Заявление на описку в судебном приказе

Судебный приказ о взыскании задолженности – быстрый вариант вернуть долг. Правильная подача заявления о выдаче судебного приказа залог успеха

Заявление на описку в судебном приказе

Как подать заявление о выдаче судебного приказа

Губин Виталий

Вынесение судебного приказа регулируется Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Более же подробно правоприменительная практика приказного судопроизводства разъяснена в специальном Постановлении пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016 г. Данный документ призван придать однозначное толкование соответствующим нормам ГПК РФ как судебными органами, так и иными участниками гражданского процесса.

Кем и кому подается заявление о выдаче судебного приказа

Заявление на судебный приказ может подать любое юридическое или физическое лицо, перед которым есть задолженность у другого лица. При этом важно, чтобы данная задолженность носила бесспорный характер и была основана на документальных основаниях.

В качестве заявителя может выступать и человек, представляющий интересы по доверенности. Такое право должно быть закреплено в доверенности. Оно есть и в том случае, если полномочия на обращение за судебным приказом прямо не указаны в документе, но есть право на подачу искового заявления.

Выдача судебного приказа осуществляется мировым судом и арбитражным судом. Обращаться за судебным приказом о взыскании задолженности необходимо по общим правилам подсудности. Если должник физлицо (гражданин), то заявление подается в мировой суд по его месту жительства.

В случае, если между сторонами определена договорная подсудность при подаче искового заявления, то правило о договорной подсудности распространяется и на обращение с заявлением о судебном приказе. Аналогично действуют нормы о выборе подсудности истцом. Например, заявление на судебный приказ по алиментам можно направить мировому судье по месту жительства, как должника, так и взыскателя.

Требования к заявлению о выдаче судебного приказа

Заявление на судебный приказ должно содержать сведения:

  • о суде, куда оно подается;
  • о взыскателе;
  • о должнике;
  • о требовании и его обоснование.

К заявлению о выдаче судебного приказа обязательно должны быть приложены документы, обосновывающие основания возникновения задолженности, её размер, а также доказательства, подтверждающие наступления срока исполнения обязательств.

При взыскании задолженности налоговым органом к заявлению прикладывается неисполненное требование об уплате налоговых платежей. Налоговая служба вправе обратиться за выдачей судебного приказа и после пропуска срока на внесудебное взыскание, в этом случае ему необходимо только отметить данное обстоятельство.

При подаче заявления о выдаче судебного приказа его копию с приложениями необходимо направить должнику. Доказательства отправки приложить к заявлению, подаваемому в суд.

Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа

Обязательным документом, который должен быть приложен к заявлению о выдаче судебного приказа, является квитанция об оплате государственной пошлины. Ее размер зависит от суммы требований и составляет половину от госпошлины, рассчитанной для подачи искового заявления.

Произвести расчет госпошлины за подачу заявления можно с помощью специального калькулятора, имеющегося на сайте Верховного суда РФ по адресу – https://www.vsrf.ru/lk/calculator/list.

Если заявитель освобожден от госпошлины, то он должен приложить копию подтверждающего документа. При обращении за судебным приказом сохраняется право ходатайствовать о предоставлении рассрочки или отсрочки по уплате госпошлины, а также об её уменьшении или освобождении. В случае удовлетворения ходатайства, в тексте судебного приказа на это указывается. Отказ в удовлетворении такого ходатайства влечет за собой возврат заявления на судебный приказ.

Заявление о выдаче судебного приказа, подаваемое в электронной форме

Порядок подачи заявлений о выдаче судебных приказов предусматривает возможность их направления в электронном виде. Для этого заявитель должен заполнить специальную форму на сайте суда, куда подается заявление. При заполнении прикладываются электронные образы документов – сканированные копии бумажных документов, либо электронные документы – документы, созданные в электронной форме подписанные усиленной электронно-цифровой подписью.

В первом случае необходимо подготовить заявление, распечатать его и подписать, после чего отсканировать и направить в суд.

Во втором, следует просто подготовить заявление в текстовом редакторе, например Ворд, добавить ЭЦП и отправить в суд.

Порядок регистрации обращения и его рассмотрения в обоих случаях одинаков.

Юридическая помощь в составлении заявления о выдаче судебного приказа

Приказное производство считается упрощенной процедурой взыскания задолженности во многих ситуациях. Однако, простая процедура получения судебного приказа имеет определенные нюансы, которые могут значительно осложнить процесс взыскания, прежде всего за счет увеличения срока рассмотрения заявления о его выдаче. Практика показывает, что ошибки при подаче заявления на судебный приказ допускаются взыскателями достаточно часто.

Избежать их можно обратившись к нам. Мы быстро подготовим необходимое заявление с учетом всех требований законодательства. Качество документа гарантирует опыт работы юристов нашей команды, каждый из которых имеет не менее десяти лет успешной судебной работы. Судебный приказ с нами – это действительно просто.

Образцы документов

Уважаемые пользователи интернет-портала!

Представленные на интернет-портале образцы процессуальных документов являются примерными, не носят официального характера, и должны корректироваться и уточняться лицом, составляющим процессуальный документ, в зависимости от индивидуальных обстоятельств конкретного дела.

Мировой судья при решении вопроса о принятии искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа к своему производству в каждом конкретном случае вправе указать в установленном процессуальном порядке на необходимость предоставления дополнительных сведений и (или) документов, копий документов.

Также обращаем ваше внимание на то, что, в соответствии с рекомендациями Кабинета министров Совета Европы от 14.05.1981 № R (81) 7 и от 11.09.1995 № R (95) 12, Федеральным законом от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом от 22.12.2008 № 262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 31.05.2007 № 27 суды, во избежание нарушения принципа равноправия сторон, не вправе осуществлять юридическую консультацию по применению законодательства и давать юридические советы по существу дела.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;

7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению прилагаются:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;

2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

5) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

7) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Гражданский процессуальный кодекс
Российской Федерации
статьи 131, 132.

Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа в порядке гражданского судопроизводства

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Судебный приказ выдается, если:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;

заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

Гражданский процессуальный кодекс
Российской Федерации
статьи 122, 124.

Форма и содержание заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных:

частью первой статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности);

статьей 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию);

частью первой статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию),

возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей статьи 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; 3.1) данные o потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему разъясняются права, предусмотренные статьями 42 и 43 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, о чем составляется протокол, подписываемый мировым судьей и лицом, подавшим заявление.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора. .

Уголовно-процессуальный кодекс
Российской Федерации
статья 318

Информация опубликована по состоянию на 01.11.2019.

Как заполнить заявление для ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет

Новое ежемесячное пособие появилось 1 июля 2021 года. Его может получать один из родителей ребенка, если второй родитель обязан платить алименты по решению суда, не указан в документах, умер или пропал без вести. При назначении учитывается среднедушевой доход и наличие имущества у членов семьи. В отличие от выплат на школьников, это пособие не временное, за ним можно обратиться в любое время, а продлевать нужно каждый год.

Обратиться за пособием можно через госуслуги. Форма заявления может показаться сложной — родители зачастую вообще не понимают, где ставить галочку, что указывать в поле и какое основание выбирать.

Это инструкция о заполнении заявления в разных ситуациях. Может, не на все случаи жизни, но точно для большинства самых распространенных.

Перед заполнением заявления прочитайте статью об общих условиях назначения. И только если убедились, что у вас есть право на пособие, готовьте обращение по этой инструкции.

Что вы узнаете

  • Кто может заполнить заявление
  • Что приготовить для заполнения заявления
  • Раздел 1, «Ваши данные»
  • Раздел 2, «Дополнительные сведения о вас»
  • Раздел 3, «Семейное положение»
  • Раздел 4, «Сведения о детях»
  • Раздел 5, «Дополнительные сведения о семье»
  • Раздел 6, «Реквизиты счета»
  • Раздел 7, «Список документов»
  • Что будет дальше
  • Когда придет пособие
  • Как исправить ошибки в заявлении

Кто может заполнить заявление

Заявление заполняет родитель, опекун или попечитель, который имеет право на ежемесячное пособие.

Такое право возникает, если второй родитель ребенка от 8 до 17 лет:

  1. должен платить алименты по решению суда;
  2. или не указан в свидетельстве о рождении;
  3. или указан со слов матери;
  4. или умер, признан безвестно отсутствующим или умершим.

Также должны соблюдаться общие для всех условия:

  1. У заявителя есть гражданство РФ, вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.
  2. Среднедушевой доход семьи не более прожиточного минимума на душу населения в регионе.
  3. Имущество всех членов семьи укладывается в установленный правительством перечень.
  4. В расчетном периоде есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

Итак, вы уверены, что условия соблюдаются, и решили обратиться за пособием. Это можно сделать на следующий день после 8-летия ребенка или позднее, но до 17-летия.

Заполните заявление на госуслугах. Для этого понадобится подтвержденная учетная запись. Если ее нет, зарегистрироваться или подтвердить можно через банк.

Как победить выгорание

Что приготовить для заполнения заявления

  1. Свидетельства о рождении всех детей.
  2. Свидетельство о браке, разводе или смерти членов семьи.
  3. Реквизиты счета в банке для зачисления денег — с картой «Мир» или без карты.

Прикладывать эти документы не нужно — только указать сведения. Документы для подтверждения пенсионный фонд потом запросит сам, если понадобится. Список придет в личный кабинет, а принести все нужно будет лично в течение 10 рабочих дней — об этом еще сообщат.

Раздел 1, «Ваши данные»

Здесь все заполняется автоматически: это ваши данные из профиля. Нужно только проверить их и, если понадобится, что-то изменить. Например, адрес электронной почты.

Особое внимание стоит уделить адресу.

Есть три варианта на выбор:

  1. адрес регистрации по месту жительства — это прописка по паспорту;
  2. адрес регистрации по месту пребывания — это временная регистрация из специального свидетельства;
  3. адрес по месту фактического проживания — это не прописка и не временная регистрация, а место, где вы реально живете. Например, снимаете квартиру.

Если есть прописка и временная регистрация одновременно, можно указать любой из адресов — на свое усмотрение. Например, если прописаны в Краснодаре и есть временная регистрация в Москве, может быть выгоднее подать заявление именно в Москве: там выше лимит дохода и само пособие. Но адрес нужно подтвердить документами.

Адрес фактического проживания можно указать только в том случае, если у вас нет постоянной или временной регистрации — то есть вы нигде не прописаны. Нельзя вписать московский адрес, если у вас прописка в Краснодаре и нет временной регистрации. Придется указать в заявлении Краснодар, даже если там не живете.

Важно честно и правильно указывать адрес: после регистрации заявления у вас запросят документы. Их нужно будет лично принести в клиентскую службу ПФР этого региона.

Из-за этого у многих родителей возникают сложности: живут в ДНР граждане России, имеют право на пособие, а представить документы проблематично. Или мама подала заявление, указала адрес в Москве, сама уехала в отпуск в Крым — а на представление документов отводится 10 рабочих дней. Не принесли — получите отказ и оформляйте все заново.

Хитрить с адресами не стоит: все это легко проверяется. Из-за сомнений в достоверности и дополнительных проверок между ведомствами рассмотрение затягивается и есть риск отказа.

Раздел 2, «Дополнительные сведения о вас»

Здесь нужно отметить чекбоксы, которые вам подходят для конкретного периода. Будьте внимательны, период указан в начале раздела. И он каждый месяц меняется.

Отмечайте только те события, что были именно в этот период.

Образец заявления о вынесении судебного приказа

Судебный приказ — это документ (судебное постановление), который выдается судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по определенным требованиям, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. рублей.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (п.1 ч.1 ст.23, ст.121,122, п.1 ст.133 ГПК РФ).

Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа

Заявление о вынесении судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы подаются мировому судье.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование взыскателя, его место нахождения, номера телефона, факса, адрес электронной почты, реквизиты банковского счета;
  • документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления о вынесении судебного приказа;
  • фамилия, имя и отчество должника, его место жительства или место пребывания, один из его идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), а также дата и место рождения, место работы (если известно), номера телефона, факса, адрес электронной почты (если они известны);
  • наименование обязательного платежа, подлежащего взысканию, размер денежной суммы, составляющей платеж, и ее расчет;
  • положения федерального закона или иного нормативного правового акта, предусматривающие уплату обязательного платежа;
  • сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке;
  • размер и расчет денежной суммы, составляющей санкцию, если она имеет имущественный характер, и положения нормативного правового акта, устанавливающие санкцию;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность требований взыскателя;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

К заявлению о вынесении судебного приказа должны быть приложены документы:

  • свидетельствующие о направлении должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении, либо документы, подтверждающие передачу должнику указанных копий заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом;
  • копия требования об уплате платежа в добровольном порядке;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если ее уплата предусмотрена законодательством РФ о налогах и сборах.

Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании долга

Приведем образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании долга.

Мировому судье судебного участка № 325/1

Металлургического района г. Челябинска, ул. Дегтярева, д. 89

Заявитель: ООО «Лютик»

Адрес: 454083, г. Челябинск, ул. Мишина, д.56 ИНН 7453008100 КПП 745301001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ «Резерв» к/с 30101810600000000957 БИК 044525957

Должник: ООО «Цветочек»

454017, г. Челябинск, ул. Сталеваров, д.87 ИНН 7447003200 КПП 744701001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ «Резерв» к/с 30101810600000000957 БИК 044525957

о выдаче судебного приказа на взыскание долга

«02» февраля 2018 года между ООО «Лютик» и ООО «Цветочек» был заключен договор займа. Согласно условиям договора займа «Лютик» передал ООО «Цветочек» в заем денежные средства на сумму 300 000 (Триста тысяч) рублей со сроком возврата до «02» июля 2018 года. В указанный срок Должник свое обязательство по договору займа не исполнил в полном объеме, не исполнено оно и на момент предъявления настоящего заявления в суд.

В соответствии с п.1 ст. 809 ГК РФ займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. Согласно п.4 договора займа проценты начисляются по ставке 12% годовых.

Согласно нижеприведенному расчету, сумма процентов за пользование займом составляет 15 189 рублей 04 копеек:

Задолженность: 300 000,00 руб. Ставка: 12,00 % годовых

Начало периода: 03.02.2018 г.

Конец периода: 06.07.2018 г.

Период просрочки с 03.02.2018 г. по 06.07.2018 г. й

Проценты за период: 300 000,00 руб. × 154 дн. / 365 дн.× 12% = 15 189,04 р.

Сумма процентов: 15 189,04 руб.

Сумма основного долга: 300 000,00 руб.

Итого, общий размер задолженности ООО «Цветочек» перед ООО «Лютик» составляет 315 189 рублей 04 копеек.

Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа (п.1 ст.810 ГК РФ). В соответствии со ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что защита нарушенных или оспариваемых прав осуществляется в судебном порядке.

Поскольку ООО «Цветочек» в одностороннем порядке уклоняется от исполнения обязательств по возврату сумм займа и уплате процентов за пользование займом, сумма задолженности подлежит взысканию с него в судебном порядке.

Частью 1 статьи 151 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь статьями 11, 309, 310, 809 – 811 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 3, 22, 23, 28, 121 — 124 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Выдать судебный приказ о взыскании с ООО «Цветочек» в пользу ООО «Лютик» денежных средств в размере 315 189 рублей (Триста пятнадцать тысяч сто восемьдесят девять рублей) рублей 04 копеек.

Оригинал договора займа от 02 февраля 2018 г. в 1 экз.

Оригинал платежного поручения №125 от 02 февраля 2018 г. о перечислении ООО «Цветочек» суммы займа в 1 экз.

Копия заявления о выдаче судебного приказа в 1 экз.

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, в 1 экз.

Заявление об исправлении описки в решении суда

Ищете, как составить заявление об исправлении описки в решении суда? Описки и арифметические ошибки встречаются иногда и в решении суда по гражданскому делу. Поэтому, особенно переживать не стоит. Конечно, придется потратить немного времени и вновь обратиться в суд. Актуальная информация о порядке составления и подачи такого заявления в суд найдется ниже.

Само по себе решение суда не является документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство. Но исполнительный лист изготавливается именно на его основании. Внесение записей в исполнительный лист, получение его выигравшей стороной на руки в соответствии с заявлением о выдаче исполнительного листа будут осуществляться в строгом соответствии с текстом решения.

Обнаружив описку в установочных данных, адресах, перечне имущества и др. юридически значимых обстоятельствах, арифметические ошибки, воспользуйтесь размещенным ниже примером. Дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу.

Заявление об исправлении описки в решении суда

Пример заявления об исправлении описки в решении суда

Заявление об исправлении описки в решении суда

Петровским районным судом Тамбовской области 14.09.2022 г. вынесено решение по иску Радугина Константина Сергеевича к Администрации с. Петровское о признании права собственности на самовольную постройку: незавершенное строительством здание склада, расположенное по адресу: с. Петровское, пер. Сухумский, 14, общей площадью 250 кв.м., степенью готовности 95 %.

В полном объеме решение изготовлено и вручено истцу 18.09.2022 г. При ознакомлении с текстом решения я обнаружил описку, а именно: степень готовности склада указана в размере 59 %. Площадь склада обозначена в размере 25 кв.м. Имеющиеся описки не позволяют зарегистрировать в установленном законом порядке право собственности на самовольную постройку. В соответствии с представленными доказательствами по гражданскому делу площадь постройки составляет 250 кв.м., степень готовности определена заключением строительно-технической экспертизы и техническим планом здания в размере 95 %.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 35, ст. 200 ГПК РФ,

  1. Исправить допущенные в решении Петровского районного суда Тамбовской области от 14.09.2022 г. описки: вместо «общей площадью 25 кв.м.» указать «общей площадью 250 кв.м.», «степенью готовности 59%» указать «степенью готовности 95%».

20.09.2022 г. Радугин К.С.

Обязательно ли составлять заявление об исправлении описки в решении суда

После оглашения решения и изготовления его в полном объеме суд не вправе изменять или дополнять его. Исключение касается случаев необходимости исправления описок, арифметических ошибок в расчетах, а также оснований вынесения дополнительного решения. Принципиально иное решение может быть вынесено только после рассмотрения обоснованной апелляционной жалобы. Или кассационного обжалования, обжалования в порядке надзора.

Поэтому заявление об исправлении описки в решении или явных арифметических ошибок не может преследовать цели изменить решение суда по существу. Если, по Вашему мнению, судом была применена неправильная формула расчета, не та банковская ставка при взыскании неустойки и т.п., заявление об исправлении описки в решении суда не поможет.

Итак, обнаружены описки. Можно попробовать обратить внимание секретаря суда или помощника на имеющиеся неточности. Суд вправе и по собственной инициативе внести изменения. Чтобы действовать наверняка, подготовьте письменный официальный документ.

Как составить заявление об исправлении описки в решении суда

Заявление об исправлении описки составляется просто и не требует от заявителя предоставления дополнительных доказательств в суд – все документы хранятся в материалах дела. Достаточно указать, какие именно описки обнаружены, в чем допущена арифметическая ошибка.

Заявление подается в тот суд, который рассмотрел дело по существу и вынес решение. Направить его можно почтовой связью и получить почтовое уведомление о вручении письма. Можно сдать через канцелярию суда. В последнем случае проставьте на втором экземпляре заявления штамп о принятии документа.

Рассмотрение суда заявления об исправлении описки в решении

С октября 2019 г. судебное заседание по вопросу исправления описок и ошибок суд не проводит. Он сам рассматривает поступившее заявление в течение 10 дней. Поэтому если заявитель хотел бы дополнительно что-то прояснить, объяснить сложный арифметический расчет, рекомендуем сразу все излагать в документе.

По итогам рассмотрения заявления об исправлении описки в решении суда выносится определение. Оно вступает в силу по истечении 15 дней, причем рабочих (ст. 107 ГПК РФ). В течение указанного времени любая из сторон дела вправе подать частную жалобу на определение суда по заявлению об исправлении описки в решении суда.

Уточняющие вопросы по теме

Если допущена описка в написании фамилии, пропущена буква в определении суда не вступившем в силу. Как исправить описку?

Для исправления описки напишите заявление в суд по этому образцу.

Здравствуйте! Суд принял исковое заявление с требованием о возмещении морального вреда в размере 20 000 тыс. руб. (20 млн. руб.). Суд принял решение об отказе в возмещении морального вреда в размере всего лишь 20 тыс. руб. По остальным 19 млн. 980 тыс. руб. суд не принял решение. С исковым заявлением я ознакомилась только после подачи апелляционной жалобы. по ней назначена апелляция.
Мне непонятно то ли суд совершил описку и вместо 20000 тыс.руб указал 20 тыс. руб. Толи суд принял не полное решение по возмещению морального вреда, отказав в 20 тыс. руб. и не отказав в 19 млн. руб. 980 тыс. руб.?
В связи с этим я не знаю с каким заявлением обращаться в суд: то ли с заявлением об исправлении описок, то ли с заявлением о принятии решения по оставшейся сумме в 19 млн. 980 тыс. руб, ТО ЛИ в одном заявлении указать и об исправлении описки и о принятии дополнительного решения по 19 млн. ру. 980 тыс руб.?

исходя из указанных вами сведений суд не полностью разрешил заявленные истцом требования. Это не описка. В этом случае требуется дополнительное решение.

Какой срок обжалования арифметической ошибки в решении суда? Расчеты ежемесячных платежей. Прошло более десяти 10 лет.

Явную арифметическую ошибку исправляет тот же суд, который принял решение. Срок подачи такого заявления ничем не ограничен.

Здравствуйте.
Если я подаю заявление об исправлении опечаток в мотивированном решении и через 5 дней апелляционную жалобу на это же решение, то направит ли судья дело в Мосгорсуд, или пока не исправит опечатки и не вынесет определение, то апелляционная жалоба так и будет лежать у судьи? (сроки я не пропущу в этом случае?)
Спасибо.

Вам главное вовремя подать жалобу. Жалобы будет направлена в вышестоящий суд только после исправления описок. На срок время рассмотрения не влияет.

Здравствуйте! Судебный иск о возмещении имущественного и морального вреда в размерах 100 000 и 17 000 руб. соответственно. В мотивированном решении суд удовлетворил ущерб 100 000 руб. и полностью отказал в возмещении морального вреда. Формулировка суда: «При рассмотрении вопроса о компенсации морального вреда, суд не находит оснований для удовлетворения требований истца в части компенсации морального вреда, поскольку действующим законодательством не предусмотрена компенсация морального вреда за нарушение имущественных прав».
Что подавать, заявление о дополнительном решении или исправлении описок?
Статьи 1099, 1100, 1101 ГК РФ о компенсации морального вреда в данном случае не применимы?

Анна, возможность взыскать моральный вред зависит от норм материального законодательства. Дополнительным решением или исправлением описок здесь дело не исправить. Только апелляционная жалоба на решение суда может изменить решение суда.

Что значит “нормы материального законодательства”? Гражданский процесс о возмещении материального ущерба. Вопрос:предусмотрена или нет законодательством РФ (ГК и ГПК) компенсация морального вреда за нарушение имущественных прав?

Анна, в зависимости от того, какие это права. В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (когда нарушено неимущественное право), а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со ст. 1009 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
Если в законе прямо предусмотрено право компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав, значит, он подлежит взысканию. Если нет, суд откажет в удовлетворении такого требования.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: