Заявление чтобы забрать документы со школы
Как написать заявление о выбытии из школы
В каких случаях забирают документы из школы
Документы забирают из школы, когда не планируют в ней дальше обучаться. В каких случаях потребуется забрать документы:
- при переезде на новое место жительства;
- при переходе в другую школу;
- при переходе на семейное обучение;
- при исключении из школы.
По устной просьбе документы не выдадут. Регламент образовательных учреждений требует, чтобы выдача документов проводилась по письменному заявлению родителя. Это дополнительная защита от передачи бумаг ученика в чужие третьи руки.
Кому пишут заявление и куда передают
Родители пишут заявление, чтобы забрать документы из школы, на имя директора образовательного учреждения. Бумагу составляют в двух экземплярах (один — директору, один — родителям) и передают в приемную школы. На родительском экземпляре секретарь ставит печать, указывает номер заявления и дату его приема. Эта бумага остается у родителей, она доказывает факт обращения к руководству.
Если в приемной школы родителя знают лично, паспорт у него не спросят. Если родители в школе появлялись редко, при подаче заявления их попросят предъявить паспорт, чтобы убедиться, что документы передают не подставным лицам.
Как правильно написать заявление
Количество и наименование документов, которые родители забирают из школы, зависит от причины, по которой они это делают.
Заявление пишут в свободной форме, особых требований к составлению нет. Учитывайте такие рекомендации при заполнении документа:
- укажите наименование школы, фамилию, имя, отчество директора;
- от кого (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон родителя);
- впишите фразу о том, что просите выдать документы вашего ребенка;
- поставьте дату и подпись с расшифровкой.
При переезде на новое место жительства, в новую школу
Когда родители меняют школу на другую по причине переезда или с целью улучшения качества образования ребенка, они забирают такие документы:
- Личное дело ребенка.
- Справку об успеваемости в текущем году с выпиской из классного журнала с оценками и результатами промежуточной аттестации. Справку заверяют подписью и печатью школы.
Медицинская карта ученика не входит в комплект обязательных документов. Попросите выдать вам ее на руки вместе с личным делом или подойдите в медицинский кабинет школы, объясните ситуацию и заберите карту.
Так выглядит заявление о выдаче документов из школы (чистый бланк):
Директору МБОУ __________________
проживающей(-его) по адресу:
Прошу выдать документы моего сына (моей дочери):
(фамилия, имя, отчество полностью)
ученика(-цы)______ класса, в связи с _________________________________________________
Образец заполнения бланка:
Директору МБОУ СОШ № 5
проживающей по адресу:
ул. Русская, 3, д. 3
Прошу выдать документы моего сына, Петрова Игоря Петрович, в связи с его переводом на обучение в школу МБОУ СОШ № 1.
К заявлению прилагаю:
- Справку из школы МБОУ СОШ № 1, подтверждающую, что они готовы зачислить моего ребенка.
- Справку из библиотеки МБОУ СОШ № 5 о том, что ребенок сдал все учебники и литературу, принадлежащую фонду школы.
______/ Петрова А.А.
В приказе Министерства образования и науки РФ от 12.03.2014 № 177 прописан порядок перехода из одной школы в другую. В нем указано, что при переводе родители сначала пишут заявление на отчисление из старой школы, затем старая школа после подачи заявления в течение трех дней оформляет акт об отчислении ученика в порядке перевода. Когда готов акт об отчислении, родителям выдают справку об обучении ребенка.
При переходе на семейное обучение
При переходе на семейное обучение все документы ребенка (личное дело, медицинская карта) передаются его родителям после их письменного заявления.
Как пишут заявление о выдаче личного дела из школы при переходе на семейное обучение:
Директору МОУ СОШ № 5
проживающей по адресу:
ул. Московская, 2, кв. 22
Прошу выдать документы моего сына, Иванова Петра Петровича, ученика 2-В класса, в связи с переходом на семейное обучение.
______/ Иванова В.В.
При исключении из школы
Если ребенка исключили из школы, по письменному заявлению родителя на руки выдают:
- личную карту учащегося;
- справку об успеваемости в текущем году с выпиской из классного журнала с оценками и результатами промежуточной аттестации. Справку заверяют подписью и печатью школы;
- аттестат о среднем (общем) образовании для учащихся 10-11 классов;
- медицинскую карту.
Пример заполнения заявления:
Директору МОУ СОШ № 5
от Сидоровой В.В.,
проживающей по адресу:
ул. Геометрическая, 1, кв. 2
Прошу выдать документы моего сына, Сидорова Владимира Ивановича, ученика 9-В класса, в связи с отчислением его из школы.
Как забрать документы из школы при переезде: инструкция
Первое, что нужно учесть, это тот факт, что учеба обязательна для школьников в России. Но действует это правило до наступления определенного момента. Если он достигнут, то ребенок в праве сам решать, каким образом ему поступать со своим образованием далее – в каком учебном заведении продолжать учебу или совсем завершить обучение.
Проблема, связанная с тем, как забрать документы из школы, интересует как родителей, так и самих школьников разного возраста. Закон Российской Федерации гласит: гражданин страны должен получить общее среднее образование. Далее сам учащийся в праве выбирать, как действовать в отношении своего образования. При этом существуют некоторые оговорки, о которых следует знать.
Забираем документы из школы: рекомендации
Кто несет ответственность за ребенка
Какие именно присутствуют нюансы при решении забрать документы из школы? Первое, что необходимо учесть – это то, что до совершеннолетия ребенок должен находится под опекой. Это могут быть родители, опекуны или другие лица, назначенные в соответствии с законодательством. Второй нюанс заключается в том, что и само образование входит в зону ответственности опекунов.
Подобные полномочия действуют до тех пор, пока ребенок не становится совершеннолетним и не достигает полной дееспособности. Право решения о дальнейшем образовании принадлежит только учащемуся, если его возраст достиг 18 лет. Еще одно условие – он уже прошел программу общего среднего образования. До этого законные представители решают, каким образом забирать документы из школ, если в этом возникла необходимость.
В некоторых случаях возникает вопрос: необходимо ли согласие ребенка, если такое решение будет принято? Например, бывают случаи, когда родители приняли решение перевести ребенка в другое образовательное учреждение, а школьник не хочет менять место учебы.
Действующее законодательство дает четкий ответ на подобный вопрос. Законные представители в праве сами определять, где будет учиться ребенок. Из этого следует, что забрать документы без согласия школьника можно, но обратная ситуация невозможна.
Правило с исключением
Законодательство РФ отличается гибкостью. Если внимательно его изучить, то в нем можно найти лазейки, которые помогут найти выход даже из самой сложной ситуации. В сфере образования много подобных «секретных ходов», которые известны знатокам права, досконально изучившим тонкости юриспруденции.
И вот такая «лазейка» существует и для нашего вопроса. Ее суть в том, что бывают случаи, когда ребенок приобретает дееспособность раньше положенного срока – в 16 лет. Например, это может произойти в случае раннего бракосочетания или эмансипации. Что делать в этом случае?
Свои документы из школы или другого образовательного учреждения ученик может сам. Родительское разрешение для таких действий не понадобится. К тому же, несовершеннолетний дееспособный в праве самостоятельно принять решение относительно того, в какое учебное заведение ему идти далее продолжать учебу. Он, например, может сам выбрать и перейти в другую школу или поступить в техникум или ПТУ.
Какими должны быть основания для процедуры?
Важная особенность – для того, чтобы дееспособный совершеннолетний, не закончивший курс общего среднего образования, мог забрать документы из учебного заведения самостоятельно, нужны особые обстоятельства. К ним относятся:
- перемена места проживания в границах одного района;
- перевод в другое учебное заведение;
- переезд в другой город или страну.
Простым решение этого вопроса не будет точно. Не во всех случаях получается воплотить разработанный план действий в жизнь. Вместе с тем, для того, чтобы реализовать задуманное понадобиться четкий алгоритм действий. Его нужно не только продумать до мелочей, но и поэтапно выполнять. Хотя в процессе выполнения поставленной задачи жизнь может вносить коррективы, поэтому необходимо быть к этому готовым.
Забрать документы при переезде в другой город
Во время планирования переезда в другой город необходимо продумать, как забрать документы ребенка из учебного заведения. Эта сторона вопроса становится одной из самых хлопотных при перемене места жительства. Вся сложность заключается в том, что многие учебные заведения не верят ни родителям, ни их детям на слово. Поэтому администрация школы затребует предъявления справки о принятии несовершеннолетнего в другую школу.
Схема действий в этом случае в идеале должна выглядеть таким образом:
- Обратиться в школу, в которой учится в данный момент ребенок. Для этого необходимо написать заявление и запросить выдачу документации школьника. В нем указывается причина запроса – переезд в другой город.
- Передать написанное заявление на рассмотрение и визирование директору школы.
- Забрать документацию, которая необходима для поступления на учебу в новую школу. Какие именно документы потребуются, рассмотрим немного позднее.
- Обратиться к администрации новой школы, в которой будет продолжать дальнейшее обучение ребенок. При этом необходимо подробно объяснить директору школы причину перехода в другое учебное заведение.
- Обратиться к администрации «новой» школы за справкой, которая свидетельствует о том, что учащийся зачислен на обучение.
- Пойти в школу, в которой сейчас еще учится ребенок и предъявить справку о том, что его приняли на обучение в новое образовательное заведение. После этого составляется заявление на отчисление школьника в связи с переходом в другую школу.
Существуют варианты, которые позволяют забрать документацию из учебного заведения и без справки. Но для этого необходимо предъявление других документов, которые могли бы подтвердить факт смены места жительства. Например, это могут быть выписки из нового жилья, на территории которого проживает ребенок. Но нужно отметить, что это не самый простой способ решения вопроса, поэтому лучше сначала подыскать новое учебное заведение.
Что необходимо предъявить на новом месте учебы?
Какие условия нужны для того, чтобы забрать документы из школы? Прежде всего – весомые обоснования. О них уже было подробно рассказано выше.
Если планируется перевод несовершеннолетнего из «старой» школы в «новую» или ПТУ, то необходимо руководствоваться алгоритмом действий, приведенным ранее. Если говорить обобщенно, то учащегося сначала должны зачислить на новое место учебы, а затем отчислять из старого.
Важно! Общаться с новым учебным заведением можно через интернет, а именно – с помощью электронной почты. Но у этого способа есть один существенный минус – решение вопроса будет затянутым во времени. Поэтому желательно обращаться в новую школу или техникум самостоятельно.
Какие документы необходимо забрать из старой школы? Документации понадобиться не так уж и много, но она необходима для успешного зачисления на новое место учебы. Список необходимых документов, как правило, включает:
- заявление на зачисление;
- выписка об успеваемости ученика;
- медицинская карта ребенка;
- дополнительные выписки, которые подтверждают успехи школьника в той или иной сфере;
- свидетельство о рождении/свидетельство об усыновлении или паспорт несовершеннолетнего;
- удостоверение личности законного представителя.
Как правило, со сбором этого пакета документов, проблем не возникает. Главное условие – заблаговременно начать подготовку. Какая документация из старой школы понадобится для зачисления на обучение в новую? Ответ на этот вопрос выяснен.
Важно! Забрать документы ученика из школы можно в любой момент. Но все-таки желательно переводить ребенка из школы в школу в начале учебного года.
Какие документы отдают в «старой» школе в первый раз?
Как следует из вышесказанного, необходимую документацию граждане будут получать в «старой» школе в несколько этапов. Вернее сказать, забрать все документы необходимо в 2 подхода. Мы уже определились с тем, как забрать документы из школы.
Документы, которые отдаются в первый раз после общения с администрацией и написания заявления установленной формы:
- табель успеваемости;
- выписка с оценками;
- выписка из личного дела.
Вся эта документация понадобится при переводе школьника в другое образовательное учреждение. Без наличия этих выписок переход в другую школу будет невозможен. Данные об успеваемости ученика – одни из наиболее важных в процессе перевода из школы в школу.
Второй пакет документов
Заявление о выдаче документов школьника на руки родителям написано и подано на рассмотрение директору старой школы? Уже есть договоренность с директором новой школы о зачислении ребенка? Тогда необходимо приступать к второму этапу – пойти в старую школу и написать ходатайство на отчисление. В этот раз отдаются такие документы:
- личное дело ученика;
- медицинская карточка;
- грамоты и другие награды, врученные школьнику во время учебы;
- справка об отчислении в связи с переводом.
Никаких проблем возникнуть не должно. После получения пакета документов их можно отнести в новую школу или ПТУ. Затем пишется заявление о зачислении ученика в тот или иной класс для продолжения учебы.
Документы, необходимые для отчисления
Теперь поговорим о том, как правильно обращаться к администрации «старой» школы, если возникла необходимость перевести ребенка в другое учебное заведение. Законный представитель должен иметь при себе следующую документацию:
- свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
- паспорт несовершеннолетнего (если таковой имеется);
- собственный паспорт (или другой документ, подтверждающий личность)
- заявление на выдачу документов для перевода ученика в другую школу.
Такого пакета документов будет достаточно для решения данного вопроса. Никаких других бумаг не потребуется. Если есть желание, можно добавить выписки о смене жительства или переезде. Это не обязательные для предъявления документы, но они могут ускорить процесс достижения цели.
Правомерно ли действует директор школы, отказываясь выдать личное дело ученика? — г. Санкт-Петербург
Здравствуйте.Ребёнок-ученик второго класса.По окончании учебного года переезжаем в другой город и в другую школу.В школе не выдают личное дело ученика без справки из новой школы.Но город,в который мы переезжаем находится в 2500 км от нынешнего.Поэтому будем выбирать новую школу уже по прибытии туда.И не будет возможности с этой справкой опять ехать 2500 км обратно в старую школу.Пожалуйста,подскажите,правомерно ли действует директор школы,отказываясь выдать личное дело ученика.Спасибо.
Для того, чтобы забрать документы из старой школы вам понадобится:
· заявление о выдаче документов;
· справка с нового места учебы.
Документы несовершеннолетнего учащегося школа имеет право выдать только родителям. Для этого напишите заявление на имя директора с просьбой выдать на руки все нужные данные на вашего ребенка.
В заявлении необходимо указать причину, по которой вы хотите это сделать.
Обычно документы требуются при смене места жительства или переходе в другое учебное заведение.
В пакет документов на ученика входят его личное дело и медицинская справка. А если документы забираются в середине учебного года, туда дополнительно включается табель текущих оценок.
Согласно законодательству РФ, такого заявления достаточно для получения документов ребенка. Но многие учебные заведения требуют также предоставить справку из новой школы или колледжа о том, что они принимают на учебу данного ребенка. А после того как ребенок приступает там к учебе – информацию и об этом. В этом случае желательно пойти им навстречу, так как любое учебное заведение отчитывается потом за каждого своего бывшего ученика перед управлением образования.
Если директор по каким-то причинам не принимает от вас заявление о выдаче документов на ребенка, он тем самым нарушает закон. И вы вправе обратиться в районное управление образование с просьбой разобраться в этом деле.
Можно попробовать сначала зарегистрировать ваше заявление в секретариате школы, где на нем проставят дату и регистрационный номер, затем снять с уже зарегистрированного заявления копию и оставить его у себя на руках. Оригинал заявления секретарь будет обязан передать директору.
Если это сделать не удается, пошлите ваше заявление заказным письмом с описью вложения и уведомлением в получении. В этом случае у вас на руках будет прямое доказательство, а директор просто обязан будет выдать вам на руки документы ребенка.
Перевод ребенка в другую школу состоит из двух этапов — отчисления из одной школы и приема в другую. Ребенка можно перевести в любую общеобразовательную школу, однако следует учитывать, что перевод возможен только при наличии в школе свободных мест с учетом приоритетного зачисления в них лиц, которые проживают на территории, закрепленной за конкретной школой (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 N 32).
Для перевода ребенка из одной школы в другую по инициативе обучающегося или его родителей рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Обратитесь в администрацию новой школы и получите подтверждение того, что она примет ребенка на обучение
Для избежания сложностей, связанных с переводом ребенка в другую школу, перед отчислением ребенка из прежней школы договоритесь с руководителем принимающей школы о приеме. В подтверждение этого вы можете получить, например, письмо о возможности приема ребенка на обучение после отчисления из прежней школы за подписью директора и с печатью школы.
Шаг 2. Представьте заявление об отчислении ребенка в школу, в которой он обучается
Заявление подается совершеннолетним обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего на имя руководителя школы, в которой обучается ребенок.
В заявлении необходимо указать ФИО обучающегося, дату его рождения, класс и профиль обучения (при наличии), наименование принимающей школы (в случае переезда указывается только населенный пункт, субъект РФ) (п. 6 Порядка N 177).
Заявление о переводе может быть направлено в форме электронного документа с использованием сети Интернет (п. 5 Порядка N 177).
Примечание. Помимо заявления в школе могут потребовать документ, который подтверждает принятие ребенка в другую школу. В этом случае можно представить письмо за подписью директора другой школы, в котором подтверждается готовность принять ребенка на обучение в эту школу.
На основании указанного заявления школа, из которой ребенок отчисляется, в трехдневный срок издает распорядительный акт об отчислении обучающегося в порядке перевода с указанием принимающей школы (п. 7 Порядка N 177; ч. 4 ст. 61 Закона N 273-ФЗ).
В трехдневный срок после издания этого акта в школе выдадут также справку об обучении ребенка (ч. 5 ст. 61, ч. 12 ст. 60 Закона N 273-ФЗ).
Шаг 3. Заберите документы из школы, из которой отчислен ребенок
Школа должна выдать совершеннолетнему обучающемуся или родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося следующие документы (п. 8 Порядка N 177):
— личное дело обучающегося;
— документы, содержащие информацию об успеваемости обучающегося в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью исходной школы и подписью ее руководителя (уполномоченного им лица).
Шаг 4. Представьте документы в принимающую школу
Совершеннолетним обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося в принимающую школу представляются (п. 10 Порядка N 177):
— заявление о зачислении обучающегося в принимающую школу в порядке перевода из исходной школы.
Заявление пишется на имя руководителя школы, в которую переводится ребенок;
— оригиналы документов, удостоверяющих личность совершеннолетнего обучающегося или родителя (законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося;
— документы, полученные в школе, из которой ребенок был отчислен.
Требование представления других документов в качестве основания для зачисления обучающихся в принимающую школу в связи с переводом из исходной организации не допускается (п. 9 Порядка N 177).
Шаг 5. Ознакомьтесь с распорядительным актом о приеме ребенка в школу
Распорядительный акт оформляется руководителем (уполномоченным им лицом) принимающей школы в течение трех рабочих дней после приема заявления и документов с указанием даты зачисления и класса (п. 11 Порядка N 177).
Полезная информация по вопросу
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы — www.mos.ru
Здравствуйте, с соответствии с Приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 N 177 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности»
В заявлении совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося об отчислении в порядке перевода в принимающую организацию указываются:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося;
б) дата рождения;
в) класс и профиль обучения (при наличии);
г) наименование принимающей организации. В случае переезда в другую местность указывается только населенный пункт, субъект Российской Федерации.
7. На основании заявления совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося об отчислении в порядке перевода исходная организация в трехдневный срок издает распорядительный акт об отчислении обучающегося в порядке перевода с указанием принимающей организации.
8. Исходная организация выдает совершеннолетнему обучающемуся или родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося следующие документы:
личное дело обучающегося;
документы, содержащие информацию об успеваемости обучающегося в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью исходной организации и подписью ее руководителя (уполномоченного им лиц
12. Принимающая организация при зачислении обучающегося, отчисленного из исходной организации, в течение двух рабочих дней с даты издания распорядительного акта о зачислении обучающегося в порядке перевода письменно уведомляет исходную организацию о номере и дате распорядительного акта о зачислении обучающегося в принимающую организацию.
Административная ответственность за нарушение порядка приема в образовательную организацию и ответственность за отказ в выдаче документов об образовании
За неправомерный отказ в выдаче документов об образовании и (или) о квалификации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (п. 2 ст. 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Какие документы потребуются при переходе на семейное образование
Какими законами руководствоваться и какие документы нужно собрать, чтобы изменить форму обучения ребёнка и перейти на семейное образование.
Что такое семейное образование
Семейное образование (СО) — это форма обучения вне традиционной школы. Родители сами организуют образовательный процесс для ребёнка с учётом его интересов и возможностей и несут за это ответственность. Иногда СО называют домашним обучением или хоумскулингом, ведь такие дети часто занимаются прямо в своей комнате.
«В Российской Федерации образование может быть получено вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования)».
Закон «Об образовании в Российской Федерации»
Ребёнок, обучающийся на СО, должен, как и сверстники, осваивать программу средней школы и подтверждать свои знания на промежуточных аттестациях. Кроме того, он должен сдавать государственные итоговые аттестации — ОГЭ после 9 класса и ЕГЭ после 11.
На время аттестаций ребёнок на семейном образовании получает статус экстерна. Важно помнить, что экстернат — это не самостоятельная форма получения образования, а именно форма сдачи аттестаций.
Права и обязанности семей, которые выбрали СО, конкретизированы в письме Минобрнауки России от 15 ноября 2013 года. Оно так и называется — «Об организации получения образования в семейной форме».
Родителям нужно будет подготовить несколько документов для перевода на домашнее обучение. Они узаконивают отношения хоумскулеров с органом управления образования и школой.
Документы для перехода на домашнее обучение
Унифицированного перечня документов не существует. Возможны региональные особенности, но чаще всего родители имеют дело со следующими заявлениями и договорами.
Уведомление о смене формы обучения
В 63 статье закона «Об образовании в Российской Федерации» есть пункт, обязывающий родителей уведомить органы местного управления образования о переводе ребёнка на СО. Сделать это нужно сразу после принятия решения.
Органы управления образования ведут учёт всех детей, и если ребёнок перестанет ходить в школу без уведомления о смене формы обучения, то семьёй заинтересуются органы опеки.
Часто форму для уведомления о домашнем обучении выдают в самом органе управления образования. Но можно написать его и самостоятельно. Важно указать, что при переходе на СО родители пользуются своими правами в соответствии с законом об образовании и решение принято с учётом мнения ребёнка.
При отправлении уведомления почтой (в том числе электронной) важно удостовериться в том, что письмо получено. Для этого родителям нужно составить два экземпляра уведомления, поставить личную подпись и при отправке добавить просьбу проинформировать о получении письма.
Заявление об отчислении
Если ребёнок уже обучался в школе, нужно написать заявление об отчислении из её контингента в связи с переходом на семейную форму образования. Заявление пишется на имя директора образовательной организации.
После принятия заявления о домашнем обучении необходимо забрать из школы личное дело ребёнка, а также справки об обучении, аттестации и прочие документы, которые подтверждают освоение образовательных программ.
Заявление о прохождении аттестаций
Этот документ необходимо подать в образовательную организацию, где планируется сдавать аттестации. Это может быть та же школа, в которой ребёнок обучался очно.
В заявлении должна быть просьба зачислить ребёнка в школу в качестве экстерна с возможностью посещения лабораторных и практических занятий по некоторым предметам (если это понадобится), пользования библиотекой и, конечно, сдачи промежуточных аттестаций по согласованному графику.
Договор об аттестациях
Необязательный, но крайне полезный для родителей документ, который обычно составляется одновременно с заявлением об аттестациях. В таком договоре прописываются все условия прохождения аттестаций:
- График консультаций и экзаменов.
- Перечень предметов и тем, по которым будут проводиться аттестации.
- Формы экзамена по каждому предмету. Важно заранее обсудить это с учителями, например, договориться, чтобы ребёнок по истории принёс реферат, а не писал внезапную контрольную работу.
- Возможность присутствия родителя на аттестациях.
- Любые другие условия, которые вы посчитаете нужным включить в договор.
Заявление на возмещение затрат
Если ребёнок будет проходить аттестации в школе в Свердловской, Ульяновской областях или Пермском крае, то его родители могут рассчитывать на компенсацию за семейное образование. Это возмещение средств, которые родители тратят на обучение ребёнка.
В зависимости от региона определяется, кто выплачивает компенсацию — образовательная организация, к которой прикреплён ребёнок, или органы управления образования. Например, в Свердловской области заявление на возмещение затрат на семейное обучение подаётся в школу.
Также родителей могут попросить заключить договор, где будет прописан размер компенсации и порядок её выплаты. Такой документ для домашнего обучения является более полным, ведь в нём чётко определены права и обязанности родителей и организации, которая будет её выплачивать.
Резюме
Документальное оформление семейного образования не требует много бумаг. Однако многие родители теряются при их составлении, ведь чётких образцов нет, приходится искать в интернете, спрашивать совет у более опытных «семейников».
Именно поэтому эксперты «Экстерната и домашней школы Фоксфорда» подготовили для родителей «Пошаговое руководство по переходу на семейное образование». Это чёткая инструкция, в которой вы найдёте составленные юристом образцы документов для оформления СО. Они помогут вам легко и быстро перейти на домашнее обучение.
Получить книгу может любой желающий бесплатно — нужно лишь заполнить заявку по ссылке. Мы пришлём вам pdf-версию книги по электронной почте.
Как забрать документы из школы: советы
Школа — прекрасная и одновременно сложная пора для каждого ребенка. Здесь современный несовершеннолетний проводит от 9 до 11 лет, получая среднее образование. Сегодня нас будет интересовать ответ на вопрос о том, как забрать документы из школы. К каким трудностям готовиться? При каких обстоятельствах возможна соответствующая операция? И как действовать в том или ином случае? Ответы на все это и не только будут представлены ниже. На самом деле все не так трудно, как кажется. И если заранее подготовиться, можно свести все хлопоты, казусы и негативные моменты к минимуму.
Обязанности по обучению
Первым делом придется обратить внимание на то, что в России учеба является обязательной, но только до определенного момента. Если он наступил, обучающийся сможет самостоятельно решать, как ему действовать дальше — где учиться и продолжать ли обучение вовсе.
Как забрать документы из школы? Такой вопрос возникает и у родителей, и у самих учеников разного возраста. По закону РФ гражданину необходимо получить общее среднее образование. Далее решения об обучении принимаются «учащимся», но с некоторыми оговорками.
Кто в ответе за ребенка
Какими именно? Дело все в том, что за несовершеннолетних отвечают родители, опекуны или иные законные представители. Уполномоченные лица могут выбирать образовательное учреждение за ребенка, но не всегда. Более того, ответственность по обеспечению среднего общего образования ложится на плечи законных представителей детей.
Подобные полномочия предлагаются до достижения ребенком совершеннолетия и полной дееспособности. Так, если ученику есть 18 лет и он получил общее среднее образование, дальнейшую судьбу относительно учебы решается только им. До этого момента законные представители могут задумываться над тем, как забрать документы из школы для тех или иных целей.
Без ведома ребенка
Некоторые интересуются, обязательно ли получать одобрение ребенка на соответствующее действие. Например, хочется перевести несовершеннолетнего в другую школу, но он не желает подобного события.
По действующему законодательству законные представители недееспособных несовершеннолетних могут сами решать, где учиться их подопечным. А значит, без ведома ребенка справки из школьного учреждения забрать можно, но не наоборот.
Исключение из правил
Российское законодательство считается гибким. В нем часто можно найти определенные лазейки, секреты и способы выхода из того или иного положения. Образовательная сфера не является исключением.
Дело все в том, что в отдельных случаях дети приобретают дееспособность досрочно — с 16 лет. Например, при вступлении в брак или эмансипации. Как быть в этом случае?
Забрать документы из образовательного учреждения ребенок сможет самостоятельно. Разрешение родителей на это не требуется. Более того, несовершеннолетний дееспособный сможет самостоятельно решать, куда ему идти учиться. Например, он будет способен сменить школу или поступить в ПТУ/техникум.
Основания для процедуры
Еще один момент — это то, что забрать документы из школы, если ребенок не является совершеннолетним дееспособным, а также он не получил общее среднее образование, можно только при определенных обстоятельствах.
Таковыми могут служить следующие события:
- переезд в другой город/страну;
- смена места жительства в пределах одного региона;
- перевод в другое образовательное учреждение.
Просто так справиться с поставленной задачей не получится. Поэтому воплотить задумку в жизнь удастся не всегда. Более того, возникает необходимость придерживаться конкретного алгоритма действий для достижения желаемой цели. Он будет меняться в зависимости от жизненных обстоятельств.
При смене города
Как забрать документы из школы при переезде? Этот вопрос доставляет гражданам немало хлопот. Дело все в том, что многие образовательные учреждения не верят родителям на слово. И детям тоже. Поэтому они требуют справку о принятии несовершеннолетнего в другую школу.
В идеале алгоритм действий для достижения желаемой цели выглядит так:
- Написать заявление на выдачу документов ребенка. В ходатайстве обязательно указать причину запроса. В нашем случае — это переезд.
- Подать прошение директору школы.
- Получить на руки некоторые бумаги ребенка. О них расскажем немного позже.
- Обратиться в новое образовательное учреждение с просьбой на принятие ребенка в школу. Желательно объяснить директору новой школы всю ситуацию.
- Взять справку о принятии в новое образовательное учреждение.
- Сходить в школу, в которой на данный момент учится ребенок, а затем написать заявление об отчисление в связи с переводом. Подтверждением этого события будет служить выписка установленного образца.
Забрать документы из школы без справки человек сможет только при наличии иных подтверждений смены места жительства. К примеру, выписок с нового жилья, на территории которой прописан ребенок. Это не самое лучшее и простое решение. Поэтому сначала лучше озадачиться подбором нового образовательного учреждения.
При переводе в другое место
Что нужно, чтобы забрать документы из школы? Для этого требуется наличие веских оснований. О том, какими они могут быть, мы уже поговорили.
Если несовершеннолетнего хотят перевести в другую школу или ПТУ, нужно руководствоваться ранее указанной инструкцией. Сначала ребенка должны принять в новое место, а затем производится отчисления из старого.
Важно: общение с «новой» школой или техникумом возможно посредством почтовых отправлений. Это довольно долгая процедура, поэтому лучше обращаться в соответствующие учреждения самостоятельно.
Что отдают в первый раз
На основании всего вышесказанного следует вывод о том, что граждане при попытках забрать документы из школы, будут получить необходимые выписки в несколько этапов. А именно в два подхода.
Как забрать документы со школы, мы выяснили. В первый раз при обращении с заявлением установленной формы родителям должны выдать:
- табель успеваемости;
- выписки из личного дела;
- выписку оценок ребенка.
Все это пригодится при переводе в другое образовательное учреждение. Без соответствующих выписок справиться с поставленной задачей никак не получится. Сведения об успеваемости ребенка при переводе играют важную роль.
Вторая волна
Заявление, чтобы забрать документы из школы, написано и подано? В новом учреждении готовы принять несовершеннолетнего? Тогда самое время вновь прийти в «старую» школу и написать ходатайство на отчисление.
В этот раз школа должна отдать:
- личное дело несовершеннолетнего;
- грамоты и награды, которые получал ребенок;
- медицинскую карту учащегося;
- справку об отчислении в связи с переводом.
Никаких затруднений быть не должно. Как только документация получена, ее можно отнести в новую школу или ПТУ, а затем написать заявление о зачислении в тот или иной класс.
Что нужно для отчисления
Теперь несколько слов о том, как правильно обратиться в «старое» образовательное учреждение для отчисления ребенка. Обычно при себе законный представитель должен иметь:
- свой паспорт (или иной идентификатор личности);
- свидетельство о рождении/усыновлении ребенка;
- паспорт несовершеннолетнего (при наличии);
- заявление на выдачу документов для дальнейшего перевода.
В действительности этого будет достаточно. Никаких сторонних бумаг не требуется. При желании можно приложить выписки о переезде или смене места жительства. Они способны ускорить достижение желаемой цели.
Как пишут ходатайство
Нужно забрать документы из школы? Образец заявления установленного образца представить трудно. Дело все в том, что соответствующая бумага будет всегда разной. Тем не менее для ее оформления придется запомнить некоторые правила.
Они выглядят таким образом:
- Ходатайство пишется в свободной форме, но представляется в письменном виде. Устное прошение не рассматривается директором.
- Бланк заявления оформляется с учетом правил деловой переписки. У него должна быть «шапка», наименование, основная часть и заключение.
- В тексте заявления обязательно указывают подробности происходящего и причину обращения за документами.
- Запрос пишется от лица родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего.
Пожалуй, это все. Как показывает практика, при грамотной и своевременной подготовке справиться с поставленной задачей будет проще, чем кажется изначально.
Образец прошения
Хочется забрать документы из школы? Образец заявления на отчисление в связи с переводом представлен ниже.
Это всего лишь один из примеров. С его помощью можно составить прошение на выдачу документов школьника в связи с переездом или для иных целей.
Что принести в новое место
Какие документы нужно забрать из школы? Ответ на подобный вопрос был представлен нашему вниманию. Как можно было заметить, их не так уж и много.
А какие бумаги придется принести в новое образовательное учреждение? Обычно это:
- выписки об успеваемости ученика;
- ходатайство на зачисление;
- медицинскую карту школьника;
- любые выписки, подтверждающие навыки и успехи ребенка в той или иной области;
- удостоверение личности законного представителя;
- свидетельство об усыновлении/рождении или паспорт несовершеннолетнего.
С формированием этого пакета справок у родителей обычно тоже не бывает никаких существенных затруднений. Главное — заранее начать подготовку. Какие документы надо забирать из школы? Мы выяснили ответ на подобный вопрос!
Важно: забрать бумаги на школьника из образовательного учреждения можно в любой момент. Лучше всего переводить ребенка в новое место обучения в начале учебного года.
Без родителей
А как себя вести, если нужно забрать выписки учащегося без законных представителей? Вообще, сделать это можно только тогда, когда ребенок признан дееспособным. Но жизнь непредсказуема и многогранна. И в некоторых случаях родители просто не имеют возможности лично обратиться в школу за детскими документами.
При подобных обстоятельствах можно:
- Написать разрешение на соответствующее действие на имя ребенка. В некоторых школах этого будет достаточно.
- Представить любые бумаги, подтверждающие факт принятия в другое образовательное учреждение. Без табеля об успеваемости добиться подобного решения почти невозможно.
- Отправить ребенка за документами, позвонить директору и на месте объяснить ситуацию. Некоторые школы выдают справки учащемуся после диалога с законными представителями по телефону.
Больше никаких альтернатив нет. Желательно, чтобы за документацией на ученика изначально обращались родители или иные законные представители несовершеннолетнего. Только так удастся избежать лишних проблем и неурядиц.
Делаем выводы
Как забрать документы из школы в том или ином случае? Больше подобный вопрос не поставит гражданина в неловкое положение. Стоит запомнить, что дети не могут самостоятельно забрать свои справки из образовательного учреждения. Во всяком случае, до наступления дееспособности.
Если это произошло досрочно, придется подтверждать соответствующее событие документально. Например, свидетельством о браке или постановлением суда об эмансипации.