Индексация по уровню инфляции

Виды индексации. Инфляционно-индексационная спираль. Средства на индексацию. Коэффициент индексации. Налоговое бремя на индексированную сумму.

Индексация заработной платы

Инфляция – это процесс, который не нужно доказывать никому, кто совершал затраты с интервалом в некоторое время. Ч.1. ст.61 гражданского кодекса РФ говорит о том, что этот факт является общеизвестным и не нуждается в доказательствах.

Из этого положения следует, что установленная работникам номинальная заработная плата постоянно снижает свою покупательную способность. Получается, что затратив одинаковое количество времени и усилий, работающие люди смогут приобрести взамен все меньшее и меньшее количество материальных благ.

Чтобы хоть отчасти компенсировать эту несправедливость, в Трудовом Кодексе прописана обязанность индексации заработной платы.

Как эта обязанность реализуется на практике, в чем особенности механизма индексации, как этот процесс регламентируется документально, рассматриваем ниже. Также проанализируем, как действовать сотруднику, чья зарплата существенно расходится с уровнем потребительских цен, а предприниматель не делает ничего, чтобы хоть немного улучшить ситуацию.

Вопрос: Обязательно ли индексировать зарплату всем работникам организации независимо от ее уровня либо можно ограничиться индексацией зарплаты работников, которым установлена минимальная заработная плата?
Посмотреть ответ

Что такое индексация заработной платы

Работая, любой человек должен быть уверен в том, что он обеспечивает себя и свою семью хотя бы минимально необходимыми возможностями для жизни. Эту норму призван гарантировать установленный МРОТ – размер зарплаты, ниже которого не может устанавливать планку никакой работодатель.

Поскольку стоимость жизни постоянно растет вследствие процесса инфляции, это требует и постоянного увеличения материальной составляющей трудового вознаграждения. Ст. 130 ТК РФ утверждает право трудящегося на рост реального содержания финансовой стимуляции труда, а ст. 134 указывает для этого определенный механизм – индексацию.

Индексация – средство для обеспечения соответствия трудовых доходов покупательной способности полученных средств или хотя бы для минимизации несоответствия. Он заключается в корректировке номинальной платы за труд (тарифов, окладов, ставок) за тот или иной временной промежуток в зависимости от уровня инфляции.

Виды индексации

В зависимости от времени, когда работодатель планирует осуществить индексацию, ее можно разделить на 2 типа:

  • ретроспективная (сначала повысились цены, а повышение зарплаты произведено «вдогонку», чтобы скомпенсировать их рост);
  • упреждающая (зарплату повышают заранее, предвидя скачок цен).

Вопрос: Вправе ли работодатель установить коэффициент индексации заработной платы в размере 0,1% от роста потребительских цен?
Посмотреть ответ

Закон обязывает работодателя индексировать заработную плату

ВАЖНО! Образец Положения о порядке индексации заработной платы от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Закон утверждает абсолютную обязанность работодателя содействовать повышению благосостояния своих сотрудников и адекватности реального содержания зарплаты. Ст. 134 ТК РФ называет индексацию прямым долгом любого работодателя, в какой бы сфере он ни действовал – в бюджетной или коммерческой.

Таким образом, тут разночтений быть не может – от работодателя императивно требуется проводить индексацию. Однако положения данной статьи не допускают ее однозначное толкование. Так, из них нельзя сделать точный вывод о:

  • сроках проведения индексации;
  • ее периодичности;
  • процедуре индексирования зарплат.

Поскольку порядок индексации не прописан в основных законах, его должны регламентировать работодатели во внутренних нормативных актах:

  • при заключении трудовых договоров (индивидуальных и коллективных);
  • при оформлении любых соглашений, в том числе дополнений к договорам;
  • в отдельном локальном нормативном акте;
  • в отраслевом соглашении.

ВНИМАНИЕ! Если на предприятии отсутствует документ с регламентом индексации или ее механизм не упомянут в тексте трудового договора или коллективного договора, это не освобождает работодателя от обязанностей перед законом. Документ необходимо разработать или вписать изменения и дополнения в уже существующие акты. Отсутствие таких положений – это прямое нарушение требований Трудового Кодекса.

Поскольку современное трудовое законодательство в части регламентирования индексации несовершенно, вносятся законопроекты, призывающие изменить ряд неоднозначных формулировок, направленных на формирование более точного понятия о процедуре индексации заработной платы и ее императивности.

Инфляционно-индексационная спираль

Вследствие инфляции повышаются цены – предприниматель поднимает заработную плату. В свою очередь, с повышением расценок возрастают и производственные траты, то есть увеличиваются издержки. Чтобы избежать убыточности, производитель должен поднять стоимость своих товаров и услуги. Поднятие цен снова означает инфляцию.

Чтобы хоть немного снизить темпы возрастания этой «спирали», предусмотрены некоторые ограничения для механизма индексации.

Индексация направлена на компенсацию не любых скачков цен, а только тех, которые связаны с инфляцией. Темп и размер инфляции отслеживается на государственном уровне, остальные факторы рыночной экономики менее поддаются учету и контролю.

Индексации подлежат не любые доходы, а только те, что контролируются и регламентируются государственными органами (заработная плата, пенсия, социальные выплаты).

Дополнительная защита не нужна доходам, которую приносит владельцам их частная собственность и предпринимательская деятельность:

  • аренда недвижимости;
  • торговля личным имуществом;
  • доход от частных фермерских и подсобных хозяйств;
  • прибыль от других видов законной деятельности.

Хозяева и бизнесмены сами регулируют уровень издержек и доходов путем свободного образования цен на свои товары и услуги.

Откуда брать средства на индексацию

За счет чего можно осуществлять регулярные повышения зарплаты в условиях инфляции? Для этого существуют официальные источники, разные для тех или иных сфер деятельности:

  • бюджеты разных уровней – для работников бюджетной сферы;
  • Пенсионный фонд РФ – для начисления пенсий;
  • Федеральный бюджет, фонды соцстраха – для социальных выплат;
  • собственные средства – для коммерческого предпринимательства и частного сектора экономики (текущие доходы или нераспределенная прибыль истекших лет).

Коэффициент индексации

Как именно производить индексацию, насколько поднимать зарплату – зависит от показателя, который выбрал работодатель и закрепил в определенных законом документах. В качестве его допустимо применять:

  • индекс потребительских цен, который установлен в конкретном регионе или в целом по стране (по официальным данным Росстата);
  • показатель инфляции, заложенный в федеральном или региональном бюджете;
  • величина прожиточного минимума для населения;
  • любой объективный показатель роста цен на товары и услуги.

Налоговое бремя на индексированную сумму

Поскольку индексация является номинальным увеличением дохода, она подвержена тем же налоговым последствиям, что и обычная заработная плата:

  • налог на прибыль в месяц начисления индексации (кроме тех случаев, когда индексация начислена за счет прошлых прибылей);
  • страховые взносы и отчисления в фонды на индексированную сумму;
  • НДФЛ с дополнительно начисленных средств за расчетный месяц.

Работодатель пренебрегает индексацией?

Это нарушение закона, чреватое административной ответственностью. Инспекция по труду, зафиксировав такое нарушение, может обеспечить ущемленным сотрудникам защиту их попранных прав, заставив нерадивого предпринимателя исправить ошибку и ответить по закону. Для этого работникам потребуется обратиться туда с жалобой о том, что на предприятии отсутствует или не соблюдается процедура индексации зарплат.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Многие опасаются обращаться в трудовую инспекцию, не зная о своем праве требовать не предоставлять работодателю сведений об авторе жалобы в соответствии с ч. 2 со ст.358 ТК РФ. При этом анонимно обратиться тоже не получится: жалобы без авторства не рассматриваются.

Обращаться можно и прямиком в суд, случается, что иск производится по представлению органов контроля. Срок для этого – 3 месяца со дня, когда трудящийся осознал, что его права оказались ущемленными (это может быть день начисления непроиндексированной зарплаты, аванса).

ВНИМАНИЕ! Суд в большинстве случаев просто обяжет предпринимателя разработать и принять положение об индексации, если в иске не содержится дополнительных требований.

Как определить процент индексации зарплаты в 2021 году

Индексация заработной платы должны проводится ежегодно с связи с ростом потребительских цен в соответствии со статьей 134 ТК РФ. Индексация зарплаты работников – это обязанность, а не право работодателя. (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).

В коммерческих организациях порядок индексации устанавливается коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами компании.

Точный размер ежегодной индексации законодательством не устаивается. Коммерческие предприятия могут установить процент индексации по своему выбору, исходя из:

  • индекса роста потребительских цен за определенный период;
  • индекса роста потребительских цен в отдельно взятом регионе;
  • величины роста прожиточного минимума;
  • индекса инфляции.

Коммерческая компания вправе выбрать любой из приведенных выше показателей: либо самый низкий, либо самый высокий.

Сама по себе величина официальных показателей не имеет ключевого значения. Проиндексировать зарплаты можно и на более высокие коэффициенты. Но, если применять меньший коэффициент, могут возникнуть вопросы со стороны трудовой инспекции, на которые нужно будет ответить.

Где взять данные для индексации

Индекс потребительских цен

Это величина, на которую выросли цены на товары и услуги за отчетный период. Индекс потребительских цен публикуется Росстатом на официальном сайте. Показатели 2021 года здесь.

В марте 2021 г. по сравнению с февралем 2021 г. индекс потребительских цен составил 100,7%, по сравнению с декабрем 2020 г. – 102,1% (в марте 2020 г. – 100,6%, по сравнению с декабрем 2019 г. – 101,3%).

На этом же сайте публикуется и информация о росте потребительских цен. Для индексации зарплаты можно использовать индекс по стране или отдельно взятому региону.

Если индексировать в 2021 году зарплату на уровень роста потребительских цен по данным Росстата, выплаты работникам нужно повысить на 4,9%.

Величина прожиточного минимума

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально по данным стоимости потребительской корзины и данным по статистике об уровне потребительских цен.

На 2021 года величина прожиточного минимума установлена постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2406.

Прожиточный минимум на 2021 года составляет:

  • на душу населения 11 653 руб.,
  • для трудоспособного населения — 12 702 руб..
  • для детей — 11 303 руб.,
  • для пенсионеров — 10 022 руб.
Период Величина прожиточного минимума , руб Документ
на душу населения для трудоспособного населения
на 2021 год 11 653 12 702 Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2406
за 4 квартал 2020 года 11 329 12 273 Приказ Минтруда России от 16.03.2021 № 124н
за 3 квартал 2020 года 11 606 12 542 Приказ Минтруда России от 31.12.2020 № 987н
за 2 квартал 2020 года 11 468 12 392 Приказ Минтруда России от 28.08.2020 № 542н
за 1 квартал 2020 года 10 843 11 731 Приказ Минтруда России от 25.06.2020 № 372н

Таким образом, прожиточный минимум за год вырос на почти 9%. В каждом регионе этот показатель будет свой. Но индексация зарплаты на основе показателя роста прожиточного минимума будет самой высокой.

Индекс инфляции

Росстат ежемесячно рассчитывает инфляцию на основании стоимости потребительской корзины. Официальная информация об индексе инфляции размещается на сайте Росстата.

Законом «О федеральном бюджете» на 2021 годы уровень инфляции определен равным 3,7%.

Таким образом, индексация заработной платы в 2021с применением индекса инфляции должна составить на 3,7%.

Для служащих, чьи зарплаты финансируются из бюджета указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597установлен другой коэффициент индексации. Бюджетники, которые перечислены в Указе №597, индексация зарплаты составит 6%.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Калькулятор расчёта индексации присужденных денежных сумм
по ст. 208 ГПК РФ, 183 АПК РФ и других индексаций по уровню ИПЦ

Калькулятор производит расчёт индексации суммы по статье 208 ГПК РФ или 183 АПК РФ.

Если вам необходимо рассчитать индексацию зарплаты, то воспользуйтесь нашим калькулятором индексации зарплаты

Индексация производится помесячно. Информация об индексах потребительских цен берётся с сайта Федеральной Службы Государственной Статистики

Калькулятор может индексировать суммы по уровню ИПЦ Российской Федерации, федерального округа либо региона проживания истца.

! Внимание! Очень важно! Конституционный Суд Российской Федерации принял Постановление 35-П/2018 по делу о проверке конституционности части первой статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Т.В.Ивановой, И.М.Митина и Е.В.Шкотова
Ознакомиться с Постановлением можно здесь. Крайне рекомендуем ссылаться на него в своих заявлениях.

по ст. 208 ГПК РФ

И у нас уже есть результаты.

  • 2 подтверждённых судебных решения с включением месяца вынесения решения в расчёт
  • ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ по капитализации суммы

Введите параметры задолженности

1. Скопируйте данные из редактора (как на рисунке).
Обратите внимание на порядок колонок: дата, сумма

2. Вставьте данные в поле слева

3. Нажмите «Вставить»

1. Скопируйте данные из редактора (как на рисунке).
Обратите внимание на порядок колонок: дата, сумма

2. Вставьте данные в поле слева

3. Нажмите «Вставить»

Сумма: Регион:
Начало идексации: Конец индексации

Информация об ИПЦ (м/м) по региону « »

Сайты, которые нам доверяют

Ниже перечислен список сайтов, которые разместили на своих площадках виджет данного калькулятора

Суды, которые нам доверяют

Ниже перечиселен список официальных сайтов судов, которые поделились ссылкой на наши калькуляторы, как образец для расчётов

Суды, принявшие расчёты

Ниже перечиселен список ссылок на решения судов, которые приняли исковые заявления с таблицей расчётов, выполненных с помощью данного калькулятора

по делу о проверке конституционности части первой статьи 208
Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в
связи с жалобами граждан Т.В.Ивановой, И.М.Митина и
Е.В.Шкотова
город Санкт-Петербург 23 июля 2018 года

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя
В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря,
Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, С.М.Казанцева, С.Д.Князева,
А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова,
Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
руководствуясь статьей 125 (часть 4) Конституции Российской
Федерации, пунктом 3 части первой, частями третьей и четвертой статьи 3,
частью первой статьи 21, статьями 36, 471, 74, 86, 96, 97 и 99 Федерального
конституционного закона «О Конституционном Суде Российской
Федерации»,

Конституционный Суд Российской Федерации постановил:

1. Признать часть первую статьи 208 ГПК Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статье 46 (часть 1), в той мере, в какой содержащееся в ней положение – при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, – не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация.

Десять разъяснений Роструда на тему индексации зарплаты

Индексация заработной платы — обязанность всех работодателей, которую на практике многие частники игнорируют. Причин такого игнора несколько:

  • потому что все так делают;
  • потому что мы никогда не проводим индексацию и ничего нам за это ни разу не было;
  • потому что в ТК четко не прописан механизм индексации;
  • потому что в фирме нет ЛНА на этот счет, а на нет и суда нет;
  • потому что плановой проверки все равно не будет;
  • и т.д.

Тем не менее Роструд утверждает, что индексация обязательна, а ее отсутствие — это нарушение норм трудового права.

Мы проштудировали разъяснения Роструда на тему индексации зарплаты на портале «Онлайнинспекция.рф» и сделали подборку.

Напомним, согласно статье 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются, в том числе, меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.

В статье 134 ТК РФ сказано, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Коммерческие фирмы, ИП и прочие небюджетные работодатели производят индексацию зарплаты в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ЛНА).

То есть в компании должен быть нормативный акт, который, в том числе, регламентирует процедуру повышения зарплаты. Именно в нем должны быть прописаны все нюансы индексации.

Что, если в зарплатной нормативке ни слова не сказано про индексацию?

Роструд в этом случае указывает на необходимость внести изменения в нормативные акты и прописать там порядок индексации зарплаты. Причем в кратчайшие сроки.

Что из себя представляет индексация?

Роструд поясняет, что под индексацией следует понимать увеличение заработной платы на коэффициент, рассчитанный в связи с ростом потребительских цен, в установленный коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами срок.

Как проводить индексацию?

Способы индексации для работодателей-коммерческих организаций трудовым законодательством не установлены, в связи с чем допускается как прямое увеличение окладов и тарифных ставок на коэффициент индексации путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам, так и фактическая выплата заработной платы с учетом повышающего коэффициента без внесения изменений в трудовые договоры.

Кроме того, Минтруд в письме № 14-1/ООГ-10305 от 24.12.2018 сообщает, что повышение зарплаты может осуществляться путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату, например, увеличение оклада (доли тарифа в структуре зарплаты).

Может ли отказать сотруднику в индексации, если она не установлена в ЛНА и трудовом договоре?

Однозначный ответ Роструда на этот вопрос — нет. Индексация должна быть. Отсутствие нормативки — не повод для игнорирования норм статьи 134 ТК РФ.

Как было сказано выше, нет нормативки — нужно ее срочно разработать.

Можно не индексировать зарплату декретницам, ведь они все равно не работают?

В Роструд обратилась женщина, которая собралась выйти на работу после отпуска по уходу за ребенком. За те 3 года, что она сидела дома, всем сотрудникам индексировали зарплату, а ее оклад оставался неизменным. В итоге она будет получать меньше, чем ее коллеги.

Роструд пояснил, что такого не должно быть, поскольку дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещена нормами законодательства.

Изменение заработной платы женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, должно осуществляться одновременно с остальными работниками, то есть в период указанного отпуска.

Если у работодателя нет возможности заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком, это не отменяет его обязанности проиндексировать ее оклад. Дополнительное соглашение к трудовому договору работодатель вправе заключить после выхода работницы из данного отпуска.

Размер увеличения заработной платы женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, должен определяться по тем же правилам, что и для остальных работников, т.е. исходя из общих правил.

Можно не индексировать зарплату в ТСЖ, если жильцы против?

Общее собрание собственников жилья в ТСЖ голосует за то, чтобы зарплаты работников ТСЖ остались на прежнем уровне и не индексировались. Значит можно не повышать зарплату?

А вот и нет, отвечает Роструд. Нормами действующего законодательства установлена прямая обязанность работодателя проводить регулярную индексацию заработной платы работникам.

Можно не индексировать зарплату работникам на срочных трудовых договорах?

В Роструд пожаловалась работница, с которой заключен срочный трудовой договор. Всем ее коллегам зарплату проиндексировали, а ей нет. Работодатель объяснил это тем, что в ЛНА прописана индексация только для бессрочных трудовых договоров.

Между тем Роструд разъяснил, что это незаконно. Индексация зарплаты должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору, в том числе и срочному.

Дискриминация в сфере труда запрещена.

Что, если оклад был меньше МРОТ до индексации и после индексации по-прежнему остался ниже МРОТ?

В организации провели индексацию зарплаты, но в итоге низкооплачиваемые сотрудники ее не ощутили. До индексации их оклад был меньше МРОТ и каждый месяц им производилась доплата до МРОТ. После индексации оклад повысился, но он опять оказался ниже МРОТ и им снова производится доплата до МРОТ. То есть повышение формально произошло, а фактически оно не ощутимо.

По этой ситуации Роструд дал следующее разъяснение: работодателя обязан повышать уровень реального содержания заработной платы всех работников без исключения.

К сожалению, более четких рекомендаций и разъяснений Роструд по этому поводу не дает.

Между тем можно предположить, что формально даже в этой ситуации повышение будет обеспечено хотя бы за счет того, что МРОТ с нового года будет повышен. Если же индексация происходит не с 1 января, а, например, с 1 апреля, то ситуация усложняется — ведь МРОТ после индексации не изменится.

Отметим, что эта ситуация чем-то схожа с индексацией пенсий, которые не дотягивают до прожиточного минимума. Много лет некоторые пенсионеры не ощущали никакой прибавки, так как при увеличении пенсии уменьшалась соцдоплата к ней и общий размер выплат не менялся. В прошлом году эту ситуацию изменили и стали сначала делать доплату, а уже потом эту общую массу индексировать.

Отсутствие процедуры индексации зарплаты в ЛНА — это нарушение?

Отсутствие утвержденного работодателем порядка индексации зарплаты является нарушением трудового законодательства. В ходе проверки компанию за это оштрафуют.

Согласно ст. 5.27 КоАП нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права влечет наложение штрафа:

  • на должностных лиц — от 1 до 5 тысяч рублей;
  • на ИП — от 1 до 5 тысяч рублей;
  • на юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Как заставить работодателя индексировать зарплату?

Этот вопрос часто задают Роструду. Ответ предсказуем — обращайтесь с жалобой в государственную инспекцию труда, а также в суд.

При этом обратиться в ГИТ можно электронно — через сервис Роструда .

Кстати, Федерация профсоюзов настаивает на установлении в трудовом законодательстве и документах соцпартнерства конкретных сроков и размеров индексации заработной платы , обеспечивающей повышение уровня реального содержания заработной платы.

Не исключено, что рано или поздно будут внесены поправки в Трудовой кодекс и процесс индексации пропишут более четко.

Всем компаниям: обязательно индексировать зарплату

По закону работодатели должны периодически повышать зарплату сотрудников, чтобы ее не съела инфляция. Это называется индексацией, и она обязательна для всех компаний.

Рассказываем, как правильно оформить индексацию и что будет, если ее не делать.

Что такое индексация

Индексация — повышение зарплаты из-за инфляции, и это обязанность работодателя.

Со временем цены растут: хлеб стоил 20 рублей, а через полгода — 23 рубля. Если зарплата не растет, на нее можно купить меньше продуктов и товаров.

Сергей зарабатывает 30 000 тысяч рублей в месяц.

Каждый день он закупается на тысячу рублей. Со своей зарплатой он может сходить в магазин тридцать раз.

Через полгода за те же самые продукты и вещи Сергей должен заплатить 1100 рублей. Если его зарплата остается прежней, Сергей сможет сходить в магазин 27 раз.

В этом случае говорят, что инфляция съела часть зарплаты. Чтобы этого не случилось, Сергей должен получать на 10% больше — 33 000 рублей.

Трудовой кодекс говорит, что индексация зарплаты работников — обязанность работодателя. Повышать зарплату сотрудникам нужно не за какие-то заслуги или новых клиентов, а просто так, потому что цены растут. Но в законе всё, как всегда, запутанно.

Кому индексировать

По Трудовому кодексу все компании должны индексировать зарплату. Но формулировка в законе расплывчатая. Он говорит примерно так: «Государственные учреждения должны индексировать зарплату по трудовому законодательству, а другие работодатели — по правилам из коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов».

Вот точная формулировка:

Кажется, если в компании нет «коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов», индексация зарплаты не обязательна.

На самом деле зарплату должны индексировать все, у кого есть сотрудники с трудовым договором. Это подтверждают Конституционный суд и Роструд. Вот доказательство от Конституционного суда:

А это от Роструда:

Суды придерживаются такого же мнения. Например, в этом деле у компании не было локальных актов и положений об индексации. Поэтому она считала, что индексировать зарплату не обязана. Компания проиграла суд:

ФГУП не индексировало зарплату сотрудников, и суд назначил ему штраф в 30 000 рублей. Адвокат утверждал, что если компания не прописала порядок индексации в документах, то не обязана повышать зарплату.

Суд сослался на Трудовой кодекс и сказал, что индексация зарплаты сотрудников — обязанность каждой компании. ФГУП проиграло дело.

Как оформить индексацию

Компании сами устанавливают порядок индексации, точных требований и форм документов в законе нет. Главное — прописать порядок во внутренних документах компании, на языке закона — в локальных нормативных актах. Если порядок не прописан, компания может получить штраф.

Прописать порядок индексации можно в одном из разделов коллективного договора, положении об оплате труда или трудовом договоре с каждым сотрудником. Еще один вариант — издать отдельный приказ.

Правильного порядка индексации зарплаты нет, каждая компания может сама решить, что в нём писать.

  • условия индексации;
  • выплаты сотрудников, которые будут индексироваться;
  • формулу расчета;
  • периодичность.

Условия индексации з/п. Такими условиями могут быть финансовые показатели компании. К примеру, компания может написать, что индексация проводится, когда компания зарабатывает прибыль или когда нет убытков. Формулировка:

«Основание для индексации — отсутствие убытков».

Если компания работала в убыток, зарплату можно не индексировать.

Сотрудник подал в суд на компанию, потому что ему не индексировали зарплату. Он хотел получить доплату за время, пока ему не повышали зарплату.

В коллективном договоре было прописано, что индексацию проводят «в соответствии с официальным уровнем инфляции и с учетом финансового состояния предприятия». Суд исследовал финансовую отчетность компании, и оказалось, что компания работала в убыток. Компания выиграла.

В этом деле суд тоже встал на сторону компании, потому что она завязала индексацию на финансовых показателях:

«Газпром центрэнергогаз» не проводил индексацию, а инспекция по труду потребовала это делать.

Компания подала в суд и доказала, что не обязана проводить индексацию. Она связала повышение зарплаты с финансовыми показателями. Есть прибыль — индексируем зарплату, нет — не индексируем. Эти условия она прописала в договоре с сотрудниками.

«Газпром» год работал в минус, денег на повышение зарплаты не было, поэтому выиграл дело.

Определить выплаты, которые будут индексироваться. Это может быть оклад, тарифные ставки, премии или что-то еще. Если индексируется только оклад, формулировка такая:

«Индексируются оклады сотрудников».

Прописать формулу расчета индексации. По этой формуле компания будет рассчитывать зарплату сотрудникам. Она может быть такой:

«Повышение оклада = Оклад * Индекс потребительских цен / 100%».

Индекс потребительских цен можно узнать на официальном сайте Росстата. Например, в 2017 году он был 2,51%. Это означает, что работодатель должен был повысить зарплату на 2,51%.

Зарплата сотрудника в январе 2017 года — 50 000 рублей.

Повышение оклада = 50 000 * 2,51% / 100% = 1255 рублей.

В феврале 2018 года зарплата — 51 255 рублей.

Индекс потребительских цен можно брать по всей России или конкретному региону. В регионах он меньше, поэтому предприниматели из этого региона могут сэкономить на индексации. Например, в Белгородской области в 2017 году индекс был 1,54% вместо 2,51%.

Вместо индекса потребительских цен можно подставить уровень инфляции. Его можно посмотреть в законе «О Федеральном бюджете», который выходит в конце каждого года. На 2018 год уровень инфляции — 2,8%.

Определить периодичность индексации. Индексацию можно делать раз в год, раз в полгода или каждый месяц. Так и напишем:

«Выплаты сотрудников индексируются каждый год в феврале».

Мы подготовили текст пункта для индексации зарплат сотрудников. Его можно скопировать и вставить в приказ об индексации или трудовом договоре с сотрудниками:

Порядок индексации можно прописать в отдельном соглашении. Мы подготовили шаблон:

Разница между индексацией и повышением зарплаты

Если работодатель иногда повышает зарплату сотрудникам, не значит, что он не должен ее индексировать. Он может повышать за что угодно: нового клиента, контракт на сто миллионов или пунктуальность. Но к индексации это отношения не имеет.

Сотрудник проработал год, и работодатель повышает ему оклад на 5000 рублей. За год цены выросли, и работодатель должен проиндексировать оклад на 1000 рублей.

Повышение зарплаты в пять раз больше суммы индексации. Но индексировать зарплату все равно придется.

Вот различия между повышением зарплаты и индексацией.

Индексация зарплат. Как избежать ошибок

Ксения Корчагина, юрист

Многие работодатели до сих пор считают индексацию чем-то необязательным и нерискованным. Ну мы же не бюджетники, говорят они. «Выхлопа никакого, только отделу кадров каждый год допсоглашения подписывать, лучше один раз заплатим 50 тысяч штрафа».

Но риск не только в штрафах. Почти 5 миллионов рублей отсудил работник за непроведение индексации. Дело рассматривал Верховный суд. И ведь работодатель мог выиграть, если бы по-другому сформулировал Положение об оплате труда.

Рассказываем, как не тратить время, деньги и соблюсти закон.

В статье узнаете

  • Индексация зарплат. Сколько стоят ошибки
  • Какие оправдания больше не сработают
  • Как правильно индексировать
  • Способы индексации
  • Как оформить. Примеры формулировок

Индексация зарплат. Сколько стоят ошибки

Чтобы заработная плата работников соответствовала росту цен и инфляции, работодатель обязан ее регулярно повышать — индексировать. Это должны делать «Магнит» и магазинчик у дома, РЖД и фирма с пятью газелями.

Конституционный суд РФ регулярно подтверждает такую обязанность всех работодателей.
Вот выдержка из Определения суда .

До 50 тысяч рублей — штраф для организаций за непроведение индексации. Раньше привлекали по ст. 5.31 КоАП РФ и штрафы были до 5 тысяч рублей. А потом Роструд разъяснил, что наказывать надо по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а это в 10 раз дороже. Штрафует инспекция труда или прокуратура при проверках. Проверяют нечасто, обычно по жалобам сотрудников.

Но, кроме штрафов, миллионы может отсудить работник .

Что сможет потребовать работник. Пример расчета

Если неправильно оформлять индексацию, сотрудники вправе обратиться в суд. Тюменская зарплата из вышеупомянутого дела, возможно, выше обычной. Поэтому мы посчитали размер годовой индексации на зарплату в 30 и 60 тысяч рублей. Учли право работников на взыскание процентов по ст. 236 ТК РФ. За коэффициент индексации взяли ставку рефинансирования ЦБ РФ 4,5%. Примерный расчет смотрите в таблице.

Год Зп 30 000 Зп 60 000
1 16 200 32 400
2 16 929 33 858
3 17 691 35 382
4 18 487 36 974
5 19 319 38 638
Итого за 5 лет, в т.ч.: 116 885 233 771
сумма индексации 88 625 177 251
компенсация по 236 ТК РФ 28 260 56 520

Какие оправдания больше не сработают

Мы не бюджетники

Частные фирмы тоже обязаны индексировать зарплаты.
Вот еще одно Определение Конституционного суда.

В федеральных органах, учреждениях, на госслужбе решение о размере индексации принимает государство. А бизнес сам определяет, когда и на сколько индексировать зарплату. И этот порядок прописывает в локальных актах, коллективных договорах. Микропредприятия и некоммерческие организации вправе не иметь локальных актов, но тогда должны прописать порядок индексации в трудовых договорах.

Мы не вводили индексацию

Индексацию нужно проводить, даже если в локальных актах организации не установлены размеры и сроки ее выплаты. Вот выдержка из Определения суда.

В случае спора суд применит общепризнанные размеры и сроки. В вышеупомянутом «тюменском» деле суд рассчитал индексацию зарплаты по индексу потребительских цен. А если бы работодатель сам определил порядок, он бы мог установить размер меньше или в какой-то год приостановить индексацию.

Мы премии платим

Можно выплачивать премии или надбавки и называть их индексацией. Но тогда в локальном акте организации напишите, что такое премирование является способом повышения реального содержания зарплаты. Если в локальном акте такого условия нет, суды не признают премии индексацией, считают их частью системы оплаты труда.

Некоторым мы доплачиваем

Нельзя индексировать зарплату уборщиков и не проводить для менеджеров. Или индексировать одним 2%, другим 5%. Или индексировать работающим и лишать этой гарантии декретниц. Это дискриминация по ст. 37 Конституции РФ, ст. 3, 132 Трудового кодекса РФ.

Например, чтобы не нарушать закон с работницами в отпуске по уходу за ребенком, работодатели в день выхода на работу выплачивают премии или заключают допсоглашение к трудовому договору об установлении проиндексированного оклада.

Как правильно индексировать

На какой процент

Размер индексаций у всех разный.

Как индексируют бюджетники? В федеральных органах, учреждениях, на госслужбе решение о размере индексации зарплаты принимает государство. Так оклады госслужащих поднимали в 2018 — на 4%, с октября 2019 — на 4,3%, с октября 2020 — на 3% и на 2021 год приостановили.

Как индексирует бизнес? 6 из 10 опрошенных мною организаций индексировали на 4—5% в 2020 и приостановили индексацию на 2021. Повышение они привязывали к размерам прогнозируемого уровня инфляции в стране, прожиточному минимуму или индексу потребительских цен на товары и услуги. Данные брали в целом по России или в конкретном субъекте РФ.

Лучше связывать процент с индексом потребительских цен, это вытекает из формулировок ст. 134 ТК РФ: «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги».

Символическое повышение на 0,1% суды не признают индексацией, как не обеспечивающее реальное повышение содержания зарплаты по ст. 134 ТК РФ.

Как часто

Один раз в год — самый популярный срок индексации зарплаты. Он признан сложившейся судебной практикой. Некоторые устанавливают срок индексации от квартала до 5 лет. Но на ежеквартальные изменения окладов уходит много времени, а длинные сроки не признает инспекция труда.

Пример расчета индексации

Возьмем оклад в 10 000 рублей. Процент индексации установим в Приказе работодателя 4,5%. Тогда после индексации оклад будет 10 400 рублей. Но фактически заработная плата сотрудника вырастет еще выше. Потому что премии, надбавки, компенсации будут рассчитываться на повышенный оклад.

Когда можно не проводить индексацию

Когда у организации плохие финансовые показатели, работодатели приостанавливают проведение индексации. Тут важно четко описать в ЛНА, как определить, что показатели не достигнуты. Что называть «плохим» показателем. Убыток или отсутствие прибыли в миллион?

Например, в ЛНА пишут так: «Индексация заработной платы проводится при условии получения Организацией прибыли за предыдущий календарный год в размере не менее 90% от прибыли, запланированной в финансовом плане».

Верховный суд признавал право бизнеса на приостановление индексаций. Вот одно из Определений.

Способы индексации

Увеличиваем оклад

Работодатель раз в год увеличивает на коэффициент инфляции должностной оклад или часовую тарифную ставку. Этот способ индексации поддерживает судебная практика и госорганы.
Вот, например, письмо Минтруда.

Премируем

В статье 134 ТК РФ речь о «заработной плате». Состав зарплаты индивидуален для каждого сотрудника. Она состоит из оклада, стимулирующих выплат (премий), компенсационных выплат (оплата сверхурочных, выходных). Поэтому суды разрешают индексировать должностной оклад, тарифную ставку или премировать. Главное прямо указать в ЛНА, что такие премии — это способ индексации.
Вот выдержки из решений судов.

Исходя из буквального толкования положений ст. 134 ТК РФ, индексация — это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п. (п. 10 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 4, утв. Президиумом Верховного суда РФ 15.11.2017).

В нарушение подлежащих применению к спорным отношениям норм материального права, требований процессуального закона судебными инстанциями названные юридически значимые обстоятельства установлены не были, не определена правовая природа произведенных . выплат в виде повышения размеров должностного оклада, персональных надбавок к окладу, ежемесячной премии: осуществлялись ли работодателем указанные выплаты . именно в целях повышения уровня реального содержания заработной платы и ее покупательной способности, то есть индексации заработной платы, или являлись они выплатами, которые входили в систему оплаты труда. (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).

Повышаем МРОТ

Очень спорный способ, но некоторые работодатели его применяют. Они индексируют не всю зарплату, а ее часть в размере регионального МРОТ. С 1 января 2021 года МРОТ составлял 12 792 рубля.

Организации объясняют свою позицию так. МРОТ установлен государством в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это та сумма, на которую работник сможет приобрести минимальный пакет продуктов. Ст. 134 ТК РФ требует от работодателя повышать уровень реального содержания заработной платы. Чтобы, несмотря на рост цен, работник мог приобретать тот же объем товаров и услуг. Поэтому работодатель индексирует именно МРОТ, чтобы не ухудшать прожиточный минимум работника.

А вот когда работодатель повышает зарплату до уровня МРОТ, это совсем не индексация по ст. 134 ТК РФ. Это исполнение обязанности по ст. 133 ТК РФ.

Как оформить. Примеры формулировок

При любом способе индексации зарплаты нужно:

  • Прописать порядок индексации во внутреннем документе организации.

По ст. 134 ТК РФ это локальный нормативный акт или колдоговор. Колдоговор лучше не использовать, потому что его нельзя принять и изменить без согласия работников. Локальные акты разрабатывает работодатель и просто уведомляет работников о его введении или изменении. Важно не упоминать такой ЛНА в трудовом договоре, иначе акт становится его частью и изменить его можно только с согласия работника. Называют ЛНА по-разному — об индексации или об оплате труда.

Пример формулировки ЛНА при индексации окладов.

Пример формулировки ЛНА при индексации премированием.

  • Подписывать с сотрудником каждый год допсоглашение к трудовому договору при индексации окладов или приказ при индексации премированием.

Пример формулировки приказа о премировании.

Некоторые работодатели об индексации в форме премирования еще упоминают в трудовом договоре: «может выплачиваться индексация в форме премии. » Иначе налоговая не принимает такие затраты в себестоимости продукции по ст. 255 НК РФ и бизнесу приходится доказывать правоту в суде.
Читать позиции Минфина по этому поводу.

Премия уменьшает налогооблагаемую базу, ее можно учесть в расходах организации если она прописана:

  • в трудовом договоре (письмо Минфина № 03-03-06/1/606 от 22.09.10),
  • в ЛНА или колдоговоре (письмо Минфина № 03-03-06/1/12061 от 20.02.21).

Премию нельзя учесть, если она не предусмотрена ТД или колдоговором. Письмо УФНС России по г. Москве № 20-12/22796 от 05.04.05.

При любом способе индексации придется подписывать бумаги с сотрудниками и по каждому делать перерасчет зарплаты.

Чтобы не тратить время, отправляйте сотрудникам электронные приказы о премировании и подписывайте у них электронные допсоглашения к трудовым договорам. В системе СБИС есть все для кадрового электронного документооборота.

Чтобы бухгалтеру не пересчитывать оклады по каждому сотруднику, просто укажите процент индексации, и СБИС сам все пересчитает.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: