Запрет на продажу квартиры без личного участия

Как запретить сделки с недвижимостью без личного участия? Что сделать, чтобы юридически защитить свой дом или квартиру от мошенников? Росреестр предлагает внести запрет на регистрационные
Запрет на продажу квартиры без личного участия

Запрет на продажу квартиры без личного участия

Как запретить сделки с недвижимостью без личного участия?

Что сделать, чтобы юридически защитить свой дом или квартиру от мошенников? Росреестр предлагает внести запрет на регистрационные действия с недвижимостью без личного участия собственника.

Что означает запрет регистрации без личного участия собственника?

По заявлению собственника в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится отметка о запрете регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя.

Другими словами, будет включаться правило: есть хозяин – есть сделка.

А как же нотариальная доверенность? В этом случае не работает. Установленный собственником запрет будет требовать «личного участия» в сделке собственника или его законного представителя.

Для физических лиц «законные представители» — это родители, усыновители, опекуны, попечители. А представители по доверенности (даже нотариальной) сюда не относятся.

Что даст запрет сделок без личного участия правообладателя?

Главная цель: оградить собственника от разных мошеннических схем.

На деле это означает следующее.

Если в отношении объекта недвижимости в дальнейшем будет подано заявление о государственной регистрации права (продажа, мена, дарение и так далее) от иного лица, которое не является ни собственником, ни его законным представителем, такое заявление Росреестр просто вернет заявителю без рассмотрения. А вам на адрес электронной почты придет уведомление о факте такого обращения.

На какую недвижимость можно оформить запрет?

На любой объект недвижимости, который состоит на кадастровом учете.
Например, на дом, квартиру, комнату или машино-место.

Как оформить запрет?

Для внесения в ЕГРН отметки о невозможности регистрации, нужно подать заявление.

Есть три варианта:

  • обратиться в Росреестр
  • обратиться в МФЦ «Мои документы»
  • отправить через личный кабинет на портале gosuslugi.ru

Какие документы нужны, чтобы оформить запрет?

Для обращения в МФЦ (или в Росреестр) с заявлением о запрете сделок с вашей недвижимостью без вашего личного участия, вам потребуется:

  • паспорт;
  • снилс;
  • документ, подтверждающий право собственности.

Как выглядит заявление о невозможности регистрации и как его заполнить?

Заявление о запрете государственной регистрации права без личного участия правообладателя не пишется в свободной форме от руки.
Есть специально установленная форма.

Полная версия заявления есть на сайте росреестра здесь.

Образец заполнения заявления о запрете сделок с недвижимостью без личного участия собственника есть также на сайте россреестра.

Могу вас порадовать: разбираться и заполнять такое заявление вручную не потребуется, если вы обратитесь в МФЦ «Мои документы».

Оператор МФЦ самостоятельно заполнит заявление от вашего имени, останется только проверить правильность всех внесенных данных и поставить свою подпись.

Услуга по заполнению заявления оказывается бесплатно.

А если собственников у недвижимости несколько?

Если у объекта недвижимости не 1 собственник, а например, два, и у каждого есть выделенные доли (речь идет о долевой собственности), то прийти в МФЦ (в Росреестр) для подачи заявления нужно каждому собственнику, но не обязательно вместе. Можно в любое время и отдельно.
Может прийти и всего 1 собственник, и наложить запрет регистрации без личного участия только в отношении его доли.

Если собственников несколько, а собственность совместная (без определения долей), то прийти нужно всем и в одно время.

Нужно платить госпошлину за запрет?

Нет, госпошлины нет. Оплачивать работу Росреестра не придется.

Но при этом госпошлина есть, чтобы снять этот запрет – 350 рублей.

Статья 333.33 Налогового кодекса РФ

Что будет после подачи заявления о запрете сделок с недвижимостью без личного участия собственника?

После принятия заявления вы получите расписку.

Запись о невозможности регистрации вносится в ЕГРН в срок не более 5 рабочих дней со дня получения такого заявления. При подаче документов через МФЦ срок увеличится на 2 дня.

О том, что отметка о запрете появилась в ЕГРН, вас уведомят дополнительно. Уведомление о результатах можно получить также в МФЦ или попросить направить вам по почте.

Сколько действует запрет сделок с недвижимостью?

Запрет действует бессрочно.
Но закон предусматривает три случая снятия установленного запрета:

  • заявление собственника (или его законного представителя) об отзыве ранее установленного запрета;
  • погашение регистратором при регистрации сделки и при личном участии собственника;
  • вступившее в законную силу решение суда.

Статья 36 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ.

А если собственник умер? Запрет аннулируется?

Нет.
Смерть собственника в силу статьи 36 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ не является основанием для снятия запрета регистрации без личного участия.

Прекратить действие запрета (при желании, конечно) сможет новый собственник, который вступил в права наследования.

Как не потерять квартиру из-за ЭЦП: новый закон для собственников жилья

13 августа вступил в силу закон, который защищает права собственников недвижимости. Теперь никто не сможет подделать их электронную подпись и без ведома распорядиться квартирой.

А Росреестр напомнил, какой документ обезопасит собственников от мошенничества с их жильем. Достаточно одного заявления — и никто не продаст и не подарит квартиру без вашего участия.

Вот два простых способа для защиты своих прав, если есть недвижимость. Один из них совсем новый, но он уже работает.

Кого это касается?

Это касается всех собственников любой недвижимости: владельцев квартир, домов, участков, офисов, складов и других объектов, право на которые нужно регистрировать в госреестре.

Если у вас есть квартира, комната или доля, теперь закон немного больше защищает вас от мошенников.

В чем была проблема с регистрацией прав?

Сделки с недвижимостью можно проводить без личного присутствия собственника. Например, если выпустить электронную подпись, то продать или подарить квартиру получится без визита в МФЦ и Росреестр — через интернет.

Еще распоряжаться недвижимостью можно по доверенности. Например, бабушка могла выдать доверенность внуку, а он делал с квартирой что хотел. Или собственник квартиры оформлял доверенность вообще на постороннего человека: думал, что для прописки, а на самом деле соглашался на продажу. Иногда доверенность оформляют, не понимая последствий: мошенники пользуются доверием пожилых людей и тех, кто не разбирается в законах.

Есть случаи, когда доверенность уже отозвали или собственник даже не понял, что оформил ее. Тогда переход права могут зарегистрировать против воли собственника и вообще без его ведома. Такое можно оспорить, но, когда с квартирой уже провели несколько последовательных сделок, вернуть недвижимость сложно, долго и дорого.

Вот реальная история: вместо договора займа женщине дали подписать договор купли-продажи квартиры — якобы для гарантии возврата денег. Заодно она подписала доверенность, чтобы документы подали без нее. А спустя время узнала, что квартира ей давно не принадлежит: ее уже перепродали и новый собственник пришел заселяться. Придется годами ходить по судам, чтобы доказать, что не было цели подарить или продать квартиру. И нет гарантии, что получится оспорить сделку.

Сделки с электронной подписью будут регистрировать только при согласии собственника

ЭЦП — это электронная цифровая подпись. То есть набор символов, который подтверждает, что документы подает конкретный человек и это точно он. Если есть такая подпись, значит, личность ее владельца подтверждена, а документ, который он отправил, выражает его волю.

Раньше. Если в Росреестр поступал документ с ЭЦП, регистратор считал, что сделку точно оформляет собственник. Мошенники оформляли электронную подпись на имя владельца или получали доступ к ключу. Собственник квартиры мог не знать о том, что происходит переход права собственности и что у него вообще есть ЭЦП. Или говорил, что не знал.

С 13 августа. Теперь сделку с электронной подписью проведут, только если есть заявление от собственника, в котором четко написано, что он согласен на сделки с ЭЦП. Это заявление регистрируют и делают отметку в реестре. Если такой отметки нет, никаких сделок с ЭЦП не будет: на любую попытку подать заявление придет отказ. Мошенники не смогут переоформить жилье, а собственник не потеряет свои права.

Как подать заявление о регистрации сделок с ЭЦП

Если вы хотите оформлять сделки с недвижимостью с помощью электронной подписи, в реестре прав должна быть запись об этом. По умолчанию такой записи нет — ее внесут только по вашему заявлению.

Заявление нужно подавать лично или по почте с удостоверением у нотариуса. Если подаете лично, нужен паспорт: в Росреестре или МФЦ проверят, что это точно вы, а согласие — добровольное. Форму заявления заполнят там же — ее не нужно скачивать и заполнять самостоятельно. Хотя при желании любой может это сделать.

Если не хотите ставить такую отметку, можно ничего не делать: никто уже не сможет подписать электронное заявление от вашего имени. Если кто-то попытается так сделать, он получит отказ даже без рассмотрения, а собственник об этом узнает.

Вот что еще нужно учесть при оформлении согласия на сделки с ЭЦП:

  1. Заявление можно подать как на все объекты недвижимости сразу, так и на отдельные — на усмотрение собственника. Например, можно разрешить сделки с ЭЦП только в отношении конкретной квартиры, которую вы лично собираетесь продать таким способом прямо сейчас.
  2. Если заявление на регистрацию подает нотариус или банк, согласие не понадобится: считается, что они проверили вашу личность и могут подписать документы своей ЭЦП.
  3. В любой момент согласие на сделки с ЭЦП можно отозвать.

Можно запретить сделки без личного участия собственника

Росреестр напомнил, что есть еще один способ обезопасить свое имущество от мошенников: запретить любые сделки без личного участия владельца. Это не нововведение, но многие собственники о нем даже не подозревают.

Чтобы ввести такой запрет, собственнику квартиры нужно подать в Росреестр или МФЦ заявление о том, что он против продажи, дарения, ограничений и обременений его недвижимости, если лично не присутствует на сделке. Такое заявление можно подать лично на бумаге или подписать его с помощью ЭЦП, если она есть. В любом случае это заявление именно на запрет, поэтому выпускать поддельные подписи для таких дел мошенникам неинтересно.

У такого заявления нет срока действия. Достаточно запретить один раз — и больше никто не придет с доверенностью продавать вашу квартиру и никому ее не подарит. Если нужно, запрет легко отменить.

Такое заявление не спасет от претензий кредиторов, если есть решение суда или требование пристава. Например, запрет на сделки без личного участия не поможет, если нужно выделить супружескую долю для погашения долгов или наложить арест на имущество.

Заявление о запрете сделок без личного участия — образец с сайта РосреестраPDF, 6,6 МБ

Запрет на действия с недвижимостью

Пошаговая инструкция для собственников

Что надо указать в заявлении?

В заявлении указывают:

  1. Данные заявителя (его ФИО и адрес);
  2. Информацию об имуществе;
  3. Указания относительно воздействия на это имущество (в частности, запрет на действия без личного участия);
  4. Подпись;
  5. Дату.

Требования к документам, которые нужны для внесения в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия, регулируются статьей 21 № 218-ФЗ.

Будьте внимательны: по закону, заявление должно быть аккуратно оформлено, на нем не может быть зачеркнутых слов, описок и других исправлений, а также на нем должна быть подпись заявителя. В противном случае, его могут не принять.

Нужно ли платить за подачу заявления?

Что будет после подачи заявления?

В течение пяти рабочих дней Единый госреестр внесет дополнение о запрете, и никто не сможет удаленно распоряжаться вашим имуществом. Однако, если квартира в залоге у банка, по ней выдвинуты требования судебных приставов, либо возникла другая ситуация, предусмотренная Федеральным законом, то запрет на это распространяться не будет.

— Это работает только в том случае, если вы по каким-то причинам решили вернуться к привычному способу оформления документов, — подчеркивает адвокат. — А бывает и так, что человек узнает – его подписью воспользовались мошенники. В таком случае он хочет отозвать свое согласие на удаленные сделки, но уже слишком поздно.

Что делать, если сделку все-таки провели?

Можно ли как-то аннулировать запрет?

Есть три ситуации, в которых запрет будет погашен:

1) На основании решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

2) При подаче заявления собственника либо его законного представителя о том, что он хочет отозвать свое предыдущее заявление;

3) На основании судебного акта, который уже вступил в законную силу

Если же, к примеру, человек, который вносил запрет, скончался, аннулирования не происходит. Новый собственник жилья должен лично отозвать запрет.

Какие сделки могут быть заблокированы

Зачем нужен запрет на сделки?

Своевременная подача заявления о невозможности госрегистрации права без личного присутствия может спасти вас от множества ситуаций, которые могут произойти, если вас решат обмануть близкие люди или мошенники.

Они не смогут провести за вашей спиной никакие сделки. В частности:

    Продать, подарить или обменять недвижимость

Оформить договор аренды, внести его в качестве залога и т.д.

  • Лишить вас прав на недвижимость.
  • Что считается недвижимостью?

    Если у меня есть только доля в квартире, могу ли я внести запрет на все жилье?

    Нет, вы можете распоряжаться только тем имуществом, которое вам принадлежит, соответственно, если вы владеете только долей в квартире, то можете наложить запрет только на свою долю.

    Впрочем, юристы рекомендуют не доводить до этого и быть крайне предусмотрительными, если все-таки решили связаться с новыми технологиями.

    — Лично я советую вообще не пользоваться электронной подписью, поскольку вы сами будете как на пороховой бочке, — вздыхает юрист. – Эта услуга имеет место быть, но не стоит просто следовать моде и оформлять ее без крайней необходимости. Можно воспользоваться ей, если вам, например, необходимо надолго уехать за границу, и вы не сможете лично присутствовать при проведении сделок. Но будьте внимательны при ее хранении!

    Как наложить и снять запрет на регистрационные действия с недвижимостью

    Запрещение сделок с недвижимостью (значение для УФРС собственника и юридические причины)

    Обозначенный запрет для УФРС (если он инициирован собственником) — это невозможность рассмотрения заявления (плюс комплекта приложений к нему) на совершение тех или иных регистрационных действий при их подаче несобственником. Не поможет даже нотариальная доверенность (с соответствующими полномочиями) у несобственника имущества. Регистрация запрета на совершение действий по регистрации в отношении собственника означает, что последний не сможет распоряжаться недвижимостью (продажа, дарение и т. д.). Владение и пользование ею сохраняются. Запрещение не сработает, если основанием для регистрационных действий является решение суда.

    Теперь о юридических причинах запрещения регистрационных действий с недвижимостью. Это происходит при сервитуте, ипотеке и т. д, когда закон прямо на это указывает. Запрет на продажу недвижимости может стать следствием соответствующего судебного решения. Постановление о запрете регистрационных действий с недвижимостью может вынести и пристав-исполнитель в рамках какого-либо исполнительного производства. О запрете на продажу квартиры без личного участия может заявить ее собственник (чтобы защититься от мошенников).

    Ниже мы подробнее распишем каждую причину, а пока напомним, что совершение сделок с недвижимостью в основном регулируют ГК РФ и ФЗ от 13.07.2015 № 218. По п. 3-5 ст. 1 указанного ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество — это юридический акт, которым признается и подтверждается возникновение, изменение, переход, прекращение права определенного лица на недвижимое имущество или ограничение этого права и обременение недвижимого имущества (госрегистрация прав). Названная процедура воплощается через внесение в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором есть в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация права в указанном реестре — это единственное доказательство существования зарегистрированного права.

    Какие объекты может затрагивать данная мера воздействия

    Недвижимые вещи (по п. 1 ст. 130 ГК РФ ) — это участки земли, недр и все, прочно связанные с землей вещи, которые нельзя переместить без несоразмерного ущерба их назначению (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства).

    Также сюда относятся воздушные морские и внутренне-плавательные суда, которые подлежат государственной регистрации. Закон может относить к недвижимости и другое имущество.

    Сюда же относятся жилые и нежилые помещения, а также машино-места, если границы таких помещений, частей зданий, сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Таким образом можно установить запрет на продажу имущества, которое указано выше.

    Как запрет на регистрационные действия с недвижимостью накладывают приставы или суд

    Скажем сразу, что судебные приставы используют данную меру воздействия для принудительного исполнения того или иного судебного решения, а суды только обеспечивают через нее какой-либо иск, без принудительного исполнения.

    Запрет на регистрационные действия с недвижимостью судебными приставами накладывается через принятие соответствующего постановления. Действует судебный пристав при этом в пользу взыскателя и в силу ст. 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229, которая наделяет его таким правом.

    Запрещение налагается и по судебному определению, которое обеспечивает иск. Такая возможность предусмотрена гл. 13 ГПК РФ . Ходатайство о запрете регистрационных действий с недвижимостью могут подать лица, участвующие в деле. Определение суда о соответствующем обеспечении иска исполняется немедленно, по разделу VII ГПК РФ . Истцу выдается исполнительный лист, а ответчику направляют копию определения суда. Приставы в данном случае руководствуются ч. 6 ст. 36 ФЗ от 02.10.2007 № 229.

    Как происходит регистрация запрета на совершение регистрационных действий по воле собственника имущества

    Услуга доступна как физическим, так и юридическим лицам. Например, инициировать запрет на регистрационные действия с квартирой. По пп. 5 п. 1 ст. 15 ФЗ от 13.07.2015 № 218 на такие действия имеет право собственник главным образом в целях защиты от мошеннических действий. Однако если мошенник будет выдавать себя за собственника и предъявит ваш паспорт, велика вероятность, что его замыслы удадутся.

    Обращаться для оформления запрета на регистрационные действия нужно в:

    • Росреестр (его территориальный офис), который и будет накладывать данную меру воздействия, соответственно, туда и поступит необходимый комплект документов;
    • надлежащий филиал Федеральной кадастровой палаты (есть в каждом регионе РФ);
    • МФЦ (лучше обращаться туда);
    • можно оформить в электронном виде через сайт Росреестра с заверением электронной подписью.

    Росреестр защитит ваше имущество в течение пяти рабочих дней после поступления туда необходимых документов, в том числе:

    • заявления в свободной форме, где разборчиво (без помарок, дописок и сокращений) указана информация о заявителе, объекте недвижимости, плюс соответствующее требование, скажем, наложить запрет на любые действия с квартирой;
    • документы о праве собственности на соответствующий объект и удостоверяющие личность заявителя.

    В целом заявление должно обладать следующей структурой:

    1. Ф.И.О. заявителя с его паспортными данными.
    2. Адрес (по месту регистрации).
    3. Сведения об имуществе, на которое нужно воздействовать.
    4. Просьба о таком воздействии.
    5. Подпись заявителя и датировка.

    В результате указанных действий в ЕГРН внесут соответствующую запретную запись, которая приведет к возврату любого регистрационного заявления от несобственника объекта (по п. 4 ст. 25 ФЗ от 13.07.2015 № 218), даже того, который обладает доверенностью. Данная услуга оказывается бесплатно. Обойти обозначенное запрещение получится только через:

    • решения суда или уполномоченного сотрудника Росреестра;
    • постановление судебного пристава.

    Что будет, если нарушить запрет

    Если Росреестр совершит регистрационные действия при установленном на это запрете, его привлекут к ответственности. Такая сделка по п. 1 ст. 174.1 ГК РФ ничтожна. Это означает, что участники сделки должны будут вернуть друг другу все, что они получили по ней.

    Правда, по п. 2 указанной статьи, недвижимость можно будет законно продать (и с таким запрещением), чтобы погасить задолженность перед кредитором, в чьих интересах такое обременение и было установлено. Исключениями будут случаи отсутствия соответствующей информации о запрете у приобретателя. Тогда последний сможет признать сделку ничтожной по ст. 168 ГК РФ .

    Как снять запрет на регистрационные действия с недвижимостью

    Как обозначенная мера воздействия будет сниматься, напрямую зависит от того, как она была наложена. Если ограничение наложено по инициативе собственника, то и отменят его аналогичным наложению образом (см. выше).

    Снятие запрета пристава для регистрации недвижимости происходит по решению пристава, который его наложил. Надлежащее ограничение можно снять или удовлетворив требования взыскателя (скажем, оплатив кредитную задолженность), или когда стоимость арестованного имущества не соответствует сумме исковых требований.

    Могут снять запрещение и когда владелец заявит о замене ограниченной собственности на иную. Правда, в данном случае соответствующее ходатайство могут и не удовлетворить.

    Суд отменит надлежащую запретительную меру после отказа в удовлетворении исковых требований, которые обеспечивались подобным образом.

    Запрет на сделки без личного участия: запретить нельзя продать

    Запрет на продажу квартиры без личного участия

    Наталия Булахова, юрист Гильдии риелторов Московской области, директор юридической компании «ЮНО»

    Любой владелец недвижимого имущества (или его законный представитель) вправе подать заявление в Росреестр о том, чтобы сделки с принадлежащим ему имуществом проводились только при его личном участии. После этого в ЕГРН будет внесена соответствующая запись — государственная регистрация перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника станет невозможной.

    Зачем подавать заявление в Росреестр?

    Если вместо собственника в Росреестр обратится третье лицо с нотариальной доверенностью (поддельной или настоящей), ему вернут поданный пакет документов, а переход права собственности на другое лицо не зарегистрируют.

    Подача заявления о невозможности регистрации без личного участия не обезопасит от электронных видов мошенничества (с подписанием договора при помощи электронной подписи и электронной госрегистрацией перехода прав).

    Подчеркну: наложенный собственником через Росреестр запрет предполагает лишь невозможность регистрации на основании доверенности (или действительно выданной собственником, или поддельной). Договор, подписанный в электронном виде с привлечением электронной подписи, приравнивается к договору, подписанному гражданином «вживую», то есть лично.

    Именно поэтому сейчас гораздо более велик риск, что посторонние лица завладеют флеш-носителем собственника недвижимости с ключом к ЭП для подписания каких-либо документов. Об этом мы уже писали в статье «Электронная подпись: просто, но небезопасно» .

    Доверяй, но проверяй

    Норма, которая предусматривает запрет на сделки без личного участия, существует с 1 октября 2013 года. Тогда Федеральный закон 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (уже не действует) был дополнен пунктом 2 статьи 28.1. Затем аналогичная норма была закреплена в статье 36 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 1 января 2017 года.

    Получается, подобная опция для собственников была установлена законодательством более семи лет назад. Ситуация на рынке недвижимости была абсолютно другой — применение этой нормы было актуальным, но в то время своим правом воспользовались лишь единицы — никто о нем не знал.

    С 2017 года активно работает электронный сервис Федеральной нотариальной палаты (ФНП), увеличилось количество нотариальных сделок — всё это минимизировало случаи мошенничества, связанные с подделкой доверенностей для регистрации перехода прав на недвижимость.

    Любой государственный орган (Росреестр или органы опеки), покупатель или нотариус еще перед сделкой легко и быстро могут проверить подлинность документа, что защищает граждан от мошеннических действий и сокращает время, необходимое на проверку всех деталей сделки. Сведения из Единой электронной системы нотариусов представлены на сайте ФНП .

    Кроме того, Росреестр оперативно проверяет подлинность доверенности с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия, отправляя запрос нотариусу. Это исключает использование фальшивой доверенности при регистрации перехода права.

    По некоторым сделкам с недвижимостью (например, при продаже жилья, доля в котором принадлежит несовершеннолетнему) установлена обязательная нотариальная форма договора.

    Электронным документам — электронную проверку

    Свою роль сыграл и переход на цифровые носители — это избавляет от необходимости проверять доверенности в реестре. Если доверенность составляется у нотариуса в электронном виде и подписывается его удостоверенной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), то это позволяет использовать документы в удобном электронном формате.

    Мошенникам стало труднее подделывать нотариальную доверенность от продавца, да и зачем рисковать с фальшивкой, которая не пройдет проверку в реестре доверенностей, или искать нотариуса, готового пойти на преступные действия, чтобы внести в реестр сведения о поддельном документе?

    Введены дополнительные электронные методы проверки подлинности доверенностей, которые удостоверены нотариусами.

    Закон о цифровом нотариате (Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 480-ФЗ, вступивший в силу 29 декабря 2020 года) обеспечил дополнительную цифровую защиту таких документов от подделок — в доверенностях, удостоверенных у нотариуса, появилась специальная маркировка — QR-код.

    Для того чтобы убедиться в подлинности нотариального документа с помощью QR-кода, подойдет любое сканирующее устройство (включая простое приложение на телефоне). Нужно навести сканер на маркировку — на экране появится ссылка, содержащая реквизиты нотариального документа. Достаточно сверить информацию из текста документа с данными QR-кода, чтобы убедиться в его достоверности.

    Исключения из общего правила

    Имейте в виду: не во всех случаях заявление собственника о невозможности регистрации без личного участия препятствует проведению сделки.

    Так, наличие в ЕГРН указанной отметки не остановит государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости ( часть 3 статьи 36 Закона № 218-ФЗ ), если основанием для нее является:

    — вступившее в законную силу решение суда;

    — требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ;

    — в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

    В частности, наложенный собственником запрет на регистрацию без личного участия не поможет в случае банкротства собственника и последующей реализации его недвижимости или при продаже заложенной недвижимости с торгов на основании решения суда по иску банка-кредитора.

    Основания для отмены заявления

    Бывают моменты, когда нужно снять отметку о запрете регистрации без личного присутствия и продать жилье через представителя.

    В законе содержится всего три основания для погашения записи, содержащейся в ЕГРН, о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя (пункт 2 статьи 36 Закона № 218-ФЗ от 2015 года):

    — решение государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности при личном участии собственника;

    — вступивший в законную силу судебный акт;

    — заявление собственника (его законного представителя) об отзыве ранее поданного заявления о невозможности регистрации без личного участия.

    В законе не указано, в какой форме собственник подает заявление в Росреестр: допустимо ли удостоверить его в нотариальной форме и подать через представителя, выдав тому доверенность?

    Если собственник подавал заявление в Росреестр лично, его цель — исключить все юридические действия с недвижимостью без его личного участия, то и отменить наложенный ранее запрет вправе только лично собственник.

    Официальных разъяснений на этот счет нет. В каждой конкретной ситуации госрегистратор самостоятельно решает вопрос о применении норм пункта 2 статьи 36 Закона № 218-ФЗ от 2015 года и несет за это ответственность.

    Заявление собственника о невозможности регистрации без личного участия способно создать ему реальные трудности, если впоследствии ему понадобится продать недвижимость по доверенности (например, владелец жилья проживает в другой стране и не собирается в ближайшее время возвращаться обратно, а квартиру продать надо).

    Как погасить запись в ЕРГН о невозможности регистрации?

    • Заранее перед сделкой, предварительно лично подав соответствующее заявление. Зачастую ипотечные банки или нотариусы, удостоверяющие договор купли/продажи, настаивают на погашении записи в Росреестре до проведения сделки.
    • Подать в Росреестр заявление в день сделки вместе с подписанным ДКП и пакетом документов для перехода прав на недвижимость — одновременно с переходом прав к новому собственнику снимается и запрет на сделки предыдущего собственника.

    Предположим, обстоятельства вынуждают собственника совершить сделку по доверенности, но он не может лично подать свое заявление в Росреестр, чтобы потребовать снять ранее наложенный им же запрет. Как поступить?

    Приведу в пример две жизненные ситуации, когда собственники недвижимости подали в Росреестр заявления о запрете регистрации сделок без их личного участия. Позже, забыв об этом факте, они выдали нотариальные доверенности взрослым детям на продажу своего жилья.

    В одном случае продавец уехала на постоянное место жительство в Канаду и возвращаться в Россию на сделку не собиралась из-за длительности и дороговизны перелета. В другом случае продавец перенес инсульт и физически лишился возможности передвигаться, оказавшись прикованным к постели.

    И в том и в другом случае собственникам требовалось срочно продать недвижимость (одной — чтобы купить себе жилье за границей, другому — на лечение и реабилитацию).

    В нотариальных доверенностях, которые они выдали своим детям, были указаны обычные типовые формулировки полномочий на подписание ДКП, представительство в Росреестре, подачу заявлений и прочее.

    Покупатели на квартиры были найдены, сделки подготовлены. Но госрегистраторы отказались гасить запись о запрете на сделки без личного участия. Не помогли и поданные в Росреестр заявления продавцов о снятии ограничения, удостоверенные в одном случае консулом РФ на территории Канады, в другом — нотариусом, вызванным на дом к лежачему собственнику.

    Регистраторы, обоснованно ссылаясь на пункт статьи 36 Закона № 218-ФЗ от 2015 года, потребовали от собственников лично подать заявления для погашения записи в ЕГРН о невозможности регистрации права. В итоге запреты были сняты, но для этого от владельцев жилья потребовались дополнительные временные и финансовые затраты.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: