Закон об установлении решеток в магазине на окнах

Причины запрета на решетки на окнах многоквартирных домах. Что делать, если они уже стоят.

Закон об установлении решеток в магазине на окнах

В каких случаях с 2021 года запрещена установка решеток, роллетов и кондиционеров

Год только начался, а новые законы уже вступили в силу, притом что многие из них требуют дополнительного разъяснения. Наглядный пример – обновленные правила пожарной безопасности, которые успели наделать шума, ведь чего только стоит запрет на оконные решетки и кондиционеры. Но не стоит паниковать, ведь не все они запрещены, поэтому стоит подробнее разобраться с новым законом.

Чем мешают решетки и кондиционеры по новому закону 2021

Вот представьте себе ситуацию – живете вы на первом или цокольном этаже, имея объект недвижимости, в который при желании и наличии определенных навыков может залезть каждый. Вполне естественно, что в таких случаях установка наружных решеток на окнах является необходимостью, а вовсе не блажью.

Стоит отметить, что до 2012 года на установку такой защиты действовал мораторий, который в итоге был снят, давая возможность монтировать решетки вплоть до 2021 года, пока не были внесены определенные изменения. Теперь же запрет вновь обретает силу, что объясняется недопустимостью перекрытия аварийных выходов, под которыми подразумеваются и окна на нижних этажах.

В каких случаях установка запрещена

Итак, что же буте запрещено:

  • устанавливать решетки на окна первых этажей и подвальных приямков;
  • запирать общие балконы и закрывать их жалюзи и роллетами;
  • устанавливать внешние блоки кондиционеров на лестничных площадках и наружных пожарных лестницах.

И вновь возникают разногласия, поскольку по заверениям чиновников, запрет установки будет касаться только тех оконных блоков, которые будут помечены, как аварийный выход, тогда как документы говорят об обратном.

Согласно последним (речь идет о Постановлении №1479 от 16.09.2020 г), нельзя будет устанавливать решетки на окнах первых этажей, лестничных площадок и цоколей в том случае, если их нельзя открывать внутрь, что противоречит п.89 Техрегламента, не относящего оконные блоки к аварийным выходам.

То есть любая другая конструкция, не препятствующая открытию решеток изнутри, разрешена. Сюда же стоит отнести и всевозможные роллеты и ставни, которые устанавливаются многими квартиросъемщиками в последние годы. Единственное условие заключается в том, что на них не должно быть никаких замков, иначе пожарная инспекция оставляет за собой право требовать демонтажа подобных установок.

За отказ от выполнения этих требований владельцам недвижимого объекта ждет административная ответственность и штрафные санкции. Ну и, конечно же, последующий за ними демонтаж, поэтому сопротивляться требованиям пожарных бессмысленно и опасно, поскольку никто не отменял рисков возгорания.

Помимо жилых помещений, запрет на установку глухих решеток и внутренних замков на них коснется всех муниципальных зданий, среди которых все образовательные и воспитательные учреждения, фармацевтические и энергетические предприятия, санатории и гостиничные комплексы, а также любые организации, принадлежащие системе здравоохранения.

И речь не только о решетках в классическом их понимании, но и о жалюзи, ставнях и любых других солнцезащитных и декоративных устройствах, которые имеют глухую конструкцию, вне зависимости от размеров окон и места их установки.

Есть ли исключения

У любого правила есть свои исключения, даже если речь идет о противопожарной безопасности. Другое дело, что ничего конкретного по этому поводу не говорится, кроме «случаев, специально предусмотренных к нормативно-правовых актах РФ».

В общем, на глухие решетки эти исключения вряд ли распространяются. И конечно же, это вовсе не повод для расстройства, ведь если у вас еще не стоят глухие решетки, то можно найти более современную, безопасную и не противоречащую закону альтернативу, вроде противовзломной фурнитуры или сигнализации.

Гораздо хуже будут обстоять дела у тех, кто уже успел установить глухие решетки, ведь стоять им на окнах до первой проверки. В то же время, если взвешивать все за и против, то безопасность превыше всего, и хозяевам будет самим гораздо спокойнее знать, что в случае пожара они смогут выбраться наружу через окно.

Пожарная безопасность и решётки на окнах

Замерщик приедет
в удобное для Вас время
и рассчитает точную
стоимость.

Установка решеток на окна — несомненный вклад в безопасность помещения. Но заботясь о сохранности имущества, нельзя забывать о пожарной безопасности. Ведь установив решетки безопасности на окна вопреки существующим правилам, Вы подвергаете потенциальной опасности всех находящихся внутри. Поэтому стоит разобраться в существующих нормах и законах, и следовать им.

Типы решеток

Для начала необходимо разобраться с тем, какие бывают металлические решетки:

  1. Глухие. Самым надежным способом обезопасить свой дом от взлома является установка решеток посредством металлических анкеров, напрямую к стене. Но такие конструкции являются несъемными и в случае возгорания не смогут послужить аварийными выходами.
  2. Раздвижные. Это конструкции, которые жестко закреплены к стене только с одной стороны. В открытом состоянии окно до середины остается перекрытым, поэтому такой шарнирный механизм не получил широкого распространения.
  3. Съемные. Еще один тип неудобной, а потому не сильно распространенной конструкции. Рама решетки наглухо привинчена к стене и без специальных инструментов не может быть снята. Зато злоумышленники, владеющие необходимыми приспособлениями, без труда могут проникнуть в помещение.
  4. Распашные. Створки конструкции крепятся к раме, которая в свою очередь анкерами прикреплена к стене. Требования пожарных к решеткам на окнах подобного типа достаточно лояльны, так как распашная конструкция может легко открываться в случае необходимости. При этом взломать ее под силу далеко не каждому домушнику.

Правила установки решеток

Первостепенная причина установить решетки безопасности на окна – это предотвратить попадание воров в здание. В то же время мало кто задумывается о необходимости поспешного покидания помещения изнутри. В какой-то степени это обусловлено федеральным законом, а именно ст.2 под № 123-ФЗ, в котором изложено, что окно не является эвакуационным выходом. А значит запирать его глухими решетками или бронированным стеклопакетом не воспрещено.

Предписание существующего законодательства

Руководствуясь новыми Правилами противопожарного режима РФ, можно сказать, что никаких ограничений или недопущения к установке оконных решеток нет. И ранее действующее правило о запрете монтажа не открывающихся, а именно глухих конструкций упразднено. Все по той же причине, что окно является лишь аварийным выходом, но никак не эвакуационным.

При этом существует ненормативный акт, а точнее «Решение экспертного совета УГПН МЧС России», в котором даны рекомендации о том, можно ли на окнах устанавливать решетки и как это лучше сделать. Согласно документу, при установке безопасных решеток на окна, расположенных в фойе и торцах коридора рекомендуется делать выбор в пользу распашных конструкций. Согласно решению данная рекомендация относится хотя бы к одному из всех окон в помещении.

Но существуют ситуации, когда все же требования пожарной безопасности запрещают решетки на окнах в принципе.

Установка решеток в зависимости от типа помещения

Для начала необходимо отметить список зданий, в которых устанавливать решетки на окнах по правилам пожарной безопасности категорически запрещается:

  • объекты энергетических предприятий, которые признаются действующими;
  • предприятия, которые связаны со структурой здравоохранения (лечебно- и санаторно-профилактические, аптеки, НИИ);
  • общеобразовательные школы, училища, интернаты, детские сады, дошкольные организации, детские дома, разнообразные секции.

В остальных случаях собственник сам решает – устанавливать решетки или нет. Особенно остро этот вопрос стоит для владельцев квартир на нижних этажах многоквартирного дома. Ведь при установке решетки на окна требования хозяина относительно эстетики фасада могут оказаться очень высокими. В отдельную категорию входят здания исторического значения. Установка любых конструкций, нарушающих первоначальный вид фасада, здесь строго контролируется соответствующими органами, которые беспрепятственно «портить» наследие не дадут.

Если говорить о желаниях бизнесмена обезопасить свою торговую площадь, то здесь его ждут несколько нюансов, связанных с расположением здания. В некоторых случаях установка решеток на окна разрешения не требует, к примеру, если они выходят во двор. Но если магазин, бутик или ателье открыты на нижних этажах исторического здания, КГИОП может и не выдать разрешение на изменение конструкции.

Разрешение на монтаж решеток

Если при установке решеток на окна пожарная безопасность и соблюдена, то необходимость в получении разрешения в соответствующих органах никто не отменял. Отметим, что данная процедура должна проводиться даже при вынесении наружного блока кондиционера или остеклении лоджии. Но на практике этим занимаются лишь единицы.

Получить разрешение на установку решеток на окна не составит большого труда и не займет много времени. Достаточно:

  • разработать или заказать проект по установке решеток;
  • согласовать внесенные изменения в Архитектурно-планировочном отделе;
  • подать заявление в Жилищную инспекцию.

Пожарным или МЧС сведения об установке решеток сообщать не нужно.

Профилактические работы по соблюдению мер пожарной безопасности

При необходимости обустройства защиты в виде оконных решеток, нужно все же прислушаться к рекомендациям МЧС и предусмотреть хотя бы одно распашное окно. Это не отразится на уровне внешней безопасности, но существенно повысит шансы на спасение людей, находящихся внутри здания. Разумеется, это касается окон первого этажа. Выше расположенные окна уже не могут считаться аварийным выходом в соответствии со СНиП 21-01-97 пункта 6.20. А значит, возможны установки любых других вариантов защитных конструкций.

Тем не менее, соблюдать правила безопасности в случае возгорания обязаны жители всех этажей, а также сотрудники, владельцы и посетители торговых залов, где в оконных проемах установлены решетки. При установке необходимо предусмотреть простое открывание конструкции изнутри. Хорошо, если для этого не требуются специальные приспособления или ключ. В противном случае его нужно хранить в непосредственной близости от окна, на видном месте.

Периодически должны проводиться учебные эвакуации. Если в семье имеется маленький ребенок, необходимо обучить его самостоятельно открывать конструкцию, чтобы в случае экстренной ситуации он мог воспользоваться аварийным выходом самостоятельно. Естественно, все это должно делаться под наблюдением взрослых.

Если конструкция окна не подразумевает наличие легко открывающихся замков, их можно приобрести и установить. Ежемесячно следует проводить ревизию таких устройств на предмет ржавчины и работоспособности.

Заключение

  1. Законом и противопожарной инспекцией не воспрещается установка любых видов оконных решеток.
  2. Следует соблюдать предписание Решения экспертного совета по наличию хотя бы одного свободно открывающегося окна в помещении.
  3. Соблюдение профилактических мер позволит избежать крупных неприятностей во время экстремальной ситуации.
  4. Установка оконных решеток предусматривает обязательное получение разрешения в Жилищной инспекции.

Несмотря на современные методы, такие как установка противовзломных профилей, бронированных стеклопакетов или рольставней, решетки по-прежнему остаются надежным и доступным вариантом защиты оконных проемов. При выборе стоит руководствоваться надежностью производителя и неизменно прислушаться к рекомендациям МЧС. Соблюдение требований противопожарной безопасности, а также знание правил поведения в экстремальной ситуации во время возгорания — возможность повысить шансы на благополучный исход.

Во имя спасения: в России могут запретить устанавливать решётки на окнах многоэтажек

Новые правила противопожарного режима вступают в силу с Нового года. Согласно им решётки на окнах подвалов многоэтажек должны открываться.

Эксперты уверены, что этим дело не ограничится. Они предполагают, что пожарные службы заинтересуются и решётками на первых этажах, особенно если окна и двери указаны как эвакуационный выход.

Сторонников запрета на установку решёток оказалось больше людей, желающих с их помощью обезопасить свои квартиры.

О том, почему пришло время снять «железные оковы» с многоэтажек, — в материале ForPost.

Всё ради безопасности?

В России установка решёток на окна регламентирована действующими Правилами пожарной безопасности. Согласно им, запрещается устанавливать глухие решётки. Однако практика показывает обратное: на первых этажах многих многоэтажек решётки наглухо привинчены к стене жилого дома. В случае пожара выбраться на улицу через такое «забаррикадированное» окно невозможно.

Эксперты отмечают, что никто «не контролирует соблюдение собственниками квартир действующих Правил пожарной безопасности».

На данный момент в нормативных документах по пожарной безопасности отсутствуют требования к материалам и конструкциям, используемым в качестве заполнения оконных проёмов. Установка глухих (не открывающихся), бронированных окон — не запрещена. По оценке экспертов, в случае пожара не так страшна глухая решётка, которую пожарные могут выдернуть с помощью троса и машины, как бронированные «глухие» стеклопакеты.

На фоне разрешения установки бронированных оконных стёкол требование о запрете глухих решёток некоторым кажется «просто абсурдным». Поэтому есть предложение снять запрет на установку глухих решёток на окнах квартир, расположенных на первом этаже.

С этой инициативой категорически не согласен руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что решётки массово стали появляться на окнах в 1990-е годы, когда не было других способов обезопасить квартиру от «домушников».

Курдесов уверен: сейчас есть более эффективные способы защитить квартиры на первых этажах. Альтернатива решёткам — охранные сигнализации, которые, по данным собеседника ForPost, стоят «относительно недорого». Также охранные предприятия могут «за небольшую плату» взять под охрану квартиру.

«На сегодняшний день угроза пожарной опасности более значительная, чем угроза мелких квартирных краж. Сняв решётки с окон на первых этажах, мы спасём большее количество человеческих жизней, чем если будем заботиться о сохранении материальных благ. От отсутствия решёток на окнах более эстетично станут выглядеть и наши города», — выразил своё мнение Курдесов.

Он считает, что решение о запрете устанавливать решётки на окна квартир, расположенных на первых этажах, должно приниматься без учёта мнения граждан. Курдесов подчеркнул, что в вопросах пожарной безопасности «не нужно цепляться за каждого человека». Безопасность либо есть, либо её нет. Золотую середину в этом вопросе не найти. Поэтому, уверен собеседник ForPost, нужно волевое политическое решение о запрете установок решёток в многоэтажках, которое должно быть закреплено на законодательном уровне.

Почему всё не так просто

Прежде чем принимать такое решение, некоторые эксперты советуют обратить внимание на статистику квартирных краж. По данным «Российской газеты», их число только в Москве за последний год снизилось на 25%. Способы проникновения в чужую квартиру воры используют разные. Так, например, в Нижегородской области долгое время орудовал «домушник» Виктор Савченко, которого местные жители прозвали «человек-паук».

Мужчина проникал в квартиры, используя альпинистское снаряжение, которое получил на работе. По данным газеты «Нижегородская Правда», Савченко устроился работать промышленным альпинистом. Его взяли на работу, несмотря на то, что он ранее был неоднократно судим за кражи. Сейчас нижегородский «человек-паук» отбывает очередное наказание в колонии общего режима.

Поэтому, уверена исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина, нельзя запрещать решётки на окнах, даже на фоне улучшения статистики по квартирным кражам и ужесточения Правил пожарной безопасности.

«Люди устанавливают решётки на окна квартир, расположенных на первых этажах, как раз для того, чтобы к ним воры не лазили. В старых домах окна некоторых квартирах находятся на уровне земли. Решётка в данном случае — единственный выход, чтобы обезопасить жилище», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost Москвина.

Она подчеркнула, что решение о запрете решёток должно приниматься исключительно на общедомовом собрании. Мнение жильцов в этом вопросе должно быть учтено. Если кого-то не устраивает эстетический вид дома из-за металлических прутьев в проёме окон, то, уверена Москвина, можно установить красивые решётки.

«Сейчас мы ставим их как попало, выбираем что подешевле. Хотя на совете дома можно принять решение установить одинаковые фигурные решётки на окна квартир, расположенных на первых этажах. Давайте не будем пренебрегать безопасным проживанием граждан. Я уверена, с пожарными правилами безопасности можно соотнести любое решение собственников», — пояснила Москвина.

Не с того начали?

Согласно статистике МЧС по пожарам, чаще в огне погибают жильцы многоквартирных домов.

Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов подчеркнул: ещё не доказано, что решётки на окнах тому виной. По его данным, чаще всего горят многоэтажки из-за замыкания электропроводки. Поэтому нужно ремонтировать изношенные инженерные сети, а не демонтировать решётки.

«Основная причина гибели людей при пожаре в многоквартирных домах не связана с решётками на окнах и захламлённостью чердаков», — пояснил ForPost Сохранов.

Он отметил, что законодательство, связанное с пожарной безопасностью, ужесточается не первый год. Так, например, ранее на законодательном уровне было закреплено требование о ежегодном обследовании газового оборудования, расположенного внутри квартиры. Собственники квартир должны были заключить договор со специализированной организацией на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

«Мы стали оплачивать данную услугу. Привело ли это к улучшению ситуации с пожарами в многоквартирных домах? Как пожары происходили, так и происходят», — отметил Сохранов.

Он подчеркнул, что в России «суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Это происходит как со стороны собственников жилья, так и со стороны управляющих компаний, которые занимаются «не управлением жилья, а сбором денежных средств с населения». Поэтому, уверен Сохранов, даже если на законодательном уровне запретят устанавливать решётки на окнах квартир, то никто не гарантирует, что граждане будут исполнять этот закон.

Руководитель центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов уверен, что решётки снять с окон можно, но при одном условии: собственникам квартир необходимо гарантировать сохранность имущества. Возможно, на общедомовом собрании нужно принять решение о том, чтобы жильцы многоэтажки скинулись на охранную сигнализацию людям, живущим на первом этаже.

«Граждане не виноваты в том, что проживают рядом с эвакуационными выходами и что антивандальные решётки на окнах их квартиры могут помешать спасти жильцов многоэтажки во время пожара. Поэтому данную проблему необходимо решать на общедомовом собрании», — считает Миронов.

Он подчеркнул, что в новых домах такой проблемы уже не существует, так как первые этажи новостроек нежилые. По старым домам решить проблему также возможно. Главное, уверен Миронов, не рубить с плеча.

В борьбе с решётками на окнах Россия может воспользоваться опытом Латвии, где управляющие компании уже начали высылать уведомления с требованием демонтировать решётки, самовольно установленные жильцами на окна и лоджии. Демонтаж решёток латыши производят за свой счёт. Цена вопроса — 100 евро.

СОГЛАСОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ РЕШЕТОК

В целях защиты дворовых оконных и дверных проемов первых и цокольных этажей от незаконного проникновения в помещение целесообразна установка защитных решеток. Данное техническое устройство фасада здания подлежит обязательному согласованию в КГА СПБ (Комитете по градостроительству и архитектуре).

Почему акцент сделан на дворовых фасадах, так как размещение защитных решеток строго регламентировано Постановлением 40 от 31.01.2017 года и в нем указано:

Пункт 4.14 гласит:

Размещение защитных решеток на лицевых фасадах категорически запрещено, за исключением нежилых помещений подвального этажа.

На лицевых фасадах предусмотрено использование жалюзи, роллет, рольставен. Про этот вид технических устройств вы можете почитать в соответствующем разделе.

Контроль за размещением защитных решеток возложен, согласно 961 Постановлению от 09.11.2016 года, на районные администрации и Жилищную инспекцию. Ответственность за соблюдение городских требований лежит на Управляющих компаниях. Не соблюдение правил, прописанных в Постановлении 961 влечет за собой административную ответственность, согласно городского закона 273-70 от 12.05.2010 года. Размеры штрафных санкций можно посмотреть в таблице штрафов.

Регулирующими органами, принимающими решение о возможности размещения защитных устройств на фасадах, являются КГА и КГИОП в соответствии с тем, является ли ваше здание объектом культурного наследия (ОКН) или нет.

Подробнее о требованиях и процедурах установленных для ОКН и выявленных объектов культурного наследия, можно узнать из раздела посвященного КГИОП.

Основные требования к размещению защитных решеток согласно Постановлению 40 от 31.01.2017 года и наработкам, полученным опытным путем в результате постоянного общения со специалистами КГА, состоят в следующем:

  1. Защитные решетки должны быть размещены в границах архитектурных проемов (оконных, дверных), то есть крепление должно быть в откосы оконных и дверных проемов.
  2. Защитные устройства не должны выступать за плоскость фасада, то есть быть в границах наружных откосов проемов.
  3. Необходимо учитывать колер фасада и ранее установленных защитных устройств в границах фасада здания при выборе цвета защитных решеток. Лучше проконсультироваться, прежде чем заказывать.
  4. Рисунок планируемых к установке защитных решеток, должен композиционно соответствовать архитектурному стилю здания, другим элементам металодекора в границах фасада.

Процедура согласования защитных устройств состоит из подготовки и подачи на согласование в КГА СПб Листа согласования (упрощенная форма проекта). Требования к оформлению и образец Листа согласования прописаны в Постановлении 961 от 09.11.2016 года. Лист согласования подается в электронном виде через сайт Госуслуг. К Листу согласования имеет смысл приложить кадастровый план помещения и документ – основание владения/распоряжения данным объектом.

Хотелось бы отметить – во избежание лишних, не продуктивных действий, потери времени, получений отказов, необходимо прежде, чем оформлять Лист согласования, и уж точно, прежде чем заказывать защитные решетки – проконсультироваться у районного специалиста Управления ландшафтной архитектуры КГА СПб.

И последнее. Согласованный Лист согласования означит только то, что вам разрешили установить защитные решетки. Чтобы узаконить их вам необходимо уведомить КГА об установке защитного устройства. Согласно Постановлению 961 — ответственность за установленное на фасаде дополнительное оборудование (в том числе защитные решетки) лежит на заинтересованном лице и информирование КГА СПб проводится в уведомительном порядке, то есть вы должны направить в КГА Уведомление с приложением фото установленных решеток. Для вас выдержка из 961 Постановления. Размещение элемента благоустройства считается самовольным при:

2.4.1. Отсутствии документа, подтверждающего приемку работ по размещению элементов благоустройства и их соответствие проекту благоустройства, согласованному в установленном настоящими Правилами порядке.

Это требование закона хорошо усвоили представители контролирующих органов и у многих собственников/арендаторов возникают проблемы именно из-за того, что в старых АПЗ не оформлен акт приемки (последняя страница задания), что заставляет их проходить всю процедуру заново и влечет дополнительные финансовые затраты.

Читаем Постановление 885 от 25.10.2017 года:

“Размещение элементов благоустройства, согласованное Комитетом по градостроительству и архитектуре в соответствии с законодательством в области благоустройства, действовавшим до утверждения Правил, не подлежит повторному согласованию, если в отношении элементов благоустройства осуществлена приемка в случаях, предусмотренных указанным законодательством”.

Решетки на окнах

Вы, невнимательно прочли мое сообщение

Цитата
Анна Нестерова пишет:
Денег нет их менять

Цитата
Роман Юрьевич пишет:
Да, могут.

Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
подпункт 3 ч.1 ст.80
«1. Конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения зданий и сооружений должны обеспечивать в случае пожара:
3) возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение зданий и сооружений»

Уже есть прецеденты, когда в предписания и протоколы включают данный пункт как требование к устройству распашных решёток. Обосновывают тем, что в случае пожара пожарным для доступа в помещение проще сбить навесной замок и попасть в помещение, нежели полностью срезать решётку.

Цитата
Роман Юрьевич пишет:
проще сбить навесной замок
Цитата
возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение зданий и сооружений

К чему реплика про воров? Можно подумать они у нас ориентируются в требованиях ППБ 01-03 или ППР-12.
Кстати, есть старая поговорка — «Ни один вор не унесёт столько, сколько разбойник пожар».

Про нормы. У нас половина пожарных норм — «размытое требование». Но практика судебная такова, что суды чаще становятся на сторону надзорных органов, поскольку судьям тоже надо зад свой прикрывать. Сейчас «оправдает» Вас с глухими решётками, а послезавтра случится пожар и возле решёток найдут пару трупов, которые не смогли выбраться. Уж будьте уверены, ГПН прикрывая себя запросто настучит в следственный комитет — Мы им писали снять решётки, а вот судья их оправдал.

Далее. Юридический статус «бывших» ППБ ниже, нежели федерального закона. Плюс ко всему готовятся изменения в ряд пожарных СП, и вроде как в проекте изменений СП 1.13130.2009 есть требование по распашным решёткам.

И ещё, последний момент. Вы задали вопрос — я ответил, и ответил с точки зрения именно практики (в том числе и судебной), а не с точки зрения разглагольствований — размытые нормы, или контрастные и чёткие. Размытость норм ещё нужно будет доказать как-то в суде.

Цитата
Роман Юрьевич пишет:
К чему реплика про воров?

Посчитала нужным, вот и реплика.

И в мыслях не было «разглагольствовать», как Вы, изволили выразиться. Я пытаюсь найти выход из непростой ситуации. Приведите пример из «практики», что организация была оштрафована по новым нормативам. если не сможете, то тогда все Ваши рассуждения — тоже пустая вода.

Цитата
Роман Юрьевич пишет:
К чему реплика про воров?

Посчитала нужным, вот и реплика.

Достаточно одной распашной. Ранее, когда «существовал» ППБ 01-03, в п.40 про решётки было оговорено — «за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утверждённых в установленном порядке».
Как это не странно, но правильным толкованием требований по решёткам занялись не пожарные умы, которые, по идее, должны были разъяснить что и как делать, а умы «вневедомственные».
Существовал в природе только ОДИН документ, рассказывающий как это должно делаться.

РД 78.36.003-2002 » ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ.
ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОБЪЕКТОВ ОТ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ»
п.5.7.4. При оборудовании оконных конструкций металлическими решетками, их следует устанавливать с внутренней стороны помещения или между рамами. В отдельных случаях допускается, по согласованию с подразделением вневедомственной охраны, установка решеток с наружной стороны при их обязательной защите техническими средствами охраны.
Если все оконные проемы помещения оборудуются решетками, одна из них делается открывающейся (распашной, раздвижной). Решетка должна запираться с внутренней стороны помещения на замок соответствующего класса защиты (приложения № 1, № 9) или на иное устройство, обеспечивающее надежное запирание решетки и эвакуацию людей из помещения в экстремальных ситуациях.
Для больших помещений с количеством окон более 5, количество открывающихся решеток определяется условиями быстрой эвакуации людей.

Для Анны Нестеровой.

Из области примеров по привлечению к ответственности за решётки.
Специально пообщался на эту тему с начальником ОНД (давно дружим, раньше служили вместе) одного из районов Краснодарского края. Так вот, в этом районе по «обновлённым» требованиям по решёткам привлечено к адм.ответственности 12 объектов, все суды приняли во внимание факт нарушения связанный с решётками. Причём как сказал начальник ОНД, он «подтягивает» ещё один пункт-аргумент, который говорит о том что запрещается в процессе эксплуатации зданий и сооружений изменение объёмно-планировочных и конструктивных решений без внесения соответствующих изменений в проектную документацию. И после этого просит предоставить проект на здание, в котором будут указаны решётки. Естественно ни у кого такого проекта на руках не оказалось.
По поводу рассуждений. Мне кажется что форум и существует для того чтобы «рассуждать» и обмениваться мнениями. А вот окажутся они в итоге «пустой водой» или принёсшими пользу — время и покажет. Я не говорил здесь никому что моё МНЕНИЕ нужно принимать как аксиому, оно тоже может быть ошибочным.
Просто ЗНАНИЯ и ОПЫТ всё-таки доказывают со временем что МНЕНИЕ не содержало в себе ошибок.

Достаточно одной распашной. Ранее, когда «существовал» ППБ 01-03, в п.40 про решётки было оговорено — «за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утверждённых в установленном порядке».
Как это не странно, но правильным толкованием требований по решёткам занялись не пожарные умы, которые, по идее, должны были разъяснить что и как делать, а умы «вневедомственные».
Существовал в природе только ОДИН документ, рассказывающий как это должно делаться.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: