Залили трудовую книжку что делать
Случился потом. Трудовые книжки поплыли.
Последние публикации
Новости
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле , уважаемые коллеги! Создавая новую тему, пожалуйста, учитывайте следующее. 1) Формулируйте тему точно, полно и ясно . Например, заголовок темы «Отпуск» не соответствует этому требованию. «Льготник просит отпуск с завтрашнего дня. Получается просрочка оплаты отпускных» — это пример точного и полного заголовка темы. 2) Проверяйте поиском — возможно, по Вашему вопросу, уже есть тема , и свое сообщение можно написать туда. Пожалуйста, будьте взаимовежливы . Разные мнения по спорным вопросам — это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум — для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы — это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др. |
Цитата |
---|
ОксанаХ пишет: для начала Акт составьте от том что испортили ТК |
Цитата |
---|
Надежда Бекетова пишет: В данной ситуации документы, подтверждающие стаж работы, предшествующий поступлению на Ваше предприятие, не требуются. Записи просто переносятся со старой трудовой книжки. В правом верхнем углу первой страницы новой трудовой книжки делается надпись «Дубликат». На первой странице прежней трудовой книжки пишется «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера, и она возвращается владельцу для представления ее впоследствии в органы социального обеспечения для документального подтверждения трудового стажа до поступления на работу на предприятие, где выдан дубликат. |
Цитата |
---|
Masyanya Masyanya пишет: ну это же при массовой утрате. а у нас массовая порча |
Цитата |
---|
Masyanya Masyanya пишет: Считаю их негодными. |
Иначе, Вы не решили бы делать дубликаты, правильно?
Читайте п.7 Правил. (порядок оформления дубликата). Будете писать в основании номер приказа. А где приказ? Или напишете «мокрая трудовая книжка»? Где в Правилах написано, что записи в данном случае переносятся?
я вот нашла вроде как похожий случай:
Вопрос: Работник организации при увольнении заявил, что его трудовая книжка пришла в негодность (отсутствует обложка), и попросил выдать дубликат. До работы в организации работник имел трудовой стаж в иных организациях. Обязан ли работник представить документы с предыдущих мест трудовой деятельности? После того как перенесли записи из трудовой книжки в дубликат, какой печатью они заверяются?
Ответ: В соответствии с п. 33 разд. III Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), если трудовая книжка пришла в негодность, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи. Трудовая книжка (вкладыш) оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.
Основанием для выдачи дубликата трудовой книжки является решение работодателя, выраженное, например, в форме резолюции на письменном заявлении работника. Последующую выдачу работнику надлежащим образом оформленного дубликата, как правило, обеспечивает сотрудник кадрового органа предприятия с соответствующими полномочиями.
Согласно п. 31 Правил выдача дубликата трудовой книжки производится работодателем в срок не более 15 дней, исчисляемых с даты рассмотрения письменного заявления.
Правила заполнения дубликата трудовой книжки изложены в п. 7.2 разд. 7 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция).
В правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: «Дубликат». На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера (абз. 4 п. 1.2 Инструкции).
В соответствии с п. 7.2 Инструкции в том случае, если работник до поступления к данному работодателю уже работал, при заполнении дубликата трудовой книжки в раздел «Сведения о работе» (графа 3) прежде всего вносится запись об общем и/или непрерывном трудовом стаже работы до поступления работника к данному работодателю. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого именно работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом данный работник.
После этого в дубликат переносятся все произведенные в трудовой книжке записи.
Затем, следуя п. 7.1 Инструкции, все произведенные записи заверяются подписью работника, подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью организации, в которой оформляется дубликат трудовой книжки.
После оформления дубликат трудовой книжки передается ее владельцу. Вместе с дубликатом трудовой книжки работнику возвращается и пришедшая в негодность трудовая книжка.
Т.И.Борисова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
Я просто запуталась теперь.
Как же правильно? собирать документы с предыдущих мест работы или нет?
Можно ли и как восстановить трудовую книжку самостоятельно?
Трудовая книжка является основным документом, благодаря которому гражданин может подтвердить сколько, когда и где он работал. Книжка содержит основную информацию о трудовой деятельности гражданина. По этой причине необходимо очень аккуратно относиться к ее хранению и заполнению, ведь процесс восстановления книжки, в случае ее утери, очень трудоемкий и долгий.
Граждане, обнаружив потерю, начинают искать информацию, как восстановить трудовую книжку и реально ли это.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
Как восстановить трудовую книжку при утере?
Трудовая книжка – это важный кадровый документ. Требуется незамедлительно сделать ее дубликат в случае пропажи. Согласно постановлению Правительства РФ №255 от 16 апреля 2003 года, данный важный документ не могут выдавать повторно. Если книжка потерялась, и ее восстановили, то на повторном варианте ставится пометка «дубликат».
Необходимо выяснить в самом начале – кто виноват в том, что книжка потерялась.
Определение виновного влияет на то, кто должен отвечать за создание второго варианта документа.
Однозначных ответов на вопрос может быть только два, ведь трудовая книжка может находиться либо у работодателя, либо у самого гражданина, который на момент пропажи нигде не работал. Значит, виноват в потере может быть или отдел кадров организации, или сам гражданин.
Если потерял книжку владелец, то и заниматься новой книжкой ему придется самому. Чтобы самостоятельно решить проблему, требуется подготовить все необходимые документы, которые доказывают фактический труд на предприятиях.
К таким документам относятся справки о суммарном стаже, трудовые договоры, лицевые счета, квитки на получение выплат. Необходимо помнить, что ксерокопия книжки не является основной бумагой в этом случае, даже если ее заверили в кадрах предприятия.
Кто может оказать помощь?
Если документ потерялся у руководителя, то он и должен заняться оформлением дубликата и восстановить записи. Книжку могут потерять из-за невнимательности руководителя, либо его сотрудников.
За сохранность всех важных документов на рабочем месте несет ответственность руководитель предприятия (либо ИП) с того дня, как только гражданин устроился на работу.
Помимо этого, могут пропасть книжки многих сотрудников, если произошла, к примеру, чрезвычайная ситуация. Также нужно знать следующее: если организация подверглась воровству, либо она сгорела, то чтобы подтвердить трудовой стаж любого сотрудника, собирается группа лиц из профсоюза, государственных органов и руководителя.
В случае если важные бумаги, подтверждающие работу человека на конкретном предприятии, отсутствуют, то необходимо обратиться в суд. В ходе судебного разбирательства произведут возобновление общего стажа на основании свидетельств коллег сотрудника.
Помимо этого, восстановить документ возможно при обращении в Пенсионный Фонд той организации, где трудился человек последнее время.
Гражданин имеет право сразу же обратиться за помощью к руководителю организации, как только обнаружилась пропажа. Работодатель должен будет выдать дубликат книжки и на эту обязанность не влияет то обстоятельство, что сотрудник может у него давно уже не работать. Как давно уволился человек из организации, тоже не имеет значения.
При увольнении нужно проконтролировать, чтобы в трудовой книжке присутствовала необходимая запись и соответствующие реквизиты, иначе рабочий стаж не может учитываться.
В отделе кадров могут восстановить трудовую книжку после того, как ее владельцем будет написано необходимое заявление.
Организация должна восстановить документ в течение двух недель. Для этого, гражданин представляет документальные факты, доказывающие наличие трудового стажа, их берет за основу отдел кадров, чтобы внести необходимые записи в дубликате книжки.
Руководитель имеет право попросить гражданина представить нужные документы (справки) с предшествующих мест работы (абзац 7 пункт 7.2 постановления Минтруда РФ) в случае, если утеря произошла по вине владельца книжки.
Если документы, подтверждающие стаж гражданина, отсутствуют, то в отделе кадров не смогут зафиксировать данные о стаже на дубликате. При наличии такого обстоятельства, необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд.
Порядок действий
Для того, чтобы восстановить утерянную трудовую книжку, существует определенный план действий:
- Первым делом, как обсуждалось выше, необходимо определить – кто виноват в утере документа.
- После этого, нужно обратиться в отдел кадров по последнему месту работы и предоставить им заявление на выдачу дубликата.
Организации отводится пятнадцать дней, чтобы восстановить трудовую книжку. Необходимо помнить, что подавать заявление необходимо лично, а также проконтролировать наличие росписи о принятии. Контроль возможен и путем заказной корреспонденции, где фигурирует уведомление о вручении.
Если потеря трудовой произошла по вине гражданина, то восстановление документа – это прямая обязанность человека, а начальник предприятия может только поспособствовать.
Данный документ восстанавливают одинаково везде. Для этого нужно отправить соответствующий запрос руководителям, а они в свою очередь, выдадут документы о сроке работы, стаже и занимаемой должности гражданину.
Заполнение дубликата
Отдел кадров в курсе, как правильно вносить записи в дубликат:
- Календарные числа вносятся арабскими цифрами.
- Нельзя прибегать к сокращениям и исправлениям.
- Для внесения данных используется синяя или черная ручка.
- Слово «Дубликат» пишется в углу сверху.
Инструкции по заполнению трудовых книжек читайте в нашей статье.
К заполнению приступают с первого листа, в который заносят необходимую информацию:
- Имя, фамилия и отчество гражданина.
- Какого числа родился.
- Какую имеет специальность.
- Сведения о деятельности.
- После этого гражданин подтверждает данные своей подписью, а сотрудник отдела кадров ставит печать.
Если есть ксерокопия
Если человек заранее позаботился о том, чтобы отксерокопировать книжку и заверить ее, тогда сделать дубликат станет быстрее и проще. Заверить ксерокопию книжки возможно в кадрах, либо у бухгалтера.
Если у гражданина на момент потери книжки есть ее копия, то ему необходимо предоставить заявление о потере в организацию, в которой он трудился последнее время. К заявлению необходимо приложить ксерокопию важного документа.
После того, как работнику кадров предоставят на руки заявление и копию, он сможет начать восстановление трудовой книжки. Заодно, записи, которые были помечены, как недействительные, во второй вариант книжки вноситься не будут.
Чтобы восстановить стаж, необходимо взять в качестве доказательства документы в предыдущих организациях, в которых трудился гражданин. Данные документы необходимо отдать нынешнему руководителю. На основании их делают записи о числе приема на работу, дату и повод увольнения, наименование документа.
Из этого можно сделать вывод, что самый простой способ восстановить книжку – иметь ее ксерокопию и предоставить в нужный момент. Таким образом, сведения о владельце будут возобновлены в первые дни после подачи заявления, вместе с доказательством наличия наработанного стажа.
По этой причине рекомендуется всегда делать ксерокопию и заверять документ.
Восстановление трудовой книжки
В случае ликвидации предприятия
Для начала нужно удостовериться, что предприятие было ликвидировано. Следует исключить возможность преобразование организации. Если образовалось новое предприятие, которое является приемником предыдущего, то документы можно получить там.
В случае, если организация была ликвидирована на самом деле, то рекомендуется обратиться в архив, чтобы получить необходимую справку. Все организации во время своей ликвидации перемещают основные документы в архив. Там нужно забрать определенный документ, являющийся архивной справкой.
Через Пенсионный фонд
Перед тем, как обратиться в данную инстанцию, рекомендуется выработать план действий, а также подготовить необходимые документы для доказательств рабочего стажа. Чтобы восстановить книжку через ПФ, необходимо:
- Выяснить, кто виноват в пропаже.
- Найти ксерокопию главного документа.
- Подготовить папку с основными бумагами, которые касаются рабочей деятельности.
- Прийти в ПФ, чтобы взять данные о всех предыдущих организациях, в которых трудился гражданин (такие сведения хранятся в специальном архиве ПФ).
- Подать заявление руководителю организации для восстановления документа.
Если трудовая книжка пропала в отделе кадров, то руководитель обязан оставить запрос в предыдущие места работы, в ПФ и его архив.
Через Государственный архив
Данный способ является достаточно трудным, так как для этого необходимо:
- Принести заявление в отделение данной инстанции, которое находится там, где зарегистрировано предприятие.
- Подождать некоторое время, пока выдадут необходимую выписку. Дело усложняется тем, что определенные сроки в законе не предусмотрены, поэтому ждать можно пару месяцев.
- Обратиться в суд.
Гражданин пишет необходимое заявление, после чего судебные органы оформляют запросы руководителям организаций и в ПФР. Затем следует дождаться, когда показания свидетелей будут приняты, тогда возобновят и рабочий стаж.
Собранные документы отправляются к кадровикам на то предприятие, где трудится гражданин. Далее, необходимые сведения заносятся в дубликат книжки. Таким способом можно ждать дубликата книжки несколько недель, либо месяцев.
Как сделать дубликат трудовой – смотрите видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Что делать если работодатель не отдает трудовую книжку ?!
Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»
Трудовая книжка имеет большое значение, ведь в ней обозначаются трудовой стаж и периоды работы, также она необходима для подсчета стажа, требуемого при назначении пенсии по старости. Согласно норма трудового законодательства Российской Федерации такой документ, как трудовая книжка отдается непосредственно в день увольнения работника.
Бывает и так, что правило это нарушается работодателем по следующим причинам, которые могут иметь и вполне закономерный характер:
- Сотрудник не сдал дела или не выполнил вовремя возложенные на него должностные обязанности;
- Увольнение произошло на фоне конфликтной ситуации, связанной с дракой или причинением здоровья;
- Уволенное лицо не сдало инструменты, вещи, предметы, необходимые для совершения трудовой деятельностью;
- Есть факт, связанный с недостачей или нарушением инвентаризации, присвоением либо растратой.
Важно сказать о том, что обозначенные выше причины фактически не обозначены в нормах трудового законодательства Российской Федерации. Компания или организация не может задерживать вашу трудовую книжку несмотря на разнообразные причины расторжения трудового договора.
Бывают и ситуации, когда работник не пришел за трудовой книжкой по каким-либо причинам. В таком случае работодатель должен уведомить бывшего работника о том, что ему надо прийти за своей трудовой книжкой в отдел кадров. Если сотрудник не пришел, то тогда у работодателя в запасе имеется три календарных дня, в течение которых он должен каким-то способом передать работнику трудовую книжку и чаще всего это делается путем использования Почты России.
Методы, благодаря которым можно забрать свою трудовую книжку.
Можно попытаться мирно урегулировать проблему и для начала стоит лично обратиться, а потом и оформить письменное обращение для работодателя. Написать надо заявление на имя работодателя, в котором указывается ФИО руководителя, название компания, ФИО работника, занимаемая должность, адрес проживания, занимаемая должность.
В тексте заявления о выдаче трудовой книжке отметить надо то, что выдать вам должны документ на основании расторжения трудового договора. В самом заявление ставится подпись и дата, и оно подготавливается в двух экземплярах: один для работодателя и другой для работника. В случае если работодатель не желает выдавать на основании заявления трудовую книжку следует направить ее заказным письмом с уведомлением и это будет одним из доказательств, если дело дойдет до судебного разбирательства.
Еще один вариант – это обращение с жалобами на действие работодателя в трудовую инспекцию либо в прокуратуру. Обратиться можно лично, путем составления заявления на официальном сайте или же заказным письмом по почте России. В заявлении бывший сотрудник в первую очередь указывает свои полные данные. Помимо фамилии, имени и отчества необходимо в обязательном порядке написать адрес места проживания.
Далее важно подробно описать события, послужившие причиной обращения в органы с жалобой. В обязательном порядке в заявлении необходимо отразить период работы, причину вашего увольнения, полное наименование компании в которой вы трудились. Если есть возможность, то тогда вам следует приложить к заявлению копию трудового договора, а также приказа об увольнении.
Обращение в судебные органы.
Обращение в суд – это крайний, но в тоже время действенный метод, позволяющий вернуть трудовую книжку от работодателя. Исковое заявление с собранным пакетом документов подается в гражданский суд общей юрисдикции по месту нахождения организации ответчика (работодателя, удерживающего у себя трудовую книжку). Важно четко указать свои требования.
В частности, это может быть:
- Возврат вашей трудовой книжки, которая удерживается без законных на то оснований;
- Выплата работодателем работнику моральной компенсации за произведенные незаконные действия;
- Выплата денежной компенсации за вынужденные прогулы.
Вместе с исковым заявлением подается приказ о зачислении на работу, трудовой документ, сведения об увольнении, копия паспорта гражданина Российской Федерации.
Как отвечает работодатель за удерживание трудовой книжки.
Если вам удастся доказать, что работодатель удерживает ваши трудовые документы у себя незаконно, то тогда он будет нести в соответствии с установленными законодательными нормами ответственность. В частности, это может быть выплата не только материальной или моральной компенсации бывшему работнику, но и наложение штрафных санкций в размере до пятидесяти тысяч рублей на юридическое лицо или штраф до пяти тысяч рублей на ИП и физические лица.
Также поговорим о том, как быть и как надо действовать работнику в том случае, если его трудовая книжка осталась в ликвидированной компании. Стоит сказать о том, что после процесса ликвидации не всегда остаются архивные документы, поэтому получить документ на руки просто бывает невозможно. В этом случае бывшему сотруднику следует обращаться к предыдущему работодателю. Ему передаётся заявление с просьбой выдать дубликат трудовой книжки, также можно обратиться за защитой своих интересов в судебных органах. Почему лучше обращаться в суд ?! При ликвидации компании работнику сложно самостоятельно истребовать документы даже из архива, но по запросу судьи можно получить абсолютно любые справки.
Подведя итоги можно смело сказать о том, что если работодатель не отдает вам трудовую книжку, то в таком случае он нарушает ваши права и законные интересы. Бывший сотрудник, которому не выдали документ, может подать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру. Кроме того, можно решать вопрос в судебном порядке. Если удастся выиграть дело, бывший работодатель обязан будет выдать уволенному среднюю заработную плату за время вынужденного прогула. Кроме того, если суд сочтёт это возможным, можно получить и материальную компенсацию.
Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению
Работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении
Трудовая книжка является основным документом, который удостоверяет наличие у ее предъявителя трудоустройства. Именно по записям в трудовой книжке исчисляется трудовой стаж лица. По ней новый работодатель может проследить историю трудовой деятельности работника.
Более того, именно данный документ необходим для устройства на новое место работы при увольнении. Без нее, найти себе новое место и получить официальную работу, будет невозможно.
- 1 Куда обратиться если при увольнении работодатель не отдает трудовую книжку
- 1.1 Может ли работодатель не отдавать трудовую книжку без обходного листа при увольнении?
- 1.2 Могут ли не отдавать трудовую книжку при увольнении по собственному желанию?
- 2 Можно лит завести новую трудовую книжку если не отдают старую?
- 2.1 Работодатель не отдает трудовую книжку и не увольняет – что делать?
- 2.2 Похожее
Куда обратиться если при увольнении работодатель не отдает трудовую книжку
В связи с большой значимостью указанного документа, закон возлагает на работодателя обязанность выдать книжку на руки при увольнении сотрудника. При этом выдача документа должна быть осуществлена в день увольнения. То есть фактические окончание отношений лица с организацией должно совпадать с получением данной книжки. Это необходимо в качестве гарантии того, что сотрудник не потеряет время и сможет быстро устроиться на новую работу. А это важно, если вспомнить о сроках непрерывности трудового стажа.
Однако при нарушении работодателем указанной обязанности и отказе выдать профессиональную книжку, необходимо обратиться в следующие органы:
- когда работодатель не отдает документ, можно написать заявление в полицию. Ведь в его действиях содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 330 УК РФ – самоуправство. Неправомерное удержание данного документа серьезно нарушает права потерпевшего и имеются все основания для возбуждения производства по уголовному делу;
- если при увольнении работодатель не отдает документ, то следует обратиться с заявлением в инспекцию по защите трудовых прав. Сделать это нужно сразу после задержки выдачи. Когда руководство не отдает документ при увольнении, это административное правонарушение и за него предусмотрена ответственность в виде штрафа;
- если руководство не отдает документ при увольнении, работник может написать заявление в прокуратуру. Этот орган вправе проводить любые проверки по сообщениям о нарушении закона при увольнении, в том числе и по собственному желанию. При выявлении нарушений со стороны работодателя, прокуратура вынудит его отдать документ.
Таким образом, данная ситуация разрешима. Любая ситуация, когда руководство не отдает указанный документ, является прямым нарушением закона. Соответственно, это влечет для него правовые последствия.
Может ли работодатель не отдавать трудовую книжку без обходного листа при увольнении?
Обходной лист является весьма сомнительной с точки зрения закона процедурой. Когда работодатель не возвращает форму при увольнении без подписанного обходного листа, это нарушение прав работника. Обходной лист означает сбор подписей для подтверждения факта отсутствия претензий к сотруднику.
Но в таком случае, трудовые отношения между лицом и предприятием сохранятся до тех пор, пока обходной лист не подписан. Если же приказ об увольнении, в том числе и по собственному деланию готов, но руководство не отдает документ, следует обращаться в любой из перечисленных органов. Поскольку, обходной лист не может служить основанием для отказа в возврате документа лицу.
Могут ли не отдавать трудовую книжку при увольнении по собственному желанию?
Если руководство не отдает учетную книжку, это нарушение при любых обстоятельствах. Это касается не подписанного обходного листа. Но помимо обходного листа, при прекращении отношений по собственному желанию, книжка должна быть отдана владельцу в день приказа.
Любая задержка становится причиной для заявления в государственные органы. При этом нарушение прав при расторжении отношений по собственному желанию станет причиной и для судебного иска. В рамках данного иска можно избежать проблем с обходными листом и получить нужную бумагу при расторжении отношений по собственному деланию. Кроме того, истец получает право на возмещение морального вреда и всех судебных издержек.
Таким образом, если начальство не возвращает бумагу при увольнении по собственному желанию или при отсутствии обходного листа, работник прав. И все инструменты влияния находятся в его руках.
Можно лит завести новую трудовую книжку если не отдают старую?
Завести новую, если не возвращают старую, можно. Такой вариант допускается. В этой ситуации отметка о новом месте работы будет проставлена в новой форме. А старая останется у прежнего руководства.
Но данная ситуация чревата массой сложностей в будущем. Ведь затруднительно будет определить трудовой стаж для пенсии. Придется восстанавливать все записи, которые были в старой форме и переносить их в новую. Нередко оказывается, что перенести сведения из старой в новую невозможно в связи с их утратой. Кроме того, возникнут осложнения с непрерывностью профессионального стажа. Поэтому, лучше всего добиваться возврата старой формы законными способами взамен получения новой.
Работодатель не отдает трудовую книжку и не увольняет – что делать?
В такой ситуации нужно использовать указанные выше законные инструменты. Однако она имеет и несомненные плюсы для работника. Если руководство не отдает трудовую книжку, это означает, что между организацией и сотрудником сохраняются отношения. Поэтому, моментом расторжения отношений, в том числе и по собственному желанию, станет день отдачи документа. Соответственно, за весь период задержки, работодатель будет вынужден выплатить зарплату и включить это время в общий пенсионный стаж.
Похожее
При поступлении на работу в обязательном порядке заключается трудовой договор, в котором прописываются все условия…
Материальная помощь во время освобождения от работы выплачивается не всем сотрудникам. Основания для ее начисления…
Когда человек официально оформляется на работу, с ним обязательно подписывают трудовой договор. Различают два вида…
Трудовая книжка подобна лицу трудящегося человека. Это единственный документ, который свидетельствует о производственной деятельности сотрудника,…
Человек начинает свой производственный путь, как правило, с раннего возраста: кто-то сразу после окончания школы,…
Жалоба должна подаваться в случае, когда работодатель не правильно выполняет какие-либо права рабочих, отказывает в…
Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку
Один из излюбленных способов помотать нервы бывшему работнику — не выдавать ему при увольнении документы. Как правило, это происходит, когда сотрудник из-за конфликта с начальством уходит со скандалом. Также нередко выдача документов задерживается в случаях, когда работник не передал преемнику дела или материальные ценности, одним словом, имеет за собой «хвосты», которые, по мнению руководства, могут быть устранены только таким методом воздействия. При этом мало кто из начальников задумывается о законности таких манипуляций. О том, как работнику защитить себя в такой ситуации, в нашем материале.
Обязанности работодателя при увольнении работника
В соответствии со ст. 84.1. Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работодатель обязан произвести с работником полный расчет, выдать ему трудовую книжку (а также заверенные копии документов, связанных с работой). Не выдать документы в день увольнения работодатель может только в двух случаях:
1.когда работник отсутствует на работе, то есть выдавать документы просто некому;
2.когда работник отказывается от получения документов.
Очевидно, что оба эти варианты возможны только по инициативе работника, но не работодателя.
Таким образом, абсолютно незаконен отказ в выдаче трудовой книжки и сопутствующих документов по причине того, что работник, например, не завершил инвентаризацию, не оформил обходной лист, не сдал материальные ценности или документы, не доделал какую-либо работу и пр.
Так можно ли воздействовать на работодателя, который грозит невыдачей трудовой? Оказывается, да, причем как минимум двумя способами.
Способ 1. Привлечение работодателя к административной ответственности
В соответствии с ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ каждая не выданная трудовая книжка обойдется должностному лицу или индивидуальному предпринимателю штрафом от 1 до 5 тыс. рублей, юридические лица вынуждены будут заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей, либо по решению суда нарушителя могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 суток.
Для того, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности, необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), т.е. в ближайшую трудовую инспекцию. Эта служба уполномочена привлекать нарушителей трудового законодательства к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ.
Инспекция выдает обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений законодательства, в том числе по выдаче работнику трудовой книжки. Невыполнение таких предписаний сулит нарушителю дополнительные неприятности согласно ст. 19.5. КоАП РФ, которая предусматривает санкции для должностных лиц в виде штрафа от 1 до 2 тыс. рублей или дисквалификации на срок до 3 лет, для юридических лиц — штрафа от 10 до 20 тыс. рублей.
Стоит отметить, что при проведении проверки по вашему заявлению сотрудники трудовой инспекции будут проверять все, что им дозволено проверять, а не только изложенные вами факты. Поскольку найти нарушения в работе кадровой службы в большинстве случаев не составляет особо труда, работодатели предпочитают не доводить конфликт с работником до разбирательств с государством.
Способ 2. Обращение в суд с взысканием с работодателя компенсации за несвоевременную выдачу трудовой книжки, а также морального вреда
Отказав вам в выдаче трудовой книжке, работодатель фактически лишает вас права на труд, так как без этого документа вы не можете устроиться на новое место работы и заключить трудовой договор. В связи с этим вы вправе обратиться в суд с иском обязать работодателя выдать вам трудовую книжку, а также требовать взыскания компенсации за задержку в выдаче документов и компенсации морального вреда здоровью (если вы считаете, что последнее имело место). Размер компенсации за задержку рассчитывается исходя из среднемесячного заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дней задержки.
Помните, что с обращением в суд тянуть не стоит, так как в соответствии со ст. 392 ТК РФ срок исковой давности по трудовым спорам такого рода составляет 3 месяца. По исковому требованию компенсации за задержку гражданин освобождает от уплаты государственной пошлины, а при подаче иска о компенсации морального вреда придется заплатить 200 рублей независимо от его размера.
В целом, сочетание двух вышеописанных способов воздействия на работодателя, как правило, дает положительный результат, но, к сожалению, предполагает значительные затраты времени и душевных сил.