Замена стороны в договоре

Когда надо поменять сторону в контракте. Ограничения. Практика. Правила оформления. Образец.

Замена стороны в договоре

Замена стороны в договоре

Соглашение о замене стороны в договоре — это документ, письменная договоренность о выходе участника из сделки и передаче его прав и обязанностей лицу, ранее в сделке не участвовавшему.

Когда надо поменять сторону в контракте

Зачастую в практике возникает потребность изменения участников сделки после ее заключения. Возможны ситуации, когда арендодатель желает «перевести» сделку на нового арендатора. Или, к примеру, новый собственник объекта теплоснабжения желает получить статус абонента по существующему договору теплоснабжения с прежним владельцем.

Институт такой передачи закреплен в гражданском законодательстве. В соответствии с законом, к одновременной передаче всех прав и обязанностей по договору применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Форма заключения такого соглашения — идентична форме первоначальной сделки. В целях упрощения документооборота в организации, его оптимально оформить в форме трехстороннего документа с прежними участниками и новым контрагентом.

Стоит учесть, что решение об изменении участников сделки подлежит оценке на предмет его размера. В случае крупной сделки решает, можно ли заменить сторону в договоре, общее собрание участников общества.

Ограничения

Существуют и ограничения, препятствующие смене участников сделки. К примеру, необходимо согласие кредитора на перевод обязанностей к новому должнику. Отсутствие такого согласия делает ничтожным заключенное соглашение в части перевода долга. Также недопустима замена лица в обязательствах, неразрывно связанных с личностью кредитора.

Вышесказанное представляет собой азбуку гражданского права и выглядит очевидным. Но на практике возникает ряд вопросов, связанных с переоформлением договора на новое лицо.

Практика

Договоры, по общему правилу, предполагаются возмездными. В связи с этим в практике возник вопрос: должна ли замена стороны соответствовать таким характеристикам?

Отсутствие условия о цене передаваемых прав и обязанностей само по себе не является основанием для признания данного соглашения недействительной сделкой. Кроме того, одновременная передача прав и обязанностей уже сама по себе свидетельствует о его возмездности.

Но иногда суды указывают на необходимость оценки всех фактических обстоятельств с целью определения возмездности отношений.

Рассмотрим один из частных примеров с перенаймом в рамках договора аренды.

В таком случае суды исследуют вопрос о возмездности получения новым контрагентом права аренды. Учитывая риски при заключении соглашения о замене стороны, назначается судебная экспертиза с целью установления рыночной стоимости права аренды. Судами делается вывод, что если использование арендуемого имущества направлено на извлечение прибыли, то перенаем нельзя осуществить без взимания с нового арендатора дополнительной платы за вступление в отношения с арендодателем.

Таким образом, надлежит объективно оценивать коммерческую ценность сделки для всех сторон обязательства, принимать во внимание реальные экономические мотивы ее совершения и риски возможной несостоятельности контрагента.

Правила оформления

Документ, как правило, составляет тот участник, который заинтересован в замене, в той форме, в которой составлен первоначальный документ. Состав документа стандартный:

  1. Вводная часть (преамбула).
  2. Основная часть.
  3. Реквизиты участников.

В вводную часть включают информацию об участниках соглашения, дату и место заключения.

В основной части характеризуется предмет соглашения, уточняются передаваемые права и обязанности. Также указываются условия их передачи, ответственность за нарушение обязательств, срок вступления в силу.

Образец

Соглашение о перемене лица в обязательстве

по договору № ________ от ________________

г. ___________________ ___________________ г.

___________________, именуемое в дальнейшем «___________________», в ___________________, действующего на основании ___________________, с одной стороны, ___________________, именуемое в дальнейшем «___________________», в лице ___________________, действующего на основании ___________________, с другой стороны, и ___________________, именуемое в дальнейшем «___________________», в лице ___________________, действующего на основании ___________________, с третьей стороны, совместно именуемые Стороны, а каждая в отдельности – «Сторона», заключили настоящее соглашение о замене стороны (далее – Соглашение) к Договору о нижеследующем:

___________________ Тел./Факс: ___________________

КПП ___________________ ОКТМО ___________________

в ПАО «___________________»

___________________ Тел./Факс: ___________________

КПП ___________________ ОКТМО __________________

в ПАО «___________________»

___________________ Тел./Факс: ___________________

КПП ___________________ ОКТМО __________________

в ПАО «___________________»

Так выглядит правильно оформленный документ:

Автор — Мария Крюкова, юрист практики разрешения споров Rightmark Group

Как передать права по договору другому лицу

Справочная / Договоры

Как передать права по договору другому лицу

Предприниматель может уступать свои права по договору. К примеру, продать дебиторку за товар скупщику долгов — и там разберутся с покупателем. Или перевести аренду с одной своей фирмы на другую — тогда офис займёт новый арендатор. Скажем больше: права, которые появились не из договора, тоже можно уступить. Например, отдать более подкованному партнёру требование к соседу оплатить ремонт офиса после затопления.

Такую штуку закон называет переменой лиц в обязательстве. Чтобы её провернуть, подписывают специальный договор. И здесь целое море нюансов, в которые надо вникнуть.

Как по закону передают права и какие договоры подписывают

Чтобы понять, как передавать права, разберёмся, что такое обязательство .

Любое обязательство устроено так. Есть должник — лицо, которое обязано, и кредитор — лицо, которому должны.

Договор — это взаимное обязательство. Тут каждая сторона одновременно и должник, и кредитор.

Покупатель и продавец заключили договор поставки планшетов. Продавец — это должник с обязанностью привезти в магазин планшеты и кредитор с правом на оплату товара. Покупатель — должник с обязанностью оплатить товар и кредитор с правом получить планшеты.

Бывают обязательства, которые появились не из договора. Самый жизненный пример — это право на возмещение вреда. Тут тоже есть должник и кредитор — но они не меняются местами, как ни крути.

Клиент в магазине случайно разбил витрину. Теперь он должен деньги. Клиент здесь должник с обязанностью заплатить. Владелец магазина — кредитор с правом на оплату в счёт возмещения вреда.

Есть три вида перехода прав в обязательствах. Какой выбрать — зависит от задачи предпринимателя.

Уступка требования — она же цессия . Это когда кредитор передаёт другому лицу право что-то получить с должника.

Передать можно денежное требование — например, заплатить за товар, или неденежное — пустить в помещение нового арендатора. Чтобы уступить права, старый и новый кредитор подписывают договор уступки права требования . На уступку прав не нужно согласие должника, который должен деньги. А вот согласие должника по неденежной обязанности иногда требуется по условиям договора.

Перевод долга. В этом случае кто-то со стороны берёт на себя обязанность должника. Например, один ИП обязуется заплатить за другого ИП по договору поставки. Или учредитель согласен погасить долг ООО по исполнительному листу личными деньгами. Для этого заключают договор о переводе долга . Согласие кредитора на перевод долга обязательно.

Передача договора: право требования + долг . Здесь одна сторона выходит из договора, а её место занимает новое лицо. Например, есть девушка с ИП, и у нее заключён длительный договор на мытьё окон в офисе. Девушка уходит в декрет. Но её бизнес готова продолжить сестра — тоже с ИП. Тогда два ИП и заказчик подписывают договор на замену стороны по договору на услуги.

Ещё есть случаи, когда обязательство переходит к новому лицу само собой:

— При реорганизации юрлица: два ООО объединились в одну фирму, и к новой перешли все клиентские договоры и долги старых.

— Поручитель закрыл долг. Теперь должник обязан ему, а не банку.

— Страховая выплатила возмещение за ущерб. В этом случае к ней переходит право требования к виновнику ущерба. Это называется суброгацией.

— Человек умер, не успев отдать кредиты. Родственники, которым перешло наследство, обязаны погасить долг банку за умершего.

Когда права нельзя уступать

Продать долг или сменить сторону в договоре можно не всегда. Есть полные запреты, а иногда — условия и риски.

Личность кредитора

Нельзя уступать права, которые связаны с личностью кредитора. Это права на алименты, пенсии, оплату вреда жизни и здоровью, деньги за моральный вред, штраф на нарушение прав потребителей. Договор на уступку подобных прав — бесполезная бумага. Должник вправе ни копейки не платить новому кредитору.

Бывает, что роль личности кредитора следует из сути договора. К примеру, клининговая компания раз в месяц бесплатно моет пол пенсионеру. Уступить кому-то права на услуги уборки пенсионер не может.

Договор на торгах

Права по договорам, заключённым через аукцион или конкурс, запрещено отдавать кому-то другому. Исключение — права на денежные выплаты. К примеру, нельзя передать партнёру право аренды уличной точки, потому что её получили у администрации через конкурс. Без нового тендера здесь не обойтись. Но можно спокойно уступить права на возврат переплаты арендных платежей.

Дарение между юрлицами

Коммерческие организации уступать друг другу права и долги могут только платно. Иначе это дарение, которое запрещено ст. 575 ГК РФ.

Предприниматель на грани банкротства

Опасно уступать дебиторку, если предприниматель предчувствует крах бизнеса и хочет вывести активы. Если в течение следующего года дойдёт до банкротства, продажу дебиторки по заниженной цене кредиторы могут отменить. Такой вывод активов называется подозрительной сделкой по ст. 61.2 Закона о банкротстве.

Как оформляют договор уступки права требования

Права требования передают по договору уступки. Того, кто передает право, называют цедентом , кто получает — цессионарием . Другие названия договора уступки — договор цессии, соглашение о переводе прав. Увидите подобные названия — знайте, это одно и то же.

Если договор заверяли у нотариуса или носили в Росреестр, с договором уступки надо сделать то же самое.

По умолчанию для уступки прав кредитора на получение денег не нужно согласие должника. Считается, что должнику неважно, кому переводить деньги. Но иногда в договор включают условие о запрете уступки или обязательном согласии должника. В этом случае уступить право требования денег всё равно можно. Но должник может отменить уступку в суде, если докажет, что кредиторы просто хотели испортить его дела. Например, новый и старый продавцы понимали, что должник, переводя деньги, потеряет на большой комиссии.

Уступать неденежное право требования можно без согласия должника, если это не усложняет его обязанности. К примеру, предприниматель из Москвы хочет отказаться от оплаченных услуг уборки и передать права другу из Подмосковья. Выезд в Подмосковье усложняет услугу клинера — передавать права на нее нельзя. Бывает, договором запрещена уступка неденежного права требования или нужно согласие должника. Это законно и действует без оговорок.

Уступить права можно даже по договору, который предприниматель только планирует заключить.

Цену уступки и порядок оплаты можно прописать любые. От дисконта до твёрдой суммы. Срок — от полной предоплаты до перевода денег по факту получения долга.

Порядок заключения договора уступки примерно такой:

Цедент и цессионарий составляют и подписывают договор уступки. Коммерческие юрлица договариваются по оплате. ИП и физлица могут уступать права даром. Принципиально прописать, какое именно требование передают.
Цедент передаёт, а Цессионарий принимает право требования Цедента к Индивидуальному предпринимателю Иванову Ивану Ивановичу ИНН 590525425555, ОГРНИП 6545645646546, адрес регистрации: г. Саратов, пр. Ленина, д. 1 (далее по тексту — Должник) в размере 100 000 рублей, являющееся задолженностью по Договору поставки товара № 3 от 01.02.2021 года.

Цедент отдаёт цессионарию документы, которые понадобятся, чтобы получить с должника своё. Это договор, акты, накладные, акты сверок, чеки об оплате.

Должнику отправляют уведомление, что исполнять такие-то обязательства теперь следует новому кредитору. Чтобы должник не подозревал подвох, уведомление обычно отправляет цедент. Лучший способ оповестить должника — заказное письмо с уведомлением. До уведомления должник остается обязанным цеденту.

Перед новым кредитором должник не бесправен. Он может возражать, как будто никакой уступки не было. К примеру, отправить новому кредитору претензию по качеству товара и отказаться платить.

Гарантии, что должник заплатит, нет. Кредитор не отвечает за оплату от должника. Но в договоре цессии можно договориться, что кредитор поручается за должника и, в случае чего, отдаст свои деньги.

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

Как оформляют договор перевода долга

Договор перевода долга заключают только с согласия кредитора. Так нужно, чтобы должники не злоупотребляли. Кредитор может попросить доказательства платёжеспособности нового должника и, если всё плохо, отказаться иметь с ним дело. Без согласия кредитора замена должника не работает.

Чтобы не плодить лишние бумаги, обычно перевод долга оформляют трёхсторонним договором. В нём есть кредитор , первоначальный и новый должники . Как вариант, договор могут заключить только должники. Тогда от кредитора берут письменное согласие на перевод долга. Для ИП и юрлиц есть особый вариант: договор заключают кредитор и новый должник. В этом случае новый должник может потом спросить деньги со старого должника.

У старого должника могут быть возражения к кредитору. Например, что долг меньше, поскольку в партии поставленных планшетов два оказались с браком. Право на такую претензию по качеству переходит к новому должнику. В итоге кредитор может получить гораздо меньше, чем рассчитывал.

Договор о переводе долга оформляют так:

Кредитор и должники заполняют и подписывают договор. В тексте пишут сумму долга и откуда он взялся.
Первоначальный должник переводит на Нового должника долг перед Кредитором по уплате денег в сумме 100 000 рублей за поставленный товар по Товарно-транспортной накладной № 1 от 05.01.2021 года, согласно Договору на поставку товара от 04.01.2021 года № 3 и Акта сверки взаимных расчётов от 01.09.2021 года.

Старый должник отдаёт новому документы, которые подтверждают долг и его размер: договоры, накладные, акты, платежки.

Новый должник платит кредитору. Если нет — кредитор идёт в суд.

Если должники — предприниматели, после оплаты старый должник компенсирует новому потраченные деньги.

Как оформляют замену стороны в договоре: право требования + долг

Для полной замены стороны в договоре обязательно спрашивают согласие второй стороны. Без этого замена недействительна — в договоре остаётся всё, как было.

Например, у заказчика и исполнителя есть договор на разработку программы и продажу исключительных прав. Пока программу пишут, заказчик решает, что исключительные права лучше оформить на другую его фирму. И заплатить исполнителю со счёта этой фирмы. Чтобы поменять заказчика в договоре на разработку программы, обязательно спрашивают согласие исполнителя.

Замену стороны в договоре оформляют трёхсторонним соглашением. После подписания все права и обязанности по договору получает новая сторона. А ещё — долги, штрафы, претензии, рекламации и любые другие проблемы первоначальной стороны.

Замена стороны в договоре: конгломерат уступок прав и переводов долгов?

Заметка по теории обязательственных отношений

Предварительно: по теории сложного обязательственного отношения рекомендую всем интересующимся ознакомиться с работами А.В. Егорова: «Ликвидационная стадия обязательства», «Многозначность понятия обязательства: практический аспект», «Структура обязательственного отношения: наработки германской доктрины и их применимость в России».

Существует позиция (и концептупльно у нас она закреплена в 392.3 ГК), что замена стороны в договоре («передача договора»; шире и точнее — замена стороны в сложном обязательственном отношении) является иллюстрацией конгломерата многих уступок и переводов долгов.
Мне видится, что такое мнение не вполне точно. В нем не хватает одной существенной детали.

Хочу предложить рассмотреть следующую ситуацию, чтобы проверить основательность сомнений.

Представим, что заключен договор аренды на год. По условиям арендная плата подлежит ежемесячному внесению.

Прошло 6 месяцев, однако арендатор ни один арендный платеж не внес.

После этого арендодатель продает и передает в собственность арендованную вещь иному лицу, которое, соответственно, становится новым арендодателем.

Вопрос: какие пертурбации произошли с правами и обязанностями из договора?

Разберем детально.
1. Обязательство по обеспечению для арендатора спокойного пользования вещью (осевое обязательство во всей структуре отношения).
Здесь мы видим автоматическую смену должника — данная обязанность перешла к новому собственнику, лежит на новом арендодателе.

2. Уже возникшие обязательства по внесению арендой платы.
Я полагаю, что динамики они не претерпели — соответствующие шесть требований остались у старого собственника (прежнего арендодателя). Таким должно быть решение по умолчанию (обоснование чуть ниже, где я пишу про капитал и доход с него).

3. Различные имевшиеся у прежнего арендодателя преобразовательные права (право на отказ от договора, право на одностороннее изменение договора и др.), состояния претерпевания прежнего арендодателя (например, состояние связанности возможным в будущем отказа от договора со стороны арендатора), различные малые обязанности (всякого рода кредиторские обязанности, долженствования по информированию и др.).
Они также подверглись динамике — перешли к новому арендодателю.

Но я хочу обратить внимание на то, что часто ускользает от внимания: каким образом будут появляться у нового арендодателя требования о внесении арендных платежей за 7-й, 8-й и последующие месяцы?

Сказать, что они якобы будут возникать на логическую секунду у прежнего арендодателя, а затем тотчас же будут переходить к новому. видится, как минимум, контринтуитивным суждением (можно для усиления эффекта «контринтуитивности» представить несколько переходов права собственности — несколько смен арендодателя).

Такой вывод входит в резкое противоречие с хозяйственной логикой: доход с капитала причитается его обладателю. Стало быть, кто как не новый арендодатель должен тут же, непосредственно получить требование о внесении арендного платежа?!

Банкротный тест ещё сильнее показывает верность идеи о первоначальном появлении таких требований у нового арендодателя.
Во всех этих будущих требованиях не наблюдается правопреемства — они возникают первоначально в лице нового арендодателя.

Иными словами. будто бы перенесли «источник», который порождал эти права: сначала этот источник, выбрасывающий раз в месяц требование, был в руках одного (старого арендодателя), но теперь он переместился к другому (новому арендодателю).

Динамику (правопреемство) мы видим именно в этом самом «источнике».

Для теоретического объяснения меня удовлетворяет концепция сложного обязательственного отношения. Произошла замена стороны не только в конкретных правах и обязанностях, но также и в некой правовой позиции в целом.

«Нащупать» сложное обязательственное отношение можно и тогда, когда стороны изменяют «договор» на будущее. Например, перенастраивают механизмы внесения будущих арендных платежей. В этом случае нельзя сказать, что происходят некие манипуляции с конкретными субъективными правами (распоряжение будущим правом) — здесь субъективные права уже будут рождаться в соответствии с измененной программой.

Сущностно сложное обязательственное отношение не имеет ничего общего с обязательством (простой связкой требования и долга) — это особа правовая форма, которая описывает общее состояние связанности, демонстрирует связь между различными правами и обязанностями, объясняет наличие некоего «источника» или «программы действий», «прошивки».

Некоторые вопросы о перемене лиц в обязательстве

В статье автор ответит на ряд вопросов о перемене лиц в обязательстве. В частности, можно ли договором уступки права требования изменить условия договора, по которому происходит эта уступка; можно ли заключить договор перевода долга в рамках спонсорской помощи.

1. Заключается договор уступки права требования по обязательству, вытекающему из договора займа. При заключении договора уступки права требования уже образовалась просрочка по возврату займа. Возможно ли договором уступки права требования изменить условия возврата займа новому кредитору и отсрочить это исполнение?

Ответ: Нет, по мнению автора, договором уступки права требования нельзя изменить условия возврата займа новому кредитору и отсрочить исполнение.

Так, при заключении договора уступки права требования стороны должны соблюдать такое существенное условие, как указание обязательства, из которого вытекает обязанность по погашению образовавшейся задолженности. Из анализа ч. 1 п. 1 ст. 353 ГК вытекает, что в обязательстве между кредитором и должником имеет место замена прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, другим лицом. При этом само обязательство остается неизменным, изменяется лишь одна из сторон обязательства. Обязательство возвратить денежные средства установлено договором займа, которым определен срок его возврата.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права .

Следовательно, требования нового кредитора к должнику по своей сути основываются на первоначальном договоре.

Основанием уступки права требования является договор, заключенный между первоначальным и новым кредитором, в котором стороны определяют объем передаваемого права, а также порядок его перехода. Договор уступки права требования по своей природе является двусторонней сделкой, однако не исключается возможность заключения и многосторонней сделки . Предметом договора выступает передача права требования от кредитора новому кредитору, соответственно, условия договора не должны нарушать его «предметность» .

Таким образом, по мнению автора, нельзя устанавливать или изменять условия первоначального договора (договора займа) договором уступки права требования.

В свою очередь, по мнению автора, изменить условия возврата займа можно посредством заключения допсоглашения к договору займа. При этом заключить такое допсоглашение возможно как до состоявшейся сделки уступки права требования, так и после.

Сторонами допсоглашения, заключенного до перехода прав кредитора новому лицу, являются кредитор и должник. Сторонами допсоглашения, заключенного после перехода прав кредитора новому лицу, являются новый кредитор и должник.

Последовательность действий при заключении допсоглашения после состоявшегося перехода прав кредитора новому лицу не содержит каких-либо особенностей. Заключать соглашение о замене стороны по договору займа также не требуется, так как замена стороны подтверждается договором уступки права требования.

2. Можно ли заключать договор перевода долга, по которому первоначальный должник переводит свой долг на нового должника, однако между ними (должниками) нет никаких обязательств друг перед другом? Новый должник исполняет обязательство перед кредитором в рамках оказания безвозмездной (спонсорской) помощи первоначальному должнику путем перечисления денежных средств на счет кредитора. При этом может ли целью предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи быть «создание и укрепление материально-технической базы»?

Ответ: По мнению автора, предоставление спонсорской помощи, оформленное договором перевода долга, противоречит основным целям и условиям предоставления такой помощи.

При заключении договора перевода долга необходимо определять характер юридической связи между сторонами договора, то есть на каких условиях новый должник принимает долг .

Договор предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа договора не вытекает иное .

Безвозмездный перевод долга признается дарением, которое между коммерческими организациями не допускается .

Таким образом, по мнению автора, главным условием при заключении договора перевода долга является возмездность отношений между должниками. Такой вывод следует исходя из комплексного толкования действующего законодательства, регулирующего взаимоотношения субъектов хозяйственной деятельности.

Возмездный характер договора перевода долга предполагает, что новый должник принимает на себя обязательство возврата суммы задолженности первоначального должника на определенных условиях. Наличие юридической связи между должниками подтвердит возмездную основу сделки. Возможно также иное встречное предоставление — уплата денежных средств в установленный договором перевода долга срок .

Спонсорская помощь подразумевает ее предоставление на условиях безвозмездности и безвозвратности, а также свободы выбора ее целей в соответствии с законодательством (ч. 2 п. 1 Указа N 300).

Безвозмездная (спонсорская) помощь может быть предоставлена организациям и ИП в целях создания и укрепления материально-технической базы . Она может быть оказана в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых законодательством .

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение .

Законодательством предусмотрены существенные условия договора безвозмездной (спонсорской) помощи .

Таким образом, по мнению автора, предоставление спонсорской помощи, оформленной договором перевода долга, противоречит основным целям и условиям предоставления такой помощи, и, соответственно, такой договор будет считаться не заключенным.

3. Был заключен договор поставки между организациями А (поставщик) и В (заказчик). Организация А заключила договор уступки прав требования на часть долга с организацией Х и уведомила организацию В. Организация В не может погасить долг в срок, указанный в договоре уступки прав требования. Можно ли заключить допсоглашение к договору уступки прав требования на продление срока оплаты?

Ответ: Нет, по мнению автора, нельзя изменить срок уплаты такой задолженности путем составления допсоглашения к договору уступки права требования.

При заключении договора уступки права требования стороны должны соблюдать такое существенное условие, как указание обязательства, из которого вытекает обязанность по погашению образовавшейся задолженности.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства .

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права .

В качестве основания уступки права требования выступает договор, заключенный между первоначальным и новым кредитором, в котором стороны определяют объем передаваемого права, а также порядок его перехода.

Таким образом, можно сделать вывод, что организация В является должником не в рамках заключенного между организацией А и организацией Х договора уступки права требования, а в рамках договора поставки, в котором оговорены сроки, порядок уплаты задолженности.

Договор уступки права требования предполагает изменение субъектного состава участников гражданско-правовых обязательств в уже существующих правоотношениях.

После заключения договора уступки права требования право получить от должника уплату переходит от первоначального кредитора (который остается стороной в основном договоре, заключенном с должником) к новому кредитору, который не является стороной основного договора.

Договором уступки передается право требовать уплаты задолженности, возникшей из договора поставки. Следовательно, по мнению автора, нельзя изменить срок уплаты такой задолженности путем составления допсоглашения к договору уступки права требования. Данный срок возможно продлить путем заключения допсоглашения к первоначальному договору поставки.

Допсоглашение может быть заключено между новым кредитором и должником в объеме переданного права требования и не должно затрагивать иных прав и обязанностей по основному договору, заключенному между основным кредитором и должником. В таком случае в преамбуле такого дополнительного соглашения, по мнению автора, целесообразно указать основание заключения допсоглашения между новым кредитором и должником (договор уступки права требования).

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Как изменить сторону в договоре

Договор о замене стороны в договоре — это документ, которым один из участников соглашения передает свои права и обязанности по нему третьему лицу. В документе участвуют не только компания, отдающая полномочия, компания, их принимающая, но и участник, остающийся неизменным, — своей подписью он подтверждает согласие на перемену лиц.

  • Коды ОКЗ в 2021 году
  • Коды ОКЗ для продавцов
  • ОКПДТР и ОКЗ: в чем разница и есть ли соответствие
  • Как провести служебную проверку
  • Что входит в должностные обязанности директора по строительству

Нормативная база

Когда необходима замена стороны

Необходимость произвести изменение стороны в договоре возникает в связи с разными ситуациями:

  • изменение финансовой, организационной или производственной ситуации в одной из компаний-участниц;
  • изменение на рынке товара, работы или услуги, являющихся предметом первоначального документа;
  • реорганизация или банкротство одного из участников;
  • иные причины, в связи с которыми у одной из компаний нет более возможности продолжить работу.

Замена отвечает интересам всех задействованных лиц:

  • выбывающая из отношений компания освобождается от обязательств по контракту;
  • новый участник получает контракт, который в перспективе принесет денежную или иную выгоду;
  • неизменный участник получает нового партнера и гарантии исполнения обязательств.

В каких случаях замена невозможна

Фундаментально ответ на вопрос, можно ли заменить сторону в договоре, положительный — да, закон это допускает. Однако, когда речь идет о передаче прав и обязанностей по контракту в силу соглашения, важным условием является наличие согласия всех договаривающихся компаний:

  • выбывающей из отношений;
  • остающейся в отношениях;
  • нового участника.

Права и обязанности по некоторым видам обязательств передать нельзя. К таким обязательствам относятся, например, алиментные или обязательства по возмещению причиненного вреда.

Участники обязаны разумно оценивать риски при заключении соглашения о замене стороны:

  • участник, который остается неизменным, обязан объективно оценить возможности вступающей в отношения компании исполнить обязательство;
  • участник, вступивший в отношения, обязан подробно оценить условия сотрудничества и собственные силы: если обязательства не будут исполнены в надлежащем виде, к нему применят предусмотренные текстом санкции, в том числе взыщут пени, штрафы.

Какие есть способы оформления перемены

Гражданский кодекс указывает на два варианта перехода прав и обязанностей по контракту от одного лица к другому:

  • по закону;
  • по соглашению.

Статья 387 ГК называет следующие обстоятельства, когда замена стороны в договоре происходит в силу закона:

  • в результате универсального правопреемства;
  • по решению суда;
  • исполнение обязательства поручителем;
  • при суброгации.

Этот перечень не является закрытым, иные законы вправе содержать основания для замены сторон контракта.

При замене в силу закона дополнительное соглашение не заключается, но неизменная сторона извещается о факте перемены лиц.

Документ о перемене необходим при добровольной передаче прав и обязанностей по контракту одной компанией другой.

Как оформить передачу прав и обязанностей

Составить и направить остальным действующим лицам доп соглашение об изменении стороны договора обязана компания, инициирующая процесс и, соответственно, более всего в нем заинтересованная.

По ст. 452 ГК, дополнительное соглашение к договору заключается в той же форме, что и сам договор. Поэтому если первоначальный документ имел нотариальную форму, документ о перемене лиц следует заверить у нотариуса. Дополнения к договору в простой письменной форме компании вправе совершить без участия нотариуса.

Текст содержит три смысловые части:

  1. Преамбулу.
  2. Основную часть.
  3. Заключительную часть.

В преамбуле перечисляются:

  1. Наименования участвующих лиц и их статусы.
  2. Ф.И.О., должности и основания деятельности лиц, подписывающих документ от лица каждого из договаривающихся лиц.
  3. Дата заключения.
  4. Место заключения.

Основная часть содержит:

  • условие о том, кто из участников вступает в отношения, а кто — выбывает;
  • перечень передаваемых прав и обязанностей;
  • если какие-то права и обязанности к моменту заключения соглашения уже исполнены, их следует перечислить;
  • перечень изменений, которые вносятся в текст основного документа, если это необходимо;
  • технические условия, например, момент вступления соглашения в силу, количество экземпляров, язык, на котором исполнен документ.

Заключительная часть содержит:

  1. Перечень приложений, если таковые имеются.
  2. Наименования участников соглашения и их полные реквизиты.
  3. Ф.И.О., должности и подписи представителей компаний.
Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: