Имеет ли право сотрудник выбирать себе отпуск

В каком порядке должен предоставляться и оплачиваться ежегодный оплачиваемый отпуск работникам? Какие работники имеют право на выбор времени отпуска? Что делать если работодатель не предоставляет

В каком порядке должен предоставляться и оплачиваться ежегодный оплачиваемый отпуск работникам? Какие работники имеют право на выбор времени отпуска? Что делать если работодатель не предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск, мотивируя это большим объемам работы? Могут ли «сгореть» не отгулянные за несколько лет отпуска?

Ответ

Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы. До истечения шести месяцев работодатель обязан предоставить отпуск следующим работникам по их требованию:

  • женщинам ‒ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • совместителям одновременно с отпуском по основной работе.

При этом по истечении шести месяцев работы (вышеперечисленные категории работников ‒ ранее) работник имеет право на полный отпуск, предусмотренный трудовым договором, а не на часть отпуска пропорционально отработанному времени.

Далее за второй и последующий годы работы оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков утверждается работодателем не позднее чем за две недели до начала предшествующего календарного года.

О начале отпуска работодатель обязан письменно уведомить работника за две недели, а выплатить отпускные ‒ не менее чем за 3 дня до наступления отпуска. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В том случае если отпуск сотрудника не учтен в графике отпусков по причине того, что на момент составления графика сотрудник еще не работал у данного работодателя (в том числе после истечения 6-месячного срока работы у работодателя), или работодатель не составляет график в нарушение требований законодательства, то вопрос о времени очередного отпуска решается по соглашению работника и работодателя. Но в любом случае работодатель обязан ежегодно предоставлять оплачиваемый отпуск установленной трудовым договором продолжительности.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (кроме отпусков несовершеннолетних и работников с вредными/опасными условиями труда). При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Даже если по каким-то причинам отпуск не был предоставлен работнику в течение нескольких лет, никакого «сгорания» отпусков не происходит. Работодатель должен предоставить работнику все неиспользованные отпуска.

Если работник хочет воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском вне графика отпусков, то он вправе обратиться к работодателю с такой просьбой, и по соглашению сторон отпуск может быть перенесен или предоставлен работнику в любое другое время соответствующего рабочего года (вне графика отпусков). Однако работодатель вправе отказать работнику в этом, за исключением определенных случаев. Так, например, право на выбор времени отпуска имеют (и работодатель обязан предоставить отпуск в это время):

  • женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;
  • работники в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
  • работники, которые ранее были отозваны из отпуска, в части неиспользованной в связи с этим части отпуска,
  • лица, отнесенные к категории ветеранов соответствующим законом «О ветеранах»;
  • граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

· граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

· доноры крови и ее компонентов, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России;

· герои труда, герои СССР и России, полные кавалеры орденов Славы;

· супруги военнослужащих (отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих);

  • лица, работающие по совместительству (отпуск предоставляются одновременно с отпуском по основной работе).

Если работодатель отказывает в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по каким-либо причинам или не предоставляет этот отпуск в положенное время, то работник вправе обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование

Согласно частям 1-3 статьи 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

— женщинам ‒ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

— работникам в возрасте до восемнадцати лет;

— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статья 286 ТК РФ определяет, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть 4 статьи 122 ТК РФ).

В соответствии со статьей 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Согласно статье 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

На основании статьи 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Согласно статье 267 ТК ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (статья 262.1 ТК РФ).

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (часть 1 статьи 286 ТК РФ).

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время года.

Согласно статьям 14, 15 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также статье 1 Федерального закона от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, гарантируется использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.

Согласно статье 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, гарантируется использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.

Героям труда, героям СССР и России, полным кавалерам ордена Славы ежегодные оплачиваемые отпуска, а также дополнительные отпуска без сохранения заработной платы сроком до трех недель в году предоставляются в удобное для них время (статья 6 Федерального закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы», ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»).

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» лицам, отнесенным к категории ветеранов, гарантируется использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.

Согласно статье 11 Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

В соответствии со статьей 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

— временной нетрудоспособности работника;

— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

— в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно части 9 статьи 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Право на отпуск возникает у работника после шести месяцев его непрерывной работы у конкретного работодателя. Статья 122 ТК РФ оговаривает право предоставления работнику отпуска и до истечения этого срока. Помимо этого, данной статьей установлен и перечень категорий работников, которым отпуск должен быть предоставлен по их заявлению и до истечения этого срока.

К числу таких работников относятся:

  • беременные работницы — ежегодный отпуск им предоставляется непосредственно до отпуска по беременности и родам или после него;
  • несовершеннолетние работники;
  • работники — усыновители детей в возрасте до 3 месяцев;
  • мужья беременных работниц в период нахождения их в отпуске по беременности и родам (статья 123 ТК РФ);
  • а также другие категории работников, чье право на отпуск по требованию оговорено федеральными нормативными актами.

Отпуска для совместителей предоставляются по основному месту и по совместительскому месту работы одновременно (статья 286 ТК РФ). При этом если к моменту ухода в отпуск на основном месте работы совместитель еще не обрел право на отпуск на месте работы по совместительству (проработал там менее 6 месяцев), то отпуск за год предоставляется ему по данному месту работы авансом, полностью, и полностью же оплачивается.

Предоставление отпуска авансом возможно и в других случаях, оговоренных локальными нормативными актами конкретного работодателя.

Продолжительность отпуска

Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.

Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:

  • продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
  • ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
  • минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
  • работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
  • следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.

Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.

График отпусков

Для учета отпусков на предприятии разрабатывается график отпусков. Утверждение графика отпусков должно иметь место не позднее чем за две недели до конца года. В графике указываются ФИО, структурные подразделения и должности работников, а также период отпуска и его продолжительность.

Соблюдение графика обязательно для обеих сторон трудовых отношений. С графиком работник должен быть ознакомлен под подпись.

Предоставление отпуска

Предоставляться отпуск работнику должен до истечения текущего рабочего года. Если имеются причины, по которым отпуск не может быть предоставлен в оговоренный графиком отпуска срок, то новая дата отпуска должна быть определена по соглашению с работником.

Отказ от предоставления отпуска в течение двух лет подряд запрещается.

Если трудовой договор с работником был заключен на срок менее 2 месяцев, то вместо отпуска при увольнении может быть предоставлена компенсация. Размер ее рассчитывается следующим образом: два рабочих дня за один месяц работы.

Разделение и перенос отпуска

Допускается предоставление отпуска по частям. Разделение отпуска производится по соглашению между работником и работодателем, причем хотя бы одна из частей отпуска должна иметь продолжительность не менее 14 календарных дней (статья 125 ТК РФ).

Также по соглашению между сторонами трудового договора отпуск может быть перенесен в случаях, если:

  • работник не был предупрежден о начале отпуска в двухнедельный срок до его начала;
  • работнику своевременно не были выплачены отпускные.

Оплата отпуска

Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.

Если отпуск был предоставлен работнику авансом и имело место увольнение работника до истечения года, в счет которого он получил этот отпуск, то отпускные, выплаченные этому работнику, удерживаются из его заработной платы.

Удержание не производится, если работник:

  • уволен в связи с отказом от перевода по состоянию здоровья (на основе медзаключения) или в связи с тем, что у работодателя отсутствует возможность предоставить такому работнику соответствующее требованиям, оговоренным медзаключением, место;
  • уволен в связи с сокращением штата или ликвидацией организации или ИП;
  • является руководителем, его заместителем или главным бухгалтером, которые уволены по причине смены собственника имущества организации;
  • уволен в связи с призывом на военслужбу или направлен на альтернативную гражданскую службу;
  • был уволен ранее и восстановлен по решению ГТИ или суда;
  • признается полностью нетрудоспособным на основании медицинского заключения;
  • умер или признан судом умершим или безвестно отсутствующим;
  • уволен в связи со смертью работодателя, а также в связи с признанием работодателя судом умершим или безвестно отсутствующим;
  • не может продолжать трудовую деятельность в связи с наступившими чрезвычайными обстоятельствами.

Очередность предоставления отпусков: что про это нужно знать

График отпусков — это один из наиболее спорных документов юридического лица. С одной стороны — он является обязательным и принимается не позднее, чем за две недели до окончания календарного года. В случае его отсутствия работодатель может быть оштрафован на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако существует довольно большое количество причин для того, чтобы игнорировать приведённые в нём сроки. В первую очередь к ним относятся те, что порождаются законодательством, которое позволяет отдельным категориям работников идти в отпуск тогда, когда они пожелают.

Существенную роль играет и производственная необходимость, позволяющая руководству издать приказ о переносе отпуска отдельного работника на тот или иной срок. Иногда меняются и жизненные обстоятельства самих работников. Поэтому в срок, установленный для принятия локальных нормативных актов на основании ст. 372 ТК РФ, график отпусков обычно принимают на всех предприятиях, но впоследствии всё можно несколько раз переиграть.

В силу этого график отпусков становится довольно формальным локальным актом.

Частные аспекты практического применения положений Кодекса об отпусках

Сам по себе факт того, что подходит срок ухода в отпуск по графику, не говорит о том, что работник может взять и не выходить на работу. До сих пор сохраняется актуальность ПП ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 о последствиях самовольного ухода в отпуск.

Хотя бытует мнение о том, что в силу того, что работодатель должен уведомлять работников о том, что подходит время использования отпускных дней по графику, поэтому писать заявление на отпуск, предусмотренный графиком, работнику не нужно, но достаточно только приказа, который будет составлен на основании графика отпусков.

Мы отметим, что какое-то документальное подтверждение начала отпуска должно быть в любом случае.

Если есть приказ, то заявление на отпуск работник писать не нужно. Если нет приказа, но есть заявление, которое одобрено руководством, то это тоже является основанием для того, чтобы гулять смело. Если же нет ничего, то очень велик риск того, что это станет поводом для объявления прогула с последующим увольнением.

Не будем забывать и о том, что руководитель может издать локальный правовой акт о принятии определённого порядка ухода в отпуск. Тогда это нужно делать строго по установленному им порядку.

Распределение отпусков относительно работников может быть любым. Закон этот вопрос никак не регулирует. В большей части предприятий предпочитают, чтобы в отпуске одновременно было не более двух сотрудников от структурного подразделения. При этом на кого-то из оставшихся возлагается исполнение обязанностей отпускников за определённый процент от их оклада.

Но существуют и предприятия, где предпочитают уходить в отпуск одновременно. На этот срок оно приостанавливает свою работу. Это связано со спецификой в организации производственного процесса.

Права отдельных категорий работников

Составление графика отпусков должно учитывать право отдельных категорий работников на использование отпуска в определенное время. Оно возникает на основании положений самого Кодекса и отдельных ФЗ.

Так, работники, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам, могут уходить в отпуск в любое удобное для них время на основании положений ч. 4 ст. 123 ТК РФ, а на основании ст. 11 закона «О статусе военнослужащих» таким же правом обладают супруги военных.

Существуют 14 особых категорий работников.

Разумеется, в сочетании с различными типами производственной необходимости, составить график отпусков, который соблюдал бы интересы всех работников и учитывал права всех особых категорий очень сложно. Особенно в районах Крайнего Севера и приравненных в ним местностях, где право на внеочередное получение ежегодного оплачиваемого отпуска имеют в определенных случаях работающие родители несовершеннолетних и приравненные к ним в плане прав лица.

Родители в этих регионах могут даже получить очередной отпуск для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в учебное заведение.

Оформление графика отпусков

Правил о том, каким образом работодателю надлежит собирать у сотрудников желаемые ими даты отпуска закон не устанавливает. Обычно всем работникам цеха или отдела выдаётся их список, а напротив каждой фамилии они сами указывают желаемые для них даты. Если коллективный договор содержит положение о том, что отпуск дробится на две части, то два этапа.

Затем руководитель подразделения передаёт результат своему непосредственному начальнику. В некоторых учреждениях издают отдельные приказы, устанавливающие регламент.

Для составления самого графика обычно используется унифицированная форма Т-7, которая утверждена госкомстатом РФ ещё в 2004 году. Не регламентирует закон и то, как график должен проходить утверждение. В некоторых предприятиях для этого используют визу руководителя, а в других издаётся ещё и приказ.

Всё это делает график отпусков обязательным документом, к которому можно относиться довольно произвольно.

Спорность графика отпусков подтверждается тем, что предложения его отмены стали звучать одновременно с предложением отмены трудовых книжек. Однако последние перевели в электронный формат, а вот графики отпусков пока решили не менять. Напомним, что работники в РФ регулярно отзываются из отпусков, а некоторые не пользуются ими по нескольку лет.

Положения ТК РФ об отпусках в судебной практике

Сами по себе положения рассматриваемой статьи довольно просты. Обычно в случае отсутствия графика отпусков, если это обнаруживает проверка компетентных органов, к примеру, трудовой инспекцией, работодатель просто уплачивает штраф, и дело не доходит до суда.

Предметом рассмотрения в судах часто становятся ситуации, которые связаны с традиционным ошибочным пониманием норм права, которое наблюдается у работодателей. Так, многие из них считают, что если в какой-то статье ТК РФ есть нормы того, что отпуск может быть разделён на части, то это даёт им право делить отпуск без согласия работника.

20 марта 2020 г. ВС Республики Северная Осетия-Алания вынес Решение № 72-28/2020 по делу № 72-28/2020. В нём говорится, что в нарушение ст. 123 ТК РФ работнику было вручено уведомление о предоставлении ему части отпуска, тогда как в соответствии со ст. 125 ТК РФ отпуск может быть разделен на части только по соглашению сторон. Соглашение между работником и работодателем в тот раз достигнуто не было.

Постановлением зампрокурора в отношении директора было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Приведенные обстоятельства послужили основанием для привлечения директора постановлением ГИТ к административной ответственности.

Это было оспорено директором, но в своём решении ВС Северной Осетии оставил решения об административном взыскании и решение суда нижестоящей инстанции о его правомерности без изменений.

Список отпусков, обязательных для работодателей

  • Как принять на работу иностранца
  • Удаленную работу узаконили
  • Какие документы оформить при найме сотрудника
  • Как принять сотрудников на удалённую работу
  • Бумажная трудовая книжка: инструкция для работодателя
  • Работники без трудового договора: рисковать или не стоит?
  • Срочный трудовой договор: как заключить с пользой и избежать проблем
  • Временный договор с сезонным работником: как заключить правильно
  • Как правильно оформить испытательный срок работнику
  • Договор аренды рабочего места с мастерами в парикмахерской
  • Как уволить пенсионера
  • Работники на неполной ставке: как оформить без проблем
  • Как не получить штраф за вакансию
  • Ученический договор: как подготовить людей к работе в компании
  • Как ИП принять на работу сотрудника
  • Как уволить сотрудника
  • Как принять на работу сотрудника в организацию
  • Сотрудники уволены. Как отчитаться.

Справочная / Сотрудники: наём, зарплата, документы

Список отпусков, обязательных для работодателей

🍹 Отпуск — это время, когда работник не ходит на работу, но необязательно отдыхает. Мы составили список отпусков по Трудовому кодексу — с сохранением зарплаты и без содержания. В них работодатель должен отпустить работника, даже если не хочет.

Ежегодный отпуск

Что за отпуск. Для отдыха от работы. Полагается каждому работнику в штате, не зависит от должности и профессии. Основание — ст. 114, 122 ТК РФ.

Первый отпуск дают через 6 месяцев. Последующие — по графику отпусков. Беременным и женщинам в декрете отпуск дают раньше по их желанию.

Вне графика отдыхают несовершеннолетние, родители детей-инвалидов до 18 лет и многодетные. Эти работники сами выбирают время, как им удобно.

За время отдыха работодатель платит средний заработок. Эти выплаты принято называть отпускными.

Вызвать работника на работу из отпуска можно только с его согласия.

Продолжительность. 28 календарных дней в год.

В своей компании ежегодный отпуск можно установить и больше. Тогда это записывают в трудовой договор или локальный акт.

Несовершеннолетние отдыхают дольше — 31 календарный день. Педагоги садов, школ, колледжей и вузов — от 42 до 56 дней.

Праздничные выходные в ежегодный отпуск не засчитываются. В этом случае отпуск удлиняется на количество праздничных дней.

Отдых можно разбить на части. Но одна из частей должна быть минимум 14 дней. Если работник не успел отгулять и уволился, ему платят компенсацию. Основание — ст. 115, 120, 125, 127 ТК РФ.

Документы для оформления. Заявление работника, приказ, запись в личную карточку.

Дополнительный отпуск с сохранением зарплаты

Что за отпуск. Для отдыха работников с вредной и ненормированной работой. Это тот же самый ежегодный отпуск, только удлинённый. Основание — ст. 116 ТК РФ.

Продолжительность. Работникам с вредными условиями труда 2, 3 и 4 степени или опасными по результатам спецоценки добавляют минимум 7 дней. Ежегодный отпуск получается 28 + 7 = 35 календарных дней.

За ненормированный рабочий день добавляют минимум три дня. Получается 28 + 3 = 31 календарный день. Ненормированный день — это когда работодатель время от времени просит задержаться после смены. И это обязательно записано в трудовом договоре.

На Крайнем Севере к дополнительному отпуску плюсуют ещё 24 календарных дня. А в приравненных к ним районах — 16 календарных дней.

Документы для оформления. Заявление работника, приказ, запись в личную карточку.

Отпуск за свой счёт

Что за отпуск. Когда работник не может ходить на работу по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам. Например, ухаживает за умирающим родственником. Список обстоятельств неограничен. Основание — ст. 128 ТК РФ.

Зарплату за это время не начисляют, отпускные перед уходом не дают.

Заставить работника уйти в отпуск без содержания нельзя.

Продолжительность. Работодатель обязан отпустить в отпуск без содержания:

— участников ВОВ — на 35 календарных дней в году;

— пенсионеров по возрасту — на 14 календарных дней в году;

— родителей и супругов погибших военных, полицейских, пожарников, работников службы исполнения наказаний — на 14 календарных дней в году;

— инвалидов — на 60 календарных дней в году;

— при рождении ребёнка, свадьбе или смерти близких — на 5 календарных дней, можно несколько раз в год.

Во всех остальных случаях по сроку отпуска за свой счёт договариваются. Нижнего и верхнего предела нет, можно оформить и на три дня, и на год.

Документы для оформления. Заявление работника, приказ, запись в личную карточку. Плюс — документы, которые подтверждают, что работник не может работать. Например, свидетельство о смерти родственника. Если срок прошёл, а работник всё ещё не может выйти, он снова пишет заявление, а работодатель снова издаёт приказ.

Отпуск для исполнения государственных и общественных обязанностей

Что за отпуск. Работникам, которые ушли по вызову в присяжные заседатели, баллотируются в депутаты или мобилизованы во время чрезвычайной ситуации. Основание — ст. 170 ТК РФ.

Зарплату работнику не начисляют. Работник получит вознаграждение от госоргана, который привлёк его к исполнению обязанности.

Продолжительность. На всё время исполнения обязанностей.

Документы для оформления. Заявление работника, приказ, запись в личную карточку.

Учебный отпуск

Что за отпуск. Для учеников, студентов и аспирантов учебных заведений с государственной аккредитацией. Если работник учится в частном заведении без аккредитации или просто на курсах, учебный отпуск ему не полагается. Основание — ст. 173, 173.1, 174-177 ТК РФ.

На учебу отпускают только, когда образование данного уровня работник получает первый раз. При получении второго высшего отпуск можно не давать.

Продолжительность. Зависит от уровня образования и формы обучения.

Студентам вузов на заочной и очно-заочной форме дают отпуск с сохранением зарплаты:

— на сессии на 1 и 2 курсах — 40 календарных дней, на последующих курсах — 50 календарных дней;

— на госэкзамены и защиту дипломной — до четырех месяцев.

Абитуриентам вузов дают отпуск без сохранения зарплаты:

— на вступительные экзамены — 15 календарных дней;

— на подготовительные курсы — 15 календарных дней.

Студентам вузов на очной форме дают отпуск без сохранения зарплаты:

— на сессии — 15 календарных дней за весь год;

— на госэкзамены и защиту дипломной — до четырех месяцев.

Аспирантам и ординаторам на заочке дают дополнительный отпуск с сохранением зарплаты 30 календарных дней в год.

Студентам колледжей и училищ на заочной и очно-заочной форме дают отпуск с сохранением зарплаты:

— на сессии на 1 и 2 курсах — 30 календарных дней, на последующих курсах — 40 календарных дней;

— на госники и защиту дипломной — до двух месяцев.

Абитуриентам колледжей и училищ дают отпуск без сохранения зарплаты:

— на вступительные экзамены — 10 календарных дней;

Студентам колледжей и училищ на очной форме дают отпуск без сохранения зарплаты:

— на сессии — 10 календарных дней за весь год;

— на госники и защиту дипломной — до двух месяцев.

Школьникам дают отпуск с сохранением зарплаты:

— на экзамены после 9 класса — 9 календарных дней;

— на экзамены после 11 класса — 22 календарных дня.

Документы для оформления. Справка-вызов из учебного заведения — в ней будет срок сессии и экзаменов, заявление работника, приказ, запись в личную карточку.

Отпуск на повышение квалификации

Что за отпуск. Для профессионального обучения и прохождения независимой оценки квалификации. Например, косметолог в салоне идет на курсы по аппаратной косметологии на три месяца. Такое ещё называют обучением с отрывом от производства. Основание — ст. 187 ТК РФ.

Во время учёбы работник получает средний заработок.

Продолжительность. На время учёбы и экзаменов.

Документы для оформления. Приказ работодателя, запись в личную карточку.

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

Декретный отпуск

Что за отпуск. Для рождения и ухода за ребёнком, пока ему не исполнится три года. Усыновители тоже имеют право на декретный отпуск. Основание — ст. 255-257 ТК РФ.

Вместо зарплаты работник получает пособия от Фонда социального страхования.

Продолжительность. Декрет делится на два отпуска — по беременности и родам и по уходу за ребёнком.

Сначала женщине дают отпуск по беременности и родам:

— на 140 дней при обычной беременности — 70 до родов и 70 после;

— на 194 дня при тяжёлых родах и многоплодной беременности — 84 до родов и 110 после.

Потом начинается отпуск по уходу — пока ребёнку не исполнится три года. В отпуск по уходу может уйти не только мать, но и отец, бабушка, дедушка или другой родственник.

Усыновителю дают отпуск с момента усыновления до дня, когда ребёнку исполнится 70 дней. Если взяли сразу несколько детей — 110 дней со дня их рождения.

Документы для оформления. Больничный лист, заявление работника, приказ, свидетельство о рождении, запись в личную карточку.

Порядок предоставления отпуска

Оплачиваемый отпуск работникам предоставляют ежегодно. Причем речь идет не о календарном, а о рабочем годе (12 месяцев со дня поступления человека на работу в вашу компанию).

Сначала вспомним, из чего складывается общая процедура «проводов» работника в отпуск.

  1. Составление графика отпусков на следующий календарный год (ст. 123 ТК РФ).
  2. Ознакомление работников под подпись с графиком отпусков (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
  3. Извещение работника под подпись о начале отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
  4. Издание приказа о предоставлении отпуска работнику в период, установленный графиком отпусков (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Со дня начала отпуска, установленного в приказе, в табеле учета рабочего времени следует проставлять нужные коды:

  • «ОТ» или «09» – если работник находится в ежегодном основном оплачиваемом отпуске;
  • «ОД» или «10» – если работник находится в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске.

Обращаем ваше внимание, что Трудовой кодекс не дает работнику права не ходить в положенный ему отпуск. Использовать ежегодный оплачиваемый отпуск – не только право, но и обязанность работника.

Право на отпуск в первый год работы

Право на отпуск в первый год работы сотрудник получает, проработав в данной фирме шесть месяцев.

Через шесть месяцев непрерывной работы на первом году работы в компании у работника возникает право на полный отпуск (основной и дополнительный, удлиненный основной отпуск), а не на его часть пропорционально отработанному времени.

Не предусмотрено законодательством и предоставление пропорционально отработанному времени дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (письмо Роструда от 24 мая 2012 г. № ПГ/3841-6-1).

Исключение составляет только дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда. Он предоставляется пропорционально отработанному времени, причем не только через шесть месяцев в первый год работы, но и во все последующие годы работы. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Обобщим все сказанное в таблице:

Категория работника Отпуск по трудовому договору, в календарных днях Продолжительность отпуска, на который работник имеет право через шесть месяцев непрерывной работы в компании в первом году работы, в календарных днях
Работник с ненормированным рабочим днем Основной отпуск – 28
Дополнительный – 4
32
Работник, работающий на Крайнем Севере Основной отпуск – 28
Дополнительный – 24
52
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда Основной отпуск – 28
Дополнительный – 14
28 плюс дополнительный отпуск пропорционально времени, отработанному во вредных (опасных) условиях труда
Преподаватель вуза Удлиненный основной отпуск – 56 56

В этот стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и опасных условиях, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда человек фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (в том числе время болезни, оплачиваемый отпуск, выходные и праздничные дни, отгулы и т. п.);
  • время вынужденного прогула, если сотрудника уволили или отстранили от работы незаконно;
  • период, на который человек был отстранен от работы из-за того, что не прошел обязательный медосмотр по вине работодателя.

В этот стаж работы не включаются:

  • время прогулов и законного отстранения от работы;
  • время отпусков по уходу за ребенком;
  • время отпусков за свой счет, если их общая продолжительность больше 14 календарных дней.

Досрочный отпуск

По просьбе работника вы обязаны предоставить ему оплачиваемый отпуск и раньше полугодового срока. В частности, право на оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы имеют (ст. 122 ТК РФ):

  • женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работники, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • сотрудники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев.

Досрочный отпуск сотрудник может получить и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Так, например, в статье 123 Трудового кодекса есть такая норма: по желанию мужа ему могут предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск на период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. При этом не имеет значения, сколько времени этот человек проработал на фирме.

Кроме того, вопрос о возможности предоставления отпуска авансом может быть отрегулирован в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте компании.

Преимущественное право на очередной отпуск

Статьей 262.1, которую ввел в Трудовой кодекс Закон от 13 июля 2015 г. № 242-ФЗ, установлено, что преимущественное право на очередной оплачиваемый отпуск имеет один из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) несовершеннолетних детей-инвалидов. То есть они могут идти в отпуск в любое удобное для них время, чтобы осуществлять полноценный уход за ребенком, включая его санаторно-курортное лечение и летний отдых.

График отпусков

График отпусков составляют не позднее чем за две недели до начала календарного года. График имеет унифицированную форму № Т-7 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

В графике указывают фамилии сотрудников, имеющих право на отпуск, их должности, структурные подразделения, в которых они работают, количество дней и запланированный период отпусков. Это могут быть как точные даты отпуска, так и только месяц, когда работник собирается отдыхать.

В графике отпусков можно также предусмотреть графу, в которой работник будет ставить подпись, когда он получил уведомление о начале очередного отпуска. Напомним, что работодатель должен уведомлять работника о начале отпуска по графику не позднее, чем за две недели до его начала.

Если в графике отпусков указаны не точные даты отпуска, а только месяц, когда работник собирается отдыхать, от него понадобится заявление на отпуск.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Всё про отпуск и отпускные — 2021: расчет, стаж, компенсации

Специально к летнему сезону мы составили подборку статей, которые отвечают на различные вопросы об оформлении отпусков. Когда отдых можно заменить компенсацией? Как определить стаж для отпуска? Как без последствий отозвать сотрудника из отпуска? Что делать, если больничный совпал с отпуском?

Правила и особенности составления графика отпусков

В каждой компании должен быть график отпусков. Он утверждается не позднее, чем за две недели до начала нового календарного года.

При составлении графика нужно учитывать некоторые особенности. Например, не забывать о категориях сотрудников, которые «выбиваются» из общего правила составления графика: те, кто моложе 18 лет; сотрудники, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев и др.

Подробнее о том, как указывать дату начала отдыха в графике отпусков, какую форму использовать и как вносить изменения, читайте в статье. Эта информация вам пригодится при составлении графика отпусков на 2022 год.

График отпусков на 2021 год: особенности составления, форма

Как оформлять отпускные в 2021 году

При оформлении отпускных могут возникать различные вопросы. Один из них: что делать, если в расчетном периоде зарплата повышалась? В таком случае необходимо производить индексацию отпускных.

В некоторых случаях начислять отпускные приходится с учетом больничных в расчетном периоде. И это тоже важно сделать правильно.

Расчет отпускных в 2021 году: правила и особенности

Какие документы нужны для оформления отпуска

Чтобы отправить сотрудника в отпуск с соблюдением всех требований законодательства, нужно выпустить приказ, вовремя уведомить сотрудника о начале отпуска, заполнить записку-расчет и правильно рассчитать отпускные. Алгоритм действий работодателя включает всего пять шагов.

Алгоритм предоставления отпуска: приказ, записка-расчет, отметки в табеле

Как определить отпускной стаж

Право на отпуск у сотрудника возникает после того, как он отработал определенный период у конкретного работодателя. Чтобы подсчитать количество дней отпуска, которые ему полагаются, нужно определить отпускной стаж. Для этого важно помнить о нескольких правилах. Например, не забывать о том, что стаж работы у предыдущего работодателя не засчитывается.

Есть периоды, которые включаются в отпускной стаж, а есть такие, которые, наоборот, исключаются из него. При этом некоторые периоды вызывают споры.

Стаж для отпуска: как определить в различных ситуациях

Алгоритм действий работодателя при отзыве работника из отпуска

Просто так отозвать сотрудника из отпуска работодатель не имеет права. Во-первых, для этого нужны основательные причины. А во-вторых, важно правильно оформить такую процедуру и получить согласие сотрудника.

Одна из задач, с которыми сталкивается компания в такой ситуации, — это удержание ранее выплаченных отпускных за те дни, которые работник не находился в отпуске, а также пересчет НДФЛ и страховых взносов.

Отзыв из отпуска: как работодателю избежать неприятных последствий

Что делать бухгалтеру, если больничный совпал с отпуском

Когда больничный случается во время отпуска, у бухгалтера возникают дополнительные сложности. Приходится разбираться, можно ли перенести или продлить отпуск, думать, как быть с выплаченными отпускными и как отразить все это в учете.

Если на отпуск накладывается больничный

Как отпустить сотрудника в отпуск завтра

Трудовой кодекс обязывает работодателя перечислить отпускные сотруднику не менее чем за три дня до начала отдыха. Но соблюсти это требование не всегда получается. Например, когда отправить сотрудника в отпуск нужно срочно, буквально на следующий день. Как это сделать правильно?

Совет эксперта: как отпустить сотрудника в отпуск завтра

Как оформить и получить компенсацию за отпуск

У работников нередко накапливаются задолженности по отпускам за несколько лет. И в таких случаях перед работодателем встает вопрос — как с ними разобраться? Достаточно ли компенсировать неиспользованный отпуск деньгами?

Есть только два случая, когда возможен обмен отпуска на деньги — при увольнении работника, если остаются неиспользованные отпуска, и при наличии дополнительных отпусков, превышающих 28 календарных дней. Но в каждом случае есть нестандартные вводные.

Компенсация за отпуск: когда отдых можно заменить деньгами

Сложные случаи расчета и выплаты отпускных

Согласно ст. 136 ТК РФ выплата отпускных должна производиться не позднее чем за три дня до начала отпуска. Однако эта норма вызывает вопросы у бухгалтеров. Что значит «за три дня до»?

Есть и другие ситуации, которые кажутся непростыми. Например, не всегда понятно, как учитывать МРОТ при расчете отпускных. А если работник просит выплатить зарплату вместе с отпускными?

Расчет отпускных: как не допустить ошибок

Вкратце о том, как посчитать и начислить отпускные, смотрите в видео:

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: