Защита прав потребителей мировой судья или районный суд

Если продавец отказывается выполнять законные требования, то покупатель может отстоять свои права в суде. Для этого следует знать, в какой суд подавать иск.

Защита прав потребителей мировой судья или районный суд

Подсудность по искам о защите прав потребителей

Подсудность дел о защите прав потребителей определена в Законе от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». В п. 2 ст. 17 Закона сказано о том, что истец вправе выбирать место подачи искового заявления по делу о защите прав потребителей.

  • Территориальная подсудность исков о защите прав потребителей
    • Мировой судья или районный суд: куда подавать исковое заявление
    • Причины отказа в приеме иска
    • Куда обращаться, если отказали в приеме иска

Кроме этого, данный вопрос регулируется следующими нормативными актами:

  1. Постановлением Пленума ВС РФ от 28.06.2012 №17, в котором указаны процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей.
  2. Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), устанавливающим подведомственность и подсудность дел.

Территориальная подсудность исков о защите прав потребителей

По нормам, указанным в ст. 17 Закона №2300-1, потребитель вправе сам выбирать место подачи иска. Так, он может обратиться в следующие инстанции:

  • суд по месту расположения продавца (юридический адрес), а если заявление подается на индивидуального предпринимателя, то иск направляется в судебный орган по месту жительства ответчика;
  • суд по месту постоянной или временной регистрации заявителя (истца);
  • по месту заключения или исполнения договора.

Потребителю следует быть внимательным при подписании договора купли-продажи или оказания услуг, так как некоторые продавцы (исполнители) одним из пунктов документа указывают условие, что при возникновении спора между сторонами его разрешение будет происходить по месту нахождения продавца (исполнителя). Данное требование является противозаконным.

Мировой судья или районный суд: куда подавать исковое заявление

Выбор между мировым судьей и районным судом зависит от того, какие требования выдвигаются в исковом заявлении, а также какая установлена цена иска. Под ценой иска подразумевается общая сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с ответчика по делу. В нее могут входить неустойка и другие убытки, понесенные потребителем из-за покупки бракованного товара или получения некачественной услуги. Материальное возмещение морального ущерба в цену иска не входит.

Если в ходе рассмотрения дела возникают требования, которые мировой судья не вправе рассматривать, то такое дело передается на рассмотрение в районный суд.

В некоторых случаях дела о защите прав потребителей рассматриваются только в районном суде:

  1. Если требования, указанные в заявлении, не имеют имущественного характера, например, потребитель требует от продавца только устранения обнаруженных в товаре дефектов.
  2. Если имущественные требования истца нельзя оценить.
  3. Если истец требует от ответчика определенную сумму за оказанный ему моральный вред.

Причины отказа в приеме иска

После подачи заявления истцом судья принимает решение о принятии иска к рассмотрению или об отказе. Отказать в приеме искового заявления судья может в следующих случаях:

  • если полученный от заявителя иск подлежит рассмотрению в другом судебном порядке;
  • если права потребителя защищает другой гражданин, организация или орган, не наделенный такими полномочиями;
  • если ситуация и требования, описанные в исковом заявлении, не касаются законных интересов истца;
  • если ранее уже рассматривалось дело между заявленными в иске сторонами, и судом было вынесено решение, которое уже вступило в силу;
  • если по делу между сторонами было вынесено решение третейского суда.

Судья может вернуть заявление истцу для исправления ошибок в следующих случаях:

  • если истец не выполнил требования договора или закона по досудебному регулированию спора, а также если в суд не были предоставлены доказательства досудебного разбирательства (если это предусмотрено законодательством);
  • заявитель признан недееспособным;
  • в заявлении отсутствует подпись, документ подписан лицом, не имеющим данных полномочий;
  • если спор между сторонами уже рассматривается в судебном органе;
  • если заявитель решил отозвать иск до момента его принятия.

Если в исковом заявлении судья обнаружил небольшие недочеты, то он может принять решение о приостановке рассмотрения иска. В таких случаях заявителю выносится определение с имеющимися в документе недочетами и устанавливается срок для их исправления. Дата принятия иска будет установлена первичная, если истец выполнит все предписания судьи в отведенный для этого срок. Если требования заявителем не выполняются, то судья возвращает поданный иск.

Куда обращаться, если отказали в приеме иска

Если заявитель несогласен с отказом судьи в принятии искового заявления, то он имеет право оспорить полученное от судьи определение, обратившись в вышестоящий судебный орган с частной жалобой.

Для подачи жалобы заявителю следует обратиться в канцелярию того суда, где изначально было отказано в приеме иска. После получения жалобы и приложенных к ней документов канцелярия самостоятельно направляет материалы в вышестоящий суд.

Если срок подачи обращения был пропущен по уважительной причине, то в жалобе следует указать обстоятельства и попросить о восстановлении срока рассмотрения обращения, прикрепив подтверждающий документ. При подаче частной жалобы госпошлина с заявителя не взимается.

Судебная защита прав потребителей

Автор: Ирина Соколова © ,
руководитель аналитического управления
Объединения потребителей России

Подсудность: в какой суд подавать иски по защите прав потребителей

Где узнать подробности: статьи 22-24, 29, 32 Гражданского процессуального кодекса РФ, статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»

  • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;
  • в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;
  • заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Очень часто в договоры с потребителями продавцы (или исполнители) включают условие о том, что все возникающие по договору споры будут рассматриваться по месту нахождения продавца (или исполнителя). Такое условие незаконно!

Пленум Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” указал, что суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит потребителю (истцу).

Мировой судья или районный суд?


Цена иска
— это совокупная сумма денежных средств, самостоятельно определяемая истцом в исковом заявлении, исходя из заявленных им имущественных требований, и подлежащая взысканию с ответчика в пользу потребителя при положительном решении суда. В цену иска включаются, в том числе, рассчитанные потребителем неустойки и причиненные ему убытки. Моральный вред при подсчете цены иска не учитывается.

При цене иска, не превышающей 100 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье.

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Если сумма иска превышает 100 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд.

В ниже перечисленных случаях так же следует обращаться в районный суд:

  • если потребитель заявляет неимущественные требования, т.е. не требует взыскания денежных средств, а хочет только устранения недостатков выполненный работы;
  • если он заявляет требования имущественного характера, но они не подлежащее оценке (их невозможно определить);
  • если потребитель требует выплаты только компенсации причиненного ему морального вреда.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Суд по защите прав потребителей

Вопросы защиты потребительских прав вызывают больше всего сложностей у россиян. Связано это с низкой юридической грамотностью и запутанностью законодательства. Этот материал поможет разобраться в алгоритме действий граждан, чьи потребительские права были нарушены.

Как решать вопрос в досудебном порядке

Любая информация о том, что защита прав потребителей в досудебном порядке обязательна, является верной лишь отчасти. Принятый в России Закон «О защите прав потребителей» не предусматривает обязательного внесудебного урегулирования возникших с продавцом споров. Исключением тут являются две ситуации: когда речь идет о споре с оператором связи или с перевозчиком, в том числе по поводу перевозки багажа или груза. В этих ситуациях сначала нужно попробовать решить вопрос во внесудебном порядке, в остальных случаях потребитель имеет право направлять исковое заявление в суд.

На практике же лучше предварительно попробовать решить вопрос с продавцом товаров или услуг, не прибегая к помощи суда. Большинство российских компаний бережет репутацию и стараются идти навстречу потребителю путем поиска компромиссного решения, но в рамках действующего законодательства.

Как написать претензию

Чтобы запустить механизм решения проблемы во внесудебном порядке, нужно подать досудебную претензию о защите прав потребителя. Документ не имеет строго установленной формы, но в нем должны содержаться следующие сведения:

  • данные адресата и контакты заявителя, указанные в шапке претензии;
  • подробное описание приобретенного товара или оказанной услуги, в отношении качества которых возникло недовольство;
  • дата приобретения товара (оказания услуги), стоимость;
  • суть претензии в свободной форме;
  • требования к продавцу, с учетом действующего законодательства (можно упомянуть, что в случае отказа в удовлетворении требований потребитель оставляет за собой право на обращение в суд или в Роспотребнадзор);
  • перечисление документов, если они направляются вместе с претензией (гарантийного талона, чека и т.д.).

На сайте Роспотребнадзора можно скачать образцы претензий, но лучше доверить этот вопрос юристу, который сможет максимально точно изложить суть требования и подтвердить их правомерность соответствующими отсылками к законам.

Досудебный порядок защиты прав потребителей

Претензия составляется в двух экземплярах. Первый документ направляется руководителю организации, в которой обслуживался потребитель. Это можно сделать, оставив документ у продавца, секретаря или иного уполномоченного лица. На второй претензии сотрудник обязан поставить дату получения и подпись, а также заверить печатью. Второй экземпляр остается на руках у потребителя. Если сотрудник отказывается принимать претензию, то ее нужно направить заказным письмом с уведомлением руководителю организации.

Претензия рассматривается руководством компании, по ней в течение десяти дней должен быть дан ответ в письменной форме. В документе должна содержаться информация о том, будет ли удовлетворены требования потребителя и, если да, то в какой форме. За отказ в удовлетворении претензии продавец несет ответственность, это предусмотрено «О защите прав потребителей».

В случае, если продавец отказывается удовлетворить требования потребителя или предлагаемый компанией вариант не устраивает покупателя, можно смело обращаться с исковым заявлением в суд. Такая же реакция должна быть, если в течение десяти дней претензия не была рассмотрена и потребитель не получил соответствующий письменный ответ.

Чаще всего потребителю выгодно решить возникший спор в досудебном порядке. Проконсультируйтесь с юристом, чтобы понять, насколько высок шанс добиться желаемого результата и как лучше действовать. Наши специалисты составят претензию и подскажут, куда обратиться, если ответ по ней неудовлетворителен.

Обращение в суд по защите прав потребителей

Если во внесудебном порядке не удалось решить вопрос с нарушением прав потребителей, придется обращаться в суд. Тут также есть ряд нюансов, о которых нужно знать. Верховный суд вынес постановление, касающееся защиты прав потребителей и регулирующее порядок судебного рассмотрения гражданских дел. Остановимся лишь на некоторых важных для потребителя моментах.

Исковая подсудность

В задачу суда по защите прав потребителей входит тщательное рассмотрение искового заявление и принятие по нему решения в пользу истца или ответчика. Чтобы инициировать судебное разбирательство, нужно иметь понимание о подсудности.

В соответствии со ст. 17 Закона №2300-1, потребитель может самостоятельно выбирать, куда территориально направлять исковое заявление: по месту своего жительства, по месту расположения продавца или по месту совершения сделки. При этом чаще придерживаются следующих принципов:

  • если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то иск направляют по месту его жительства;
  • если ответчик юридическое лицо, то документ отсылают в суд по месту юридического адреса компании;
  • если затруднительно присутствовать на судебном рассмотрении иска в другом городе, то иск подается по месту жительства истца.

В случае, если ответчик является юридическим лицом, имеющим несколько филиалов и в одном из них были нарушены права потребителя, он может подать иск по месту расположения этого филиала, вне зависимости от территориального нахождения главного офиса.

Что касается выбора между мировым и районным судом, то он зависит от требований истца. Влияет и цена иска — сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с ответчика. Тут может учитываться стоимость приобретенного товара или услуги, неустойка и убытки, понесенные потребителем из-за продажи некачественного товара или небрежного оказания услуг. Моральный вред в стоимость иска не входит.

Согласно п. 5 ст. 23 ГПК РФ, при стоимости иска меньше 50 000 рублей подавать исковое заявление нужно в мировой суд. Если размер взыскания с ответчика больше этой суммы, то иск направляют в районный суд.

Ряд требований, которые мировой судья не может рассматривать:

  • требования истца не имеют имущественного характера (просит устранить дефекты, не возвращая стоимости оказанных услуг);
  • невозможно оценить стоимость требований;
  • в числе требований имеется упоминание возмещения морального вреда.

Исковое заявление с такими требованиями следует направлять в районный суд.

Как проходит суд по защите прав потребителей

Первое, что нужно сделать — проконсультироваться с юристом по поводу составления искового заявления в суд о защите прав потребителя. Оно должно соответствовать нормам ГПК РФ, не иметь двусмысленных формулировок.

Содержание искового заявления:

  • адрес и наименование суда;
  • данные истца и ответчика;
  • суть проблемы (тут могут быть обстоятельства покупки, претензии к качеству товара или услуг, сведения о стоимости сделки и другая информация);
  • сведения о порядке внесудебного решения проблемы, если таковое было (тут можно указать даты подачи претензий, реакцию компании на них);
  • отсылки к законам, подтверждающим правомерность требований;
  • требование — вернуть товар, вернуть его стоимость, расторгнуть договор, возместить моральный вред, возместить ущерб и т.д.;
  • перечень прилагаемых документов.

В заключении истец ставит подпись и дату. Исковое заявление направляется в суд согласно подсудности. В случае, если интересы потребителя в суде представляет иное лицо, сведения о нем должны быть указаны в исковом заявлении. К нему же прикладывают доверенность, заверенную нотариусом.

Исковое заявление будет рассмотрено в судебном заседании, о дате и времени проведения которого истец получит соответствующее уведомление. В ходе судебного рассмотрения суд будет рассматривать все обстоятельств дела и внимательно изучать доказательства истца, включая:

  • заключения экспертизы;
  • показания свидетелей;
  • документы (ответ на претензию, договор купли-продажи или оказания услуг и т.д.);
  • объяснения каждой стороны;
  • видео и аудиоматериалы.

По завершении заседания будет принято решение суда о защите прав потребителя или об отклонении исковых требований. Также будет дано устное объяснение, касающееся решения и сроков его обжалования. Копии решения суда будут высланы сторонам в течение пяти дней после принятия судебного решения.

Сложнее всего выиграть дело, если ответчиком выступает банк, автодилер, медицинская организация. Но даже в случае, если сфера деятельности ответчика другая, есть риск проиграть суд. Поэтому желательно нанять адвоката, который поможет на всех этапах: от сбора доказательств и составления искового заявления до представительства интересов истца в суде. Такой подход повышает шансы на успех.

Неустойка и штрафы за нарушение прав потребителей

Потребитель вправе указывать в исковом заявлении и требования по выплате неустойки. Ее рассчитывают на дату предъявления иска. Однако у истца остается возможность сделать перерасчет неустойки на дату вынесения судебного решения. В случае, если ответчик откажется в выплате, истец имеет право подать отдельный иск для взыскания недополученных денежных средств.

Размер неустойки обычно определяется соответствующим законом или заключенным ранее между продавцом и потребителем договором. В противном случае принимается в расчет 1% от суммы требований, что определено статьей 23 Закона № 2300-1. По договорам долевого строительства предусмотрена специальная ставка для расчета пени. Так, если застройщик нарушил сроки сдачи жилья или не смог вовремя устранить недостатки, возникшие по его вине, ему придется платить за каждый день просрочки неустойку в размере 1/150 от ставки Центробанка.

В вопросах определения размера неустойки по вопросам защиты прав потребителей есть множество сложностей. Чтобы их решить, нужно присутствие адвоката во время судебного рассмотрения дела. Граждане, отказывающиеся от юридической помощи, чаще проигрывают процессы.

Компенсация морального вреда потребителю

При нарушении закона о защите прав потребителей моральный вред также может быть выплачен. Однако размер его оценить очень сложно. По сложившейся в России практике, истец в исковом заявлении указывает о своем желании получить возмещение морального вреда с исполнителя или продавца. Размер же компенсации определяет суд в ходе разбирательства дела и с учетом следующих моментов:

  • были ли истцу причинены моральные или нравственные страдания, включая переживания и волнения;
  • имеются ли доказательства этих обстоятельств;
  • не противоречит ли требование законодательству.

Истец может указать в исковом заявлении сумму компенсации за моральный ущерб, но окончательный ее размер определит суд. Для положительного решения важно собрать хорошую доказательную базу — документы, видео или аудио материалы, показания свидетелей.

Не помешает в этом вопросе и изучение решений суда по защите прав потребителей. Опытный юрист может изучить судебную практику и понять, насколько велик шанс получить возмещение морального ущерба. В России чаще всего его размер не превышает нескольких тысяч рублей, если не причинен вред здоровью потерпевшему. При этом, чем дольше нарушаются права потребителя, тем на большую сумму компенсации он может претендовать.

Услуги юристов и адвокатов Цена
Первичная бесплатная консультация (до 30 минут) БЕСПЛАТНО
Консультация в письменной форме от 2000 руб
Составление заявления о выдаче судебного приказа от 1000 руб
Составление необходимых документов: исков, жалоб, запросов от 3000 руб
Представительство в суде от 5000 руб
Судебная защита под ключ: от иска до победы от 15 000 руб
Апелляционное обжалование, защита в вышестоящей инстанции от 3000 руб
Помощь в исполнении решения суда от 3000 руб

В вопросах защиты прав потребителей есть множество тонкостей, а каждая ситуация уникальна и в ней нужно разобраться. Свяжитесь с нашими юристами, чтобы получить первую консультацию и понять, как вести себя в вашем положении. Наши адвокаты изучат вопрос клиента, помогут составить претензию для досудебного урегулирования возникшей проблемы. Если необходимо — юрист будет сопровождать в суде и поможет составить исковое заявление, собрать все необходимые доказательства нарушения потребительских прав и причинения морального вреда.

Подаем иск в суд

В какой суд подать исковое заявление о защите прав потребителей?

По правилам, установленным Законом РФ «О защите прав потребителей», потребители имеют право выбрать в какой суд им обращаться:

• в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;

• в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;

• заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта.

Способы подачи искового заявления

Исковое заявление может быть отправлено в суд почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у судьи.

Мировой судья или районный суд, куда обращаться?

При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье.

Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд.

Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).

Может ли судья отказать в приеме искового заявления ?

После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии.

До подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ “О связи”), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).

Несоблюдение данного правила является основанием для возвращения искового заявления со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

Если судья отказывает в принятии искового заявления либо возвращает или оставляет его без движения, то это решение оформляется в виде определения, копия которого выдается обратившемуся.

Все определения судья обязан выносить в письменной форме и должны содержать следующие данные:

1) время и место вынесения;
2) наименование суда, вынесшего определение, пофамильно состав суда и секретаря судебного заседания;
3) список лиц, участвующих в деле, и предмет спора;
4) вопрос, по которому выносится определение;
5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам , и ссылка на законы, которыми суд руководствовался,
6) постановление суда;
7) порядок и срок обжалования (этот пункт указывается в тех определениях , которые могут быть обжалованы).

Если определение суда не содержит какого — либо из перечисленных элементов, то оно считается вынесенным с грубым нарушением процессуального законодательства.

Судья вправе отказать в принятии искового заявления в случае, если:

— заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, если заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;

— заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которому законом не предоставлено такое право;

— в заявлении, поданном заявителем, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

— имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

— имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Как обжаловать отказ в принятии искового заявления?

В случае если определением судьи отказано в принятии заявления и подавший не согласен с этим, он имеет право обжаловать это определение в вышестоящий суд, подав частную жалобу.

Частная жалоба подается через канцелярию того суда, определением которого отказано в принятии заявления, а канцелярия сама затем направляет жалобу и материалы в вышестоящий суд для рассмотрения. Частная жалоба должна быть подана (или сдана на почту) в течение десяти дней со дня вынесения определения об отказе в принятии заявления. Если этот срок окажется пропущенным по уважительной причине (болезнь, командировка и т.п.), то в частной жалобе надлежит просить о восстановлении пропущенного для подачи частной жалобы срока, приобщив к ней оправдательный документ. Государственной пошлиной частная жалоба не облагается.

Судья имеет право вернуть исковое заявление в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

2) дело неподсудно данному суду;

3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения необходимых требований, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. Если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Когда нарушаются права потребителей, договориться мирно с магазином или поставщиком услуг не всегда получается. Тогда ребром встает вопрос, где можно законно отстоять свои права. Одним из вариантов является защита интересов в отделении Роспотребнадзора. Но его функции ограничены и не могут защитить от всех возможных проблем. Поэтому последней инстанцией чаще всего становится суд.

Потребитель – это человек, который совершает покупки, заказывает их или пользуется услугами, но делает это исключительно для личных целей, не связанных с получением коммерческой выгоды. Взаимоотношения потребителя и продавца (поставщика услуг) определены в гражданском законодательстве и Законе РФ «О защите прав потребителей».

Цель нашей статьи – рассказать, в какой суд обращаться по защите прав потребителей и из чего состоит процедура подачи судебного иска.

Первый шаг – составление искового заявления

Перед составлением иска в суд желательно подать в магазин досудебную претензию, хотя это и не является обязательным законодательным требованием. Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца.

Особенно, когда у вас слабая позиция (например, потеряли договор на проведение работ, но в ответе на претензию фирма не стала отрицать факт договора).

Форма иска в суд законом не установлена, но она должна содержать ряд обязательных элементов.

  • Название судебного органа, в который направляется иск.
  • Личные данные, телефон, адрес прописки или временного жилья заявителя. Укажите как можно больше данных для связи, чтобы судебным работникам было проще вас найти.
  • Название организации, которой вы предъявляете претензию и место ее расположения. Если ответчиков несколько, укажите данные каждого из них.
  • Подробные обстоятельства дела и доказательства (заключение экспертизы, показания свидетелей и пр.).
  • Требования, предъявляемые к ответчику.
  • Цена искового заявления и подробный расчет суммы иска: сюда включаются все расходы, которые пришлось понести потребителю плюс моральный вред.
  • Данные о попытке досудебного урегулирования ситуации (подача претензии и ответ администрации организации).
  • Полный перечень прилагаемых документов, которые доказывают законность требований заявителя (чеки, справки, договоры).

В какой суд подается?

Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП. Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции.

Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел.

Какой суд рассматривает иск о защите прав потребителей?

  • Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя;
  • Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.
  • Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.

Если организация-ответчик большая и место покупки товара или оказания услуг находится далеко от юридического адреса главного офиса, допускается подавать иск по месту расположения ее филиала или представительства, в котором были оказаны услуги.

Нормы альтернативной подсудности стараются обойти многие организации с помощью нехитрых уловок. Для этого в договоре, заключенном с потребителем, прописывается конкретный судебный орган, в который обязан обращаться покупатель в случае возникновения разногласий. Однако такие суды могут располагаться очень далеко от места жительства потребителя, отчего он решает не обращаться за защитой своих прав, так как это повлечет существенную трату времени и денежных средств.

Пункт договора о конкретном судебном органе в договоре незаконен. Достаточно написать иск по месту своего постоянного проживания и дополнительно включить в него вопрос об оспаривании данного положения, признании его незаконным.

Определение суммы искового заявления

Кроме территориального месторасположения суда, важно определить, какой судья будет разбирать иск. Это может быть мировой судья или районный судебный орган – зависит от суммы иска.

Цена иска определяется по общей сумме денег, которую определяет в заявлении сам потребитель, основываясь на законных имущественных претензиях. Эта сумма подлежит выплате истцу, если суд примет решение в его пользу. В стоимость искового заявления включаются неустойки, расходы на адвоката, причиненные убытки и нанесение вреда здоровью. Моральный вред по закону не включают в стоимость искового заявления.

Если цена иска небольшая, до 50 тысяч рублей, его разбирает мировой судья единолично. Если стоимость превышает эту сумму, иск направляется в районный суд. Когда в иске есть несколько требований, одни из которых должен разбирать мировой судья, а другие – районные суды, то дело передается под юрисдикцию районных судов.

Когда сумма иска и ход его рассмотрения изменился уже при судебных разбирательствах, и выяснилось, что данное дело не может рассматривать мировой судья, он издает определение о передаче дела в районный суд.

В районные подразделения следует обращаться и при следующих условиях:

  • Выдвигаются требования по имуществу, но определить общую сумму иска не представляется возможным;
  • Выдвигаются требования неимущественного характера, при которых не требуется возмещать убытки, а лишь устранить недостатки товара или предоставленных услуг (работ);
  • Требуется возместить только моральный вред.

Какие документы представить в суд вместе с иском?

Чтобы иск был принят в суде, к нему прилагают документы:

  • Копии иска в количестве, равном числу участников судебного спора;
  • Квитанция о факте оплаты государственной пошлины (ее оплачивают только те потребители, у которых сумма иска превышает 1 миллион рублей);
  • Если закон обязывает потребителя предпринять попытку досудебного урегулирования конфликта, к иску прилагаются документальные доказательства этой попытки;
  • Подробный расчет суммы судебного иска с подписью заявителя и в количестве копий, равному числу ответчиков по делу и третьих лиц;
  • Документы, которые доказывают обстоятельства обращения (чеки, договоры, заключения экспертной комиссии);
  • Доверенность на выступление в суде от имени истца (если есть доверенное лицо).

Сумма морального вреда не зависит от общей стоимости иска и определяется судом. Для успешного взыскания морального ущерба, к нему желательно приложить медицинские или иные справки, доказывающие факт психического и морального расстройства.

Образцы документов

Перейдя по ссылке, вы сможете скачать необходимые образцы документов:

Как выбрать суд для подачи иска

И найти его адрес

В России более 10 000 судов, включая 4 судебные инстанции, 2 судебные системы, 3 вида судов первой инстанции, специализированный суд по интеллектуальным правам, Верховный суд и Конституционный суд.

Каждый суд специализируется на чем-то своем или закреплен за определенной территорией. И только один из этих судов подходит для вашего дела.

Чтобы найти нужный суд, ответьте на 6 вопросов.

В России две системы судов: суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Чтобы определить, в какой суд обращаться, сначала нужно понять, кто стороны спора.

Суды общей юрисдикции рассматривают споры между физическими лицами. Так на языке юриспруденции называются люди, которые не занимаются предпринимательством.

В арбитражных судах судятся организации и индивидуальные предприниматели по экономическим спорам.

Если хотя бы одна из сторон — физическое лицо, дело должно рассматриваться в суде общей юрисдикции. Исключение — банкротство физического лица. Банкротные дела всегда рассматриваются арбитражными судами.

Если человек, несмотря на то что у него есть ИП , судится не как предприниматель, а, например, как потребитель, дело тоже должно слушаться в суде общей юрисдикции. Но если ИП судится с юридическим лицом или другим ИП , это уже компетенция арбитражного суда.

Например, предприниматель Петров В. П. не вернул два кредита: один — на развитие бизнеса, другой — потребительский на покупку нового телевизора. В первом случае банк подаст на него иск в арбитражный суд, а во втором — в суд общей юрисдикции.

Еще суды общей юрисдикции рассматривают административные дела. Административные иски направлены на обжалование действий или бездействия государственных органов и их должностных лиц. То есть если ответчик по иску — какая-нибудь районная администрация или налоговая, обращаться нужно в суд общей юрисдикции, но уже с административным иском и в соответствии со специальным кодексом административного судопроизводства.

Мужчина посчитал, что пристав нарушил его права тем, что не разморозил его счета, хотя долг по штрафу за неправильную парковку он давно погасил — перечислил деньги на счет службы судебных приставов. Жалобы начальству не помогли. Поэтому он решил обратиться в суд с административным иском.

Если спор связан с предпринимательством или банкротством, все просто: нужно идти в арбитражный суд. Со спорами между обычными физическими лицами сложнее.

При обращении в суд общей юрисдикции важно запомнить разницу между мировыми судьями и районными судами, потому что они рассматривают самые частые споры между физическими лицами.

Мировые судьи рассматривают дела:

  1. О выдаче судебного приказа.
  2. По имущественным спорам, если цена иска не превышает 50 000 Р . А если это спор с участием потребителя — 100 000 Р .
  3. Об определении порядка пользования имуществом.
  4. О разделе совместно нажитого имущества супругов — опять же если цена иска не превышает 50 000 Р .
  5. О расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Мировые судьи никогда не слушают дела о наследовании имущества и дела, связанные с интеллектуальной собственностью. Сложные семейные дела об оспаривании и установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав и об усыновлении или удочерении тоже не в их компетенции. Иски по таким делам и все остальные иски в системе общей юрисдикции рассматривают районные суды.

Иногда нужно обращаться сразу в суд уровня субъекта федерации, например в Верховный суд Республики Крым или в Московский городской суд. Но это бывает крайне редко. Эти суды в качестве первой инстанции рассматривают дела, связанные, например, с государственной тайной или с исполнением иностранных судебных решений.

Московский городской суд еще рассматривает дела по защите авторских прав и блокировке сайтов.

После того как вы определите тип суда, нужно понять, где территориально должно рассматриваться дело. В каждом субъекте РФ есть суды, которые равны в своей компетенции по первой инстанции.

В Москве 438 судебных участков мировых судей и 35 районных судов. Для того чтобы распределить между ними дела, за каждым судом закрепляется определенная территория. Например, если ответчик живет в Бибиреве на Алтуфьевском шоссе, рассматривать спор будет Бутырский районный суд.

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. К физическому лицу — по месту его постоянного или преимущественного проживания, к организации — по месту ее юридического адреса.

Адрес физического лица можно попробовать узнать через органы ФМС , а юрлица — при помощи выписки из ЕГРЮЛ с сайта налоговой.

Но есть исключения из общего правила о подсудности. Одно из них — договорная подсудность.

До принятия дела к производству стороны могут сами выбрать, в каком суде будет рассмотрен спор. Обычно это делается в тексте договора или оформляется в виде отдельного соглашения. Это и называется договорной подсудностью.

Если в договоре установлен конкретный суд, все споры между сторонами будет решать именно он.

Стороны вправе определить договорную подсудность, указав либо наименование конкретного суда, либо установив, что спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения какой-либо из сторон.

Часто продавцы, банки и страховые компании навязывают потребителям условие о рассмотрении споров в удобном для них суде. Например, телевизор продается в Москве, а судиться по поводу нарушения прав потребителей якобы нужно в Нижневартовске. Такое условие может быть написано мелким шрифтом в договоре. Но потребитель вправе оспорить такое условие и проигнорировать его. Это указано в п. 26 постановления Пленума Верховного суда № 17 от 28.06.2012.

Еще одно исключение из территориальной подсудности — альтернативная подсудность.

В законе закреплены случаи, когда истец сам может выбирать подсудность. Отсюда и название — альтернативная подсудность, то есть у истца есть право выбора из нескольких вариантов.

Так, иск к ответчику, чье место жительства неизвестно, можно подать в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.

Если ответчик — организация, у которой есть филиалы или представительства, иск можно подать в суд по месту нахождения одного из филиалов или представительств этой организации.

Иски из договоров могут быть предъявлены в суд по месту исполнения такого договора, а иски о восстановлении трудовых прав можно предъявить в суд по месту жительства истца.

Также истец может сам выбрать суд, если ответчики проживают в разных местах.

Смирнов В. И. прописан в Пензе, но живет и работает в Москве на Дмитровской. Из-за ужасного старого монитора на работе у него резко ухудшилось зрение, об этом есть справка. Смирнов В. И. может обратиться с иском о возмещении вреда к работодателю в Тимирязевский районный суд Москвы или в районный суд Пензы.

В выборе суда есть и исключения из исключений, когда закон не предоставляет возможность выбора вообще. Такие случаи называются исключительной подсудностью, нарушать которую нельзя. Дело обязательно должен рассматривать суд, прописанный в законе, независимо от того, что указано в договоре или где находится ответчик.

Например, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в суд по месту нахождения этого имущества. Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства рассматривает суд по месту открытия наследства.

Встречные иски, когда, например, вы идете в суд, чтобы взыскать задолженность за поставленный товар, а к вам в ответ предъявляют иск о том, что вы поставили товар не полностью, подаются в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Корпоративные споры рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения юридического лица.

Административные иски о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке подаются в суд по месту жительства гражданина.

После того как вы ответили на предыдущие пять вопросов, остается понять, в какой все-таки суд идти. Как он называется и какой у него адрес.

Если ваш иск не подпадает под исключительную или альтернативную подсудность и в договоре не был выбран конкретный суд, предъявлять иск нужно по общему правилу — по месту жительства или месту нахождения ответчика.

С арбитражными судами все просто: один суд рассматривает споры на территории одного субъекта РФ или города федерального значения.

Например, если ответчик зарегистрирован в Москве, то иск надо подавать в Арбитражный суд города Москвы. Но если это спор по поводу недвижимого имущества, которое находится в Воронеже, это уже исключительный случай и иск подается в Арбитражный суд Воронежской области.

С судами общей юрисдикции немного сложнее. В каждом крупном городе может быть несколько районных судов и еще больше мировых. Поэтому проще всего воспользоваться официальным порталом ГАС «Правосудие» и найти нужный суд там.

Ошибка в определении подходящего суда будет стоить вам времени и денег — суд не будет рассматривать ваше исковое заявление.

Это не означает, что вы не сможете подать новый иск в правильный суд, но это отнимет у вас дополнительное время и деньги. Снова придется распечатывать документы, направлять их ответчику, оплачивать госпошлину. Поэтому важно правильно выбрать суд, в который нужно обратиться.

Запомнить

Чтобы понять, в какой именно суд обращаться с иском, нужно ответить на вопросы:

  1. Кто стороны спора? Если истец или ответчик участвует в споре не как участник предпринимательской деятельности, обращаться нужно в суд общей юрисдикции. Если оба из них предприниматели или юрлица — в арбитражный суд.
  2. Не подпадает ли требование под компетенцию мирового судьи? Если нет, нужно идти в районный суд.
  3. Нет ли в договоре пункта о суде, рассматривающем дело? Если суд определен сторонами, то именно он должен рассматривать дело.
  4. Не применяются ли к требованию правила альтернативной подсудности? Если применяются, нужно выбрать наиболее удобный суд.
  5. Не применяются ли к требованию правила исключительной подсудности? Если применяются, обращаться нужно в суд, определенный законом.
  6. Если нет, подавать иск нужно по месту жительства физического лица или месту нахождения организации.
  7. Как называется нужный суд и какой у него адрес? Ответ на этот вопрос поможет найти официальный портал ГАС «Правосудие».
Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: