Как выиграть в суде со 100 гарантией

Многие граждане-неюристы и даже начинающие юристы часто сталкиваются с одним и тем же вопросом: «Что предпринять и сделать, чтобы с большей вероятностью доказать свою правоту в суде?». Бывает так, что вроде и документы все в порядке, выступления и доказательства доготовлены, но всё же имеются какие-то сомнения…
Как выиграть в суде со 100 гарантией

Как выиграть в суде со 100 гарантией

Как выиграть дело в суде: практические советы

© Автор статьи: Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация — жмите сюда

Многие граждане-неюристы и даже начинающие юристы часто сталкиваются с одним и тем же вопросом: «Что предпринять и сделать, чтобы с большей вероятностью доказать свою правоту в суде?».

Бывает так, что вроде и документы все в порядке, выступления и доказательства доготовлены, но всё же имеются какие-то сомнения…

В этой статье приведём множество полезных советов из реальной практики юристов, которые помогут отстоять ваши права в суде более грамотно и обоснованно. Эти советы касаются как психологии, так и конкретной тактики поведения на судебном заседании и в других ситуациях.

Не опаздывайте на судебное заседание

Судей часто бесит то, что стороны или их представители опаздывают на судебные заседания. Старайтесь никогда такого не допускать.

Но если возникла форс-мажорная ситуация и всё же успеть на заседание никак не представляется возможным – срочно звоните в суд, извинитесь, укажете причину и скажите время на которое вы задерживаетесь. Зайдя в зал судебного заседания снова проявите уважение, извинитесь и займите своё место.

Прилично оденьтесь

В суд стоит приходить в нормальной, скромной классической одежде. Обычный деловой стиль в сером костюме или в другой, не вызывающей к себе особого внимания, одежде. Суд – это не место, где нужно демонстрировать свои особенные вкусовые предпочтения в одежде или внешнем виде и показывать все изыски своего гардероба.

Подробнее об этом можете почитать в статье «Встречают по одежке, провожают по уму».

Не спорьте с судьёй

Ни в коем случае не вступайте в словесную перепалку с судьей. Это ни к чему хорошему не приведёт. Только настроит вас против судьи. А у судьи, как известно, есть право привлечь неугомонного человека к административной ответственности за неуважение к суду: штраф или даже арест.

Если считаете, что судья не права, ведет себя неподобающе и предвзято – пользуйтесь всеми процессуальными и другими правами, которые предоставлены или не запрещены законодательством, например:

  • можно написать ходатайство об отводе судьи (только ваша позиция должна быть основана на фактах, чётко обоснована и подкреплена доказательствами),
  • можно жаловаться письменно председателю суда,
  • можно оставить официальное сообщение на сайте суда,
  • можно жаловаться в квалификационную коллегию судей. Этот орган в том числе может привлечь судью к дисциплинарной ответственности,
  • можно привлечь СМИ, популярные паблики и блоги для распространения информации.

Не спорьте в процессе суда и истцом или ответчиком

Вне зависимости от того какую сторону вы представляете – истца или ответчика, никогда не стоит спорить и тем более переходить на личности в процессе суда. Да и вне суда тоже.

Спорьте аргументированно и доказательно исключительно на бумагах, которые предоставляете в суд. На все провокации можно отвечать сухо: «Моя правовая позиция изложена в таком-то документе» или «Выясним кто прав, а кто виноват непосредственно в судебном заседании».

Не допускайте в суде перехода на эмоции

Эмоциям в суде не место! Судью не разжалобить! Только сухое, планомерное отстаивание своей позиции и ничего более позволять себе не нужно. Это, конечно, хорошо, если ваш противник сорвётся на эмоции, но вам ни в коем случае нельзя. Эмоции всегда показывают слабость стороны.

Выступайте для судьи, а не для истца или ответчика

Все устные выступления адресуйте только судье. Представьте, что истца или ответчика нет в зале заседания. Развернитесь к судье, убедитесь, что вас слушают и излагайте всё ей глядя в глаза.

Доказывать свою позицию нужно суду, а не стороне.

Пользуйтесь схемами, тезисами подсказками

Готовьтесь к заседанию! Можно использовать тезисы, схемы для наглядности. Не надейтесь на память.

Это поможет и вашему выступлению и с случае чего можно наглядно продемонстрировать какую-нибудь схему для лучшего понимания.

Выступайте перед судом только по делу

Очень часто бывает, что судьи резко прерывают говорящего со словами: «Говорите по существу!» Что это значит? Это значит, что не нужно пустословить и «лить воду».

Излагайте только факты и свою позицию, подкреплённую конкретными доказательствами и нормами права.

Готовьте письменно схемы, тезисы для выступления.

Записывайте судебный процесс на диктофон

Неплохим средством для контроля правильного хода судебного процесса является открытая запись на диктофон судебного процесса. Диктофон, несомненно, дисциплинирует всех участников заседания.

Только запись нужно вести не скрыто, а демонстративно. Можно даже об этом заявить вслух, что вы будете фиксировать каждое слово посредствам записи голосов выступающих на диктофон и положить его на стол.

Любое открытое судебное заседание в любом процессе (гражданский, арбитражный, административный или даже уголовный) можно спокойно записывать на диктофон. Для этого не нужно спрашивать разрешения у суда.

Записывайте судебный процесс на видео

Если дело у вас супер-важное, требует особенного контроля, можно попробовать записать его на видео. Только для того, чтобы это осуществить нужно заранее за несколько дней подать об этом ходатайство в суд. Так как любая видеосъемка судебного процесса допускается только с разрешения суда.

Привлекайте на суд СМИ и видеоблогеров

Если ваш судебный процесс будет интересен широкой общественности (вызывает резонанс), можно для освещения хода судебного процесса привлекать различные СМИ и независимых блогеров. Это достаточно популярно последнее время, особенно в крупных городах. Иногда это помогает. Общественный контроль приобретает всё большую значимость последнее время.

Все ходатайства, требования, возражения и отзывы излагайте письменно в 3-х экземплярах

Сейчас не времена Плевако и Кони. Не нужно обладать супер красноречивой речью. Хотя иногда это будет плюсом. Не нужно много говорить. Нужно много писать. Но всё по делу, без лишней воды!

Не нужно надеяться на то, что секретарь слово в слово запишет все ваши слова в протокол судебного заседания.

Ваша позиция, мотивировка и доказательства должны быть изложены письменно и находиться в материалах дела.

Все документы, которые передаете в суд нужно готовить в 3-х экземплярах – для себя, суда и ответчика или истца. Если сторон больше – то по количеству всех лиц.

Сдавайте документы только через канцелярию суда и заранее

Чтобы любое ваше письменное обращение осталось в материалах дела – направляете документы через канцелярию суда. На своем экземпляре документа проследите, чтобы прославили отметку о принятии и дату.

В таком случае можно быть уверенным, что ваши бумаги точно нигде не потеряются.

Направляйте все бумаги не в день заседания, а заранее. Лучше за 1-2 недели.

Оформляете документы максимально наглядно и читабельно

Не пишите мелким шрифтом менее 12pt. Не пишите неопычными шрифтами – тот же Times New Roman – отлично подойдёт. Пишите лаконично и сухо со ссылками на доказательства и нормы права – это не сочинение. Всё важное – выделяйте жирным шрифтом. Но без перебора. Используйте инфографику: схемы, таблицы и т.п. Это выглядит более понятно и наглядно, чем читать текст.

Используйте доказательства грамотно

У доказательств есть негласная иерархия. Больше всего веры в суде отводится письменным доказательствам. Причём письменным доказательствам, полученных от государственных, муниципальных и около государственных органов.

Очень часто письменные доказательства можно оспорить исключительно только письменными доказательствами.

Свидетельские показания стоит использовать в 2-х случаях:

  • для подкрепления письменных доказательств,
  • если письменных доказательств нет.

Также большая вера в суде отводится письменному заключению эксперта.

Обратите внимание: экспертиза должна быть именно «судебной», то есть назначена на основании определения суда, а не проведена просто по вашей инициативе. Чтобы экспертиза была судебной нежно написать об этом письменно ходатайство.

Экспертизу можно оспорить только более весомой другой экспертизой. Например, второй эксперт более компетентен, имеет больший стаж работы, работает в госоргане и т.п.

Если есть хорошие письменные неоспоримые доказательства, то тащить свидетелей в суд не обязательно. Они могут только ввести суд в заблуждение. Письменных доказательств должно быть достаточно.

Готовьтесь в судебной экспертизе

Очень часто судебное решение основывается исключительно на заключении эксперта.

Если в вашем деле без экспертизы не обойтись – к ней стоит готовиться заранее:

  • заранее подобрать 2-3 экспертных организации, взять от них письма-подтверждения, о том, что они готовы провести экспертизу. Также в письме должны быть отражены стоимость, сроки и сведения об эксперте (опыт, квалификация и т.п.),
  • написать ходатайство о назначении экспертизы или, если оно уже заявлено, подготовить вопросы экспертам, указать экспертные организации, в которых хотели бы провести экспертизу,
  • в суд прийти подготовленным с ходатайством о назначении экспертизы или письменными вопросами и с письмами-ответами от экспертов.

На свидетелей – последняя надежда

Очень часто неподготовленные свидетели портят весь судебный процесс. Это получается так, потому что обычный человек, который не сталкивался с судами, в процессе заседания теряется. И может сказать совершенно не то, что относится к действительности.

Поэтому со свидетелями необходимо предварительно до суда встретиться, поговорить, чтобы они вспомнили те факты, которые могут подтвердить максимально подробно: место, дата, событие и т.п.

© Автор статьи: Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация — жмите сюда

Как выиграть суд, или секреты психологии на службе юриспруденции

Юридические познания далеко не всегда являются гарантией 100% успеха в судебном процессе.

И профессиональные юристы, и граждане, которые сами отстаивают свою правоту в суде, сосредоточены только на формировании весомых аргументов, поиске слабых мест в позиции оппонента и составлении «убойных» процессуальных документов.

За всей этой, безусловно, важной и необходимой юридической работой на задний план уходят вопросы правильно выбранной стратегии поведения в суде и формы общения с другими участниками процесса, в первую очередь, с судьей, умения вовремя поймать, осознать и использовать те знаки, фразы и даже «флюиды», которые, порой, неосознанно посылают те, кто находятся с Вами в зале суда.

Мы поделимся с Вам некоторыми психологическими секретами, как себя вести в суде, чтобы выиграть дело.

Секрет первый.

Очень давно умные и внимательные люди сложили всем знакомую пословицу: «Встречают по одежке, провожают по уму».

Как Вы считаете, имеет ли значение, как Вы будете выглядеть в глазах судьи? БЕЗУСЛОВНО!

Психологи отмечают, если Вы в своем поведении пытаетесь на подсознательном уровне для Вашего собеседника быть похожим на него: одеты в одном стиле, ненавязчиво повторяете его жесты, позу и даже некоторые слова, у Вас существенно повышаются шансы сделать данного собеседника Вашим союзником.

Теперь представьте ситуацию: один участник дела прибыл в суд неопрятным, в рваных джинсах или, того хуже, в шортах, а второй — в нейтральном деловом костюме.

Кто при прочих равных условиях вызовет с порога симпатию у судьи, который/которая, к слову, ведёт процесс в строгой судейской мантии?

Не говоря уже о том, что человек в костюме, будь то мужчина или женщина, любому изначально внушает, как минимум, уважение. Недаром образ юриста, в первую очередь, ассоциируется именно с деловым костюмом.

Приведем пример из нашей практики. Один адвокат, представлявший интересы второй стороны в споре, выглядел неаккуратно, опаздывал в судебные заседания, на вопросы судьи отвечал общими фразами. Как Вы думаете в чью пользу было решение? Понятно, что причиной отказа судом в иске нашему оппоненту стали нормы права, а не поведение его представителя, но всем известно, что в некоторых ситуациях один и тот же закон можно применить по-разному.

Что касается случаев, когда гражданин ведет свое дело в суде самостоятельно, то здесь при формировании имиджа также имеются свои хитрости.

Например, по делам о взыскании алиментов женщинам — взыскателям рекомендуется одеваться скромно в недорогую одежду без излишнего количества украшений, а также не злоупотреблять косметикой. Велика вероятность, что в таком случае судья прочувствует Ваше затруднительное материальное положение и в результате взыщет алименты в максимально возможном размере.

Мужчинам, с которых эти алименты взыскиваются, в свою очередь, также следует задуматься, стоит ли надевать дорогой костюм и золотые часы в судебное заседание, где они собираются ходатайствовать о снижении размера заявленных бывшей супругов алиментов по причине тяжелого финансового положения.

Итак, с одеждой и в целом с внешним видом мы определились. Надеемся, первое впечатление на суд будет благоприятным.

Секрет второй.

«Поймайте» поведение судьи и используйте его в нужном ключе.

Обратимся вновь к психологии. Ни один человек не любит, когда его перебивают, перекрикивают, грубят. Не нужно злить судью, а тем более выводить его (ее) из себя. Соблюдайте баланс между несомненным желанием убедить суд и теми способами, которыми Вы к этому стремитесь.

Никогда не спорьте с судьей, не повышайте голос и ни в коем случае не оскорбляйте его/ее. В противном случае, Вы рискуете быть удаленным из зала суда, а в самых острых ситуациях даже привлечены к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса, которая так и называется «Неуважение к суду»!

Подавляющее большинство судей — женщины. По своей природе женщины более эмоциональны, чем мужчины, и нередко из поведения судьи — женщины уже по ходу судебного заседания виден ее настрой, отношение к участникам процесса и то решение, к принятию которого она склоняется.

Если Ваша позиция и настрой судьи совпадают, Ваша цель — развить и углубить зародившиеся убеждения человека в мантии, улавливать и дублировать ее мысли и высказывания, подбрасывать «дрова в огонь» в виде уместных аргументов либо значимых доказательств.

Если же Вы чувствуете, что судья по отношению к Вам настроен(а) негативно (поверьте, такое тоже нередко встречается), задает вопросы, из которых Вы понимаете, что он (она) фактически занял(а) позицию противоположной стороны, нужно взять паузу, переосмыслить то, в чем Вы пытались до этого убедить суд.

Попросите о перерыве в заседании, заявите ходатайство об истребовании доказательств либо вызове свидетелей, в необходимости которых Вы до этого сомневались. «Перетряхните» все Ваши документы, черновики, найдите способы (законные), как переубедить судью и сделать его (её) Вашим сторонником. В общем используйте «сигналы» судьи, чтобы, пока не поздно, выправить ситуацию и не проиграть дело.

Бывают случаи, когда судьи внешне не проявляют свою позицию и стараются соблюдать нейтралитет. Но будьте уверены, что определенное мнение относительно того, кто прав, у них уже сформировалось, нужно лишь суметь уловить определенные знаки с их стороны.

В качестве примера приведем ситуацию, когда по одному из дел в защиту Клиента нами было заявлено ходатайство о производстве судебной экспертизы. У судьи, как стало ясно позднее, сформировалось внутренне убеждение в правомерности наших требований, и он, хотя и соглашался с производством экспертизы, но различными полунамеками (а как иначе, когда в заседании присутствует оппонент) давал понять, что нам данная экспертиза не нужна. Позитивный посыл судьи был принят, мы отказались от производства экспертизы и через 30 минут вышли из суда с решением в пользу Клиента.

А если бы мы не уловили намеков судьи и продолжили настаивать на проведении экспертизы? В таком случае Клиент понес бы немалые расходы на проведение экспертизы, а рассмотрение дела в суде затянулось еще на несколько месяцев.

Таким образом, применение поведенческой психологии, наряду с юридическими знаниями, опытом и ораторским мастерством, является одним из слагаемых успеха на полях судебных сражений. Не забывайте об этом, и выигранных Вами дел станет больше!

Потребитель vs банк. Почему так сложно выиграть суд с банком

Как выиграть в суде со 100 гарантией

Споры с банками – одни из самых распространённых в судебной практике. В 70% случаев победа остаётся за кредитными организациями, и только около 20% исков удовлетворяются частично. Разберёмся, почему так происходит и как привлечь банк к ответственности.

Финансовая грамотность

К сожалению, главная причина такого положения вещей – низкая финансовая грамотность. Граждане часто не выполняют обязательства перед кредитными организациями. Причём в ряде случаев это связано с тем, что изначально эти обязательства не осознаются в полной мере – проценты, штрафные санкции и другие условия нужно изучать перед заключением договора с банком.

Например, многие оформляют кредитки с льготным периодом, не вдаваясь в подробности тарифов обслуживания после его окончания, а затем забывают закрыть карту.

Клиенты часто заключают договор, не читая внимательно его положения. Это впоследствии создаёт трудности. Так, при оформлении кредита указывается обязанность клиента уведомить банк об изменении финансового положения. Если клиент этого не делает, а затем просит, например, о реструктуризации кредита, вероятно получение отказа. Такие, казалось бы, мелочи часто приводят к тому, что суд встаёт на сторону банков при разрешении конфликтов.

Правовая культура

Значительную роль играет также то, что потребители финансовых услуг не знают прав, из-за чего не могут аргументированно отстоять свою позицию.

Распространённая ошибка – несоблюдение досудебного порядка разрешения спора. Граждане сразу идут в суд, где сталкиваются с отказом в принятии искового заявления.

Не все знают и о праве отказаться от навязанных услуг – запрет на подобные действия со стороны организаций прямо предусмотрен ст. 16 закона «О защите прав потребителей». Исключения предусмотрены другими законами, как, например, обязанность застраховать объект залога при ипотечном кредитовании. Другая ситуация – банк не выдаёт деньги в день окончания вклада, ссылаясь на то, что требуемую сумму нужно заказать. Но такая задержка правомерна не всегда – только если это предусмотрено договором.

Конечно, есть вариант обратиться к юристу, и это надёжнее, чем самостоятельно отстаивать свои интересы в суде. Но юридические услуги не всегда оказываются качественно, а понимание своих прав и законных интересов, как и внимательное изучение договора, изначально снизит риски возникновения претензий как со стороны банка, так и со стороны потребителя.

Исковое заявление

Если дело дошло до суда, и вы решили самостоятельно защищать свои интересы, стоит учитывать несколько нюансов при подаче заявления:

  • определение суда, в который подаётся заявление – в договоре может быть указан конкретный суд;
  • оформление «шапки» с корректным указанием истца и ответчика (при наличии – третьего лица);
  • госпошлина – на сайте суда можно найти калькулятор расчёта государственной пошлины;
  • конкретные требования;
  • ссылки на законодательные акты (законы «О защите прав потребителей», «О потребительском кредите (займе)», «О банках и банковской деятельности» и т.д.).

Также важны документы, которые прикладываются к иску. Копии договоров, выписок – у суда должна быть полная картина ситуации и корректные сведения. Поэтому проверьте реквизиты договора, сроки, сведения об организации и паспортные данные. Ошибки сыграют на пользу другой стороне, и в итоге приведут к проигрышу в суде.

Рассмотрение дела в суде

Правильно оформленное исковое заявление – залог выигрыша, так как в суде вы, по сути, излагаете изложенную в нём позицию, подкреплённую ссылками на законы. Никто не потребует красноречия и длинных речей, главное – держаться выбранной стратегии. Стоит также учитывать, что заявления должны быть чем-то подтверждены – если ссылаетесь на невозможность погашения задолженности, прикладывайте, например, трудовую книжку с записью об увольнении.

Резюме

Проблема заключается в законодательстве о банковской деятельности, которое сформулировано так, что привлечь банк к ответственности сложно. Но сделать это возможно – если доказать нарушение прав потребителя. Для этого оформляйте документально взаимодействия с банком, например, если вам отказывают в предоставлении услуг, попросите оформить отказ в письменной форме. На суде устные заявления помогут мало, а вот документ, подтверждающий некорректность поведения банковских сотрудников, – серьёзный аргумент в вашу пользу.

Суды длятся бесконечно? Всё куплено? Должник всё равно не заплатит? Разбираем 7 мифов о судах

Справочная / Бизнес‑будни

Суды длятся бесконечно? Всё куплено? Должник всё равно не заплатит? Разбираем 7 мифов о судах

Cлово «суд» вызывает страх. Даже если на кону большие суммы и документы подтверждают все права на них, люди боятся заявить свои требования. Потому что судиться — долго, дорого и безнадёжно. Если прав, всё равно проиграешь: оппонент даст взятку судье. Если выиграешь, он всё равно обанкротится и не заплатит. Если заплатит, всё равно на суд потратишь больше. В статье мы разобрали эти и другие расхожие представления о судах.

1. Суды тянутся годами

Сроки судебных разбирательств ограничены по закону. Суд первой инстанции занимает в арбитражном суде максимум три месяца, в районном — два месяца. Апелляция длится до двух месяцев. Затем решение вступает в силу и истец получает то, что потребовал.

Сроки увеличиваются, если:

— Дело сложное. Суд назначает много экспертиз и откладывает заседания для сбора дополнительных доказательств.

— Оппонент вредный. Он постоянно подаёт ходатайства о переносе даты заседания: якобы директор болеет.

— Суд загружен. Судебная система перегружена, на одного судью приходится до 15 дел в день. Поэтому сроки по закону порой срываются.

В худшем случае судебный процесс будет длится около года. Малый бизнес обычно участвует в простых делах, например, о долге контрагента или ошибке налоговой. Они занимают 3-5 месяцев. Это долго, но терпимо. Большую часть времени вы будете просто ждать. Всё, что нужно — подать иск и посещать заседания (они бывают не чаще раза в месяц).

Как ускорить судебный процесс:

— Подготовьтесь к заседанию: соберите все доказательства, продумайте возражения. Ответчик не затянет дело, если будет не за что зацепиться.

— Подайте заявление об ускорении дела на имя председателя суда. Если сроки затягиваются без веских причин, судью поторопят.

Если разбирательство всё равно затянули, после вынесения решения обратитесь в арбитражный суд и потребуйте денежную компенсацию.

ст. 6.1 ГПК РФ об ускорении рассмотрения дела в районных судах

ст. 6.1 АПК РФ об ускорении рассмотрения дела в арбитраже

ст. 154 ГПК РФ о сроках рассмотрения дел районными судами

ст. 152 АПК РФ о сроках рассмотрения дел в арбитраже

ст. 222.1. АПК РФ о компенсации за нарушение сроков в арбитраже

2. Больше потрачу на юристов, чем получу в суде

Суд действительно требует вложений: без консультации юриста велик шанс неправильно сформулировать требования, плохо обосновать свою правоту и проиграть. Предприниматели ошибочно считают, что выбрасывают эти деньги на ветер. На самом деле, если победите, с проигравшей стороны взыщут ваши расходы. Госпошлину, оплату экспертизы и услуг нотариуса — полностью, расходы на гонорар юриста — обычно отчасти.

Как справиться с расходами на суд

— Не нанимайте юриста на всё дело. Заплатите только за консультацию и подготовку искового заявления, а на заседания ходите сами.

— Если нет денег на госпошлину, попросите отсрочку. Подайте вместе с иском заявление об этом. Докажите отсутствие денег на счетах справками из банков.

ст. 110 АПК РФ о судебных расходах в арбитраже

ст. 98 ГПК РФ о судебных расходах в районных судах

ст. 333.41, ст. 64 НК РФ об отсрочке по госпошлине

3. Всё куплено

Достоверной статистики о коррупции в судах нет, но подумайте вот о чём. Судья получает зарплату от 100 000 ₽ в месяц, льготы и ДМС. Обычно он работает над своей карьерой много лет. После одной неудачной взятки он получит дисквалификацию, потеряет дело своей жизни и достойную пенсию. Достаточно ли велика сумма по делу, чтобы ради процента от неё он поставил на кон всё? А каков шанс, что судьи второй и третьей инстанции тоже пойдут на это?

«Всё куплено» — журналистский миф, который сложился из-за беспорядка 90-х и громких коррупционных дел. В реальности судьи боятся обвинений в коррупции, переживают о «тайных покупателях» в лице сотрудников правоохранительных органов и предпочитают не рисковать.

4. Даже если выиграю, должник обанкротится и не заплатит

Выиграть суд — недостаточно. В результате победителю дают судебное решение и исполнительный лист, с которыми он добывает деньги от ответчика. Выходит не всегда. Сложно взыскать долги с компании, которая уже в больших долгах и распродала имущество. Многих людей останавливает от суда подозрение, что компания обанкротится намеренно. На самом деле, незаметно вывести деньги — непросто. Контролирующие органы отменяют подобные «сделки», а директора и учредителей привлекают к субсидиарной ответственности — ответу по долгам организации. Возможность избежать долгов компании — преувеличена.

Перед судом лучше подстраховаться и проверить организацию:

— В каком она финансовом состоянии? Запросите бухотчётность за предыдущий год на сайте Росстата. Посмотрите, растёт компания или падает, какие у неё активы и пассивы.

— Готовится ли она к банкротству? Если дела компании действительно плохи, идти в суд опасно. В случае банкротства в списке кредиторов вы займёте одно из последних мест, как небольшой бизнес.

— Есть ли у неё неоплаченные долги по другим делам? Если исполнительное производство тянется давно, значит, судебные приставы не нашли имущество организации. После вашей победы в суде вряд ли оно найдётся, поэтому организации будет нечем заплатить вам.

Бывает, что с компанией всё в порядке, но судебные приставы медлят. У них большая загрузка, поэтому приоритет получают крупные дела. Есть три способа получить деньги быстрее:

  1. Самостоятельно обратиться в банк ответчика. Если не знаете название, подайте запрос в налоговую, она подскажет. Минус способа — исполнительный лист подают только в один банк. Деньги из других банков не будут переводить на ваш счёт, а имущество должника останется при нём.
  2. Помочь приставу. Поищите имущество должника сами. Узнайте, за что он регулярно получает деньги. Всё это может принадлежать вам.
  3. Пожаловаться старшему приставу. Он вынесет приговор и поторопит подчиненного, если тот затягивает исполнение.

ст. 121 закона № 229-ФЗ о жалобах на приставов

ст. 33 закона № 127-ФЗ о признаках банкротства

Что такое гонорар успеха и какие нюансы с ним связаны

На практике клиенты адвокатов и юридических компаний не всегда соглашаются на полную предоплату. В таких случаях в договор об оказании услуг обычно включают условие о «гонораре успеха», когда размер вознаграждения полностью или частично зависит от решения суда.

Но есть существенный риск того, что заказчик не оплатит услуги. Долгие годы практика по таким спорам складывалась не в пользу исполнителя, поэтому «гонорар успеха» нес существенные риски для юриста. Ведь судьи до сих пор рассматривают его как определенное пари по поводу решения государственного органа, что противоречит российскому законодательству.

Однако в 2020 году вступают в силу первые законодательные новшества, которые позволят адвокатам применять гонорар успеха. Подробности данного нововведения читайте в нашей статье. Также мы собрали интересную судебную практику за 2019 год, которая показывает, что вопрос с «гонораром успеха» стоит достаточно остро.

История «гонорара успеха»

В современных странах к этому явлению относятся по-разному. В странах англосаксонской правовой семьи, например, в США, Великобритании, гонорар успеха приветствуется. В романо-германской правовой семье, к которой относится Россия, применение гонорара успеха либо ограничено, либо запрещено.

В российском праве до настоящего времени не содержалось ни запрета, ни разрешения на применение гонорара успеха. Поэтому у российских ученых-правоведов и судей в последние годы сложились две противоположные позиции по этой проблеме. В статье 16 кодекса профессиональной этики адвоката до 2007 года была формулировка, которая предписывала адвокатам воздерживаться от заключения соглашения с оплатой за результат дела (однако это не касалось имущественных споров).

Однако в 2007 году формулировку изменили на следующую: «Адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера».

В том же 2007 году в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 № 1-П указали, что недопустимо включать в договор юридических услуг условие об оплате вознаграждения в зависимости от решения суда. По мнению большинства судей КС РФ, стороны не могут обусловливать выплату вознаграждения принятием конкретного судебного решения, а последнее не может выступать ни объектом чьих-либо гражданских прав (ст. 128 ГК РФ), ни предметом какого-либо гражданско-правового договора (ст. 432 ГК РФ). По смыслу пункта 1 ст. 423 ГК РФ плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей (а не за результат).

  • споры о взыскании задолженности по оплате юридических услуг с заказчика;
  • взыскание судебных расходов в части гонорара успеха.

По первой категории споров хотелось бы обратить внимание на Определение Верховного Суда РФ от 10.07.2017 № 309-ЭС17-8283. Арбитражные суды рассмотрели ситуацию, когда в договор было включено условие о вознаграждении в размере 10 процентов от поступивших на расчетный счет заказчика денежных средств. Суды посчитали, что данная сумма противоречит природе договора об оказании правовых услуг и подпадает под «гонорар успеха», соответственно, ее нельзя взыскивать с заказчика. Верховный Суд поддержал такой вывод.

Такое мнение довольно часто встречается в судебной практике (постановления Арбитражных судов Уральского округа от 18.02.2019 № Ф09-8789/18, Московского округа от 21.06.2018 № Ф05-8487/2018).

Иногда суды удовлетворяют даже иски о взыскании гонорара успеха в качестве судебных расходов.

Например, такой прецедент можно найти в Апелляционном определении Московского городского суда от 16.01.2018 № 33-1549/2018. Однако это скорее исключение, чем устоявшееся мнение. Большинство служителей Фемиды гонорар успеха не считают фактически понесенными судебными расходами. В частности, в деле, которое рассмотрел Арбитражный суд Уральского округа (Постановление от 21.05.2015 № Ф09-2335/15) судьи отказали во взыскании судебных расходов на представителя в части гонорара успеха. Доводы относительно того, что дело было сложным и длилось долго и даже пришлось привлекать лучших юристов, суды всех инстанций признали несущественными.

Адвокаты теперь смогут применять гонорар успеха

Помимо этого, закон внес еще множество поправок в деятельность адвокатов. Теперь адвокат сможет приостановить свой статус по причине личных обстоятельств, подав соответствующее заявление. Сейчас такое основание для приостановления адвокатского статуса отсутствует.

Запрещено представительство в суде, если адвокатский статус прекращен в следующих случаях:

  • вступил в силу судебный приговор о признании вины в совершении умышленного преступления;
  • имело место ненадлежащее исполнение профобязанностей перед доверителем;
  • нарушен кодекс профессиональной этики адвоката;
  • была незаконно использована или разглашена информация, имеющая отношение к доверителю.

Также по новым правилам смогут учредить адвокатскую коллегию более двух адвокатов, но теперь для этого достаточно только трех лет стажа, а не пяти, как ранее.

Адвокатские палаты субъектов РФ обязали вести сайт в интернете, где должны публиковаться сведения о годовой финотчетности, а также о сделках и решениях совета адвокатской палаты.

В делах о банкротстве гонорар успеха не должен вредить кредиторам

Обращаясь с заявлением в арбитражный суд, кредитор полагал, что предусмотренная договором об оказании юридических услуг переменная часть вознаграждения в размере 15 процентов от денежных средств, фактически поступивших в конкурсную массу банка, является „гонораром успеха“, и такого рода премирование недопустимо в процедурах банкротства.

Разрешая спор, арбитражные суды сослались на положения ст. 20.3, 20.7 и 189.78 Федерального закона » 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и исходили из того, что расходы на привлечение специалистов для оказания правовой помощи в деле о банкротстве внесены в смету текущих расходов банка, которая утверждена комитетом кредиторов, и его решение не оспорено. Размер израсходованных средств на оплату оказанных услуг обусловлен значительным объемом работ и сложностью задач по правовому сопровождению ликвидационных процедур.

Однако Верховный Суд посчитал, что нижестоящие суды недостаточно проанализировали обстоятельства дела. Так, судам при проверке обоснованности выбора конкурсным управляющим подобного варианта вознаграждения юристов следовало определить, как такая форма оплаты может отразиться на конкурсной массе и на перспективах удовлетворения требований кредиторов.

Нижестоящим судам надлежало проверить обоснованность и законность привлечения коллегии адвокатов на условиях смешанной формы оплаты, в частности, соотнести реально понесенные должником расходы с теми потенциальными тратами, которые могли быть понесены, если сделка заключалась бы на рыночных условиях. Судьи ВС РФ приняли решение, что дело надо пересмотреть.

Вознаграждение за положительное решение суда нельзя взыскать в качестве судебных расходов

Ответчица подала в суд заявление о взыскании с истца судебных расходов по делу в размере 300 тыс. рублей.

Суд признал, что фактически ответчица понесла расходы на оплату услуг представителя в заявленном размере и взыскали с истца 126 тыс. рублей юридические расходов. Однако судьи пришли к выводу, что расходы в размере 150 тыс. рублей составляют гонорар успеха, их выплата связана исключительно с фактом принятия положительного для представляемого лица решения по делу, а не с совершением определенных действий доверенным лицом. На этом основании во всех инстанциях заявление ответчицы удовлетворили лишь частично, без учета гонорара успеха.

В Верховном Суде не нашли ошибок в выводах нижестоящих судов.

Отказывая во взыскании 150 тыс. рублей, уплаченных юристам по результату рассмотрения дела (гонорар успеха), суды сослались на Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 № 1-П, согласно которому удовлетворение требований о компенсации судебных расходов, основанных на положениях договоров возмездного оказания услуг о выплате вознаграждения исключительно в зависимости от факта принятия положительного для истца решения без совершения определенных действий со стороны исполнителя, противоречит публичному порядку, поскольку расходится с основными началами гражданского законодательства.

Если заказчик частично оплатил гонорар, то он не вправе ссылаться на его незаконность

В ходе разбирательства истец предоставил в суд документы, подтверждающие факт оказания юридических услуг. Ответчик не доказал оплату оказанных истцом услуг в размере 1 620 585 рублей, в связи с этим Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск.

Заказчик подал апелляционную жалобу. Он ссылался на недействительность договора в части размера вознаграждения в силу того, что правовая природа отношений, возникающих из договора возмездного оказания услуг, не предполагает удовлетворение требования исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование обосновывается условием договора, ставящим размер, а равно обязанность оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем.

Апелляционный суд оставил решение нижестоящего суда в силе и указал, что независимо от обстоятельства, поставлена ли выплата вознаграждения по договору оказания услуг в зависимость от исхода судебного разбирательства, данный факт не является безусловным обстоятельством для отказа во взыскании судебных расходов, так как представитель имеет право на вознаграждение в сумме, определенной по п. 3 ст. 424 ГК РФ.

В случаях когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Более того, ответчик произвел частичную оплату по претензии юридической компании, соответственно, согласился с размером вознаграждения.

При принятии решения арбитражный суд также сослался на п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121, из которого следует, что при выплате представителю вознаграждения, обязанность по уплате и размер которого были обусловлены исходом судебного разбирательства, требование о возмещении судебных расходов подлежит удовлетворению с учетом оценки их разумных пределов.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: