Как в табеле отражается отгул

Каждый сотрудник имеет право убедиться, что все его отработанные часы, больничные и отгулы отмечены в табеле учета рабочего времени.
Как в табеле отражается отгул

Как в табеле отражается отгул

Обозначение отгула в табеле учета рабочего времени

Формулировка «отгул в табеле учета рабочего времени» понятна только людям, знакомым с ведением кадрового учета и делопроизводства, сотрудникам бухгалтерии, рассчитывающим по нему зарплату, а также проверяющим органам. Остальным же следует глубже изучить это понятие, чтобы защитить оплату своего труда на рабочем месте.

Отгул: определение и детали

Отгул обозначает один день отдыха и невыхода на работу, однако, эта формулировка употребляется только в разговорной речи. Трудовой кодекс его учитывает, но заменяет рабочим днем для отдыха в случае, если данное время уже было отработано в прошлом. Например, нередко приходится выходить на работу в субботу или воскресенье, тогда один из рабочих дней недели может стать выходным. За работу в выходной день можно получить надбавку к зарплате в двукратном размере.

Любая оплата наемного труда регулируется нормами Трудового кодекса РФ. Правила оформления работы в государственные праздничные дни, выходные и нерабочие смены по графику тоже прописаны в этом документе. Появление в офисе в перечисленный выше период будет оплачено не по обычной ставке за 8 или 9 рабочих часов (в зависимости от предприятия), а по удвоенной. Соответственно, трудиться в такое время сотруднику выгоднее. Чтобы компенсировать переработку, специалист может выбрать один из вариантов:

  • увеличение заработной платы за текущий месяц;
  • взять отгул за работу в выходной день.

Сотрудник имеет полное право принять самостоятельное решение, как поступить в данной ситуации, не обращая внимания на советы руководителя или кадровиков. Выбор предлагается лишь из одной опции, если со специалистом заключен срочный трудовой договор на срок не более двух месяцев. В этом случае отразить отгул нельзя: доступна лишь денежная компенсация.

Важно! Отмечаем еще одну деталь, часто ускользающую от работников. Если они выбрали за отработанное время отгул, то все равно должны получить компенсацию к зарплате за выход на работу. Она будет совпадать с однодневной оплатой труда (не двойной).

Как обозначить отгул в табеле учета рабочего времени

Табель учета рабочего времени представляет собой документ, который, согласно ТК нашей страны, должна вести любая организация, даже с небольшим штатом сотрудников. Это своего рода таблица, где отмечаются часы, отработанные каждым из сотрудников, исходя из их пребывания на рабочем месте. Указать дополнительные часы человеку, в случае если он болел или не появлялся в офисе по другой причине, – нарушение. Табель имеет строгую форму заполнения и обозначается как отчетный документ. Он служит для расчета зарплаты, опираясь на его данные, начисляются и другие трудовые выплаты – премии. Его в первую очередь запросят проверяющие органы (налоговая, ФСС, трудовая инспекция) вместе с бухгалтерской документацией.

Законодательно принят универсальный способ обозначения работы сотрудников в табеле учета рабочего времени по дням. Это сделано для того, чтобы каждый открывший его, не знакомый со спецификой деятельности компании и действующими в ней локальными актами, мог его прочитать. Все коды указываются на титуле (вверху) бланка строгой отчетности. Есть два варианта таблицы:

  • бланк формы Т-12;
  • бланк формы Т-13. Этот бланк не имеет отдельных столбиков для внесения данных по зарплате.

В первый столбик обязательно записывают фамилии, имена и отчества всех сотрудников компании и их должности. В табеле учета рабочего времени нет слов и длинных предложений. Вместо них придуманы буквенные и цифровые эквиваленты. Каждому условному обозначению соответствует расшифровка. Вот некоторые из них:

  • РВ – количество часов, отработанных в рабочие дни;
  • ОЗ – время, отработанное сотрудниками в выходные;
  • ОВ – оплачиваемый «отгул». Указывается еще и дата, за какой день предполагается надбавка;
  • НВ – «отгулы», неподлежащие оплате. Соответствующее число также прописывается.

Условное обозначение отгула в табеле учета рабочего времени кадровик не может поставить просто так, по своему желанию. Он должен сделать ссылку на номер приказа, больничного или другого документа, в соответствии с которым правомочно указать определенный код. В принципе, сегодня допускается заполнение табеля и нестандартными обозначениями. Кадровые специалисты отметили удобный код для них и написали пояснения.

Как оформить в табеле работу в один из дней, признанных выходными

Как в табеле отражается отгулВ каждой компании наступают периоды, когда объем работы слишком большой и сотрудникам приходится уделять работе свое личное время. Позвать специалиста поработать по звонку не получится. Естественно, коллеги общаются между собой, и такой вариант практикуется, но с работника, вышедшего в нерабочий день, по правилам, сначала нужно получить заявление. По опыту, заявление пишется позднее, так сказать, задним числом.

Заявление – это согласие, добровольно выраженное работником, на выход в нерабочее время. В нем он пишет дату и время своей внеурочной деятельности. Порядок действий следующий:

  1. Необходимо написать заявление в свободной форме на листе А4.
  2. Указать в шапке имя и должность своего руководителя, свои фамилию, имя и отчество и должность.
  3. Посередине, традиционно, пишется слово «Заявление» и ниже идет текст согласия с фиксацией продолжительности незапланированного труда.
  4. В конце подпись и еще раз ФИО и дата.
  5. Заявление передается руководителю на согласование.
  6. Его секретарем оно регистрируется в журнале предприятия в тот же день.
  7. На основе заявлений руководитель составляет приказ.
  8. Документ содержит причину привлечения на работу и регламентируется статье 113 Трудового кодекса РФ.
  9. Приказ доводится до сведения бухгалтера, так как он / она будет оплачивать нерабочее время.
  10. Документ подписывается директором, также свои подписи ставят лица, фамилии которых есть в приказе. Этим отмечается, что с финальной версией документа они ознакомлены и претензий не имеют.

Заключительный этап – можно вносить отгул в табель. В определенной графе нужных сотрудников отражается информация из приказа со ссылкой на его номер.

Правильно заполненный табель учета рабочего времени фиксирует честно отработанные сотрудником часы, как в рабочие, так и в непредусмотренные для работы дни. Он гарантирует указанную в трудовом договоре зарплату и дополнительную компенсацию. Табель является необходимым документом контроля для бухгалтерии, и всем сотрудникам полезно будет разобраться в тонкостях его составления.

Оформление дней отгулов в табеле учета Т-12 и Т-13 в 2021 году

Очень многие работники за время карьеры имеют необходимость в отгулах. Однако часто кадровики не могут качественно отразить такой выходной день в табеле учета рабочего времени, неправильно указывая цифровое или буквенное обозначение. Как отразить в табеле дни отгулов в зависимости от основания для их предоставления.

Читайте также статью – Каким обозначением отразить в табеле отпуск за свой счет.

Что такое табель учета рабочего времени

05.01.04 согласно вынесенного постановления правительства Российской Федерации, которое основано отделом Государственной статистики по трудовым вопросам, предусмотрен официальный образец табеля. Данный документ необходим для внесения данных об проработанных часах трудящихся.

На основании части четвертой статьи 91 кодекса, применяются основные формы табеля учета:

  • форма табеля Т-12 при обычном начислении зарплаты;
  • форма табеля Т-13 в случае применения авто учета (контролирующих приход, уход);

Администрация предприятия обязана составлять табель на всех работников предприятия, включая руководство, фиксируя в нем явки и отклонения от них. Отгул относится к последним.

Каким обозначением отразить отгул в табеле рабочего времени

Обозначение применяют в виде буквенного или цифрового кода, на основании законодательства России. Без возможности изменения, либо замены надлежащих цифр и букв.

Возможные обозначения отгулов:

  • код 28 или НВ – обозначает предоставление отгулов за работу в нерабочий день или сверхурочную работу, в нижней строке, где указывают часы, ничего не проставляется;
  • код 27 или ОВ – обозначает отгул за донорство, в нижней части часы также не предоставляются;
  • код 16 или ДО – такое обозначение используется, когда работнику предоставляется выходной без сохранения зарплаты (за свой счет) по разрешению работодателя;
  • код 17 или ОЗ – обозначение в табеле применяют, когда выходной за свой счет предоставляется по закону.

Образец обозначения отгула за сверхурочную работу в табеле Т-12:

Образец обозначения отгула за донорство в табеле Т-13:

Кому и когда предоставляется отгул

Что такое отгул?

Это выходной день. Как правило, берется без оплаты на один или несколько дней в период, отличный от ежегодного основного отпуск. Кто из персонала может взять отгул? Согласно трудового кодекса Российской Федерации, выходной день предоставляется:

  1. В счет работы в выходной, праздничный день (статья 113 трудового кодекса – далее кодекс);
  2. Переработавшим свыше нормы (статья 299 кодекса), чтобы эти дни не попадали в промежуток рабочих смен;
  3. Проходящим медицинский осмотр в личное время (статья 185 кодекса);
  4. Персоналу, который ведет дежурство на работе, согласно постановлению номер 233 от 02 апреля 1954 года “О дежурствах”.
  5. Находившимся в командировках, истратившим частное время в поездке до адреса назначения;
  6. Сотрудникам, сдавшим кровь.
  7. Отдельным категориям граждан – пенсионерам, лицам, которые воспитывают детей инвалидов, в случае смерти близкого, при бракосочетании предоставляются дополнительные неоплачиваемые дни отдыха.
  8. Любому работнику по его просьбе при согласовании с работодателем.

Оплачивается ли отгул

Если говорить о шести первых пунктов, представленных выше, то согласно Российского законодательства, человек, взявший отгул, самостоятельно выбирает как его поощрить. Трудящийся может взять один выходной день, либо двойную зарплату.

Если трудящийся сдал кровь, либо проходил медосмотр или оставался дежурным на предприятии, тогда оплата производится по ставке. В таком случае двойная оплата не предусмотрена.

При увольнении работник имеет право выбрать все отгулы, которые он заработал. В этом случае руководитель обязан предоставить трудящемуся такую возможность. Согласно законодательству, при увольнении администрация предприятия имеет право произвести выплату остатка отгулов в денежной форме по письменному заявлению работника.

Книга для учета отгулов

На сегодня фиксация отгула осуществляется в журнале прихода и ухода. Очень удобно при негласных ситуациях, таких как болезнь, стихийное бедствие и другое. Без документации отгула будет сложно доказать пропуск.

В приказе о предоставлении выходного дня нужно указать причину, метод оплаты труда. Необходимо ознакомить трудящегося, к которому относится данный приказ.

Приказ возникает от поданного заявления трудящегося. При оформлении оплаты труда бухгалтер берет заявления трудящегося с подписью руководителя предприятия и заносит в ведомость.

Как в табеле отражается отгул

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В организации используется табель учета рабочего времени формы N Т-13. При направлении работника в командировку в выходной день в табеле этот день отмечается как «К/РВ». Соответственно, в колонке «Данные для начисления заработной платы по видам. » указывается количество дней, которые работник отработал в свой выходной день («РВ»), а в колонке «Неявки по причинам» — количество дней, в которые он был в командировке («К»). Таким образом, один и тот же день указывается дважды.
Правильно ли это?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В графах раздела «Неявки по причинам» табеля учета рабочего времени указывать количество дней, в которые работник был в командировке и одновременно привлекался к работе в свой выходной не нужно.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Форму первичного учетного документа, используемого при выполнении этой обязанности, организации частного сектора должны определить самостоятельно, что следует из ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом не запрещено разработать собственную форму на основе одной из унифицированных форм табеля учета рабочего времени, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее — Постановление N 1), либо же установить, что для учета рабочего времени используется форма N Т-12 или форма N Т-13 без изменений.
В унифицированной форме табеля учета рабочего времени формы N Т-13 (далее — также Табель) для обозначения времени командировки установлены буквенный код «К» и цифровой код «06». Отметки в Табеле о причинах неявок на работу производятся на основании приказа о направлении работника в командировку, в котором зафиксирован период служебной поездки работника в календарных днях, а также на основании проездных документов. В табеле учета рабочего времени все дни командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, отмечаются кодом «К» или «06». В противном случае (если отмечать как дни командировки только рабочие дни) из Табеля не будет видно, что это единый период командировки. Выполнение работником служебного поручения в выходные или нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период командировки, работодателю также необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Как следует из вопроса, работодателем в этом случае используется код «К/РВ».
Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные Постановлением N 1, не содержат информацию о том, каким образом заполняются графы в разделах Табеля «Данные для начисления заработной платы по видам и направлениям затрат» и «Неявки по причинам» в случае, если работник в выходной день был в командировке и привлекался в этот день к работе. Нормативными правовыми актами этот вопрос не урегулирован. Разъяснений компетентных органов по этому вопросу нам обнаружить не удалось.
Вместе с тем, на наш взгляд, при заполнении этих разделов Табеля следует учитывать следующее.
Трудовое законодательство различает рабочее время и время отдыха. Исполнять свои трудовые (должностные) обязанности работник должен в течение рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст.ст. 21, 56, 91 ТК РФ). А время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Иными словами, в дни, которые не являются для работника рабочими, он не обязан являться на работу для исполнения своих обязанностей. Соответственно, неявки возможны лишь в рабочее время.
Поэтому полагаем, что при определении количества дней (часов) неявок должны учитываться только дни отсутствия работника в рабочие по его графику дни. Соответственно, в Табеле в графах раздела «Неявки по причинам» указывать количество дней, в которые работник был в командировке и одновременно привлекался к работе в свой выходной, на наш взгляд, не нужно*(1).
Количество таких дней указывается только в разделе «Данные для начисления заработной платы по видам и направлениям затрат» (код вида оплаты — «РВ»). Оплачиваются такие дни по правилам ст. 153 ТК РФ*(2).
Также отметим, что информация о том, что работник в этот день был в командировке, в любом случае зафиксирована в табеле учета рабочего времени. Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), в том числе за выходной день, начисляются на основании приказа о направлении работника в командировку, а не на основании указанного документа. Таким образом, отсутствие в графе раздела «Неявки по причинам» указанных в вопросе дней не является основанием для неначисления работнику за такие дни денежных средств и не несет никаких правовых последствий.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

30 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Примеры заполнения табеля с учетом такого подхода встречаются и в профессиональной литературе (смотрите, например, материалы: Учет рабочего времени (О.Берг, «Кадровый вопрос», N 3 март 2012 г.); Образец табеля учета рабочего времени (при командировке с привлечением к работе в выходные или нерабочие праздничные дни) (Курушин А.А. Кадровый документооборот в современных условиях. — Специально для системы ГАРАНТ, 2010-2011 г.)).
Вместе с тем в литературе встречаются и примеры заполнения табеля, из которых следует, что количество дней работы в выходной, приходящееся на период командировки, указывается дважды: в разделе «Данные для начисления заработной платы по видам и направлениям затрат» и в разделе «Неявки по причинам». При этом автор подчеркивает, что такой пример заполнения табеля лишь рекомендация, порядок заполнения табеля в указанных ситуациях не регламентирован, поэтому следует заполнять так, как это установлено в организации (Топ-10 ошибок при учете командировок (Е. Шушакова, Журнал «Налоговый учет для бухгалтера», N 10, октябрь 2015 г.)).
*(2) Более подробно об этом смотрите в материале: Энциклопедия решений. Оплата выходных и праздников, приходящихся на период командировки.

Составление табеля учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13

Табель учёта рабочего времени предназначен для внесения сведений о фактически отработанном сотрудниками организаций времени. Надо сказать, что бланк табельного учета не является строго обязательным – в принципе, он может быть произвольным, то есть каждое предприятие вольно применять собственный табельный бланк при возникновении такой необходимости. Однако форма разработана и рекомендована к применению Госкомстатом РФ и является предпочтительной.

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Кто заполняет табель учета рабочего времени

Бланк заполняется либо работником отдела кадров, либо руководителем структурного подразделения, либо специально нанятым для этой функции табельщиком. На основе внесенных в него сведений, специалисты отдела бухгалтерии начисляют сотрудникам организации заработную плату и прочие выплаты. По сути дела, табель учета рабочего времени является одним из важнейших учетных документов. И если небольшие компании вполне могут без него обойтись, то крупные предприятия в обязательном порядке ведут такой табельный учет.

В зависимости от принятой на предприятии системы кадрового учета, табель может формироваться либо один на всех работников организации, либо в каждом подразделении вестись отдельно.

Табель – документ регулярный, то есть каждый месяц нужно составлять новый экземпляр, поэтому порядковый номер табеля будет равнозначен порядковому номеру того месяца, в котором он был создан. Период составления табеля охватывает все дни месяца.

Заполнять табель можно как в электронном, так и в письменном виде. Однако после внесения всей необходимой информации его все равно придется распечатать для подписей ответственных лиц.

Форма Т-13. Особенности формы

Начнём с формы Т-13, которая используется для ведения табеля учёта рабочего времени сейчас куда чаще.

Унифицированная форма Т-13 или электронный табель учета рабочего времени хорошо знакома работникам отдела кадров. Это не единственный, но, определенно, самый стандартный способ учитывать проработанные часы. Если вы ведете учет вручную, следует использовать форму Т-12.

Табель учета рабочего времени — привычный инструмент для отслеживания посещаемости сотрудников. Форма Т-13 позволяет фиксировать в деталях причины неявки на работу, включая отпуски студентов на время сессии, повышение квалификации и несколько типов отпуска по нетрудоспособности. Срок, за который заполняется документ, может быть менее 31 дня.

Заполненная Т-13 является основанием для начисления зарплаты.

Формат заполнения табеля рабочего времени в Т-13

В отличие от произвольных таблиц схожего содержания, Т-13 содержит данные о предприятии, включая форму собственности и ОКПО. Номер документа проставляется в соответствии с внутренними требованиями к ведению табелей.

В верхней части также указано название отдела. Нужно помнить, что руководителю этого отдела (даже если заполнять табель — не входит в его или ее обязанности) следует расписаться на заполненной форме.

Порядок сотрудников определяется решением ответственного лица. Чаще всего встречается сортировка по алфавиту, как в нашем примере, но возможен вариант расстановки по табельному номеру (графа 3).

В графе 4 ставим отметки по дням:

Я — (явка) рабочий день,
В — выходной,
ОТ — отпуск,
РП — явка в выходной день (отработка),
К — командировка,
ПК — повышение квалификации,
У — учебный отпуск с вызовом из образовательного учреждения,
Б — больничный с больничным листом,
Т — неоплачиваемый больничный без больничного листа.

Под отметкой Я ставим количество отработанных в этот день часов. В графе 5 суммируем количество Я в строке и количество часов. Получаем 4 значения для 2 половин месяца. В графе 6 суммируем значения и получаем итоговую цифру по работе за месяц.

Количество часов для В, ОТ, К, Б и других случаев в четвертой графе не указывается. Для этого существуют столбцы 10-13.

Учет больничных, отпусков или неявки по другим причинам

Коды обозначений могут быть другими (например, числовыми). Законодательно конкретный формат заполнения не предписан.

Обозначение Х показывает, что мы не учитываем этот день: для удобства месяц разбит на две строки с неравными значениями. Для месяцев, в которых 30 дней (к примеру, ноябрь, колонка будет выглядеть так (для удобства “несуществующее” 31-е число выделено красным):

Т-13 для ноября

По аналогии заполняется Т-13 для посещений в феврале.

В графах 7-9 указывается код оплаты, количество дней и тип начислений. В нашем примере используются коды:

  • 2000 — обычный рабочий день,
  • 2300 — больничный (пособие по нетрудоспособности),
  • 2012 — отпуск.

Альтернативное решение

Некоторые предприятия утверждают слегка упрощенный вариант табеля без детализации причины пропусков. В графе 4 указываются только 2 кода:

  • Я — рабочий день,
  • Н — неотработанный день.

Этот способ может быть неудобен тем, что не фиксирует больничные.

Частные случаи

  1. Как заполнять Т-13 для сотрудников, участвующих в конференциях и других учебных мероприятиях?

Зависит от позиции предприятия. Эти дни могут быть засчитаны как рабочие (Я), а могут — как повышение квалификации (ПК). Ставка оплаты также может различаться.

Может ли код Я иметь значение более 8 часов?

Да. Может, если есть специальное распоряжение о продленном рабочем дне. Сверхурочные часы можно помечать обозначением С.

  • В чем различие табелей Т-12 и Т-13?
  • Первый — форма для ведения посещаемости, заполняемая вручную. Вторая — электронным способом. Многие бухгалтерии сегодня перешли на Т-13, поскольку ее можно автоматически собрать с помощью специальной программы.

    Форма Т-12

    В первую очередь, как и в любом другом документе кадрового учета, в табель сначала нужно внести реквизиты организации: ее полное наименование с указанием кода ОКПО (нужно взять из регистрирующих документов), организационно-правового статуса (ИП, ООО, ЗАО, ОАО), а также структурного подразделения (отдела), по которому ведется данный табель (если это необходимо).

    Затем нужно вписать в соответствующую графу номер документа по внутреннему документообороту, а также указать отчетный период, который учитывает данный табель.

    Цифровые и буквенные коды в табеле учёта рабочего времени

    Эта часть табеля включает в себя используемые для заполнения необходимых сведений по работникам буквенные и числовые шифры, а также их расшифровку. Их необходимо вписывать в основной части табеля для того, чтобы коротко и понятно отражать количество фактически проведенного тем или иным сотрудников времени на рабочем месте, а также причины его неявки на работу. В случае, если у специалистов кадрового отдела появляется потребность внесения каких-то дополнительных кодов в данную форму табеля, их можно разработать самостоятельно и вписать в данную таблицу.

    Учёт рабочего времени в Т-12

    Этот раздел в табеле является основным – именно в нем и ведется учет рабочего времени. Для начала необходимо вписать в первый столбик этого раздела порядковый номер сотрудника, затем, во второй — его ФИО (желательно имя и отчество полностью, чтобы не возникало путаницы и ошибок). В третью графу нужно вставить табельный номер работника, присвоенный ему при трудоустройстве (он индивидуален и никогда не повторяется).

    Для каждого сотрудника в табеле отведено две строки – в них вписываются зашифрованные сведения о присутствии или отсутствии на рабочем месте в каждый календарный день месяца. Кроме этого, тут же необходимо указывать причину неявки на рабочее место, если таковая была установлена.

    В верхней строке напротив ФИО сотрудника указывается причина, а в нижней – количество реально отработанных часов, причем, если сотрудник на рабочем месте не появлялся, нижнюю ячейку можно оставлять пустой.

    Следующий этап – подсчитывание общего количества реально отработанных часов и дней за двухнедельные периоды, а в конце таблицы – результат подсчетов за месяц.


    При этом следует внимательно отслеживать, чтобы полное количество календарных дней в месяце совпадало с указанной по каждому работнику суммой рабочих, выходных и праздничных дней.

    Следует сказать, что иногда ответственные за заполнение табеля лица, вносят в него только те сведения, которые касаются дней, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте. Однако, такой вариант может повлечь кадровые и бухгалтерские ошибки, поэтому пользоваться им не целесообразно.

    Дата и подписи ответственных лиц

    После того, как табель учета рабочего времени заполнен, сотрудник, ответственный за него, должен указать свою должность, а также проставить в соответствующих ячейках подпись с обязательно расшифровкой. Утвердить табель должен и руководитель структурного подразделения или директор предприятия – тоже с указанием должности и подписью с расшифровкой. Последнее, что нужно поставить – это дату заполнения табеля.

    Учет времени, отработанного в праздничные и выходные дни в «1С:Зарплата и управление персоналом», ред. 3.1

    Коллеги рекомендуют(сортировка по рейтингу):

    Коллеги рекомендуют(сортировка по просмотрам):

    Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

    Статьей 85 Трудового Кодекса Республики Казахстан регулируются нормы привлечения сотрудников к работе в праздничные и выходные дни и оплаты за такое отработанное время.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 85 ТК РК за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере не ниже, чем полуторная дневная или часовая ставка работника.

    В конфигурации «1С:Зарплата и управление персоналом для Казахстана», ред. 3.1 реализована возможность учета времени, отработанного в праздничные и выходные дни вне рабочего графика, а также предоставление дня отдыха либо повышенной оплаты.

    Для регистрации факта работы сотрудника в праздничный или выходной день возможны 2 варианта: ввод данных в табель «вручную» или создание документа Работа в выходные и праздники. Оба документа доступны в разделе Зарплата – Учет времени.

    Отличие данных документов в том, что при регистрации отработанного времени в праздничные или выходные дни в табеле, функционалом предусмотрено автоматическое начисление повышенной оплаты за отработанные дни в документе начисления заработной платы.

    При регистрации отработанного времени в документе Работа в выходные и праздничные дни предусмотрена возможность предоставления как дня отдыха (отгула), так и повышенной оплаты за отработанное время.

    При отметке в табеле времени, отработанного в праздничный или выходной день, данные вводятся пользователем самостоятельно. То есть после автозаполнения табеля, данные редактируются «вручную» с указанием количества отработанных часов и буквенного кода, согласно Классификатору учета рабочего времени. При редактировании сведений в табеле, пользователь самостоятельно подбирает буквенное значение из данного классификатора. Классификатор доступен в разделе Настройка – Классификаторы – Виды рабочего времени.

    Рассмотрим пример регистрации времени, отработанного в праздничный/выходной день сотрудником вне рабочего графика.

    Сотрудник Антонова Н.П., работающая по пятидневному рабочему графику, отработала полный день 24 марта 2021 года, который в соответствии со статьей 5 Закона «О праздниках в Республике Казахстан» является выходным днем, перенесенным на следующий рабочий день после праздничного (так как праздничный день 21 марта выпал на воскресенье).

    В документе Табель после автозаполнения, сведения об отработанном дне вводятся «вручную» пользователем. В рассматриваемом примере, такими сведениями являются значение П (Праздники) и количество отработанных часов — 8.

    При вводе данных в табель об отработанном времени в праздничные или выходные дни, работнику предоставляется только один вариант возмещения – повышенная оплата. То есть при расчете заработной платы документом Начисление зарплаты и взносов отдельной строкой производится начисление за работу в праздничные и выходные дни.

    Если же сотруднику за работу в выходной или праздничный день по его желанию предоставляется отгул, то для регистрации такого события предусмотрен документ Работа в выходные и праздничные дни.

    Возможность использования регистрации отгулов доступна в том случае, если выполнена соответствующая настройка учетной системы. Для этого в разделе Настройка – Расчет зарплаты – Настройка состава начислений и удержаний необходимо установить признак Работа в праздничные и выходные дни.

    При создании документа указывается организация и месяц, в котором произошло событие.

    В поле Дни работы добавляется с помощью соответствующих кнопок дата выходы сотрудника на работу в праздничный или выходной день. В поле документа Причины, обоснование работы в выходной и праздничный день в произвольном виде заполняется текстовое описание причины. Данный текст используется в приказе о необходимости привлечения сотрудника к работе в выходной день.

    Ниже в табличной части Сотрудник добавляются сведения о сотруднике, отработавшем в праздничный день, а в графе Способ компенсации выбирается один из двух вариантов компенсации: повышенная оплата или отгул.

    В документе реализована возможность отметки требования к получению согласия сотрудников. Для этого устанавливается признак Требуется согласие сотрудников. При установке признака необходимо подтвердить полученное от сотрудника согласие. Подтверждение полученного согласия от работника отмечается установкой признака Согласие на работу в выходной или праздничный день получено. Проведение документа возможно только при установленном данном признаке.

    Если в учетной системе информация в документе отражается разными пользователями (время работы – работником кадровой службы, начисление оплаты – работником расчетного отдела), то в документе присутствует признак Время учтено. Он доступен только пользователям с доступом к данным о фактической зарплате. Пока этот флаг не установлен, оформление документа считается незавершенным.

    После ввода всех необходимых сведений документ проводится.

    Если в учетной системе введен документ Работа в выходные и праздники, то вводить сведения в табель «вручную» нет необходимости, так как в этом случае произойдет «задвоение» данных.

    После регистрации данного события, при автоматическом заполнении табеля, в нем отразятся сведения со значением РВ (работа в выходные) по данному работнику.

    При расчете заработной платы по данному сотруднику, расчет повышенной оплаты (в случае выбора этого способа компенсации) выполняется в документе начисления. В случае же предоставления работнику дня отдыха (отгула) за отработанное время, данной событие регистрируется непосредственно в документа Работа в выходные и праздники.

    Для проверки корректности регистрации отработанного сотрудником времени можно воспользоваться отчетом Табель учета рабочего времени, который находится в разделе Зарплата — Отчеты по зарплате – Учет времени.

    Таким образом, в конфигурации «1С:Зарплата и управление персоналом для Казахстана», ред. 3.1 при работе сотрудника в выходные и праздничные дни возможна регистрация таких выходов на работу, а также возможность предоставления как повышенной оплаты, так и отгула в соответствии с положениями Трудового Кодекса РК.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: