Из каких стран запрещен въезд в россии

Президент на время запретил выдворять иностранцев и ограничивать их въезд в РФ Все иностранные граждане, находящиеся в России, получили шанс легализоваться – даже те, кто давно нарушил сроки

Из каких стран запрещен въезд в россии

Президент на время запретил выдворять иностранцев и ограничивать их въезд в РФ

Все иностранные граждане, находящиеся в России, получили шанс легализоваться – даже те, кто давно нарушил сроки пребывания в стране. Для этого нужно обратиться в орган МВД с заявлением. Только надо успеть до 30 сентября 2021 г., пока действует запрет на выдворение и принятие решений об ограничении въезда в РФ

Вчера вступил в силу Указ Президента РФ от 15 июня 2021 г. № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19)».

Новый указ продлевает действие временных мер по урегулированию правового положения иностранцев и допускает еще больше послаблений по сравнению с прежним Указом от 18 апреля 2020 г. № 274 (с изменениями от 15 июня, 23 сентября и 15 декабря 2020 г.).

Что же изменилось в правилах пребывания иностранных граждан на территории РФ с 16 июня 2021 г.?

Для кого и на сколько приостановили течение сроков пребывания в России и продлили действие разрешительных документов?

Согласно новому указу на 90 суток с даты снятия введенных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством для его граждан приостанавливается течение сроков пребывания на территории РФ. Что это значит? Будет считаться, что в течение 90 суток с момента возобновления транспортного сообщения с иностранным государством его граждане находятся в нашей стране законно. За это время они должны либо выехать из страны, либо легализоваться в России.

Многие считают, что всем иностранцам продлили срок пребывания в России на 90 суток. Это не так. Однозначно действие этого пункта указа распространяется только на иностранных граждан тех государств, с которыми не открыто транспортное сообщение (Украина, Молдова и др.). На граждан государств, с которыми транспортное сообщение возобновлено, это положение нового указа не распространяется, так как, согласно прежнему указу, они уже должны были выехать из России. А те, кто этого не сделал и при этом не легализовался, находятся в стране с нарушением миграционного законодательства.

Напомню: если к 15 декабря 2020 г. транспортное сообщение со страной было восстановлено 1 , ее граждане должны были выехать из России не позднее 90 суток начиная с указанной даты. Если транспортное сообщение со страной возобновлено позднее, ее граждане обязаны были выехать в течение 90 суток с момента открытия границ. Таким образом, граждане Азербайджана, Армении, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и др. уже должны были либо легализоваться, либо покинуть Россию. На практике тех, кто этого не сделал, суды начали привлекать к ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ 2 . Действие их разрешительных документов не продлевалось.

Возможно ли выдворение по новому указу президента?

Новый указ лояльнее прежнего. Напомню: иностранные граждане, нахождение в России которых к 15 марта 2020 г. считалось незаконным, с этой даты по 15 сентября 2020 г. подлежали привлечению к ответственности по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа. В период с 16 сентября 2020 г. по 15 июня 2021 г. им назначалось наказание в виде выдворения за пределы РФ, но только в форме контролируемого самостоятельного выезда из России. При этом сроки добровольного выезда в соответствии с указом президента продлевались.

Согласно новому указу до 30 сентября 2021 г. не могут приниматься решения об административном выдворении. Поэтому даже если иностранный гражданин находится в России незаконно на протяжении 10 лет, самым суровым наказанием будет административный штраф в размере 5 тыс. руб.

Также новый указ запрещает до 30 сентября 2021 г. принимать решения о неразрешении въезда в Россию в отношении иностранных граждан, которые находятся на ее территории. Прежний указ президента не содержал подобных запретов, а потому было принято много таких решений на основании ч. 4 ст. 26 Закона № 114-ФЗ. В суде представители УМВД доказывали, что принятие данных решений возможно в пандемию.

Учитывая послабления, предусмотренные новым указом, – сейчас лучшее время для легализации в России без последствий в виде выдворения и запрета на въезд в страну. Обратите внимание: эти послабления распространяются на всех иностранцев, находящихся в данный момент в России.

Как легализоваться в России, если уже допущено нарушение миграционного законодательства?

Новый указ дает право иностранному гражданину в случае его незаконного нахождения на территории РФ обратиться в территориальный орган МВД с составленным в произвольной форме заявлением об урегулировании его правового положения. Однако указ не предусматривает корреспондирующей обязанности государственных органов урегулировать такой статус. Как это будет реализовано на практике – неизвестно, но думается, что государственные органы будут придерживаться лояльного подхода.

Еще раз обращаю внимание: согласно новому указу применение наказания в виде административного выдворения запрещено. При предъявлении указанного заявления до 30 сентября 2021 г. иностранному гражданину может грозить только привлечение к административной ответственности с назначением штрафа в размере 5 тыс. руб.

Изменилось ли что-то для иностранцев, работающих в России?

В новом указе, как и в прежнем, предусмотрено, что иностранные граждане могут получать патенты без учета требований к сроку предъявления заявления о выдаче патента и заявленной цели визита в Россию.

А если уже приняты постановление суда о выдворении и решение о запрете на въезд в Россию, иностранный гражданин может легализоваться?

В период действия прежнего указа многим иностранным гражданам суды назначили наказание в виде административного выдворения за пределы РФ. Они оказались в менее выгодном положении, чем те, кто допустит нарушение после 15 июня 2021 г. При наличии постановления суда органы МВД не смогут урегулировать правовой статус иностранного гражданина, поскольку судебный акт может быть отменен или изменен только актом вышестоящего суда. Поэтому в данном случае необходимо обратиться с жалобой в вышестоящую судебную инстанцию.

А вот иностранным гражданам, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда в Россию, вероятно, будет легче. Органы МВД при рассмотрении заявления о легализации вправе самостоятельно отменить ранее принятое решение о запрете на въезд в страну.

Рекомендации иностранным гражданам

  • Если вы являетесь иностранным гражданином и длительное время незаконно находитесь на территории РФ, то сейчас самое время легализоваться, поскольку до 30 сентября 2021 г. запрещено назначать наказание в виде административного выдворения и принимать решение о неразрешении въезда в Россию.
  • Чтобы в дальнейшем законно пребывать на территории РФ, необходимо получить легальные документы. После снятия коронавирусных ограничений и окончания действия указа президента за нарушение миграционного законодательства (в том числе за нарушение сроков пребывания в России) вновь будут назначать наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.
  • Если вы работаете в России, обязательно обратитесь за получением патента либо заключите трудовой договор (или договор гражданско-правового характера). За незаконную трудовую деятельность на территории РФ могут привлечь к ответственности, что станет помехой при дальнейшей легализации в России.
  • Отнеситесь к легализации серьезно. Старайтесь не доводить до привлечения к административной ответственности. Если после окончания действия указа президента вас привлекут к ответственности, например за нарушение сроков пребывания в России (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ), а потом еще и за незаконную работу (ст. 18.10 КоАП РФ), органы миграционной службы могут закрыть для вас въезд в страну. Признать незаконными такие решения крайне сложно.

1 Приложение № 1 к Распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р.

2 Постановление Нагатинского районного суда г. Москвы от 25 мая 2021 г. по делу № 05-1803/21, Постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 4 июня 2021 г. по делу № 05-1315/21, Постановление Люблинского районного суда г. Москвы от 11 июня 2021 г. по делу № 05-1431/21 и др.

О въезде в Россию иностранных граждан в период пандемии COVID-19

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 635-р от 16 марта 2020 г. временно ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства за исключением некоторых категорий, в том числе:

  • аккредитованных или назначенных сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, международных организаций и их представительств, иных официальных представительств иностранных государств, расположенных на территории Российской Федерации, должностных лиц Постоянного Комитета Союзного государства, а также членов семей указанных лиц, депутатов и должностных лиц Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, водителей грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, персонала, определенного международными соглашениями Российской Федерации в сфере железнодорожного транспорта, сотрудников Межправительственной фельдъегерской связи, членов официальных делегаций, въезжающих в Российскую Федерацию, при условии предъявления указанными лицами действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
  • лиц, имеющих дипломатические, служебные либо обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, а также обыкновенные частные визы, выданные по решению МИДа России;
  • лиц, являющихся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями граждан Российской Федерации, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, при условии предъявления копии документа, подтверждающего степень родства;
  • лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (за исключением лиц, указанных в абзаце тринадцатом пункта 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 763-р), а также следующих транзитом через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации без выхода за их пределы;
  • лиц, являющихся участниками и членами семей участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», при предъявлении действительных документов, удостоверяющих личность и признаваемых в Российской Федерации в этом качестве, и свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • лиц, въезжающих в Российскую Федерацию в целях лечения, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих приглашение на лечение, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России;
  • лиц, въезжающих в Российскую Федерацию к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, и копии документа, подтверждающего степень родства.

С полным списком категорий граждан, которым разрешен въезд на территорию Российской Федерации, вы можете ознакомиться на сайте Правительства Российской Федерации.

Помимо этого разрешен въезд граждан следующих государств (а также лиц, имеющих право на постоянное проживание в этих странах):

  • Великобритания
  • Танзания
  • Турция
  • Швейцария
  • Египет
  • Мальдивы
  • Объединенные арабские эмираты
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Республика Корея
  • Куба
  • Сербия
  • Япония
  • Сейшельский острова
  • Эфиопия
  • Вьетнам
  • Индия
  • Катар
  • Финляндия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Греция
  • Сингапур

При этом въезд разрешен только гражданам вышеуказанных государств (и лицам, имеющим право на постоянное проживание в этих странах) и только из государств их гражданской принадлежности (постоянного проживания) исключительно через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Таким образом, распространённое мнение о возможности въезда в Россию граждан Палестины из Египта или ОАЭ не соответствует действительности.

Также обращаем ваше внимание на тот факт, что наличие визы (например, многократной деловой визы), выданной до вступления в силу вышеупомянутого распоряжения Правительства, не является основанием для въезда на территорию Российской Федерации.

Кому из иностранцев можно остаться в России после 15 июня

«Президент России Владимир Путин издал Указ от 15 июня 2021 г. № 364, в соответствии с которым после 16 июня продлеваются временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения COVID-19», — сообщили в пресс-центре МВД России.

Отмечается, что с 16 июня приостанавливается течение «сроков временного пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в России и имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, сроков, на которые такие иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания, а также сроков действия визы и миграционной карты (с проставленными в них отметками)».

Также приостанавливается течение сроков действия свидетельств участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, действительных по состоянию на 15 марта 2020 года. Аналогичный порядок введен в отношении сроков действия разрешений на временное проживание и видов на жительство действительных по состоянию на 15 марта 2020 года (в случае если иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие такие документы, находятся за пределами РФ).

Не сгорают, согласно президентскому указу, и сроки нахождения за пределами РФ участников госпрограммы и членов их семей, временно и постоянно проживающих иностранных граждан либо являющихся высококвалифицированными специалистами, в случае если указанные категории иностранных граждан не въехали в Российскую Федерацию до истечения шести месяцев нахождения за пределами нашей страны, необходимого для принятий решений об аннулировании соответствующих документов.

«С 16 июня по 31 декабря 2021 года включительно приостанавливается течение сроков временного или постоянного проживания иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации, сроков их регистрации по месту жительства, а также сроков действия удостоверения беженца и свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации», — указали в МВД.

Поясняется, что временные меры в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства действуют с 16 июня 2021 года «до истечения 90 суток с даты снятия введенных Российской Федерацией временных ограничений на транспортное сообщение с государством, гражданином которого они являются или в котором имеют право постоянного проживания».

Перечень иностранных государств, в отношении которых будут сниматься введенные Российской Федерацией временные ограничения на транспортное сообщение (с указанием даты снятия таких ограничений), должен быть утвержден российским правительством.

Кроме того, в полиции разъяснили, в каких случаях иностранцам не надо обращаться в подразделения МВД по вопросам миграции.

«Срок временного пребывания в РФ продлевается без необходимости обращения в территориальные органы МВД иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих по состоянию на 16 июня 2021 года действительные визы, документы с проставленными отметками о разрешенном сроке пребывания, или подтверждающие временное либо постоянное проживание в Российской Федерации».

Могут продолжить на законных основаниях находиться в нашей стране и те иностранные граждане, у которых окончание сроков временного пребывания приходилось на период после 15 марта 2020 года и «течение этих сроков было приостановлено без необходимости обращения в территориальные органы МВД России».

Обратиться же в органы МВД придется иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию до 15 марта 2020 года и не имеющим по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания в РФ. А также не покинувшим территорию Российской Федерации в связи с возобновлением транспортного сообщения с государством, гражданином которого они являются или в котором имеют право постоянного проживания, предоставлена возможность до 30 сентября 2021 года обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением об урегулировании правового положения.

«В случае обращения иностранных граждан с таким заявлением к ним не будут применяться меры государственного принуждения, связанные с удалением за пределы России и установлением запрета на въезд в РФ», — заверили в МВД России.

Добавляется, что указанная преференция по урегулированию правового положения в Российской Федерации также распространяется на граждан иностранных государств, у которых прекращены разрешенные сроки временного пребывания, временного или постоянного проживания в Российской Федерации в связи с истечением 90 дней с даты возобновления транспортного сообщения с государством их гражданской принадлежности и при условии, что они не покинули территорию РФ в установленный срок.

В пресс-центре МВД России обратили внимание, что иностранные граждане и лица без гражданства, которые урегулировали свой правовой статус, в рамках предоставленной указом возможности, смогут в пределах разрешенного срока пребывания в России обратиться в территориальные органы МВД «по вопросу оформления разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности либо временного или постоянного проживания в Российской Федерации».

Иностранным же гражданам и лицам без гражданства, которые не желают урегулировать свой правовой статус, предоставлено право выезда за пределы нашей страны в период до 30 сентября 2021 года.

Что же касается работодателей, имеющих разрешение на привлечение иностранных работников, то они вправе до 31 декабря текущего года обратиться за получением разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в порядке, требующем получения визы, независимо от их цели въезда в Российскую Федерацию.

Для граждан Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины до 31 декабря 2021 года сохранено право обращения за получением патента без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели въезда в Российскую Федерацию.

«Гражданам государств-членов Евразийского экономического союза также предоставлена возможность заключать трудовые или гражданско-правовые договоры независимо от цели въезда в Российскую Федерацию до 31 декабря 2021 года», — уточнили в МВД.

Закрытые границы стран для России с 1 января 2021 года: правила, ограничения, карантин на границе

Краткое содержание:

Какие страны закрыты для российских туристов в 2021 году из-за коронавируса. После начала второй волны коронавирусной инфекции в мире со второй половины осени некоторые зарубежные страны закрыты для российских туристов 2020. С сентября начиналось открытие границ, стало возобновляться авиасообщение между Россией и другими государствами, однако пока этот процесс приостановился. Некоторые страны полностью остановили сообщение с Россией, а другие ужесточили правила прилета для российских туристов.

Какие страны закрыты для российских туристов в 2021 году

На сегодняшний день полностью закрыты для российских туристов страны ЕС. Приехать в любую из них могут только официальные резиденты европейских государств или те, кто учится в университетах этих стран.

Снова закрылось для российских туристов одно из самых популярных направлений зимнего отдыха – Таиланд.

Справка
На сегодняшний день в Таиланде объявлен режим ЧС. Каждый день количество инфицированных в этой стране растет, поэтому власти государства закрыли свою страну для иностранцев.

Закрыто и кипрское направление, которое также находилось в списке самых популярных мест отдыха за рубежом у российских туристов. Попасть на Кипр смогут пока только жители ЕС, или граждане, имеющие вид на жительство в этой стране.

Тем, кто планировал поездку за рубеж, следует знать, какие страны закрыты для въезда из-за коронавируса в 2021 для российских граждан. Несмотря на то что в сентябре текущего года количество открытых для россиян зарубежных стран достигло 30, в ноябре ситуация изменилась, и некоторые направления закрылись полностью, а часть иностранных государств ужесточила условия въезда.

Полностью закрыта для путешественников из России Франция. Как и все европейские страны, она не принимает иностранных гостей до конца текущего года. В самой стране власти ввели ряд жестких ограничительных мер:

  • перевод офисных работников на дистанционную работу;
  • запреты на проведение массовых мероприятий;
  • комендантский час в городах, который наступает с 9 часов вечера и длится до 6 утра.

Закрылась для российских туристов и Грузия, попасть в которую могут только жители этой страны, прилетающие из других государств, или те, у кого в стране живут близкие родственники.

На заметку
На сегодняшний день самолеты из России в Грузию не летают. Есть только ограниченное количество авиарейсов из Франции, Германии и Латвии.

Испания так и не успела открыться для российских туристов. В этой стране на сегодняшний день снова наблюдается рост количества зараженных COVID-19. За две последние недели было зафиксировано более 100 тысяч случаев новых заражений. Власти страны закрыли границы и все курорты на своей территории и делают все, чтобы сократить распространение коронавирусной инфекции.

Какие страны ограничили въезд российских туристов

Ряд стран не полностью закрыли границы для туристов из России, а ограничились ужесточением правил въезда на свою территорию. К ним относятся:

  • Армения;
  • Южная Корея;
  • Греция;
  • Мексика;
  • Хорватия;
  • Ливан;
  • Египет;
  • Куба;
  • Иордания;
  • Мальдивы;
  • Марокко;
  • Мальта;
  • Словения;
  • Великобритания;
  • Узбекистан;
  • Япония.

Все иностранцы, прилетающие в Армению, должны отправляться на двухнедельный карантин или сдавать по приезде тест на COVID-19. Тестирование за два дня до прилета потребуется пройти тем, кто собирается поехать в Хорватию или в Ливан.

В Южной Корее и в Великобритании предусмотрен для приезжающих обязательный карантин в течение двух недель.

Мексика и Греция ввели ограничения на количество въезжающих иностранцев. В течение недели они принимают не более 500 туристов.

Тем, кто приезжает в Египет, на Мальту, в Марокко, в Словению или на Мальдивы, потребуется предоставить тест с отрицательными результатами, сделанный за три дня до въезда.

Иностранцы, приезжающие в Иорданию или на Кубу, должны сделать тесты по прилету в здании аэропорта. Тем, кто отправляется в Казахстан, необходимо будет предоставить результат теста на коронавирус, сделанный за 5 дней до прибытия в эту страну. В ОАЭ тест должен быть сделан не ранее чем за 4 дня до прилета в Арабские эмираты.

В Узбекистане туристы из России должны будут предоставить отрицательные результаты тестирования и выдержать двухнедельный карантин.

Япония пока впускает только тех иностранцев, у которых есть открытая виза. Новых разрешений на въезд не выдают. Приезжающие также должны предоставить отрицательные результаты тестирования и пройти обязательный карантин.

Страны, после посещения которых придется сидеть на карантине

В России продолжают действовать правила для россиян, возвращающихся домой из-за рубежа. Всем приезжающим потребуется еще на борту самолета заполнить анкету и специальную форму на Едином портале госуслуг. Сделать это следует до вылета в РФ.

После прилета в течение трех дней потребуется сделать тест ПЦР на коронавирус и отправить информацию через портал госуслуг.

Сегодня тестироваться нужно всем приезжающим из-за рубежа. Пока не будут готовы результаты, путешественники должны находиться на домашнем карантине. Новые правила действуют с 24 сентября.

Иностранцы, прилетающие в РФ, должны предоставить результаты тестирования, сделанные за пару дней до прилета. Им не нужно делать тест ПЦР и сидеть на карантине, так как впускают на российскую территорию только тех иностранцев, которые имеют отрицательный тест на COVID-19. Если у иностранного гостя нет медицинской справки, подтверждающей, что тестирование не обнаружило коронавирусной инфекции в его организме, ему придется сдать тест в России и посидеть на карантине до получения официального результата.

Доброго здоровьица Вам и

С Новым 2021 годом!

Видео для Вас

Правила въезда россиян из-за границы на территорию РФ на фоне коронавирусной инфекции

Антиковидные ограничения касательно россиян, прибывающих из-за рубежа, были приняты еще в 2020 году. Тогда были утверждены правила въезда в Россию Роспотребнадзором. Они содержатся в постановлении от 27.07.2020 года под номером 22. Их принял Главный санитарный врач страны. В течение 2021 года данные правила корректировались. В них были внесены изменения касательно условий возвращения российских граждан из-за границы летом 2021 года.

Ранее введенные требования для россиян, возвращающихся из-за рубежа

Первые правила въезда в РФ были предусмотрены для россиян еще 18.03.2020 года, когда Главный санитарный врач утвердил постановление под номером 7. В нем с учетом изменений, внесенных в апреле 2021 года, было сказано о том, что гражданам России, возвращающимся в страну из зарубежных поездок, необходимо было выполнить два условия:

  1. Заполнить анкету. При этом сделать это нужно до возвращения на территорию РФ. Документ требуется заполнить на сайте Госуслуг в специальном разделе, который называется «Регистрация прибывающих в РФ». Документ заполняется в электронном формате не позднее прохождения регистрации на авиарейс.
  2. Сдать ПЦР-тест на COVID-19 в течение 3-х суток с момента прибытия в страну. Информацию о проведенном тестировании требуется загрузить на сайт Госуслуг в специальный раздел «Предоставление сведений о результатах теста». В период ожидания результатов ПЦР-теста нужно самоизолироваться в домашних условиях или в месте пребывания.

Также постановление предписывает россиянам немедленно обращаться в медучреждение в случае появления симптоматики, характерной для COVID-19. Это касается тех случаев, когда у гражданина в период двух недель с момента возвращения из-за рубежа появились признаки болезни. При этом россиянам в таком случае не следует напрямую посещать медучреждения, а вызывать специалиста на дом.

Также Главный санитарный врач утвердил 30.03.2020 года постановление под номером 9. Им были введены дополнительные правила, касающиеся въезда из-за рубежа россиян. Данные требования действуют и в 2021 году.

Постановлением на глав регионов были возложены следующие обязательства:

  • обеспечение готовности обсерваторов для тех граждан России, кто прибыл из-за рубежа и ожидает результата тестирования на ковид;
  • контроль за тем, чтобы путешественники соблюдали двухнедельную самоизоляцию после прибытия в РФ;
  • контроль за использованием масок и респираторов россиянами, вернувшимися в Россию из заграничных поездок;
  • обеспечение обязательного ПЦР-тестирования на коронавирус всех вернувшихся в РФ с признаками COVID-19;
  • обеспечение обязательного тестирования тех граждан, кто контактировал с вернувшимися из зарубежных поездок россиянами.

Региональным органам исполнительной власти данным постановлением предписывается каждодневно собирать информацию о проведенных тестированиях всех прибывших в РФ граждан и об их результатах.

Новые правила, действующие для прибывающих из-за границы граждан РФ

Еще 9 апреля 2021 года Главным государственным врачом страны было принято постановление под номером 12. Им вносились новые изменения в действующее постановление от 18.03.2020 года под номером 7. Эти изменения коснулись и условий въезда в страну граждан России.

С 15.04.2021 года россиянам, возвращающимся в страну из-за рубежа, требуется выполнить два обязательных условия:

  1. До приезда на территорию РФ заполнить специальную анкету. Для этого необходимо посетить Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru). Заполнение анкеты обязательно по той причине, что все граждане, приезжающие из-за рубежа, проходят санитарный контроль. Это делается при пересечении границы или в аэропорту.
  2. Пройти ПЦР-тестирование на территории России в течение 3-х дней (календарных), начиная с момента въезда в страну. Результаты исследования необходимо разместить на сайте Госуслуг.

До 7 июля 2021 года для граждан России был обязателен двойной тест на ковид после приезда в страну. Первый сдавался в трехдневный срок со дня прибытия в РФ, а второй – в пределах 5 дней с момента приезда. С 7 июля постановлением от 02.07.2021 года под номером 17, утвержденным

Главным санитарным врачом страны, был официально отменен второй тест на коронавирус для приезжающих из-за рубежа. В течение всех дней ожидания результатов ПЦР-тестирования на COVID-19 россиянам необходимо быть на самоизоляции у себя дома или в другом месте пребывания.

До 15 апреля 2021 года правила о заполнении анкеты и тестировании на коронавирус касались только тех россиян, кто прибывал в страну на воздушном транспорте. С 15.04.2021 года данные правила касаются граждан РФ, прибывающих в РФ на любом транспортном средстве. Это касается как поездов, автобусов, так и водного транспорта, личных автомобилей.

Отдельные изменения были внесены в постановление от 18.03.2020 года под номером 7, утвержденное Главным санитарным врачом. Они касались прибытия россиян с территорий Турции и Танзании.

Первоначальные изменения касались въезда граждан РФ с территорий данных стран до и после 1 мая 2021 года. Путешественники должны были сдавать второй тест на COVID-19. Он делался в течение 5 дней с даты возвращения в РФ. Первый тест делался в первые 3 дня после приезда в страну из Танзании и Турции. Оба результата ПЦР-тестирования должны были выгружаться в специальный раздел сайта Госуслуг.

Поскольку новым постановлением от 02.07.2021 года двойной ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию был отменен, то теперь всем россиянам, приезжающим из Турции и Танзании, достаточно пройти однократное тестирование. Роспотребнадзор при этом сохраняет за собой полномочия по проведению в аэропортах тестирования на COVID-19 по своему усмотрению. Первоочередной проверке подлежат иностранцы, прилетающие в РФ.

По новым правилам гражданам России не нужно сдавать тест на ковид после посещения Абхазии. Она остается единственным государством, на которое не распространяются предписания Роспотребнадзора касательно обязательного тестирования на коронавирус всех приезжающих лиц. Россияне могут беспрепятственно пересекать российско-абхазскую границу без предъявления данных о ПЦР-тестах. Это подтверждено со стороны руководства Роспотребнадзора. Нет обязанности сдавать тест на COVID-19 и у граждан Абхазии, приезжающих в РФ.

Обеспечение соблюдения россиянами установленных правил со стороны работодателей и органов власти

Главный санитарный врач также возложил ряд обязанностей на работодателей, чьи работники возвращаются из-за рубежа. Руководству организаций нужно информировать своих сотрудников о необходимости сдачи ПЦР-тестов на ковид в пределах трех дней после возвращения из зарубежных поездок. Также работодателям необходимо следить за тем, чтобы их работники соблюдали самоизоляцию до получения результатов тестирования.

Возложены обязательства за соблюдением правил въезда в РФ и на медучреждения. Им необходимо делать следующее:

  • каждодневно наблюдать за теми гражданами, кто прибыл из-за рубежа и находится на самоизоляции;
  • передавать информацию о соблюдении самоизоляции прибывшими из зарубежных поездок россиянами в Роспотребнадзор;
  • выдавать больничные листы всем тем прибывшим, кто самоизолировался;
  • в срочном порядке госпитализировать россиян, у которых после зарубежной поездки появились признаки ковида;
  • проводить обследование на наличие COVID-19 всех россиян, у кого после прилета из-за границы появилась симптоматика коронавируса;
  • госпитализировать и тестировать на ковид всех тех, кто контактировал с прибывшими из-за рубежа россиянами.

Также медучреждениям необходимо соблюдать особый режим стационара для больных коронавирусной инфекцией.

Отдельные полномочия по контролю за возвращающимися из-за границы россиянами имеются у Роспотребнадзора и его местных отделений. Они придерживаются следующих правил:

  1. Контроль за соблюдением путешественниками требования об обязательном заполнении анкет на сайте Госуслуг. Проверка наличия данных анкет в базе сайта.
  2. Контроль за сдачей путешественниками обязательного ПЦР-теста на ковид. Проверка своевременности размещения результатов тестирования на сайте Госуслуг в пределах трех суток с момента возвращения россиян из-за границы.
  3. Контроль за выполнением работодателями правил, установленных Главным санитарным врачом.
  4. Контроль за полнотой отчетов медучреждений о поступлении в них граждан РФ, вернувшихся из заграничных поездок.

Дополнительно в компетенцию Роспотребнадзора также входит проверка иностранцев и россиян, прибывающих в аэропорты страны, на наличие COVID-19. Тестирование в таких случаях проводится в выборочном порядке.

Правила въезда в РФ для привитых россиян

До 7 июля 2021 года российским гражданам после возвращения на родину требовалось сдавать тест на ковид независимо от наличия у них прививки. Постановлением от 02.07.2021 года под номером 17, утвержденным Главным санитарным врачом, вакцинированные граждане освобождаются от сдачи ПЦР при въезде в Россию. Это возможно только в том случае, если россиянин привился от COVID-19 в течение последнего года.

На освобождение от тестирования при въезде в РФ также могут рассчитывать граждане, переболевшие коронавирусом в последние полгода. Им необходимо будет предоставить официальную медсправку в качестве подтверждения. То же касается и сертификатов о вакцинации. Только они официально освобождают путешественников от сдачи обязательного теста на ковид при возвращении в Российскую Федерацию.

Медсправки о перенесенном COVID-19, результаты ПЦР-тестов и сертификаты о вакцинации необходимо заранее размещать на сайте Госуслуг в специальном разделе, именуемом «Предоставление сведений о результатах теста». Указанный раздел находится по адресу: https:www.gosuslugi.ru/400705/1. Россиянин сможет узнать информацию о перенесенном ковиде из единой информационной системы в области здравоохранения.

Условия посещения РФ гражданами ЕЭС и ряда других государств

Для лиц с гражданством Киргизии, Армении и Беларуси, прилетающих в страну на самолете, также установлено обязательное условие о наличии отрицательного ПЦР-теста на ковид. При этом информацию о сданном тесте указанные граждане должны загрузить в специальное приложение, которое называется «Путешествую без COVID-19».

С 10 июля 2021 года граждане Таджикистана могут по прибытии в РФ предъявлять справку об отрицательном ПЦР-тесте на ковид. Такая же возможность появится с 01.09.2021 года у граждан Азербайджана, Молдовы, Узбекистана и Туркменистана. Всем прибывающим в Россию необходимо за три дня сдать тест на коронавирус и выложить данные об отрицательном результате в приложении «Путешествую без COVID-19». Данное предписание установлено постановлением от 02.07.2021 года под номером 17, утвержденным Главным санитарным врачом РФ.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: