Законы государства в россии про избивание дитей от родителей

Избиение несовершеннолетнего ребёнка: какие виды преступления существуют, варианты ответственности и порядок привлечения к ней.

Законы государства в россии про избивание дитей от родителей

Избиение ребёнка как преступление, предусмотренное статьей 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации

В Российской Федерации действует система государственных мер, направленных на защиту интересов детей. Именно по этой причине в случае, если в отношении ребёнка совершается какое-то преступление, его расследованию уделяется огромное внимание. Чаще всего в отношении ребёнка совершается преступление, наказание за которое предусмотрено в рамках статьи 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Что это за преступление и как можно привлечь к ответственности за него?

  1. Понятие избиения ребёнка в контексте статьи 116 Уголовного Кодекса РФ
  2. Избиение несовершеннолетнего: виды преступления
  3. Меры ответственности
  4. Как привлечь к ответственности?

Понятие избиения ребёнка в контексте статьи 116 Уголовного Кодекса РФ

Избиение ребенка, как и человека, достигшего возраста совершеннолетия, подпадает под действие положений статьи 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Однако в рамках данной статьи действовать такое правило будет только в том случае, если при проведении медицинского осмотра потерпевшего удастся зафиксировать побои, или человек будет жаловаться на болезненность в тех частях тела, куда, по его словам, наносились удары.

В целом избиение ребенка (несовершеннолетнего лица) – это комплекс физических действий, нацеленных на причинение определенного вреда здоровью (тяжесть такого вреда определяется в ходе осмотра потерпевшего медиками) с целью оказания определенного рода психологического воздействия. Данное понятие характерно как для совершеннолетних потерпевших, так и для несовершеннолетних, и сформулировано оно на основе действующей правоприменительной практики.

Подвергнуться избиению ребенок может дома (применение насилия со стороны родителей), в школе (несовершеннолетние нападающие), а также со стороны посторонних лиц на улице (несовершеннолетние и совершеннолетние).

Избиение несовершеннолетнего: виды преступления

Как уже говорилось выше, избиение несовершеннолетнего может быть осуществлено как совершеннолетними лицами, так и несовершеннолетними. Варианты привлечения к ответственности будут серьезно различаться в этом случае.

Если избиение совершил человек, не являющийся родителем несовершеннолетнего или его опекуном и иным законным представителем, то в отношении него будут применяться только положения статей Уголовного Кодекса.

В том случае, когда речь идет об избиении, осуществленном одним из родителей, то, кроме положений соответствующей статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, суд вправе будет использовать также и положения Семейного Кодекса Российской Федерации, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья потерпевшего ребенка, а именно:

  • ограничить родителя в его правах в отношении потерпевшего ребенка на срок до полугода;
  • лишить родительских прав родителя в отношении потерпевшего ребенка (в случае, если будет установлено причинение вреда здоровью средней тяжести или тяжкого вреда).

В том случае, если возраст привлечения к ответственности еще не наступил, то подготовленные сотрудниками правоохранительных органов материалы по произошедшему случаю будут переданы в комиссию по делам несовершеннолетних для проведения специального разбирательства и последующей постановки виновных на специальный учет для контроля за их поведением.

В случае, если избиение было осуществлено группой лиц, привлечение к ответственности также не будет осуществлено для лиц, входивших в такую группу, если они не достигли возраста шестнадцати лет. Для тех несовершеннолетних, которые достигли этого возрастного порога, привлечение к ответственности будет происходить в соответствии с положениями соответствующих частей действующих статей Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Меры ответственности

В случае если речь идет о применении для определения наказания положений статьи 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации, то в ней нет разграничений на то, кто и в отношении кого совершил преступление, то есть для всех лиц, совершивших побои, используются одни и те же виды наказаний, а именно:

  • обязательные работы с максимальным сроком наказания до трехсот шестидесяти часов;
  • исправительные работы с максимальной длительностью наказания до одного года;
  • ограничение свободы с максимальным пределом до двух лет;
  • принудительные работы с максимальным сроком не более двух лет;
  • арест со сроком заключения до шести месяцев;
  • лишение свободы со сроком до двух лет.

Если речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего, то установление наказания осуществляется в соответствии с положениями части 2 статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации в пределах:

  • лишения свободы с максимальным сроком наказания до десяти лет заключения;
  • с возможностью назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок до двух лет (назначается в качестве дополнительного наказания по усмотрению суда).

Как привлечь к ответственности?

Привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении нападения на несовершеннолетнее лицо, осуществляется только в соответствии с положениями действующего законодательства. В соответствии с нормами права необходимо:

  • после выявления факта избиения ребенка обратиться в медицинские органы для того, чтобы зафиксировать полученные в результате избиения травмы (проводится сотрудником медицинских учреждений в присутствии родителей ребенка, его законных представителей или сотрудников социальных служб или органов опеки и попечительства);
  • полученное заключение предоставить участковому уполномоченному или в дежурную часть органов внутренних дел того района, в котором проживает ребенок, или в котором было совершено преступление (выбор того территориального подразделения, в которое следует обращаться, осуществляется родителем или законным представителем избитого ребенка);
  • предоставить другие материалы, в том числе, если есть, свидетельские показания того, каким образом было совершено избиение ребенка;
  • после того, как уголовное дело будет полностью расследовано и передано в суд, представлять интересы потерпевшего ребенка совместно с прокурором в суде (могут быть также привлечены сотрудники социальных служб и органов по опеке и попечительству).

Суд вынесет решение о применении той или иной меры наказания в отношении лиц, избивших ребенка, на основании предоставленных доказательств и иных материалов по делу.

Избиение несовершеннолетнего может быть осуществлено как совершеннолетним лицом, так и несовершеннолетним. Однако Уголовный Кодекс позволяет привлекать к ответственности за подобные преступления только тех лиц, которые достигли возраста шестнадцати лет. В противном случае возможна только постановка на учет лиц, совершивших такое преступление. Статью, по которой будет осуществлено привлечение к ответственности, определит сотрудник правоохранительных органов на основании результатов медицинского осмотра потерпевшего ребенка.

Бить или не бить: ответственность родителей за избиение детей

Дать оплеуху, поставить в угол «на гречку» или дать ремня – старинные методы воспитания, которые повсеместно используются родителями и по сей день. Физические меры воспитания во многих семьях считаются чем-то вроде нормы: «а что здесь такого, мне ремня давали и все со мной нормально».

Вместе с тем, все чаще в СМИ, в телевизионных новостях мы видим сюжеты, где рассказывается о горе-родителях, которые такими методами воспитания калечат, а то и убивают своих детей.

Закон в таких случаях не однозначен, ведь по уже принятой декриминализации за побои в семье уже не грозит уголовная ответственность – такую особу притягивают к административной ответственности:

«Если факт физического воздействия на ребенка, который не повлек ухудшение здоровья, зафиксирован повторно, и этому есть свидетели, родители (или его официальные представители) будут привлечены к административной ответственности»

В этом случае закон предполагает штраф в размере до 30 000 рублей, административный арест на срок до 30 дней или общественные работы.

Несколько неоднозначный момент есть в такой трактовке физического воздействия на ребенка: при отсутствии ухудшения физического здоровья. То есть, если после регулярного «ремня по попе» ребенок не стал инвалидом, родители ответственности как таковой за это нести не будут.

Последствия даже одного удара для ребенка зачастую становятся причинами следующего:

  • Ребенок не слушает родителей, а боится. Поэтому нет никакого понимания, начинается страх перед своими проступками, скрывание информации, вранье, дабы взрослые не узнали и не наказали.
  • Ребенок становится замкнутым, агрессивным, принимает модель поведения «любую проблему можно решить кулаками» к окружающим.

Избиение ребенка – это не только негативное физическое воздействие, но психологическая травма, которая может стать причиной довольно серьезных проблем во взрослой жизни.

Причины и мотивы: почему родители бьют детей?

Самое частое, что можно услышать от таких родителей, это: «меня так в детстве воспитывали». Как бы парадоксально это не звучало, но у многих это уже некая семейная традиция – передавать по наследству такие методы воспитания ребенка.

На самом деле причина в другом: мать или отец просто недостаточно компетентны в воспитании, у них нет способности нормально договориться с ребенком и решить проблему, а применение силы — это то, где много ума не надо – за то ребенок сразу поймет и больше делать так не будет. Но, родитель в этом случае не задумывается о том, почему не будет (если так) – ребенок не поймет свой проступок, а просто будет боятся. И о воспитании в таком случае речь не идет вовсе.

Применение физического насилия к детям младшего дошкольного и школьного возраста происходит намного чаще, чем к более старшим. Обусловлено это тем, что в таком возрасте ребенок вряд ли пожалуется кому-то из посторонних взрослых и родителям, естественно, за это ничего не будет. Синяки и ссадины же можно легко списать на то, что ребенок сам упал, сам подрался, получил повреждения во время игры на улице и так далее.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В школьном возрасте ребенок часто уже осознает, что есть у кого попросить защиты. Кроме того, на наличие телесных повреждений могут обратить внимание и взрослые: учителя, родители других детей, да и сами одноклассники могут рассказать об этом своим родителям или педагогам.

Право на защиту

Ребенок любого возраста имеет право на защиту. Подать заявление в полицию и орган опеки и попечительства о том, что к ребенку применяют недопустимые меры воспитания, могут:

  • педагоги: учителя в школе и внешкольных образовательных учреждениях, воспитатели в детских садах;
  • случайные свидетели;
  • соседи;
  • работники социальных служб.

Любой гражданин, который стал свидетелем избиения ребенка имеет полное право заявить об этом в компетентные органы.

Что грозит за избиение?

Если факт рукоприкладства, но без ущерба здоровью ребенка, зафиксирован впервые, то вполне вероятно, что родители отделаются просто профилактической беседой. Повторное преступление такого характера и тем более со свидетелями, уже грозит административной ответственностью:

  • штраф в размере до 30 000 рублей;
  • общественные работы;
  • административный арест.

Если побои носят характер систематических, у ребенка остаются следы на теле, то говорить уже нужно об уголовном преступлении.

Кроме всего этого, к работе привлекаются и органы опеки и попечительства: такую семью обязательно нужно ставить на учет и контролировать все, что там происходит. Вполне вероятно, что дело может дойти до лишения родительских прав или изъятия детей из семьи на время – пока родители не перевоспитаются.

Законодательная база: об уголовном преступлении

Так, избиение ребенка родителем может рассматриваться как уголовное преступление по таким статьям:

  • статья 112 УК РФ – до 5 лет лишения свободы, если побои были нанесены малолетнему или несовершеннолетнему ребенку;
  • статья 116 УК РФ – нанесение побоев с тяжкими телесными повреждениями;
  • статья 117 УК РФ – нанесение систематических побоев ребенку.

Тяжкие телесные повреждения ребенку могут привести и к 10 годам лишения свободы. А факт наличия того, что такие меры предпринимает родитель, только усугубляют положение последнего.

Помимо того, что родитель может быть привлечен за нанесение побоев, также дополнительно будет вменяться наказание по статье за жестокое обращение с детьми (статья 156 УК РФ).

Куда обращаться?

Если вы стали свидетелем того, что ребенка избивают, и тем более делают это систематически, нужно незамедлительно обращаться в:

  • территориальное отделение полиции;
  • инспекцию по делам несовершеннолетних;
  • социальную службу;
  • орган опеки и попечительства.

Довольно часто кроме побоев в семье присутствует и другое негативное воздействие на ребенка: моральное, материальное, и даже сексуальное. Избиение детей родителями часто проходит на фоне антисоциального образа жизни последних: пьянство, употребление наркотических веществ, бродяжничество и мошенничество. Поэтому, оставлять без внимания такие действия нельзя. Родителям, которые занимаются рукоприкладством, нужно осознать следующее: ребенок не является вещью и собственностью и, вне зависимости от его возраста, к нему нужно относится с уважением.

Избиение несовершеннолетнего

Обычно детей приучают к мысли, что причинять вред людям – плохо. Особенно недостойно обижать тех, кто слабее. К сожалению, благородные гуманистические идеи редко воплощаются в реальность. Интернет пестрит съемками групповых избиений подростков, а домашнее насилие стало едва ли не нормой. Однако следует помнить, что такие действия сурово караются законом.

Статья за избиение несовершеннолетних

Отдельной статьи за избиение ребенка в уголовном кодексе не существует, однако малолетний возраст потерпевшего по нескольким статьям УК РФ является квалифицирующим признаком и рассматривается как отягчающее вину обстоятельство. А по какой конкретно статье будет возбуждено уголовное дело в отношении виновного в избиении ребенка, зависит от тяжести последствий, наступивших для потерпевшего.

Так, если в результате избиения ребенок потерял зрение, слух, какую-либо из частей тела, получил психическое расстройство или стал инвалидом по другим критериям, уголовное дело возбуждается по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Если избиение вызвало у потерпевшего длительное расстройство здоровья, то такие действия квалифицируются по п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

В случае причинения легкого вреда здоровью несовершеннолетнего, дело может быть возбуждено по ст. 115 УК РФ; если же избиение причиняет потерпевшему только физическую боль, но не приводит к общему расстройству здоровья, то ответственность предусмотрена ст. 116 УК РФ. Однако, если побои носят систематический характер, то такие действия признаются истязанием в соответствии со ст. 117 УК РФ.

Истязанием признается не только физическое воздействие на потерпевшего, но и психическое насилие над лицом, заведомо находящемся в зависимом положении от обвиняемого.

Важно также отметить, что если указанные преступления совершаются лицом, чьей обязанностью по закону является воспитание несовершеннолетнего, забота о нем либо оказание ему медицинских или социальных услуг, то в соответствии с п. «п» ч. 1 ст. 63 УК РФ это признается отягчающим вину обстоятельством, что влечет ужесточение наказания. К такой категории лиц относятся родители, а также учителя, воспитатели школьных и дошкольных учреждений, вожатые оздоровительных лагерей, медицинские и социальные работники, сотрудники специализированных учебно-воспитательных учреждений и т.д.

Совершение избиения группой лиц отягчает вину даже в тех случаях, когда в соответствующей статье УК РФ это обстоятельство не указано отдельным квалифицирующим признаком. Для ужесточения наказания за побои даже не обязательно наличие сговора между обвиняемыми. Но поскольку случаи группового избиения чаще всего происходят среди подростков, то независимо от последствий для потерпевшего, наказание для виновных будет как минимум вдвое меньше, чем взрослым.

Сколько дают за избиение несовершеннолетних?

Сам по себе данный вопрос некорректен – все зависит от тяжести наступивших последствий. Так, санкциями ст. 111 УК РФ предусмотрено строгое наказание за избиение ребенка. На практике это означает, что если родитель (учитель, воспитатель и т.п.) причинил вред несовершеннолетнему, в результате чего он получил непоправимый вред здоровью, то обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы. Если в противоправных действиях участвовало двое или более взрослых, то срок наказания возрастает до 12 лет.

Если в результате избиения несовершеннолетний получил, например, сотрясение мозга, то такие последствия считаются вредом здоровью средней тяжести и наказываются в рамках п. «в», «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ лишением свободы до пяти лет.

В случае причинения легкого вреда здоровью ребенка закон предусматривает несколько вариантов ответственности. По ст. 115 УК РФ допустимо наказание в виде штрафа до 40 000 рублей или в размере трехмесячного заработка обвиняемого; в виде обязательных работ сроком до 480 часов; в виде исправительных работ сроком до одного года; в виде ареста на срок до 4 месяцев.

За побои несовершеннолетнего по ст. 116 УК РФ можно получить наказание в виде:

  • обязательных работ в объеме до 360 часов;-
  • исправительных работ сроком до 1 года;
  • принудительных работ на срок до 2 лет;
  • ограничения свободы на срок до 2 лет;
  • лишения свободы до 2 лет;
  • ареста на срок до 6 месяцев.

Систематическое избиение несовершеннолетнего или причинение ему страданий в иной форме (истязание) карается законом лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Как видно из сказанного, каждый случай избиения несовершеннолетних уникален, поэтому нельзя заранее утверждать, какая санкция будет применена к виновному. Поэтому вынесению какого-либо обвинения всегда предшествует длительное разбирательство с уточнением всех обстоятельств правонарушения.

Как привлечь к ответственности за избиение несовершеннолетнего?

Чтобы привлечь к ответственности человека, подозреваемого в физическом насилии по отношению к ребенку, следует обратиться в полицию. Сделать это может любой гражданин России, достигший 18 лет. Несовершеннолетние также могут написать заявление самостоятельно, если в их отношении совершается правонарушение, однако в дальнейшем процессе должен участвовать их законный представитель. Кроме того, для них действует «телефон доверия», позвонив по которому можно получить бесплатную квалифицированную помощь и подробные объяснения, как действовать в конкретной ситуации.

Любой человек, ставший свидетелем противоправных действий, может и должен обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Полиция обязана принять такое заявлении и в течение 3 дней вынести решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в таковом.

Медицинские работники обязаны по закону сообщать об известных им фактах причинения физического вреда ребенку независимо от желания потерпевшего и его законных представителей.

Нужно учесть, что в случае избиения несовершеннолетнего сверстниками, если такие действия не нанесли вреда здоровью потерпевшего, к подросткам и их представителям будут применены меры воспитательного характера (профилактические беседы, работа с психологом, обследование условий проживания и пр.). В крайнем случае нарушители будут поставлены на учет в ИПДН.

Поэтому, если ребенок подвергся избиению, не принимайте поспешных решений – прежде разберитесь в ситуации. Внимательно и беспристрастно постарайтесь выслушать обе стороны конфликта, а также его свидетелей, если таковые найдутся. Поговорите с учителями и одноклассниками ребенка и, выяснив все обстоятельства, возможно достаточно будет ограничиться профилактической беседой с обоими участниками.

Если же в результате разбирательства вы придете к выводу, что в школе есть дети, которые поступают так и по отношению к другим, делают это систематически либо совершают иные противоправные действия вроде вымогательства, у вас есть все основания писать заявление в полицию.

Приняв от вас заявление в свободной форме, следственные органы направят ребенка на медицинское освидетельствование, в ходе которого будут зафиксированы все нанесенные ему повреждения, оценено психологическое состояние. Если врачебная экспертиза фиксирует только побои или легкий вред здоровью (ст. 115, 116 УК РФ), то уголовное дело возбуждается исключительно по жалобе потерпевшего и рассматривается в мировом суде как дело частного обвинения без участия государственного обвинителя.

В тех случаях, когда здоровью несовершеннолетнего нанесен более значительный ущерб, к расследованию подключается прокурор, и дело не может быть прекращено за примирением сторон. Компенсация ущерба виновной стороной послужит лишь смягчающим обстоятельством.

Порядок обращения в полицию по факту избиения ребенка

В случае побоев рассматриваемый порядок следующий:

  1. написать заявление в свободной форме на имя начальника районного отделения полиции с указанием всех известных обстоятельств дела;
  2. пройти медицинское освидетельствование;
  3. собрать доказательства (выяснить имена свидетелей, провести их опрос, найти фото- и видеоматериалы, подтверждающие вашу позицию);
  4. когда дело будет передано в мировой суд, пригласить свидетелей и предоставить собранные доказательства по делу, включая результаты медицинского освидетельствования.

Если же вы стали случайным свидетелем избиения несовершеннолетнего и намерены сигнализировать в органы правопорядка о случившемся, то сначала постарайтесь записать происходящее на видео или сделать несколько фотографий, и только потом обращайтесь в полицию с заявлением. Вам понадобятся доказательства выдвигаемого обвинения как в ходе следствия, так и в суде. С этими материалами вы также можете обратиться в органы опеки и попечительства, если противоправные действия в отношении несовершеннолетнего совершают его законные представители.

Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми?

Отношения родителей и детей регулируются Семейным и Гражданским кодексами, а в случае неисполнения родителями обязанностей по воспитанию ребенка – Уголовным и Административным. В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Рассказываем, что важно предпринять в случае, если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми.

Что сказано в законе

«Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей», — говорится в тексте Семейного кодекса.

При этом, если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми со стороны его родителей, опекунов, учителей, сверстников или просто посторонних взрослых, то незамедлительно стоит обратиться в уполномоченные органы: отделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, органы опеки и попечительства или в прокуратуру.

Физическое или психическое насилие над ребенком, а также применение недопустимых способов воспитания, таких как грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация являются нарушением статьи 156 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с ней нарушителю грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Право ребенка на защиту предусмотрено Семейным кодексом РФ, в соответствии с которым должностные лица и граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Уполномоченный орган обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка (п. 3 ст. 56 СК РФ).

Если несовершеннолетний стал жертвой преступления, нужно незамедлительно обратиться в полицию.

Кроме того, действует единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8–800–2000–122.

Конфликт между ребенком и родителями

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребенком со стороны родителей и в случае, если семья вам незнакома и самостоятельно ребенку вы помочь не можете, остается только один выход – обратиться в правоохранительные органы. Присутствие инспектора по делам несовершеннолетних в таких ситуациях не является необходимым и обязательным условием, так как речь идет о нарушении, совершенном взрослым человеком.

Если правоохранительные органы, проведя проверку, установили, что эти факты связаны с жестоким обращением, то родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 Уголовного кодекса РФ.

При нарушение прав и законных интересов ребенка, в том числе при неисполнении либо при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по его воспитанию или образованию, ребенок может сам обратиться в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд в соответствии с п. 2. ст. 56 СК РФ.

Родители, которые не исполняют обязанности по воспитанию и образованию детей, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, а также поставлены на профилактический учет в органы внутренних дел и оштрафованы.

Конфликт между ребенком и посторонним взрослым

В случае, если вы стали свидетелем конфликта между ребенком и посторонним взрослым, необходимо сообщить об этом родителям ребенка. Ведь именно они, в соответствии с законодательством, являются законными представителями ребенка и должны защищать его права и интересы.

Конфликт между несовершеннолетними

Если вы увидели, как дерутся дети, помните о том, что вы не должны самостоятельно наказывать обидчика, так как неприкосновенность ребенка защищена Конвенцией о правах ребенка, а также российским законодательством. В случае правонарушения необходимо установить виновного. Этим должны заниматься правоохранительные органы.

Рекомендуем подписаться на нашу рассылку по электронной почте. Для того чтобы получать новости и разъясняющие материалы, необходимо перейти по ссылке и внизу страницы оставить свой e-mail.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье. Изначально отметим, что под школьным насилием традиционно понимают применение физического, психологического и других видов негативного воздействия на ребенка со стороны других детей. Именно в данном контексте мы и рассмотрим насилие среди сверстников — будь то физическое причинение вреда здоровью при избиениях, драках, намеренная порча имущества ребенка, постоянные издевательства, выраженные в форме продолжающихся унижений, или единоразовые оскорбления, в результате которых также может существенно пострадать детская психика и т.д. Все эти поступки находятся вне закона и за них предусматривается ответственность. В зависимости от поступка и наступивших последствий это может быть уголовная или административная ответственность, кроме того — гражданско-правовая ответственность (по возмещению причиненного вреда пострадавшему ребенку) и дисциплинарная ответственность за нарушение правил внутреннего распорядка в школе.

Так, за оскорбления одноклассников, которые для многих школьников сегодня стали стандартными поступками, законом предусмотрена административная ответственность. Она применяется к детям, достигшим 16 лет (ст. ст. 2.3, 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

За уголовно-наказуемые преступления детей привлекают к ответственности также с 16-летнего возраста. Важно понимать, что уголовно-наказуемыми является очень многие поступки, которые дети могут не осознавать таковыми. Например, причинение даже легкого вреда здоровью (кратковременное расстройство здоровья) подпадает под уголовную ответственность. А за особо опасные поступки к уголовной ответственности детей могут привлечь уже с 14 лет. К таким поступкам относятся умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и вреда средней тяжести, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, убийство, вымогательство, кража, умышленное повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах и другие (ст. 20 Уголовного кодекса РФ).

Многие дети, да и зачастую родители, заблуждаются, когда считают, что ребенка, не достигшего 16 (или 14 лет) лет, не могут привлечь к ответственности за его поступки. Если возраста уголовной или административной ответственности ребенок не достиг, к нему применимы другие меры — его могут поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, ограничить в посещении определенных мест, а также поместить в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Подобный центр существует и на территории Тюменской области. Уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре неоднократно посещает данный Центр и беседует с теми ребятами, которые попали туда по соответствующему решению суда.

Также нельзя не затронуть аспект родительской ответственности. Согласно п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. За ненадлежащее воспитание ребенка для родителей предусмотрена ответственность. Это может быть как административная ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ), так и крайние меры — если родители не исполняют свои родительские обязанности их могут лишить родительских прав, ограничить в правах. Ребенка в таком случае передают на воспитание в другую семью либо в специализированное учреждение.

Важно учитывать, что на основании п. 7 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся. А педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей (п.4 ст. 48 ФЗ № 273-ФЗ). В соответствии с п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ в случае, когда малолетний гражданин (то есть ребенок не достигший четырнадцати лет), причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по ее вине. Следовательно, если малолетний ребенок подвергается насилию в стенах школы, то ответственность возлагается также и на администрацию образовательной организации. За надзор над старшими детьми во время образовательной деятельности школа также отвечает и обеспечивает их безопасность. Однако за вред, причинённый детьми в возрасте от 14 лет отвечают они сами или их родители — если у ребенка нет дохода или иного имущества для возмещения вреда (ч. 1 ст. 1074 ГК РФ). Таким образом, если обидчику вашего ребенка до 14 лет – с иском о возмещении вреда следует обращаться к школе, а если он старше этого возраста – иск нужно подавать к его родителям или к нему лично. Это правило в равной степени относится к ситуациям если в школе ребенку порвали одежду или портфель, сломали телефон или испортили канцелярские принадлежности, а также к случаям возмещения морального вреда, причиненного в стенах школы.

Существует и еще один вид ответственности, применяемой к детям, нарушающим права своих одноклассников. Школа имеет право применять к ним меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление (ч. 4 ст. 43 ФЗ № 273-ФЗ). Кроме того, если ребенок постоянно нарушает правила школьной жизни, то его могут поставить на внутришкольный учет или на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, организовать с ним систематическую работу школьного психолога или социального педагога. Применения указанных мер к обидчику родители пострадавшего ребенка вправе требовать от школы. С самим пострадавшим ребенком также может быть организована работа психолога или социального педагога, чтобы исключить нарушение его морального состояния.

В заключение отметим, что устранение межличностных проблем в детской среде является важной задачей как для школы, и в частности ее педагогов, так и для родителей. Зачастую насилие в детской среде назревает долго и начинается с мелочей. Поэтому если вы заметили, что в классе вашего ребенка напряженные отношения между детьми – обязательно обратите внимание классного руководителя на этот факт. Если ситуацию не удается решить через классного руководителя, не нужно стесняться обращений к школьным психологам и социальным педагогам, в администрацию школы. Если же администрация школы не предпримет необходимых мер и ситуация в классе не исправится, родители вправе обратиться с жалобой в органы управления образованием (например, в отдел образования при городской либо районной администрации, в Управление образования области). При этом важно иметь ввиду, если имеет место физическое насилие над ребенком – необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: