Как возвратить в магазин самокат если обнаружен недостаток

Возврат и обмен качественного самоката в течение 14 календарных дней. Как сдать некачественный самокат обратно в магазин и вернуть деньги?

Как возвратить в магазин самокат если обнаружен недостаток

Как вернуть самокат обратно в магазин? Сроки возврата, порядок, пошаговая инструкция

Если с момента приобретения самоката прошло не более 14 календарных дней, покупатель имеет право вернуть его в магазин при условии, что в изделии отсутствуют недостатки, основываясь на положениях статьи 25 закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей».

  • Возврат самоката надлежащего качества
  • Возврат самоката с обнаруженными в нем недостатками

Вернуть самокат надлежащего качества покупатель имеет право в случае, если товар не подошел по следующим параметрам:

  • по габаритам;
  • по форме;
  • по расцветке;
  • по размеру;
  • по комплектации.

Также покупатель должен иметь на руках кассовый, товарный чек или любой документ, который подтвердит покупку самоката.

Возврат самоката надлежащего качества

Возврат и обмен самоката в течение 2 недель возможны на основании того, что этот товар не включен в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 за номером 55. Несмотря на то что в данном Перечне указаны мотовелотовары, самокат нельзя отнести к данной категории на основании анализа судебной практики и законодательства Российской Федерации.

Пошаговая инструкция по возврату самоката надлежащего качества:

  1. Покупателю необходимо предоставить в течение 14 дней в магазин, в котором был куплен самокат, заявление об обмене, товарный или кассовый чек (при наличии), самокат. При потере покупателем кассового или товарного чека он может ссылаться на показания свидетелей. Заявление об обмене необходимо оформить в двух экземплярах, на одном продавец ставит отметку о получении, и этот экземпляр остается у покупателя, второй экземпляр получает продавец. Первый экземпляр является подтверждением предъявления требований покупателем, и от его даты начинается отсчет времени исполнения обязательств продавцом.
  2. Далее покупатель может выбрать из имеющихся у продавца моделей самоката аналогичный на обмен. В случае если у продавца нет подходящей модели самоката, покупатель может потребовать возврата денежных средств. Уплаченная за самокат денежная сумма должна быть возвращена покупателю в течение трех дней. Оформление возврата осуществляется путем аннулирования чека и выдачей нового при обмене товара.
  3. Если продавец сможет предоставить товар на замену покупателю при его поступлении, а покупатель согласен подождать, продавец обязан незамедлительно известить покупателя о том, что необходимый товар поступил в продажу.
  4. Если продавец отказывается удовлетворить законные требования покупателя, то последний имеет право защищать свои интересы в суде или при помощи Роспотребнадзора.

Если 14 дней уже истекли, то вернуть самокат можно по договоренности с продавцом, или если в самокате обнаружатся какие-либо недостатки.

Возврат самоката с обнаруженными в нем недостатками

Положения статьи 18 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» регламентируют, что если в самокате обнаружены недостатки, которые не были оговорены продавцом при продаже товара, покупатель может потребовать:

  • заменить самокат на товар такой же или другой торговой марки;
  • соразмерно уменьшить покупную цену товара;
  • отремонтировать самокат либо возместить расходы на устранение недостатков;
  • возврата денежных средств, уплаченных за самокат.

В случае утери покупателем кассового, товарного чека либо иного документа, подтверждающего покупку самоката, продавец все равно не может отказать в удовлетворении законных требований покупателя.

Если возникает спор о причинах появления недостатков в самокате, то продавец должен за собственные средства провести экспертизу. Покупатель может присутствовать на подобной экспертизе, а в случае несогласия с ее результатами может оспорить их в судебном порядке.

Если обнаружится, что недостатки в товаре возникли по вине покупателя, то он обязан оплатить продавцу стоимость проведенной экспертизы, а также расходы на транспортировку самоката до места осуществления экспертизы.

Если у покупателя есть основания думать, что недостатки, обнаружившиеся по истечении гарантийного срока, возникли до момента передачи самоката покупателю и проявились до истечения 2 лет с момента приобретения товара, покупатель может предъявить продавцу те же требования, что и при обращении в течение гарантийного срока.

Вниманию потребителей: можно ли вернуть в магазин велосипед, самокат или гироскутер? Порядок и нюансы возврата

Недобросовестные продавцы, пользуясь низкой правовой грамотностью населения, апеллируя к неприменимым, в конкретном случае правовым нормам, отказывают в возврате или обмене товаров.

Настоящий материал поможет понять, в каких случаях отказ может быть обоснован, а где стоит настоять на своих требованиях. На какие нормы ссылаться и в каком порядке действовать.

  1. Можно ли вернуть по закону велосипед, и подлежит ли он обмену?
  2. Что такое мотовелотовары?
  3. Относится ли к ним самокат?
  4. Относится ли гироскутер к этой категории?
  5. Правила, условия и сроки
  6. Как вернуть / обменять велосипед, который сломался или имеет ненадлежащее качество?
  7. Особенности для товаров, которые купили в интернет-магазине
  8. Судебная практика по взрослым и детским мотовелотоварам

Можно ли вернуть по закону велосипед, и подлежит ли он обмену?

Чтобы корректно ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, к какой группе товаров относится велосипед. От этого будет зависеть порядок возврата товара с недостатками, а также возможность вернуть качественный товар, если он не подошел покупателю по размеру, цвету или другим причинам.

О том, какие товары не подлежат обмену и возврату, а какие подлежат, читайте здесь.

Что такое мотовелотовары?

К понятию «мотовелотовары», согласно новому классификатору, следует относить мотоциклы и велосипеды включены в группу 30, подгруппу 30.9 «Средства транспортные и оборудование, не включенные в другие группировки». В подпункте 30.91 перечислены разновидности мототехники, а 30.92 – велосипеды и коляски инвалидные.

Относится ли к ним самокат?

Руководствуясь действующим классификатором отнести самокат к мотовелотоварам нельзя, так же нельзя отнести его к технически сложным товарам или к одной из групп из Перечня товаров, не подлежащих возврату или обмену. Поэтому самокат, сохранивший товарный вид и потребительские свойства, можно вернуть или обменять, руководствуясь статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» в течении 14 дней с момента покупки.

Относится ли гироскутер к этой категории?

Большее значение, с точки зрения возможности возврата товара надлежащего качества, имеет то, что гироскутер является технически сложным товаром, и входит в группу 2 – «Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования» (Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров»).

Из этого следует, что вернуть или обменять исправный гироскутер нельзя, более того, по истечении 14 дней, вернуть покупку можно будет только в случае обнаружения существенного недостатка, согласно п.1 ст. 18 ЗоЗПП.

Правила, условия и сроки

Выясним, подлежит ли возврату или обмену велосипед надлежащего качества. Велосипеды попадают в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденный постановлением правительства РФ №55 от 19.01.1998, а именно в п. 10 «Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения».

Из этого следует, что без обнаружения недостатков товара, требовать расторжения договора купли-продажи и возврата средств нельзя. Так что единственный случай, в каком можно вернуть в магазин велосипед — это обнаруженный брак.

В случае покупки некачественного велосипеда в течении гарантийного срока потребитель имеет право на свое усмотрение требовать:

  • Замены товара на аналогичный или другой марки, но с перерасчетом цены.
  • Возврата части средств, соразмерной обнаруженному недостатку.
  • Проведения ремонта за счет продавца.
  • Расторжения договора и возврата уплаченной суммы.

О нюансах и порядке возврата товара в течении гарантийного срока и без гарантии читайте тут.

Дополнительно допустимо требование возмещения убытков, возникших в следствии продажи товара с недостатком.

Велосипеды не попадают в перечень технически сложных товаров. Отсылки к этому параграфу закона недобросовестных продавцов неправомерны. Поэтому требовать возврата или обмена велосипеда можно в случае обнаружения любого недостатка, в соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

В перечень товаров, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, утвержденный тем же постановлением, велосипеды также не попадают, поэтому на время проведения ремонта покупатель имеет право потребовать замену.

О сроках возврата товаров рассказано тут.

Как вернуть / обменять велосипед, который сломался или имеет ненадлежащее качество?

Первым действием должно стать устное обращение к продавцу с описанием возникшей проблемы и требованиями покупателя. Вполне вероятно, этого будет достаточно, чтобы решить возникшую проблему, при условии клиентоориентированности продавца.

Если вопрос таким образом не разрешился и ситуация переходит в правовую плоскость, действия покупателя следующие для возврата товара ненадлежащего качества:

    На имя директора магазина составляется претензия в свободной форме. Документ должен содержать контактные данные заявителя, дату обращения, описание возникшей проблемы, а также требования по возврату, обмену или ремонту.

Запросы по замене товара на аналогичный на время ремонта и доставки от покупателя к продавцу за его счет прописываются тут же. К претензии желательно приложить копию кассового при его наличии. Оригинальный документ лучше оставить у себя на случай дальнейших разбирательств. Документ оформляется в двух экземплярах, один, за подписью покупателя, передается продавцу, второй остается у покупателя.

  • Магазин обязан заверить копию покупателя подписью ответственного лица и печатью организации.
  • На ответ магазину дается 10 календарных дней, согласно ст. 22 ЗоЗПП. В течении этого срока продавец обязан или выполнить требования покупателя, в том числе и по возврату уплаченных средств, или назначить и провести экспертизу.

    В случае если экспертная группа выявит, что недостаток произошел по вине покупателя, последний обязан возместить затраты продавца на ее проведение, иначе расходы несет магазин.

  • В случае если продавец не дал ответ в обозначенные сроки или покупатель не согласен с результатом проведенной экспертизы, следующим шагом будет обращение в суд с иском о защите прав потребителя.
  • Особенности для товаров, которые купили в интернет-магазине

    При покупке мотовелотоваров дистанционным способом законом предусмотрены некоторые дополнительные возможности по возврату товаров надлежащего качества в магазин.

    Способы расторжения договора в форме отказа покупателя от совершения сделки или возврата покупки регулируются Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 и описаны в разделе о правах потребителя.

    Покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи в любое время до момента фактической передачи товара, а также в течении 7 календарных дней после получения. Если срок не оговорен в сопроводительных документах или договоре покупки, то он увеличивается до 90 дней.

    Такой возврат можно осуществить только в случае, если сохранен товарный вид и потребительские свойства, при его оформлении составляется акт или накладная о возврате. Покупателю возвращается сумма покупки за вычетом расходов, понесенных магазином на организацию доставки, не позднее 10 дней с момента получения такого требования.

    Отказ магазина от составления акта не лишает покупателя права требовать возврата суммы, уплаченной в соответствии с договором.

    Возврат товаров ненадлежащего качества производится на общих основаниях, описанных ранее.

    О возврате товара в интернет-магазин читайте тут.

    Судебная практика по взрослым и детским мотовелотоварам

    Суды РФ лояльны к потребителю и могут встать на его сторону при обнаружении в деле особых обстоятельств.

    1. Детский велосипед был приобретен, но ребенок испугался статического электричества при попытке использования товара. Товар был признан надлежащего качества, но за пределы магазина вынесен не был. Суд принял Решение от 29 декабря 2015 г. по делу № 2-7/2016 удовлетворить требование потребителя в части возврата уплаченной суммы и компенсации морального вреда.
    2. Случай возврата велосипеда ненадлежащего качества, требования истца в части расторжения договора купли-продажи удовлетворены. Решение № М-6766/2013 2-7386/13 2-7386/2013

    М-6766/2013 2-7386/2013 от 5 ноября 2013 г.

  • Встречаются и обратные примеры, когда в удовлетворении требований истца о расторжении договора купли-продажи товара надлежащего качества отказано, на основании того, что велосипеды входят в перечень товаров не подлежащих обмену и возврату. Решение по делу № 11-16/2014.
  • Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание, для указанных групп товаров:

    • Велосипеды входят в перечень «невозвратных», но не входит в группу технически сложных.
    • Гироскутеры относятся к технически сложным товарам. В 14 дневный срок вернуть можно только при наличии недостатков, а позже, только при обнаружении существенного недостатка. Товар надлежащего качества вернуть нельзя.
    • Самокаты не входят ни в одну из перечисленных групп. Такую покупку, даже при отсутствии недостатков, можно вернуть в 14-ти дневный срок, при условии сохранения товарного вида.

    Как возвратить в магазин самокат если обнаружен недостаток

    Нередко бывает, что потребители товаров и услуг, сталкиваются с нарушением своих прав. Например, потребитель вовремя не заметил, что приобретаемый товар некачественный, а недобросовестный продавец не сказал об этом, надеясь, что покупатель не будет в дальнейшем отстаивать свои права.

    Зачастую, так оно и происходит, многие люди считают, что если сразу не заметили истекший срок годности, царапины или вмятины на товаре или другие дефекты, то в дальнейшем такой товар вернуть будет сложно или практически невозможно. А зря! Продажа некачественного товара является нарушением действующего законодательства, а намеренное введение покупателя в заблуждение, относительно товара, грозит предпринимателю штрафом до 500 000 рублей.

    В России отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров регулируются Законом № 2300-I «О защите прав потребителей». Он же устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для здоровья и жизни потребителя.

    Поэтому, в случае покупки товара ненадлежащего качества, настоятельно рекомендуем Вам, воспользоваться своими правами и вернуть деньги или обменять некачественный товар на товар надлежащего качества.

    В этом Вам могут помочь как государственная служба – Управление Роспотребнадзора в Вашем городе, так и многочисленные коммерческие организации.

    Если же Вы приняли решение самостоятельно вернуть или обменять некачественный товар, то в первую очередь Вам следует обратиться в магазин, где была приобретена покупка, и спокойно объяснить, почему Вы приняли решение вернуть данный товар.

    Конечно, чтобы быть уверенным в своей правоте, надо знать, какие недостатки товара являются основанием для возврата или обмена товара. Для начала отметим ключевые моменты, которые нужно иметь в виду, прежде чем Вы решитесь вернуть товар.

    Какие дефекты товара являются основанием для претензии о возврате денег или обмене товара:

    • Заводской дефект или производственный брак непродовольственного товара. Не соответствие товара ГОСТу, ТУ и иным обязательным техническим параметрам. То есть любое отклонение в товаре от стандарта, не позволяющее полноценно использовать товар обычным образом.
    • Неправильное хранение товара. Не обеспечение продавцом, изготовителем необходимых условий для надлежащего хранения товара. Например, хранение технически сложного товара во влажном помещении.
    • Небрежная транспортировка товара. Например, при перевозке холодильника его не закрепили должным образом, вследствие чего на его поверхности образовались царапины, вмятины или был поврежден его механизм.
    • Вредоносные действия третьих лиц. Такими лицами могут быть как работники продавца, так и посторонние лица. Основное условие, при котором дефект будет гарантийным, — это совершение таких действий до покупки товара потребителем. Вредоносные последствия могут наступить сразу, а могут в дальнейшем привести к неисправности.
    • Негативное воздействие природных сил и явлений до передачи товара покупателю. Недостаток будет гарантийным не только, когда после воздействия природных сил очевидность неисправности налицо, но и по истечении определенного периода. Например, в результате сильного дождя произошло затопление склада фотоаппаратов. После устранения последствий бедствия, технику тщательно просушили и в последующем продали. У одного из фотоаппаратов окислились контакты электросхемы, что привело через три месяца эксплуатации к замыканию и выходу его из строя.
    • Вредоносные действия потребителя, не обладавшего информацией о товаре. Покупатель, поломавший товар по своей вине, имеет право на заявление о гарантийном случае и выдвижение требований, если продавец не обеспечил его технической документацией или необходимой информацией о товаре. Например, покупателем приобретен набор тефлоновой посуды. Продавец не приложил к товару инструкцию по эксплуатации. Покупатель по незнанию использовал металлические лопатки при приготовлении пищи, в результате чего на посуде появились царапины, и она потеряла свои основные потребительские свойства. Хотя покупатель и нарушил условия использования товара, но так как продавец не передал ему документ, в котором было указано как правильно эксплуатировать данный товар, то продавец обязан будет принять товар.

    Еще раз обращаем Ваше внимание, что дефект может присутствовать при покупке товара – или проявиться в дальнейшем, главное, установить причину, по которой возник данный недостаток.

    При возврате некачественного товара убедитесь, что не истек гарантийный срок или срок годности товара, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи Вам товара.

    Если товар является технически сложным (например, автомобили, мотоциклы, системные блоки, компьютеры, ноутбуки), вы вправе требовать возврата уплаченных за него денег в течение 15 дней со дня передачи вам товара. Позднее вы можете предъявить указанные требования лишь при обнаружения существенных недостатков товара, либо в случае нарушения продавцом установленных сроков устранения недостатков товара, а также если из-за неоднократного устранения различных недостатков товар невозможно использовать более 30 дней (в совокупности) в течение любого года гарантийного срока.

    Если продавец откажется принимать товар и возвращать уплаченные за него денежные средства, то составьте претензию и представьте ее продавцу в двух экземплярах. В претензии обязательно укажите причину, по которой хотите вернуть или обменять данный товар, вашу фамилию, имя и отчество, а также Ваш адрес или контактный телефон.

    К претензии целесообразно будет приложить копию чека, товарной квитанции либо другой документ, относящийся к данной покупке.

    Желательно, чтобы на одном из экземпляров претензии продавец, либо иное лицо принявшее претензию, проставило свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату принятия претензии и печать продавца (при наличии). Этот экземпляр претензии оставьте себе в подтверждение вашего обращения к продавцу.

    При отказе продавца принять претензию или проставить на втором ее экземпляре отметку о приеме, рекомендуем направить претензию почтой с уведомлением и описью вложения, что позволит в случае обращения в суд, подтвердить соблюдение претензионного порядка.

    С требованием о возврате уплаченной за товар суммы потребитель может обратиться также к изготовителю или импортеру товара.

    В соответствии с законом продавец должен вернуть деньги в течение 10 дней. Отсчет начинается с момента предъявления заявления потребителя. В этот период входит и процедура передачи товара, и проверка его на предмет наличия недостатков.
    Продавец, в свою очередь, имеет право на получение некачественного товара обратно, поэтому во избежание лишних визитов к продавцу, товар следует захватить с собой и передать его по акту приемки-передачи. Такой акт составляется продавцом и в нем указывается:

    • Дата передачи;
    • Ф.И.О. покупателя и данные продавца
    • Наименование и технические (потребительские) характеристики товара, индивидуальные признаки (цвет, серийный номер и пр.);
    • Описание имеющегося недостатка;
    • Подтверждение того, что недостаток гарантийный или ссылка на необходимость проверки качества;
    • Заявленное требование покупателя — возврат денег, либо обмен товара.

    Проверка качества товара может включать проведение экспертизы. Во время проведения экспертизы Вам обязаны предоставить аналогичный товар во временное пользование.
    Если же экспертизой будет признано, что дефект товара возник по Вашей вине, то Вы должны будете вернуть продавцу деньги, потраченные на экспертизу и хранение товара.

    Если товар крупногабаритный или имеет вес более 5 кг, то доставкой товара от его места нахождения должен заниматься продавец или он обязан вернуть деньги за доставку. Расходы возмещаются на основании платежных документов, которые выдают транспортные организации.

    Если же продавец добровольно отказывается вернуть Вам денежные средства или обменять некачественный товар, то Вам следует обратиться с исковым заявлением в суд.

    Обращаясь в суд с заявлением о возврате уплаченных за некачественный товар денежных средств, вы можете дополнительно потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных вам в связи с продажей некачественного товара, а так же потребовать от продавца компенсации морального вреда. За нарушение срока возврата денег с продавца можно взыскать неустойку.

    И даже если суд отказывал в удовлетворении ваших требований, то не все потеряно: решение суда можно обжаловать. Возможно, суд одной из следующих инстанций согласится с вашими требованиями.

    Помочь получить взысканную сумму вам поможет еще одна государственная служба – Федеральная служба судебных приставов. Если решение суда не было исполнено ответчиком добровольно, то будет возбуждено исполнительное производство и приняты меры к принудительному исполнению решения суда.

    Не оставляйте нарушение ваших потребительских прав без внимания. Требуйте наказания виновных и возмещения причиненного ущерба в полном объеме.

    Продавец отказывается вернуть деньги за товар с дефектом. Что делать?

    Содержание

    Обнаружили, что приобрели товар с дефектом? Требования по недостаткам товара могут быть предъявлены в течение всего срока службы товара, а если он не установлен, то в течение 10 лет.

    Потребитель имеет право предъявить продавцу (производителю) одно из требований: вернуть стоимость товара; заменить товар на аналогичный (той же марки, модели); безвозмездно устранить недостатки (ремонт); снизить покупную цену (продавец должен возвратить часть уплаченной за товар суммы); заменить на такой же товар, но другой марки (модели) с пересчетом цены (п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Требования о возврате уплаченной суммы и возмещении убытков следует изложить в письменном виде в претензии, адресованной продавцу.

    Претензию нужно написать в свободной форме, указав следующую информацию:

    • наименование продавца;
    • ваши фамилию, имя и отчество, адрес (можно указать электронный адрес) и номера телефонов, по которым можно с вами связаться;
    • название товара, дату и способ покупки;
    • цену товара;
    • подробное описание обнаруженного вами дефекта);
    • укажите также, что отказываетесь от исполнения договора купли-продажи и требуете возвратить сумму, уплаченную за товар;
    • в случае необходимости заявите требование о возмещении убытков (если таковые были);
    • обязательно укажите, в течение какого срока продавец должен удовлетворить ваши требования; согласно закону (ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей») продавец должен удовлетворить ваши требования в течение 10 дней с момента получения претензии.

    Спорная ситуация? Требуйте провести экспертизу

    Если продавец отказывается возвращать деньги и утверждает, что дефект образовался по вине покупателя, настаивайте на проведении экспертизы.

    Экспертиза товара – это специальное исследование, которое проводится для того, чтобы определить причины образования дефекта. Срок проведения экспертизы – от 10 до 20 дней, в зависимости от заявленных покупателем требований. Проводить экспертизу могут только специалисты (эксперты), у которых есть необходимые документы на ведение такой деятельности. Именно такие специалисты составляют заключение, в котором указывается наличие (или отсутствие) недостатков в конкретном товаре и по чьей вине (изготовителя или потребителя) возникли эти недостатки.

    Теперь о том, когда и как покупатель может провести независимую экспертизу.

    Если дефект обнаружен до окончания гарантийного срока. Сначала экспертизу должен провести продавец (изготовитель). Имейте в виду, что вы (покупатель) имеете право присутствовать при проведении экспертизы. Когда будете составлять претензию, укажите, что вы (а еще лучше ваш представитель – эксперт-специалист) хотите воспользоваться этим правом.

    Если покупателя не удовлетворяют результаты экспертизы, которую провел продавец (изготовитель), нужно провести собственную независимую экспертизу, самостоятельно выбрав экспертное учреждение. Это исследование покупатель проводит за свой счет. Но если результаты будут противоположными результатам заключения экспертов продавца, покупатель может подавать в суд. Если эксперты продавца сделали ложное заключение и иск будет удовлетворен в пользу потребителя, затраты последнего на собственную экспертизу компенсирует ответчик, то есть продавец (изготовитель).

    Если дефект обнаружен после окончания гарантийного срока, но не позднее двух лет со дня приобретения товара. Потребитель должен доказать, что купил товар с уже существующим дефектом. Главный аргумент при этом – акт экспертизы, которую покупатель должен предоставить продавцу (изготовителю). Если продавец не согласится признавать результаты экспертизы, потребитель может обратиться в суд, который назначит еще одну экспертизу. Если в результате этой экспертизы подтвердится правота потребителя, продавца обязуют компенсировать не только все расходы покупателя, но и моральный ущерб (сумму определяет суд).

    Критерии выбора эксперта

    Первая рекомендация при выборе эксперта – обратиться в учреждение с хорошей репутацией и опытом работы. Искать такую организацию лучше всего по рекомендации тех людей, кто уже сталкивался с подобной ситуацией и кому эксперты помогли решить спор в пользу потребителя.

    Вторая рекомендация: если не нашли нужных специалистов «по рекомендации», запрашивайте у эксперта копии документов, подтверждающих его компетенцию, профильное образование и опыт работы. Кроме формальных регалий, поинтересуйтесь, сколько было проведено исследований, аналогичных вашему случаю (специфика товара и самого дефекта).

    Имейте в виду, эксперты не обязаны предоставлять вам документы, подтверждающие их квалификацию, и предъявлять акты экспертизы. Тем не менее, если эксперты отказываются предоставить эту информацию, ищите другую экспертную организацию.

    Что должно быть в заключении эксперта?

    Как правило, акт экспертизы, также его могут называть заключением эксперта или специалиста, состоит из трех частей – вводной, описательной и резюмирующей, – в которых указываются:

    время и место проведения экспертизы;

    данные эксперта-специалиста, сведения о его профессиональном опыте, образовании и др., позволяющие удостовериться, что он действительно специалист;

    сведения об организации, в которой работает эксперт;

    сведения о заказчике экспертизы (потребителе);

    вопросы, поставленные на разрешение эксперта (для большинства случаев достаточно вопроса: «Имеются ли в товаре заявленные дефекты? Если имеются, установить причину их появления»);

    описание предыстории обращения потребителя к эксперту (в части дефекта товара);

    идентификационные данные предмета экспертизы (дефектного товара);

    нормативные документы (законы, ГОСТы, технические регламенты и пр.), на соответствие которым проводится экспертиза либо которые определяют методологию проверки дефекта;

    способ проведения исследования (экспертизы) – органолептический, инструментальный и т. д.;

    использованные приборы и инструменты (желательно убедиться, что все измерительные средства имеют действующую поверку);

    описание самого исследования (экспертизы); чем более подробно описан ход проверки, тем проще в дальнейшем будет отстаивать объективность такой экспертизы;

    выводы по поставленным вопросам;

    список приложений (чем больше будет приложено копий документов, подтверждающих квалификацию эксперта, тем лучше).

    Очевидно, что не во всех случаях акт экспертизы будет содержать все эти сведения. Но есть главный принцип: заключение эксперта не должно оставлять сомнений в объективности его выводов. Желательно, чтобы эти выводы были перепроверяемы.

    Альтернативным вариантом экспертизы может стать обращение в общественные организации, специализирующиеся на исследовании товаров рынка и проверке их качества. Важно понимать, что это обращение ни к чему такую организацию перед вами не обязывает. Скорее, это может стать поводом к распространению информации о некачественном товаре, в том числе в государственные надзорные органы.

    Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

    Как возвратить в магазин самокат если обнаружен недостаток

    Каждый продавец сталкивался с возвратами товаров. Закон ограничивает их сроки и причины. Узнайте об основных правилах, чтобы сэкономить деньги и избежать судов с грамотными покупателями.

    Cегодня утром в магазин зашёл человек с коробкой в руках. Он развернул брюки во всю длину и ткнул мне в лицо. «Вы продали мне бракованную вещь», — внезапно закричал он. Брак назвал очевидным, меня — мошенником, экспертизу — обманом. Подписал претензию и пообещал сообщить в прокуратуру, налоговую и Роспотребнадзор. Я слушал историю о разошедшемся шве с тоскливым любопытством. Покупатель вёл себя неестественно: карие глаза застыли, щека дёргалась. Похоже, в моём магазине машина времени, и я постоянно попадаю в какие-то 30-е годы. Люди запугивают государством, но не знают законов.

    1. Зря вернёте деньги за товар

    2. Незаконно откажете покупателю, и он подаст в суд

    ПОКУПАТЕЛЮ

    НЕ ПОДОШЁЛ ТОВАР

    Покупателю не подошла вещь, и он пришёл с ней в магазин. Не спешите расстраиваться: возможно, вы имеете право отказать. Причины отказа прописаны в статье 25 Закона о правах потребителей.

    1. Товар продали не вы.

    Когда покупатель требует возврат товара, он должен доказать, что купил его у вас. Иначе мошенники покупали бы вещь в магазине подешевле и возвращали в магазин подороже. Поэтому требуйте доказательство: чек или упаковку.

    2. Товар не подлежит возврату и обмену.

    Правительство определило список товаров, которые нельзя возвращать. В него входят товары, которые сложно или невозможно продать после возврата, например — нижнее белье, посуда, мебель, техника и ювелирные изделия.

    3. На товаре нет фабричных ярлычков.

    Производители крепят ярлычки на одежду, постельное бельё и кухонный текстиль. Если покупатель сорвал их, продавать такую вещь запрещено, а отправлять на завод — дорого. Поэтому закон разрешает отказать в возврате. Исключение — магазинские ярлычки.

    4. Прошло больше 14 дней.

    Закон о правах потребителей даёт 14 дней на возврат качественного товара. Дни считают со следующего после продажи и учитывают выходные. После вы можете не принимать товар обратно.

    5. Товар уже использовали.

    Закон о правах потребителей даёт 14 дней на возврат качественного товара. Дни считают со следующего после продажи и учитывают выходные. После вы можете не принимать товар обратно.

    Иногда покупатели хитрят, пользуются вещью две недели и возвращают. её. Напомните, что можете отдать товар на экспертизу — например, найти следы пота на рубашке. Тогда вместо возврата покупатель заплатит за экспертизу.

    6. Покупатель испортил товар.

    Любое повреждение по вине покупателя даёт вам право отказать ему. Кто захочет покупать порванную одежду или сломанный инструмент?

    Если сочувствуете покупателю, можете принять вещь. Вдруг он запомнит, какой вы хороший, расхвалит вас друзьям и вернётся снова.

    Даже если с вещью всё в порядке, спросите покупателя, почему она не подходит. Попробуйте подобрать замену. И только если не получилось — возвращайте деньги.

    ДЛЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ ЗА СТАРЫЙ ТОВАР

    1. Возьмите у покупателя заявление

    Впишите ФИО, паспортные данные и номер его телефона. Налоговая требует оформлять заявления, потому что борется с фиктивными возвратами. Предприниматели делают их, чтобы уменьшить налог.

    2. Верните деньги

    Покупателям, которые платили наличными, просто возвращают деньги.

    При оплате картой возврат переводят только на карту. Если покупатель

    пришёл без неё, ему придётся идти в магазин ещё раз.

    3. Выдайте чек возврата

    Когда оформите возврат на кассе, она напечатает чек возврата, а ОФД скорректирует сумму вашей выручки.

    Особенность интернет-магазинов: покупатель имеет право вернуть товар в течение 7 дней без объяснения причины. Если вы не предупредили покупателя

    в письменной форме о порядке и сроках возврата — то в течение трёх месяцев.

    Из суммы возврата вы можете вычесть стоимость доставки товара обратно в ваш магазин.

    Обмен товара = возврат + покупка. Оформите заявление и чек возврата на старый товар и обычный чек — на новый товар. Будьте готовы, что покупатель вернёт вещь снова. После возврата все сроки отсчитываются заново. Для налоговой храните заявления и свои экземпляры чеков 4 года — также, как и другие документы.

    ПОКУПАТЕЛЬ ОБНАРУЖИЛ

    НЕДОСТАТКИ ТОВАРА

    Закон предполагает, что продавцы торгуют только качественными вещами. Перед продажей они проверяют, что с товарами всё в порядке. А если покупатель обнаружит брак, он имеет право вернуть товар. Его ограничивают сроки:

    Гарантия

    — период, когда покупатель по умолчанию прав. Продавец доказывает,

    что брака нет — или принимает товар.

    Два года

    — период, когда продавец по умолчанию прав. Если гарантии нет или она закончилась, покупатель сам доказывает брак.

    Срок службы

    — период, когда производитель отвечает за существенные недостатки. Это когда товар невозможно или слишком дорого ремонтировать. Если срок службы не установлен, вернуть товар производителю можно в течение 10 лет.

    При небольших недостатках покупатель может потребовать возврат денег или обмен в течение 15 дней. Затем — только ремонт и уменьшение цены.

    А если техника не понравилась покупателю, вернуть её нельзя.

    Самая понятная причина отказа — прошли

    сроки, когда покупатель мог пожаловаться

    на недостатки. Но обычно продавцы

    отказывают по другим причинам:

    1. Покупатель сам испортил вещь.

    Требования закона распространяются только на заводской брак. Слово «гарантия» не означает, что товар будет неуязвимым. Некоторые покупатели об этом не знают и пытаются вернуть, например, телефоны с разбитым экраном.

    2. Покупатель неправильно обращался с вещью.

    Например, инструкция предупреждает, что инструмент нужно заземлить, а покупатель этого не сделал. Или на ярлычке пальто написано «стирать только в химчистке», а покупатель стирал в машинке на 90 градусах.

    3. Продавец предупредил о недостатках до покупки.

    При продаже товаров с недостатками продавец обязательно предупреждает о них письменно. Например, клеит этикетку «повреждена упаковка» и пишет о проблеме в чеке. В этом случае покупатель не имеет права вернуть товар.

    4. Нет доказательств. что товар продал продавец.

    Покупатель должен доказать, что купил бракованный товар именно у вас. Ему недостаточно сказать: «вы меня разве не помните?». Пусть покажет чек или упаковку, которые доказывают, что товар — из вашего магазина.

    На одежде все проблемы очевидны, а например, на технике — не всегда. Чтобы найти незаметные недостатки, продавец проводит проверку качества. Например, покупатель жалуется, что в телефоне глючит камера — включите её и попробуйте сфотографировать. Вы можете обратиться в сервисный центр, только если сами не нашли недостаток, а покупатель настаивает, что он есть.

    Когда недостаток известен, остаётся понять причину. Продавец отвечает за недостатки, которые возникли до покупки, покупатель — после. Формула хорошая, но её не всегда удобно применять. Ноутбук перестал включаться, шов кофты разошёлся, кровать развалилась — почему, совершенно непонятно. Или покупатель считает, что брак, а продавец отрицает, и спор тянется бесконечно. Чтобы его разрешить, товар отдают на экспертизу.

    Во время гарантийного срока за экспертизу платит продавец. Если эксперт встанет на вашу сторону, покупателю придётся компенсировать ваши расходы. При споре предупреждайте об этом покупателей — и мошенники сразу отсеются. Когда гарантийный срок закончился, за экспертизу платит покупатель. Здесь то же правило работает наоборот: если он прав, вы должны компенсировать его расходы.

    КАК ПРОХОДИТ ЭКСПЕРТИЗА

    КАЧЕСТВА

    1. Закажите её в независимой организации

    Подойдёт любой эксперт, который разбирается в теме. Найти будет

    несложно: они активно рекламируют себя в интернете.

    2. Пригласите потребителя

    Передайте приглашение лично или отправьте по почте заказным письмом

    с описью вложения. Потребитель имеет право задавать вопросы эксперту, снимать видео и фотографировать.

    3. Экспертизу проведут при вас

    В результаты вы и покупатель получите протокол осмотра. В нём будут ответы на вопросы, которые вас интересовали: какие у товара недостатки, и по какой причине они возникли.

    Если вы неправы, а покупатель готов идти в суд, не дожидайтесь результатов экспертизы. В случае проигрыша вы оплатите экспертизу, судебные расходы и моральный вред. И получите штраф.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: