Заявление в прокуратуру по защите прав потребителя образец

Статья на тему: жалоба в прокуратуру, особенности составления и подачи, в каких случаях она пишется, как оформить жалобу, защита прав потребителя.

Заявление в прокуратуру по защите прав потребителя образец

Жалоба в прокуратуру по защите прав потребителя

Основным заданием прокуратуры является контроль за тем, чтобы граждане придерживались закона и не нарушали его. Право обратится с письменным заявлением в этот орган предоставляется каждому гражданину нашей страны, и гарантируется ст 10 Федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Как указано в тексте вышеупомянутого закона, на протяжении срока, предвиденного законом Российской Федерации (от семи до тридцати календарных дней) следственный орган, к которому вы обратились с заявлением должен ответить на все ваши заявления.

Тем не менее по причине того, что заявление было составлено неверно или же была нарушена сама процедура подачи, прокуратура может оставить такие обращения без ответа. С помощью этой статьи вы узнаете, как верно составить заявление в прокуратуру, для того, чтобы оно было эффективным, а ответ не заставил себя долго ждать. Ведь умение защищать свои интересы документально не менее важно для потребителя, чем умение делать это на словах.

Как написать заявление в прокуратуру о необходимости защиты законодательно установленных прав покупателя?

Жалобу в прокуратуру можно написать и без помощи юриста, стоит лишь помнить, что ваше заявление должно содержать ссылки на действующее законодательство, а сама форма жалобы должна соответствовать всем требованиям.

Пошаговое составления заявления:

  1. Вам надо написать вводную часть. Для начала оформляете титульный фрагмент («шапку») вашего заявления. В нем вы указываете, как именуется орган прокуратуры, пишите ФИО прокурора (уполномоченного лица), а также информацию о себе, то есть ФИО, адрес, по которому вы проживаете и телефонный номер.
  2. Следующий этап это описательная (основная) часть заявления. Начало этой части состоит с просьбы обращающегося, провести соответствующую проверку, а также упоминаются обстоятельства, которые объясняют ее необходимость. Далее вы должны упомянуть все детали и подробности всех обстоятельств, указав важную информацию (даты, адреса).
  3. Заключительная часть — это последняя часть в письменном обращении. Здесь вы можете упомянуть закон или другой нормативно-правовой акт, который был нарушен, также к письменной жалобе можете прикрепить письменные доказательства их оригиналы или копии, если таковы есть в наличии. В завершении заявления вы подписываетесь также напишите фамилию, инициалы и дату написания этой жалобы.

В каких случаях пишется подобная жалоба?

В том случае, если ваши гражданские права каким-то образом были сужены либо же вас их лишили вовсе, вы вправе обратится в следственный орган.

Этот инструмент применяют в крайних случаях, тем не менее он самый результативный.

Образец написания претензии на некачественный ремонт квартиры.

О том, как составляется претензия продавцу за непоставку товара, читайте тут.

Заявление в прокуратуру составляется в таких ситуациях:

  • когда уполномоченные органы по защите прав потребителей не справляются со своими обязанностями и никак не реагируют на ситуации, которые требуют их вмешательства;
  • если возник случай, когда правоохранительные органы, к которым вы обратились за помощью и которые ведут ваше дело по защите прав потребителей никак не действуют.

Вышеупомянутые причины это самые распространенные, но это вовсе не исчерпывающий ряд оснований, которые служат причиной для составления запроса в следственный орган.

Особенности подачи претензии по рассматриваемому вопросу

Если вашей целью является ответ на заявление на протяжении того времени, которое указано в законе Российской Федерации, то стоит рассмотреть все способы подачи жалобы в прокуратуру наиболее распространенными путями. Самое главное для составителя заявления — это точная информация о том, кто является физическим или юридическим лицом, на которое направлено заявление, причина (повод, предмет) обращения в прокуратуру и доказательства, которые помогут удостоверится в факте нарушения.

Есть два способы определить, достаточно ли у вас оснований чтобы составлять жалобу в следственные органы:

  • Написать заявление в прокуратуру или же в генеральную прокуратуру Российской Федерации после тщательного изучения законодательства, Основного Закона РФ, федеральных законов, УК РФ, закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
  • Воспользоваться помощью специалиста в интересующих вас проблемах. Юристы и адвокаты проконсультируют вас по любым интересующих вас вопросах.

Прежде, чем написать заявление, стоит предварительно несколько раз скопировать документ. В прокуратуре вам пригодится лишь одна копия, вторая вам нужна для того, чтобы на ней поставили отметку с печатью и дату, это послужит подтверждением того, что жалоба была принята, а значит ответ будет предоставлен в предусмотренное законом время.

Запасные копии понадобятся вам, если документ нужно будет отправить в другие органы. Также ими можно воспользоваться в случае, если ответ на заявление будет негативным, и вы решите обжаловать его в суде. К тому же, считается грубым нарушением, если вышеупомянутые отметки не были поставлены.

Кстати, вы можете просить о получении образца заявления или жалобы, обратившись в канцелярию. К тому же, чтобы проконтролировать развитие вашего дела и время его рассмотрения, можете, подавая свое заявление, узнать контактные данные канцелярии.

Вы можете отправить жалобу по почте в том случае, если не можете присутствовать лично. Но стоит учесть, что такое заявление будет рассматриваться дольше – ответ вы получите на протяжении тридцати дней вместо семи. Также, подавая жалобу, укажите, в какой форме вы предпочитаете получить ответ.

Заявление в прокуратуру о защите прав потребителей

Действующим законодательством закреплено право потребителя на защиту своих прав и охраняемых законом интересов. В зависимости от степени тяжести конфликтной ситуации, действий либо бездействия лица, нарушившего права потребителя, последним определяется целесообразность обращении в ту, или иную государственную инстанцию для восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба.

Как правило, это органы Роспотребнадзора и суд. Однако в отдельных, особо серьезных случаях рекомендуется обратиться с жалобой в прокуратуру о защите прав потребителя для проведения проверки в магазине, продавшем некачественный товар, или в организации, оказавшей услугу ненадлежащего качества и принятия мер прокурорского реагирования.

Рекомендуем принять во внимание, что прокуратура это весьма могущественный, но в такой же степени и своеобразный надзорный орган. Ежедневно даже в прокуратуры округов, не говоря уже о вышестоящих прокурорских инстанциях, поступают сотни обращений от обиженных граждан, форма изложения фактов и доводов в которых оставляет желать, мягко говоря, много лучшего. Чтобы не получить из прокуратуры пустопорожнюю отписку, хоть избежать такого исхода на все 100% совершенно не реально, вы должны правильно составить свое заявление, по возможности избежав основных и наиболее распространенных ошибок. Конечно, предпочтительнее доверить составление жалобы профессиональному юристу, но по категории дел о защите прав потребителей вы вполне успешно справиться с этой задачей и самостоятельно.

Когда можно обратиться в прокуратуру

Настоятельно рекомендуем принять во внимание, что в компетенцию прокуратуры, деятельность которой регламентируется Федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации», не входит разбирательство жалоб и заявлений, связанных с нарушениями прав потребителей и регулируемых Федеральным Законом «О защите прав потребителей» . Нарушения в потребительской сфере находятся в юрисдикции судов и органов Роспотребнадзора.

Для того чтобы ваша жалоба была рассмотрена в прокуратуре, необходимо изложить не только факты, свидетельствующие о нарушениях положений законодательства о защите прав потребителей, но и привести доводы, указывающие на нарушение общегражданских прав. Как правило, на ранних стадиях конфликта у потребителя отсутствуют надлежащие основания для обращения в прокуратуру. Однако в дальнейшем, при усугублении конфликтной ситуации, в действиях нарушителя не редко появляются признаки правонарушений, подпадающих под санкции других нормативно-правовых актов. И именно при наступлении таких случаев потребитель вправе подать в прокуратуру соответствующую жалобу.

Целесообразно привести примеры наиболее распространенных подобных случаев:

  • В адрес потребителя поступают угрозы и оскорбления.
  • Нарушитель прав потребителя распространяет личную информацию и персональные данные покупателя или клиента.
  • Нарушитель отказывается выполнить предписание Роспотребнадзора, вынесенное по ранее поданной жалобе потребителя.
  • Совершение мошеннических действий в отношение потребителя.

Отдельно укажем на возможность обращения в прокуратуру с жалобой на длительное бездействие органа Роспотребнадзора, в который потребитель обратился в связи с конкретными фактами нарушения его прав. Как известно, между сотрудниками Роспотребнадзора и поставщиками товаров и услуг подчас возникают взаимоотношения, в которых усматривается, как коррупционная составляющая, так и признаки совершения должностных преступлений.

Как написать жалобу или заявление в прокуратуру

Излагайте только факты и доводы. Избегайте эмоциональных проявлений и экскурсов в не относящиеся к делу или в малозначительные обстоятельства.

Жалоба должна быть составлена максимально лаконично и только по существу. Соблюдайте хронологию событий и указывайте наименования организаций, фамилии и должности заинтересованных лиц, адреса и телефоны. Не плачьтесь и не пытайтесь разжалобить сотрудников прокуратуры — у них на подобные формулировки выработан иммунитет, толщиной с кожу гиппопотама.

Обращение составляется и подается в прокуратуру округа, на территории обслуживания которой произошло рассматриваемое событие. Подача заявления в краевую или, тем более, в Генеральную прокуратуру лишено всякого смысла, поскольку обращение будет направлено на первичное рассмотрение в окружную прокуратуру. Стилистически жалоба состоит из 4 частей.

  • Так называемая «шапка» документа — та его часть, в которой вы указываете, в прокуратуру какого округа вы обращаетесь, сведения о заявителе и о нарушителе ваших прав.
  • Мотивировочная часть — здесь вы излагаете свои факты и доводы касательно конфликта, указываете на предпринятые вами действия, направленные на его разрешение, и реакцию нарушителя. Желательно указать нарушенную норму права.
  • В просительной части указываете свои требования и те меры прокурорского реагирования, которые, по вашему мнению, должны быть приняты к нарушителю для восстановления и защиты ваших прав.
  • Приложение — копии документов, подтверждающих ваши доводы и имеющих значение для правильного разрешения вашей жалобы.

Жалоба должна быть обязательно подписана заявителем. Анонимные жалобы прокуратурой не рассматриваются. Также рекомендуем воздержаться от изложения недостоверных, и, тем более, клеветнических сведений. И, конечно, никакой ненормативной лексики.

Составленную в двух экземплярах жалобу целесообразно подать в прокуратуру лично. Либо заказным письмом в адрес прокуратуры округа с уведомлением о вручении и описью вложения. Через 5 дней после регистрации обращения в прокуратуре или через 10 дней после направления заявления по почте следует позвонить в канцелярию прокуратуры и осведомиться о принятии вашей жалобы в производство.

Срок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры составляет 30 дней. По результату рассмотрения жалобы вам будет предоставлен ответ в форме письма за подписью заместителя прокуратуры округа, направленный по почте по указанному в заявлении адресу.

Если полученный ответ являет собой банальную отписку, либо его формулировки не имеют логической связи с фактами и доводами, изложенными в жалобе, или вы усматриваете неполноту и тенденциозность проведенной прокуратурой проверки, вы можете обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору. Увы, жалобу на ответ заместителя прокурора округа придется подавать его непосредственному начальнику — прокурору этого же округа. Так хитро устроена прокурорская иерархия. И только после получения письменного ответа за подписью прокурора, в случае, если у вас еще остались силы и желание иметь дело с этим ведомством, вы будете вправе обратиться в прокуратуру края или области.

Образец жалобы

Как было отмечено выше, жалоба в прокуратуру составляется в произвольном порядке с использованием рекомендованной структуры документа. Здесь вы можете ознакомиться с образцом жалобы реально поданной в прокуратуру и рассмотренной ею. Возможно, она поможет в написании вашего собственного обращения.

Также вы можете поручить составление жалобы в прокуратуру нам. Для этого вам необходимо позвонить по указанному в заголовке страницы телефону и обсудить детали происшествия. Жалоба будет составлена в течение одних суток со дня обращения, стоимость составления одной жалобы с приложением документов — 499 рублей.

Образцы процессуальных документов в суд:

Составление заявления в прокуратуру о защите прав потребителей

Прокуратура – правоохранительный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства, прав и свобод гражданин, а также занимающийся выполнением других функций, регламентируемых национальным законодательством. Нарушение потребительских прав граждан, которые не смогли ликвидировать другие контролирующие органы (Общество по защите прав потребителей, Роспотребнадзор) также входит в юрисдикцию прокуратуры.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: в каких случаях нужно обращаться в прокуратуру с заявлением о нарушении потребительских прав? как правильно составить такое заявление?

Основания для обращения, инстанции

Прокуратура – инстанция, в которую может обратиться гражданин, потребительские права которого были нарушены в ходе:

  • покупки какого-либо товара;

Например, ему был продан бракованный товар/цена на него была завышена/продавец отказался осуществлять возврат или обмен некачественного товара, в результате чего покупатель лишился значительной суммы денег.

  • получения какой-либо услуги.

Предоставленная клиенту услуга отличалась от изначально заявленной/была предоставлена ненадлежащим образом, в результате чего клиент пострадал/ отличалась от стоимости, прописанной в прайсе/ исполнитель отказался возмещать материальный ущерб заказчику/заменить некачественную услугу качественной и проч.

При выявлении одного из перечисленных (или других) нарушений гражданин вправе пожаловаться в соответствующие контролирующие органы, но в определенной последовательности:

  • Сначала необходимо предпринять попытку досудебного урегулирования ситуации, иначе говоря, её разрешения в претензионном порядке. Сделать это можно, подав письменную претензию в ту организацию (на имя директора или управляющего), где его потребительские права были нарушены.
  • Если ответа на претензию не последует или он не удовлетворит требований заявителя, следующей инстанцией станет Общество по Защите прав потребителей или Роспотребнадзор. Обратиться в данную инстанцию можно, составив письменную жалобу-ходатайство и отправив её по почте или доставив в территориальное подразделение выбранного учреждения лично;
  • Если обращение и в данные инстанции не принесет никаких результатов, гражданин должен обратиться в правоохранительный орган, а именно – прокуратуру. При обращении в нее, заявителю потребуется составить заявление о нарушении потребительски прав;
  • Последней инстанцией, в которую обращаются в случае, если обращение во все предыдущие не принесет результатов, станет суд. Обращение в него требует составления искового заявления установленного образца;

О том, как правильно составить заявление о нарушении потребительских прав в Прокуратуру, читайте в следующем разделе.

Образец документа

При составлении заявления о нарушении потребительских прав в прокуратуру покупателю следует придерживаться следующих структурных особенностей:

  • В шапке заявления прописываются реквизиты органа, в которое подается заявление (полное наименование, адрес);
  • После указывается название документа, а именно “Жалоба”;
  • В основной части заявитель прописывает свои реквизиты (ФИО), детальное описание ситуации и причины подачи жалобы, адрес места происшествия (адрес организации). Если речь о покупке товара, необходимо прописать его точное наименование, стоимость, а также перечень документов, которые подтвердят описанное о товаре. После прописывается обнаруженный у него недостаток или дефект, а также предпринятые попытки его вернуть (подача заявления на возврат товара или претензии) реакцию продавца. Важно точно указать дату всего происходящего.

При описании ситуации важно придерживаться строгой хронологии и делового стиля описания, выражать мысли четко и по факту, подкреплять сказанное законодательными ссылками и упоминанием документов, которые будут приложены к жалобе.

  • После основной части идет часть требований. В ней, ссылаясь на те же законодательные нормы, покупатель выдвигает требования по отношению к органу прокуратуры. В качестве требований покупатель может указать: рассмотрение жалобы по существу/ организация проведения проверки на наличие факта нарушения потребительских прав/привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с предусмотренными законодательством мерами наказания/информирование заявителя о результатах проверки и принятом решении в письменной форме (с указанием адреса);
  • После части требований идет список с перечнем документов, которые будет приложены к жалобе. Такими материалами могут быть ксерокопии чеков, квитанций, поданных заявлений и возврате, претензий, жалоб в другие контролирующие органы, свидетельские показания и т.д.;
  • В самом конце заявитель проставляет дату составления заявления, а также свою личную подпись;

Срок рассмотрения поданной в прокуратуру жалобы может составить от 10 до 30 дней. Ответ заявитель получит указанным им в заявлении способом.

Образец жалобы в прокуратуру о нарушении прав потребителей

В _______________ городскую прокуратуру
___________ области
Адрес: ____________________________

Я – _______________________, Заявитель по данной жалобе – _____________ года приобрел у ИП ____________ в ювелирном салоне в ТЦ «____________», расположенном по адресу: _________________________, золотое кольцо весом _____ грамма _____ пробы. За указанный товар я заплатила денежную сумму в размере ___________ рублей ___ копеек, что подтверждается кассовым чеком. Кольцо было инкрустировано камнями из бриллиантов, всего — ____ камней.
« » ______________ года один из бриллиантовых камней выпал, что указывает на ненадлежащее качество купленного у ИП __________ товара.
Я обратилась к Продавцу с требованием о расторжении заключенного между нами устного договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы. Однако сотрудники салона в удовлетворении данного требования мне отказали. Я попросила дать мне бланк претензии, чтобы мое обращение было зафиксировано в письменной форме, однако и в данной просьбе мне отказали, сославшись на отсутствие таких бланков.

С письменной претензией к Продавцу я обратилась « » _______________ года, при этом, для составления данной претензии, мне пришлось вначале обратиться за юридической помощью.
В соответствии со ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей» требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Руководствуясь приведенной выше нормой, требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы Продавец должен был исполнить « » _______________ года. Однако мое законное требование исполнено не было, в связи с чем я вынуждена обратиться с жалобой.
Считаю отказ ИП __________________ в удовлетворении моих требований незаконным и необоснованным по следующим основаниям.
В соответствии с абз. 6 п. 1 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей» гласит, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Продавец в устной форме предлагал мне произвести ремонт товара, однако, исходя из смысла приведенного выше п. 1 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей», я, как потребитель, сам вправе выбрать одно из требований, указанных в данном пункте.
Как я указывала выше, срок для удовлетворения моего требования истек « » ______________ года.
Пункт 1 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» устанавливает ответственность продавца за нарушение прав потребителей, который гласит, что за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
В соответствии с п. 1 ст. 23 ФЗ «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 ФЗ «О защите прав потребителей» сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Особо хочу заметить, что согласно абзацу 1 главы XII Разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей», утвержденного Приказом Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 20 мая 1998 г. № 160, неустойка (пеня) в размере, установленном статьей 23 Закона «О защите прав потребителей», взыскивается за каждый день просрочки, впредь до выполнения соответствующего требования потребителя без ограничения какой-либо суммой.
Однако по настоящий момент мое законное требование о расторжении договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы не удовлетворено.

Согласно ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре РФ» предметом прокурорского надзора является: соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; соответствие законам правовых актов, издаваемых перечисленными выше органами и должностными лицами.
На основании ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре РФ» в круг полномочий прокурора входят следующие функции: рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.
Согласно ст. 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
На основании ст. 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» под жалобой понимается просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
На основании изложенных выше обстоятельств и статей 21, 27 Федерального закона «О прокуратуре РФ», статей 2, 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,

1. Рассмотреть данную жалобу по существу.
2. Провести проверку на наличие факта нарушения прав потребителей со стороны ИП ________________, ювелирный салон которой находится по адресу: ___________________________________ (ТЦ «__________», сеть ювелирных салонов «___________»).
3. Привлечь виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.
4. Информировать меня о результатах проверки и принятом решении в письменной форме по адресу: ____________________________.

Приложение:
1. Копия кассового чека от _____________ года.
2. Копия Претензии в адрес Ответчика.

« » _______________ г. ______________ /____________/

Прокурор разберется: как подать жалобу в прокуратуру?

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Прокурора боятся все: от чиновников и руководителей предприятий, и до продавцов-консультантов в салонах связи. И неспроста – прокуратура, как орган общего надзора, имеет рычаги давления на любого, кто посмеет нарушить действующее законодательство и Конституцию. Если на него, конечно, «настучат». Так вот настучать на обидчика поможет обычная жалоба, причем подать ее можно не только письменно и в одном из подразделений, но и удаленно, даже не выходя из дома.

Как правильно составить жалобу в прокуратуру и что для этого нужно? Когда обращение будет эффективным и каков порядок его рассмотрения? Вся самая важная информация о прокурорском надзоре в нашей новой публикации.

На кого и за что можно пожаловаться?

Вообще, поводом для обращения в прокуратуру с жалобой может стать любое нарушение законодательства со стороны кого угодно. Прокуратура обязана рассматривать все жалобы, содержащие сведения о нарушении действующего законодательства, которые поступают в ее адрес (ст. 10 ФЗ № 2202-1 «О прокуратуре в РФ»). Главное, чтобы обращение содержало конкретные сведения о нарушениях требований законов, прав и свобод граждан, а кто это совершил, для прокурора значения не имеет. Обычно поступают такие виды жалоб в прокуратуру:

  • жалобы на действия судебных приставов, налоговых инспекторов, государственных регистраторов, муниципальных служащих, служащих районных и городских администраций, служащих оперативно-розыскных, следственных и других правоохранительных органов, ФСИН, ФСБ, иных чиновников;
  • жалобы на работодателей в части несоблюдения трудового законодательства, задержек зарплаты, незаконных увольнений;
  • жалобы за нарушения в сфере ЖКХ на бездеятельность управляющих компаний, нарушения в работе ресурсоснабжающих предприятий;
  • жалобы на нарушения со стороны застройщиков, срыв сроков по ДДУ, неисполнение требований в претензиях;
  • жалобы на нарушения прав потребителей со стороны продавцов, изготовителей товаров, лиц, оказывающих платные услуги;
  • жалобы на руководство коммерческих и некоммерческих предприятий, общественных и иных организаций и т.д..

Органы прокуратуры РФ не осуществляют надзор за исполнением законов гражданами, то есть физическими лицами. Такие обращения необходимо направлять в соответствующие органы контроля либо правоохранительные органы. А вот их бездействие уже может быть поводом для обращения в прокуратуру.

Требования к составлению жалобы

Конкретных требований к содержанию жалобы законодательство не предусматривает. Единственное, что в ней должно быть обязательно указано, это (п. 2.8 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры № 45 от 30.01.2013):

  • наименование органа, в который подается либо ФИО должностного лица прокуратуры;
  • ИО и адрес гражданина, направившего жалобу + адрес для отправки ответа, если он отличается;
  • изложение существа вопроса;
  • личная подпись и дата подачи.

По существу вопроса мы рекомендуем указывать в жалобе следующее:

  • описание обстоятельств, которые предшествовали нарушению законодательства: дата обращения в государственные органы, дата заключения договора, дата начала трудовых отношений и т.д.;
  • суть возникшего правоотношения с лицом, допустившим нарушение законодательства;
  • описание обстоятельств, при которых было допущено нарушение закона, в чем оно выражается, какие законы нарушены;
  • при наличии – реквизиты принятого решения, нарушающего законодательство;
  • требования жалобщика: провести внеплановую проверку, вынести предписание на устранение правонарушений, привлечь виновных к ответственности.

Жалоба составляется в свободной форме с учетом рекомендаций выше. Ниже – несколько образцов жалобы, которые можно взять за основу при составлении собственной.

Как составить коллективную жалобу в прокуратуру?

Жалоба может быть не только индивидуальной, но и коллективной. Коллективная жалоба не имеет существенных отличий от обычной. С той лишь разницей, что индивидуальная – это обращение одного конкретного гражданина, а коллективная это (пп. 6 п. 1.9 Инструкции):

  • либо обращение двух и более лиц;
  • либо обращение, принятое на митинге, собрании и подписанное организаторами и участниками митинга, собрания.

То есть, принципиальных отличий всего 2:

  1. Коллективная жалоба может содержать сведения о нарушениях, затрагивающих интересы двух и более лиц.
  2. Коллективная жалоба должна быть подписана двумя и более лицами.

Можно ли направить жалобу анонимно?

Как уже сказано выше, ФИО и адрес заявителя – обязательные реквизиты жалобы. В случае если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается (абз. 3 п. 2.8 Инструкции). Это значит, что прямого запрета на направление анонимной жалобы в прокуратуру действующее законодательство не содержит. Такие обращения регистрируются и рассматриваются в общем порядке, в том числе становятся основанием для проведения внеплановой проверки и привлечения виновных к ответственности. Однако, получить на основании анонимной жалобы ответ от прокурора, ровно как и проконтролировать ход рассмотрения жалобы, не получится.

Как подать жалобу в прокуратуру?

Исходя из положений п. 2.1 Инструкции и иными положениями, жалобу в прокуратуру можно подать:

  1. Письменно. Допускаются любые способы подачи, в том числе:
    • лично в подразделение прокуратуры;
    • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
    • телеграфом;
    • средствами факсимильной связи.
  2. Устно. Устные обращения принимаются на личном приеме граждан, по телефону, а также через средства массовой информации.
  3. По информационным системам общего пользования. Другими словами, в электронной форме. Такое заявление может быть подано через форму на сайте вашей местной или региональной прокуратуры. Например, здесь можно подать жалобу в прокуратуру Москвы, а здесь – в прокуратуру СПб. Альтернативный вариант – направление жалобы на электронную почту, если на сайте прокуратуры отсутствует соответствующий функционал.

Порядок и сроки рассмотрения

В течение 3 дней с момента получения жалобы любая из них подлежит регистрации и, если она соответствует требованиям, принятию к разрешению. Жалоба расписывается и передается на рассмотрение ответственному прокурору, который:

  1. Проводит проверку указанных в жалобе фактов, при необходимости, с организацией выезда на место и установлением прокурорского контроля.
  2. Истребует и изучает копии судебных решений, материалов уголовных дел, исполнительных производств, иные документы, необходимые для объективного рассмотрения.
  3. Дает поручения нижестоящим прокурорам о проверке фактов из жалобы.
  4. Выносит представления на устранение допущенных нарушений законодательства, прав граждан.
  5. Направляет в ответственные органы материалы для возбуждения уголовных и административных производств.
  6. Принимает решение об удовлетворении или отклонении заявленной жалобы.

Сроки рассмотрения жалоб определены п. 5.1 Инструкции и составляют 30 дней в общих случаях, и 15 дней, если ситуация не требует дополнительного изучения и проверки. При необходимости срок рассмотрения может быть продлен, но не больше, чем на 30 дней. По истечении этого срока прокуратура должна дать письменный мотивированный ответ с разъяснениями и описанием принятых мер.

Когда жалоба остается без ответа?

По смыслу п. п. 2.9 – 2.15 Инструкции, основанием для оставления жалобы без ответа послужит:

  • отсутствие в жалобе ФИО заявителя и адреса для отправки ответа;
  • отсутствие в жалобе сведений, достаточных для ее разрешения;
  • невозможность определить суть жалобы;
  • содержание жалобы, которое свидетельствует о прямом вмешательстве заявителей в компетенцию органов прокуратуры;
  • нечитабельный текст жалобы, невозможность прочтения данных о заявителе;
  • наличие нецензурных или оскорбительных выражений, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц;
  • жалоба, лишенная по содержанию логики и смысла.

Если суть жалобы не относится к компетенции прокуратуры или по ней не принимались решения нижестоящих прокуратур, жалоба перенаправляется в такой ответственный орган или нижестоящую прокуратуру для разрешения по существу (п.п. 3.2-3.3 Инструкции) Заявитель об этом уведомляется дополнительно.

Не путаем оставление без ответа и отказ в жалобе в прокуратуру. Оставление жалобы без удовлетворения обычно связано с отсутствием события правонарушения или невозможностью его доказать.

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

Структура

  • Генеральная прокуратура
  • Прокуратуры субъектов
  • Главная военная прокуратура
  • gvp.gov.ru

О Генпрокуратуре России

  • История органов прокуратуры
  • Виртуальный музей

Документы

  • Правовые основы деятельности
  • Нормативные акты
  • Постановления Европейского Суда по правам человека
  • Судебная практика
  • Конституционный Суд
  • Верховный Суд
  • Научно-методические материалы
  • По вопросам надзора за исполнением федерального законодательства
  • По иным вопросам надзорной деятельности
  • Статистические данные
  • Об использовании выделяемых бюджетных средств
  • О деятельности органов прокуратуры

Международное сотрудничество

  • Новости
  • Основные документы

Взаимодействие со СМИ

  • Новости Генеральной прокуратуры России
  • Новости прокуратур субъектов федерации
  • События Генеральной прокуратуры
  • Мероприятия и встречи
  • Интервью и выступления
  • Печатные издания
  • Видео
  • К сведению СМИ
  • Инфографика
  • Конкурс
  • Участие в конкурсе
  • Этапы конкурса
  • Итоги конкурса
  • Аккредитация СМИ

Правовое просвещение

Контакты

  • Порядок обращения граждан
  • График приема
  • Уведомления об экстремизме
  • Статусы уведомлений

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

  • Рус
  • Eng

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

  • Руководство
    • Генеральный прокурор
    • Краснов Игорь Викторович
    • Заместители Генерального прокурора
    • Буксман Александр Эмануилович
    • Винниченко Николай Александрович
    • Демешин Дмитрий Викторович
    • Зайцев Сергей Петрович
    • Захаров Алексей Юрьевич
    • Кикоть Андрей Владимирович
    • Лопатин Геннадий Борисович
    • Петров Валерий Георгиевич
    • Пономарев Юрий Александрович
    • Разинкин Анатолий Вячеславович
    • Ткачев Игорь Викторович
    • Шишкин Николай Анатольевич
  • Структура
    • Генеральная прокуратура
    • Прокуратуры субъектов
    • Специализированные прокуратуры
    • Главная военная прокуратура
    • gvp.gov.ru
    • Научные и образовательные организации
  • О Генпрокуратуре России
    • История органов прокуратуры
    • Виртуальный музей
    • Геральдика
    • История в лицах
    • Исторические фильмы
  • Документы
    • Правовые основы деятельности
    • Нормативные акты
    • Постановления Европейского Суда по правам человека
    • Судебная практика
    • Конституционный Суд
    • Верховный Суд
    • Научно-методические материалы
    • По вопросам надзора за исполнением федерального законодательства
    • По иным вопросам надзорной деятельности
    • Статистические данные
    • Об использовании выделяемых бюджетных средств
    • О деятельности органов прокуратуры
  • Международное сотрудничество
    • Новости
    • Основные документы
    • Главное управление международно-правового сотрудничества
    • Региональное представительство
      Международной ассоциации прокуроров в России
  • Взаимодействие со СМИ
    • Новости Генеральной прокуратуры России
    • Новости прокуратур субъектов федерации
    • События Генеральной прокуратуры
    • Мероприятия и встречи
    • Интервью и выступления
    • Печатные издания
    • Видео
    • К сведению СМИ
    • Инфографика
    • Конкурс
    • Участие в конкурсе
    • Этапы конкурса
    • Итоги конкурса
    • Аккредитация СМИ
  • Правовое просвещение
    • Информационные материалы
    • Социальные ролики
    • Наглядные материалы
    • Прокурор разъясняет
  • Контакты
    • Порядок обращения граждан
    • График приема
    • Интернет приемная
    • Уведомления об экстремизме
    • Статусы уведомлений
    • Прямая линия для предпринимателей

Прокуратура разъясняет: «О правах потребителя при обнаружении недостатков товара»

Прокуратура республики (Республика Ингушетия). 05 февраля 2020

В случае приобретения некачественного товара, потребителю необходимо помнить о том, что действующим законодательством предусмотрен порядок защиты его прав. Как показывает практика, в большинстве случаев граждане ввиду неосведомленности своим правом, вынуждены приобретать новый товар либо использовать некачественный.

Федеральным законом от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что недостаток товара, работы или услуги, это несоответствие товара (работы, услуги) хотя бы одному из следующих условий, а именно:

— обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке,

— условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям),

— целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется,

— целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора,

— образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Кроме того, законом выделяется также отдельная категория недостатков — существенный недостаток. Существенным недостатком признается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

При обнаружении такого недостатка в товаре, потребитель имеет право в течение 15 дней:

-потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

-потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

-потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

-потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

По истечении 15 дней требования потребителя по замене товара (в том числе технически сложного) или возврату стоимости товара подлежат удовлетворению, если:

-обнаружен существенный недостаток товара;

-нарушены установленные законом сроки устранения недостатков товара (срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней);

-невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что вышеперечисленными правами потребитель обладает только в том случае, когда недостатки товара не были оговорены продавцом при его продаже.

При этом, если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на ряд товаров (авто и мототехника, мебель, электротовары, гражданское оружие и прочее).

Кроме того, следует обратить внимание на то, что отсутствие кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Достаточно иметь показания свидетелей, которые видели факт покупки.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: