Заявление в страховую на пересмотр коэффициента по осаго
Как написать заявление на возврат КБМ по ОСАГО?
Главная » ДТП » Возмещение ущерба от ДТП » Как написать заявление на возврат КБМ по ОСАГО?
Если говорить о страховании, то ОСАГО на сегодняшний день является обязательным видом страхования для автовладельцев РФ. Тарифы данного вида страхования закреплены на государственном уровне.
Когда производят расчеты страховой премии, обязательно учитывают коэффициент КБМ (коэффициент Бонус-Малус). Если же при расчете ОСАГО этот индивидуальный коэффициент не был принят во внимание, или же его показатель был неверным, то автовладелец имеет право требовать пересмотра размера страховой премии.
Сделать это можно обратившись в соответствующие органы или направив жалобу на сайт страховщика или в РСА, а также в ЦБ России.
Образец заявления на восстановление КБМ по ОСАГО
Когда следует восстанавливать размер скидки?
Водители, которые ездят по дорогам без ДТП, имеют право на скидки при оформлении договора страхования.
Невозможно восстановить коэффициент в следующих ситуациях:
- Если автогражданка оформлялась на неограниченное количество водителей. То есть, присвоить одному водителю данный коэффициент не получится, так как он присвоен автомобилю в целом. Если осуществляется замена автогражданки, все индивидуальные параметры обнуляются;
- Когда данные о водителе более одного года не были внесены ни в один страховой полис. Как известно, скидки за езду без ДТП начисляются ежегодно. Их действие длится в течение последующего года. В том случае, когда водитель не садится за руль, то есть, если его стаж прерывается, скидок уже нет.
Составление заявления на восстановление скидок
Если скидки за езду без аварий утрачены по той или иной причине, вы можете направить письменное заявление на восстановление параметра.
Из чего состоит данное заявление:
- название организации, куда вы подаете заявление;
- ваши личные данные, регистрация, номер телефона;
- непосредственно просьба о внесении изменений в базу;
- сведения о страховом полисе, который вы имеете на момент подачи заявления (серия, номер страховки);
- на каком основании вы просите внести изменения в базу (справка из страховой компании, договор страхования, который действовал ранее, прочее);
- перечень документов, которые вы передает вместе с заявлением в качестве доказательной базы;
- ваша подпись, дата составления документа.
Куда подавать заявление на возврат КБМ по ОСАГО
Прежде всего, направьте заявление на восстановление КБМ непосредственно в страховую компанию, с которой у вас есть актуальный договор страхования ОСАГО.
На данный момент изменением значения параметра в базе данных могут заниматься только страховщики. Это правило действует с 1 декабря 2015 года. Хотя до этого времени решение вопроса было прерогативой союза автостраховщиков.
Каким способом можно направить заявление в страховую компанию?
Сделать это можно несколькими способами:
- передав лично сотрудникам страховой компании.
Представитель страховой компании должен завизировать второй экземпляр заявления, подтверждая факт принятия документа (ставится номер входящего документа, дата, подпись и печать компании);
- отправить по почте заказным письмом с уведомлением. В конверте вместе с заявлением и копиями документов, должна быть опись содержимого конверта. Следует отметить, что уведомление позволит иметь данные о точной дате получения документа страховой компанией;
- используя Интернет. На официальном сайте страховой компании есть специальная форма, используемая для отправки заявлений.
Сроки рассмотрения заявления на возврат КБМ по ОСАГО
На то, чтобы рассмотреть ваше заявление у страховой компании есть 30 дней.
То есть, по истечении данного времени вы получите ответ на ваше обращение. Ответ направляется в письменном виде, по адресу, указанному вами в заявлении. Также его можно получить на ваш электронный адрес.
В том случае, когда через установленный законом срок, вы не получите ответа, ваши последующие действия могут быть следующими:
- напишите жалобу на страховщика, и направьте ее в РСА;
- составьте жалобу в Центробанк России.
Обе организации, среди прочих своих функций, наделены правом контролировать деятельность страховых компаний по обязательному страхованию ОСАГО.
Как узнать КБМ по ОСАГО в РСА?
Как проверить КБМ ОСАГО по базе РСА онлайн, читайте тут.
Направление жалобы по КБМ
Составление жалобы в страховую компанию
Если страхователь недоволен действиями страховщика, он может подать жалобу. Сделать это можно самостоятельно при встрече с представителем компании или через Интернет, зайдя на официальный сайт.
Чтобы подать заявление, подготовьте следующие документы:
- страховой полис ОСАГО (актуальный на момент обращения);
- водительские права;
- ваш паспорт;
- реквизиты вашего личного счета;
- непосредственно заявление.
При составлении заявления не обязательно придерживаться какой-то строгой формы.
Пишется документ на имя директора или руководителя филиала страховой компании.
Документ может выглядеть примерно так:
«Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации по моему КБМ. Мой автомобиль DaewooMatiz 2009 г. в., мощностью 51 л. с., был застрахован мной без особых проблем. Каждый последующий год после при оформлении страхового полиса я пользовалась своим правом на скидку за езду без аварий. За всю мою практику вождения автомобиля (8 лет), я ни разу не участвовала в ДТП, а соответственно и не получала от страховщика никаких выплат.
В нынешнем году действие моего страхового полиса ОСАГО завершилось (был оформлен в ООО «Росгосстрах»). Я планировала, как обычно, оформить новый договор, но в какую бы компанию я не обратилась, мне предлагают заплатить за новый полис довольно внушительную сумму, аргументируя такую стоимость тем, что у меня отсутствует скидка на безаварийность.
Без моего согласия и уведомления мне присвоили класс 3 с КБМ = 1. Я решила самостоятельно узнать свой КБМ, и зашла на сайт РСА. К моему удивлению там были точно такие же показатели.
Прошу Вас уточнить сведения по моему КБМ, и внести необходимые изменения в базу данных.
Вместе с заявлением передаю Вам копию водительского удостоверения, страхового полиса за предыдущие годы».
При передаче своего заявления в страховую компанию проследите за тем, чтобы представитель компании зарегистрировал документ и выдал вам его копию с отметкой о принятии, подписью и печатью.
Когда ваше заявление будет рассмотрено, в базу данных РСА внесут соответствующие изменения. Компания обязана известить клиента о таких действиях.
Если вы не имеете возможности лично передать заявление, сделайте это через Интернет. Для этого следует зарегистрироваться на официальном сайте компании, а уже потом отправить электронное письмо.
Не забудьте в жалобе указать свой электронный адрес, так как компания обязана вам сообщить о результатах рассмотрения вашей жалобы.
Если страховая компания откажет вам во внесении изменений в базу данных – направьте жалобу в РСА или Центробанк.
Процедура передачи жалобы в РСА
Составлением, ведением и пополнением Единой Базы занимается РСА (Российский союз автостраховщиков). Данная организация наделена специальными полномочиями, и от нее зависит, насколько правильно будут применяться КБМ при оформлении договора страхования.
Если вы хотите отправить жалобу в РСА по Интернету, зайдите на официальный сайт организации http://www.autoins.ru. Найдите раздел «Обратиться в РСА». Здесь вы сможете скачать специальный бланк обращения.
Далее заполните бланк и перешлите его на электронный адрес [email protected].
Для личного обращения в РСА вам следует прийти по адресу 115093, г. Москва, ул. Люсиновская д. 27 стр. 3. Режим работы организации с гражданами – вторник с 15:00 до 18:00, четверг – с 09:00 до 12:00.
После передачи жалобы вам придется подождать в течение 10-15 рабочих дней. Если вы захотите узнать, появились ли какие-нибудь изменения в базе, зайдите на официальный сайт РСА, раздел «ОСАГО: сведения страхователей и потерпевших».
Чтобы получить сведения, которые касаются только вас, введите свои личные данные, а также информацию о водительских правах.
Как отправить жалобу в Центробанк?
Следующая инстанция, в которую вы можете обратиться со своей проблемой – Центробанк. До тех пор, пока вы не напишите жалобы в страховую компанию и в РСА, а также не дождетесь от них ответа, обращаться в ЦБ не стоит.
Если от обеих инстанций вам пришел отказ, ничего не остается, как написать жалобу в ЦБ. Для этого зайдите на официальный сайт Центрального банка https://www.cbr.ru.
Найдите раздел «Информация об ОСАГО». Далее – «Подать жалобу».
Когда будете составлять жалобу, точно опишите суть своей претензии – «Неверное применение КБМ при оформлении договора ОСАГО». Далее подробно изложите свою проблему (по аналогии с примером, приведенным выше).
В конце своего обращения укажите свои координаты для связи. Если у вас будет возможность – перешлите электронные копии необходимых документов. Так вы сможете сократить сроки рассмотрения вашей жалобы.
Как восстановить КБМ бесплатно — инструкция 2020 года
Как восстановить КБМ по ОСАГО?
Если кто-то найдет свой старый полис ОСАГО, будет крайне неприятно удивлен, насколько выросла страховка за годы. И хотя Центробанк еще в 2018 г. ждал, что автогражданка подешевеет аж для 80% водителей. Разумеется, никакого снижения никто не увидел. В реальности, единственный фактор, который, если не уменьшает цену полиса, то, хотя бы сглаживает его подорожание — КБМ.
Что такое коэффициент бонус-малус (КБМ)?
Его другое название – «коэффициент безубыточности». Суть в том, что чем реже водитель устраивает аварий, тем меньше проблем он доставляет страховщикам и тем больше будет скидка. Как она определяется? Центробанк установил 15 классов от М до 13.
Каждой из 15 групп соответствует свой коэффициент. Чем выше класс, тем ниже КБМ. Водителю, покупающему ОСАГО впервые, присваивается 3 класс с коэффициентом 1, т.е. скидки нет, но и переплачивать не нужно. Классность сохраняется до 31 марта, а с 1 апреля пересматривается. Если человек за это время не попал в ДТП, класс увеличивается, КБМ уменьшается. Самый низкий коэффициент – 0,5. С ним водители получают скидку в 50% на полис ОСАГО. Если же водитель стал виновником аварии, коэффициент вырастет. И здесь все зависит от существующего класса и числа ДТП. Если в ДТП попадет новичок, его КБМ вырастет до 1,55. И за следующий полис он заплатит в полтора раза больше. А какой будет разница, если считать в рублях? Возьмем двух московских водителей одного возраста, с одинаковым стажем, но класс одного – 13, а у другого – самый низкий – М. Стоимость ОСАГО будет отличаться в пять раз.
Почему КБМ может обнулиться?
За классностью следит страховая компания. Каждое 1 апреля ее сотрудники должны изменить КБМ. Иногда водитель, придя оформлять полис, обнаруживает, что ему посчитали коэффициент, как новичку. Такое возможно в следующих случаях:
— Замена прав, смена фамилии.
Все данные КБМ хранятся в базе РСА АИС «ОСАГО». Страховой менеджер, оформляя полис, не рассчитывает ваш коэффициент самостоятельно. Он вбивает данные водительского в эту базу и получает цифры. Если данные о вашем новом водительском не поступили в АИС «ОСАГО», искусственный интеллект решит, что его спрашивают о другом водителе, который ни разу не страховался (ведь таких прав в системе нет).
Как избежать?
После изменения прав или фамилии, сообщите об этом страховщику. Тогда сотрудники компании внесут изменения, чтобы в АИС «ОСАГО» появились новые данные.
Техническая ошибка
Иногда при оформлении полиса менеджер может неверно указать вашу фамилию, дату рождения. Например, написать «Евгеньевич», а не «Евгениевич». Тогда база РСА покажет, что ваш КБМ равен единице, ведь проверять коэффициент система будет с учетом вписанных данных.
Как избежать?
При оформлении полиса внимательно проверять, что написано в графе ФИО и дата рождения.
Восстановить КБМ через страховую
С 2015 г. за правильность КБМ отвечают страховые компании. Только они вправе менять данные. Поэтому, если КБМ потерялся, обращаться нужно именно к своему страховщику. Многие компании принимают заявления о восстановлении коэффициента бонус-малус через личный кабинет на своих сайтах или по электронной почте. Это весьма удобно, особенно в условиях режима самоизоляции.
Строго установленной формы заявления нет, оно составляется в свободной форме. В нем указывается:
— ФИО, адрес и телефон заявителя.
— Описывается ситуация: когда был выставлен неверный класс, какой коэффициент использовали при расчете. — Какой КБМ был до этого и т.д.
— Просьба внести в АИС «ОСАГО» корректный коэффициент и вернуть излишне уплаченную страховку.
— Данные банковского счета, куда страховщик должен перечислить деньги. Иначе придется обращаться в страховую второй раз, чтобы отдать реквизиты.
К заявлению прикладываются:
— Копия водительского
— Копия старого полиса с правильным КБМ
— Копий действующего ОСАГО
Если вы решили лично отвезти документы в страховую, заявление должно быть в двух экземплярах. Один сотрудник забирает, на втором ставит отметку о принятии. Так вы сможете доказать, что обращались в компанию, если про вас забудут.
Если заявление отправляется по почте, то отправляйте его заказным письмом с описью вложения. Конкретные сроки рассмотрения обращений устанавливаются внутренними положениями страховой компании. Обычно это 5 рабочих дней, однако срок может быть продлен до 30 суток.
За это время страховщик должен пересчитать КБМ и принять решение о возврате денег. О своем решении компания уведомляет заявителя письменно.
Восстановить КБМ через ЦБ РФ
Когда водитель просто просит исправить неверный коэффициент, страховая весьма оперативно реагирует на обращение. А если на основе неверного КБМ оформлен полис, компании придется отдать деньги клиенту. В таких случаях страховщики могут игнорировать обращения. Иногда заявления рассматривают до полутора месяцев, надеясь, что человеку надоест и он все бросит. В таком случае можно подать жалобу в Центробанк России. Этот орган контролирует работу страховщиков. И, хотя он не вправе менять КМБ, но может мотивировать страховщиков быстрей реагировать на обращения людей.
На сайте Центробанка есть удобный сервис для отправки обращений. Именно через него и лучше подавать жалобу. Сервис прост в обращении:
-На странице «Подать жалобу» выбираете раздел «страховые услуги», а в нем п. 05 – «Неверное применение КБМ»
-Откроется страница, где вам любезно расскажут, что КБМ восстанавливает страховая, а не ЦБ РФ. Просто прокручиваете вниз, нажимаете кнопку «нет, хочу подать жалобу». Откроется меню, где вас попросят объяснить, почему вы не желаете обращаться в свою компанию. Нажимаете на любой вариант ответа и переходите к следующему шагу.
-Откроется форма обращения. Здесь вписываете название страховой, указываете свои контактные данные, излагаете суть жалобы. После чего проходите капчу, ставите галочку напротив пункта о согласии с порядком рассмотрения обращений.
-На рассмотрение заявления Центробанку дается месяц. По прошествии этого времени регулятор потребует от страховой проверить корректность вашего КБМ.
Восстановление коэффициента через страховую или Центробанк России бесплатно. Однако процедура может занять много времени. Если нужно срочно исправить КБМ, можно воспользоваться услугами брокеров. За свои услуги они взымают деньги, но восстанавливают КБМ за несколько дней.
Заявление на восстановление КБМ
Внедрение коэффициента бонус-малус помогает водителям, не совершающим ДТП, существенно экономить на страховом полисе ОСАГО. Но иногда возникают ситуации, когда КБМ обнуляется или рассчитывается неверно. В этом случае придется подать заявление на восстановление КБМ, чтобы исправить ситуацию и позволить экономить себе на покупке полиса ОСАГО и дальше.
8 причин обнуления КБМ
В большинстве случаев КБМ обнуляется или повышается по причине совершения водителем ДТП. В этом случае страховая компания несет убытки, возмещая ущерб. А затем наказывается водитель, которому будет повышен коэффициент и тем самым увеличена стоимость полиса ОСАГО.
Но есть и другие причины обнуления КБМ:
- Если водитель год не страховал свой автомобиль. В этом случае жаловаться куда-либо бесполезно, вина лежит исключительно на водителе. Ведь такая ситуация прописана в страховом законодательстве.
- При замене водительских прав. В этом случае водитель обязан предоставить в страховую компанию свои новые документы. Иначе может произойти ситуация, когда по новым правам сам водитель или сотрудник страховой компании не смогут посмотреть КБМ.
- При смене фамилии может произойти аналогичная ситуация. Поэтому документ, подтверждающий смену фамилии, должен быть предоставлен в страховую организацию.
- Если в полис включается водитель, класс которого ниже, чем у владельца, также можно подумать о некорректности КБМ. Однако надо помнить, что КБМ для расчета всегда берется у «худшего» водителя, включенного в полис. Ведь есть риски, которые надо перекрыть более высоким коэффициентом. В этом случае страховка обойдется дороже.
- КБМ может обнулиться при сбое в информационной системе.
- Страховые компании обязаны вовремя передавать все сведения в единую информационную систему РСА. Если этого не произошло, то КБМ обнулится.
- Еще одна распространенная ситуация – приобретение нелегального полиса. Это может произойти как преднамеренно, так и совершенно случайно. Поэтому важно помнить, что приобрести полис ОСАГО можно либо непосредственно в офисе страховой компании, либо оставив заявление на их официальном сайте. Других вариантов нет.
- Обнуление КБМ может произойти по вине сотрудников страховых организаций. Могут быть внесены в систему случайно или осознанно неверные данные о водителе.
Проверьте ваше значение КБМ
В каких случаях необходимо восстановление КБМ
Также случается, что водитель становился виновником ДТП, по которым были произведены выплаты. Предполагая более низкий (выгодный) коэффициент, водитель просто мог забыть о таких случаях. В этой ситуации говорить о восстановлении КБМ не имеет смысла.
В остальных ситуациях обнуления восстановить КБМ необходимо. От этого будет зависеть стоимость полиса ОСАГО. Кроме того, можно будет произвести перерасчет уже оплаченного полиса по неверному КБМ и вернуть свои средства.
Какие документы необходимы для восстановления КБМ
Прежде всего необходимо написать заявление. Без него восстановить КБМ при обращении будет невозможно.
К заявлению прилагаются:
- старые полисы ОСАГО;
- квитанция об оплате нового полиса по неверному КБМ (или другое подтверждение оплаты);
- ксерокопия водительского удостоверения с обеих сторон. Если происходила замена, то ксерокопии обоих документов;
- ксерокопия паспорта автомобиля;
- ксерокопия паспорта заявителя;
- если произошла смена фамилии, то ксерокопия документа, подтверждающая этот факт;
- документы, которые могут послужить доказательством правоты водителя: справка из ГИБДД об отсутствии аварий, справка из страховой об отсутствии выплат (если заявление подается не в ее офис).
Если в страховку внесено, что водитель может управлять другими транспортными средствами, то необходимо будет предоставить и ксерокопии их документов (паспортов).
Как подать заявление на восстановление КБМ
Заявление подается в зависимости от компании, куда обращается заявитель, в произвольной форме или в форме четко установленного образца. Ниже будет подробно об этом рассказано.
Порядок действий
Заявление лучше сначала адресовать в свою страховую компанию. Ведь поданное заявление в РСА все-равно изначально будет перенаправлено в страховую компанию водителя.
Заявление нужно предоставить в офис компании вместе с соответствующими документами.
В Центробанк заявление подается, если страховая компания не предоставит ответ в отведенные сроки или же отказывается принять заявление вовсе. Однако, и в этих случаях первоначально лучше обращаться в РСА.
Сроки рассмотрения
Сроки рассмотрения данного вопроса в каждой компании устанавливаются свои, и варьируют от 20 до 60 дней. Восстановление в страховой происходит бесплатно. Если в отведенные сроки ответ не получен, то можно обращаться в вышестоящие организации – РСА или Центробанк.
Существуют онлайн-сервисы, которые за определенную плату могут помочь в решении данного вопроса за 1-5 дней.
Как подать заявление в РСА
Сначала надо распечатать бланк заявления. Данная организация примет к рассмотрению только документ установленного образца. В верхнем правом углу заполнить свои данные: ФИО в родительном падеже, домашний адрес и номер мобильного телефона. А в теле документа заполнить все поля, касающиеся документов и персональных данных.
Подать заявление можно тремя способами:
- Подойти в офис, который находится по адресу: г. Москва, ул. Лосиновская, д.27, стр.3. Прием документов ведется во вторник ‒ с 15.00 до 18.00, по четвергам – с 9.00 до 12.00. Но это удобно далеко не всем гражданам.
- Отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении по вышеуказанному адресу.
- Отправить отсканированный документ по электронной почте.
Как подать заявление в электронном виде
Существует адрес электронной почты РСА для приема заявлений. Это сделано для быстрого и более удобного обращения граждан. Адрес электронной почты указан на официальном сайте РСА. В самом низу открывшейся страницы будет виднеться строчка «Электронная приемная». Надо кликнуть по ней. Откроется новое окно. В нем с левой стороны будут размещены контакты РСА, в том числе адрес электронной почты.
По адресу надо выслать отсканированные копии документов, причем водительское удостоверение должно быть отсканировано с двух сторон. И также прикрепить отсканированную версию заявления.
Как подать заявление в Центробанк
Центробанк – это последняя инстанция, куда следует обращаться по восстановлению КБМ. При бездействии страховой компании сначала нужно обратиться в РСА. Для подачи жалобы надо зайти на официальный сайт Центробанка по ссылке https://www.cbr.ru/osago/.
В сути претензии указывается «Неверное применение КБМ при оформлении договора ОСАГО». А сама жалоба заполняется в произвольном порядке. Также следует загрузить копии всех документов, чтобы проверка была более тщательной и быстрой.
Как подать заявление в страховую компанию
В страховую компанию заявление с просьбой восстановить КБМ предоставляется в произвольной форме. Но лучше уточнить в самой организации, какие данные должны быть указаны. Как правило, допускается вольное заполнение подобного документа. Оно пишется на имя директора организации.
К заявлению следует приложить копии вышеперечисленных документов (см. п.4) и реквизиты банковского счета.
Сотрудник страховой организации должен выдать на руки ксерокопию заявления с пометкой о принятии документов и заявления. После рассмотрения вопроса страховая организация должна известить заявителя о результатах и внести новые данные КБМ в единую систему.
Если заявитель не может подойти в страховую организацию лично, можно оставить заявление онлайн на официальном сайте компании и приложить отсканированные копии документов. Предварительно надо зарегистрироваться на этом сайте и оставить свой электронный адрес для получения ответа.
Образец заявления
Что делать в случае отказа восстановления КБМ
В случае отказа всегда стоит пробовать обращаться в вышестоящие инстанции. Порядок обращения следующий:
- Страховая компания.
- РСА.
- Центробанк.
Если же отказ в восстановлении придет от Центробанка, то, вероятнее всего, возможности восстановить ваш КБМ не предусмотрено. Однако, и на этот случай есть последняя инстанция – суд.
Заключение
Восстанавливать свой КБМ можно и, главное, нужно. Ведь это экономия средств не только в настоящий момент, но и в последующие годы при приобретении полиса ОСАГО. Главное, выявить причину. В таком случае восстановление КБМ займет немного времени и не вызовет больших неудобств.
Составлением заявление на восстановление КБМ
Коэффициент бонус-малус (КБМ) отражает страховой опыт автолюбителя. При аккуратной безаварийной езде водитель получает скидку на оформление полиса ОСАГО. Если же в прошлом выплачивались компенсации из-за ДТП, были зафиксированы мошеннические действия со стороны участника дорожного движения, то КБМ будет увеличен, а стоимость страховки возрастет. Однако в некоторых случаях коэффициент неверен. Среди вероятных причин ошибки: невнимательность страхового агента, замена документов или системный сбой. Для поправки значения необходимо составить заявление на восстановление КБМ. Подробнее о подаче запроса и сроках рассмотрения – далее.
Заявление на восстановление КБМ
Форма заявления на восстановление КБМ не утверждена законом. Запрос можно составить в свободном виде, но обязательно указать следующие аспекты:
- ФИО. Если за период страхового стажа фамилия, имя или отчество менялись, то следует дополнительно указать предыдущие данные.
- Данные водительского удостоверения. Стоит вписать серию и номер прав, указать прошлые в/у, срок действия которых уже истек (если такие имеются).
- Изложить суть проблемы. Жалоба должна содержать подробное описание ситуации, без обвинений, угроз или рассуждений. Текст должен быть лаконичным, а претензии – по делу.
- Указать способы решения ситуации. В претензию вносят запрос о корректировке КБМ. При желании можно потребовать пересчета стоимости ранее оформленных ОСАГО. В этом случае придется доказать, что ошибка в коэффициенте повлекла финансовые потери.
- Контактные данные. Стоит написать номер телефона для связи, адрес электронной почты, место проживания. В противном случае ответ по претензии может потеряться.
- Дата и подпись. В конце заявления на восстановление КБМ стоит указать число составления заявки и поставить подпись.
Как подать заявление в электронном виде
Заявление на восстановление КБМ следует отнести в ближайший офис страховой фирмы, оформившей последний ОСАГО. Однако проще отправить запрос в электронном виде.
Нюансы процедуры зависят от компании и описаны на официальных сайтах страховых фирм. Так:
- Росгосстрах принимает запросы с сайта, достаточно заполнить форму для пересмотра КБМ;
- АльфаСтрахование рассчитывает и корректирует КБМ на сайте после заполнения формы;
- Согласие принимает скан-копии заявления в электронном виде;
- ВСК Страхование обрабатывает запросы в офисе и по электронной почте.
Информацию о способе подачи электронного запроса нужно уточнять на сайте страховой организации или по телефону горячей линии компании. Желательно отправлять письма на электронную почту после включения отчета о доставке. Важно сохранять информацию о принятии обращения вплоть до решения вопроса.
Сроки рассмотрения
Восстановление КБМ – длительный процесс, предполагающий изучение истории водителя, подачу запросов в различные инстанции и внесение новых данных в систему. Заявление на восстановление КБМ, поданное в РСА, рассматривается в течение месяца. Примерно столько же займет изучение запроса в страховой компании.
По закону при рассмотрении обращения организация не может превышать период в 30 дней. При подаче заявления важно оставлять второй экземпляр с отметкой у себя. Это является доказательством безответственной работы страховой компании в случае просрочки.
Какой пакет документов потребуется собрать
Конкретный перечень документов, необходимых для подачи заявления на восстановление КБМ, зависит от ситуации, повлекшей некорректное отображение коэффициента. В обязательном порядке автолюбителю понадобится приложить к запросу:
- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, с обязательным указанием информации о ранее выданных документах;
- копию водительских прав;
- копии действующего и ранее оформленных бланков полисов ОСАГО;
- справки из страховых компаний, подтверждающие отсутствие компенсаций по договорам ОСАГО в прошлом;
- подтверждение из Госавтоинспекции о безаварийной езде.
При смене ФИО могут понадобиться свидетельства о браке/разводе или иные документы, подтверждающие правомерность изменения персональных данных.
Чтобы избежать некорректного КБМ, стоит оповещать страховую компанию о любых изменениях персональных данных. Получение новых прав или смена фамилии могут не отображаться в автоматизированной системе, что приведет к ошибкам при расчете стоимости ОСАГО.
Как правильно составить заявление в страховую компанию о восстановлении КБМ (образец)
Образец обращения пригодится при личном посещении офиса страховой фирмы. При подаче запроса в электронном виде достаточно заполнить предлагаемые поля на сайте компании, чтобы заявление сформировалось автоматически. Далее приведен пример запроса на замену данных, который можно использовать в качестве образца.
Заявление можно напечатать или написать от руки. Четких требований в отношении порядка оформления не существует.
Куда следует обратиться с жалобой, если время принятия решения истекло
К сожалению, страховые компании часто затягивают срок рассмотрения заявления на восстановление КБМ. В этом случае стоит подать жалобу в вышестоящие инстанции.
Российский Союз Автостраховщиков принимает запросы удаленно через Интернет. Для подачи претензии на корректировку следует:
- зайти на официальный сайт Союза;
- перейти в раздел «Обратиться в РСА»;
- скачать бланк заявления установленного образца, заполнить его на компьютере или от руки;
- переслать скан-копию запроса на электронный адрес [email protected].
Претензию следует формировать грамотно, кратко, но не упуская важных деталей. Дополнительно к запросу важно приложить документы, указанные ранее: паспорт, удостоверение на право управления транспортом, копии полисов ОСАГО.
Центробанк
Центральный Банк России регулирует деятельность страховщиков, поэтому является наивысшей инстанцией, непосредственно занимающейся восстановлением КБМ. Сразу обращаться в Центробанк нет никакого смысла: организация отклонит запрос, перенаправив его в компании на местах. Однако в некоторых случаях обращение вполне обоснованно, например:
- если страхования компания затягивает процесс корректировки;
- если фирма необоснованно отказала в изменении коэффициента и пересчете стоимости ОСАГО.
Подать запрос на корректировку бонуса-малуса можно онлайн. К заявлению требуется приложить не только указанные выше документы, но и официальные отказы от страховой (если такие есть).
Образец заявления о восстановлении КБМ в РСА
Чтобы восстановить КБМ через Российский Союз Автостраховщиков, можно воспользоваться свободной формой запроса. Ниже приведено заявление, на которое можно ориентироваться при описании ситуации. В нем отражены ФИО, контактные данные, информация о водителе, данные о полисах. Имеются ссылки на действующее законодательство.
Если не хочется тратить свое время и нервы на общение со страховой компанией, то можно воспользоваться услугами брокеров. Они сами отправляют запросы в нужные инстанции. Услуги брокеров стоят недорого, но есть риск столкнуться с мошенниками и не получить результата.
Заключение
КБМ – восстановимый коэффициент. Безусловно, процедура корректировки показателя довольно длительная, она предполагает сбор нужных документов и написание заявления. Однако неправильный бонус-малус влечет куда больше сложностей. Он приводит к существенному удорожанию полиса ОСАГО. Водителям, имеющим безупречную страховую историю, стоит обращаться для изменения коэффициента в страховую, РСА, Центробанк. Связь со всеми инстанциями легче всего наладить через Интернет.
Как правильно подать заявление в страховую компанию на пересмотр решения экспертизы?
Здравствуйте. Как правильно подать заявление в страховую компанию на пересмотр решения экспертизы?
Адвокат Антонов А.П.
Согласно ст. ст. 12.1 Федерального закона «Об ОСАГО», В целях установления обстоятельств причинения вреда транспортному средству, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его восстановительного ремонта проводится независимая техническая экспертиза.
Независимая техническая экспертиза проводится по правилам, утверждаемым Банком России.
Независимая техническая экспертиза проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком России и содержит, в частности:
а) порядок расчета размера расходов на материалы, запасные части, оплату работ, связанных с восстановительным ремонтом;
б) порядок расчета размера износа подлежащих замене комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), в том числе номенклатуру комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), на которые при расчете размера расходов на восстановительный ремонт устанавливается нулевое значение износа;
в) порядок расчета стоимости годных остатков в случае полной гибели транспортного средства;
г) справочные данные о среднегодовых пробегах транспортных средств;
д) порядок формирования и утверждения справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства с учетом установленных границ региональных товарных рынков (экономических регионов). Данные указанных справочников должны обновляться не реже одного раза в течение шести месяцев, в том числе на основании сведений об оплате страховщиками проведенного восстановительного ремонта поврежденных транспортных средств станциям технического обслуживания в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Независимая техническая экспертиза транспортных средств проводится экспертом-техником или экспертной организацией, имеющей в штате не менее одного эксперта-техника.
Требования к экспертам-техникам, в том числе требования к их профессиональной аттестации, основания ее аннулирования, порядок ведения государственного реестра экспертов-техников устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Эксперты-техники несут ответственность за недостоверность результатов проведенной ими независимой технической экспертизы транспортных средств. Убытки, причиненные экспертом-техником вследствие представления недостоверных результатов независимой технической экспертизы, подлежат возмещению экспертом-техником в полном объеме.
Судебная экспертиза транспортного средства, назначаемая в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях определения размера страхового возмещения потерпевшему и (или) стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в рамках договора обязательного страхования, проводится в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утверждаемой Банком России, и с учетом положений настоящей статьи.
Заявление о призании незаконными результатов экспертизы составляется в свободной форме. В нем должны быть указаны:
1. Наименование и адрес страховщика;
2. Ваше ФИО, адрес, телефон;
4. Название документа (заявление);
5. Ваши доводы и их обоснование;
6. Сама просьба: признать результаты экспертизы незаконными;
7. Дата подачи и подпись заявителя;
8. Документы, подтверждающие Ваши доводы, если они имеются.
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».
Образец жалобы на ошибочный КБМ по ОСАГО
При взаимодействии страховщиков и автомобилистов часто возникают спорные ситуации, касающиеся оплаты страховки и выплаты возмещения.
Если водитель столкнулся с неверно рассчитанной суммой ОСАГО в связи с ошибочным применением коэффициента безаварийности, первой инстанцией, куда подается жалоба по КБМ, является страховая компания.
- Причины обращений и претензий
- Правильное составление текста документа
- Образец
- Подаем жалобу
- Куда подать
- Прилагаемые документы
- Регистрация обращения
Причины обращений и претензий
При выявлении любых нарушений граждане имеют право искать справедливости. Основанием для рассмотрения случая несоответствия КБМ реальному значению служит жалоба. В области автомобильного страхования случаи нарушений встречаются довольно часто. Ошибки при расчете ОСАГО могут быть связаны с неправильным определением используемых в формуле показателей.
Жалоба представляет собой письменное заявление, направленное в компетентную организацию, имеющую возможность произвести пересмотр условий страхования. Основными причинами направления жалобы служит грубое нарушение правил подсчета стоимости полиса и неверно определенный коэффициент бонус-малус.
Правильное составление текста документа
Для желающих пересмотреть значение КБМ процедуру составления жалобы заметно упростили, благодаря возможности применения унифицированного бланка. Найти образцы документа можно ниже. Страхователь может заполнить электронный бланк на компьютере либо внести сведения от руки, воспользовавшись гелевой ручкой с черными чернилами.
Следующая информация должна быть обязательно включена в текст обращения в связи с некорректным расчетом КБМ:
- Личные сведения о заявителе (полное ФИО, точный адрес, включая почтовый индекс) и его контактная информация.
- Сведения о водительском документе (серия/номер/дата получения).
- Паспортные данные.
- Реквизиты страхового полиса и договора с СК.
В основной части документа необходимо описать причину обращения с указанием обстоятельств дела. Важным условием является наличие даты на документе и подписи заявителя. Без них документ теряет свое юридическое значение и к рассмотрению не принимается.
Еще один обязательный реквизит – письменное подтверждение заявителем достоверности отраженных на бумаге сведений со ссылкой на ФЗ №152 от 27.07.2006 года и согласие на обработку данных.
Образец
При составлении документа заявитель должен учитывать, кому подается жалоба на КБМ по ОСАГО, и на каких основаниях. При обращении к страховщику, используют бланк на восстановление или пересмотр КБМ. В случае игнорирования СК обращения либо при неудовлетворительном ответе гражданин вправе направить жалобу на действия самой страховой компании.
Скачайте и заполните бланки:
- для подачи жалобы в РСА на страховщика;
- в страховую компанию;
- ЦБ РФ (заявление заполняется и подается онлайн).
При подаче жалобы на страховщика используют бланки, разработанные конкретными ведомствами, куда будет направлен запрос. Использование примеров, размещенных на официальных сайтах, облегчит процесс составления бумаги.
Подаем жалобу
Процедура обжалования довольно простая, однако требует особенно тщательной проработки вопроса, поиска законодательных ссылок, сбора доказательной базы. Успех мероприятия будет напрямую зависеть от правоты гражданина и его подготовке к разбирательству.
Куда подать
При необходимости восстановить или пересмотреть КБМ обращаются в организацию, ответственную за расчет стоимости ОСАГО. Изменить показатель должен страховщик, допустивший ошибку. Если СК отказала в удовлетворении жалобы, следует обращаться в надзорные структуры, стоящие выше страховщиков:
- в Центробанк РФ, который является главным регулирующим работу страховщиков органом;
- Роспотребнадзор, при возникновении нареканий к качеству оказанных или не оказанных услуг, в частности, к неправильному расчету полиса;
- РСА, объединяющий и представляющий интересы всех участников автострахования в России.
Жалоба в страховую компанию подается в первую очередь. Все крупные представители автострахования на официальных сайтах приводят бланки для подачи обращения с возможностью подгрузки отсканированных приложений-документов. Если интернет-ресурс компании не предусматривает онлайн подачи жалобы, допускается отправка обращения на адрес электронной почты руководителя СК. Помимо электронного варианта, существуют и более традиционные способы – отправка распечатанного заявления по почте заказным письмом или при личном посещении офиса. При подаче обращения рекомендуется сделать копию жалобы и попросить принимающего сотрудника поставить отметку о принятии документа к рассмотрению.
Если с момента передачи обращения прошло более 30 дней, а ответ из СК так и не был получен, следующим этапом гражданин обращается в орган, обладающий правом контроля и регулирования деятельности страховщика. Наиболее часто встречаются обращения по поводу ошибок в расчетах ОСАГО по полисам, оформленным компанией Росгосстрах. Вне зависимости от названия компании, порядок рассмотрения во всех компаниях схож.
Отказ в удовлетворении просьбы страхователя или полное игнорирование запроса являются поводом для обращения в следующую инстанцию – Центробанк России.
На сайте ЦБ РФ есть раздел с информацией об ОСАГО, где размещена ссылка для формирования и отправки жалобы на СК. Форма позволяет выбрать причину обращения, и дать детальное описание проблемы, с дальнейшим указанием контактных данных. На рассмотрение обращения в ЦБ отводится 10-дневный срок. При желании, обращение в ЦБ направляют заказным письмом по адресу, который указан на сайте.
В Российский союз автостраховщиков обращаются, когда требуется разрешить разногласия с СК, учитывая, что орган не является надзорным и объединяет интересы всех страховщиков. На интернет-ресурсе организации есть контактная информация для приема обращений, а также содержатся бланки, которые могут потребоваться недовольному потребителю страховых услуг. Электронное обращение можно отправить по адресу [email protected] , предварительно прикрепив подтверждающие документы.
Если не удается исправить КБМ при обращении в страховую, можно подать иск в судебную инстанцию. При наличии достаточной доказательной базы пострадавший страхователь имеет высокие шансы на вынесение вердикта в свою пользу, однако нужно быть готовым к дополнительным издержкам на суд и оплату профессиональной юридической помощи.
Прилагаемые документы
Успех в пересмотре КБМ во многом зависит от того, насколько тщательно подготовился заявитель. Для рассмотрения вопроса о восстановлении КБМ, необходимо собрать следующий пакет документов:
- Жалоба, составленная на бланке той организации, в которую адресуется обращение.
- Копия гражданского паспорта (заверение можно выполнить непосредственно при передаче пакета документов).
- Копия удостоверения автомобилиста.
Помимо обязательного пакета, придется подготовить дополнительный список, наглядно доказывающий факт нарушения правил оформления страховки ОСАГО:
- действующий и предыдущие полисы (ксерокопии);
- сканы онлайн-расчетов бонуса-малуса, на которых наглядно видно изменение КБМ в определенный момент в прошлом.
Когда неправильно рассчитан КБМ водителя, вписанного в ОСАГО другого владельца, собственник машины должен представить личные документы данного водителя либо заверенные ксерокопии.
Регистрация обращения
При подаче обращения важно зафиксировать момент передачи жалобы, так как существуют установленные законом сроки, в течение которых организация обязана рассмотреть вопрос и дать официальное заключение. Для этих целей существуют различные способы, в зависимости от выбранного способа взаимодействия:
- При отправке жалобы обычной почтой заказное письмо направляют с уведомлением.
- При личной передаче документа ставят отметку о принятии жалобы к рассмотрению с визой сотрудника организации.
После принятия решения об удовлетворении жалобы, страхователю предоставляют перерасчет с определением суммы, полагающейся к возмещению в результате выявленной переплаты. Письмо надзорной организации вместе с реквизитами, на которые надлежит вернуть средства страхователя, направляют страховщику.
На копии полученного решения ставят отметку о принятии. С этого момента страховая компания обязана в течение последующих 2 недель выполнить предписание: вернуть деньги согласно указанию вышестоящей организации.
Случаи с неправильными расчетами по страховке встречаются довольно часто, приобретают хронический характер. Чтобы восстановить верные показатели и получить излишне уплаченные средства, достаточно собрать минимальный пакет документов и выявить страховую организацию, которая допустила ошибочное начисление.