Имеют ли право уволить во время декретного отпуска

Может ли работодатель уволить женщину из-за декрета по своей инициативе. Когда работодатель может уволить женщину с ребенком до трех лет. Когда женщина может выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком.

Имеют ли право уволить во время декретного отпуска

Как остаться на работе после декрета, если работодатель против?

Ситуация, скажем честно, не очень. Работала я, работала, потом узнала, что беременна. Продолжила трудиться, как примерный сотрудник, и ушла в декрет за 10 дней до родов. Хотела показать, что я хорошая и работать могу.

На словах договорились с руководителем, что в декрете буду посильно помогать. Но я не смогла. Как оказалось, без бабушек и нянь это невозможно. В итоге полтора года отсидела в декрете и тосковала по работе. Только вроде сядешь помочь — ребенок требует внимания.

В итоге за месяц до окончания декрета мне позвонили и сказали, что, мол, закрываем компанию — хотя это неправда, — ты попала под увольнение, на твоем месте останется девочка, которая была на декретной ставке. И далее угроза: хочешь по-хорошему уволиться — пиши по собственному, хочешь по-плохому — статья. Руководитель припомнил мне, что я на словах обещала помогать, но в итоге ничего не делала. Все, что я смогла себе выбить, — увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере 50 000 Р . Это даже не оклад.

Как меня защищает трудовой кодекс? Имею я какие-то права остаться на работе после выхода из декрета? Вариант сидеть в декрете до трех лет не рассматриваю: нужны деньги, а с полутора до трех лет ребенка их не платят.

Александра, работодатель не может уволить женщин с детьми до трех лет по своей инициативе. Есть исключения, но это не ваш случай.

Без вашего желания и достаточных оснований уволить вас не могли. «Не помогали в декрете» — это не аргумент: вы и не должны были этого делать. Договориться с работодателем об увольнении можно в любой момент, но на условиях, которые вас устраивают.

Расскажу, какие права у вас есть по трудовому кодексу и что вы можете сделать сейчас, чтобы их защитить.

Декрет или отпуск по уходу за ребенком?

Понятия «декрет» в трудовом законодательстве нет. Обычно декретом называют отпуск по беременности и родам.

Впервые обязанность работодателя освобождать женщин от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и платить пособие за этот период установил Всероссийский центральный исполнительный комитет в 1917 году. Документы ВЦИК назывались декретами, поэтому так стали называть и этот отпуск.

Сейчас декретным часто называют и другой отпуск — по уходу за ребенком до полутора или трех лет. Как я понимаю, вас уволили после отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

Когда женщина может выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком

Пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, трудовой кодекс сохраняет за ней рабочее место. Это означает, что должность числится за женщиной и она в любой момент может приступить к работе. Вместо нее трудовые обязанности может выполнять только временный сотрудник.

Зарплату в период отпуска по уходу за ребенком женщина не получает. Но до того дня, когда ему исполнится полтора года, положено пособие по уходу за ребенком. По общему правилу это 40% от заработной платы. Если зарплата большая, то женщина будет получать максимальное пособие. В 2021 году это 29 600,48 Р .

В период отпуска по уходу за ребенком женщина вправе в любой момент выйти на работу. Если работница хочет и может выполнять трудовые обязанности, работодатель должен допустить ее к работе. Для этого достаточно написать заявление и указать в нем, с какой даты сотрудница выйдет. Более того, даже если женщина не напишет заявление и просто придет в офис и потребует предоставить ей работу, работодатель должен это сделать.

Если ребенку еще не исполнилось полтора года, есть одна особенность. Когда женщина выходит на работу на полный рабочий день, она теряет право на пособие по уходу за ребенком. С даты начала работы она будет получать только зарплату.

Можно получать одновременно и пособие, и часть зарплаты. Это получится, если не прерывать отпуск по уходу за ребенком и приступить к работе на условиях неполного рабочего времени или на дому. Но на такие условия и режим работы должен согласиться работодатель — одного заявления будет недостаточно.

Если ребенку исполнилось полтора года, пособие женщина уже не получает, и можно не учитывать нюансы, которые влияют на выплаты. По закону женщина вправе в любой момент выйти на работу на полный рабочий день, как вы и сделали. Работодатель не должен этому препятствовать и тем более угрожать увольнением.

Временных сотрудников работодатель может или перевести на другую работу, если хочет оставить их в компании, или уволить. Для такого увольнения есть основание: постоянный работник приступил к работе, а значит, срок трудового договора временного работника истек. Поэтому тут ваш работодатель тоже неправ.

Как победить выгорание

Когда работодатель может уволить женщину с ребенком до трех лет

Женщину, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, работодатель может уволить только:

  1. По собственному желанию.
  2. По соглашению сторон.
  3. В связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП.

Уволить женщину по своей инициативе, кроме случая ликвидации, работодатель не может. Это запрещено законом.

Женщине, которая вышла на работу до трехлетия ребенка, по закону положены гарантии при увольнении. В любой момент она может написать заявление об увольнении по собственному желанию или заключить с работодателем письменное соглашение об увольнении. А вот сам работодатель может уволить женщину с малолетним ребенком только в исключительных случаях.

Вот по каким основаниям и при каких условиях работодатель может уволить женщину с ребенком до трех лет:

  1. Компанию ликвидируют, или индивидуальный предприниматель прекращает деятельность. Но ликвидация должна быть реальной, а не на словах.
  2. Работница как минимум второй раз без уважительных причин не исполнила трудовые обязанности. При этом у женщины есть дисциплинарное взыскание, которое не снято и не погашено.
  3. Женщина грубо нарушила трудовые обязанности, например прогуляла работу или появилась в офисе пьяной.
  4. Сотрудница совершила что-то , что является основанием для утраты доверия работодателя к ней, при этом она непосредственно работает с деньгами или товарами.
  5. Работница не предотвратила или не урегулировала конфликт интересов, не представила сведения о доходах, хотя обязана выполнять требования антикоррупционного законодательства.
  6. Сотрудница представила работодателю подложные документы при заключении трудового договора.
  7. Женщина выполняет воспитательные функции и совершила аморальный проступок, несовместимый с работой.
  8. Женщина работает педагогом и хотя бы раз применила методы воспитания, связанные с физическим или психическим насилием.

При этом любое увольнение должно быть законным и обоснованным. Это значит, что работодатель:

  1. Может доказать, что для увольнения есть законные основания.
  2. Предоставил сотруднику все гарантии, которые положены по закону, и учел ограничения и запреты на увольнение этого работника.
  3. Соблюдает процедуру увольнения.

В вашем случае вы были вправе выйти на работу, и работодатель не должен был вам препятствовать. На момент, когда вы хотели приступить к работе, компания не ликвидировалась. Других оснований вас уволить у работодателя не было, тем более по статье: во время отпуска по уходу за ребенком вы не должны были исполнять трудовые обязанности — вас нельзя уволить за такое неисполнение.

В то же время вы могли заключить соглашение об увольнении. Но можно было сделать это на более выгодных для вас условиях, чтобы это соглашение действительно отражало волю обеих сторон, как того требует закон.

Что делать, если уволили незаконно

Незаконное увольнение можно оспорить в суде. В трудовую инспекцию со спором об увольнении обращаться бесполезно, так как государственные инспекторы не вправе рассматривать споры.

В случае успеха в суде можно:

  1. Получить оплату вынужденного прогула. Это средний заработок за период со дня увольнения до дня вступления в силу решения суда.
  2. Если работодатель незаконно уволил по статье, просить суд обязать работодателя изменить запись об увольнении в трудовой книжке на увольнение по собственному желанию либо выдать дубликат трудовой книжки без этой записи.
  3. Если просили восстановить вас на работе, получить работу в своей должности на прежних условиях, причем весь период вынужденного прогула будет считаться рабочим и войдет в трудовой стаж.

Чтобы обратиться с иском о признании увольнения незаконным, есть месяц со дня, когда работодатель выдал трудовую книжку или вручил копию приказа об увольнении. Платить госпошлину не нужно.

Можно подать иск и позже, но если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, а вы не докажете, что у вас были уважительные причины для пропуска, то суд прекратит производство по делу.

В суде каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые ссылается. И споры о незаконном увольнении не исключение. Если женщина в суде заявляет, что ее вынудили подписать соглашение об увольнении и не дали выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком, она должна это доказать. Работодатель в суде будет утверждать, что работница подписала соглашение по своей воле. Шансы оспорить это есть тогда, когда есть доказательства принуждения. К сожалению, доказать, что вас заставили уволиться, сложно, и вашему работодателю, скорее всего, все сойдет с рук.

На какие выплаты вы можете рассчитать

Если решите не судиться с работодателем или выиграть спор не получится, совсем без денег вы не останетесь. Вот какие выплаты вы можете оформить.

Как я уже сказала, пособие по уходу за ребенком получают только до его полутора лет. Но при определенных обстоятельствах один из родителей может получать выплату на ребенка до трех лет.

Выплату могут получать как работающие, так и неработающие граждане, ребенок у которых родился после 1 января 2018 года.

Размер выплаты — это размер регионального прожиточного минимума для детей за второй квартал года, который предшествовал году обращения за выплатой.

Например, если подать заявление на выплату в марте 2021 года в Москве, то ежемесячная выплата составит 15 450 Р . Это величина прожиточного минимума для детей в Москве за второй квартал 2020 года.

Заявление можно подавать, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предшествующего года.

При расчете дохода учитывают доходы семьи за последние 12 месяцев, которые предшествуют шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления, до вычета налогов.

Так, если подавать заявление в марте 2021 года, будут учитывать доход с сентября 2019 года по август 2020 года.

В Москве прожиточный минимум трудоспособного населения во втором квартале 2020 года составлял 17 841 Р . Чтобы получать выплату на ребенка в размере 15 450 Р , все члены семьи должны получать в сумме не более 35 682 Р в месяц.

Постановление правительства Москвы от 25.08.2020 № 1351-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2020 г.»PDF, 556 КБ

Если подать заявление, пока ребенку не исполнилось полгода, выплату назначат со дня его рождения. Если заявление подано, когда с момента рождения прошло больше шести месяцев, ежемесячную выплату назначат с даты подачи заявления.

В Т⁠—⁠Ж есть целая подборка статей о выплатах на детей. Почитайте, возможно, вы можете претендовать и на другие пособия и льготы.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Отпуск по уходу за ребенком: можно ли уволить

Сотрудник в отпуске по уходу за ребенком пребывает под особой защитой со стороны государства. Все неправомерные действия относительно таких работников связаны с тем, что работодатель не получает экономической выгоды от результата их деятельности, сотрудники в декрете фактически становятся «балластом» на некоторых предприятиях.

Когда возможно увольнение работника в отпуске по уходу за ребенком

  • закончился срок действия срочного трудового договора, если нет вакантных мест (ч. 1 ст. 79 ТК РФ);
  • желание самого сотрудника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
  • завершение трудовых отношений по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • ликвидация предприятия (п. 3 ст. 261 ТК РФ).

Как уволить декретницу по соглашению сторон

Процедуру увольнения можно разделить на несколько этапов:

  • Одна из сторон решает расторгнуть трудовой договор. Если инициатива исходит от работодателя, он направляет работнику уведомление в произвольной форме, в котором обозначает все условия увольнения.
  • Проводятся переговоры, на которых стороны договариваются обо всех условиях расторжения.
  • Составляется соглашение сторон в двух экземплярах. В документе прописывают все моменты, о которых удалось договориться.
  • Сотрудник, ответственный за кадровое делопроизводство, издает приказ о расторжении трудового договора.
  • В обозначенный соглашением день производят все необходимые расчеты (за неиспользованный отпуск, компенсации и прочие «увольнительные» выплаты).
  • Заполняют трудовую книжку с формулировкой: «Трудовой договор расторгнут (прекращен) по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Увольнение во время декрета по собственному желанию

  • Работник пишет заявление с просьбой уволить по собственному желанию.
  • Заявление регистрируют как внутреннюю корреспонденцию.
  • Директор подписывает документ и отправляет его в кадровую службу или лицу, ответственному за кадровое делопроизводство.
  • Кадровик выдает увольняемому трудовую книжку с отметкой о расторжении трудового договора. Компенсация неиспользованного отпуска выплачивается в день увольнения.

За каждым сотрудником, который уходит в декрет, сохраняют рабочее место (ст. 256 ТК РФ).

Окончание срочного договора сотрудника в отпуске по уходу за ребенком

Нельзя попрощаться с сотрудником в отпуске (любом), даже если с ним был заключен срочный договор или трудовой договор на время отсутствия другого работника. Договор пролонгируют до даты выхода из отпуска (абз. 2 ст. 261 ТК РФ).

Увольнение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации предприятия

  • Уведомление работника за 2 месяца до момента увольнения под подпись. Если встретиться лично не получается, на адрес сотрудника отправляют заказное письмо с отметкой о получении.
  • По окончании двухмесячного срока создают приказ об увольнении, заполняют трудовую книжку.
  • Проводят выплату компенсации неиспользованного отпуска, выходного пособия (за один месяц), среднемесячного заработка на время поиска новой работы.

Если сотруднице положены пособия, получать она их сможет в органе соцзащиты.

Какие причины не являются основанием для увольнения сотрудницы в декрете

  • сокращения штата (сократить можно только после выхода из отпуска);
  • непрохождения аттестации.

Ответственность работодателя при увольнении работника в отпуске по уходу за ребенком

Если суд удовлетворит требования сотрудника, работодатель обязан:

  • восстановить его на работе в той же должности;
  • выплатить работнику компенсацию за дни вынужденного простоя;
  • выплатить материальный ущерб.

Помимо этого суд может привлечь работодателя к административной ответственности по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и назначить штрафы:

  • от 2 до 5 тыс. рублей для должностного лица;
  • от 50 до 80 тыс. рублей для организации.

Информация о любых нарушениях передается в трудовую инспекцию, поэтому велика вероятность проведения внеплановых проверок предприятия. При этом инспекторы будут проверять не только данные по декретницам.

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 и 1,5 лет

После отпуска по беременности и родам женщина, ставшая мамой, обычно уходит в более длительный — по уходу за ребенком. В любой момент его можно прервать и продолжить работу на прежних или льготных для матери условиях. Администрация обязана сохранять за женщиной в декрете ее рабочее место и должность. Закон запрещает препятствовать желанию женщины одновременно работать и растить ребенка до 3 лет. Как оформить выход из декретного отпуска, не дожидаясь окончания, каковы особенности и последствия такого решения, расскажет наш материал.

Выход из декрета: что нужно знать

Право женщины на декретный отпуск закреплено в ТК РФ, ст. 256. Он может использоваться полностью и частично. Чаще всего в декрет уходит сама женщина, однако право на отпуск по уходу за малышом до 3 лет имеют и другие члены семьи, со всеми вытекающими из законодательства правами и обязанностями.

Отпуск не запрещается делить между родственниками. Женщина может выйти на работу раньше срока, а оставшаяся часть декретного периода будет использована родственниками ребенка для ухода за ним.

Важно! Отпуск по уходу дается, наравне с биологическими родителями, усыновителям и членам их семьи на тех же условиях (ТК РФ, ст. 257).

Законодатель говорит об отпуске до 3 лет, но фактически он разделяется на 2 части:

  • до 1,5 лет, когда выплачивается пособие по уходу из средств ФСС;
  • от 1,5 до 3 лет, когда небольшая компенсационная выплата идет из средств работодателя.

Компенсация на сегодняшний день составляет всего 50 руб. в месяц. Именно в указанный период чаще всего работницы прерывают декретный отпуск.

Работодатель обязан сохранить рабочее место сотрудницы. Если с этим возникают сложности, он может перевести женщину, досрочно вышедшую из отпуска, на иную должность только с ее согласия. Уволить ее по собственной инициативе у администрации также возможности нет. Единственное основание увольнения – ликвидация фирмы.

Если женщина желает и работать, и пользоваться пособием до 1,5 лет, ей устанавливается график неполной рабочей недели (дня), с учетом предельного норматива рабочего времени – 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени обязательно фиксируется в договоре, а переход на неполный рабочий режим необходимо отразить в допсоглашении к нему.

Неполное рабочее время предоставляется женщине до 1,5 лет малыша одновременно с выплатой пособия (ст. 93 абз. 2, ст. 256 абз. 3 ТК РФ), после чего она будет обязана трудиться в обычном режиме. Это правило действует, даже если рабочий день женщине был сокращен минимально, например, на один час в день. По аналогии с неполным временем работы женщина имеет право работать из дома, без утраты права на пособие.

Внимание! Если она выходит на работу в режиме полного времени, прекращается выплата пособия и компенсации на ребенка до 3 лет.

Как оформить выход на работу

Оформлять досрочный выход на работу необходимо на основании заявления. Предполагается, что женщина сообщит о своем решении заранее, чтобы у администрации была возможность решить проблему кадровых перестановок и возможных увольнений (на месте работницы до ее выхода из отпуска, как правило, работает другой сотрудник).

Законодательство, однако, не содержит сроков, которыми должны руководствоваться стороны в этом случае. Целесообразно прописать их в ЛНА и ознакомить сотрудниц под подпись.

Заявление пишется в свободной форме. В нем отражается просьба прервать отпуск по уходу за ребенком. Если работница выходит на полный рабочий день, указывается просьба прервать выплату пособия до 1,5 лет. Если женщина выходит на неполный рабочий день или намерена трудится дистанционно, с одновременным получением пособия, в заявление просьба о прерывании отпуска по уходу за ребенком не вписывается.

Такая формулировка может послужить причиной для отказа фирме в компенсации выплат на ребенка, поскольку ст. 256 ТК РФ говорит о неполном рабочем времени, надомной работе «во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком».

Составляется допсоглашение к трудовому договору, в котором фиксируется:

  • на какой срок сокращается рабочее время или устанавливается режим надомной работы;
  • какой период будут действовать эти условия;
  • как будет производиться оплата.

На основании заявления издается приказ руководителя о выходе женщины из декрета на определенную должность. Обязательно указывается режим ее работы. Одновременно в приказе может содержаться пункт об увольнении сотрудника, принятого на место вышедшей из отпуска женщины. Если кто-то из работников был переведен на это место, в приказ добавляется пункт об обратном переводе на прежнюю должность.

Если после выхода из отпуска прекращаются декретные выплаты, это тоже отражают в приказе. Отпуск по уходу за ребенком, в том числе и досрочный выход из него, вписывается в личную карточку. В трудовой книжке никаких записей делать не нужно.

Правовые аспекты и примеры

Порядок досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком рассмотрим на нескольких характерных примерах.

Ситуация: работница собирается выйти из отпуска по уходу, о чем поставила в известность руководство, написав соответствующее заявление. В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.

Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.

Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.

В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице. Переименование фирмы не означает ее автоматической ликвидации. Кроме того, увольнение при ликвидации предполагает ряд гарантий и компенсаций, в том числе и женщинам в декретном отпуске.

Ситуация: женщина ухаживает за ребенком до 1,5 лет, находится в отпуске, хочет досрочно прервать его. Затем его собирается оформить отец малыша, работник этой же организации. Родители действуют в рамках ст. 256 ТК РФ, где говорится о возможности использования отпуска не только матерью, но и иными родственниками, частями. Мать должна написать заявление о выходе из отпуска, а отец – об уходе. На основании этих документов издаются кадровые приказы и осуществляются начисление пособия.

Ситуация: у женщины истекает отпуск по уходу до 1,5 лет, она хочет продолжить использовать отпуск, оформив заявление и продлив его до 3 лет, однако фактически собирается начать работу раньше. Если ранее работница писала заявление на отпуск до 1,5 лет, теперь ей нужно написать новое – до 3 лет, а затем, проработав желаемый период, письменно заявить о выходе из отпуска.
На основании заявления издается соответствующий приказ.

Могут ли уволить женщину в декретном отпуске

Многие женщины, собираясь в отпуск по уходу за малышом, часто беспокоятся о том, могут ли уволить их в декретном отпуске. Они очень переживают, сохранится ли за ними их рабочее место, должность и заработная плата. В каких случаях допускается увольнение работодателем декретного работника, а когда это противоречит закону, следует рассмотреть подробнее.

  1. Понятие декретного отпуска
  2. Декрет и сокращение
  3. Увольнение после декрета
  4. Выплаты и компенсации
  5. Судебный вопрос

Понятие декретного отпуска

Под декретным отпуском принято понимать тот отрезок времени, положенный любой трудоустроенной женщине вне зависимости от того, какая форма собственности у того предприятия, на котором она работает. В понятие декретного отпуска обычно включено два периода:

  • родовой;
  • отпуск по уходу за ребёнком после родов (до достижения им 1,5 или 3 лет).

Тот отпуск, который даётся по беременности и родам, — это время, когда каждая трудоустроенная женщина обладает правом на отдых, оплачиваемый и оформляемый на последних сроках вынашивания малыша. Правом на такой отпуск наделяются только будущие мамы, и согласно ТК РФ, он может быть оформлен на срок от 140 до 210 дней.

Декретный отпуск по уходу за ребёнком — это такая разновидность отпуска, которая гарантируется на законодательном уровне каждой родившей работающей женщине. Его продолжительность может составлять от 1,5 до 3 лет.

Оформить подобный вид отпуска может не только мать, но и отец, и даже другие официально трудоустроенные члены семьи, такие как бабушки или дедушки и т. д.

Декрет и сокращение

Многие женщины интересуются, могут ли уволить их во время декретного отпуска. Увольнение допускается только в случае сокращения по причине прекращения деятельности организации на рынке. Это отражено в статье 261 Трудового Кодекса.

Дело в том, что статьи 255 и 256 дают гарантии работникам, находящимся в декрете по сохранению их должности и рабочего места на этот период. Также должен быть сохранён и среднемесячный заработок. В случаях, когда не происходит ликвидации предприятия, оно может предложить перевести декретного служащего на другую должность. Если он согласен с таким решением, то руководитель может сократить эту должность. Однако новая должность не может быть ниже занимаемой работником до этого.

Также не допускается увольнение работника в декрете из-за сокращения штата. Перед этим работодатель должен уведомить сотрудника под расписку за два месяца. Если сотрудник соглашается на такие условия, то он может отработать два месяца, получить за этот период заработную плату и после этого он должен встать на биржу труда. При подобном виде сокращения он получает 2−3 оклада. Но работодатель не может требовать согласия от работника на такие условия. Это исключительно право сотрудника — выбрать этот вариант.

Таким образом, любой сотрудник, который оформил на себя уход за малышом до трёх лет, сохраняет за собой свою должность. Кроме должности, должен быть сохранён и средний оклад. Другое развитие событий возможно, только если работник согласен на предложенные ему условия или при прекращении хозяйственной деятельности организации.

Увольнение после декрета

Если речь идёт о сокращении уже после декрета, то такое развитие событий допускается. Однако при этом существуют определённые нюансы. Сотрудник, находящийся в декретном отпуске, должен сохранить за собой оклад и должность на период отдыха от трудовой деятельности. Однако после отпуска по уходу за малышом неприкосновенность этих прав исчерпывается. Это означает, что такой служащий может быть уволен по инициативе работодателя.

Несмотря на это, существуют некоторые исключения. Они обозначены в Трудовом Кодексе в статье 261. То есть, по этой статье, даже в тех случаях, когда отпуск по беременности и родам подошёл к концу, работодатель не вправе уволить сотрудницу, вышедшую из него до того момента, пока ребёнок не достигнет трёх лет.

Иначе говоря, реальное право на увольнение декретного сотрудника у работодателя возникает только после того, как завершится срок, отведённый на отпуск по уходу за ребёнком. Исключением из всех случаев может быть только ликвидация фирмы. Если предприятие, на котором работает работник, ликвидируется, то он уже не может рассчитывать ни на сохранение должности, ни на сохранение оклада, несмотря на то, что он находится в декрете.

Выплаты и компенсации

В случаях, когда обе стороны согласны с увольнением, это должно быть подкреплено не только документально, но и финансово. Если женщина увольняется по собственному желанию, то работодатель должен выплатить сотруднице компенсацию за все дни отдыха, которые не брались ею в рабочий период. Кроме этого, при увольнении по причине ликвидации предприятия сотруднику полагаются следующие выплаты:

  • компенсационная выплата за неиспользованные дни отдыха;
  • выходное пособие — оно равно примерно среднемесячному заработку за 1 месяц;
  • если декретница планирует выйти на работу, то за время трудоустройства (берётся 2 месяца) ей положена выплата средней зарплаты.

Если в подобном случае женщина соберётся продолжить уход за ребёнком до трёх лет, то чтобы оформить пособие, ей необходимо будет обратиться в ФСС. Если же у неё будет желание выйти на работу, то ей следует встать на учёт в службе занятости. Там ей должны предложить, какой вид пособия получать — по уходу за ребёнком или по безработице. Одновременно получать два этих пособия нельзя по закону. Если же беременная находится на больничном по беременности и родам, то ей должна быть выплачена полная сумма декретных.

Судебный вопрос

Если сотрудница, находившаяся в отпуске по уходу за ребёнком, была уволена неправомерно, то вопрос о её восстановлении на занимаемую должность решается в судебном порядке специальной согласительной комиссией. При этом ей необходимо обратиться сперва в трудовую инспекцию или сразу в суд.

Как показывает судебная практика, большинство подобных случаев женщины-декретницы выигрывают, потому как государство их защищает. Однако многие сотрудники не хотят спорить с руководством, поэтому соглашаются на его требования. Порой при отсутствии финансов на покрытие судебных издержек и времени ходить на слушания, проще бывает подписать заявление об увольнении по собственному желанию.

Таким образом, в большинстве случаев уволить женщину в декретном отпуске нельзя. Исключением могут быть только случаи, описанные выше. Это нужно обязательно иметь в виду.

Увольнение в декретном отпуске

Трудовой кодекс РФ запрещает увольнение в декретном отпуске по инициативе работодателя, пока ребенку не исполнится 3 года. Если работодатель решил сократить количество должностей или персонала на предприятии, то он должен предоставить сотруднику другую работу. Аналогичная ситуация, когда завершился срок действия срочного трудового договора.

Содержание статьи

  • Увольнение по собственному желанию во время декретного отпуска
  • Получение документов
  • Увольнение в декретном отпуске по срочному трудовому договору
  • Увольнение при ликвидации организации
  • Увольнение по соглашению сторон
  • Кого не может уволить работодатель
  • Ответственность работодателя
  • Видео о правах беременной женщины, льготах и гарантиях
  • Часто задаваемые вопросы

Под определением «декретный отпуск» — в статье следует понимать отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. По закону папы имеют те же права, что и мамы, поэтому работодатель не может отказать мужчине в таком отпуске, в случае отказа это можно обжаловать в суде.

Не смотря, на то что «мужской» декретный отпуск не имеет отношения к отпуску «по беременности и родам», мужчина получает право сохранить свое рабочее место, в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Мама и папа могут брать декретный отпуск по очереди, сменяя в нем друг друга. Отпуск может быть использован полностью или частично, при этом мать и отец могут не состоять в официальном браке.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, может быть использован матерью, отцом или другим родственником, фактически осуществляющим уход за ребенком (ст. 256 ТК).

Увольнение по собственному желанию во время декретного отпуска

Гражданин имеет право, находясь в декретном отпуске, уволится по собственному желанию (ст. 80 ТК). Заявление на увольнение обычно подается за 2 недели до даты увольнения, такой срок необходим работодателю, для поиска нового сотрудника. Но срок увольнения может отличаться, если это прописано в трудовом договоре, а по устной договоренности, увольнение может произойти даже в день подачи заявления.

Находясь в декретном отпуске, срок увольнения по собственному желанию обычно не принципиален как для сотрудника, так и для работодателя, поэтому можно уволится в любое время.

Получение документов

В день увольнения сотрудника, ему выдают трудовую книжку и производят окончательный расчет причитающихся ему денежных выплат с учетом компенсации за неиспользованный отпуск. Если гражданину необходима справка или другой документ связанный с его трудовой деятельность, то потребуется написать заявление.

Работник не явившийся на работу в последний трудовой день, может забрать трудовую книжку и расчет позднее. В этой ситуации работодатель направляет уведомление, по адресу проживания гражданина, чтобы тот явился за трудовой книжкой и деньгами. После получения уведомления, у гражданина есть 3 рабочих дня, чтобы явится к работодателю за трудовой книжкой и расчетом. Гражданин также может дать свое согласие работодателю на получение документов по почте.

Если после получения уведомления, гражданин не явился за документами и расчетом в положенный срок, то работодатель не несет ответственности за невыдачу трудовой книжки в положенные сроки.

Увольнение в декретном отпуске по срочному трудовому договору

Трудовой кодекс не предусматривает увольнение гражданина во время декретного отпуска, но есть исключения:

  • Увольнение по собственному желанию
  • Увольнение гражданина работающего по срочному договору

Срочный договор заключается с гражданином на время отсутствия постоянно работающего сотрудника. В этом случае договор прекращается в день выхода на работу основного сотрудника, которого подменяли.

Во время выхода на работу постоянно работающего сотрудника, руководитель организации издает приказ о прекращении трудовых отношений с временным работником, на основании истечения периода действия срочного договора.

Если гражданин работающий по срочному договору, вышел в декретный отпуск, при этом на работу вышел основной работник, то временного сотрудника увольняют сразу после выхода из декрета.

Работодатель вправе уволить сотрудника находящегося в отпуске по уходу за ребенком, работающего по срочному трудовому договору, если на работу вышел основной сотрудник. Но не может уволить сотрудника находящегося в отпуске по беременности и родам.

Если на работу вышел основной сотрудник, при этом женщина беременна, но еще не вышла в декрет. Работодатель может ее уволить и до окончания беременности по истечению срока договора, если нет возможности получить ее письменное согласия на перевод ее на другую работу до окончания беременности.

Увольнение при ликвидации организации

При ликвидации организации подлежат увольнению все сотрудники включая беременных женщин и граждан находящихся в декретном отпуске.

Ликвидация организации это единственная причина предусмотренная законодательством, по которой увольняют беременных женщин и граждан находящихся в декрете.

При реорганизации предприятия, например сокращается число рабочих мест, то работодатель обязан сохранить за беременным сотрудником или находящихся в декрете отпуске, его рабочее место.

При ликвидации предприятия, сотрудники находящиеся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, сохраняют трудовой стаж до момента ликвидации компании.

При ликвидации организации работников обязаны уведомить и выплатить выходные пособия и заработную плату за 2 месяца.

Выплаты при ликвидации предприятия:

  • Выходное пособие в размер среднемесячной заработной платы
  • Сумма средней зарплаты на период трудоустройства — не более 2 среднемесячных заработных плат
  • При увольнении сотрудника ранее установленного срока, ему полагается дополнительная компенсация на период трудоустройства

Выплаты, если гражданин находится в декрете :

  • Работодатель обязан уведомить гражданина о ликвидации организации не позднее, чем за 2 месяца
  • Работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере средней оплаты труда за 1 месяц и 2 размера среднемесячной заработной платы на период трудоустройства
  • После увольнения, в течение 2 недель, гражданину нужно встать на учет в службе занятости
  • После ликвидации предприятия, гражданин находящийся в декретном отпуске, за получением пособий обращается в собес

Пакет документов при обращении в собес:

  • Трудовая книжка
  • Приказ об увольнении
  • Справка о заработной плате за последнее 2 года
  • Справка 2-НДФЛ за последние 3 года
  • Копия заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком
  • Заявление о пересчете пособия
  • Документ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком
  • Копия листка нетрудоспособности

Увольнение по соглашению сторон

Один из способов увольнения сотрудника со стороны работодателя, является соглашение сторон. Соглашение заключается с работником, при этом не требуется писать заявления об увольнении и отработке. При увольнении по соглашению сторон, гражданину иногда выплачивают дополнительный денежный бонус, после чего он сдает все товарно-материальные ценности. В день расторжения трудового договора, гражданин получает окончательный расчет и свою трудовую книжку.

Кого не может уволить работодатель

Работодатель не имеет права уволить следующие категории граждан (ч.4 №261 ТК):

  • Беременных женщин
  • Женщин имеющих детей до 3 лет, а также иных лиц воспитывающих ребенка до 3 лет без матери
  • Одиноких матерей пока ребенку не исполнится 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет)
  • Других граждан в одиночку воспитывающих детей без матери

Не прохождение аттестации не является поводом для увольнения.

Ответственность работодателя

Должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности, если они незаконно уволили беременную женщину или гражданина находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

В данном случае, наказанием является штраф в размере до 200 000 рублей или в размере дохода виновного лица за период до 18 месяцев, в качестве наказания могут быть обязательные работ на срок до 360 часов.

Видео о правах беременной женщины, льготах и гарантиях

  • Часто задаваемые вопросы

    1. Могут ли уволить мужа во время беременности жены?
    Да, не смотря на то, что женщина беременна или находится в декрете, по трудовому кодексу, мужчина не подпадает не под одну из защищенных от этого категорий граждан. При сокращении штата сотрудников, преимущество отдается лицам с семьями, у которых на содержании есть 2 или больше иждивенцев. В данном случае жена находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет считается иждивенцем.

    2. В семье 3 детей, жена не работает, могут ли уволить мужа?
    Работника не могут уволить, если он единственный кормилец, а в семье проживает 3 или более детей. При этом один из детей младше 3 лет, а жена не работает.

    Несмотря на защиту от увольнения трудовым кодексом, когда супруга находится в декрете, гражданина могут уволить в случае:

    • Нарушения трудовой дисциплины
    • Призыва в армию
    • Признания судом недееспособным

    3. Имеют ли право уволить гражданина во время декретного отпуска, если договор с ним заключался на год и ежегодно продлевался?

    Работника не могут уволить, если он находится в отпуске по беременности и родам.

    4. Ребенку еще нет 1,5 лет, вышла на работу на неполный рабочий день, имеет ли право работодатель уволить меня, если я откажусь работать сверхурочно?

    Для сохранения пособия гражданин вправе выйти на неполный рабочий день, при этом за ним остается право выбирать как использовать отпуск по уходу за ребенком. По этим нормам ст.99 ТК не правомерна (сверхурочная работа).

    5. Меня приняли на работу на место сотрудницы находящейся в декрете, сейчас я в декрете и ребенку 2 года, могут ли меня уволить, если сотрудница вышла на работу?

    При заключении срочного договора, когда Вы заменяете другого сотрудника, при этом сотрудник вышел на работу, то работодатель имеет право Вас уволить, такое увольнение будет квалифицироваться как увольнение по истечению срока трудового договора, а не по инициативе работодателя.
    Работодатель не вправе уволить в отпуске по беременности и родам, но может уволить женщину находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.

    Советы юриста

    При возникновении конфликтой ситуации или вопроса юридического характера, люди в первую очередь обращаются в Интернет. Однако найти ответ на конкретный вопрос достаточно сложно, так как на сайтах чаще всего описаны типовые ситуации.

    Кроме того, найденое решение:

    • Можно не правильно трактовать (понять)
    • Может оказаться не актуальным (изменился закон)

    Иногда, не найдя решение проблемы, проблему отодвигают на второй план, в некоторых случаях это лишь усугубляет ситуацию.

    Не откладывайте проблему, звоните нам, консультация бесплатно: 8 800 301 64 35 (бесплатный звонок по РФ)

    Либо закажите обратный звонок через форму обратной связи.

    Наши юристы подскажут как решить или правильно действовать в конкретной ситуации. Также помощь юриста может состоять в бесплатном предоставлении типовых образцов документов, например: жалобы, договора, претензии или искового заявления.

    Все наши юристы имеют высшее образование в области права и ведут практическую деятельность.

  • Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: