Как взять материал на днк если человек умер

В настоящей статье пойдет речь о посмертном установлении отцовства в судебном порядке, в целях реализации наследственных прав.

Как взять материал на днк если человек умер

Установление отцовства после смерти наследодателя

Установление отцовства после смерти наследодателя

В настоящей статье пойдет речь о посмертном установлении отцовства в целях реализации наследственных прав. Данный вопрос будет рассмотрен на примере конкретного дела из моей адвокатской практики.

Фабула дела:

Ко мне за юридической помощью обратилась женщина, которая пояснила, что является матерью несовершеннолетнего ребенка, биологический отец которого умер, однако при жизни умершего отцовство в установленном порядке оформлено не было. При этом при жизни отец признавал ребенка в качестве своего сына. Изначально моя будущая доверительница обратилась в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта признания отцовства, суд первой инстанции удовлетворил её требования, однако апелляционная инстанция решение суда отменила, оставив заявление без рассмотрения, так как установление факта признания отцовства было необходимо для реализации наследственных прав несовершеннолетнего, а соответственно возник спор о праве, который должен быть разрешен в порядке искового производства.

Способ защиты права:

Учитывая, что признание отцовства необходимо, в том числе для признания наследственных прав, между несовершеннолетним в лице его законного представителя (матери) и другими наследниками возник спор о праве, который подлежит разрешению в исковом порядке путем предъявления к наследникам иска об установлении отцовства умершего по отношению к несовершеннолетнему ребенку.

Нередко в юридической практике возникает вопрос, нужно ли в данном случае предъявлять материальные требования о признании права собственности на наследуемое имущество умершего или достаточно требования об установлении отцовства?

В рассматриваемом случае было достаточно требования об установлении отцовства, так как доверительница, будучи законным представителем несовершеннолетнего, в установленный законом шести месячный срок обратилась к нотариусу, у которого было открыто наследственное дело с заявлением о принятии наследства. Нотариус принял указанное заявление, однако отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как не было представлено документов, подтверждающих родство (отцовство) умершего по отношению к претендующему на наследство несовершеннолетнему ребенку. Указанным документом и должно было стать решение суда.

Чтобы защитить интересы наследника, одновременно с подачей искового заявления об установлении отцовства было подано ходатайство о наложении обеспечительных мер в виде запрета нотариусу выдавать свидетельства о праве на наследство в той доли, которая должна причитаться несовершеннолетнему наследнику, в случае установления отцовства наследодателя. Данное ходатайство было удовлетворено, нотариус сохранил долю несовершеннолетнего, выдав другим наследникам свидетельства о праве на наследство, с учетом сохраненной доли другого потенциального наследника.

Процесс доказывания:

Процесс доказывания по подобного рода спорам значительным образом осложняется тем, что потенциальный отец ребенка умер, что в свою очередь осложняет возможность проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы.

Однако заключение эксперта не является единственным возможным доказательством по делу об установлении отцовства, тем более что ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы. Так было и в данном деле.

Поговорив с доверительницей, было установлено, что по делу можно предоставить суду достаточно обширный объем доказательств, которые бы подтверждали факт отцовства умершего.

Так при жизни отец ребенка обращался с различными судебными исками, в тексте которых ссылался на наличие у него детей, в том числе о наличии внебрачного ребенка, указывая фамилию, имя ребенка моей доверительницы. Кроме того, отец ребенка при жизни подал заявление в Пенсионный фонд РФ о распределении его пенсионных накоплений на случай его смерти. Среди лиц, которым должны были быть перечислены пенсионные накопления на случай смерти, выступали дети умершего, среди которых он указывал своего младшего ребенка – сына доверительницы. Были также заявления умершего в различные административные органы, в которых также фигурировал несовершеннолетний ребенок моей доверительницы как внебрачный сын умершего.

Указанные документы по моему ходатайству были запрошены судом, а именно из судов, в которые обращался умерший, были запрошены соответствующие копии материалов, в которых он указывал на ребенка доверительницы как на своего сына, были запрошены из ПФР России сведения о распределении пенсионных накоплений умершего, также были запрошены копии заявлений умершего в административные органы, в которых он указывал о наличии у него внебрачного ребенка – сына доверительницы.

Дополнительно в суде были допрошены свидетели, а также приобщены фото и видеоматериалы, на которых был запечатлен умерший, занимающийся воспитанием сына доверительницы.

Однако для укрепления позиции производство судебной молекулярно-генетической экспертизы я посчитал необходимым, тем более для этого была соответствующая возможность. Об этом по порядку.

Судебная молекулярно-генетическая экспертиза:

Как я уже указал, в данном деле имелась возможность проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы. Данную экспертизу в отсутствии предполагаемого отца возможно провести как по сохранившемуся биологическому материалу умершего, так и путем забора материала его родственников (родителей, детей, братьев, сестер).

В рассматриваемом деле, при вскрытии умершего был сохранен биологический материал, пригодный для производства судебной молекулярно-генетической экспертизы, сведения о сохранении которого были затребованы и предоставлены суду. Кроме того, у умершего имелись родственники которые выступали ответчиками по делу. С учетом имеющихся исходных данных было заявлено ходатайство о производстве судебной молекулярно-генетической экспертизы, производство которой было поручено государственному экспертному учреждению.

Согласно полученным выводам экспертизы следовало, что умерший являлся биологическим отцом ребенка доверительницы. Экспертиза была проведена как с использованием сохранившегося биологического материала, так и путем использования биологических образцов, полученных от родственников умершего.

Итог по делу:

По результатам рассмотрения дела исковые требования доверительницы были удовлетворены. Судом было установлено отцовство умершего по отношению к сыну доверительницы, тем самым последний получил право наследования и возможность получения предусмотренных законом социальных гарантии (пенсия по потери кормильца).

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Юридическая процедура установления факта отцовства после смерти отца: основания, рекомендации, советы

  1. Причины установления отцовства
  2. Подготовка к судопроизводству
  3. Кто может выступать в качестве истца?
  4. Подготовка доказательств
  5. Генетическая экспертиза
  6. Исковое заявление: установление отцовства после смерти
  7. Судебное разбирательство
  8. Заключение

Причины установления отцовства

Современные граждане часто не хотят регистрировать брак по разнообразным причинам, среди которых наиболее частой является нежелание брать на себя ответственность за будущего ребёнка и делить своё имущество с кем-либо. Ведь, как известно, в законно установленном союзе оно является общим, совместным. Но бывают различные трагические ситуации, когда настоящий отец ребёнка погибает или просто отказывается признавать его.

Поскольку у каждого гражданина есть право знать, от кого он произошёл, то установление факта отцовства защищает его в моральном и законном смысле. Так, когда ребёнок родился вне брака, даже если в документе о его рождении стоит прочерк, он имеет возможность пользоваться правами наследника и иными вытекающими последствиями.

Бывает, что юридические доказательства не могут подтвердить факт родства малыша и родителя, а отец умер или не изъявил желание им быть при жизни. На помощь приходит законодательная процедура установления отцовства. Она может реализовываться и инициироваться заинтересованным человеком по ряду причин:

  1. Желание в государственном порядке установить родственные отношения между ребёнком и погибшим родителем.
  2. Готовность вступать в наследственные правоотношения. Ведь дитя становится полноправным наследником по закону.
  3. Возможность получения денежной компенсации, в случае если мужчина погиб насильственной смертью.
  4. Законно установленное право на получение пособия по потере кормильца ребёнку.

Установление факта отцовского родства относится к полномочиям суда. Регулируется это главой 62, 64 ГК РФ «Общие положения о наследовании», ст. 10 Закона «О страховых пенсиях», ст. 49 СК РФ. Процессуально установленный порядок признания конкретного человека родителем осуществляется согласно статьям 264, 265, 266 ГПК РФ.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Дела о признании посмертно отцом возможны и во внесудебном порядке и не имеют определённых сроков.
  2. Бывают ситуации, к примеру, когда мужчина является тяжело больным ещё до рождения ребёнка. И очевидно, что его настигнет неминуемая гибель, а решить проблему установления родства возможно заранее. Делается это с помощью написания заявления в органы ЗАГС. В нём нужно указать Ф. И. О. и согласие на добровольное признание отцом зачатого, но не родившегося младенца. После его рождения и, соответственно, смерти мужчины служащие органа ЗАГС делают запись о том, что гражданин, изъявивший своё согласие быть родителем конкретного ребёнка, является таковым.

Подготовка к судопроизводству

Многие задаются вопросом, как узаконить факт установления отцовства после смерти отца. Иными словами, как быть, если на руках имеются прямые доказательства того, что определённый мужчина является родителем конкретного ребёнка? Узаконить такой факт возможно только в судебной инстанции. Так, если родитель погиб, вопрос об установлении отцовства после смерти отца может быть решён при наличии следующих условий:

  • истец доказывает, что предполагаемый человек признавал ребёнка при жизни;
  • заявитель ссылается на то, что несовершеннолетний является родственником погибшего, если тот не знал его;
  • истица и отец ребёнка не состояли в браке (сожительство не берётся в счёт судьёй);
  • такой вид судопроизводства осуществляется в рамках особого порядка – установление фактов, имеющих юридическое значение (ст. 264 ГПК РФ).

Чтобы уяснить сущность такого порядка, женщине или иному заявителю нужно чётко понимать, что предметом защиты будет не нарушение какого-либо права, а именно законные права ребёнка. В делах особого (заявительного) производства нет ответчика, поскольку он умер. Есть только заявитель (истец) и лица, участвующие в деле. Если по какой-то причине вы откажетесь от данной процедуры, уже начав её, то ваше обращение всё равно будет рассмотрено по существу, поскольку закон обязывает судью дела такой категории завершать всегда вынесением вердикта.

Кто может выступать в качестве истца?

Помимо лица, имеющего законный интерес в факте установления родства после смерти отца – ребёнка, есть ещё ряд категорий граждан и должностных лиц, которые могут инициировать эту процедуру:

  1. Мама ребёнка, если последний на момент подачи заявления не достиг возраста 18 лет.
  2. Опекуны и попечители ребёнка, так как они являются лицами, которых закон наделил обязанностью представления интересов малолетнего и охраны его от злоупотреблений со стороны каких-либо лиц.
  3. Органы опеки и попечительства, а также их территориальные учреждения и службы. Детские дома, если мама ребёнка, который не имел отца, была лишена родительских прав, умерла.
  4. Лицо, на воспитании или иждивении которого находится ребёнок. Главное, чтобы у заявителя такой категории был прямой интерес в установлении отцовства и отсутствовала корысть. Судом данные обстоятельства тщательно проверяются.

Семейный закон не поясняет, кто же именно является лицом, на воспитании или иждивении которого находится ребёнок. Но в делах об установлении отцовства после смерти отца есть многочисленная судебная практика. И из неё следует, что такими лицами могут быть: братья или сёстры (даже если они неполнородные), на иждивении которых находится ребёнок, дяди, тети, бабушки, дедушки, мачехи, отчимы.

Подготовка доказательств

Безусловно, неопровержимым доказательством в суде происхождения ребёнка от конкретного родителя является запись об отце в метрике малыша и в органах ЗАГС в журнале учёта фактов, имеющих юридическое значение. Сегодня закон допускает в этой категории дел любые виды доказательств. Они должны обладать особым свойством – подтверждать происхождение ребёнка от конкретного лица, а также быть достоверными. Какие же факты могут стать таким подтверждением в исковом заявлении об установлении отцовства после смерти отца? Перечень подобных доказательств выработан судебной практикой и представляет собой следующий перечень:

  1. Совместные фотографии и видеоматериалы, записи с аудионосителей, которые могут подтверждать факт тёплых отношений между ребёнком и погибшим мужчиной, а также между его родителями.
  2. Свидетельство о смерти отца – оно будет служить основанием возбуждения судебного производства.
  3. Выписка из органов ЗАГС об отсутствии брака между заявителем и погибшим отцом ребёнка.
  4. Свидетельство о рождении ребёнка, в котором в графе «отец» есть прочерк.
  5. Документы, подтверждающие проживание заявителя и погибшего гражданина в одном жилом помещении (справка из ЖЭКа).
  6. Чеки, подтверждающие приобретение имущества для обоюдного использования.
  7. Документы, свидетельствующие о взаимной заботе умершего отца и матери ребёнка (заявительницы).
  8. Выписки со счетов умершего отца, подтверждающие факт оказания ребёнку материальной помощи.
  9. Амбулаторные карты из гинекологии или родильного дома, так как со слов матери указываются первичные данные об отце малыша.
  10. Показания свидетелей, которые могут подтвердить факт встреч или совместного проживания погибшего отца и ребёнка.
  11. Переписка в социальных сетях признаётся доказательством в том случае, если не была удалена. Она может свидетельствовать о тёплых отношениях, сексуальной связи матери и погибшего отца ребёнка.
  12. Письма, почтовые переводы, посылки, а также квитанции об их получении.
  13. Ходатайства или заявления, поданные погибшим гражданином в счёт прошения за ребёнка об устройстве в детский сад, школу или на кружки, секции.

Одним из главных доказательств для суда, на которое он будет обращать внимание, является добросовестное процессуальное поведение заявителя (матери, органов опеки и попечительства, лица, на иждивении которого находится ребёнок). На что обращает внимание судья:

  • явка на экспертизу с ребёнком;
  • готовность финансировать генетическую экспертизу;
  • обоснованность требования (то есть достаточность доказательств).

Генетическая экспертиза

Безусловно, самым сильным доказательством в делах об установлении родства являются результаты генетической экспертизы.

Заключение эксперта о происхождении ребёнка от конкретного отца проводится методом «генетической дактилоскопии». Однако такое возможно только тогда, когда тело не погребено и находится в больнице или в морге. В случае же отсутствия генетического материала умершего отца суд принимает решение о проведении экспертизы посредством забора образцов ДНК у родственников потенциального родителя ребёнка, которого уже нет в живых. Данная ситуация встречается крайне редко.

Если суд в ходе процесса приходит к выводу, что невозможно взять образцы ДНК материалов умершего отца ребёнка и никто из родственников погибшего не даёт добровольного согласия (без которого нельзя принудительно у них их взять) на получение образцов для сравнительного исследования, то может проводиться эксгумация. Данный метод крайне редко используется судом, поскольку он не этичен с точки зрения уважения к личности покойного.

Генетическая экспертиза устанавливается по решению суда. Причём оплата за исследование возлагается на гражданина, который обратился в суд с заявлением об установлении отцовства. Однако есть некоторые особенности с распределением бремени оплаты ДНК-теста:

  • сумма вносится на депозит суда до вынесения решения;
  • если заявитель уклоняется от уплаты, медицинское учреждение, проводившее экспертизу, может выставить ему счёт в суде;
  • если в ходе разбирательства принято положительное решение в пользу истца, то расходы будут нести родственники погибшего отца ребёнка.

Исковое заявление: установление отцовства после смерти

Чтобы дело данной категории возбудить, необходимо грамотно составить исковое заявление об установлении отцовства после смерти потенциального родителя. Для того чтобы его написать, совершенно не нужно тратить большие деньги на оказание услуг юриста, поскольку главным и определяющим фактором в этом случае будет именно сила ваших доказательств.

Так, исковое заявление об установлении отцовства после смерти должно содержать следующие сведения по нижепредставленному образцу:

  1. Наименование суда (заявление подаётся в районную инстанцию по месту проживания умершего родителя).
  2. Данные о заявителе (справа в верхнем углу): Ф. И. О., адрес, электронная почта, номер телефона, место работы.
  3. Сведения об умершем отце ребёнка (серия, номер паспорта).
  4. Сведения о свидетелях (органы ЗАГС, сотрудники родильного дома, органы опеки).
  5. Наименование заявления «об установлении отцовства после смерти отца».
  6. Данные о ребёнке и его происхождении по материнской линии.
  7. Ваши аргументы (почему именно этот гражданин является отцом ребёнка с приложением всех доказательств).
  8. Изложение мнения относительно причин, по которым мужчина не признал или не установил отцовство при жизни.
  9. Цель обращения – прошение суда об установлении отцовства.
  10. Ссылка на нормы закона.
  11. Ваше требование – установить отцовство в отношении конкретного ребёнка.
  12. Прошение о назначении ДНК-экспертизы.
  13. Перечень прилагаемых документов, которые используются в суде как доказательства.
  14. Копия квитанции об оплате государственной пошлины.
  15. Дата и место составления заявления.
  16. Подпись.

Образец заявления на установление отцовства после смерти отца:

Судебное разбирательство

Во время рассмотрения дела об установлении отцовства судья выслушает всех представителей процесса. А именно: заявителя, эксперта, проводившего ДНК, свидетелей, родственников покойного отца ребёнка. Будут проверены все доказательства, имеющие значение для дела. А также все они тщательным образом изучатся на подлинность.

В случае если судья сочтёт доводы заявителя достоверными и достаточными, то будет принято положительное решение по делу. После вынесения итога ребёнок признаётся дочерью или сыном умершего, а это значит, что он получает все права самого близкого родственника. К ним относят:

  • законное вступление в наследство как полноправный ребёнок;
  • смена отчества, фамилии;
  • получение пенсии по потере кормильца;
  • общение со своими родственниками со стороны отца;
  • возмещение компенсации, если мужчина погиб насильственной смертью.

Заключение

Установление отцовства посмертно в судебном порядке не такая уж и редкая процедура, она применяется довольно часто во всех инстанциях. 15 % рассматриваемых дел в районных судах именно об установлении отцовства или иных фактов, имеющих юридическое значение. Данный порядок очень актуален для тех лиц, которые имеют право быть полноправным ребёнком своего родителя, а также пользоваться всеми правами родственника умершего.

Посмертное установление отцовства

К сожалению, статистика указывает на то, что посмертное установление отцовства не является редкой правовой процедурой в рамках российской судебной системы. Данная процедура осуществляется с целью оставления за ребенком возможности на наследство и социальную поддержку государства, даже в случае смерти своего родителя.

Установление отцовства после смерти родителя осуществляется исключительно в судебном порядке. Важным фактором является непосредственное признание ребенка умершим лицом при жизни. Кроме того, при установлении отцовства после смерти отца, процедура может быть начата, только если есть доказательства, удостоверяющие факт рождения ребенка от умершего родителя. Судебная практика по таким спорам представлена, как в отношении маленьких детей, так и рожденных до 1968 г., в последнем случае у истца должны быть доказательства о том, что несовершеннолетний находился на полном иждивении предполагаемого отца до момента его смерти.

Причины для установления родства после смерти отца

Известны только две основные причины установления отцовства посмертно, это:

  1. если на момент рождения ребенка родители не состояли в официальном браке и отец до момента смерти не признал ребенка, либо скончался до его рождения;
  2. если отец до смерти признал ребенка, однако на момент рождения супруги уже или еще не были зарегистрированы, и документы для подтверждения отцовства в ЗАГС поданы не были.

Процедура установления отцовства

Лица, которые могут подать иск об установлении факта признания отцовства в суд:

  • мать ребенка;
  • лицо, на чьем иждивении находится ребенок, который не достиг совершеннолетия;
  • официальный опекун ребенка, при условии, что последний не достиг возраста совершеннолетия;
  • непосредственно сам ребенок при достижении им 18-летнего возраста.

Согласно гражданско-процессуального законодательства, данная категория дел относится к разряду особых и имеет собственный порядок рассмотрения:

  • Предметом спора выступают не нарушенные или оспариваемые права, а только интересы заявителя.
  • В рассмотрении дела присутствуют только истец и заинтересованные граждане, которые дают пояснение по делу.
  • Данный процесс не дает возможности отказаться от иска или принять его, а также направить ходатайство о его обеспечении.
  • Поскольку категория дел не имеет ответчика, заявление подается истцом по месту своего жительства.
  • Исковое заявление об установлении отцовства посмертно подается, как мировому судье, так и в суд общей юрисдикции, в зависимости от ситуации. Например: если необходимо оформить право ребенка на наследство умершего отца, иск подается в суд общей юрисдикции, если речь идет об оформлении социальной пенсии или пособий, заявление следует передать на рассмотрение мировому судье.
  • В исковом заявлении следует подробно описать сложившуюся ситуацию, в частности указать обстоятельства, причины, которые побудили инициатора начать процедуру установления отцовства. К исковому заявлению следует приложить копии следующих документов:
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • справку из органов ЗАГСа об отсутствии брака с умершим отцом ребенка;
    • свидетельство о смерти либо другой документ, подтверждающий факт смерти лица;
    • справку о совместном проживании, при наличии;
    • квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины;
    • доказательство отцовства конкретного лица.

Основными доказательствами для признания отцовства посмертно являются документы и свидетельские показания. Так, в соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ в качестве подтверждения истцу может понадобится предоставить:

  • личную переписку умершего с матерью ребенка или с самим ребенком, из которой становится понятно, что лицо признает своего ребенка и не отрекается от него (например, письма, которые писал предполагаемый отец ребенка);
  • письменное заявление умершего гражданина, доказывающее его отцовство косвенно – например, запись ребенка в кружки и секции, подписание договора в дошкольных и школьных учреждениях;
  • совместные фотографии и видеозаписи.

В качестве свидетелей могут выступать близкие родственники умершего отца ребенка, соседи по месту жительства, знакомые и иные лица, способные подтвердить факт участия отца в жизни ребенка. Также свидетелями могут выступать государственные органы, например, органы опеки и попечительства. Кроме того, как доказательства, могут выступать медицинские документы – результаты анализа ДНК, однако данная процедура может быть осуществлена только с согласия близкого родственника умершего человека, например, его родителей, братьев или сестер.

Возможны ли возражения на иск об установлении отцовства?

Нередко встречаются случаи, когда заявления, поданные матерью ребенка на установление отцовства умершего супруга, имеют наиболее сложный процесс рассмотрения, при наличии некоторых обстоятельств. В частности, такими обстоятельствами могут стать встречные возражения, поданные близкими родственниками умершего, в том числе, официальной женой. Факт родства подтверждается по фотографиям, письмам и свидетельским показаниям только в случае, если умерший отец не состоял в официальном браке, при обратной ситуации доказать отцовство значительно сложнее. Как правило, суду для вынесения решения просто доказательств и показаний свидетелей недостаточно, если предполагаемый отец жил в другой семье и требуется проведение анализа ДНК.

Важно! Судебная практика России показывает, что при наличии встречного иска на поданное заявление об установление отцовства, в 95% случаях суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа ДНК.

Проведение анализа ДНК на отцовство после смерти родителя

На сегодняшний день тест ДНК является довольно распространенной процедурой, позволяющей установить отцовство, как при живом родителе, так и после его смерти. В случае посмертного установления отцовства анализ ДНК проводится только после решения суда в определенной клинике, которая указана в документе. Процедура проводится с соблюдением санитарных и правовых норм, в качестве биоматериала используются материалы близких родственников, а также анализ крови умершего человека, если он сдавал его при жизни. Тест на отцовство дает вероятность в 99% случаев, что значительно увеличивает шансы для истца в положительном исходе дела. После получения результата документы передаются в суд, который назначает новую дату рассмотрения дела, где и принимается решение об удовлетворении требований истца или отказе в них. Если суд выносит положительное решение, истец получает это решение и обращается в ЗАГС с заявлением, прикладывая к документу указанное решение и свидетельство о рождении ребенка. Через несколько дней на основании судебного вердикта истец получает в ЗАГСе новое свидетельство об установлении отцовства, которое дает право претендовать на наследство умершего отца и на получение государственных пособий.

Подведем итог

Как видно из вышенаписаного, установление отцовства после смерти родителя — дело хлопотное и трудозатратное, которое, к тому же, нередко требует крупных финансовых вложений (например, оплаты ДНК экспертизы). Следовательно, к своему положению матери с ребенком следует относиться наиболее внимательно и ответственно, поскольку судебная практика отмечает случаи отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства после смерти отца.

Процедура установления отцовства после смерти отца

В современном мире случаются ситуации, когда человек при жизни не успел зарегистрировать ребенка или же умер еще до его рождения, в связи с чем становится необходимым установление отцовства после смерти отца. Такое происходит, если мужчина умер до оформления необходимых документов. Установление отцовства в этом случае имеет большое значение не только с моральной и социальной, но и с юридической точки зрения.

  1. Установление факта признания отцовства
  2. Возможность установления отцовства после смерти отца
  3. Законодательство
  4. Причины установления отцовства
  5. Кто должен обращаться в суд
  6. Трудности, возникающие при установлении отцовства
  7. Виды судебных производств
  8. Установление отцовства в особом порядке
  9. Рассмотрение дела в исковом производстве
  10. Порядок действий для установления отцовства
  11. В какой суд обращаться
  12. Перечень необходимых документов
  13. Доказательства
  14. Назначение генетической экспертизы
  15. Госпошлина за подачу заявления
  16. Процесс рассмотрения дела в суде
  17. Судебная практика по вопросам установления отцовства

Установление факта признания отцовства

В соответствии с отечественными нормами семейного законодательства, если ребенок родился в браке, то наличие факта отцовства предполагается само собой. Однако в других случаях все происходит намного сложнее. Вместе с тем, процедура установления отцовства может повлечь за собой целый ряд правовых последствий: изменение фамилии и отчества ребенка, возникновение дополнительных прав и обязанностей.

Возможность установления отцовства после смерти отца

Случаются ситуации, когда мужчина скончался до того, как родился его ребенок или до момента официальной регистрации последнего. Определяя, можно ли установить отцовство после смерти отца, обратимся к российскому законодательству. Оно говорит, что такое возможно сделать исключительно в судебном порядке. При этом нужно будет указать причину, по которой необходимо установить отцовство. Имея на руках такое решение, мать ребенка и сам малыш получают определенные права.

Но чтобы получить желаемый результат и решение суда в свою пользу, придется доказать, что умерший действительно приходился отцом ребенку. Это ложится на плечи заинтересованной стороны, которая обращается в суд. При этом обязательно должны наличествовать следующие факты:

  • ребенок родился во время отношений, которые не были официально зарегистрированы;
  • мужчина признавал отцовство до наступления смерти;
  • непосредственно сам факт смерти отца.

Признать отцовство, если отец умер, очень важно для последующей жизни ребенка как в юридическом, так и в морально-этическом плане.

Законодательство

Установление отцовства – очень непростой вопрос, который регулируется несколькими законодательными актами. В первую очередь это Семейный кодекс РФ, а сама процедура регламентирована Гражданско-процессуальным кодексом. Вопросы, касающиеся экспертизы, прописаны в Федеральном законе от 31 мая 201 г. № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности» и некоторых других нормативно-правовых актах.

Причины установления отцовства

Как уже было отмечено, обращаясь в суд, заинтересованная сторона должна указать, зачем ей это нужно. В противном случае заявление может быть возвращено обратно без рассмотрения. Среди наиболее распространенных причин подачи иска на отцовство выделяют:

  • необходимость получения матерью пенсии по потере кормильца;
  • возможность оформления пособий и других социальных выплат;
  • внесение изменений в документы ребенка;
  • получение наследства ребенком в качестве прямого наследника.

Кто должен обращаться в суд

Подают заявление в суд мать ребенка или органы опеки и попечительства, действующие в интересах несовершеннолетнего. Кроме них обратиться в суд также может лицо, на иждивении которого находится ребенок. Как правило, это кто-то из ближайших родственников или учреждение, где проживает несовершеннолетний. Кроме того, заявление об установлении факта признания отцовства может подать и сам ребенок по достижению им 18 лет.

Трудности, возникающие при установлении отцовства

Основные сложности, которые возникают при установлении отцовства, связаны с незарегистрированными брачными отношениями. Необходимо доказать, что такие отношения действительно имели место и что они не были оформлены официально.

Кроме того, сложно доказать признание отцом своего ребенка еще при его жизни. Чаще всего в качестве доказательств служат факты, которые подтверждают, что мужчина не опровергал отцовства.

Виды судебных производств

Посмертное установление отцовства может потребоваться в двух случаях:

  • когда гражданин признавал себя отцом ребенка, но не успел подать документы в ЗАГС для установления этого факта в официальном порядке;
  • когда мужчина отказывался от отцовства или скончался еще до появления ребенка.

В обоих случаях необходимо обращаться в суд, однако сама процедура рассмотрения дела будет отличаться. Первый случай будет рассматриваться в порядке особого производства, а вот во втором будет идти речь о споре, который разрешается в исковом производстве.

Установление отцовства в особом порядке

Особый порядок представляет собой упрощенный вид производства, для которого характерны определенные особенности:

  • предметом судебной защиты здесь будет не нарушенное право, а законный интерес;
  • в таких делах отсутствует ответчик, из сторон есть только заявитель и заинтересованные лица;
  • в данной категории дел нельзя отказаться от иска или подать ходатайство о его обеспечении.

В рассматриваемом случае будет устанавливаться факт, который имеет юридическое значение, т.е. факт признания отцовства.

Рассмотрение дела в исковом производстве

Если мужчина умер до появления ребенка на свет, то здесь будет иметь место спор о праве, а значит, он должен рассматриваться по правилам искового производства. Законодательством четко не определен срок, на протяжении которого можно обращаться с иском в суд по такому делу. Исходя из этого, следует понимать, что это можно сделать в любой момент.

Также в порядке искового производства будет рассматриваться дело при наличии какого-либо спора (вступление в наследство, восстановление права и так далее). Такая процедура будет длиться гораздо дольше, ведь здесь необходимо установление родства.

Порядок действий для установления отцовства

Для того чтобы знать, как установить отцовство после смерти отца в судебном порядке, необходимо для начала определиться, в порядке какого производства будет рассматриваться ваше дело. После этого заявитель должен подготовить заявление и прилагаемый к нему пакет документов.

В какой суд обращаться

Для установления факта признания отцовства подается заявление в районный суд по месту жительства лица, желающего установить такой факт.

Перечень необходимых документов

Необходимо подать следующие документы в суд для установления факта признания отцовства умершего гражданина:

  • копию свидетельства о смерти лица;
  • справку из ЗАГСа, подтверждающую отсутствие официально зарегистрированных брачных отношений;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку о совместном проживании с несовершеннолетним (выдает ЖКХ).

Также можно приложить другие документы, которые будут считаться доказательствами по данному делу в суде.

Помимо пакета документов необходимо подать иск о признании отцовства. Именно он послужит основанием для того, чтобы начать процедуру установления родства.

В заявлении необходимо изложить все имеющиеся доказательства, объяснить, почему не удалось установить отцовство другим путем и для каких целей это нужно. Наряду с этим, в заявлении может быть указана просьба об изменении фамилии и отчества ребенка, внесении коррективов в актовую запись и другие документы.

Доказательства

Важно собрать все возможные по данному делу доказательства, ведь на их основании будет приниматься окончательное решение. Такими доказательствами могут послужить:

  • различные документы;
  • письменные материалы, в которых умерший упоминал о том, что у него есть ребенок;
  • совместные фотографии и видеосъемка;
  • информация, полученная на основе свидетельских показаний.

Ни одно из доказательств не может быть признано судом приоритетным по отношению к другим, все они должны рассматриваться в комплексе. Перед началом судебного заседания также необходимо определить перечень лиц, которые могут выступить свидетелями по делу (друзья, родственники, соседи и так далее).

Назначение генетической экспертизы

В случае рассмотрения дела в рамках искового производства может назначаться генетическая экспертиза. Если же дело рассматривается в особом порядке, то ее проведение невозможно.

Зачастую генетическая экспертиза назначается, если отец умер в результате насильственных действий либо в случае, когда возможна денежная компенсация его наследникам.

В таких случаях в качестве доноров будут выступать лица, являющиеся кровными родственниками умершего. Однако экспертиза носит добровольный характер, поэтому если такие лица откажутся от участия в ней, то провести ее будет невозможно.

Госпошлина за подачу заявления

В соответствии с Налоговым кодексом РФ заявитель в случае установления отцовства посмертно освобождается от уплаты госпошлины за подачу искового заявления в суд, поскольку он обращается для защиты законных интересов ребенка.

Процесс рассмотрения дела в суде

Независимо от того, рассматривается дело в исковом или особом производстве, оно проходит одинаковые стадии. Суд выслушивает всех свидетелей, изучает все предоставленные доказательства.

Как уже было отмечено ранее, в особом производстве нет ответчика. На судебном заседании должны присутствовать заявитель, а также заинтересованные лица, которые могут дать какие-то показания. В исковом производстве заинтересованные лица также могут подавать свои возражения.

По общему правилу дело рассматривается на протяжении 2 месяцев. Мотивированное решение суда об установлении отцовства посмертно вступает в законную силу по истечении месяца после его вынесения. В дальнейшем с данным решением нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства, поскольку оно является основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка. Там же оформляется новое свидетельство о рождении, в которое вписываются данные об отце.

Судебная практика по вопросам установления отцовства

Судебная практика показывает, насколько важен в данной категории дел такой вид доказательств, как показания свидетелей. Так, чаще положительное решение принимается в тех случаях, когда вдову поддерживают родственники ее покойного мужа. При недоброжелательном отношении судебные процессы проходят намного дольше и сложнее.

Исход дела, как правило, зависит от его объема и количества предоставленных доказательств. Как показывает практика, одних только показаний свидетелей, несмотря на всю их важность, или одних только письменных материалов недостаточно для принятия судом положительного решения. Необходимо наличие разного рода доказательств, и чем больше их будет, тем лучше для заявителя.

Установление отцовства: Видео

Юрист. Член Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга. Опыт работы более 10 лет. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Специализируюсь в сфере гражданского, семейного, жилищного, земельного права.

Как доказать родство с умершим человеком

Статья опубликована: 2018-05-07

Рейтинг: 5 из 5

Вопросы точного установления родства возникают часто и затрагивают многие аспекты. В таком случае люди прибегают к самым разным методам – от визуального сравнения внешности, изучения семейных архивов до лабораторных анализов группы крови.

Но все эти способы дают весьма приблизительный, а часто — сомнительный результат и, к тому же, не имеют никакой юридической силы. А как доказать родство с умершим родственником точно и для чего это может быть нужно? Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при распределении наследства;
  • для получения компенсации родственниками;
  • для подтверждения или опровержения факта отцовства/материнства;
  • для идентификации личности погибшего человека.

На сегодняшний день единственным способом получить точные и объективные сведения о степени родственной связи, в том числе и с умершим человеком, является проведение генетической экспертизы в специализированной лаборатории.

ДНК-тест на родство с умершим человеком

Установление кровной связи с умершим родственником проводится на основе биологических материалов, содержащих генетическую информацию. Поэтому, перед тем, как доказать родство с умершим отцом или матерью путем ДНК тестирования, необходимо пройти процедуру забора биоматериала.

Далее в лабораторных условиях проводится сравнение участков ДНК – локусов вероятного отца или матери и ребенка. Если сравнить 12 локусов, то примерно половина из них будут одинаковыми и в таком случае вероятность того, что исследуемый является биологическим родителем является достаточно высокой. На точность результата влияет количество анализируемых участков STR, которые являются носителями уникальной информации о человеке. Чем больше будет протестировано таких фрагментов, тем выше вероятность полученного результата.

В Центре «ДТЛ» каждый образец биологического материала анализируется в количестве, которое позволяет получить результат с вероятностью 99,999999%. Ошибки и неточности при этом полностью исключены.

Как доказать родство с умершим родственником с максимальной точностью

Если необходимо установить генетическую идентичность с человеком, которого нет в живых, используют образцы ДНК его родственников. В основном, для таких целей берется образец буккального эпителия с внутренней стороны щеки. У кого именно необходимо взять мазок, зависит от пола ребенка. Биологической родство по мужской линии устанавливается путем анализа маркеров «Y»-хромосомы. У представителей мужской половины, которые являются кровными родственниками, генетическая информация будет одинаковой. По женской линии исследует «Х»-хромосома, для чего необходимы материалы матери или матери отца.

Если Вам необходимо получить доказательство родства с умершим братом или сестрой, обращайтесь в Центр «ДТЛ» или его официальные представительства. Вы также можете позвонить по указанным телефонам или заказать обратный звонок для получения информации о порядке забора образцов, проведении тестирования и его стоимости.

Преимущества ДНК-теста для установления родства с умершим

На сегодняшний день ДНК тест на установление любого родства является передовым методом в мировой практике, эффективность которого подтверждена многочисленными исследованиями, а результаты – широко используются в медицинской и юридической сфере.

Основными преимуществами данной методики является:

  • получение максимально точной информации, вероятность положительного результата составляет 99,999999%, отрицательного – 100,0%;
  • отсутствие необходимости дополнительных подтверждений;
  • неограниченный срок действия полученного результата;
  • экспертное заключение имеет силу юридического документа.

Чтобы получить материалы для установления родства с умершим, эксгумация не потребуется. Достаточно получить образцы от ближайших родственников по мужской или женской линии.

Установление родства с умершим человеком в ДНК центре ДТЛ

В молекулярно-генетическом Центре «ДТЛ» проводятся все виды исследований, включая точное и объективное установление генетической связи с человеком, которого на момент тестирования нет в живых.

Анализ проводится двумя независимыми группами экспертов с применением инновационных методик, поэтому гарантируется максимально точный и достоверный результат, который не требует дополнительных подтверждений и имеет неограниченный «срок годности».

Заключение оформляется на фирменном бланке в соответствии с установленными требованиями, принимается к рассмотрению судебными и другими государственными органами. Уточнить порядок процедуры забора биоматериала и проведения экспертизы можно у наших менеджеров. Для этого достаточно отправить заявку на обратный звонок или позвонить по указанным телефонам и получить бесплатную консультацию.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: