Как вести бухгалтерию ип на енвд подробно
Ведение бухгалтерского учета ИП на ЕНВД
Как организовать ведение бухгалтерского учета ИП на ЕНВД согласно законодательным требованиям? Какие регистры являются обязательными к составлению и есть ли послабления для предпринимателей? Разберемся в особенностях бухучета предпринимателей на вмененке.
Учет при ЕНВД для ИП
Порядок ведения бухучета юридических лиц, ИП и других экономических субъектов регулируется Законом № 402-ФЗ от 06.12.11 г. Согласно подп. 4 п. 1 стат. 2 действие этого Закона распространяется на индивидуальных предпринимателей. Однако, в соответствии с подп. 1 п. 2 стат. 6 ИП вправе не вести бухучет при условии, что организован учет доходов и расходов или физических показателей, характерных для определенных видов деятельности. То есть, к примеру, для бизнеса на ЕНВД (п. 3 стат. 346.29 НК).
Чем обусловлено подобное нормативное требование? Объяснения простое – вмененщики уплачивают единый налог с полученных доходов. При этом расчет налогооблагаемой базы, величины вмененного дохода, ведется, исходя из утвержденных на законодательном уровне значений базовой доходности и физического показателя. Самостоятельно налогоплательщик не может изменить установленные значения расчетных показателей. А поскольку фактически полученные доходы при уплате вмененных налогов значения не имеют, следовательно, для контроля необходимо вести только учет показателей, но не изменения доходов и расходов.
Указанная позиция подтверждается Минфином в Письме № 03-11-11/8433 от 20.02.15 г. Здесь определено, что обязанность перечислять налог у плательщиков вмененки возникает как при отсутствии деятельности, так и при ее наличии. Порядок учета доходно-расходных операций, утвержденный Минфином в Приказе № 86н и МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.02 г., не распространяет свое действие на ИП на ЕНВД или ЕСХН (п. 3). В связи с чем, у таких налогоплательщиков также отсутствует обязанность по заполнению КУДиР. В 2017 г. никаких изменений на этот счет не произошло, книга учета доходов и расходов ИП на ЕНВД по-прежнему не требуется.
Обратите внимание! ИП на ЕНВД не обязаны вести бухучет, а также учет в части доходов или расходов. В целях применения вмененки налогоплательщики-предприниматели должны учитывать используемые физические показатели. При изменениях в значениях в течение периода необходимо рассчитывать налог по новым показателям с начала месяца изменений (Письма ФНС № ЕД-4-3/13838@ от 21.08.12 г., Минфина № 03-11-11/324 от 23.10.12 г.).
Как составить заявление о снятие с учета ЕНВД ИП
Снятие с учета на ЕНВД ИП осуществляется в заявительном порядке при прекращении вмененных видов деятельности или при переходе на другую систему налогообложения по основаниям из подп. 1, 2 п. 2.2 стат. 346.26. Среди таких критериев – численность персонала от 100 чел., оказание услуг, связанных с временным владением/пользованием торговых мест и др. В любом случае сняться с учета как налогоплательщик ЕНВД необходимо в 5-дневный срок с даты завершения коммерческой вмененной деятельности; перехода на другой режим налогообложения; последнего дня налогового периода при нарушении условий использования вмененки.
Заявление подается на утвержденном ФНС РФ бланке ЕНВД-4 (Приказ № ММВ-7-6/941 от 11.12.12 г.) в тот налоговый орган, где предприниматель стоит на учете по ЕНВД. После получения документов ИФНС в 5-дневный срок направляет предпринимателю соответствующее уведомление о снятии ИП с учета. Возможен обмен документами через ТКС или же по почте. В случае, когда работа велась в разных территориальных образованиях, заявление необходимо подавать в каждое подразделение ИФНС. Кроме того, если налогоплательщик вел коммерцию по нескольким направлениям, следует указать все виды деятельности по кодам.
ИП на ОСНО и ЕНВД – раздельный учет
Одновременное применение общей и вмененной систем налогообложения требует организации и достоверного ведения раздельного учета по имущественным объектам, обязательствам и хозоперациям (п. 7 стат. 346.26 НК). Методология раздельного учета утверждается в учетной политике предпринимателя. При этом необходимо разделить показатели, напрямую участвующие в расчете уплачиваемых налогов. В частности, это такие значения, как:
- Доходы ИП и расходы – раздельный учет доходов требуется для корректности начисления налога с прибыли. Распределение расходов законодательно выполняется по нормам п. 9 стат. 274 НК – в пропорции к стоимостным показателям полученных доходов.
- Входящий НДС – разделение необходимо для правильности и правомерности последующего принятия налога по ОСНО к вычетам. При отсутствии разделения запрещено брать к вычету входной НДС (абз. 6 п. 4 стат. 170 НК). Исключение – периоды, за которые доля расходов на ЕНВД меньше 5 % от совокупной величины затрат, в этом случае разрешено весь НДС по купленным ТМЦ отнести на вычеты (абз. 7 п. 4 стат. 170 НК).
- Имущественные объекты – в целях начисления и уплаты налога с имущества.
- Страховые взносы и зарплата персонала – в целях уменьшения единого налога по ЕНВД и корректности отнесения социальных сумм на расходы по прибыли.
Учетная политика ИП на ЕНВД – образец
Так как, согласно Закону № 402-ФЗ от 06.12.11 г., ИП не обязаны вести бухучет при соблюдении приведенных выше условий, разрабатывать учетную политику в большинстве случаев тоже не нужно. Понадобится этот документ может тем предпринимателям, которые осуществляют различные виды деятельности с совмещением режимов. При формировании в приказе утверждаются методы раздельного учета доходов, порядок распределения входящего НДС в части приобретенных ИП товаров (работ, услуг), страховых взносов и зарплаты, затрат.
В дальнейшем учетная политика поможет обосновать правильность расчетов и уплаты налогов. Хранится приказ у предпринимателя, может быть истребован при налоговых проверках. Образцы этого документа размещены в свободном доступе в интернете.
Правила ведения бухгалтерского учета при ЕНВД
- Что такое ЕНВД в бухгалтерии
- Кому необходимо вести бухгалтерский учет при ЕНВД
- Бухгалтерский учет при ЕНВД
- Формирование отчетности малыми предприятиями на вмененке
- Итоги
Что такое ЕНВД в бухгалтерии
Применение налогового режима в виде ЕНВД имеет свои нюансы. Согласно пп. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения признается вмененный доход. Зависит он от величины базовой доходности, действующей повсеместно для конкретного вида деятельности, и физических показателей (количества работников, автотранспортных средств, площади помещений и пр.).
Фактически полученная прибыль в результате ведения предпринимательской деятельности и сумма произведенных расходов (за исключением некоторых случаев оплаты страховых взносов) не влияют на размер налога на вмененный доход, подлежащего уплате. Отсутствие прибыли не является причиной для неуплаты ЕНВД.
Кому необходимо вести бухгалтерский учет при ЕНВД
Обязанность по ведению бухгалтерского учета при ЕНВД лежит на всех юридических лицах. Бухгалтерскую отчетность организации должны ежегодно представлять в ИФНС (п. 1 ст. 23 НК РФ).
Таким образом, применение вмененки у организаций сопряжено с ведением бухгалтерского учета, который в настоящее время является для них обязательным вне зависимости от применяемой системы налогообложения (п. 1 ст. 2 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Законодательство о бухгалтерском учете не предусматривает ведения бухучета индивидуальными предпринимателями. За ними не закреплена и обязанность по составлению баланса, а также отчета о прибылях и убытках.
Смотрите последние новости об отмене ЕНВД в 2020-2021 годах.
Бухгалтерский учет при ЕНВД
Организации, использующие систему налогообложения в виде вмененного дохода, обязаны соблюдать правила бухучета, объектами которого становятся все операции по доходам или расходам предприятия. В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» бухучет ведется методом начисления. Но субъектам малого предпринимательства разрешено использовать кассовый метод, при котором доходы и расходы учитываются после их оплаты.
Информация Минфина «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 20.02.2013 № ПЗ-3/2012 позволяет использовать план счетов в сокращенном виде, созданном на основе обычного. Упрощенный вариант плана предлагает заменить некоторые счета на один общий.
Так, можно использовать счет 20, объединяя на нем данные счетов 23, 25, 26, 28, 29. Счет 76 у «вмененщиков» может заменять собой счета 62, 71, 73, 75 и 79.
Бухгалтерский учет при ЕНВД подразумевает также принятие учетной политики. Кроме того, обязательно использование унифицированных или самостоятельно разработанных форм первичных учетных документов.
Но не стоит забывать, что льготные режимы налогообложения (в том числе ЕНВД) созданы для поддержки малых предприятий. Положения п. 4 ст. 6 закона № 402-ФЗ упрощают ведение учета для организаций, попадающих под категории МП, в том числе для «вмененщиков».
Стандартные регистры бухучета, предполагающие способ двойной записи, малые предприятия вправе не использовать. Такое правило рекомендовано для компаний, размер хозяйственных операций у которых не более 30 в месяц, а также отсутствует производство с большими материальными затратами.
Альтернативой для них становится ведение книги по учету и отражению действий, возникающих в ходе ежедневной деятельности, или же журнала учета хозяйственных операций, из которого должны быть видны источники поступления материальных благ, остатки денежных средств, благодаря чему может быть сформирована бухгалтерская отчетность. Для удобства учета производственные компании вправе заполнять упрощенные ведомости о состоянии бухгалтерских счетов.
Закон № 402-ФЗ предполагает использование обязательных реквизитов в различных формах разработанных самостоятельно регистров и в первичной документации. Согласно ст. 9 указанного закона сюда относятся наименование документа, его дата, содержание хозоперации и пр.
Перечень всех применяемых упрощенных регистров и ведомостей должен быть отражен в учетной политике организации.
Подробнее о вариантах ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства читайте в статье «Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН (2020)».
Формирование отчетности малыми предприятиями на вмененке
Бухгалтерский баланс обязаны сдавать все юрлица, работающие на любой системе налогообложения. Однако же, ведя полноценный бухучет при ЕНВД, организации, имеющие статус малого предприятия (МП), вправе подавать в контролирующие органы бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках в упрощенной форме.
Сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме разрешено всем субъектам хозяйственной деятельности, попадающим под определение «малое предприятие». В этом случае должен быть соблюден ряд условий:
- численность работников не превышает 100 чел.;
- выручка от реализации не должна превышать 800 млн руб. (постановление Правительства от 04.04.2016 № 265);
- доля прочих юридических лиц в уставном капитале — не более 25%.
Подробнее о критериях отнесения организаций к субъектам малого бизнеса читайте здесь.
Об особенностях формирования отчетности малых предприятий мы рассказывали в статьях:
В упрощенной бухгалтерской отчетности, которую вправе составлять малые предприятия, в том числе на ЕНВД, отражаются объединенные показатели; постатейная детализация не обязательна.
Так, актив бухгалтерского баланса, составляемого по упрощенной форме, состоит всего из 5 строк:
- Материальные внеобротные активы.
- Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы.
- Запасы.
- Денежные средства и другие эквиваленты.
- Финансовые и другие оборотные активы.
Пассив упрощенного баланса включает:
- Капитал и резервы.
- Долгосрочные заемные средства.
- Другие долгосрочные обязательства.
- Краткосрочные заемные средства.
- Кредиторскую задолженность.
- Другие краткосрочные обязательства.
Отчет о финансовых результатах малых предприятий, в том числе использующих ЕНВД, включает в себя всего 6 строк:
- Выручка. Сюда заносятся данные о доходах по обычным видам деятельности.
- Расходы по обычной деятельности. Включают в себя себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы.
- Проценты к уплате. В этой строке отражается сумма процентов по кредитам (при их наличии).
- Прочие доходы. Данные для заполнения этого показателя берутся на основании данных счета по внереализационным доходам, полученным в том числе от участия в иных организациях.
- Прочие расходы. Они равны внереализационным расходам организации без учета процентов к уплате.
- Налоги на прибыль (доходы).
Как плательщики ЕНВД отражают информацию о налогах в отчете о финансовых результатах, узнайте у экспертов КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Путеводитель по ЕНВД.
При ведении упрощенного бухгалтерского учета разрешено отражать в отчетности текущего периода без пересчета показателей отчетности прошлых лет:
- изменение учетной политики (п.15.1 ПБУ 1/2008);
- исправление ошибок прошлых лет (пп.9, 14 ПБУ 22/2010).
Итоги
От обязанности вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность освобождены только индивидуальные предприниматели. Организации, в том числе применяющие ЕНВД, от этих обязанностей не освобождены. Однако организации на ЕНВД, являющиеся субъектами малого предпринимательства, имеют право применять упрощенные формы ведения бухгалтерского учета и составлять упрощенную отчетность. О применении этой возможности нужно заявить в учетной политике.
Бухучет ИП или как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в 2021 году
Предприниматель много думает о развитии бизнеса, а вопросы бухучета уходят на второй или третий план. Но это совсем не верный подход. В статье расскажем зачем ИП вести бухучет и как его организовать.
- Обязанность по ведению бухучета
- Для чего ИП бухучет
- Способы ведения бухгалтерского учета ИП
- Организация бухгалтерского учета индивидуального предпринимателя
- Выбор системы налогообложения
- Особенности бухучета у ИП на УСН
- Особенности бухучета у ИП на ОСНО
- Особенности учета у ИП с работниками
- Советы по ведению самостоятельного бухучета
Обязанность по ведению бухучета
Предприниматель сам волен выбирать, вести ему бухучет или нет. Можно применять упрощенный бухучет или отказаться от двойной записи — это ваше право. Можно просто обойтись Книгой учета доходов и расходов. По этой причине предприниматели отказываются от учета, поскольку с первого взгляда это лишь дополнительные потери времени и денег. Но это далеко не так, и дальше мы расскажем почему.
Помните! Хотя в плане бухучета для предпринимателя есть много поблажек, ИП не освобождаются от сдачи отчетности в ФНС и фонды.
Для чего ИП бухучет
Система бухгалтерского учета включает в себя не только заполнение бухбаланса, но и налоговый и управленческий учет. Отказаться от ведения налогового вы не можете, так как отчитываться в ФНС — ваша обязанность. А отказываться от управленческого не имеет смысла, так как он помогает вести прибыльный бизнес.
Учет связан с трудностями. Чтобы разобраться в нем потребуется время, а на привлечение специалиста — финансы. Но вот что даст вам налаженный бухучет:
- Объективный анализ деятельности. Вы будете видеть полную картину бизнеса, замечать риски и возможности для развития. Скажем, проблема кассового разрыва решается именно при помощи управленческого учета.
- Планирование финансовых потоков. Зная свои доходы и расходы, наблюдая их движение, вы можете своевременно направлять свободные деньги в интересующие направления бизнеса.
- Выбор системы налогообложения. Точно зная доходы и расходы, можно выбрать самый выгодный налоговый режим.
- Контроль за финансовыми и материальными ресурсами.
Способы ведения бухгалтерского учета ИП
Первый способ — самостоятельно. Если вы не обучались бухучету, придется запастись литературой и, возможно, записаться на курсы. С точки зрения саморазвития — это лучший вариант, но займет много времени, которое можно потратить на развитие бизнеса.
При самостоятельном ведении учета вы можете допускать ошибки или забывать про сроки, что приведет к штрафам. Чтобы сэкономить на штрафах, ведите учет в специальных веб-сервисах. В них есть подсказки, напоминалки, простой интерфейс, и все это поможет сэкономить время и сделать меньше ошибок. Мы полагаемся на облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нем автоматически заполняются документы, есть список задач с напоминаниями и возможность оправки деклараций в ФНС через интернет.
Второй способ — наемный бухгалтер. Это самый финансово затратный вариант. Основная сложность — найти профессионального бухгалтера. Плохой бухгалтер может запутать учет и навлечь на вас гнев налоговой. Хороший же бухгалтер потребует и более высокую зарплату. Дополнительно могут потребоваться и специальные программы, в которых ваш бухгалтер будет работать.
Третий способ — аутсорсинг. Вы можете заключить договор с бухгалтерской компанией, и она возьмет все ваши бухгалтерские задачи на себя. Это оптимальный вариант для малого бизнеса, важно лишь выбрать качественные услуги.
Организация бухгалтерского учета индивидуального предпринимателя
Расскажем о неизбежных мероприятиях при налаживании бухучета:
Выбор системы налогообложения
Налоговый и бухгалтерский учет неразрывно связаны. Так что если вы только начали свое дело, проанализируйте все доходы и расходы. Это поможет рассчитать налоговую нагрузку на разных налоговых режимах.
При постановке на учет в налоговую вам автоматически приписывают Общую систему налогообложения. Она сложна, и налоговая нагрузка на ней выше, чем на других режимах. Поэтому в течение месяца, а лучше сразу при регистрации ИП, предоставьте заявление о переходе на спецрежим: УСН, ПСН или ЕНВД. Из предложенных режимов выберите тот, на котором налоговая нагрузка минимальна.
Помните! Закон устанавливает ограничения на применение спецрежимов.
От выбранного режима зависит форма и сроки подачи декларации в налоговую. Несоблюдение сроков подачи документов приведет к начислению штрафов. Например, отчетность по ЕНВД сдается ежеквартально в течение 20 дней после окончания квартала. Сам налог платится до 25-го числа. Декларация по УСН сдается раз в год до 30-го апреля.
Особенности бухучета у ИП на УСН
На упрощенной системе 6% сложностей с учетом не возникает. В этом случае учитывайте только доходы и не забывайте ежеквартально вносить авансовые платежи по УСН. Сам налог платится по итогам года.
Больше сложностей возникает с упрощенкой 15%. На этой системе помимо доходов учитывать надо расходы. При признании расходов соблюдайте два условия:
- затраты должны быть документально подтверждены;
- затраты должны быть экономически обоснованы, т.е. цель расходов — это получение дохода в будущем.
Особенности бухучета у ИП на ОСНО
При выборе ОСНО готовьтесь к сложностям — справится с общей системой самостоятельно очень сложно без бухгалтерского образования. Сложность этой системы заключается в НДС, так как вам придется разобраться с порядком его восстановления и получением налоговых вычетов. Декларации по НДС ежеквартальные. Не забывайте и про ежегодную декларацию по НДФЛ.
Особенности учета у ИП с работниками
Если у вас есть наемные работники, то вы становитесь налоговым агентом. Помимо выплаты зарплаты работникам, вы удерживаете с них НДФЛ и делаете отчисления в фонды. Поэтому вы должны отчитываться:
- в ФНС — о среднесписочной численности, о доходе работников по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, о страховых взносах (РСВ);
- в ФСС — по форме 4-ФСС о начисленных взносах;
- в ПФР — по формам СЗВ-М и СВЗ-Стаж.
Советы по ведению самостоятельного бухучета
Как видите, ведение бухучета даже у ИП связано со сложностями. Новичку потребуется время на адаптацию ко всем тонкостям. В этот период облегчите себе работу:
- Пользуйтесь календарем бухгалтера. Сложно помнить все сроки, а штрафы получать не хочется. Чтобы не забывать вовремя отчитываться, ребята из Контура составили для вас рабочий календарь.
- Возьмите в привычку аккуратно хранить документы. Не допускайте мысли “потом уберу, а пока пусть лежит здесь”. Храните все на своих местах.
- Используйте сервисы для ведения учета, они в разы упрощают бухгалтерский учет и его понимание.
Самое важное! Если вы решили вести бухучет по всем правилам, не забывайте ради чего это делается. Используйте полученную информацию на полную — планируйте, оптимизируйте и находите возможности для развития бизнеса. Не ведите учет только ради того, чтобы он был. Бухучет — это, в первую очередь, основа для развития вашего дела.
Попробуйте Бухгалтерию.Контур сейчас – 14 дней бесплатно для того, чтобы вы смогли оценить возможности и удобство сервиса, а в случае его оплаты вы получите дополнительно 3 месяца в подарок от нашего сайта.
Каким образом вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя?
Оплата услуг штатного бухгалтера подчас может быть большой затратой для предпринимателя. Учитывая, что большинство из них применяет упрощенную систему налогообложения или ЕНВД, многие берут на себя функцию бухгалтера. Но для этого нужно знать, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно. Ответы ищите в статье.
Программы для самостоятельного ведения бухгалтерии
Для помощи предпринимателям, желающим ответить на вопрос, как самому вести учет, сегодня доступно несколько онлайн-сервисов и специализированных программ. Они призваны максимально упростить этот процесс и многие предоставляют пошаговую инструкцию. Из наиболее известных и популярных:
- Программа 1С-Бухгалтерия. Ее можно освоить самостоятельно, чтобы самому вести учет, но это потребует времени.
- Сервис «Мое дело». Становится все более популярным, учитывая удобство, функциональность и приемлемую стоимость обслуживания. Также приятным бонусом является поддержка колл-центра отвечающего на возникшие по работе программы вопросы.
- Сервис «Небо» имеет возможность бесплатного тестирования в течение 2-х недель. Реализована передача отчетов в соответствующие органы за некоторую плату.
- «Мои финансы» позволяют формировать необходимую в процессе работы предпринимателя документацию, а также может составить декларацию и отправить ее в ФНС.
Помимо автоматизированного способа ведения бухгалтерии, можно самому вести ее как раньше – вручную. Все зависит от конкретных предпочтений.
Принимая во внимание, отсутствие отчетности у ИП рассмотрим подробную инструкцию, какие вычеты в бюджет ведут по каждой системе налогообложения.
Отчетность предпринимателя на общей системе
- ИП в данном случае должен вести Книгу доходов и расходов.
- По Книге формируется декларация 3-НДФЛ в конце отчетного года и оплачивается налоговая ставка, которая равняется 13% полученных от ведения бизнеса доходов. Максимальный срок подачи декларации – 30 апреля.
- НДС также относится к обязательным на данной системе налогообложения, оплачивается каждые 3 месяца и составляет он 18%.
- НДС формируется исходя из данных, указанных по счетам-фактурам от поставщиков предпринимателя и его самого, а также приобретениям и продажам в специальных журналах. Подробнее о том, как рассчитать НДС, читайте тут.
- Дополнительные налоги (имущественный, транспортный, земельный) перечисляются лишь в том случае, если подотчетные объекты требуются ИП для ведения бизнеса.
На данной системе при наличии кассы требуется ведение по ней журнала и учета первичных приходно-кассовых документов.
В случае найма персонала в обязанности предпринимателя входит расчет и удержание из зарплаты работников подоходного налога. Также он должен вести учет по кадрам и производить взносы в ПФ и ФСС.
Отчеты, которые налагаются на предпринимателя в случае найма персонала:
- Отдел налоговой службы:
- до 20 января подаются сведения о количестве сотрудников;
- до 1 апреля – 2-НДФЛ о заработной плате персонала;
- Фонд социального страхования подается ведомость, формируемая каждые 3месяца и каждый год по форме ФСС-4. Срок подачи – до 15го числа первого месяца следующего квартала.
- Пенсионный фонд требует подачи формы РСВ-1 до 15го числа второго месяца следующего квартала и года.
Даже в случае отсутствия сотрудников нужно знать, как ИП оплачивает фиксированные взносы в бюджет в Пенсионный фонд и ОМС. Эти суммы могут меняться ежегодно и лучше уточнить их в местном налоговом органе. Данная информация важна, чтобы знать, как правильно вести бухгалтерию и оплатить все вычеты без сложностей.
Полезно знать, что налог при ОСНО и УСН рассчитывается от сумм полученного дохода. В случае отсутствия у предпринимателя деятельности и, естественно, получения дохода, он может не платить налоги.
Отчетность предпринимателя на упрощенной системе
ИП на УСН предлагается возможность выбора следующей налоговой базы:
- 6% от суммы полученных доходов;
- 15% от суммы, полученной при схеме «доходы минус расходы».
В зависимости от выбранного варианта меняется и сумма налога, перечисляемого в бюджет. Декларация подается раз в год, до 30 апреля. Отчетность по наемным работникам ведется в данном случае, как и при ОСНО. ИП, находящийся на упрощенке, освобождается от уплаты подоходного налога и на имущество физических лиц.
Чем еще привлекательна именно эта система налогообложения, так это отсутствием НДФЛ, НДС и имущественного налога. Тем не менее при наличии используемого в бизнесе транспорта или участка земли, нужно будет осуществить соответствующие налоговые платежи.
Чтобы не заработать штрафные санкции, обращайте внимание на официальные требования к ведению учета и учитывайте региональные нюансы субъектов РФ.
Отчетность предпринимателя на системе вмененного дохода (ЕНВД)
На вмененке налог в бюджет оплачивается каждый квартал до 25-го числа месяца после отчетного периода. Тогда как декларация подается не позднее 20го числа этого месяца. То есть, если налоги перечислялись за 3 квартал (июль, август, сентябрь), то декларация должна быть подана не позднее 20 октября, а оплачиваются они не позже 25 октября.
Соответственно, ИП, отчитывающийся по ЕНВД, ведет учет доходов и расходов, и отслеживает изменение физических показателей на своем предприятии, которые влияют на налоговую базу. К последним относятся размер арендуемой площади, количество работников, транспортных средств, торговых мест и прочие показатели, зависящие от рода деятельности предпринимателя.
Как стало понятно, из налогов ИП находящийся на ЕНВД оплачивает НДФЛ, взносы в ФСС и ПФР.
Когда предприниматель ведет несколько видов деятельности, отчитываться ему нужно по каждому из них в отдельности.
Видео-ролик о сдаче отчетности для ИП имеющего работников
В сюжете подробно рассказывается, какие отчеты, в какие сроки и за какой период нужно сдавать предпринимателю, имеющему работников. Схема для ИП не имеющего работников более простая.
В любом случае вести учет самостоятельно или нанимать бухгалтера, решать нужно самому предпринимателю. Те же, кто занимается сдачей отчетности без чьей-то помощи, считает, что в этом нет ничего сложного. Важно лишь вовремя отслеживать произошедшие изменения в законодательстве.
Как организовать ведение бухгалтерского учёта ИП
- Ирина Соколова
Ещё на этапе регистрации ИП новоиспечённый бизнесмен должен определиться, какая система налогообложения больше подойдёт для его деятельности. Вот тут и возникает проблема: а кто будет заниматься ведением бухгалтерского учёта ИП? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов: масштабов бизнеса, выбранной налоговой системы, возможности, а главное, желания самого предпринимателя вникать во все нюансы бухгалтерии и взвалить на себя «бумажную» работу.
Способы ведения бухгалтерии ИП
Как правило, начинающий предприниматель рассматривает 3 варианта решения проблемы, как вести бухгалтерию ИП:
- Заключить договор на бухгалтерское сопровождение со специализированной фирмой. Это наиболее затратный в финансовом отношении способ, но зато он полностью снимает «головную боль» с владельца предприятия. Опытные профессиональные бухгалтеры будут вести учёт и отчётность «от и до», представляя предпринимателя во всех инстанциях по доверенности.
- Нанять «приходящего» бухгалтера – более дешёвый вариант, но ответственность за выбор «правильного» работника полностью ложится на предпринимателя. Найти бухгалтера-надомника, который отлично справится со своими обязанностями и при этом недорого обойдётся, не так просто. Как определить, что перед вами грамотный опытный бухгалтер, а не вчерашний выпускник курсов, который может наделать ошибок и подвести вас под штрафы? В этом деле лучше полагаться на рекомендации знакомых – частные бухгалтеры обычно ведут сразу несколько фирм, кто-нибудь возьмёт на себя и вашу.
- Заняться бухучётом самостоятельно. Большая часть предпринимателей, работающих не на общем налоговом режиме, именно так и поступает. Учёт и отчётность на льготных системах налогообложения настолько упрощены, что их ведение не представляет никаких сложностей для непрофессионала. Тем более, что к их услугам многочисленные автоматизированные средства и бухгалтерские сервисы, предназначенные специально для ИП.
Что такое бухгалтерия ИП?
Что же представляет собой бухгалтерия ИП? Общими словами, это фиксирование всех хозяйственных операций предпринимателя путём ведения учётной документации. У этой деятельности есть 3 основных направления:
- Непосредственно бухгалтерский учёт, заключающийся в ведении финансовой документации фирмы в установленном порядке, в соответствии с требованиями законодательства.
- Налоговый учёт – документальный учёт хозяйственных операций в целях формирования налоговой базы и исчисления налогов, предоставления отчётности фискальным органам.
- Управленческий учёт – анализ данных, зафиксированных бухгалтерскими документами, позволяет предпринимателю оценивать эффективность своей деятельности, принимать экономически взвешенные решения, заниматься планированием и оптимизацией работы, осуществлять контроль.
Как вести бухгалтерию ИП при разных режимах налогообложения?
В 2014 году ИП не обязаны вести бухгалтерский учёт, вне зависимости от принятой налоговой системы, если они учитывают надлежащим образом доходы и расходы (или физические показатели при «вменёнке»). Такая норма содержится в законе №402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», и вступила она в силу с 2013 года после внесения соответствующих изменений в законодательство.
Таким образом, бухгалтерия у индивидуальных предпринимателей сводится к следующему.
ИП на ОСНО
При общей системе (ОСНО) предприниматель обязан учитывать все хозяйственные операции в Книге доходов и расходов. На основании зафиксированной в ней информации по окончании налогового года он формирует декларацию 3-НДФЛ и оплачивает налог по ставке 13% (до 30 апреля).
В целях уплаты налога на добавленную стоимость ИП на ОСНО ведёт учёт всех входящих и исходящих счетов-фактур, покупок и продаж в специальных книгах. Данные из этих журналов используются при составлении ежеквартальной декларации НДС и исчислении налога по ставке 18% (до 20 числа нового квартала за прошедший).
Если предприниматель оперирует «наличкой», в его обязанности входит ведение кассовой книги и первичных приходно-расходных документов.
При наличии наёмного персонала ИП ведёт полный кадровый учёт и выступает по отношению к своим работникам налоговым агентом: исчисляет и удерживает с них подоходный налог. Также работодатель делает за сотрудников страховые взносы в ПФР и ФСС.
Отчёты, которые ИП подаёт по работникам:
- в ИФНС — информация о среднесписочной численности персонала (до 20 января), данные о доходах работников (2-НДФЛ) до 1 апреля;
- в ФСС – ежеквартальная и ежегодная ведомость по форме ФСС-4 (до 15 числа месяца по окончании квартала);
- в ПФР, ФОМС – форма РСВ-1 до 15 числа второго месяца со дня окончания каждого квартала и года.
Если ИП работает один, то есть относится к самозанятому населению и не является работодателем, он оплачивает фиксированные страховые пенсионные и медицинские взносы «за себя». В 2014 году они составляют 17328,38 руб. в ПФР и 3399,05 руб. в ФОМС.
ИП на «упрощёнке»
Бухгалтерский учёт ИП на УСН заключается в заполнении книги учёта данными о доходах (при упрощённой схеме налогообложения 6 %) и сведениями о доходах и расходах (при ставке 15 %).
До 30 апреля предприниматель должен подать в налоговую инспекцию декларацию УСН. Налог подоходный и на имущество физлица ИП не платит. Взносы и отчётность по наёмным сотрудникам такие же, как и на ОСНО.
Упрощённая система является одной из самых популярных у предпринимателей, в том числе и потому, что она максимально подходит для самостоятельного ведения бухучёта.
ИП – плательщик ЕНВД
Единый налог на вменённую деятельность так же, как и УСН, относится к льготным схемам налогообложения. Вести документацию и отчитываться государству за работу с применением этой системы не сложнее, чем на «упрощёнке».
Вопрос, как вести бухгалтерию ИП при ЕНВД, решается просто. Здесь не нужен учёт доходов и расходов. Достаточно фиксировать физические показатели деятельности. К ним относятся, к примеру, площадь занимаемого магазином помещения и количество единиц транспорта в автопарке перевозчика. Если в течение отчётного периода (квартала) физические показатели менялись, то это должно быть отражено в отчётности и при расчёте налога с начала того месяца, в котором данное изменение произошло.
В остальном для исчисления налога требуется знать базовую доходность на свой вид деятельности, которая устанавливается местными органами власти, и коэффициенты-дефляторы. Все эти нюансы лучше уточнить в налоговой инспекции по месту нахождения организации.
ЕНВД требует от предпринимателя подачи соответствующей декларации ежеквартально, до 20 числа первого месяца от начала нового квартала. Оплата единого налога за прошедший квартал производится до 25 числа.
Отсутствие бухгалтерского учёта как такового не освобождает плательщика ЕНВД от соблюдения кассовой дисциплины и порядка ведения операций с наличными средствами. У предпринимателя должны быть в наличии кассовая книга, первичные документы, подтверждающие денежные движения: ПКО, РКО, ведомости и т.д. Также сохраняется обязанность отчитываться по работником и вносить страховые платежи.
Какова бы ни была система налогообложения – «сложная» ОСНО или упрощённая, на её изучение потребуется время, особенно если учесть, насколько часто у нас вносятся изменения в действующее законодательство. Как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в таких условиях? В любом случае придётся потратиться либо на установку бухгалтерского программного обеспечения (например, от 1-С), либо получить доступ к специальным сервисам по ведению учёта и отчётности для ИП – «вручную» сейчас документы уже формируют редко, тем более, что и налоговая служба всё чаще принимает отчёты в электронном виде.
Обновление таких программ в соответствии с актуальными законодательными нормами, как правило, происходит своевременно и бесплатно, а это значит, что вы всегда будете в курсе последних изменений в налогах ИП и сможете без проблем вести бухучёт и правильно «сдаваться» в ИФНС.