Имеет ли право сторож суточный смены на сон

Законодательство - законы и кодексы Российской Федерации.Полные тексты документов в последней редакции. Аналитические профессиональные материалы. Новости законодательства РФ
Имеет ли право сторож суточный смены на сон

Имеет ли право сторож суточный смены на сон

Имеет ли право сторож суточный смены на сон

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Сколько перерывов для отдыха и питания должно быть установлено работникам с режимом работы, подразумевающим суточные дежурства с 08.00 одного дня до 08.00 другого дня? Какие именно перерывы должен установить работодатель, если по условиям работы сотрудники не могут отлучаться с места работы в эти перерывы? Есть ли требования к оборудованию мест для отдыха и приема пищи при суточном дежурстве, когда работник не может покинуть рабочее место?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Установление работникам нескольких перерывов для отдыха и питания в течение 24 часов работы, не включаемых в рабочее время, не противоречит действующему законодательству при условии, что общая продолжительность таких перерывов не превышает двух часов. Предоставление в течение одного 24-часового дежурства как перерывов для отдыха и питания, не включаемых в рабочее время, так и предоставление времени отдыха и приема пищи, включаемого в рабочее время, законодательством не предусмотрено. Помимо перерывов для отдыха и питания, возможно предоставление работникам в течение 24-часового дежурства специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, включаемых в рабочее время. Продолжительность и порядок предоставления таких технологических перерывов устанавливаются работодателем по своему усмотрению в правилах внутреннего трудового распорядка.

Обоснование вывода:
Трудовым кодексом РФ предусмотрены следующие виды перерывов:
— перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ);
— специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (часть первая ст. 109 ТК РФ).
Согласно части первой ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 108 ТК РФ). Каких-либо особенностей предоставления такого перерыва в зависимости от продолжительности рабочего дня (смены) законодательством не установлено.
Исходя из статей 106 и 107 ТК РФ время обеденного перерыва относится ко времени отдыха. Поэтому работник может использовать его для питания, сна или иным образом по своему усмотрению. В том числе на это время работник может покинуть рабочее место. В части первой ст. 108 ТК РФ дословно говорится о предоставлении одного перерыва в течение рабочего дня (смены). Однако суды не видят нарушения, если на основании данной нормы в течение рабочего дня (смены) установлено несколько перерывов для отдыха и питания, общая продолжительность которых не превышает двух часов (определение Пермского краевого суда от 19.11.2018 N 33-12215/2018, определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.01.2012 N 33-419/2012).
Следовательно, установление работникам одного или нескольких перерывов для отдыха и питания в течение 24 часов работы, не включаемых в рабочее время, не противоречит действующему законодательству при условии, что общая продолжительность таких перерывов не превышает 2 часов (смотрите ответ 1, ответ 2 Роструда на портале «Онлайнинспекция.РФ»).
Часть третья ст. 108 ТК РФ устанавливает, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В такой ситуации время, используемое работником для приема пищи и отдыха, не является перерывом, то есть временем отдыха по смыслу статей 106 и 107 ТК РФ. Соответственно, работник в это время не должен покидать территорию работодателя и использовать его по своему усмотрению. Время, затраченное работником на питание и отдых, в течение которого он не мог покинуть территорию работодателя, является рабочим и подлежит оплате (определение Архангельского областного суда от 14.03.2016 N 33-1461/2016, определение Московского областного суда от 30.09.2015 N 33-23687/2015, определение Приморского краевого суда от 07.07.2015 N 33-5626/2015). На наш взгляд, предоставление в течение одного 24-часового дежурства как перерывов для отдыха и питания, не включаемых в рабочее время, так и предоставление времени отдыха и приема пищи, включаемого в рабочее время, законодательством не предусмотрено.
Таким образом, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, то в таком случае работодатель обязан оборудовать комнату для приема пищи сотрудников (смотрите ответ 3, ответ 4 Роструда на портале «Онлайнинспекция.РФ»).
Согласно ч. 1 ст. 223 ТК РФ помещения для приема пищи в соответствии с требованиями охраны труда оборудуются работодателем по установленным нормам. Такие нормы установлены в СП 44.13330.2011 «Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», утвержденном приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782 (смотрите ответ 5 Роструда на портале «Онлайнинспекция.РФ»). Требования к месту для приема пищи зависят от количества работников, работающих в смену:
— при численности работающих до 10 чел. в смену следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи;
— при численности работающих в смене более 10 чел. и до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв. м на каждого посетителя дополнительно 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником;
— при численности работающих в смене более 30 чел. необходимо предусматривать столовую.
При этом не предусмотрено каких-либо требований относительно удаленности комнаты приема пищи от рабочего места сотрудника.
Помимо перерывов для отдыха и питания, возможно предоставление работникам в течение 24-часового дежурства специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Согласно части первой ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда (далее — технологические перерывы). При этом виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
В силу названной нормы закон наделяет работодателя правом самостоятельно определять перечень работ, при выполнении которых сотрудникам предоставляются технологические перерывы. При этом предоставление таких перерывов может быть обусловлено как спецификой производства, так и организацией труда на конкретном предприятии.
В части первой ст. 109 ТК РФ не указано, включается ли продолжительность технологических перерывов в рабочее время. Тем не менее законодатель поместил положения о таких перерывах в одну статью с положениями о перерывах для обогревания и отдыха. Это, на наш взгляд, позволяет утверждать, что технологические перерывы по аналогии включаются в рабочее время и оплачиваются работодателем. Такое же мнение высказали представители Роструда в письме от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Имеет ли право сторож суточный смены на сон

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected].

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected]. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оплата ночных часов при сменном графике работы

Сменный график труда часто предусматривает работу в ночные часы. Для работника такой труд несет повышенную нагрузку, следовательно, и оплата за него должна быть выше. Сотрудников часто волнует вопрос оплаты при сменном графике, в частности, когда они заняты по ночам.

Рассмотрим, как относятся к этому вопросу законы РФ, как происходит учет при работе в неурочное время, каким образом рассчитать оплату, и покажем это на конкретном примере.

Закон разрешает трудиться ночью

Несмотря на то, что большинство организаций работает в дневное время, специфика отдельных видов труда предусматривает ночное (а иногда и круглосуточное) функционирование. Как раз для таких предприятий существует сменный режим труда, согласно которому часть смены или вся смена выпадает на часы, обычно предназначенные для сна и отдыха.

Регламент организации и оплаты такого труда прописан в ст. 96 и 154 Трудового Кодекса РФ.

Входит ли оплата за работу в ночные часы в состав заработной платы в целях ее соотнесения с размером МРОТ?

Какие смены считаются ночными

Закон провозглашает ночными часы труда с 22 часов (10 после полудня) до 6 часов утра.

Смена будет считаться ночной, если хотя бы половину ее составляет труд в указанный временной промежуток. Оплата по ночному тарифу будет только за часы, составляющие этот период, остальные будут вознаграждены, как это принято в дневные смены. Определение «ночная смена» в данном случае является значимым для решения вопроса о привлечении или непривлечении определенной категории сотрудников.

ВНИМАНИЕ! Согласно ст. 96 ТК РФ, ночная смена по сравнению с соответствующей дневной должна быть короче на 1 час.

Ночная смена не сокращается на час в некоторых особо оговоренных случаях, а именно:

  • работника специально приняли для ночной работы, и это отражено в трудовом договоре;
  • у сотрудника сокращенный график;
  • график сменности составлен по схеме 6:1;
  • когда смену нельзя сократить из-за особенностей производства.

Вопрос: Как оплачивать сверхурочную работу в ночное время при суммированном учете рабочего времени с длительным учетным периодом (например, квартал)?
Посмотреть ответ

Документы по оплате ночного труда

Предприятие должно обязательно регламентировать условия организации и начисления вознаграждения за труд в неурочное время. Это должно быть осуществлено в таких локальных актах:

  • в положении об оплате труда (общем или изданном специально для ночных часов);
  • в коллективном договоре (нужен учет мнения профсоюзного органа)
  • в трудовом договоре с отдельно взятым работником;
  • в приказе о привлечении сотрудника к работе в указанные часы (если это делается разово либо привлекают работника из особого контингента).

ВАЖНО! Приказ необходим только в особых случаях, при постоянном графике с ночными сменами достаточно закрепить порядок оплаты в Положении.

Особый контингент персонала

Определенные категории сотрудников не имеют права трудиться в ночные смены, без учета их мнения по этому поводу. Другой перечень определяет круг работников, которые могут быть привлечены к ночному труду, если выразят свое согласие.

Запрещено работать ночью:

  • женщинам, ожидающим прибавления;
  • несовершеннолетним трудящимся, кроме особых категорий, предусмотренных ТК РФ и отдельными федеральными законами, например, занятых в спектаклях или иных мероприятиях.

Можно работать ночью при письменном согласии:

  • матерям малолетних чад (до 3 лет);
  • инвалидам любой группы;
  • сотрудникам, на чьем попечении находятся инвалиды;
  • работникам, ухаживающим за нездоровыми членами семьи (по заключению медиков);
  • родителям-одиночкам, имеющим детей до 5 лет;
  • опекунам малышей до 5 лет.

К СВЕДЕНИЮ! Сотрудник, принадлежащий к этой категории, должен быть письменно предупрежден о том, что он имеет право отказаться работать в ночные часы, и в свою очередь, завизировать свое согласие.

Факторы, определяющие размер оплаты ночных смен

Закон устанавливает повышенную по сравнению с дневными часами оплату за каждый отработанный ночной час. Размер этого повышения зависит от нескольких важных нюансов:

  • минимального размера платы за ночной труд, установленного государством;
  • цифр, закрепленных в соответствующем локальном акте (обычно доплата – это процент от дневного оклада или тарифа);
  • количества ночных часов, в течение которых сотрудник был занят.

Размер доплаты за каждый ночной час труда не может быть меньше пятой части обычного дневного оклада (ст. 154 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сменный график или обычный график принят в организации, ночные часы оплачиваются по одинаковому принципу – с доплатой.

Ночь в командировке

Если сотрудник должен быть занят в ночное время в процессе нахождения в командировке, это не меняет обязательности доплаты. Единственное отличие – работодатель не обязан доплачивать за ночные часы, проведенные в пути к месту командировки, хотя по собственной инициативе и желанию он может это осуществить.

А если ночь сверхурочная?

Одно дело, когда ночные часы предусмотрены графиком работы, и немного другая ситуация, когда они получаются отработанными сверх нормы, даже при сменном графике. Как производить оплату в таких случаях?

Нужно применить и доплату за ночь, и коэффициент сверхурочности, который составляет 1,5 за первые два часа переработки и 2 – за последующее время.

Примеры расчетов оплаты труда в ночные часы

Пример 1. Оплата ночных часов при твердом окладе

Сотрудник Поливанов К.И. с окладом 25 тыс. руб. в мес. работает по сменному режиму 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу). Его вечерняя смена – с 20:00 до 04.00. За месяц по графику у него 10 таких смен. Локальным актом предприятия установлена 20% доля доплаты за работу в неурочное время. Рассчитаем сумму доплаты.

За учетный месяц Поливанов К.И. полностью отработал часовую норму, соответствующую производственному календарю (170 часов). На ночные часы каждую смену приходится по 6 часов (с 22: 00 до 04:00), за месяц это составит 6 х 10 = 60 часов. Нам нужно найти среднечасовую тарифную ставку: 25 000 / 170 = 147 руб. Вычислим сумму ночной доплаты за каждый час: 147 х 0,2 = 29,4 руб. За 60 неурочных часов нужно будет доплатить к окладу 60 х 29,4 = 1764 руб.

Пример 2. Оплата ночных часов почасовику при сверхурочной работе

Производственный календарь за учетный месяц предусматривает 172 отработанных часа, а сотрудник Бельченко Л.А. отработал 176. При этом у Бельченко сменный график работы с почасовым окладом в 100 руб. за час, при котором на ночное время ежесменно выпадает 3 часа. В учетном месяце у Бельченко было 12 смен. «Ночной» коэффициент, принятый на фирме, стандартный – 20%. Рассчитаем доплату.

Найдем количество ночных часов за данный месяц: умножаем количество смен на количество неурочного времени – 12 х 3 = 36 часов.

Найдем, сколько времени переработано сверх нормы: 176 – 172 = 4 часа.

За ночные часы работы положена надбавка 36 х 100 х 0,2 = 720 руб.

За сверхурочные: за первые два часа в полуторном размере 100 х 1,5 х 2 = 300 руб.; за остальные два часа 100 х 2 х 2 = 400 руб. Итого 300 + 400 = 700 руб.

В дополнение к обычному дневному заработку Бельченко Л.А. должен получить 720 + 700 = 1420 руб. доплаты.

Как отдыхать при круглосуточном графике работы: кадровые нюансы

Категории круглосуточных графиков работы

В большинстве случаев режимы занятости, при которых работа осуществляется непрерывно, не позволяют соблюсти норму 40 рабочих часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). В связи с этим для них вводится суммированный учет рабочего времени, при котором норму рабочего времени необходимо выдерживать за более длительный период от месяца до года (ст. 104 ТК РФ).

Исчисление нормы рабочего времени за указанные учетные периоды производится на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г. № 588н. Следует отличать сменные суточные графики от скользящих графиков работ, не относящихся к ним. Сменный график предполагает замену одной группы сотрудников (бригады) в течение суток другой. К ним можно отнести, например:

1. График, который в народе называют «железнодорожным»:

  • 1 день — дневная смена 12 часов с 8-00 до 20-00;
  • 2-й день — начало ночной смены с 20-00 до 24-00;
  • 3-й день — окончание ночной смены с 0-00 до 8-00, с предоставлением последующего времени отдыха;
  • 4-й день — выходной;

2. График, организованный в 3 бригады, работающие 5 дней в неделю по 8 часов с 2-мя выходными в неделю. То есть в течение суток одна бригад сменяет другую, работая по 8 часов. Это один из немногих суточных графиков, позволяющих соблюсти еженедельную норму в 40 часов.

Если говорить о графиках, когда работа происходит 1 сутки с последующими 2-мя или 3-мя выходными сутками, то они не относятся к сменным, хотя также будут круглосуточными. В этом случае трудящиеся не меняют друг друга в течение 24 часов.

Требования к времени отдыха при круглосуточных графиках

В целом суточная работа и время отдыха по трудовому кодексу организуются на общих законодательных принципах.

Графики изначально должны быть составлены таким образом, чтобы они не превышали норму рабочего времени по итогам учетного периода. Впоследствии может оказаться, что фактические рабочие часы превышают норму времени за учетный период (за счет отпусков, больничных, замены временно отсутствующих работников), тогда положительная разница должна быть оплачена как сверхурочная работа.

При суточных графиках должны соблюдаться все требования к времени отдыха по ТК РФ. К нему относятся периоды освобождения сотрудника от исполнения трудовых функций, в течение которых он не подчиняется требованиям нанимателя и использует это время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Обязательно должен быть обеденный перерыв от 30 минут до 2 часов. Кроме того, работодатель может предусмотреть дополнительное время отдыха в виде небольших перерывов технологического характера, включаемых в рабочее время.

Как правило, междусменный перерыв должен составлять не менее двойной продолжительности смены. Однако в ТК РФ этот вопрос не урегулирован, поэтому на практике недопустимо, чтобы время междусменного отдыха было менее 12 часов.

Также сотруднику положены выходные дни каждую неделю, еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов (ст. 110, ст. 111 ТК РФ). Кроме того, трудящиеся отдыхают в нерабочие праздничные дни и в периоды отпуска.

Кому нельзя установить суточные графики

Некоторым категориям работников нельзя устанавливать суточные графики. К ним относятся:

  1. Трудящиеся, которым установлена предельная длительность рабочего дня (ст. 94 ТК РФ): несовершеннолетние, трудящиеся инвалиды, работники, выполняющие функционал во вредных и опасных условиях.
  2. Граждане, которым запрещено работать в ночное время (с 22-00 до 6-00): беременные женщины, те трудящиеся кому нельзя так работать по медпоказаниям.

Здрвствуйте! При графике работы сутки трое пологается время на сон 4 часа или нет и чем регламентируется.

Ответы

Руслан

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Статьей 94 ТК РФ определена предельная продолжительность ежедневной работы (смены) для следующих категорий работников: работников до восемнадцати лет, в том числе учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу; инвалидов; работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Для остальных категорий работников предельная продолжительность ежедневной работы (смены) не определена.

Часть вторая ст. 91 ТК РФ устанавливает общее правило, согласно которому нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В то же время статья 104 ТК РФ позволяет в случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, ввести суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, но не более одного года) не превышала нормального числа рабочих часов.

Отмечу, что применение суммированного учета не зависит от особенностей оплаты труда сотрудников, поэтому, если по условиям производства невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, то суммированный учет рабочего времени должен применяться вне зависимости то того, получает работник оклад или у него почасовая оплата.

Таким образом, Трудовой кодекс РФ позволяет установить работникам, не относящимся к перечисленным в ст. 94 ТК РФ категориям, такой режим работы, при котором промежуток времени между началом и концом работы составляет 24 часа. Поскольку иное не установлено Правительством РФ, полагаю, что работникам, занятым по указанным в вопросе профессиям, может быть установлен режим работы: сутки через трое.

При таком режиме работы часть рабочего времени будет приходиться на ночное время — с 22 часов до 6 часов (часть первая ст. 96 ТК РФ). На основании части первой ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время должен оплачиваться в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Часть вторая ст. 96 ТК РФ требует, чтобы продолжительность работы (смены) в ночное время сокращалась на один час без последующей отработки. В то же время согласно части четвертой указанной статьи продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда.

Иными словами, если по условиям труда это необходимо, то продолжительность работы в ночное время можно не сокращать. Список работ, по которым такое сокращение не производится, должен определяться коллективным договором, локальным нормативным актом. Это требование содержится в части четвертой ст. 96 ТК РФ. В соответствии с частью первой ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Из ст. 106, 107 ТК РФ следует, что такой перерыв является временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Мне неизвестны нормативные акты, которые бы предусматривали иную продолжительность обеденного перерыва для работников указанных профессий либо предоставление им времени для сна в течение рабочего времени, если они работают в приведенном в вопросе режиме. Учитывая физиологические потребности человеческого организма, полагаю, что работнику в течение 24 часов должно быть предоставлено несколько перерывов общей продолжительностью в пределах, оговоренных в части первой ст. 108 ТК РФ. Исходя из ст. 106, ст. 107 ТК РФ такое время работник может использовать для питания, сна или иным образом по своему усмотрению. На это время работник может покинуть рабочее время. Поскольку этот перерыв не включается в рабочее время, то оплате он не подлежит.

При работе в указанном режиме не может быть соблюдена продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, установленная частью второй ст. 91 ТК РФ, поэтому работодатель, на основании ст. 104 ТК РФ, должен ввести суммированный учет рабочего времени в отношении указанной категории работников.

Буду признателен за оценку ответа и отзыв. Спасибо.

Имеет ли право сторож суточный смены на сон

  • Рубрики
    • Новости
    • Статьи
    • Мнения
    • Интервью
    • Комментарии
  • О проекте
  • Вакансии
  • Реклама
  • Контакты
  • Новости
  • Статьи
  • Интервью
  • Репортаж
  • Клиника
  • Фарма

Юрист объяснил, почему врачи имеют право на сон

Медицинский юрист, генеральный директор P&I Legal Станислав Яворский разъяснил законодательные нюансы по поводу сна медиков на рабочем месте.

Медицинские работники часто слышат от начальства: “Вы тут без права сна”. Но никто не имеет права медикам мешать отдыхать на дежурстве и, в том числе, спать. А за запреты на сон главврач должен привлекаться к административной ответственности, ведь это прямое нарушение трудовых прав медработников.

ТК РФ устанавливает, что в том случае, если у работника рабочая смена более 4-х часов, то в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается и не оплачивается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (статья 108 ТК РФ).

Поэтому в ситуации, когда между сторонами отсутствует какое-либо соглашение о времени отдыха (включая соответствующий пункт в трудовом договоре) то для того, чтобы разобраться в ситуации, работник должен в первую очередь ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка, которые он вправе запросить у своего работодателя.

Далее возможно два варианта.

Вариант № 1. В течение согласованного с работодателем времени перерыва для отдыха и питания работник вправе отдыхать по своему усмотрению, в том числе спать, поскольку данное время не оплачивается.

Вариант № 2. Часть третья статьи 108 ТК РФ устанавливает, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются также правилами внутреннего трудового распорядка. В такой ситуации время, используемое работником для приема пищи и отдыха, не является перерывом, то есть временем отдыха по смыслу ТК РФ. Соответственно, работник в это время не должен покидать рабочее место (под которым может пониматься кабинет врачебного приема, а также ординаторская) и использовать его по своему усмотрению. Время, затраченное работником на питание и отдых, в том числе сон, в течение которого он не мог покинуть территорию работодателя, является рабочим и подлежит оплате.

В том случае, если соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка этот вопрос не урегулирован, то тогда необходимо исходить из фактических обстоятельств.

Предположим, смена длится 8 часов и работодатель не препятствует работнику отдыхать и покидать территорию, то тогда работник вправе самостоятельно определить время и продолжительность отдыха на период до 2-х часов, однако необходимо учитывать, что это время не включается в 8-и часовой рабочий день и не подлежит оплате.

В том случае, если в связи с характером работы работодатель препятствует работнику покидать место работы, а вопросы перерывов не урегулированы соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка, то работник вправе самостоятельно организовать перерыв продолжительностью до 2-х часов на рабочем месте, который будет включаться в рабочее время и подлежать оплате. Следует отметить, что обязанность доказывания обстоятельств того, что работодатель препятствовал работнику использовать перерыв по собственному усмотрению, лежит на работнике.

Во избежание конфликтных ситуаций между работником и работодателем, учитывая особую социальную значимость медицинской деятельности, а также необходимость обеспечения интересов сторон трудовых отношений, а также соблюдения прав пациентов, настоятельно рекомендуем согласовывать вопрос перерывов исключительно в письменной форме в соответствии с нормами ТК РФ.

В случае отсутствия порядка предоставления перерывов в правилах внутреннего трудового распорядка или в соглашении с работником, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение прав работника.

Обязан ли работодатель предоставить и оплатить работнику, работающему по графику «сутки через трое», перерыв для сна в ночное время?

Работодатель не обязан предоставлять работнику перерыв для сна в течение смены, приходящейся на ночное время. Для этих целей работник может использовать перерыв для отдыха и питания, который в рабочее время не включается и поэтому оплачиваться не должен.

Время перерывов в работе является элементом режима рабочего времени (ст. 100 ТК РФ). Действующее законодательство не предусматривает специального перерыва для сна работника в течение рабочей смены, в том числе и в течение смены, которая приходится на ночное время (с 22.00 до 06.00).

Вместе с тем согласно части первой ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается и согласно ст. 106, 107 ТК РФ является временем отдыха работника. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Поскольку в течение перерыва для отдыха и питания работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он вправе использовать это время по своему усмотрению, в том числе и для сна (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 15.12.2010 по делу № 33-3151).

В виде исключения из общего правила ч. 1 ст. 108 ТК РФ законом установлено, что перерыв для отдыха и питания может не предоставляться только на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (смотрите часть третью той же статьи). В этом случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

В такой ситуации время, используемое работником для приема пищи и отдыха, не является перерывом, то есть временем отдыха по смыслу ст. 106 и 107 ТК РФ. Соответственно, работник не может использовать это время по своему усмотрению, он не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей. Время, затраченное работником на питание и отдых по месту работы в связи с невозможностью предоставления перерыва, является рабочим и подлежит оплате. Этот вывод подтверждается и судебной практикой (кассационные определения судебных коллегий по гражданским делам Московского городского суда от 24.06.2010 № 33-18714, Чукотского окружного суда от 02.06.2011 № 33-124/11).

Таким образом, если в рассматриваемом случае в организации установлен перечень работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно и в этот перечень включены сотрудники отдела мониторинга, невыполнение работником, указанным в вопросе, своих должностных обязанностей в ночное время смены является неправомерным.

Если же, несмотря на невозможность установления перерыва для отдыха и питания в связи со спецификой работы контрольно-пропускного пункта санатория (с ее непрерывностью), работодатель не предусмотрел в перечне работ, о котором говорится в ст. 108 ТК РФ, работу по должности сотрудников отдела мониторинга, работник может использовать для отдыха (в том числе и для сна) время, которое предусмотрено правилами внутреннего распорядка или соглашением сторон. Использование работником другого времени для отдыха (в том числе для сна) может повлечь привлечение его к дисциплинарной ответственности (апелляционные определения Московского городского суда от 04.04.2013 № 11-10533/13, судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.08.2013 по делу № 33-17289/2013).

Работа в ночное время считается работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, в связи с чем работнику производятся соответствующие выплаты (ст. 149 ТК РФ). Как следует из ст. 154 ТК РФ, размер оплаты труда в ночное время зависит от времени фактической работы в соответствующих условиях. Поскольку время перерыва для отдыха и питания в рабочее время не включается, оплачивать это время работодатель не обязан.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: