Из кулера где холодная вода течет горячая

Неисправности кулера для воды. Последовательность действий, если кулер не охлаждает воду. Решение проблемы - не течет горячая вода.
Из кулера где холодная вода течет горячая

Из кулера где холодная вода течет горячая

Причины неисправностей кулера для воды и способы их устранения

Кулеры для воды с каждым годом становятся все более популярными, так как позволяют иметь постоянный доступ к питьевой воде как в офисных, так и в домашних условиях. Но рано или поздно все приборы выходят из строя. Иногда неисправности кулера для воды бывают не столь серьезными. Поэтому, прежде чем обращаться в сервисный центр, ознакомьтесь с основными причинами неисправностей прибора и попробуйте устранить их самостоятельно.

Наиболее распространенные проблемы

Отмечаются следующие наиболее распространенные виды неисправностей кулеров:

  • загрязнение прибора, появление у воды зеленого оттенка;
  • из кулера не течет холодная вода;
  • устройство недостаточно или совсем не нагревает воду;
  • недостаточное или медленное охлаждение воды;
  • протечка жидкости;
  • шумная работа прибора.

Некоторые проблемы можно устранить самостоятельно и в кратчайшие сроки. Рассмотрим каждый вид неисправностей.

Загрязнение прибора

Так как в кулере находится не дистиллированная вода, на стенках со временем скапливается грязь из примесей, солей и бактерий. Если устройство сильно загрязнилось, оно может перестать работать. Чтобы почистить прибор, нужно выполнить следующие действия:

  1. Отключите устройство от электросети и извлеките бутыль.
  2. Помойте внешнюю часть прибора любым моющим средством.
  3. Промойте и тщательно ополосните поддон.
  4. Прочистите краники с помощью тонкого ершика.
  5. Соберите устройство, поставьте бутыль и слейте немного воды через краники, чтобы избавиться от остатков моющего средства внутри.

Рекомендуем проводить чистку не реже, чем раз в полгода.

Также для предупреждения сильно загрязнения устройства используйте только очищенную бутилированную воду.

Не течет вода из кранов

Мы подобрали пять наиболее частых причин отсутствия воды в кранах:

  • в бутыли закончилась вода;
  • не удалена или не полностью удалена гигиеническая этикетка;
  • воздушная пробка;
  • посторонний предмет в системе;
  • пережата трубка для подачи воды.

Если закончилась вода, нужно отключить прибор, извлечь пустую бутыль и поставить новую. Через 2–3 минуты включите устройство. Если жидкость так и не проходит, необходимо проверить, снята ли защитная наклейка. Снимать ее нужно резко, не позволяя, чтобы обрывки попали внутрь системы.

Также причиной непрохождения воды может быть воздушная пробка. Чтобы избавиться от нее, нужно одновременно покачивать бутыль и нажимать на краник до тех пор, пока не пойдет вода. Если вода так и не проходит, необходимо разобрать кулер и проверить, нет ли посторонних предметов в трубках и других частях прибора.

Следствием неправильного прикручивания краника может стать пережатая трубка для подачи воды. Поэтому мы не рекомендуем вам самостоятельно переустанавливать кран, так как для этого нужно разобрать кулер. Если эта проблема уже возникла, следует отдать кулер в ремонт.

Не нагревается вода

Существует несколько причин, почему не течет горячая вода из кулера. Первая и самая распространенная – не включен режим подогрева. Проверьте выключатель нагрева на задней стенке устройства и при надобности переведите его в положение «I» или «on».

Вторая причина – прибор просто не успевает нагреть воду. Почитайте в инструкции о производительности своего кулера. Чаще всего прибор нагревает не более 5 литров жидкости за час работы. Устранение проблемы: оставьте кулер включенным и не используйте его до тех пор, пока не погаснет индикатор нагрева. Также не стоит чересчур интенсивно использовать прибор, ведь он рассчитан на определенное количество людей. Также причиной замедления нагрева жидкости может служить образование накипи. Поэтому важно регулярно чистить устройство.

Следующей причиной того, что кулер не греет воду, может быть неисправность розетки, к которой подключено устройство. Проверку следует произвести с помощью любого электроприбора. Если напряжения нет, кулер необходимо подключить к другому источнику питания. Если после этого индикатор нагрева все равно не включается, нужно проверить предохранитель в самом кулере на задней панели. Возможно, потребуется вставить новый элемент.

Если вы уже все проверили, а вода так и не нагревается – проблема в самом нагревательном элементе. Чтобы устранить поломку, нужно обратиться к специалистам. Внимание! Не включайте прибор, если в нем нет воды, так как нагревательный элемент может перегореть.

Проблемы с охлаждением воды

Что делать, если кулер не охлаждает воду? Прежде всего разобраться – прибор вообще не охлаждает жидкость или охлаждает, но недостаточно. Нужно понимать, что большинство моделей кулеров требует около часа для охлаждения одного литра жидкости. Поэтому следует подождать, пока прибор достигнет нужной температуры.

Также вода может плохо охлаждаться, если задней панели прибора не обеспечена нормальная вентиляция. Чтобы исправить ситуацию, нужно поставить прибор на расстоянии минимум 10 см от стены. Иногда причиной неисправности может служить перегрев деталей системы. Чтобы устранить эту проблему, нужно отключить кулер на некоторое время и дать ему охладиться.

Внимание! Не рекомендуется использовать прибор при температуре воздуха выше 30°С, так как это может привести к поломке элемента Пельтье.

Протечка жидкости

Если вы заметили вытекание воды из диспансера, следует проверить емкость на наличие трещин. Бракованную бутыль можно заменить самостоятельно. Для этого отключите прибор, снимите поврежденную емкость, слейте с крана остатки воды и установите новую бутыль. Поврежденную замотайте в пленку и отдайте поставщику.

Если протекает кран, для его замены нужно обратиться в сервисный центр. Также вода может протекать, если в клапане слива отсутствует пробка. Ее можно поставить самостоятельно или обратиться к специалистам.

Повышен уровень шума

Если во время работы кулера вы замечаете слишком высокий уровень шума, это может свидетельствовать о неправильной установке прибора. Скорее всего, кулер поставлен на неровный пол или опирается на другие предметы. Поставьте аппарат на ровную твердую поверхность и проверьте, соответствует ли установка кулера требованиям в инструкции.

Не работает кулер для воды. Самостоятельная диагностика: Видео

Как починить кран в кулере

Если вы хотите отремонтировать кулер своими руками, удивив домочадцев или сослуживцев — читайте наш материал. Здесь собраны типичные причины поломок бытовых и офисных диспенсеров, а также способы устранения этих неисправностей. И если вы желаете получить титул «мастер — золотые руки», то не пожалейте 15 минут времени и дочитайте статью до конца.

Не течет кран горячей воды

Если вы открываете горячий кран, а вода еле капает или не течет совсем — нужно заменить бутыль. Но если из горячего крана течет холодная вода, то в этом случае нужно:

  • Подождать 15-20 минут, пока нагреется радиатор теплообменника, и попробовать добыть горячую воду еще раз.
  • Проверить питание — диспенсер могли отключить от сети, а без электричества он выдает только холодную воду.
  • Включить предохранитель — при перегреве кулер выбивает из сети, обесточивая нагревательный контур.

Что делать, если на кулере стоит полная бутыль и он включен в розетку? Разумеется, обратиться к мастерам из сервисного центра. Самостоятельный ремонт кулеров в этом случае невозможен. Мастеру придется разбирать аппарат, демонтировать сломанный или забитый мусором теплообменник, промывать его и ставить на место. Попутно он проверит проводку и поменяет предохранители. Без специального инструмента эту работу не сделать.

Даже самый опытный мастер не сможет сделать диспенсер на дому. Поэтому не тратьте деньги на вызов специалистов — сразу везите кулер в сервис.

Не течет вода из холодного крана

Если из «синего» крана течет или капает тепленькая водичка, а не то, что вы ожидали, — повторите попытку через 20 минут. Возможно, кулер не успел охладить жидкость. Но что делать, если из крана не течет ни холодная, ни теплая вода? Чтобы отремонтировать эту неисправность, сделайте следующее:

  1. Отключите аппарат из розетки или поднимите температуру на холодильнике. Иногда холодная труба замерзает, перекрывая поток жидкости.
  2. Включите подачу воды и прислушайтесь к гудению компрессора. Если струя пошла, а аппарат не «урчит» как холодильник, нужно вызывать мастера. Починить компрессор может только специалист.
  3. Если компрессор гудит, но не капает вода — поменяйте кран или иглу диспенсера. Эти узлы могут не подлежать замене. В этом случае придется купить новый кулер.

Чтобы поменять иглу (шток) диспенсера, достаточно снять бутыль с кулера, выкрутить сломанный узел из посадочного отверстия, и вкрутить туда новую деталь. Починка крана — другое дело. Эта работа требует особой сноровки, поэтому мы рассмотрим ее отдельно.

Как починить кран кулера с внутренней резьбой

Чтобы поменять забитый кран с внутренней резьбой, нужно действовать по следующему плану:

  1. Отключите аппарат от электросети и снимите бутыль с водой. Вам придется частично разобрать линию подачи, а эту работу стоит делать только при отключенном электричестве и демонтированном баке с водой.
  2. Демонтируйте вышедшие из строя фитинги. Чтобы устранить неисправность линии подачи, нужно снять с трубы запорное устройство. Для этого поверните запорный фитинг против часовой стрелки, сдвинув его с места, и скрутите поломанный узел с резьбового сгона или штуцера.
  3. Купите детали на замену, ориентируясь на марку вашего кулера. Одни модели поддерживают нажим кружкой, другие — нажим рукой. Если вы не уверены, что поняли характеристики вашего вентиля, возьмите его с собой в магазин и покажите консультанту.
  4. Прежде чем поменять деталь, контактирующую с питьевой водой, стоит вымыть ее изнутри и снаружи. Поэтому помойте ее в растворе соды или с мылом, под сильной струей горячей воды.
  5. Наденьте перчатки, возьмите в руки вымытый фитинг, накрутите его на резьбу, поворачивая по часовой стрелке.

В финале нужно проверить, как течет жидкость из нового вентиля. Для этого установите на кулер бутыль и откройте вентиль. В самом начале из трубы пойдет воздух. Вода появится немного позднее, сначала она капает тоненькой струйкой, а затем — течет широким потоком. Дождитесь ровной струи, и закройте вентиль. Теперь ваш диспенсер можно включить в розетку.

По этой же схеме можно починить аппарат, у которого горячая или холодная вода капает из крана при закрытых вентилях.

Как меняют краны с наружной резьбой

Если ваш вентиль прекратил подавать воду или начал течь при закрытом вентиле, действуйте по следующему плану:

  1. Отключите аппарат и снимите бутыль. Включенный кулер нельзя отремонтировать даже в теории.
  2. Снимите заднюю панель, открутив винты крестовой отверткой.
  3. Найдите силиконовую трубку, соединяющую смеситель и кран, из которого капает вода.
  4. Нащупайте в точке сопряжения фитинга и силиконовой трубы контргайку, которая поджимает краник к корпусу.
  5. Открутите контргайку с резьбового сгона арматуры, проворачивая ее против часовой стрелки. Если в корпусе мало места, то попробуйте зафиксировать гайку и выкрутить кран, но следите за тем, чтобы силиконовая трубка не перекрутилась. Открутив гайку, потяните за кран, снимая его с силиконовой трубки.
  6. Теперь, чтобы починить кулер, понадобится новый кран. Возьмите старый вентиль и отправляйтесь с ним в магазин. Консультанты помогут вам подобрать такую же модель.
  7. Не забудьте вымыть вентиль, перед тем, как поставить на место. Если этого не сделать, вы можете получить кишечное расстройство.
  8. Монтаж вентиля начинается с откручивания контргайки. Ее надевают на силиконовую трубку, после чего вентиль вводят в отверстие корпуса. Затем трубку натягивают на штуцер вентиля и поджимают контргайкой. Вот и все, теперь ваш кулер отремонтирован и готов к работе.

Если эти манипуляции слишком сложны для вас, вызовите мастеров на дом. Они отремонтируют диспенсер, из «носиков» которого подтекает вода, без вывоза аппарата в сервисный центр.

Вода не капает из крана, а течет откуда-то из корпуса

Вы пришли за водой, а попали в лужу. Что делать в этой ситуации? Как починить глобальную протечку? Давайте разбираться вместе. И начнем мы с причин такой поломки:

  1. Чаще всего лужу под кулером делает неплотно закрытый сливной вентиль. Починить такую поломку более чем просто — нужно затянуть заглушку на пару оборотов, поворачивая пробку по часовой стрелке. Если отремонтировать протечку не получилось, снимите бутыль, скрутите заглушку и купите новую.
  2. Второй по частоте причиной протечки может быть бракованная бутыль. Что нужно делать в этом случае? Разумеется, снять сомнительную емкость и поставить на ее место другую.
  3. Крайне редко причиной поломки может быть лопнувшая труба. Чтобы найти такой дефект, придется вскрыть корпус и протереть сухой салфеткой (можно туалетной бумагой) все трубы. Если на бумаге появится мокрое пятно, то здесь делать нечего — зовите мастера. Такой дефект может отремонтировать только специалист.
  4. Иногда причиной протечки может быть теплообменник нагревателя. Бывает, что бак-накопитель лопается на морозе и начинает капать. Это случается, если диспенсер хранили в неотапливаемом помещении, без обязательного слива жидкости. Поменять радиатор могут только в сервисном центре. Своими руками такую поломку отремонтировать невозможно.

Перед заменой бутыли не забывайте отключать диспенсер от электричества. Кроме того, слейте горячую воду, охладив отключенный теплообменник. В противном случае вам придется поменять не бутыль, а сам аппарат. Сгоревшую от протечки проводку очень сложно отремонтировать даже в сервисном центре.

Кран потек после замены бутыли

Бывать, что еще вчера исправный кран начинает капать сразу же после замены бутыли. Причиной такой поломки в 9 случаях из 10 является забытая на горловине бутыли гигиеническая пломба. Если вы забудете снять бумажный стикер с горлышка, перед тем как поменять бутылки, остатки пломбы попадут в силиконовую трубку или застрянут в запирающем узле крана.

Чтобы починить эту неисправность, нужно снять бутыль, демонтировать кран, промыть силиконовые трубки и вентиль, и собрать аппарат в обратном порядке. Запорный узел и трубки при этом менять не нужно. Для промывания внутреннего водопровода опустите конец силиконовой трубки в ведро и поставьте на шток полупустую бутыль.

Слишком сильный шум диспенсера

Что делать, если диспенсер не течет, выдает и горячую и холодную воду без заминки, но шумит как самолет? Как можно починить шум? Не будем вас томить — это делается проще, чем кажется на первый взгляд. Ведь источником шума диспенсера является вибрация компрессора, установленного с небольшим или существенным перекосом относительно горизонтали.

Чтобы убрать шум, поставьте корпус аппарата по уровню. Эта работа не требует особых усилий — большинство напольных моделей имеют регулируемые ножки, позволяющие менять высоту подъема каждого угла. А настольные модели можно поставить на резиновый коврик или подложить под углы диспенсера резиновые прокладки нужной толщины.

Если источником шума является постоянно закипающий теплообменник диспенсера — замените термостат аппарата, пока водяные пары не взорвали бак и накопитель.

Выпадение или поломка иглы

Такая поломка встречается чаще, чем этого хотели бы владельцы диспенсеров. Ведь починить иглу можно только у некоторых моделей, допускающих демонтаж штока или всего узла приема бутылей. Замена иглы предполагает полный демонтаж бутылеприемника. Эту деталь прокручивают в посадочном гнезде и понимают вверх, когда шлицы бутылеприемника выйдут из установочных гнезд (на этом моменте вы услышите характерный звук). После этого старую деталь выбрасывают, а на ее место ставят новый узел с рабочей иглой.

Не хотите возиться со сломанными иглами — покупайте диспенсер с нижней загрузкой. У такого аппарата нет бутылеприемника и штока, продавливающего запорный клапан в пробке бутылки.

Ремонт кулеров для воды

Ремонт кулера HotFrost своими руками

Рассмотрим несколько случаев ремонта кулера, для примера возьмем кулер модели HotFrost802CE.

Эта статья рассчитана прежде всего для тех людей, у которых имеются необходимые навыки работы с электроприборами, которые в состоянии сами отдавать отчет в своих действиях. Ведь ремонт кулера HotFrost своими руками — дело вполне серьезное. И к нему надо подходить со всех ответственностью. Для остальных же, надпись на кулере «DO NOT OPEN» , что в переводе на русский язык означает «НЕ ВСКРЫВАТЬ» должна быть заключительной фазой в ремонте кулера. Дальше лезть не надо. Доверьтесь лучше профессионалам. Отвезите свой кулер в ремонтную мастерскую, где вам его снова вернут к жизни.

Что делать если кулер не греет (не кипятит) воду?

На фотографии видно что всего есть три световых индикатора. Если светится желтый индикатор, то это означает что прибор подключен к сети. Он горит всегда. Красный индикатор отвечает за нагрев. Он гаснет тогда, когда вода нагрета до температуры 96 С, и соответственно пригодна для приготовления горячих напитков (чай, кофе). Зеленый индикатор сигнализирует о работе системы охлаждения. Как только температура холодной воды достигнет значения +5 С, он отключается. Но что же делать, если красный индикатор не горит, а вода из горячего крана идет холодная?

Если ваш кулер воду не нагревает и при этом у него не горит индикатор нагрева, как это показано на этой фотографии, тогда в 90% случаев кулер имеет следующие неисправности:

а) вышел из строя один из термодатчиков (очень редко выходят оба одновременно)

б) неисправен ТЭН нагревательного бака

Для того чтобы отремонтировать самостоятельно любую технику, в том числе и кулер для воды, необходимо запастись инструментом. Так, например в нашем случае, понадобятся следующие инструменты:

б) ключ гаечный рожковый на 15″

в) отвертка крестовая малая

так же потребуются пластиковые хомуты, необходимые для стягивания и уплотнения соединений

Для того чтобы приступить к ремонту, необходимо сначала обесточить аппарат, затем вынуть бутыль и слить из него всю воду

Это внешний вид кулера HotFrost сзади

Фигурной отверткой отвинчиваем саморезы, которые закрепляют заднюю декоративную панель.

Сняв заднюю декоративную панель мы можем приступить к дальнейшему ремонту.

Так, нагревательный бак, с установленными на него термодатчиками находится в верхней части кулера. На увеличенной фотографии верхней части бак расположен в нижнем левом углу.

вот такими саморезами крепится задняя декоративная панель кулера

На правом ребре жесткости мы можем обнаружить вот такую вот сливную пробку. Она необходима для того чтобы произвести полный слив воды из нагревательного бака. Точно такая же пробка может находится на левом ребре жесткости (у некоторых моделей кулеров) и служит для слива холодной воды из системы охлаждения.

Вращением против часовой стрелки снимаем колпачек сливной пробки. Затем снимаем резиновый уплотнитель

Ключем на 15″ снимаем гайку крепления сливной пробки

Вот так выглядят (слева на право соответственно) колпачек , резиновый уплотнитель и гайка сливной пробки

Освобождаем сливную пробку из посадочного отверстия

Трубка проходит через отверстие в пластиковой опоре, на которой крепится нагревательный бак

Маленькой фигурной отверткой отворачиваем против часовой стрелки винты крепления нагревательного бака

Винтов крепления всего четыре. Трудность при их снятии заключается в том, что очень мало места для отвертки, поэтому нужна именно маленькая отвертка, общей длиной с ручкой не более 60 мм

Освободив крепления переходим к демонтажу самого нагревательного бака

Срезаем кусачками хомут крепления подводящего воду патрубка

Срезаем кусачками хомуты крепления верхних патрубков

Снимаем все трубки подводящие воду к баку

Снимаем силовой провод. Именно по нему подводится напряжение к нагревательному элементу. Силовых проводов всего два. Красный и черный. Никакой разницы в последовательности отсоединения нет.

Снимаем второй силовой провод

Снимаем термодатчики и два провода заземления

А термодатчики и два провода заземления крепятся вот такими винтами. Их всего 6 штук

А так выглядит термодатчик.

И вот наконец после стольких процедур мы достали нагревательный бак.

Как можно заметить, посадочные места под термодатчики обработаны специальной белой теплопроводящей пастой.

Вот так выглядит новый нагревательный бак от кулера.

Как видно, на нем посадочные места под термодатчики чистые. Их нужно промазать термопроводящей пастой, для лучшей работы термодатчиков.

Ремонт кулера своими руками

В процессе каждодневной эксплуатации диспенсеров для воды возникает ряд неисправностей, для устранения которых далеко не всегда требуется вызов мастера или услуги сервисного центра по ремонту кулеров.

Некоторые поломки можно попытаться исправить на месте, своими руками, самостоятельно.

  • Нет воды в кулере с верхней загрузкой
  • Нет воды в кулере с нижней загрузкой
  • Течет вода из кулера
  • Недостаточное охлаждение
  • Недостаточный нагрев

Отсутствие воды в кулере с верхней загрузкой

Остатки защитного гигиенического колпачка с пробки бутыли препятствуют поступлению воды внутрь.

Снимите бутыль и удалите остатки защиты.

Если проблема не устранена — снимите горловину путем поворота её на угол 10-15 градусов против часовой стрелки, проверьте содержимое распределительного бака.

Всегда вручную удаляйте гигиенический защитный колпачок с пробки бутыли перед её установкой на аппарат с верхней загрузкой.

Остатки этикетки, попадая внутрь, не только загрязняют покупаемую Вами чистую воду, но и, накапливаясь, постепенно выводят из строя обратные клапаны, краники и другие элементы кулера.

Возникла «воздушная пробка», препятствующая поступлению воды в диспенсер.

Покачайте немного бутыль до визуального обнаружения воздушных пузырьков, поступающих внутрь.

Отсутствие воды в кулере с нижней загрузкой

Закончилась вода в бутыли.

Убедитесь в наличии воды в бутыли.
Установите полную бутыль.

Не работает помпа, подающая воду из бутыли наверх.

Проверьте подключение аппарата к сети 220В.
Выключите и включите кулер, проверьте работу помпы.

Неправильно работает датчик наличия воды.

Попробуйте снять и установить заново трубку забора воды из бутыли.

Привыкните выключать (при помощи тумблеров, расположенных сзади корпуса) охлаждение и подогрев при исчерпании воды и включать только после установки наполненной бутыли и обязательной проверки поступления жидкости из краников.

После установки полной бутыли и включения тумблеров подождите несколько минут, пока индикаторы нагрева и охлаждения не погаснут.

Течет вода из кулера с верхней загрузкой

Микротрещина в стенках или днище бутыли.

Осмотрите бутыль, попробуйте установите место течи.

В случае дефектов бутыли вода должна вытекать тоненькой струей из щели зазора бутылью и горловиной.

Обычно такая струйка практически незаметна глазу.
Проведите по верху кулера (вокруг горловины) обычной бумажной салфеткой, если она станет мокрой — виновата бутыль.

Аккуратно снимите бутыль с диспенсера и позвоните Вашему поставщику.

Поликарбонатная тара используется много раз, но она не вечна.

Жизненный цикл бутыли в среднем — 50-70 использований.

Любая бутыль проходит несколько проверок: при приемке, чистке, на линии розлива, на складе поставщика, на складе доставки, но увы:
иногда микротрещина проявится только после доставки.

Аква Маркет бесплатно оперативно заменяет такие заказанные у нас бутыли на полные.

Из кулера где холодная вода течет горячая

Отсутствие клапана на сливном отверстии.

Проверьте наличие клапана и плотно закрутите его до устранения течи.

Cливные клапаны обычно располагаются на задней стенке аппарата, в компрессорных моделях обычно он 1, в электронных — 2.

Во избежание порчи имущества и замыкания проводки не устанавливайте аппарат рядом с дорогой мебелью и бытовыми электроприборами.

Недостаточное охлаждение воды

Такие аппараты способны охладить на температуру порядка 12-15 градусов ниже окружающей среды около 0,6-1 литра (т.е. 3-5 стаканов) воды в час.

Переставьте диспенсер в более прохладное и проветриваемое место, избавьте корпус и бутыль от прямых солнечных лучей — эти меры помогут отнять у воды несколько градусов тепла.

Проверьте исправность установленного внутри кулера вентилятора (на задней стенке аппарата) — он должен работать на выдув воздуха.

Между задней стенкой и обстановкой Вашего помещения должен существовать воздушный зазор не менее 20 см.

Несоблюдение этого правила не только снижает эффективность охлаждения, но и может вывести аппарат из строя.

Недостаточный нагрев или охлаждение воды

Слишком интенсивное использование

Типичный диспенсер рассчитан на нагрев до температуры 92-97ºС в течении часа около 5 литров. Емкости внутреннего бачка с уже подогретой горячей водой, как правило, хватает на 2 кружки (400-500 мл).

Перед розливом следующего стакана из «горячего» краника убедитесь, что индикатор нагрева отключился, в противном случае кулер может не успеть нагреть для Вас воду.

Проверьте наличие тока и положение тумблеров систем нагрева и охлаждения воды

После включения аппарата подождите несколько минут, пока индикатора нагрева и охлаждения не погаснут.

На скорость нагрева влияет и образование накипи на стенках бака горячей воды. Для её снятия необходимо периодически устраивать чистку кулера самостоятельно или при помощи специалистов.

Мы рекомендуем производить такую обработку не реже 1 раза в 6 месяцев.

Для замедления процесса образования накипи необходимо пользоваться только качественной питьевой водой с низким содержанием солей, например, из ассортимента Аква Маркета.

Смотрите также:

Мы продаем запчасти к кулерам для воды и другой технике Aqua Work, которую поставляем в Россию.

Ряд комплектующих: краники и кнопки, термодатчики, платы управления, баки нагрева и системы охлаждения, компрессоры и элементы пельтье — успешно используют в ремонте похожих кулеров AEL, AquaWell, BioRay, BioFamily, Ecotronic, HotFrost, Lesoto, Smixx и др.

Мы постоянно обновляем справочный раздел и добавляем ответы на вопросы, которые чаще всего встречаются у покупателей Аква Маркета.

Мы продаем запчасти и комплектующие к технике Aqua Work, которую поставляем в Россию.

Несоблюдение правил транспортировки и условий хранения, технических требований по установке и эксплуатации диспенсеров — одна из частых причин их поломок.

В процедуру очистки входит:

  • Промывка всех внутренних элементов
  • Чистка корпуса диспенсера и решетки охлаждения снаружи
  • Промывка краников кулера и каплесборника
  • Очистка горловины
  • Обработка бачков, элементов нагрева, соединительных трубок антибактериальным составом

Подробнее

Течет кулер для воды, выявление проблемы и устранение

Обращаться в сервисный центр или вызывать специалиста имеет смысл в самых редких случаях. Например, зимой в неотапливаемых помещениях иногда лопается бачок с горячей водой. Треснуть кулер изнутри может, когда его двигают без слива воды из бычков, в таких случаях часто повреждаются внутренние трубки. Существует высокая вероятность повреждения какого-нибудь крана, когда кулером пользуется большое количество людей.

Поставлена некачественная тара

Ваш диспенсер может быть целым и в полной сохранности. т.е. никакой ремонт ему не нужен, а имеющаяся протечка появилась из-за небольшой, часто невидимой, трещины в самом баллоне для воды. Довольно сложно бывает определить в ходе визуального осмотра, есть или нет в бутыли микротрещина. А это — первая причина, о которой нужно подумать и которую можно устранить самостоятельно. Если потек кулер для воды, причина в 95% случаев – повреждение бутыли.

Некачественная тара может быть треснутой из-за грубой транспортировки, а может подтекать из-за негерметичной крышки.

Что делать если причина в таре

Если у Вас есть запасная бутыль чистой воды, то замените ее. Если протечка остановится, то верните треснутую тару продавцу, он обязан ее заменить.

Если же запасной полной бутыли нет, то нужно выполнить следующий алгоритм действий, чтобы исключить эту, самую частую, причину протечки кулера.

  1. Выключите нагрев и охлаждение. Тумблеры находятся на задней стенке аппарата.
  2. Полностью отключите диспенсер, т.е. вытяните из розетки вилку.
  3. Из гнезда бутелеприёмника аккуратно вытяните полиэтиленовую бутыль.
  4. Загляните в гнездо – если в нем стоит вода, значит, крышка бутыли не герметична. Дальше можно причины не искать.
  5. По часовой стрелке открутите бутылеприемник.
  6. Посмотрите на накопительный бак, если он переполнен, значит, бутыль треснутая и не герметична. Дальше можно не искать.Если бак не переполнен, то вручную залейте в него воду, до половины объема.
  7. Подключите аппарат к сети и проверьте его работоспособность. Если протечка сохранилась, это значит, что причина все-таки в самом кулере.

Причина протекания может быть в кране

Итак, если выяснилось, что тара в порядке, то следующим виновником протечки может быть кран. Но даже если он неисправен — это не повод немедленно звонить в центр обслуживания. Подрегулировать, отремонтировать и даже заменить кран вполне можно самостоятельно. Случается, что кусочек защитной пленки с бутыли попадает в краник и перекрывает его. Решить проблему можно, отвернув верхнюю крышку, удалив кусок пленки и плотно закрутив крышку краника. Перед манипуляциями с краном лучше всего ознакомиться с инструкцией к данному кулеру.

Однако, кран может протекать из-за серьезной поломки, если аппарат стоит в холодном помещении. Зимой из-за перепадов температур бак горячей воды может треснуть.

Часто кран горячей воды начинает капать из-за того, что на нем внутри скопился известковый налет. Нужно снять колпак и руками очистить клапан, соскоблить налет.

Внутреннее повреждение крана или подводящих трубок может произойти из-за грубого перемещения аппарата с места на место.

Если диспенсером пользуется большое количество людей, то кто-то из этих нерадивых пользователей может просто сломать кран.

Как заменить кран кулера своими руками

Большинство современных дозаторов воды имеют запасные части, которые легко доступны у производителей. А для установки многих из этих базовых деталей, в т.ч. и кранов, даже не требуются инструменты, кроме обычной отвертки или гаечного ключа. Если вам интуитивно не понятно, как заменить старый кран, прочитайте об этом в инструкции к аппарату.

В крайнем случае, если у вас нет оригинального запасного крана, можно временно использовать обычные шаровые краны для воды. Они просто навинчиваются на резьбовые фитинги, с гидроизоляцией фум-лентой.

Протекает сверху из-под крышки

Такая неисправность, скорее всего, потребует обращения в сервисный центр или вызова специалиста. Если это новый кулер, то возможная причина — в клапане слива воды отсутствует специальная кнопка.

Если же протечка возникла со временем, то это серьезный сигнал о необходимости основательного ремонта или замены бутылеприёмника. Но причина может быть и прозаичнее – в негерметичной крышке самой бутыли, об этом написано в п.5 и п.6 указанной выше инструкции о порядке первичной диагностики.

Почему течет кулер снизу, проблема в баке

Герметичность столба воды не может поддерживаться, если где-то есть трещина. Накопительный бачок в такой ситуации переполняется и под аппаратом появляются лужа. При этом вода стекает по внутренним, а не наружным, стенкам кулера. Чаще всего трещины в бутыли бывают снизу (на дне) и образуются при грубой транспортировке тары.

Но иногда микротрещины бывают на боковых стенках бутыли. В таких случаях диспенсер сначала работает нормально, а протекать начинает, когда уровень воды опускается ниже микротрещины. Если вы увидели лужу под кулером, то сразу проверьте накопительный бачок.

Если течет кулер для воды снизу (под аппаратом лужа), скорей всего, накопительный бачок переполнен. А это значит, что нарушена герметичность бутыли, и ее нужно поменять. Но если бак не переполнен, то проблема в нем самом, или в трубках, от него отходящих. Или же в обратном клапане, который подключен ниже бака.

7 рекомендаций по уходу чтобы не возникали проблемы с кулером

  1. Собираясь переустановить баллон, аккуратно снимите с горлышка гигиеническую пленку, наклейку, пробку.
  2. Вода для кулера должна быть всегда абсолютно чистой.
  3. Когда устройство греет или охлаждает воду, отключать его от электросети нельзя.
  4. Терморегулятором во время работы аппарата в режиме охлаждения воды пользоваться не следует.
  5. Когда бутыль опустеет, до того, как ее снимать, аппарат нужно обязательно обесточить. Сначала отключить тумблеры нагрева и охлаждения на задней стенке аппарата, затем вынуть вилку из розетки.
  6. Еженедельно нужно чистить аппарат, но лучше делать это через каждые 2-3 дня.
  7. При необходимости переместить кулер на другое место, снимайте с него бутыль и освобождайте от воды накопительный бачок.

Когда протекает кулер полезно обратиться к инструкции

В большинстве случаев, когда кулер протекает, причину можно найти и устранить самостоятельно. Для этого достаточно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации аппарата. В ней прописаны практически все причины, по которым может протекать кулер. Также там описаны точные алгоритмы действий для устранения поломок. Например, может оказаться неплотно закрытой сливная пробка, и проблема устранится простым ее закручиванием.

Поэтому всех офисных сотрудников или домочадцев нужно заранее проинструктировать о том, как правильно обращаться с кулером. При бережном отношении этот аппарат служит долгие годы без поломок. В публичных же местах имеет смысл оставить возле кулера какой-то призыв к бережному отношению с общедоступным аппаратом.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: