Имеют ли право прорабы работать без специального образования

Стать прорабом без опыта работы возможно. Путь прост: нужно подобрать вакансии, пройти собеседование и лично и показать себя на объекте

Имеют ли право прорабы работать без специального образования

Как стать прорабом без опыта работы

Стать прорабом без опыта работы возможно. Путь прост: нужно подобрать вакансии, пройти собеседование по телефону и лично и показать себя на первом объекте.

У прорабов свободный график, они зарабатывают больше, чем мастера и рабочие, могут масштабировать свой доход. Если вы устали от тяжелой физической работы и хотите получить должность прораба, вы сможете добиться желаемого. Главное — искать вакансии, правильно отвечать на вопросы будущего работодателя и, если вам дадут шанс, показать себя на первом объекте.

Даже если не получится с первого раза, не унывайте — возможно, придется ответить на сотни вакансий прежде, чем одна из них сработает.

  1. В каких источниках искать вакансии
  2. Начинать работу прорабом лучше с отделочных работ
  3. Можно ли начать со строительных работ, и как устроиться прорабом?
  4. Как попасть на собеседование
  5. Как пройти собеседование
  6. Сколько можно зарабатывать прорабом
  7. Возможно ли работать прорабом без образования
  8. Видео обзор статьи простыми словами

В каких источниках искать вакансии

Пока у вас нет стажа, во всех доступных — от интернет-сервисов до «сарафанного радио» и газет с объявлениями.

Начните с интернета. Загляните в социальные сети — в группы и сообщества, посвященные поиску работы и специалистов, зайдите на городские порталы, на доски объявлений и в сервисы, подобные hh.ru. Или Авито. Ищите вакансии вида «Требуется прораб отделочных работ» и отвечайте на них.

В 100% случаев работодатели хотят видеть людей с опытом. Не закрывайте такие вакансии: есть шанс, что вас возьмут «авансом» и дадут шанс.

Не тратьте время на объявления, в которых ищут прорабов для строительных работ. Сюда без опыта не берут. Начните с отделки помещений.

Начинать работу прорабом лучше с отделочных работ

Ваши работодатели — это компании, которые занимаются ремонтом под ключ, внутренней чистовой отделкой. Здесь рисков гораздо меньше. Если вы из-за неопытности допустите ошибки, приняв некачественную работу мастера или затянув процесс, компания потеряет гораздо меньше, чем в стройке.

Например, ошибки при заливке фундамента, выявленные через полгода, когда готова уже коробка, обойдутся компании в миллионы рублей.

Поэтому даже в частном домостроении прорабов без опыта не бывает.

Можно ли начать со строительных работ, и как устроиться прорабом?

Если вы не хотите терять время на ремонтные работы и специализируетесь на строительстве, займите позицию стажера. Таким способом вы наработаете формальный стаж и получите реальный опыт.

Обязанности стажера сопоставимы с работой прораба, при этом новичок не несет ответственности за качество — старший коллега в любом случае проконтролирует результат.

Как попасть на собеседование

Вы можете рассылать резюме, но их, скорее всего, будут читать только в крупных компаниях, где есть HR-отдел. Ремонтами занимаются, как правило, небольшие организации, руководитель которых лично нанимает прорабов. Писать письма не стоит, если на этом не настаивает работодатель. Просто позвоните по телефону — и побеседуйте с ответственным лицом.

Что говорить по телефону, чтобы вас позвали на личную встречу?

Поставьте себя на место руководителя и подумайте, что ему нужно от будущего прораба. Ему важно, чтобы работа выполнялась качественно, чтобы ему не звонили разгневанные заказчики, а объекты сдавались в установленные сроки.

Скажите руководителю компании, что:

  • У вас есть опыт в ремонте, вы знаете сферу, вы готовы пригласить хороших мастеров. Вы не знаете, свободны ли они на данный момент, но в случае необходимости вы можете организовать работу на объекте.
  • Вы можете работать с заказчиками напрямую. Например, вы ремонтировали кому-то квартиру напрямую и общались с клиентом лично.
  • Вы готовы контролировать качество и нести за это ответственность.

Потенциальный работодатель, скорее всего, спросит, есть ли у вас машина. Автомобиль — это важно. Если вы за рулем, вы можете оперативно передвигаться между объектами, закупать и привозить материалы и инструмент. Во время ремонтных работ всегда чего-то не хватает — лишнего мешка цемента, дополнительных дюбелей, коробки клея. Все это придется привозить вам.

У вас должно быть водительское удостоверение. Если машины нет, будьте готовы ее купить. Для работодателя не имеет значения, на чем вы будете передвигаться — на «Ламборджини» на миллионы рублей или на «Жигули» за несколько тысяч. Важно, чтобы вы могли привезти мешок цемента или ПГС в разумные сроки и без дополнительных трат.

По телефону говорите уверенно, серьезно — без шуток и смеха — и вежливо.

В будущем вы будете общаться с заказчиками и руководить бригадой, поэтому мат, сленг, словесный мусор недопустимы.

Как пройти собеседование

На собеседование нужно прийти:

  • в повседневной, а не в рабочей одежде — если вы едете с объекта, переоденьтесь в рубашку и брюки или джинсы;
  • в одиночку — брать с собой друзей и, тем более, жену не стоит: вы покажетесь неадекватным человеком;
  • без запаха алкоголя и признаков запоя, в чистой одежде.

На личной встрече нужно повторить то, что вы сказали по телефону:

  • Да, у вас есть мастера и бригады, вы можете пригласить их на объект.
  • Вы готовы общаться с заказчиком и имеете релевантный опыт.
  • Вы готовы контролировать качество работы — работодателю не будет стыдно за результат.
  • У вас есть машина.

Говорить о зарплате на первом этапе не нужно. Если работодатель спросит вас, сколько вы хотите получать, скажите, что согласны на любую сумму — для вас важнее опыт. Сообщите, что по результатам работы руководитель сможет принять решение сам и выплатить вам столько, сколько считает нужным.

Важно, чтобы вам дали шанс показать себя хотя бы на одном объекте. Если в дальнейшем зарплата вас не устроит, вы можете потребовать повышения или найти другую работу. Опыт к тому моменту у вас уже будет.

Если вы беспокоитесь о деньгах (например, их совсем нет), через одну-две недели вы можете попросить аванс. Адекватный рабоодатель выплатит вам 5-10 тысяч.

Сколько можно зарабатывать прорабом

В первый месяц, пока вы нарабатываете опыт, вы можете получить и 10 000 рублей. С повышением стажа растет и зарплата.

Уровень дохода прораба зависит от региона и города. Минимальная сумма — это 50 000 рублей в месяц, максимальная — 200 тысяч. Средняя зарплата — около 100 000 рублей. У вас будет возможность заработать дополнительно: клиенты могут попросить вас установить еще одну розетку или переложить плитку в туалете. Этими работами можно заняться лично, если вы хороший специалист, или пригласить знакомых.

Даже при небольшой зарплате у прораба больше преимуществ, чем у мастера или рабочего: у вас будет свободный график. Если у вас всего один объект, вы сможете проводить на нем два-три часа в день. Приехав к 10:00, уже к обеду вы будете свободны.

Возможно, в первое время придется ежедневно закупать материалы. Но со временем вы сможете организовать работу так, чтобы покупать что-либо приходилось раз в неделю.

Возможно ли работать прорабом без образования

Многое зависит от работодателя. Одним важно, чтобы качество работы контролировал человек с дипломом строительного вуза. Другие оценят полученную ранее профессию менеджера: это значит, что вы, как минимум, умеете управлять людьми. Для третьих «корочки» не имеют значения. И для всех важно, чтобы специалист умел читать проект, разбирался в ремонте или строительстве, мог говорить с клиентами и управлять людьми.

В сухом остатке, высшее образование заметно увеличивает шансы трудоустройства и способствует карьерному росту. Если у вас есть возможность получить его бесплатно или с минимальными расходами, отучитесь.

Если вы хотите работать в строительстве и дойти до крупных объектов — многоквартирных домов и целых ЖК, профильное образование уже обязательно. Вы должны иметь представление не только об управлении проектами и людьми, но и о материалах, архитектуре и других сферах, знать сопромат и другие дисциплины.

Видео обзор статьи простыми словами

Кем работают и сколько зарабатывают люди без высшего образования

Истории читателей Т⁠—⁠Ж

Не так давно мы спросили читателей Т⁠—⁠Ж , что они думают о высшем образовании.

По итогам дискуссии мы выбрали несколько историй: как решиться бросить бессмысленную учебу в университете, как диплом в ИТ -сфере влияет на доход и правда ли программисты могут научиться всему за домашним компьютером.

«Если сравнивать с вакансиями переводчиков с китайского, то я получаю в полтора-два раза больше»

На кого учился: переводчик с китайского

Кем работает: звукорежиссер и саундпродюсер

Доход: 150 тысяч рублей в месяц

Меня с детства программировали на то, что высшее образование крайне необходимо для успеха. Но сделать осмысленный выбор после выпускного сложно: в жизни я видел еще совсем немного, как и мои родители, поэтому просто плыл по течению. Многие друзья поехали поступать в Томский государственный университет, мама тогда тоже жила в Томске — вообще, я из маленького города Юрги Кемеровской области, — вот я и решил, что это хорошая идея.

Поскольку в школе мне очень нравились иностранные языки, решил поступать на специальность «Перевод и переводоведение». Хотел изучать английский, но плохо подготовился к вступительному и не набрал достаточного количества баллов. Зато прошел на китайский — и в очередной раз дал себя убедить, что это перспективно, хорошие деньги в будущем и так далее.

Проучился там до второго курса. Я не мог понять, зачем будущему переводчику с китайского постоянно пересдавать зачет по античной культуре и мифологии Древней Греции или как успеваемость по физкультуре может повлиять на дальнейшую карьеру.

Это довольно быстро убило во мне желание учиться, несмотря на то что язык оказался интересным.

Меня все сильнее затягивало мое хобби — музыка. Образовательный кредит рос, и я решил, что хватит тратить время и деньги на то, что не приносит удовольствия. Так и отчислился.

Сейчас я занимаюсь звукорежиссурой, аранжировкой, саундпродюсированием и всем, что связано с музыкой. Здесь ты сам выбираешь, какие знания и когда получать, а вместо экзаменов и оценок — реальные заказы и деньги.

Само собой, мое увлечение не сразу стало работой со стабильным доходом. Поэтому, пока жил в Томске, я работал и на лесопилке, и на стройке, и промоутером в МТС , но адекватных денег там не было. Помогала мама, пока музыка не начала приносить какой-то заработок.

Я переехал в Москву, обзавелся семьей и ощутил совсем другие масштабы трат. Мой нестабильный месячный доход от музыки — 15–30 тысяч рублей — совсем не позволял тут жить. Пришлось на первое время устроиться через аутсорсинговую фирму кассиром в «Ашане», это была самая высокооплачиваемая вакансия из тех, что позволяли работать в любом удобном мне графике.

Мое дело тем временем не стояло на месте, я стал получать стабильные 30–40 тысяч в месяц не выходя из дома, что в 2012 году было неплохо.

Я начинал с того, что нарабатывал портфолио и оттачивал навыки на своей музыкальной группе, потом разместил объявление о сведении песен на тематическом форуме. Откликнулся один человек. Стали работать с ним. Его работы услышал другой, обратился ко мне — и так по цепочке. Процесс был небыстрый, но самый честный, я считаю. За 8 лет я пока ни разу не использовал никакие маркетинговые инструменты.

Сейчас в моей клиентской базе около 400 человек, средний доход — где-то 150 тысяч в месяц. И это далеко не предел: в особо удачные месяцы и сейчас выходит больше 200 тысяч. Плюс можно попасть в смежную сферу производства аудио для видеороликов — опыт уже был, — и деньги там совсем иные.

приносило увлечение музыкой в самом начале

Если спрос вырастает, у меня есть выбор: либо работать больше, либо уравновесить его, подняв цены, и получать больше при меньшем объеме работы. Наемные сотрудники такого, как правило, лишены.

К тому же сейчас у меня нет потолка заработка и четкого графика.

Если сравнивать с вакансиями преподавателей и переводчиков с китайского, то я получаю в полтора-два раза больше. Я думаю, с такой специальностью хорошо зарабатывать можно только на репетиторстве. Но тогда вдобавок к знанию языка нужен еще педагогический навык. Конечно, где-то зарплаты выше, но для них нужны и опыт, и удача, и много чего еще.

Я считаю, что лучший способ получить знания — находиться в профессиональной среде и экспериментировать. В вузе я платил за то, чтобы 5 лет учиться в том числе тому, что никогда не понадобится. Здесь же платят мне, а я расту с каждым выполненным заказом, получая только необходимые навыки.

и больше удается зарабатывать сейчас в удачные месяцы

Я слежу за тем, что нового происходит в моей сфере, смотрю или посещаю наши и зарубежные мастер-классы и пытаюсь применить то, что узнаю. Если бы я сейчас пошел учиться, то не столько ради знаний, сколько ради связей. По-моему, это одно из неоспоримых преимуществ высшего образования над самообразованием: ты общаешься с людьми из своей отрасли, обзаводишься знакомствами, которые в будущем могут тебе помочь. Возможно, я еще буду учиться, но в другой стране. Например, моей нынешней специальности хорошо учат в США . Но это дорого.

Конечно, есть профессии, которые без должного образования невозможны: врачи, инженеры, архитекторы и так далее. В остальных случаях я бы скорее нанял на работу человека с горящими глазами, но без диплома, чем дипломированного, но безынициативного специалиста.

«Если бы у меня был диплом, я бы, наверное, поехала работать куда-то в глубинку, в сложную школу к сложным детям»

На кого училась: химик, экономист и педагог

Кем работает: менеджер ИТ -проектов

Доход: 120–150 тысяч рублей в месяц

В школе я была отличницей, книжным ребенком, но что такое профессия и как ее выбирать в 16 лет — понятия не имела. Из всех уроков химия казалась мне самой интересной, поэтому поступила на химический факультет в ННГУ имени Лобачевского в Нижнем Новгороде. Училась на вечернем и работала. Работа была интересной, а учеба — нет, так что я все чаще вечером оставалась на работе, пока вообще не перестала ходить в университет. Отучилась меньше трех лет.

Второй раз поступила на заочное отделение чего-то экономического уже в Муроме. Хватило, кажется, на год. Я окончательно поняла, что высиживать часами разную скукоту в течение пяти лет ради корочки — не мое.

В третий раз я решила попробовать по-настоящему: нереализованный педагог во мне рвался наружу. Я переехала в Москву и поступила в педагогический вуз. Но, увы, интересная работа, от которой я получала деньги, пусть маленькие, и отдачу прямо сейчас, снова постепенно свела на нет скучную учебу. Об этом я, пожалуй, жалею: условия на работе позволяли высидеть пять лет учебы без особых проблем. Но, видимо, не хватало мотивации: педагогическое образование у нас скорее мертво, а диплом для меня мотивация все-таки недостаточная.

Работать я начинала совершенно с нуля в одной широко известной дизайн-студии, куда меня без опыта взяли за красивые глаза, светлую голову и правильное понимание того, что такое дизайн. Потом я сменила еще несколько студий, занимающихся заказной веб- и мобильной разработкой, старалась постепенно наращивать сложность проектов — иначе было скучно — и в какой-то момент неожиданно уперлась в потолок: обнаружила, что более сложные проекты я делать не могу, просто не понимаю, о чем разговаривают люди вокруг, не хватает программистского или инженерного опыта или образования.

Оказывается, выезжать на отличных коммуникационных скилах и общей эрудиции можно только до определенного момента.

Это повергло меня в ужасную тоску, потому что становиться технарем я категорически не хотела, мне всегда казалось, что лучший мой талант — умение балансировать между технарями и бизнесом. В этом состоянии экзистенциального кризиса меня нашел мой нынешний работодатель. Теперь у меня идеальная работа: с одной стороны, знакомый и родной мне мир ИТ , с другой стороны — мне не надо прикидываться тем, кем я пока не могу быть.

Работать в крупную ИТ -компанию меня позвал давний друг, директор одного из подразделений, которое занимается заказной разработкой и внедрениями. Любой директор на подобной работе рано или поздно обнаруживает, что в основном занимается зарабатыванием денег, немного успевает присматривать за текущими клиентскими проектами и вообще не успевает выстраивать и налаживать какие-то процессы внутри. Внутренняя инфраструктура дряхлеет, регламенты морально устаревают, никто уже толком не помнит, почему в 2008 году решили считать вот этот показатель так, а не иначе, все ноют, всем все неудобно. Нужна отдельная голова, которую не будут отвлекать клиентские — априори более важные — задачи, но очень мало где такая есть. У нас этим занимаюсь я. Формально моя должность называется «заместитель директора», но, по сути, я менеджер внутренних проектов.

Мой доход сейчас где-то в районе 120–150 тысяч и дальше должен расти. Если бы у меня было техническое образование — не просто диплом! — и я была бы технически подкованным менеджером проектов, то и зарплата была бы больше.

Я могла бы уже сейчас зарабатывать от 200 тысяч и больше: рынок в этой сфере щедр.

Все самое сложное, перспективное и высокооплачиваемое программирование сейчас связано с математикой: анализ данных, нейросети, роботы, искусственный интеллект и так далее. При этом программирование, в смысле кодинг, — штука прикладная, ей можно научиться за домашним компьютером. А вот освоить дома математику на уровне, на котором ее преподают где-нибудь вроде ВМК МГУ , — это сложно, да и с какого-то момента чисто технически перестанет хватать мощностей. И получается, если вам нужен программист, чтобы писать код, вы берете опытного, адекватного и не смотрите, где он учился и учился ли. А если нужна звезда, чтобы двигать вас куда-то в сторону переднего края современных технологий, — то вы отсеиваете кандидатов по весьма короткому списку вузов и факультетов.

Я несколько раз думала уйти куда-нибудь в образование, но для этого мне не хватает диплома: в сфере образования все очень строго с формальностями, особенно в школе. Если бы у меня был диплом, я бы, наверное, поехала работать куда-то в глубинку, в сложную школу к сложным детям, в какой-нибудь интернат: все это подвижничество в духе народников конца 19 века очень мне близко. Но нет, уже понятно, что не сложилось, пытаться в четвертый раз точно не буду.

была бы зарплата при наличии технического образования

Без высшего образования: какие шансы?

Если вы соискатель без «корочки»

Соискатели без высшего образования сталкиваются с несколькими проблемами:

  1. их часто отсеивают просто по умолчанию («Смотрим всех, у кого высшее образование»);
  2. они стесняются на собеседованиях и обманывают в резюме;
  3. они могут проигрывать в конкуренции с кандидатом, у которого есть высшее образование.

Еще один вариант той же проблемы — отсутствие профильного образования. Например, вчерашний дизайнер решил уйти в ИТ-сферу и начал изучать программирование самостоятельно, хотя на технической специальности никогда не учился. Работодатели вполне могут отложить резюме только на том основании, что у человека нет соответствующего диплома.

Существуют должности, для которых крайне важны конкретные и узкие профессиональные навыки, однако многие соискатели не получают даже возможности показать себя.

Что дает высшее образование на самом деле?

Служба исследований HeadHunter, опросив более 12 000 работников, выяснила следующее. Те, кто окончил вуз, подчеркивают, что в первую очередь улучшили общее интеллектуальное развитие во время обучения — это отметили 60% опрошенных. А те, кто получил среднее профессиональное образование, говорят, что в первую очередь овладели конкретными профессиональными навыками (65%).

Согласно сегодняшним представлениям о необходимых для успешной работы компетенциях, важны как конкретные умения, так и метанавыки, которые обычно как раз относят к «общему развитию». Таким образом, свои сильные стороны есть и у высшего, и у среднего специального образования. Однако важно отметить, что, кроме развилки «вуз или колледж» существует множество других вариантов для обучения.

Мы решили спросить у работодателей и сотрудников, действительно ли образование играет такую значимую роль в трудоустройстве.

Евгений Смирнов

Мне всё равно, есть ли у сотрудника «корочка» или нет. Более того, я, честно говоря, не знаю, у кого из моих сотрудников есть высшее образование, а у кого — нет. Вернее, так: знаю только о двух людях, так как оба заканчивали тот же факультет университета, где я учился.

В современном мире образование — это не гарант навыков или уровня соискателя. Программы любого российского вуза, если говорить об ИТ, безнадежно отстают от рынка. Поэтому 90% нормальных разработчиков начинают работать с первого курса, чтобы к концу обучения получить 4-6 лет опыта работы в индустрии, а не красный диплом.

О нескольких своих сотрудниках я знаю, что они прекратили обучение в вузах (в том числе, топовых в Санкт-Петербурге) именно по причине бессмысленности этого процесса с точки зрения карьерного роста.

Нормальная современная компания не оценивает кандидата по наличию или отсутствию высшего образования. Оцениваются умения и знания (hard skills), социально-эмоциональные навыки (soft skills), а также рекомендации. Я бы рекомендовал бежать из компании, в которой высшее образование является обязательным критерием, поскольку подобные компании вымрут, как мамонты.

Мария Кочакова

Когда меня нанимали на первую работу, в требованиях было гуманитарное образование — филфак или журфак, а также требовался красный диплом. У меня как раз был красный — это роль сыграло, думаю. Довольно абсурдное требование, которое сильно снижало количество возможных кандидатов. Но тем не менее красный диплом добавил баллов.

В профессии сценариста компьютерных игр и преподавателя сценаристики компьютерных игр мне очень пригодилось образование филолога — и начитанность, и русский язык, и педагогическая практика. Сценарному делу я в вузе не училась, только на практике. Но филологическое образование — литературоведение, лингвистика, русский язык — пошло на пользу.

Я сейчас как раз занимаюсь тем, чтобы технарям преподавать основы гуманитарных знаний на частных онлайн-курсах, потому что люди приходят совсем без базы. Например, им нужно поднимать сложный большой пласт мифологии, который на том же филфаке изучают на первом курсе.

При этом для того, чтобы быть сценаристом, не обязательно получать диплом сценариста. Но гуманитарное образование поможет. Я периодически нанимаю людей на аутсорс, по самым разным задачам — и на образование не смотрю, только на выполнение тестового задания и опыт, указанный в резюме.

Елена Савчук

Руководитель event-направления и клиентских коммуникаций в HeadHunter

Университет я так и не окончила: поступала в два вуза и уходила из них с первого курса, примерно через полгода. Мне казалось, что я уже взрослая, работаю, у меня есть деньги, а значит, нечего мне там делать. Из-за работы мне приходилось пропускать семинары, были проблемы с допуском к экзаменам, я волновалась и в итоге решила, что все это не для меня.

Работаю в общей сложности уже 17 лет. На каждом собеседовании мне приходилось краснеть и скрывать, что я неуч. Вернее, не скрывать, а давать ложную информацию — неоконченное высшее. Или говорила, что диплом вуза есть, но нужно его поискать, был переезд, документы потерялись. Чувствовала себя ужасно неловко в эти моменты и старалась побыстрее закрыть тему.

В результате работодатели мне не напоминали о дипломе, и вопрос сам собой сходил на нет. В целом, проблем не возникало, кроме морально-этических.

Отсутствие диплома в моем случае никак не влияет на рабочий процесс. Уже больше 10 лет я занимаюсь организацией бизнес-форумов и конференций, а этому не учат в вузах. Все познавала на практике и на опыте коллег. Сейчас сама могу кого угодно консультировать в этой сфере.

Так нужен ли диплом?

Высокая карьерная лабильность сегодня становится все более популярной тактикой профессионального развития. Многие специалисты круто меняют карьеру, переучиваясь и открывая для себя новые сферы. При этом возможностей для образования и самообразования делается больше. Альтернативой второму и третьему высшему образованию, получение которого займёт несколько лет, могут стать массовые открытые онлайн-курсы, занятия с репетиторами и, конечно, практика. Готовые проекты — это уже интересная тема для обсуждения на собеседовании.

Есть основания предполагать, что в ближайшие годы образовательная система будет развиваться и становиться сложнее, а привычные этапы и статусы утратят свою силу. Однако уже сейчас работодателям лучше обращать внимание на конкретные умения и таланты, а соискателям — запасаться рекомендациями и готовыми проектами, которые говорят об успехах куда больше, чем оценки в дипломе.

А вам приходилось сталкиваться со строгим отбором по уровню образования?

Недипломированный специалист: обяжут ли поправки в ТК работать по специальности?

Если вы работаете не по специальности, то возможно стоит поторопиться с тем, чтобы подтвердить свою квалификацию документами о профильном образовании: задуматься о том, что соответствовать занимаемой должности надо не только на деле, но и по документам, россиян призывают поправки к Трудовому кодексу. Что означают для работников новые требования по уровню образования, стажу работы и набору умений? Кого коснутся зарегистрированные стандарты и смогут ли россияне работать без профильного образования при измененном ТК?

Регулируем и стандартизируем

Поправки в Трудовой кодекс, содержащие новые требования к работникам, были приняты еще в середине 2015 года. Изначально «стандартизировать» предлагалось сотрудников госсектора – о том, что профстандарты для чиновников будут обязательными, Владимир Путин предупреждал еще в конце 2013 года, а полгода спустя соответствующие поправки в гл. 31 ТК (о подготовке работников) уже были внесены в Госдуму правительством.

«Введение профстандартов изначально преследовало цель адаптировать программы профобразования и содержание ранее утвержденных квалификационных характеристик, содержащихся в справочниках профессий и должностей, к современным требованиям, предъявляемым к квалификации работников», – объясняет Владимир Степанов, юрист практики трудового права ЕПАМ. Подобный подход законодателя ему представляется обоснованным.

Профстандарты, разработка которых должна быть завершена в первой половине 2016 года, будут применяться в организациях с госучастием, бюджетных и унитарных учреждениях. То, что для государственного и муниципального (публичного) сектора эту идею можно назвать вполне разумной, считает и Александр Ксенофонтов, руководитель группы трудового и спортивного права юридической фирмы «Юст». «Государство вправе установить квалификационные требования к людям, которых оно само нанимает на работу, поскольку в этой ситуации государство является «хозяином предприятия» и может устанавливать правила в своем хозяйстве», – говорит Ксенофонтов. Примерно такая же ситуация с муниципальным сектором, отмечает он: «Отличие только в том, что ограничение вводится не самими муниципальным властями, а федеральным законодателем. То есть здесь не «хозяин предприятия» устанавливает квалификационные требования, а государство в публичных интересах, в данном случае в интересах муниципальных образований, их жителей».

Как убеждает Максим Топилин, министр труда и социальной защиты, на всех специалистов требования о наличии соответствующего диплома распространяться не будут. Он пояснил, что есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен, – это врачи, педагоги, сварщики и другие. «Здесь работодатель обязан соблюдать определенные стандарты», – уточнил министр.

«Если будут разработаны законодательные рамки для специалистов, от которых напрямую зависит здоровье и уровень жизни граждан (чиновники, медицинские работники, преподаватели), то это станет шагом в нужном направлении», – соглашается Владимир Телятников, управляющий директор Brightmen Solutions. «Будет интересно наблюдать, кто останется в госсекторе, когда спортсменам, врачам, актерам придется пойти заниматься основным ремеслом, уступив места политологам и экономистам», – иронизирует он.

Грядут большие перемены

Перемены в отношении тех, кто работает на государство, – только начало большого пути. С момента вступления в силу ст. 195.3 ТК РФ будет действовать следующее правило: если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями – в том числе и частными компаниями. По новому порядку обязать работодателя применять профстандарты можно будет путем принятия любого нормативного правового акта, пишет «Экономика и жизнь». Это означает, что есть риск того, что для каждой профессии такие акты могут появляться хаотично с подачи разных ведомств – что создаст дополнительные трудности как для работодателей, так и для сотрудников.

Перспективы трудоустраивать исключительно по специальности в экспертном сообществе вызывают обоснованные сомнения – в том числе и с точки зрения соответствия подобных предложений Конституции. «В соответствии со статьей 34 Конституции России каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Статья 37 Конституции России предусматривает, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Данные нормы означают, что каждый предприниматель вправе решать, каких работников он хочет нанять, а каждый человек, готовый работать, – кем он хочет работать», – разъясняет Александр Ксенофонтов.

«Право работодателя самостоятельно принимать кадровые решения, осуществлять подбор и расстановку персонала установлено законом, – соглашается Владимир Степанов. – То есть компания сама определяет, какая квалификация требуется для занятия определенной должности и каков размер оплаты труда. Следовательно, введение обязательных для всех профстандартов данное право ограничит».

Согласно статье 55 Конституции России права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, напоминает Ксенофонтов. В этой связи обязательное использование профессиональных стандартов в частном секторе будет оправданным, если только данное ограничение (требование) будет установлено в указанных целях, полагает он: «В противном случае такое обязательное использование будет неправомерно ограничивать конституционные свободы: предпринимательской деятельности и труда».

Различия легко проследить на примерах. Например, уже сейчас статья 330.2 Трудового кодекса России предусматривает, что лица, принимаемые на подземные работы, должны отвечать соответствующим профессиональным стандартам, приводит пример Ксенофонтов. В этом случае обязательное использование профессиональных стандартов является конституционным, поскольку подземные работы, с одной стороны, связаны с большим риском, а с другой стороны, требуют определенных знаний, умений, опыта, поясняет юрист, поэтому в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц, законодатель обоснованно обязал использовать профессиональные стандарты. «В свою очередь, отсутствие определенной квалификации, например, у официанта в кафе, парикмахера, дизайнера, повара вряд ли может создать угрозу конституционно значимым ценностям. В этой связи во многих случаях необходимо, по моему мнению, предоставить именно сторонам трудовых отношений свободу определения квалификационных требований к работнику», – заключает он.

Обоснованным представляется подход, который отражен в уже принятых поправках и будет применяться с 1 июля 2016 г., – профстандарты обязательны для применения в случаях, предусмотренных законом, полагает Степанов. В иных случаях логично применять профстандарты в качестве основы для определения требований к квалификации работников.

Профстандарт гарантирует квалификацию

Те, кто близок к академической среде, нововведения только приветствуют: специалист сможет делать работу более профессионально. Сегодня в вузах действуют образовательные стандарты третьего поколения, предусматривающие формирование у выпускников компетенций, связанных в том числе и с их специализацией, говорит Анастасия Рагулина, заместитель директора по научной работе юридической группы «Яковлев и партнеры», к. ю. н., доцент кафедры уголовного права МГЮА им. Кутафина.

«В процессе обучения студент имеет возможность применить полученные теоретические знания на практике, количество часов которой вполне достаточно для понимания существа избранной профессии, – отмечает она. – Поэтому логичным будет предположить, что выпускник, получивший соответствующие знания и умения в ходе обучения, сможет более эффективно и профессионально справляться с возложенными на него обязанностями».

Логичным считает Анастасия Рагулина и то, что требования к специалистам, обучавшимся на бюджете, выдвигает государство: «Если выпускник вуза будет работать не по специальности, то он не оправдает затрат бюджета и со временем утратит все приобретенные навыки. Такое положение вещей вряд ли можно признать оправданным». Для вчерашних школьников, которые с выбором профессии определились не до конца, необходимо создать больше возможностей для профориентации, считает Рагулина.

«Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования», – уверена и Ольга Баталина, глава думского комитета по труду и соцполитике.

Практика, далекая от теорий

Впрочем, на практике не все проходит гладко. Подавляющее большинство (больше 60 %) начинают карьерный путь с выбора профессии не по специальности, говорит Телятников. «Связано это, в первую очередь, конечно, с финансовым вопросом, всем хочется быстрых денег, а карьера того же инженера займет больше времени, чем менеджера по продажам», – объясняет он. Часть специалистов в итоге возвращается в профессию через какое-то время, но нельзя сбрасывать со счетов и остальных, которые добиваются успеха в областях, не связанных напрямую с дипломом, не стоит, предостерегает он.

«Конечно, трудоустроить по специальности всех россиян невозможно, это какая-то идеальная картина мира, которая не имеет ничего общего с действительностью», – констатирует Владимир Телятников. «Во-первых, нет столько рабочих мест по специальности, например проектирование и разработка летательных аппаратов, исследование глубин океана и так далее. Во-вторых, не каждый выпускник школы отчетливо понимает, чем ему будет интересно заниматься в 23 года и в какой экономике он окажется через пять лет после поступления в вуз, будет ли его профессия востребована в тот момент? Не говоря уже о том, что жизнь все же длинная и в процессе круг профессиональных интересов может меняться», – поясняет он.

Впрочем, пока в кадровых агентствах особой проблемы в новом законодательстве не видят. В том же юридическом сегменте говорить о людях без профильного образования в профессии не приходится, признает Мария Хандрос, старший консультант Hays, да и большинство технических специалистов вряд ли испытают сложности в связи с новым законодательством – даже если допустить возможность его дальнейшего ужесточения.

Для остальных несоответствие диплома должности тоже не будет неразрешимой проблемой. Спасти ситуацию может дополнительное образование, которое может получить работник. Единственный – впрочем, немаловажный – вопрос – кто будет это оплачивать, признает Хандрос, и здесь речь будет идти о том, насколько работодатель дорожит тем или иным специалистом. «В любом случае, похоже, что допобразование ждет «золотой век», – предполагает она.

30 профессий, которые не требуют образования

Читать: 2 мин.

Вы закончили школу — и теперь вполне можете работать и зарабатывать. Есть множество профессий, которые не требуют «корочки» ни высшего, ни даже среднего профессионального образования.

Все профессии, где у вас не спросят про образование, можно разделить на 3 категории.

Низкооплачиваемые и низкоквалифицированные профессии

Для этих профессий важнее всего быть вовремя на рабочем месте. От представителей этих профессий требуются внимательность, дисциплинированность, пунктуальность, аккуратность.
Обещают, что в недалеком будущем часть профессий этой категории исчезнет. Их «выдавят» новые технологии и роботы. Но мы думаем, что в нашей стране эти профессии еще долго будут актуальны:

Почтальон — сотрудник почтового отделения, который разносит посылки, письма, прессу адресатам.
Зарплата: от 17 000 до 35 000 рублей
Вахтер — специалист, который следит за соблюдением общественного порядка на вверенной ему территории/объекте, предотвращает хищение имущества.
Зарплата: от 15 000 рублей
Няня/бебиситтер/гувернантка — обычно женщина, которая ухаживает за чужими детьми. Для профессиональной няни нужно педагогическое образование, но в ряде случаев можно устроиться и без него.
Зарплата: от 15 000 до 60 000 рублей

Кассир — работник, который отвечает за кассу, принимает и учитывает деньги в магазине, ресторане, кинотеатре или банке.
Зарплата: от 25 000 до 70 000 рублей
Продавец-консультант — сотрудник магазина, который продает товары и услуги, рассказывает об особенностях и преимуществах товара.
Зарплата: от 25 000 до 150 000 рублей.
Помощник воспитателя в детском саду («нянечка») — сотрудник детского сада, который ухаживает за детьми, отвечает за чистоту в группе.
Зарплата: от 15 000 до 60 000 рублей
Бармен — работник бара, который обслуживает посетителей за барной стойкой.
Зарплата: от 15 000 до 85 000 рублей

Курьер — сотрудник, который доставляет деловую корреспонденцию, посылки, заказы.
Зарплата: от 15 000 до 85 000 рублей
Грузчик — рабочий, который отвечает за погрузку и выгрузку товара.
Зарплата: от 20 000 до 75 000 рублей
Официант — сотрудник кафе, ресторанов, который обслуживает посетителей за столиками.
Зарплата: от 15 000 до 100 000 рублей
Рабочий на стройке — работник, которого привлекают для неквалифицированного физического труда во время строительных работ.
Зарплата: от 15 000 до 50 000 рублей
Хостес — сотрудник, в задачи которого входит встреча гостей в ресторанах, отелях, на больших выставках и конференциях.
Зарплата: от 50 000 до 130 000 рублей
Администратор в офисе — сотрудник, в задачи которого входит общение с клиентами, встреча гостей, а также материально-техническое оснащение офиса.
Зарплата: от 25 000 до 100 000 рублей
Вожатый — сотрудник детского лагеря или школы, который отвечает за безопасность и организацию детского досуга во время смены.
Зарплата: от 10 000 до 35 000 рублей

Водитель такси — сотрудник или физическое лицо, который занимается доставкой пассажиров на автомобиле. Корочка об образовании здесь не нужна, но водительские права обязательны.
Зарплата: от 35 000 до 120 000 рублей
Мойщик машин — работник автомойки, который моет автомобили.
Зарплата: от 15 000 до 75 000 рублей
Дворник/уборщик (куда без него) — работник, который поддерживает чистоту на улице/в помещении.
Зарплата: от 10 000 до 60 000 рублей

Профессии, где опыт и портфолио важнее, чем корочка

В этих профессиях можно просто начать делать дело и развиваться, хотя на практике, конечно, все не так просто. Лучшие и самые востребованные постоянно учатся, проходят профессиональные курсы.

Актер — исполнитель ролей в спектаклях и кино. Вы удивитесь, но среди обладателей Оскара большая часть не имеет актерского образования.
Зарплата: от 50 000 рублей
Модель — человек, который позирует для фотографий, видеосъемок и участвует в показе одежды.
Зарплата: от 40 000 рублей
Youtube-блогер — профессионально ведет видеоблог на платформе Youtube и зарабатывает на этом деньги.
Зарплата: от 100 рублей
Репетитор — педагог, который преподает «в частном порядке», дома или онлайн.
Зарплата: от 10 000 рублей
Стилист — специалист, который формирует общий стиль для клиента — подбирает одежду, прическу, макияж.
Зарплата: от 45 000 рублей
Писатель, копирайтер — разработчик, составитель рекламных и информационных текстов для компаний, автор книг и статей. Образование в этой профессии не главное, но без таланта или, как минимум, способностей, точно не обойтись.
Зарплата: от 45 000 рублей
Фотограф — специалист, который создает фотоснимки для журналов, газет, фотобанков или частных клиентов.
Зарплата: от 25 000 до 100 000 рублей

Специфические профессии, которым научат на работе

Есть востребованные и популярные профессии, где работа начинается с «учебки» или специальных курсов, где дают нужную теорию и практику. Например:

Машинист в метро — специалист, который обеспечивает управление электропоездом и перевозку пассажиров по подземным и надземным линиям метрополитена.
Зарплата: от 25 000 до 95 000 рублей
Полицейский — сотрудник МВД, который уполномочен следить за соблюдением общественного порядка, а также охранять жизнь, здоровье и имущество граждан.
Зарплата: от 25 000 до 80 000 рублей
Пожарный — сотрудник МЧС, состоящий на службе в подразделении пожарной охраны и ответственный за тушение пожаров.
Зарплата: от 25 000 до 90 000 рублей
Спасатель — сотрудник МЧС, задача которого спасать людей в случае катастроф и экстремальных ситуаций.
Зарплата: от 25 000 до 60 000 рублей
Стюард — специалист авиакомпании, который отвечает за комфортные условия полета для пассажиров.
Зарплата: от 35 000 до 120 000 рублей
Водитель трамвая — специалиста, который управляет трамваем и перевозит пассажиров.
Зарплата: от 35 000 до 40 000 рублей

Мы рассказали о профессиях, для трудоустройства в которых вам не потребуется диплом. Тем не менее, только через образование и постоянное самообучение лежит путь к самым интересным профессиям и материальному благополучию. Если хотите добиться большего, продолжайте учиться!

Автор: Ольга Биккулова, специалист ЦТР «Гуманитарные технологии»

Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: