Законопроект упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка

С 24 июля вступили в силу поправки, упрощающие получение российского паспорта иностранцами. О том, какие документы теперь предоставлять не нужно и как на миграционную ситуацию повлиял коронавирус, "РГ" рассказала начальник управления МВД генерал-лейтенант Валентина Казакова

Законопроект упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка

Welcome в россияне

Этой даты, по словам Казаковой, ждали многие, поскольку было отменено условие предоставления документов о желании выйти из имеющегося гражданства. «У многих причиной отказа от приобретения российского гражданства служил тот факт, что либо нужно было выйти из имеющегося гражданства, либо предъявить этот документ, который направлялся в полномочные органы государства гражданской принадлежности. Вот с 24 июля этот документ никому предоставлять не нужно, независимо от гражданской принадлежности», — пояснила Казакова.

«Значительное количество лиц из дальнего зарубежья, имеющих виды на жительство для проживания на территории РФ, с учетом изменившихся условий об отказе от имеющегося гражданства теперь скорее всего обратятся с заявлениями о приобретении гражданства», — прогнозирует Казакова.

Кроме того, понимая, что большое количество документов иностранный гражданин собирает для получения того или иного статуса, вместе с заявлением о приобретении гражданства не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие источник средств существования. Так как это происходит, по словам начальника миграционного главка МВД, при подаче документов на вид на жительство.

С 24 июля произошли также следующие изменения — граждане Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана при получении вида на жительство сразу без срока проживания (ранее не менее 5 лет) смогут подавать документы на приобретение гражданства. На сегодняшний день это более 240 тысяч человек, проживающих в России с видом на жительство и подпадающих под процедуру упрощения приобретения гражданства.

Упростится процедура получения гражданства и для иностранцев, окончивших российские вузы. «По ранее действующему законодательству необходимо было представлять документы о том, что человек после окончания вуза отработал официально 3 года с отчислением в различные фонды социального страхования определенных денежных средств. Но, учитывая такую категорию иностранных граждан как выпускники вузов, которая востребована на рынке труда и адаптирована в российское общество, срок осуществления трудовой деятельности был снижен с 3 лет до 1 года. И я надеюсь, что данной нормой воспользуются многие иностранные граждане», — считает Валентина Казакова.

Зашел в беседе начальником миграционного главка МВД несомненно разговор и о том, как коронавирус отразился на миграционной ситуации в России. «С учетом закрытия границ с марта месяца на территорию России не въезжает большое количество иностранных граждан, с теми же гражданами, которые находятся в России, мы продолжаем активно работать. С учетом указов президента, которые определили особый порядок правового статуса на территории РФ иностранных граждан, все миграционные подразделения принимают иностранных граждан. И с марта месяца к нам обратилось более полутора миллионов иностранных граждан, которые хотели урегулировать свой правовой статус, то есть получить разрешительные документы, соответственно, продлить визы», — рассказала Валентина Казакова.

В связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией миграционщики предсказуемо зафиксировали спад в обращениях к ним — приблизительно на 30 процентов. При этом по вопросам получения гражданства, даже несмотря на коронавирус, фиксируется рост количества соискателей. Прирост — в два с лишним раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Если говорить в абсолютных цифрах, то порядка 300 тысяч человек за первое полугодие приобрели гражданство Российской Федерации. И, конечно, этому способствуют те изменения в законодательстве, которые произошли в текущем году. В июне вступили в силу изменения, которые сократили срок рассмотрения заявления о приобретении гражданства с 6 до 3 месяцев», — напомнила Валентина Казакова.

Кроме того, граждане Белоруссии и Украины освобождены от процедуры прохождения собеседования, если они попадают под условия носителей русского языка. Это означает, что украинцам и белорусам, свободно владеющим русским языком, не придется проходить собеседование специально образованной комиссией МВД России.

Как будет проходить собеседование для всех остальных граждан иностранных государств, попадающих под условия нормы носителей русского языка, можно будет вскоре узнать на сайте МВД. «Очень было много нареканий о том, что в одном субъекте спрашивают правила русского языка, в другом заставляют писать диктанты — вот для того, чтобы унифицировать эти процедуры, МВД разработало контрольно-измерительные материалы», — пояснила начальник главка МВД по вопросам миграции.

В целом же в МВД фиксируют тенденцию ежегодного роста числа иностранцев, желающих приобрести гражданство РФ. Если в прошлом году в российское гражданство было принято порядка 500 тысяч человек, то только за первое полугодие этого года изъявили желание и были приняты в гражданство РФ уже более 300 тысяч человек.

Стоит отметить, что вступившие в силу 24 июля поправки — не последние из числа вводящих послабления для иностранцев, желающих стать россиянами.

12 октября текущего года вступят в силу изменения в закон «О гражданстве», которые позволят работоспособным гражданам, имеющим совершеннолетних детей — граждан РФ и проживающих на территории России, приобрести наше гражданство. Пока российское гражданство могут приобрести только нетрудоспособные родители пенсионного возраста, имеющие совершеннолетних детей — граждан России. А с 12 октября уже трудоспособные, то есть люди, еще не достигшие пенсионного возраста, смогут приобрести гражданство «по детям, проживающим на территории России». «Я думаю, что после этих изменений количество трудоспособных граждан в возрасте от 40 до 60 лет увеличится», — заключила Валентина Казакова.

Носитель Русского языка

Что такое носитель русского языка?

Термин носитель русского языка используется в процедуре получения гражданства Российской Федерации.

Признание носителем русского языка осуществляется на основании выводов комиссии, его могут получить иностранцы, которые свободно владеют языковыми навыками и имеют российские «корни».

Без проблем могут использовать устную русскую речь при общении на общие бытовые темы, применять ее в отношении культурной и профессиональной сфере.

Чтобы соискателя признали носителем русского языка, потребуется прохождение тестирования в специальной комиссии. Формирование и работа регламентируется региональными структурами исполнительной власти.

Носитель русского языка, имеются ли привилегии?

Чтобы без проблем проживать в РФ, заниматься профессиональной деятельностью, учиться — требуется получение РВП, ВНЖ или гражданство. Только в этих случаях человек может находиться в стране бессрочно. Получение разрешения на временное проживание возможно только при нескольких условиях:

1 получение квоты — устанавливается ежегодно в определенном количестве
2 наличие оснований — условия, позволяющие получить возможность нахождения в стране без нарушений

Условием выдачи вида на жительство является наличие РВП не менее года либо опять-таки иметь возможность получения по льготной программе.

Установление факта носителя русского языка позволяет упрощенно получить ВНЖ, а в последствии, и гражданства РФ, значительно сокращает сроки принятия решения. При получении данного статуса не нужно предварительное получение РВП или жизнь в течение 5 лет на территории страны для гражданства.

Носитель русского языка – что нужно для получения?

Законом регламентированы требования, все из которых должны быть выполнены, чтобы получить официальный статус носитель русского языка к заявителю предъявляются определенные условия:

  • обратиться может только совершеннолетний;
  • проживание вас или предков в РФ или РСФСР;
  • владеть языковыми навыками устной речи;
  • собрать материалы на носитель русского языка;
  • направить ходатайство в адрес комиссии;
  • выдержать тест на владение разговорной речи.

Существуют дополнительные критерии, которые также следует учитывать. Гражданин, находящийся в стране, обязан предоставить бумаги за две недели до конца действия миграционной карты. Если основанием пребывания является вид на жительство или разрешение на временное проживание — за 90 дней до конечной даты документа.

Документы для носителя русского языка, какой перечень документации актуален?

Перечень документации, которую нужно собрать для программы носитель русского языка — небольшой. В нее входят только основные правоустанавливающие бумаги для подтверждения личности и основания нахождения в стране, и упрощенного оформления разрешения:

1 обращение необходимой формы
2 паспорт (оригинал, копия, а также нотариальный перевод)
3 миграционная карточка учета, Виза, РВП или ВНЖ
4 подтверждение родства с родственниками по восходящей линии, проживающими в РФ, являющимися ее гражданами
5 выписка из домовой книги или иное доказательство проживания вас или родственников в стране

После направления и проверки на корректность и легальность всех документов — иностранец получает право сдать экзамен: носитель русского языка. Дату сдачи по закону должны назначить при приеме прошения, а само собеседование проводится в срок, не позднее двух недель. Поэтому рекомендуется предварительно подготовиться, после чего подавать документы.

Есть ли отличия для украинцев и белорусов?

Летом 2020 года в программу носитель русского языка были внесены кардинальные изменения в процедуру. В соответствии с ней для украинцев и белорусов отменен экзамен. Достаточно обращения и подтверждения факта, чтобы члены комиссии могли предоставить статус – носитель русского языка.

Носитель русского языка 2021 – что изменилось?

Первое, самое главное условие, которое должно быть соблюдено — законное нахождение в России. Ими выступает миграционная карта или РВП, Виза. Срок истечения карты — не менее 15 дней, РВП и других — 90 дней. При наличии этих бумаг и родства с гражданами РФ, иностранец может подать заявление на носителя русского языка.

Также возможно получение носителя русского языка при личном или близких родственников проживании в предыдущий период времени в РФ или РСФСР.

Для предоставления носителя русского языка необходимо обратиться в местную миграционную службу, получить талон и прийти к назначенному времени. Сотрудник ведомства проверит корректность заполнения документации, после чего назначает дату собеседования.

Далее комиссия по признанию носителем русского языка выносит свое решение. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Если подтверждены навыки — необходимо получение на руки сертификата.

Также иностранцам после признания носителем русского языка 2021 не нужно официально отказываться от подданства в посольствах держав своей принадлежности. Россия отменила обязательный выход после предоставления статуса.

Признание носителем русского языка — так можно ли пройти экзамен и собеседование?

Тестирование на владение языковыми навыками по программе носитель русского языка проводит специальная комиссия. Тест проходит устно, представляет собой вид интервью, где тестируемый обязан понимать разговорную речь, рассказывать о себе, семье, владеть хотя бы минимальным словарным запасом, достаточным, чтобы описать основные бытовые и культурные ситуации.

Конкретных вопросов, которые были бы регламентированы на законодательном уровне — нет. Комиссия общается с тестируемым, ведет обычный диалог о том, как прошел день, какая на улице погода, какой фильм нравится и подобные. Узкоспециализированные тематики — не затрагиваются, но может быть задан ряд вопросов, связанный с элементарными знаниями профессий, рода занятий.

Решение носителя русского языка принимается сразу по окончании экзамена. Если оно положительное, то в течение 5 дней можно будет забрать сертификат, и уже подавать документы на ВНЖ или сразу гражданство, в зависимости от наличия оснований.

Стоимость процедуры?

Статус носитель русского языка законодательство РФ позволяет получить совершенно бесплатно. Подача заявления на носителя русского языка, проведение тестирования, а также сам сертификат — не облагаются государственными пошлинами. Пройти ее может каждый иностранец, имеющий основания для присвоения соответствующего статуса, законно пребывающий в стране.

Вы, носитель русского языка — что делать дальше?

После выдачи официального сертификата — лицо может, даже без РВП — сразу обратиться за ВНЖ. Согласно нормам, вид на жительство выдается в упрощенной форме, время принятия решения практически вдвое меньше обычного.

ВНЖ по основанию носитель русского языка 2020 является бессрочным. Решение принимается единоразово и действительно на протяжении всей жизни.

Возможно ли пересдать экзамен в случае провала?

Когда соискателю с первого раза не удалось пройти тестирование с положительным решением — он может обратиться повторно. Однако минимальное время, через которое можно подать заявление на пересдачу — 1 год. В течение этого периода необходимо соблюдать правила и сроки пребывания на территории страны. Для повторной процедуры потребуется предоставить тот же список документов.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам которые смогут оградить вас от негативных ситуаций, и вы сможете быть приняты в гражданство РФ как носитель русского языка.

Важно! Получить гражданство РФ по программе носитель русского языка можно если нет никаких ограничений. Таких как запрет на въезд, а также депортация из РФ. Читайте следующие статьи, чтобы избежать таких ограничений.

Гражданство по признанию носителем русского языка

Оформляется только на территории Российской Федерации.

Со 2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, называемый Закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство.

Основное упрощение заключается в сокращении срока приема в российское гражданство с момента въезда на территорию Российской Федерации с восьми лет до одного года.

В целях соблюдения условия об отказе от имеющегося у лица, признанного носителем русского языка, иного гражданства ему будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации, с которым он может обратиться в полномочный орган иностранного государства с соответствующим заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

В соответствии с частью первой статьи 33.1 Федерального закона признание носителями русского языка производится специально созданными при каждом территориальном органе ФМС России комиссиями по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка по результатам собеседования. В настоящее время комиссии созданы в каждом территориальном органе ФМС России. (Центры государственного тестирования по русскому языку)

Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

Для признания носителем русского языка гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России по месту жительства, после рассмотрения которого заявитель будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной территориальным органом ФМС России. При положительном результате собеседования будет выдано решение о признании носителем русского языка, действующее бессрочно. Решение комиссии позволяет подать заявление о выдаче вида на жительство, после которого гражданин вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

Информируем, что с 1 января 2014 г. в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен.

Иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (подпункт 12 части первой статьи 27 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им:

  • продлен срок временного пребывания;
  • выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
  • получено в установленном порядке разрешение на работу или патент;
  • принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;

а также (при условии продления срока временного пребывания) в отношении:

  • журналистов, аккредитованных в Российской Федерации;
  • студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации;
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.

В случае принятия решения о длительном нахождении или проживании на территории Российской Федерации иностранному гражданину и лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы, необходимо оформить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности (разрешение на работу или патент) либо разрешение на временное проживание.

В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток, будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Предлагается упростить процедуру принятия гражданства для носителей русского языка и русской культуры

Предлагаемые поправки, по мнению автора законодательной инициативы, приведут законодательство в соответствии с поручением Президента России от 12 декабря 2012 года об ускоренном порядке предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российской Империи и Советском Союзе.

Одна из поправок — в определение «носителя русского языка», данное в Законе «О гражданстве РФ» (в части 1 статьи 31.1 «Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка»). Предлагается дать право пройти собеседование на комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не только тем, кто сам или его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, как в действующем законе, но и тем, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России.

«Очевидно, что документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение, — поясняет депутат. — Документы о рождении являются документами длительного хранения в отличие от данных о прописке. Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах ЗАГС их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб».

Предложенная поправка снимает ограничение нынешними границами Российской Федерации территории происхождения носителя русского языка, что позволит лицам, происходящим с исторических российских земель, которые в настоящее время лишены самой возможности попасть на собеседование в комиссии по признанию носителем русского языка, претендовать на данный статус.

Другая поправка касается особенности действующей процедуры получения гражданства России носителями русского языка. Главное препятствие на пути к гражданству РФ носителей русского языка в том, что от них в соответствии с частью 2.1 статьи 14 ФЗ «О гражданстве РФ» требуется предоставить документ «полномочного органа иностранного государства» удостоверяющий выход из иного гражданства, в то время, как другим иностранным гражданам достаточно письменно заявить о своем отказе от имеющегося у них гражданства.

По действующему закону начать процедуру выхода носитель русского языка должен еще перед обращением за видом на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается носителем русского языка, с представлением документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства. «Подобного требования не предъявляется никому, кроме носителей русского языка», — акцентирует автор законопроекта. — Любой другой иностранный гражданин получает вид на жительство в России без отказа от своего иностранного гражданства. Тем самым для «носителей русского языка» фактически установлен разрешительный (со стороны иностранного государства) порядок отказа от имеющегося гражданства».

По мнению К.Затулина, «процедуры получения вида на жительство и самого гражданства России поставлены в зависимость от иностранных регламентов, от волюнтаризма иностранных чиновников, от политических проблем и текущих взаимоотношений между Россией и страной гражданства носителя русского языка». Так, Узбекистан не признает Крым российским и в посольстве этой страны не принимают заявлений о выходе из гражданства от граждан Узбекистана, ставших носителями русского языка в Крыму, что закрывает для них право на получение вида на жительство и на гражданство России. Гражданам Украины, носителям русского языка, находящимся в Крыму, также фактически отказано в праве на гражданство России. За два года действия норм для носителей русского языка гражданство смогли получить те, кто иного гражданства не имел.

По данным Главного управления МВД России по миграции из тысячи носителей русского языка, имеющих гражданство Украины, только 24 человека получили российское гражданство. За время действия нормы только 20 тысяч человек признаны носителями русского языка, из которых российское гражданство смогли получить не более 6% (около 1 тысячи человек).

Законопроектом вносятся поправки в действующий Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», дающие право носителям русского языка на получение вида на жительство без заявления об отказе от иного гражданства, а также — устанавливают сроки действия вида на жительство и возможности его продления по общему для иностранцев порядку.

Как подчеркивает автор, для того, чтобы «носители русского языка» получили право отказываться от иного имеющегося гражданства в таком же порядке, как и другие иностранные граждане, не требуется вносить поправки в Федеральный закон «О гражданстве РФ», но необходимо изменить редакцию абзаца пятого подпункта «г.1» пункта 14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства.

Законопроект не предусматривает дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.

В случае принятия настоящий Федеральный закон вступит в силу в день его официального опубликования, но потребуется внесение изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Законопроектом предлагается внести изменение в действующее законодательство в части установления упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, если национальность хотя бы одного из родителей в акте о рождении указана как русский. Иностранные граждане и лица без гражданства могут подтвердить принадлежность к русской национальности иными свидетельствами. При этом для таких лиц не требуется соблюдение условий о непрерывном проживании на территории России в течение 5 лет и предоставления вида на жительство, подтверждения законного источника средств к существованию, сдачи экзамена на определение уровня знаний русского языка.

Свою законодательную инициативу депутаты объясняют обострением политической ситуации на Украине, развязанной националистами и продолжающейся на протяжении последних двух лет гражданской войной. Как указывают авторы законопроекта, «националистические украинские движения воюют с русскоязычным населением, заявляют о необходимости лишать украинского гражданства жителей русского происхождения»; «в сложившихся обстоятельствах права и свободы русского населения оказываются ущемлены (право на родной язык, право на получение образования на родном языке, политические права), между тем, на Украине проживает более 10 миллионов этнических русских». В пояснительной записке к законопроекту депутаты настаивают на принятии «реальных мер по защите русского населения, предоставив им возможность беспрепятственного въезда в Россию и получения российского гражданства в кратчайшие сроки».

Согласно данной законодательной инициативе, потребуется начать процедуру отказа от имеющегося гражданства, но не предоставлять справку о выходе из гражданства, за исключением случаев, когда международным договором урегулирован вопрос двойного гражданства, а решение о приеме в гражданство будет осуществляться в течение трех месяцев со дня подачи соответствующего заявления.

Принятие этой законодательной инициативы также потребует внесения изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации: Указ Президента России № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» от 14 ноября 2002 года и Приказ ФМС России от 19 марта 2008 года № 64 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России 9 апреля 2008 года, № 11493).

Документы для приема в гражданство РФ носителей русского языка

Лица указанной категории могут приобрести российское гражданство только на территории России, обратившись с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствии с частью 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» в территориальное подразделение по вопросам миграции МВД РФ.

На территории иностранного государства, в том числе и государства своей гражданской принадлежности, обратившись в дипломатическое представительство или консульское учреждение России за рубежом, сделать это невозможно.

Статью, посвященную процедуре получитения статуса носителя русского языка, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Перечень документов, необходимых для этого, приведен в этой публикации.

Вопрос получения статуса носителя русского языка жителями ДНР и ЛНР и их приема в гражданство РФ рассмотрен здесь.

Для того, чтобы обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, носителю русского языка нужно подготовить пакет документов, перечень которых мы приведем ниже.

Кроме этого, необходимо учитывать требования, которые предъявляются к документам, входящим в указанный перечень. О них вы также узнаете из содержания данной статьи.

Перечень документов для приема в гражданство РФ носителей русского языка

Заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в 2-х экземплярах.

Для приема в гражданство РФ и в упрощенном и в общем порядке предусмотрен единый бланк заявления.

Порядок его заполнения подробно рассмотрен в этой статье. Здесь же вы можете скачать бесплатно и без регистрации бланк заявления о приеме в гражданство РФ и образец его заполнения.

Документы, удостоверяющие личность заявителя и его гражданскую принадлежность, либо отсутствие таковой.

Такими документами могут быть: национальный паспорт иностранного гражданина, либо вид на жительство для лица без гражданства.

Решение соответствующей комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Квитанцию оплаты государственной пошлины за прием в гражданство РФ.

В настоящее время размер госпошлины – 3500 рублей.

Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию.

К таким документам могут быть отнесены: справка о доходах физического лица, трудовая книжка заявителя, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием его реквизитов, справка о доходах физического лица, на иждивении которого находится заявитель, а также другие документы.

Документ уполномоченного органа государства гражданской принадлежности заявителя иностранного гражданина (за исключением граждан Украины), который подтверждает его выход из имевшегося гражданства.

Лицами без гражданства такой документ не представляется.

В случае невозможности отказа от имеющегося гражданства в силу причин, не зависящих от заявителя, представляется документ, подтверждающий невозможность отказа.

Порядок отказа от иностранного гражданства подробно рассмотрен здесь.

Документы, подтверждающие изменение заявителем фамилии, имени и (или) отчества.

Представляются в случае, если заявитель ранее менял свои персональные данные.

К таким документам относятся: свидетельства о заключении и расторжении брака, свидетельство о перемене имени, а также другие документы.

Личные фотографии заявителя размером 3х4 сантиметра – 3 экземпляра.

Требования, предъявляемые к оформлению документов

При обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ иностранный гражданин, признанный носителем русского языка, представляет оригиналы документов, удостоверяющих его личность и гражданскую принадлежность.

Лицо без гражданства, имеющее вышеуказанный статус, представляет оригинал документа, удостоверяющего его личность и отсутствие какого-либо гражданства.

Сотрудник подразделения по вопросам миграции после приема заявления возвращает заявителю оригиналы вышеуказанных документов.

При этом их копии он заверяет своей подписью и печатью подразделения и приобщает их к материалам дела об изменении гражданства.

Копии других документов, которые приобщаются к заявлению, должны быть удостоверены нотариально. Нотариальное удостоверение должно производиться на территории России российскими нотариусами.

Документы, выполненные не на русском языке, должны иметь перевод на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариально.

Документы, выданные органами иностранного государства, должны быть легализованы или иметь проставленный на них апостиль.

Исключения составляют случаи, когда действующим международным договором Российской Федерации с государством, которым был выдан этот документ, предусмотрена возможность признания документов без легализации и проставления апостиля.

Все представляемые документы должны быть подлинными.

Информацию о перечне документов, необходимых для приема в гражданство РФ, а также о документах, подтверждающих основания приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, вы можете получить в этой статье нашего сайта.

Срок принятия решения о приеме в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус носителя русского языка – в течение трех месяцев со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: