Исковое заявление о расторжении брака скачать бланк 2020 61385

Расторжение брака производится в органе ЗАГС, а также в судебном порядке. Скачать образец искового заявления о расторжении брака вы можете на этой странице.

Исковое заявление о расторжении брака скачать бланк 2020 61385

Образец искового заявления о расторжении брака. Скачать бланк.

Когда брачные отношения между супругами прекращаются и дальнейшая совместная жизнь, сохранение семьи невозможны, встает вопрос о разводе. Расторжение брака производится в органе ЗАГС и в судебном порядке. Ниже вы сможете скачать образец искового заявления о расторжении брака.

В каких случаях нужно идти в суд для расторжения брака.

Согласно статье 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Кроме того, расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Стоит отметить, что расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Сколько времени займет расторжение брака через суд.

При взаимном согласии супругов расторжение брака производится судом не ранее истечения 1-го месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака (статья 23 СК РФ).

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах 3-х месяцев.

Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными, производится расторжение брака (статья 22 СК РФ), так как принуждение к брачным отношениям с учетом действия принципа добровольности брачного союза (часть 3 статьи 1 СК РФ) невозможно.

Какие вопросы разрешает суд при вынесении решения о расторжении брака.

Супруги могут предоставить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, о размере и порядке выплаты алиментов, о разделе общего имущества супругов.

Если такое соглашение отсутствует или оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  1. определить с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и решить вопрос об алиментах;
  2. по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  3. по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Образец искового заявления о расторжении брака.

В ______________________
______________________
(наименование суда)
______________________
______________________
(почтовый адрес)

Истец: _______________________
_______________________
_______________________
_______________________
(Ф.И.О., адрес, телефон)

Ответчик: _______________________
_______________________
_______________________
_______________________
(Ф.И.О., адрес, телефон)

Исковое заявление о расторжении брака

«__»__________ г. я вступила в брак с ответчиком ________________ (Ф.И.О.)

От данного брака имеются дети _______________________________

_______________________________ (имена и даты рождения детей).

С ___________ г. брачные отношения между нами прекращены, общее хозяйство не ведется, единого бюджета нет.

Дальнейшую совместную жизнь и сохранение семьи мы считаем невозможными _______________________________ (указать причины).

По вопросу содержания и воспитания детей нами достигнуто соглашение _______________________________

_______________________________ (указать, с кем из супругов будут проживать дети, размер средств, выплачиваемых на содержание детей, и порядок их выплаты).

Спора о разделе имущества, являющегося нашей общей совместной собственностью, между нами нет.

В соответствии со ст.21 — 24 Семейного кодекса РФ

Расторгнуть брак между мной и ответчиком _______________________ (Ф.И.О.),

зарегистрированный «__»__________г. органом ЗАГСа _____________ (наименование),

актовая запись N________.

  1. копия свидетельства о заключении брака;
  2. копии свидетельств о рождении детей;
  3. справки о зарплате истца и ответчика;
  4. квитанция об уплате государственной пошлины;
  5. копия искового заявления для ответчика.

Образцы исковых заявлений о расторжении брака 2021 года

Развод дело семейное. Может пройти тихо-мирно по обоюдному согласию, а может с феерическими скандалами и длительными судебными разбирательствами. Все зависит от причин: измена, домашнее насилие или просто не сошлись характерами. Право подать на развод имеет каждый из супругов, это следует из статей Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно этим нормативным актам, если пара не имеет детей, то можно обратиться в ЗАГС. Но при наличии детей – только в судовом порядке. А вот как правильно составить образец искового заявления о расторжении брака, мы разберем в этом материале.

Содержание искового заявления о расторжении брака

Для составления образца искового заявления о расторжении брака достаточно для начала ручки и чистого листа формата А4. Если кому удобнее – можно напечатать на компьютере. В правом верхнем углу таких документов всегда размещается «шапка».

Она состоит из:

— реквизитов судового органа; это мировой судья определенного административного участка

— данные истца; это ФИО и адрес проживания, контактный телефон

— та же информация касательно ответчика

Дальше по центру листа идет название документа, а со следующей строки с абзаца начинается текст заявления. Форма произвольная, но устоялась некоторая хронологическая последовательность подачи информации (об этом чуть ниже↓). Под всем этим должна стоять подпись заявителя и дата (точность числа не важна это может быть момент написания или же день, когда бумага будет доставлена в соответствующее учреждение).

Что необходимо указать в исковом заявлении?

В основной части иска указывают дату регистрации брака, сколько длились отношения, появились ли в семье дети. Если есть, то нужно указать детальную информацию по каждом ребенке. Обязательно нужно отметить, имеют ли супруги споры по разделу имущества. Особое место отводится указанию причины. Ее сформулировать можно короткой фразой или же расписать в нескольких предложениях, перечислив подробности. Например, это может быть разовая или постоянная измена, зависимость одного из супругов (алкогольная, наркотическая, игромания), физическое или моральное насилие над истцом или детьми. Иногда причиной для прекращения формирования семьи являются постоянные конфликты с родичами противоположной стороны – судье такие сведения также могут пригодиться при вынесении вердикта.

Особенности составления заявления о расторжении брака

Особенностями в таких случаях может быть просьба о разделе имущества. Стороны очень часто не могут договориться мирно, поэтому истец должен изложить на бумаге право на свою долю, а после представить суду доказательства в свою пользу. Это же касается и того, с кем должны остаться дети. При этом истец должен аргументировать право на выплату алиментов. А если отказывается от алиментов – зафиксировать этот факт письменно, такое бывает, если решение развестись – обоюдно согласовано. Все эти нюансы непременно находят свое отображение в тексте документа, и на нашем сайте вы можете найти несколько шаблонов для разных жизненных ситуаций при разводе.

Как правильно подавать исковое заявление

Иск подается, как правило, по месту жительства ответчика. Стандартный пакет при обращении в суд по поводу расторжения брака состоит из таких компонентов:

— оригинал заявления

— квитанция об оплате госпошлины

— копия свидетельства о рождении ребенка (если детей несколько на каждого по копии), это при условии, что возраст ребенка менее 18 лет, на совершеннолетних это правило не распространяется

— копия заявления

Этот набор может быть видоизменен в некоторых случаях. Например, если один из супругов (ответчик) считается без вести пропавшим или находится в местах лишения свободы, тогда потребуются дополнительные справки, но это уже специфические случаи.

Принятие и рассмотрение искового заявления о расторжении брака

Решение о том, принял ли суд иск к рассмотрению, станет известно заявителю не позднее, чем через 5 дней после подачи. Если никакие правила не были нарушены при этом (оплата пошлины, наличие всех необходимых документов) назначается судовое заседание примерно через месяц. Обе стороны о месте, дате и точном времени мероприятия будут уведомлены дополнительно. До начала первого заседания истец может отозвать свое заявление, если сочтет это целесообразным.

Суд может дать «отсрочку на примирение», если будут на то причины. Если за отведенное время отношения супругов не наладятся, тогда суд вынужден будет принять сторону кого-то из участников спора, зависимо от предоставленных доказательств. После этого в течение 10 дней обеим сторонам необходимо обратиться в ЗАГС за получением свидетельства о разводе.

Заявление на развод, образец

Предлагаем ознакомиться с примерами (образцами) исковых заявлений для развода и порядком предоставления их в судебные органы. Также, в конце юридической информации — можно скачать шаблоны (формы) для самостоятельного заполнения.

Заявление на развод через суд с несовершеннолетними детьми, образец

Мировому судье судебного участка № 152 г. Москва

Истец: Чупиков Андрей Васильевич

Ответчик: Чупикова Анна Ивановна

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении брака

15 июля 2014 года между мною и ответчиком были зарегистрированы брачные отношения в Отделе ЗАГС г. Москва, актовая запись № 12. Они продолжались до 10 апреля 2020 года. Мы проживали вместе в одной квартире. С указанной даты мы прекратили семейные отношения. У нас есть общий ребенок Чупикова Ирина Андреевна 18 августа 2015 года рождения. С ответчиком достигнута договорённость по многим спорным моментам – по алиментам, имуществу, месту жительства дочери и порядка общения с ней. Вся собственность, приобретённая нами во время семейных отношений разделена между нами поровну, согласно устной договорённости. Письменное соглашение нами на заключалось. На основании изложенного в данном заявлении, а также руководствуясь правилами семейного законодательства РФ,

Расторгнуть брак, который был заключён между мной и Чупиковой Анной Ивановной 15 июля 2014 года в г. Москва, запись в книге регистраций № 12. Взаимных претензий друг к другу не имеем.

15 августа 2020 года Чупиков Андрей Васильевич

Пример искового заявления на развод и алименты

Мировому судье мирового судебного участка № 14 г.о. Балашиха

истец: Четвертакова Анна Григорьевна

ответчик: Четвертаков Анатолий Петрович

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении брака и о взыскании алиментов
на содержание ребенка

Я, Четвертакова Анна Григорьевна, состою в официальных семейных отношениях с ответчиком — Четвертаковым Анатолием Петровичем. Свидетельство о регистрации брака серия 1524 № ИК 4250. Во время брачных отношений у нас родились дети:

  1. Сын – Четвертаков Павел Анатольевич 2010 г.р.
  2. Дочь – Четвертакова Юлия Анатольевна 2012 г.р.
  3. Дочь – Четвертакова Агния Анатольевна 2015 г.р.

Вместе с ответчиком не проживаем, дальнейшая семейная жизнь невозможна. Все вопросы, касающиеся будущего наших детей, мы решаем вместе и достигаем согласия. Если возникнут споры, у каждого из нас есть право обратиться в судебную инстанцию за защитой свои прав и прав наших детей.
По нашей договорённости дети после развода будут проживать со мной. Достичь соглашения относительно материального содержания детей не удалось. Письменное соглашение нами не составлялось и не подписывалось.

Исходя из изложенного в данном заявлении, а также руководствуясь правилами семейного законодательства,

  1. Прекратить брачные отношения между мной, Четвертаковой Анной Григорьевной 1994 года рождения и Четвертаковым Анатолием Петровичем 1992 года рождения.
  2. Взыскать с Четвертакова Анатолия Петровича алименты для материального содержания наших детей: сына – Четвертакова Павла Анатольевича 2010 г.р., дочери – Четвертаковой Юлии Анатольевны 2012 г.р., дочери – Четвертаковой Агнии Анатольевны 2015 г.р., в размере 50% от доходов ответчика вплоть до достижения детьми совершеннолетия.

12 июля 2020 года Четвертакова Анна Григорьевна

Образец заявления на развод без детей по обоюдному согласию, пример

Мировому судье судебного участка

№ 18 по городу Северск

Истец: Нечаева Алла Михайловна

Ответчик: Нечаев Пётр Афанасьевич

о расторжении брака

25 марта 2013 г. я заключила брачный союз с Нечаевым Петром Афанасьевичем. Совместно проживали до 01 января 2020 года. С этой даты мы больше вместе не проживаем, совместная жизнь не представляет возможной. Во время брачных отношений у нас не родились дети, споров по имуществу нет, согласно достигнутой договорённости оно разделено между нами поровну.

Так как у нас с супругом нет общих детей в возрасте до 18 лет, нет имущественных споров и прочих разногласий, суд должен прекратить наши брачные отношения без выяснения мотивов и причин. Ответчик также выражает согласие на расторжение брачных отношений без выяснения мотивов. Письменное соглашение нами не составлялось. На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами семейного законодательства,

Брак между Нечаевой Аллой Михайловной и Нечаевым Петром Афанасьевичем, зарегистрированный 25 марта 2013 г. в Северском органе ЗАГСа актовая запись №1268, расторгнуть.

Дата подачи заявления: 25 августа 2020 года

Подпись истца _______

Развод через загс, образец заявления с разделом имущества

Заявление на расторжение брака

по взаимному согласию супругов

Настоящим заявлением мы подтверждаем взаимное согласие на прекращение брачных отношений. Общих детей в возрасте до 18 лет не имеем, споров по имуществу нет.

Фамилия, имя, отчество

Он: Будкин Андрей Николаевич

Она: Будкина Инна Сидоровна

Дата рождения

Она: 22 августа 1996

Гражданство

Национальность

(графа заполняется по желанию каждого из супругов)

После регистрации прекращения брачных отношений фамилии остаются:

15 августа 2020 года

Как правильно написать и подать заявление на развод через Госуслуги?

Такое электронное заявление могут подать те супруги, у которых нет общих несовершеннолетних детей и претензий друг к другу по имуществу, а также в одностороннем порядке. Например, один из супругов находится в тюрьме сроком более 3 лет.

Сделать это можно так:

  • авторизироваться на портале с помощью логина и пароля;
  • перейти к разделу «каталог услуг»;
  • здесь нужно выбрать «семья и брак»;
  • перейти на вкладку «изменение состава семьи».

Чтобы получить доступ к услуге, оба разводящихся должны иметь подтверждённую учётную запись. Один супруг подаёт заявление, второй даёт согласие. Если второй не может подтвердить своё согласие (то есть, заявление подаётся в одностороннем порядке), то при подаче заявления на этот факт нужно обязательно указать. Тогда система не будет требовать согласия второго разводящегося.

Нужно приложить следующие документы:

  • скан паспортов;
  • скан свидетельства, подтверждающего законные брачные отношения.

Также нужно оплатить пошлину: 650 руб. Если это сделать через портал, то можно получить скидку. Достаточно ввести реквизиты банковской карты. Чек прикладывать к заявлению нет необходимости. Система «увидит» оплату и заявление будет принято на рассмотрение.

Срок рассмотрения заявления

Заявление будет рассмотрено в течение календарного месяца. Результат придёт на электронную почту заявителя. Также будет указано то отделение ЗАГСа, в котором можно получить оригинал свидетельства о прекращении брачных отношений. Во многих городах документ выдаётся в МФЦ.

Явиться должны оба бывших супруга. Каждому из них на руки будет выдан оригинал свидетельства.

Форма (шаблон-бланк №8) для самостоятельного заполнения заявления о разводе по взаимному согласию сторон

Распечатывается и заполняется самостоятельно (от руки).

Форма (шаблон) для самостоятельного заполнения о расторжении брака и разделе имущества

Настоящая форма используется для самостоятельного заполнения в случае развода с разделом имущества.

Если у разводящихся есть споры по имуществу, их необходимо отразить в исковом заявлении. По общему правилу, вся собственность, которую муж и жена приобретали во время брачных отношений, делить между ними поровну. Но суд может учесть интересы детей.

Если есть неделимые вещи (например, автомобиль), орган правосудия может присудить имущественное право одному из супругов. Тогда второй должен будет выплатить денежную компенсацию.

Исковое заявление о расторжении брака

Когда развод иначе, как через суд, невозможен, требуется составить исковое заявление о расторжении брака. Совсем не обязательно прибегать к юридической помощи. Если речь идет только о расторжении брака и нет вопросов о детях, общению с ними и т.п., составить такой документ не составит особого труда.

Семейные споры вызывают наибольший накал эмоций в процессе рассмотрения судом дела. С помощью размещенного ниже примера и общих рекомендаций Вы сможете подготовиться к обращению в суд, заседаниям по делу. А если не найдете ответа на свой вопрос, задайте его дежурному юристу сайта.

Исковое заявление о расторжении брака

Пример искового заявления

Мировому судье судебного участка № 1
Одинцовского судебного района
Московской области

Истец: Иванова Наталья Петровна,
адрес: 123000, Московская область,
г. Одинцово, ул. Свердлова, дом 100, кв.15,
тел. 860017

Ответчик: Иванов Петр Кузьмич,

Исковое заявление о расторжении брака

18 января 2000 г. я, Иванова Н.П., вступила в брак с ответчиком, Ивановым П.К., проживала с ним совместно и вела общее хозяйство до 12.03.2020 г. Брак зарегистрирован Отделом ЗАГС по Одинцовскому району 18.01.2000 г., свидетельство о заключении брака серия АБ № 4985887

От брака мы имеем совместных детей – Иванов Игорь Петрович, 01.01.2002 года рождения и Иванова Светлана Петровна, 01.01.2010 года рождения.

Совместная жизнь с ответчиком не сложилась по причине несовпадения взглядов на жизнь и условий совместного проживания. По указанной причине фактически брачные отношения между нами прекращены 12.03.2020 г. Я и несовершеннолетний ребенок, Иванова Светлана, переехали на другое место жительства. Общее хозяйство не ведем. Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.

Спора по месту жительства, воспитанию и содержанию детей между нами нет. Между истцом и ответчиком заключено соглашение об уплате алиментов. Спор о разделе имущества супругов, нажитого в период брака, отсутствует.

В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Руководствуясь статьями 21 СК РФ, статьями 131-312 ГПК РФ,

  1. Расторгнуть брак между Ивановой Натальей Петровной и Ивановым Петром Кузьмичем, зарегистрированный 18.01.2000 года в отделе ЗАГС по Одинцовскому району Московской области, актовая запись № 100.
  1. Квитанция об уплате госпошлины в суд
  2. Свидетельство о заключении брака
  3. Копии свидетельства о рождении детей
  4. Копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства истца

Дата 15.05.2021 г. Иванова Иванова Н.П.

Как составить исковое заявление о расторжении брака

Общие рекомендации по составлению исковых заявлений:

  • документ написать разборчиво от руки или напечатать в 3 экз.
  • направить одну копию вместе с копиями приложениями ответчику. Лучше всего письмом с описью вложения. Эту опись и квитанцию с почтовым идентификатором приложить к иску
  • если истец подает документы в суд сам, проставить на одном экземпляре отметку в канцелярии о получении документов судом.

Споры о расторжении брака рассматривает мировой суд. Но только если истец не заявляет требование об определении местожительства ребенка, о порядке участия в воспитании ребенка, иных споров о детях. Когда одновременно истец просит разделить совместно нажитое имущество, то он рассчитывает цену иска. Если она окажется больше 50 000 руб., иск подается в районный суд.

Требование расторгнуть брак можно объединить в одном заявлении и с иными. К примеру, о взыскании алиментов. Но в таких случаях суд может рассматривать дело достаточно долго.

Подача заявления в суд

По общему правилу исковое заявление о расторжении брака супруг подает в суд по месту жительства ответчика. Из этого правила есть исключения:

  • ответчик признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден на срок более 3 лет к лишению свободы.
  • истец проживает с несовершеннолетними детьми, либо выезд к месту жительства ответчика затруднен по причине проблем со здоровьем (нужна справка врача)
  • одновременно с требованием о расторжении брака ставится вопрос о взыскании алиментов.

В вышеуказанных случаях иск может быть подан по месту жительства истца. Стоит учесть также, что согласно СК РФ муж не вправе без согласия жены подать в суд исковое заявление о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка.

До подачи иска в суд истец оплачивает госпошлину, размер которой составляет на сегодняшний день 600 руб. Реквизиты можно узнать в суде – на сайте или путем личного обращения. Оплата производится от имени истца, оригинал квитанции представить в суд.

Исковое заявление с приложениями можно подать лично, отправить по почте или подать через представителя. Если обращаетесь в суд через третьих лиц, придется оформить доверенность на представление интересов в суде.

Рассмотрение дела о расторжении брака

Если исковое заявление о расторжении брака составлено с учетом рекомендаций, суд назначит дату судебного разбирательства. И известит стороны повесткой или смс. Обычно это около месяца с даты поступления документов. Срок рассмотрения дела может быть продлен на 3 месяца, если от ответчика поступит ходатайство о примирении.

При рассмотрении требований о расторжении брака суд выясняет мотивы развода, отношение каждого из супругов к этой процедуре. Судья обязательно спросит: осознанно ли стороны расторгают брак, нет ли каких-то возможностей для сохранения семьи и примирения сторон.

Решение суда о расторжении брака можно обжаловать в течение 1 месяца после вынесения. После окончания сроков обжалования документ вступит в законную силу. Проставьте отметку в канцелярии суда о вступлении решения в силу и обратитесь с ним в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.

Рассмотрение дела по иску о расторжении брака без участия сторон

Закон не требует обязательного участия супругов в суде, при рассмотрении дела о разводе. Истец вправе отправить подать в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Обязательно нужно получить по почте судебное извещение. Копия решения суда о разводе будет оправлена в адрес сторон в течение 5 дней после его изготовления.

Ответчик, после получения уведомления о поступлении в суд искового заявления о расторжении брака, может также не являться в суд. При этом он может отправить в суд заявление о признании иска или вообще никак не отреагировать. Решение суда по результатам рассмотрения искового заявления о расторжении брака будет оправлено в его адрес по почте.

Уточняющие вопросы по теме

Я намерена подать заявление о расторжении брака с просьбой рассмотреть его в мое отсутствие. Хочу отправить по почте. Нужно ли заверять копии документов (свидетельств о рождении детей) нотариально?

Обычно мы такие документы не заверяем, поскольку никто не оспаривает их подлинность в делах о расторжении брака. Однако некоторые судьи проявляют принципиальность и требуют заверенные копии. Предсказать, как будет в вашем случае сложно.
Посоветуем сейчас отправить простые копии. От суда должно поступить уведомление о назначении судебного заседания. в котором будут перечислены доказательства, которые нужно представить дополнительно. Если в перечне необходимых документов будут указаны нотариально заверенные копии, вы их представите в суд или так же отправите по почте.

Жена тянет с разводом. Могу ли я сам подать иск о разводе с ней (есть несовершеннолетний ребенок) в одностороннем порядке? Писать ли мне в иске формулировку – в одностороннем порядке?

Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака без согласия жены, если вашему ребенку не меньше 1 года. В исковом заявлении нужно будет указать почему сохранение семьи и дальнейшая семейная жизнь больше не возможны. Можете указать о причинах несогласия жены, но это не обязательно. При отсутствии согласия жены на расторжение брака суд может принять меры к вашему примирению. Если примирение не удастся вас разведут.

Как скоро после подачи заявления на руках окажется свидетельство о расторжении брака?

Брак расторгают не менее 1 месяца. Решение вступает в силу не менее 1 месяца. Потом с решением в ЗАГС. Если суд даст время для примирения + время на обжалование решения суд, то срок может затянуться до 6 месяцев.

Если муж не придёт в суд меня разведут без него?

Если муж будет извещен о судебном заседании и будут отсутствовать уважительные причины его неявки, то судебное заседание будет проведено без его участия.

Если посылать документы на расторжение брака заказным письмом, то квитанцию об уплате госпошлины посылать оригинал или копию?

Квитанция всегда отправляется в оригинале.

Как написать исковое заявление на расторжение брака?

Скачайте образец и заполните его, согласно приведенных рекомендаций и учитывая пример.

Мой сын служит с рядах ВС РФ перед призывом его жена заявила, что любит другого и в дальнейшем жить с ним не собирается, на данный момент он отслужил пол года, собирается подписать контракт, может ли он из армии по почте подать заявление о расторжении барка, подскажите как поступить в данной ситуации

Он может направить заявление о разводе в суд по почте, попросив рассмотреть дело о расторжении брака без его участия.

Хотел лично оставить исковое заявление о расторжении брака у мирового судьи,но мне сказали,чтобы я один экземпляр отправил ответчику и подошел с описью содержимого заказного письма,и тогда только примут мои документы.Правомерно ли такое отношение?

Роберт, с октября 2019 года обязанность направить копию иска участникам дела возложена на истца. И в большинстве судов достоверным доказательством считают опись вложения заказного письма.

Как составить исковое заявление о расторжении брака,если ответчик проживает на другом континенте и адреса я не знаю. Как мне быть?

Исковое заявление к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, подается в суд по последнему известному месту его жительства или по месту нахождения имущества.

Муж сидит в тюрьме,я подаю на развод,куда ему отправлять копию искового заявления?На имя начальника колонии?

В соответствии со ст. 19 СК РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет, уведомлять в таком случае никого не нужно, как и обращаться в суд. Если условия не подходят, то отправляйте на имя мужа в тюрьму.

Особенности составления искового заявления о расторжение брака в 2020 году

В современном мире численность разводов катастрофически увеличиваются. Ввиду этого актуальным вопросом является, как подать исковое заявление о расторжение брака. Помимо составления иска, необходимо разобраться с факторами бракоразводного процесса, собрать определенный документ и выбрать в какой суд о расторжении брака будет подаваться документация с требованиями. Помимо этого Вы найдете ответ на вопрос – как написать заявление на развод.

На все эти вопросы, читатель найдет информацию в этой статьей. Скачать бесплатно можно на нашем ресурсе: шаблон искового заявления о расторжении брака и о взыскании алиментных выплат и образец заявления о расторжении брака в отделениях ЗАГСа.

Кроме этого, к услугам посетителей портала – бесплатная круглосуточная консультация юридических специалистов по семейному праву.

Варианты развода

Наиболее простым и по времени, и по самой процедуре, является обращение в ЗАГС. Требование развестись должно исходить от обоих участников процесса, т.е. необходима обоюдная подача заявления. Если муж и жена не имеют совместных детей до 18 лет и имеют совместное желание разорвать отношения, то при обращении в ЗАГС, процедура будет проста и безболезненна.

Но при отсутствии одного из вышеуказанных факторов, к примеру, отказ одной стороны разводиться, необходимо направить заявление в суд. Обусловлено это тем, что ЗАГС не обладает полномочиями разводить при одностороннем желании.

Единственными исключениями из данного правила является признание судом одну из сторон недееспособными. Также наличие мужа или жены в списках, пропавших без вести, в т.ч. нахождение в местах не столь отдаленных на срок от трех лет, дает право второй стороне расторгнуть брак без полученного согласия.

Отметим, что процедура прекращения официальных отношений через отделения ЗАГС-а занимает не более 1 месяца. После чего, можно получить соответствующее свидетельство.

Что касается второго варианта бракоразводного процесса, то он осуществляется через подачу требования о прекращение брака в судебном порядке. Вызвано это:

  • наличием детей, не достигших восемьнадцатилетия;
  • отказ одной стороны подписывать заявление о разводе или исковое заявление;
  • имущественным спором.

О том, как правильно сформулировать иск о расторжении брака – читайте в следующих разделах.

При возникновении вопросов, с Вами всегда на связи дежурный специалист. Его консультации – бесплатны.

Выбор судебного органа для развода

Исковое заявление о расторжении брака необходимо направить:

  1. На имя мирового судьи тогда, когда у сторон нет споров, связанных с дальнейшим воспитанием детей, в т.ч. нет конфликта об имуществе или его стоимость не превышает 50 тыс.руб.
  2. В территориальный суд иск о разводе подается, при отсутствии решений по спорным вопросам.

Подать заявление на развод нужно по адресу проживания стороны ответчика – это правило действует, как при обращении к мировому судье, так и для районного суда. Но, если мать занимается уходом за меленьким ребенком или имеет заболевание, при котором не может идти на суд, находящийся на территории истца, то иск необходимо направлять по её адресу.

Помимо факторов, влияющих на развод в том или ином суде, существует ещё одно различие, которое заключается в сроках рассмотрения дела. Так, у мирового судьи союз будет расторгаться в рамках 1 мес., а у в районном – в пределах 2-х мес.

Однако и в этом случае, есть исключения из правил. К примеру, вторая сторона отказывается подписывать заявление на расторжение брака, тогда судебный орган обладает правом дать участникам процесса временной период для заключения перемирия. Этот срок может варьироваться от 1 до 3 мес. При не достижении согласия, выносится постановление развести людей.

На портале можно в бесплатном формате скачать следующие образцы заявлений:

Примеры образцов заявления на развод через суд, согласно обстоятельствам дела.

Нюансы обращения в мировой суд

Заявление на развод в суд, как говорилось выше, должно содержать обязательное условие – нет конфликта, касаемо детей. Некоторые супруги именно такую формулировку употребляют при написании иска. Но в этом случае, второй супруг может иметь другое мнение. В этом случае, следует заключить соглашение, где будет прописаны все аспекты по содержанию детей. Рассмотрим основные:

  • проживание несовершеннолетнего ребенка;
  • время и дни недели для общения с детьми;
  • размер алиментов или помощи в воспитании иного плана;
  • как будет происходить участие в воспитании детей.

Составив такое соглашение, следует посетить нотариуса для регистрации документа и придания ему юридической силы.

После того, как мировое согласие о детях подписано сторонами и иных разногласий нет, нужно заявить в иске требование развестись. Далее, если необходимо решить вопрос по разделу имущества, то этот пункт обязательно вносится в ходатайство.

Отметим, что на содержимое заявления на развод через суд (образец см. выше, в т.ч. образец заполнения 2020 года) влияет и те финансовые активы и накопления, что сформировались у супругов во время союза. Составленный иск с дополнительными документами отправляются на имя мирового судьи. Однако предварительно необходимо взять реквизиты для оплаты государственной пошлины. Её размер зависит от нескольких факторов:

  • где расторгается союз;
  • процент от суммы совместного имущества при его разделе;
  • плата за взыскание алиментных выплат.

Кстати, при принятии судом решения расторгнуть союз между гражданами, последним необходимо будет уплатить ещё раз пошлину для ЗАГС-а, чтобы получить удостоверяющий документ.

Дополнительный пакет документов

На основании статьи №132 ГПК России для искового заявления о расторжении брака и о взыскании алиментов, надлежит приложить следующую документацию:

  • исковое заявление на развод (копия);
  • документ в оригинале о заключение брачного союза;
  • документация, свидетельствующая о появлении детей (копия);
  • прочая документация об имуществе, накоплениях и т.д.;
  • чек об уплате государственной пошлины.

Обратите внимание, что согласно условиям, прописанных в ГПК России, в точности в статьях №131 и №132, суд обладает правом отказать в принятии требования, если он написан не правильно. Также суд дает время, чтобы убрать эти недостатки. Ввиду этого иск должен заполняться изначально верно (бланк заявления на развод находится в предыдущем разделе).

Подача иска через Интернет

Исковое заявление о разводе традиционно относят лично или отправляют почтой России. Однако мир не стоит на месте, и уже сегодня Арбитраж позволяет направлять документацию через Интернет. Но данное правило на имя мирового судья не действует. Также после того, как расторгнутый брак был решен через суд, в онлайн формате можно подать заявку на получение свидетельства.

Уже несколько лет на территории нашей страны успешно работает отличный сервис — www.gosuslugi.ru

  1. Пройдите процедуру регистрации.
  2. Затем выберите необходимый раздел.
  3. Заполоните поля с отметкой ***.
  4. Отправьте заявление.

Заметим, что регистрация заявления требует внесения всех персональных данных: от паспорта до номера документа судебного решения. Поэтому внимательно проверяйте информацию перед её отправкой.

Сотрудники отделения ЗАГС-а примут данный формат документ и свой экземпляр свидетельства можно получить в тот же день. Не забудьте оплатить установленную госпошлину. Кстати, и её можно оплатить через web-ресурс.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Скачать бланки и образцы заявлений на развод (формы 8,9,10)

Из-за чего может произойти развод? Если возникла необходимость в расторжении брака через суд, то на это должны быть веские причины:

  • возникновение разногласий по поводу раздела собственности;
  • наличие малолетнего ребёнка;
  • нежелание одного из супругов обращаться в ЗАГС.

Вначале составляется иск с просьбой расторгнуть брак, где прописаны аргументированные претензии к супругу. Затем этот документ подаётся в районный суд.

Какие документы необходимы для развода?

  • заявление (два экземпляра);
  • свидетельство о бракосочетании;
  • справка, подтверждающая состав семьи;
  • брачный договор (если имеется)
  • квитанция об уплате госпошлины.

Суд присылает участникам бракоразводного процесса повестку с датой и временем начала судебного заседания. Повестка присылается по месту проживания или работы супругов.

Судья рассматривает причины развода и выясняет, смогут ли супруги в дальнейшем проживать совместно.

В случае отсутствия у супругов взаимных претензий суд расторгает брак. Через 10 суток после вынесения постановления о разводе оно вступает в законную силу. Каждый супруг получает на руки копию судебного решения.

Если один из супругов против того, чтобы расторгнуть брак, то процедура развода происходит по-другому. Суд временно прекращает рассматривать дело и назначает срок для примирения, который обычно составляет не более 3-х месяцев. Стороны могут попросить об изменении срока или вовсе отменить его при наличии уважительной причины.

Если назначенный судом срок истёк, а стороны так и не смогли договориться и прийти к общему решению, то суд расторгает брак. При этом следует решить, с кем будут проживать малолетние дети, и урегулировать споры между супругами, если таковые имели место.

Как развестись в одностороннем порядке?

Если ответчик не явился в суд по неуважительной причине, то бракоразводный процесс может проводиться в одностороннем порядке. Ответчику присылают повестку и если он не может явиться в суд по уважительной причине, то должен уведомить об этом судебные органы. В этом случае судебное заседание переносится или, в случае вынесения решения в одностороннем порядке, отменяется. После этого бракоразводный процесс начинается заново.

Также дело может рассматриваться в одностороннем порядке при отбывании одного из супругов наказания в местах лишения свободы сроком более 3 лет. Таким процессом занимаются сотрудники ЗАГСа. При наличии претензий дело переносится в суд, куда предъявляются копия вступившего в силу приговора и сведения о месте заключения супруга.

Аналогичным образом ЗАГС расторгает брак с недееспособным лицом. Для рассмотрения дела нужно документально подтвердить недееспособность супруга (предоставить судебное решение).

Если супруг считается без вести пропавшим, то расторжение брака осуществляется ЗАГСом в одностороннем порядке. При внезапном появлении пропавшего супруга ему выдаётся свидетельство о расторжении брака. В таких случаях закон позволяет восстановить брак — для этого обоим супругам нужно подать соответствующее заявление.

  • форма 8 — заполняется при обоюдном согласии супругов на развод;
  • форма 9 — заполняется при недееспособности или пропадании без вести одного из супругов, а также отбывании им срока заключения;
  • форма 10 — при наличии детей, всяческих разногласий и нежелании разводиться.

Расторжение брака в ЗАГСе

Развод в органах ЗАГС – довольно простая процедура, однако её не всегда можно провести. Это можно выполнить при следующих условиях:

  • Обоюдное желание супругов развестись;
  • Отсутствие у них малолетних детей;
  • Отсутствие всяческих разногласий между супругами.

Обе стороны заполняют заявление о разводе по форме 8, где указывают основные сведения о себе. После этого они подают его в региональное отделение ЗАГСа.

В тексте заявления должна быть указана фамилия, которую оставит себе каждый из супругов после развода. Затем они подают документ в региональное отделение ЗАГСа.

Супруги должны лично принести заявление в орган ЗАГС, который в течение месяца примет решение о разводе и подготовит соответствующий документ.

Заявление на развод (форма 8)

ЗАГС имеет право расторгнуть брак, если оба супруга хотят развестись и у них нет взаимных претензий друг к другу. Для этого следует заполнить заявление установленного образца (форма 8) и обратиться с ним в региональное отделение ЗАГСа. Также стоит отметить, что хотя бы один из супругов должен присутствовать при подаче документов.

Заполнение заявления

В бланке заявления следует указать следующие сведения:

  • название регионального отделения ЗАГСа, в которое подаётся заявление;
  • полные инициалы обоих супругов;
  • дата, место рождения и гражданство;
  • национальность (можно указать по желанию);
  • адрес проживания;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • данные о записи в книге актов.

В строках “ему” или “ей” пишутся фамилии, которые после развода оставят себе бывшие супруги. Заполненное заявление на расторжение брака должен подписать каждый супруг и проставить текущую дату.

Скачать заявление на развод форма 8 (бланк и образец)

Заявление на развод (форма 9)

В некоторых ситуациях один из супругов может развестись без присутствия рядом второй половины. Это происходит в случае недееспособности другого супруга, отбывания им срока в местах лишения свободы либо пропадания без вести. Заявление на развод по форме 9 заполняет и подписывает только один из супругов, так как второй не может при этом присутствовать.

Перед заполнением бланка необходимо иметь на руках постановление суда о признании второго супруга пропавшим без вести или недееспособным. Если второй супруг находится в тюрьме, то должен быть приговор суда о заключении под стражу.

Как заполнять заявление по форме 9?

Основанием для заполнения заявления по форме 9 служит решение или приговора суда. Заполнение бланка происходит следующим образом:

  • в правом углу указывается полное название отделения ЗАГСа, куда подаются документы на расторжение брака. Здесь же заявитель указывает свои инициалы полностью;
  • текст заявления должен содержать просьбу о расторжении брака со вторым супругом. Его инициалы также указываются полностью;
  • ниже заполняются данные о разводящихся супругах. Заявитель указывает свои данные и сведения, которые ему известны о втором супруге;
  • в пункте 6 указывается место проживания супруга, пропавшего без вести. Можно указать последнее, которое было известно;
  • в п. 7 нужно указать причину предстоящего развода. Также здесь приводятся сведения о приговоре либо решении суда и название судебного органа, выдавшего документ;
  • в п. 8 указываются данные документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • в п.9 прописываются сведения о регистрации брака между разводящимися супругами.

В конце заявления пишется та фамилия, которую заявитель желает оставить себе после развода. Если в качестве заявителя выступает супруга, то она может оставить фамилию мужа или вернуть фамилию, которая была у неё до вступления в брак.

Также в конце нужно указать следующую информацию:

  • если супруг пропал без вести: инициалы лица, управляющего имуществом супруга, и его почтовый адрес;
  • если супруг недееспособен: инициалы опекуна и его почтовый адрес;
  • если супруг отбывает срок в тюрьме: наименование и почтовый адрес учреждения, в котором он заключён под стражу.

Супруг, подающий заявление на развод, подписывает его и указывает на нём текущую дату. Затем заявление подаётся в ЗАГС вместе с копией судебного решения или приговора.

Скачать заявление на развод форма 9 (бланк и образец)

Заявление на развод (форма 10)

Если у разводящихся супругов имеются малолетние дети, один из них отказывается разводиться или необходимо разделить совместно нажитое имущество, то брак расторгается с привлечением судебных органов. Иск с просьбой о разводе подаёт один из супругов. После его рассмотрения суд выносит вердикт о разводе, дальнейшей судьбе детей и размере алиментов, а также о разделе имущества. Только имея на руках судебное решение, можно приходить в ЗАГС с заявлением о разводе, которое заполняется по форме 10.

Как заполнять заявление по форме 10?

Заявление данного образца могут заполнять как оба супруга, так и один из них. Инициалы заявителя и название органа ЗАГСа указываются в правом верхнем углу. Перед заполнением бланка следует предоставить решение, вынесенное судебным органом. Данная информация пишется под заголовком заявления.

Также следует предоставить сведения об обоих супругах:

  • инициалы полностью;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о записи в актовой книге.

В нижней части заявления указывается фамилия, которую бывшие супруги хотят оставить себе. После этого они подписывают бланк и проставляют дату.

Скачать заявление на развод форма 10 (бланк и образец)

Исковое заявление о расторжении брака

Данный документ необходим супругам в том случае, когда к бракоразводному процессу привлекается судебный орган. Истцом является один из супругов, который подаёт иск в суд. В нём он просит оформить развод, решить дальнейшую судьбу детей и урегулировать споры по разделу имущества. Второй супруг является ответчиком – именно по месту его жительства и подаётся заявление.

Рассмотрев дело, суд выносит вердикт: с кем оставлять детей, каким будет размер алиментов и как будет осуществляться раздел имущества. После этого в ЗАГС подаётся заявление о разводе.

Как заполнять иск о расторжении брака?

Вверху бланка указывается название судебного органа, куда адресуется документ. Ниже пишутся сведения об истце и ответчике: инициалы, дата рождения и домашний адрес.

Форма текста заявления – свободная, однако необходимо отразить такую информацию, как:

  • причину развода;
  • сведения о ребёнке (при наличии такового);
  • дата и место бракосочетания;
  • данные о записи в актовой книге;
  • с каких пор супруги не живут вместе (дата);
  • с кем предпочтительнее оставить детей;
  • пожелания, касающиеся раздела собственности;
  • просьба взыскать алиментные выплаты на детей.

К заявлению прикладывается приложение, где перечисляются все документы, подаваемые совместно с иском. Заявитель подписывает иск и передаёт его в суд вместе с приложенными документами.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: