Как внести запись в трудовую книжку о работе по совместительству

Запись в трудовой книжке по совместительству - образец ее корректного вида важно иметь как фирме-работодателю, так и сотруднику-совместителю. Сотруднику в первую очередь следует понимать, какого именно работодателя нужно просить внести такую запись — основного или «добавочного». А компаниям

Как внести запись в трудовую книжку о работе по совместительству

Запись в трудовой книжке по совместительству — образец

  • Оформление работы по совместительству в трудовой книжке
  • Правила внесения записи о совместительстве в трудовую книжку
  • Итоги

Оформление работы по совместительству в трудовой книжке

Если сотрудник в дополнение к своим постоянным и основным трудовым обязанностям работает на условиях совместительства на каком-то ином предприятии, законодатель предоставляет ему право сделать в трудовой книжке запись об этом (ст. 66 ТК РФ).

Важно! Соответствующую запись должен вносить основной работодатель. Если сотрудник трудится по совместительству втайне от руководства, отразить в книжке этот факт без раскрытия по месту главной работы не получится.

Для того чтобы совместительство было отражено в трудовой книжке, специалисту следует представить кадровикам подтверждающий документ (к примеру, заверенный приказ второго работодателя или справка от него).

Важно! Каких-либо исключений или особого порядка для внутреннего совместительства не предусмотрено. Следовательно, в таком случае работодатель также может сделать в трудовой книжке запись о совместительстве, пусть и внутреннем.

Однако этого не следует делать при совмещении сотрудником должностей внутри одной компании.

Правила внесения записи о совместительстве в трудовую книжку

С 01.09.2021 правила ведения трудовых книжек регулирует приказ Минтруда от 19.05.2021 № 320н (далее Правила).

Подробнее о том, как вести трудовую книжку в бумажном виде с 1 сентября 2021 г., читайте в готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Трудовые книжки нового образца нужно применять с 01.01.2023. Надо ли обменивать старые трудовые работников на новые и что делать с неизрасходованными к 2023 году бланками старого образца, читайте здесь.

Порядок и принципы оформления работы по совместительству в трудовой книжке прописаны в п. 11 Правил.

В частности, факт совместительства подлежит отражению в разделе «Сведения о работе»:

  • В 1-й графе указанного раздела следует проставить порядковый номер вносимой записи.
  • В 2-м разделе основной работодатель указывает, с какого числа какого года его сотрудник стал выполнять трудовые функции по совместительству где-то еще.
  • 3-я графа предназначена для отражения сведений о том, в какой фирме, каком ее структурном подразделении дополнительно трудится данный специалист, а также какую должность он там занимает. В 3-й графе в обязательном порядке необходимо зафиксировать, что лицо поступило на работу именно на условиях совместительства.
  • Последняя, 4-я графа нужна для отражения реквизитов документа, подтверждающего дополнительную работу: его наименования, даты и номера (п. 3.1 инструкции № 69).

Скачать образец оформления совместительства в трудовой книжке вы можете в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Обращаем внимание, что запись о совместительстве специалиста может и не соответствовать хронологии событий. К примеру, если лицо, трудившееся где-то совместителем еще до устройства на основную работу у данного работодателя, пожелало внести в книжку запись о совместительстве уже после оформления в новую компанию.

Тогда хронологически такая запись будет идти после записи, свидетельствующей о найме в основную фирму, хотя трудовой договор с этим лицом как с совместителем был заключен гораздо раньше.

ТК РФ и Правила это допускают, ведь специалист сам вправе решать, когда отражать сведения о дополнительно занимаемой должности в трудовой книжке и отражать ли вообще (ст. 66 ТК РФ).

О том, как в целом должна заполняться трудовая книжка, читайте в этой статье.

Итоги

Вносить запись о совместительстве в трудовую книжку специалиста имеет право только его основная фирма-работодатель. Главное, чтобы в книжке было прописано, что такую-то должность специалист занимает на условиях совместительства, а также были указаны реквизиты подтверждающего документа. При этом такая запись может нарушать хронологическую последовательность фактов трудовой биографии сотрудника.

Как оформить трудовую книжку совместителя

Особенности работы совместителя

Основным местом работы является то, где лежит трудовая книжка. Если рабочий трудится в одной организации по двум должностям, это внутреннее совместительство. Если он трудится на разных работодателей, это внешнее.

Трудиться гражданин вправе у неограниченного числа работодателей. Исключение составляют спортсмены, тренеры и руководители организаций (ч. 1 ст. 276, ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ). В этом случае они должны предоставить разрешение с основного места. Несовершеннолетним запрещено трудиться у нескольких нанимателей. Водители и служащие, занятые на опасном производстве, бывают совместителями, но работают по другой профессии.

О том, как правильно сделать запись в трудовой книжке по совместительству, говорит постановление правительства РФ от 16.04.2004 № 225.З и постановление Минтруда от 10.10.2003 № 69.

Внешние совместители

Ситуация, когда сотрудник трудится у другого работодателя в свободное от основной работы время, является внешним совместительством. С трудящимся обязательно заключается договор. Сообщать основному нанимателю об этом служащий не обязан.

При заполнении документа используйте образец, как сделать запись в трудовой книжке по совместительству (внешнему).

Для оформления в отдел кадров предоставляется:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • документ об образовании.

При трудоустройстве на работу с вредными условиями труда добавляется справка от основного работодателя об условиях и характере труда.

Внутренние совместители

Оформляется у работодателя по основному месту трудоустройства в свободное от работы время. Со служащим заключается трудовой договор, где обязательно указано, что место не является основным. Трудятся по второй должности на 0,5 ставки и меньше.

Нужно ли оформлять совместительство в трудовой книжке

Отметку о работе в другой компании вносить в ТК необязательно. Это зависит от самого работника. Вписывают информацию только по основному месту на основании предоставленных сотрудником документов.

На основании каких документов вносятся записи

Если работник изъявил желание внести в свою ТК отметку о внешнем трудоустройстве, он должен:

  • запросить у работодателя заверенную копию приказа о приеме или справку, где будут указаны наименование компании, номер и дата приказа о приеме, число, когда сотрудник приступил к своим обязанностям;
  • написать заявление в отдел кадров по основному месту с просьбой внести отметку в ТК;
  • приложить к заявлению полученные во второй компании документы.

Справка или приказы о приеме или увольнении заверяются печатью и подписью уполномоченного лица. Если служащий хочет внести информацию о внутреннем трудоустройстве, ему достаточно подать заявление в отдел кадров с просьбой о внесении информации в ТК.

Алгоритм внесения записей

Шаг 1. Порядковый номер

Все записи нумеруются по порядку, вне зависимости от того, основная это работа или совместительство. Нумерация сквозная. Образец записи о работе по совместительству в трудовую книжку показывает, что работник является и внешним, и внутренним совместителем.

Шаг 2. Дата внесения

В следующую колонку после порядкового номера вносится дата трудоустройства (ни в коем случае не дата внесения информации).

Шаг 3. Наименование должности

В графу «Сведения о работе» заносится полное и сокращенное наименование компании и наименование должности — так, как показывает образец записи в трудовую книжку по внешнему совместительству (в ООО «Тюльпан»).

Шаг 4. Документ-основание

В последней графе указываются номер и дата документа, на основании которого произведено трудоустройство: образец записи в трудовой книжке о работе по совместительству у одного нанимателя содержит 2 приказа — о приеме на основную должность и в качестве совместителя.

Если вносится информация о другой компании, в поле документа, на основании которого она сделана, указываются не только реквизиты приказа, но и наименование организации: см. образец записи о совместительстве в трудовой книжке у другого работодателя.

Как оформляется увольнение

Информацию об увольнении из другой организации вносится на основании заверенного приказа или справки от работодателя. Информацию вносят в отделе кадров только по основному месту. Поскольку служащий не обязан сообщать на второй работе о своем увольнении с основного места, встречается ситуация, когда сотрудник уволился от основного работодателя, но остался трудиться у внешнего. В этой ситуации, когда служащий расторгнет договор по совместительству, он принесет подтверждающий документ на новое основное рабочее место, и отдел кадров впишет строку об увольнении. Это непростая ситуация. Чтобы не ошибиться, используйте образец увольнения по совместительству: запись в трудовой книжке ищите на второй странице.

Есть ли разница в записях внешнего и внутреннего совместителя

Разница заключается только в том, что при внутреннем трудоустройстве в графах «Сведения о работе» и «Документ-основание» не надо указывать наименование компании: сравните образец записи об увольнении по совместительству в трудовой книжке у одного работодателя с примером, показанным ниже.

Образец записи в трудовой по совместительству в другой организации отличается от представленного выше.

Правильное оформление работника по совместительству

Работа по совместительству – явление, встречающееся сплошь и рядом. Желание подзаработать, особенно если на основном месте зарплата не слишком большая, естественно для каждого человека. И если для наемного работника все просто и понятно: нашел вторую работу, пришел отбор и приступил к выполнению возлагаемых функций, то для кадрового отдела возникает вопрос: как оформить совместителя.

Совместительство: основные моменты

Начнем с того, что совместительство бывает двух видов: внешнее и внутреннее. Внешнее – это когда, сотрудник не работает в организации, а приходит в качестве совместителя извне. При внутреннем совмещении для выполнения задач привлекается сотрудник, состоящий в штате компании.

Вопрос: Можно ли оформить работу по внешнему совместительству с работницей во время отпуска по уходу за ребенком для сохранения ее права на получение пособия?
Посмотреть ответ

Для внутреннего и внешнего совмещения важно, чтобы соблюдался ряд условий. В частности, официальность и регулярность работы, достойная заработная плата и время, свободное от основной деятельности. При этом, каждый сотрудник вправе выполнять столько дополнительных обязанностей, сколько может осилить физически – в данном случае никаких ограничений закон не предусматривает.

Основная разница между внутренними и внешними совместителями заключается в оформлении документов при приеме на вторую работу.

Вопрос: Работодатель предлагает работнику временно выполнять работу по вакантной должности в организации, до момента приема на работу соответствующего работника. Имеет ли работник право на получение оклада по замещаемой должности? В каком порядке работник должен быть оформлен (совместительство, увеличение объема работ)?
Посмотреть ответ

Внутреннее совмещение: суть

Особенность внутреннего совмещения заключается в том, что сотрудник может совмещать работу, находясь на одной и той же должности. Такая практика распространена, например, среди учителей и преподавателей, когда часть занятий они ведут один предмет, а часть – другой. Чаще всего внутреннее совмещение происходит по желанию работников, которое начальство охотно поддерживает: принимать на должность уже хорошо знакомого человека намного выгоднее и продуктивнее, нежели постороннего.

Вопрос: Можно ли оформить работника по совместительству у того же работодателя на временные работы (до 2 месяцев)? Как правильно потом указать в приказе об увольнении, что расторгается только один срочный трудовой договор и продолжает действовать основной?
Посмотреть ответ

Оформление документов при внутреннем совмещении

Для того, чтобы грамотно оформить внутреннего совместителя, необходимо, чтобы с сотрудником был подписан трудовой договор. Но сначала нужно, чтобы работник написал заявление на совмещение. При этом никаких дополнительных документов предъявлять уже не нужно – копии паспорта, СНИЛС, ИНН, свидетельство об образовании и т.д. уже хранятся в кадровом отделе организации. Единственное, что стоит учесть – если предполагается оформлять внутреннее совместительство по другой специализации, то от работника потребуется предоставить документы, ее подтверждающие.

Вопрос: В АО осуществлен перевод внешнего совместителя в основные работники путем оформления соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору. Может ли АО сдать отчет по форме СЗВ-ТД досрочно, то есть на следующий рабочий день после даты оформления перевода?
Посмотреть ответ

После приема заявления с сотрудником подписывается трудовой договор. Основная суть его не должна отличаться от обычного трудового договора, но нужно обязательно поставить обозначение «на условиях совместительства» Кроме того, количество часов, которое тратит работник на совмещение, не может превышать 50% от стандартного количества рабочих часов в неделю.

Подписанный сторонами трудовой договор является основанием для издания соответствующего приказа руководством организации, в котором обязательно должно содержаться число приема на работу в качестве внутреннего совместителя, а также упоминание о трудовом договоре.

Если сотрудник выразит желание, то в его трудовой книжке, кадровый специалист предприятия обязан сделать запись о совмещении.

Итак, подводим итог. Для оформления внутреннего совмещения нужно предпринять несколько шагов.

  1. Прием заявления от сотрудника о желании работать по совместительству;
  2. Подписание с работником трудового договора «на условиях совмещения»;
  3. Выпуск соответствующего приказа;
  4. Внесение записи о совмещении в трудовую книжку работника (по желанию сторон).

Оформление внешнего совместительства

Как внутренние, так и внешние совместители в обязательном порядке должны быть оформлены официально. В отличие от внутреннего совместительства, перечень документов для внешних совместителей более внушителен, и сама процедура несколько сложнее.

Список документов включает в себя следующие позиции:

  • паспорт или какой-либо иной удостоверяющий личность документ;
  • свидетельство об образовании;
  • документ, подтверждающий квалификацию (если работа, требует специальных знаний и умений);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • справку об особенностях труда по основному месту работы (ели работа по совместительству подразумевает исполнение обязанностей во вредных и опасных условиях).

Важно! При приеме внешнего совместителя, отдел кадров не имеет права требовать у него трудовую книжку, поскольку она хранится на постоянном месте работы, но заверенную копию ее для подтверждения стажа попросить можно.

После того, как все документы предоставлены, и соискатель на совместительство написал соответствующее заявление, между организацией и совместителем заключается трудовой договор. По основным пунктам договор этот ничем не должен отличаться от стандартного договора, принятого в организации, за исключением срока действия (срочный или бессрочный).

Если договор срочный, то он либо расторгается после выполнения всех установленных по нему функций после определенного срока либо пролонгируется. В случае бессрочного договора, как сотрудник, так и работодатель имеет право расторгнуть его в любое удобное для себя время в одностороннем порядке (но обязательно заранее уведомив о намерении вторую сторону).

В договоре о внешнем совместительстве также обязательна пометка «по совмещению».

После выпуска и подписания всех документов, сотрудник по совместительству обязательно должен быть под роспись ознакомлен с правилами внутреннего распорядка, принятыми на предприятии, а также всеми другими важными нормативными локальными актами, касающимися его деятельности.

Ему также должен быть присвоен табельный номер, в соответствии с хронологией и порядком, установленным в организации.

Внимание! Если совместитель изъявил желание, чтобы сведения о работе по совместительству были прописаны в его трудовой книжке, ему необходимо обратиться для этого по основному месту работы – сотрудники кадрового отдела по просьбе совместителя обязаны внести об этом запись в его трудовую книжку.

Кто не может работать по совместительству

Хотя российское законодательство и дает относительную свободу в плане совместительства, в нем также четко прописаны категории работников, которых нельзя принимать в качестве совместителей. К ним относятся:

  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • люди, претендующие на выполнение работ по совместительству, связанных с вредными и опасными условиями труда, если их основное место работы обладает теми же характеристиками;
  • судьи, прокуроры, сотрудники полиции (за исключением преподавания, творческой и научной деятельности);
  • некоторые другие работники, подробный список которых приведен в Трудовом кодексе РФ.

Если по незнанию законов кадровик предприятия все же примет в качестве совместителя лицо, которому законом запрещено работать по совмещению, то он обязан в короткий срок уволить его на основании нарушения правил трудового договора, исключающих продолжение трудовой деятельности.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Совместительство – это вид договора или его условие?

Д авайте разберемся, что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие. Данный вопрос не праздный, так как споры об этом не утихают и по сей день.

Итак, в соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутренние совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство).

Отметим, что в трудовом договоре необходимо указать на то, что работа является совместительством. При оформлении приказа о приеме на работу в строке «условия приема на работу, характер работы» также обязательно прописывают «по совместительству» 1 .

Анализ норм трудового права не дает однозначного ответа, что же такое совместительство – отдельный вид договора либо одно из его условий. С одной стороны, совместительство не упоминается в перечне обязательных для включения в трудовой договор условий ст. 57 ТК РФ, да и в ст. 282 ТК РФ говорится о «заключении трудовых договоров о работе по совместительству». Кроме того, особенностям регулирования труда лиц, работающих по совместительству, посвящена глава 44 ТК РФ. С другой стороны, перечень ст. 57 ТК РФ является открытым.

Между тем, по мнению Роструда, работа по совместительству – это одно из условий трудового договора.

Условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора, определяющим характер работы, поскольку это прямо установлено частью четвертой статьи 282 ТК РФ.

Кто вправе делать запись о совместительстве?

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего совместительство (ст. 66 ТК РФ).

В данном случае порядок заполнения трудовой книжки выглядит следующим образом 2 :

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи;
  • в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя;
  • в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации;
  • в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

В аналогичном порядке производится запись об увольнении с работы по совместительству.

Часто возникает вопрос, что в данном случае подразумевается под основным местом работы: только та, которая совпадает по времени с периодом работы на условиях совместительства, либо запись можно внести и позже? Если мы обратимся к ст. 66 ТК РФ, то выяснится, что там не упоминается, по месту какой основной работы может быть внесена запись. Аналогичного мнения придерживаются и в Роструде.

Если записи о приеме и увольнении с работы по совместительству не были внесены в трудовую книжку работника своевременно, в период такой работы, то они, по нашему мнению, могут быть внесены по желанию работника в любое время и позднее работодателем по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Возможно ли автоматическое преобразование совместительства в основное место работы?

Как правило, если совместитель просит переоформить его на основное место работы, это означает, что он уволился с другой основной работы и на руках имеет трудовую книжку. Возникает коллизия: работник пока остается совместителем, при этом не имея основного места работы. Поэтому закономерен следующий вопрос: не происходит ли в данном случае автоматического преобразования совместителя в основного работника?

По нашему мнению, ни о какой автоматической трансформации договора совместительства речи быть не может. Во-первых, внешний совместитель вовсе не обязан сообщать работодателю об увольнении с основной работы. Во-вторых, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Схожее мнение прозвучало и от специалиста Роструда.

Если работник, работающий по совместительству, расторгает трудовой договор по основному месту работы, то работа по совместительству автоматически не становится для него основным местом работы. Поскольку условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора, а в соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон и только в письменной форме, то соответствующие дополнения, свидетельствующие о том, что эта работа стала для работника основной, в установленном трудовым законодательством порядке должны быть внесены в трудовой договор».

Законен ли перевод?

Достаточно часто совместителей переоформляют на основное место работы посредством перевода.

Однако, по нашему мнению, процедура перевода здесь не подходит. Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. В нашем же случае никакого изменения трудовой функции и тем более структурного подразделения работника не происходит.

Что же касается переоформления трудовых отношений с совместителем путем его перевода на основную работу, то такой вариант, по нашему мнению, противоречит нормам трудового законодательства и в этой связи применяться не может.

Переоформляем через допсоглашение

В данном случае наиболее реалистично выглядит процедура перевода совместителя в основные работники посредством оформления дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий труда. Тем более что специалисты Роструда считают, что совместительство – это не вид договора, а одно из его условий.

Поскольку условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора, а в соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон и только в письменной форме, то необходимо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут изменены условия трудового договора в части статуса работника, то есть указано, что работа, которую он ранее выполнял на условиях совместительства, является теперь для него основной.

Указанное переоформление трудовых отношений должно быть в обязательном порядке подтверждено соответствующим приказом (распоряжением) работодателя, в содержании которого указывается, что работник, ранее работавший по совместительству, получает статус основного работника.

Обратите внимание: в письме от 31.10.2007 г. № 4413-6 специалисты Роструда зафиксировали, что Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида.

Роструд в письме от 26.10.2007 г. № 4365-6-1 отметил, что для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. При этом в трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия).

Не забывайте, что соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается только в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

В письме Роструда от 22.10.2007 г. № 4299-6-1 прозвучало, как поступить, если в трудовой книжке имелась запись о совместительстве, внесенная в свое время по основному месту работы. Итак, в этом случае следует после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном и сокращенном (при его наличии) наименовании организации внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. При этом в графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Сложность заключается в том, что совершенно не понятно, какую конкретно запись следует внести в трудовую книжку работника, т.к. об этом ничего не сказано в законодательстве. Указанный вопрос мы адресовали в Роструд.

Ни ТК РФ, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек не устанавливают порядок внесения записи в трудовую книжку работника, который, ранее работая по совместительству, получил статус основного работника. Однако соответствующая запись в обязательном порядке должна быть внесена в трудовую книжку работника, тем более что от продолжительности рабочего времени зачастую зависит предоставление работнику каких-либо льгот, гарантий и компенсаций.

В этой связи полагаем, что на основании дополнительного соглашения к трудовому договору и соответствующего приказа (распоряжения) работодателя в трудовую книжку работника, в которую ранее уже была внесена запись о приеме на работу по совместительству, необходимо внести запись, содержащую сведения о том, что его работа на условиях совместительства прекращена, но продолжается в качестве основного работника. Эта запись может быть примерно следующего содержания: «Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать как основной работник».

Также в письме от 22.10.2007 г. № 4299-6-1 специалисты Роструда разъяснили, как поступить, если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству. Так вот, в этом случае записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное и сокращенное наименование организации. Затем вносится запись о принятии сотрудника со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

Вывод

Исходя из вышеизложенных разъяснений специалистов Роструда, можно сделать следующие выводы:

  • совместительство – это не вид договора, а одно из его условий;
  • сведения о совместительстве могут быть внесены по желанию работника в любое время и позднее – работодателем по месту основной работы;
  • если совместитель расторгает трудовой договор по основному месту работы, то работа по совместительству автоматически не становится для него основным местом работы;
  • переоформление трудовых отношений с совместителем путем его перевода на основную работу противоречит законодательству;
  • трудовые отношения с совместительства на основную работу можно оформить путем составления соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Однако в этом случае не понятно, какую запись следует внести в трудовую книжку работника, т.к. данный вопрос не урегулирован законодательством.

Как видите, вам для оформления трудовой книжки следует либо воспользоваться рекомендациями Роструда, либо переоформить отношения с работником путем расторжения трудового договора на совместительство и заключением нового трудового договора по основному месту работы. С нашей точки зрения, второй вариант наиболее оптимальный, т.к. только в этом случае не возникает никаких противоречий с позицией законодательства. Кстати, иногда дополнительным аргументом в пользу этого варианта приводят ст. 288 ТК РФ, где сказано, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу лица, для которого эта работа будет являться основной.

Обратите внимание: Роструд в письмах от 26.10.2007 г. № 4365-6-1 и от 22.10.2007 г. № 4299-6-1 напомнил, что расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями возможно только с согласия работника.

Записи в трудовой книжке совместителя

Запись в трудовую книжку о работе по совместительству — это отметка об осуществлении сотрудником рабочей деятельности вне основного рабочего времени в той же организации или в другой. Ее делает работодатель по основному месту рабочей деятельности по желанию работника.

  • Коды ОКЗ в 2021 году
  • Коды ОКЗ для продавцов
  • ОКПДТР и ОКЗ: в чем разница и есть ли соответствие
  • Как провести служебную проверку
  • Что входит в должностные обязанности директора по строительству

Кто вправе подрабатывать

Законодательство не обязывает сотрудника сообщать своему основному работодателю о факте своего трудоустройства в другую организацию на условиях совместительства, тем не менее, для некоторых категорий сотрудников установлены определенные ограничения и запреты, в частности, для:

  • руководителей организаций;
  • водителей транспортных средств;
  • несовершеннолетних;
  • спортсменов и тренеров;
  • работников опасных и вредных производств.

Руководители и спортсмены имеют возможность подрабатывать, но только с разрешения основного работодателя. Несовершеннолетним работать на двух работах нельзя.

Водителям и работникам опасных производств подрабатывать разрешено, но только не по той специальности или виду работы, которую они выполняют по основному месту.

Отдельно необходимо отметить:

  • педагогов;
  • медиков;
  • фармацевтов;
  • работников культуры.

Для этих категорий сотрудников постановлением Минтруда от 30.06.2003 № 41 определены отдельные положения (улучшающие их условия труда, по сравнению с остальными работниками) по подработке. Например, указанные сотрудники имеют право в свое основное рабочее время (с согласия работодателя) заниматься педагогической деятельностью на условиях почасовой оплаты (не более 300 часов в год). У них остается неограниченное количество возможностей по заключению договоров вне основного места труда.

Вот образец записи в трудовую книжку о работе по совместительству в другой организации.

Отметки совместителю производятся в обычном порядке, который установлен постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69 и постановлением правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Эти документы содержат ответ на вопрос: делается ли запись в трудовую книжку при совместительстве, — она делается только по желанию работника, такая обязанность для основного работодателя законодательством не предусмотрена.

Порядок внесения записей

Все отметки в книжку вносят по инициативе самого работника на основании документов, подтверждающих работу у другого юридического лица на условиях совместительства (заверенная копия приказа или контракт). В п. 3.1 инструкции дан ответ на вопрос. кто делает запись в трудовой книжке о работе по внешнему совместительству, — основной работодатель. Это положение относится в равной степени как для внесения сведений о приеме на работу, так и для увольнения.

Для внесения всех необходимых сведений сотруднику придется обратиться по основному месту устно или письменно (рекомендовано) с приложением копий соответствующих подтверждающих документов.

Алгоритм действий, как сделать запись в трудовой книжке по совместительству (общий порядок).

Шаг 1. Присваиваем порядковый номер

Шаг 2. Указываем дату

Во второй графе указывается дата приема на работу (не дата внесения сведений, а фактическая дата, когда человек приступил к выполнению своих должностных обязанностей).

Шаг 3. Указываем наименование должности

В третью графу заносим сведения о наименовании должности, на которую принят совместитель. Если сотрудник принимается на работу в свободное от основной работы время у того же работодателя, наименование организации не указывается.

Обратите внимание, что при заполнении этого раздела наименование стороннего работодателя допускается указывать отдельной строкой или прописывать в той же строчке, где указываются сведения о наименовании должности, на которую сотрудник принят. Нормативными документами не предусмотрена необходимость внесения отдельной записи о наименовании работодателя при выполнении труда по совместительству. Но законом предусмотрено, что наименование юридического лица является обязательным реквизитом при заполнении документа о рабочей деятельности и стаже работника.

Наименование работодателя указывается полностью.

Шаг 4. Указываем реквизиты документа

Здесь указываются номер и дата документа (приказа или иного распоряжения), на основании которого сотрудник принят на должность.

Порядок действий, как внести запись в трудовую книжку о работе по совместительству в другой организации, — выполнить все вышеуказанные шаги, отдельной строкой указать или дополнительно в графе 3 указать наименование стороннего работодателя. Заполнение осуществляется на основании данных, предоставленных работником (справка или копия приказа).

Сведения об увольнении вносятся в таком же порядке.

Вот образец записи в трудовой книжке об увольнении по совместительству, оформленная с учетом требований.

Например, отметка об увольнении совместителя может быть датирована более ранними датами, чем последняя отметка о приеме в организацию.

Образец оформления записи в трудовой книжке по совместительству со сдвинутыми датами

В этом случае такой хронологический порядок внесения сведений связан с тем, что сотрудник сначала уволился с основного места работы (основной работодатель внес запись), а на подработке остался. Когда пришло время уходить и оттуда, отметку об увольнении ставить было некому (все записи вносятся только по основному месту труда). И только после того, как он снова нашел основное место работы, новый основной работодатель сначала сделал запись о трудоустройстве, а затем внес сведения о его увольнении как совместителя.

Поэтому ответ на вопрос: как внести запись в трудовую книжку о работе по совместительству после увольнения с основного места, — в обычном порядке, но после трудоустройства на основное место работы и составления записи об этом.

Внутренняя подработка

Вообще законодательство позволяет трудиться на условиях совместительства не только у других работодателей, но и по основному месту деятельности сотрудника. Единственное условие — указание в документах об оформлении трудовых отношений, что данная работа является совместительством.

Такая дополнительно оплачиваемая работа бывает как постоянная, так и временная.

Продолжительность рабочего времени при любой подработке не должна превышать четырех часов в день или половины месячной нормы за учетный период, который установлен для этой категории работников. Это положение не подлежит применению, если работник приостановил свою деятельность по основному месту своей профессиональной деятельности в связи с невыплатой ему заработной платы или в случае его отстранения по медицинским показаниям.

Вот образец записи в трудовую книжку о приеме на работу по совместительству внутреннему.

Оплата труда при дополнительных заработках у того же или другого работодателя определяется соглашением сторон (как правило, устанавливается повременная оплата труда).

С 2021 года все работодатели ведут по ст. 66.1 ТК РФ на сотрудников, работающих по трудовым контрактам, сведения о рабочей деятельности в электронном виде. Если запись в трудовой о совместительстве в другой организации или у основного работодателя делается только по желанию работника, то такого уточнения в ст. 66 ТК РФ нет. Сведения о трудовой деятельности в электронном виде ведутся и на совместителей (как внутренних, так и внешних), на них составляется отчетность в ПФР, в том числе СЗВ-ТД. С 2021 года бумажные варианты на новых сотрудников не заводятся, но если он уже оформлен и продолжает вестись, по желанию гражданина делается запись о рабочей деятельности вне основного рабочего времени.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: