Замена труб в квартире управляющей компанией
Как отремонтировать квартиру за счет управляющей компании?
Часто в случае проблем с канализацией, замыкания электропроводки, утечки газа и т.д. мы вызываем специалистов для устранения неполадок и оплачиваем их услуги. Между тем, устранять неполадки в квартире в некоторых случаях должна управляющая компания, за счет ежемесячной оплаты собственником жилищно-коммунальных услуг. За что не стоит переплачивать?
Для справки:
Управляющая компания ответственна за организацию работы аварийно-диспетчерской службы. Данная служба должна круглосуточно принимать заявки от жильцов дома и в случае поломки какой-либо из систем снабжения дома, оперативно устранять поломку.
Для начала определимся, какие услуги и работы должна оказывать управляющая компания, чем регулируется перечень таких услуг.
Перечень услуг определяется договором управления МКД (многоквартирным домом). Обязательными элементами такого договора всегда являются:
- услуги и работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества;
- коммунальные услуги, а также иная, направленная на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Договор этот, согласно п.6 Постановления Правительства РФ № 354, является возмездным. То есть, какого-то перечня «бесплатных» услуг не существует.
Что в квартире должно быть отремонтировано силами УК, за счет ежемесячной платы за содержание и ремонт жилья?
Это общедомовое оборудование, предназначенное для обслуживания двух и более помещений, или для обслуживания всего многоквартирного дома:
- Стояки отопления, а также холодного и горячего водоснабжения и ответвления от них вплоть до точки первого соединения с отводящими трубами;
- Газопровод и отводы от него – до запорного крана либо отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, ведущих к газовой плите;
- Стояки водоотведения и ответвления от них (заглушки, патрубки, тройники и прочее) до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами;
- Приборы учета (счетчики), находящиеся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.
Т.е. аварийный ремонт всего перечисленного должен производиться за счет средств, которые вы, как собственник, ежемесячно вносите, оплачивая жилищно-коммунальные услуги.
- Должно быть бесплатным восстановление в квартире лепных деталей и розеток, если здание, в котором расположена данная квартира, находится под охраной Государственной инспекции по охране памятников архитектуры (согласно документу «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» МДК 2-04.2004 (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.), а именно Приложению 2 «Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья» (текущий ремонт).
Гражданин должен самостоятельно оплачивать ремонт того, что является его частной собственностью. Для собственников квартир это:
- Индивидуальные приборы учета (счетчики воды, газа, электричества);
- Газовые и электрические плиты;
- Батареи центрального отопления;
- Сантехническое оборудование (смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура);
- Трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками;
- Домофоны;
- Электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные приборы, которые находятся в квартире.
Важно. Эти перечни распространяются как на собственников приватизированного жилья, так и на нанимателей муниципального.
Из каждого правила существуют исключения. Представьте, что в сети произошел скачок напряжения. Свет замигал, вы вызвали электрика, а после устранения неисправности обнаружили, что какая-то бытовая техника, которая была подключена к сети, перестала работать, перегорела. Вы вправе требовать от управляющей компании заплатить за пришедшие в негодность электроприборы.
Или от заискривших приборов загорелись другие вещи, оказались повреждены обои, полы и т.д. УК обязана не просто починить розетку, но и компенсировать все сгоревшее.
То же и в случае прорыва воды из батареи, залившей квартиру.
Обратитесь в управляющую компанию, для составления акта осмотра поврежденного имущества. Требуйте компенсировать ущерб, затраты на ремонт.
Внимание! Зачастую в подобной ситуации коммунальные службы уходят от ответственности, говоря, что авария произошла по вине владельца квартиры, который сделал, например, перепланировку, или поменял проводку, радиатор и т.д. Либо упирают на то, что сеть не выдержала перегрузок, что у жильцов оказалось одновременно включено слишком много электроприборов. Либо грешат на ремонтные работы теплосети, говорят, что виновны изношенные трубы отопления. Не верьте. Именно недоработки УК, неготовность систем к повышению давления, приводят к срыву радиаторов и кипяток льется из труб отопления во все стороны.
Прямая задача УК — обеспечить качественное функционирование систем.
- Согласно п. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
- Если ремонт имущества собственников внутри квартиры вызван ненадлежащим содержанием общего имущества или ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, собственники в соответствии с п. 149 Постановления Правительства РФ №354 вправе требовать ремонта или возмещения понесенных расходов от управляющей организации.
- На вашей стороне и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации N 491, где указано, что управляющая компания является энергоснабжающей. (Имеется в виду не только электричество. Горячая вода, отопление, газ — это тоже вид энергии.)
- В соответствии со ст. 542 ГК РФ качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.
- В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Итак, возмещать ваши убытки должна именно управляющая компания вашего дома.
Важно. Если УК требует с вас дополнительную плату за устранение аварийной ситуации или за ремонт оборудования, которое находится в вашей квартире, но относится к общедомовому, вводит вас в заблуждение, отказывается оказывать необходимые услуги — то такие действия являются прямым нарушением Закона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского кодекса РФ.
Соберите доказательства
- В любом случае у вас должны быть доказательства, что произошел сбой в электросети, или повышение давления в трубах и т.д. Если причиной аварии стали некомпетентные действия вызыванного вами специалиста (сантехника, электрика) — вам потребуется справка из УК, что он был направлен к вам в такое-то время по вашему вызову.
- Для начала надо пригласить из управляющей компании специалиста (инженера или техника), который должен описать повреждения и выдать акт. После этого потребовать у УК компенсации повреждений.
- Если УК отказывается признавать свою вину, оплачивать ремонт, компенсировать испорченные вещи — необходимо заключение независимых экспертов о том, что именно явилось причиной аварии.
- Также необходимо составить опись имущества пострадавшего от сбоев электричества или затопления. Нелишним будет пригласить свидетелей-соседей.
Напишите претензию
- Напишите претензию, перечислите все ваши требования приложите доказательства и отправьте на имя руководства вашей УК заказным письмом с уведомлением о вручении. Одновременно можно подать жалобу в Государственную Жилищную Инспекцию.
- Если в течение 10 рабочих дней вами получен отказ, либо ответа вы вовсе не дождались, подавайте иск в суд. Приложите доказательства (заключение независимого оценщика, акт залива от техника из управляющей компании). В этом случае вы вправе требовать еще и компенсацию морального вреда, неустойку и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.
Сомневаетесь, что сможете правильно оформить претензию, составить исковое заявление — обратитесь к юристам.
Замена труб в квартире управляющей компанией
Что управляющая компания должна делать бесплатно?
Материал составлен при поддержке Консультационного Центра ДОМ.РФ спроси.дом.рф
Не все знают, что внутри квартиры есть оборудование, которое относится к общедомовому имуществу и ремонтируется без дополнительной платы. Поговорим об этом подробнее и рассмотрим на конкретных примерах.
Что входит в обязанности управляющей компании
Управляющая компания – это коммерческая организация, которую нанимают собственники для обслуживания общедомового имущества. В его состав входят все нежилые помещения (лестницы, лифты, подвалы, коридоры, чердаки), крыши, несущие конструкции, инженерные системы (отопительные, электрические, водопровод и водоотведение), земельный участок и придомовая территория. Под обслуживанием понимается текущий ремонт, замена изношенного оборудования и устранение аварий.
Может показаться, что все эти услуги касаются имущества вне квартиры, но это не совсем так.
Как бесплатно заменить батарею?
Настал неприятный час, когда вы обнаружили зловещую лужу под радиатором. Опасаясь самой неблагоприятной развязки с испорченными полами и дорогостоящим ремонтом не только в своей, но и квартирах соседей, вы в панике вызываете мастера. Он приезжает и называет неприятную сумму, в которую обойдется ремонт и замена батарей. Является ли крупная трата в такой ситуации неизбежной?
В большинстве случаев можно заменить изношенное оборудование за счет управляющей компании без дополнительной платы. Все зависит от того, какой тип радиатора установлен в вашей квартире. Если он не отделен от основной трубы запорным клапаном – многие устанавливают такие, чтобы иметь возможность регулировать температуру в квартире– тогда он считается частью общедомового имущества. В этом случае можно смело звонить в управляющую компанию и требовать бесплатного ремонта. Конечно, выбор моделей будет достаточно ограничен, и скорее всего вам предложат батарею эконом-класса, но зато это позволит избежать незапланированных расходов.
Водоснабжение и водоотведение
Трубы с холодной и горячей водой, которые проходят через квартиру (стояки), также являются зоной ответственности управляющей компании. Любые самостоятельные работы чреваты юридическими проблемами и исками, поэтому ремонт стояков стоит производить только через управляющую компанию.
Если вдруг произошла авария, обслуживающая дом организация обязана устранить причину этой аварии — вплоть до замены труб в квартире, где возникли проблемы.
Но что делать, если аварии не произошло, но состояние сантехники вызывает серьезные опасения? В данном случае есть два варианта – их могут поменять в ходе планового ремонта или капитального.
Плановый ремонт делается в соответствии с графиком, который можно уточнить в управляющей компании. Капитальный ремонт труб делается после того, как истек срок их службы во всем доме. Приблизить этот момент своими силами скорее всего не получится, поэтому в этой ситуации лучше объединить усилия с другими жильцами. Поставить вопрос о капитальном ремонте систем водоснабжения в доме можно в рамках общего собрания собственников многоквартирного дома.
Какое еще имущество отремонтируют бесплатно
Помимо отопительных систем, водоснабжения и водоотведения, к общедомовому имуществу, которое обслуживает управляющая компания, относятся газопровод (до перекрывающего вентиля в квартире), электрические счетчики (если они снаружи жилого помещения).
Откуда берутся деньги на ремонтные работы?
В конечном счете ремонт все равно производится за счет жильцов. Все квитанции за коммунальные услуги обязательно содержат пункт «Текущий (аварийный) ремонт». Именно с помощью этих средств производится замена общедомового оборудования. В некоторых случаях управляющие компании могут затягивать проведение дорогостоящих ремонтных работ или просить дополнительную плату. В этом случае вы имеете полное право обратиться с жалобой в региональную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор или инициировать общее собрание жильцов для замены управляющей компании.
Что жильцы оплачивают самостоятельно?
Жильцы самостоятельно оплачивают ремонт или замену счетчиков воды или газа, сантехнического оборудования (водонагревателей, смесителей, ванн, раковин и т.д.), труб или отводов, расположенных после точек соединения со стояками, электрокабелей, розеток и осветительных приборов в квартире.
Подробнее об эксплуатации жилья читайте в инструкциях на спроси.дом.рф.
Должна ли управляющая компания менять стояки в квартире бесплатно?
Большинство граждан получили статус прямых собственников квартир. Плата за различные нужды общедомового характера вносится ежемесячно. Но услуга по замене стояков и других компонентов водоснабжения – направление, за которое отвечает только управляющая компания. Такие действия регулируются нормативами РФ. Но многие жильцы не знают о своих правах в случае, когда требуется пройти такую процедуру.
Далее приводятся варианты поведения и некоторые другие нюансы решения вопроса.
Описание нормативной базы
Есть три вида документов, которые регламентируют и контролируют данную сферу:
- МКД 2-04.2004. Это методическое пособие, связанное с эксплуатацией и обслуживанием жилых домов.
- Нормы технического пользования жилого фонда.
- Правила содержания имущества, которое находится в общем владении.
Замена стояков: кто за неё отвечает?
ПП РФ №491 приводит описание, согласно которому в собственности владельцев жилья находятся все ответвления от стояков. Это касается любых разновидностей труб. Значит, собственники отвечают за оплату любых расходов и услуг, возникающих в данной сфере. В коммуникационных системах другие части представляют общее имущество дома. В данном случае ответственной за устранение любых дефектов и неполадок становится управляющая компания.
Кто должен менять стояки многоквартирного дома?
Не стоит думать, что, если общедомовыми стояками пользуются собственники квартир, что они и отвечают за любые виды ремонта. Из-за этого часто возникают дополнительные траты, от которых можно было защититься.
Поэтому ЖЭК обязан реагировать незамедлительно, без дополнительных сборов и требований.
Нормы по замене
Обычно замену проводят при двух видах обстоятельств. Либо когда проводят полный ремонт санузла, либо если закончился срок эксплуатации для металлоконструкции.
Замена труб также проходит в двух режимах, плановом и аварийном. Последний предполагает, что целостность изделия нарушилась, из-за чего появились течки.
В многоквартирных домах стандартный гарантийный срок труб – менее 25 лет. Замена необходима, даже если конструкция и спустя столько времени сохранила целостность.
Часто заменяют чугунные трубы полипропиленовыми. Это связано с преимуществами новых конструкций:
- Продолжительный срок эксплуатации.
- Скользящие внутренние стенки, на которых почти не образуется налёта.
- Устойчивость к коррозии и другим образованиям.
- Защита от деформаций по причине теплового воздействия.
- Экологическая безопасность.
- Прочность.
- Лёгкость.
- Экономность.
Что входит в услуги?
Предполагается, что старую конструкцию удаляют, а вместе неё ставят новую. Но это не единственные действия, которые составляют работу.
Обращение к сотрудникам Управляющей Компании относят к первым шагам. В её адрес пишут заявление, где подробно описывают необходимость заменить трубы. Если при составлении документа не выявлено каких-либо проблем, все оформлено правильно – ответ будет положительным.
Процедура выполняется в следующем порядке.
- Вырезание старых труб, при помощи болгарки.
- Далее создают разметку, по которой размещают новые ответвления.
- Далее монтируют новые конструкции трубопровода.
- Запускают воду, чтобы проверить герметичность стыков и других элементов.
Все элементы, которым нужна замена, доставляют в квартиру собственника. Часто случается так, что владельцы отвечают в равной степени как за работу, так и за расходные материалы. Согласно закону, все расходы надо включить в квитанцию на следующий месяц.
Замена стояков для многоквартирных домов: пошаговая инструкция
Если у водопроводного стояка случился прорыв – требуется немедленная замена. Главное – собрать жителей верхних и нижних этажей, чтобы вместе с ними обговорить все действия. Прорыв может случиться только в одном месте, но это часто становится сигналом того, что трубы износились по всему периметру.
Следует провести полную замену, чтобы не беспокоиться на счёт надёжности конструкции. Если соседи не согласны с подобными действиями, ремонт организуют только в одной квартире.
Далее обращаются к специалистам Управляющей Компании, согласно стандартным требованиям. После этого монтируют новые трубы, полностью или частично.
О замене канализационных стояков
Стояки канализации тоже относятся к общедомовым владениям. Проходимость трассы частично по конкретной квартиры не играет роли. Общие правила подтверждают, что категория у остальной части канализации – такая же.
Значит, ремонт и монтаж подобных систем остаются в ведении Управляющих Компаний. Жильцы квартир вносят лишь дополнительную плату, которая расходуется на приобретение расходных материалов, сами ремонтные работы. Для этого в квитанциях предусматривают отдельную графу.
Если владелец ранее проводил подобные действия самостоятельно, то за прошлое время он не платит. Нужно компенсировать только операции, которые осуществляются в будущем.
Жильцу необходимо пройти несколько этапов перед тем, как восстановительные работы начнутся на практике.
- Посещение управляющей компании, составление заявлений с просьбой заменить аварийные элементы.
- С представителем исполнителей составляют специальный акт, где описывают текущее состояние элементов канализационной системы. При необходимости к нему прикладывают фото.
- Отдельно обсуждают дату и время, когда задача будет решена.
- Дополнительно определяются с материалом конструкции и некоторыми другими нюансами.
Между управляющей компанией и мастерами составляют акт по приёму работы, когда процесс завершается. Копию этого акта рекомендуют оставлять у себя и собственникам.
О расчёте за замену
Правительственное Постановление №491 от 2006 года содержит подробный ответ на вопрос о том, как производится оплата в этом направлении. В документе даётся определение нескольким главным понятиям:
- Общедомовое имущество, что к нему относится?
- Кто отвечает за содержание подобных объектов?
- Оплата ремонта, замены.
Ремонт и содержание всех домовых коммуникаций оплачивают сами владельцы квартир, об этом существующие правила говорят отдельно. В статье 158 Жилищного Кодекса приводится такая же информация. ЖКХ потом рассчитывается с исполнителями за услуги из тех средств, которые удалось собрать с жильцов.
Какие документы должны получить собственники жилья?
Когда монтаж новых труб завершён, составляют так называемый «Акт выполненных работ». Это документ, который должен содержать следующую информацию:
- Подписи со стороны исполнителей и заказчиков.
- Наименование действий, которые выполнены для решения вопроса.
- Цена на каждый вид работ.
- Объём ремонта, каждый из этапов. Приводится подробное описание.
- Указание на порядковый номер договора, согласно которому проводятся все мероприятия.
- Дата составления договора.
Документ нужен в разных количествах экземплярах – в зависимости от заинтересованных сторон, участвующих в процессе. В роли заказчика выступает управляющая компания, либо непосредственный владелец жилья. Исполнитель – мастера, которые меняют стояки.
Можно ли отказываться?
Закон говорит, что ни один из владельцев жилых помещений не имеет права создавать дополнительные препятствия для проверяющих, Управляющих Компаний. То же касается аварийных служб, органов Госконтроля. Частота контрольных осмотров – 1 раз каждые 90 дней. При аварийных ситуациях подобные мероприятия могут быть организованы в любое время.
Не стоит затягивать с решением конфликтных ситуаций, если они возникают. Если кто-то из участников отказывается проводить работы без уважительных на то причин – собственник квартиры имеет право обратиться в суд. Главное – собрать как можно больше доказательств в свою пользу. Можно попробовать организовать переговоры, но они далеко не всегда приводят к желаемым результатам.
Ремонт оборудования в квартире собственника: за чей счёт?
Много спорных ситуаций и вопросов возникает вокруг ремонта инженерных систем, квартирных стояков, радиаторов отопления, приборов учёта коммунальных услуг и прочего оборудования в квартирах собственников помещений в МКД. Жильцы постоянно судятся из-за оплаты ремонта с управляющими компаниями. Сегодня попытаемся разобраться, какое оборудование в квартире собственника управляющая компания должна ремонтировать платно, а какое бесплатно.
Ответственность за содержание общего имущества в доме
По закону ответственность за содержание квартир и общего имущества в МКД несут сами собственники помещений в доме (ст.210 ГК РФ, ч.3 ст.30, ст.39 ЖК РФ). Они ежемесячно перечисляют плату управляющей компании, которая, в свою очередь, обязуется за эту сумму выполнять соответствующие работы и оказывать услуги.
Также собственники помещений в МКД платят УК, РСО и региональному фонду капремонта за текущий и капитальный ремонт общего имущества в доме (ч.2 ст.154, ст.156, 158, 166, 169 ЖК РФ; Постановление Правительства РФ №491 от 13.08.2006).
Получается, что бремя основной нагрузки по содержанию в надлежащем состоянии и текущему ремонту общего имущества в жилом доме ложится на плечи управляющей компании (ст.161 ЖК РФ). Следовательно, УК должна производить ремонт общего имущества в доме, не взимая за это дополнительной платы сверх ежемесячной суммы платежа потребителя ЖКУ.
Поэтому важно определить, какое имущество в квартире относится к общему, а какое к личному пользованию собственника помещений в МКД.
Общее имущество в МКД, которое УК ремонтирует бесплатно
Управляющие компании должны производить бесплатный ремонт следующего оборудования, входящего в состав общего имущества в МКД:
- внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, включая стояки с ответвлениями до первого отключающего устройства, коллективные (общедомовые) приборы учёта воды, первые запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки от стояков, механические, электрические, санитарно-технические элементы, относящиеся к этим сетям;
- внутридомовых инженерных систем газоснабжения, включая газопроводы, проложенные от источника газа или места присоединения к сети газораспределения до запорного крана на ответвлениях к внутриквартирному ГО, газоиспользующее оборудование (кроме газоиспользующего оборудования внутри квартиры), технические устройства на газопроводах, регулирующую и предохранительную арматуру, систему контроля загазованности помещений, коллективные (общедомовые) приборы учёта газа, ОПУ газа, фиксирующий его объём при производстве коммунальной услуги;
- внутридомовых систем отопления, включая стояки, обогревающие элементы, регулирующую и запорную арматуру, коллективные (общедомовые) приборы учёта теплоэнергии, остального оборудования, относящегося к этим сетям;
- внутридомовых систем электроснабжения, включая вводные шкафы, вводно-распределительные устройства, аппаратуру защиты, контроля и управления, коллективные (общедомовые) приборы учёта электроэнергии, этажные щитки, осветительные установки помещений общего пользования, электрические установки систем дымоудаления, автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовые, пассажирские и пожарные лифты, автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов МКД, кабели от внешней границы до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учёта электроэнергии, остального электрического оборудования, относящегося к этим сетям (ПП РФ №491).
Оборудование, которое УК не должна ремонтировать бесплатно
Управляющая компания не обязана за свой счёт производить бесплатный ремонт следующего оборудования в квартирах собственников помещений в МКД:
- индивидуальных приборов учёта горячей и холодной воды, газа, электричества;
- газовых и электрических плит;
- сантехнического оборудования в квартире (смесителей, кранов, ванн, раковин, унитазов, водонагревателей);
- труб и отводов, установленных на ответвлениях от стояков после отключающего устройства или запорно-регулировочного крана;
- домофонов в квартире;
- электрических кабелей, розеток в квартире;
- прочего оборудования, не входящего в состав общедомового имущества, предназначенного для обслуживания только одной квартиры.
Как определить ответственность за ремонт собственника и УК
Чтобы решить, платно или бесплатно должен производиться ремонт оборудования в квартире собственника помещений в МКД, необходимо определить внутренние границы систем коммунальных инженерных коммуникаций, по которым разграничивается ответственность за их эксплуатацию между владельцем жилья и УК.
Как вы уже поняли из выше перечисленных списков, например, ответвления от стояков горячего и холодного водоснабжения после запорно-регулирующей арматуры вместе с самим этим элементом в квартире собственника, а также сантехника в зону эксплуатационной ответственности управляющей компании не входят. Поэтому УК не должна ремонтировать это оборудование бесплатно.
Во избежание недоразумений и споров рекомендуем вам закрепить границы эксплуатационной ответственности между вашей УК и собственниками помещений в МКД в договоре управления.
Но если произойдёт авария или поломка оборудования в квартире собственника, которое входит в общедомовое имущество, то управляющая компания обязана сделать ремонт бесплатно (Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2011 №ГКПИ11-1787).
Также следует обратить внимание, если необходимость ремонта оборудования внутри квартиры вызвана ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, то собственники помещений могут требовать от своей управляющей компании возмещения понесённых убытков или расходов на его ремонт либо произведения ремонта за счёт УК (п.149, 151 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011).
Спорные случаи
Самые большие сомнения, разногласия и споры собственников помещений в МКД с управляющими компаниями вызваны отнесением к общему имуществу дома внутриквартирных радиаторов отопления. Это объясняется тем, что зачастую достаточно трудно провести чёткую внутреннюю границу эксплуатационной ответственности по отопительным сетям.
Поэтому по отопительным радиаторам в квартирах жильцов дома ситуация неоднозначная. Существует разное мнение и различные судебные решения. Так, одни суды считают, что внутриквартирные радиаторы входят в состав общего имущества МКД (Письмо Минрегиона РФ от 04.09.2007 №16273-СК/07).
Ведомство в своём объяснении ссылается на п.6 Правил содержания общего имущества, утверждённых Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 года. Там сказано, что в состав общего имущества входит внутридомовая система отопления вместе со стояками, радиаторами, регулирующей и запорной арматурой, ОДПУ теплоэнергии и другим оборудованием на этих сетях.
Другие суды придерживаются противоположного мнения. Верховный Суд РФ считает, что в состав общего имущества собственников помещений в МКД входят только те радиаторы отопительной системы, которые обслуживают более одной квартиры в доме, то есть установлены за пределами квартир на лестничных клетках в подъездах, в подвалах (Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2009 №КАС09-547).
Также бытует мнение, что радиаторы не входят в состав общего имущества в МКД, если они оснащены отключающими устройствами. Отсутствие отключающего устройства на радиаторе подтверждает тот факт, что отопительные приборы квартир признаются элементом единой общедомовой отопительной системы.
Как видите, вопрос отнесения квартирных отопительных приборов к составу общего имущества в МКД остаётся спорным и открытым до сих пор, поскольку в каждом отдельном случае суды трактуют проблему по-разному. С остальным оборудованием в квартирах собственников, надеемся, вам стало проще разобраться после прочтения нашей статьи.
Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире в 2020 году
При покупке квартиры или оформлении права владения новоявленный хозяин недвижимости получает в собственность и инженерные коммуникации. На чьи плечи в этом случае ложится замена стояка и прочих элементов конструкций? Кто должен отслеживать состояние оборудования? Ответим на эти и другие вопросы по теме, а также разберем пути решения конфликтных ситуации, которые возникают при ремонте или замене элементов отопительных систем.
Законодательные нормы
Основная часть многоэтажного жилого фонда была возведена десятки лет назад. Тогда монтировались трубы и батареи из чугуна или стали, которые со временем подвергаются износу. Чтобы избежать прорыва, владелец недвижимости должен знать, кто ответственный за безаварийную и бесперебойную работу инженерных конструкций, чтобы вовремя принять требуемые меры.
Следить за степенью износа, наличием коррозии, должна организация в сфере ЖКХ, осуществляющая доверительное управление имуществом многоквартирного дома (МКД), то есть управляющая компания (далее – УК). Ей же вменена в обязанность и замена стояков в многоквартирном доме, как гласит законодательство. Информация об этом зафиксирована в правительственном постановлении от 2011 года No 354, а также в положениях ст. 161 Жилищного кодекса.
Обязанности управляющей организации в 2020 году
Каждый месяц владельцы квартир или арендаторы вносят деньги на поддержание общего имущества в рабочем состоянии. Сюда же относится и техническое обслуживание, аварийные и текущие мероприятия по устранению поломок. В обязанности управляющих компаний входит ремонт всех элементов конструкций, предназначенных для обеспечения комфортного проживания людей.
Ответ на вопрос, кто должен менять стояки в многоквартирном доме, аналогичный. Организация, обслуживающая здание, производит также ремонт и обновление газовых труб, вентиляции, систем водоотведения и поставки электроэнергии. Сотрудники УК не имеют права запрашивать у жильца оплату за замену стояков и иных элементов.
Собственника жилья
Владелец помещения обязан следить за оборудованием, находящимся в квартире. Если была обнаружена изношенная зона на стояке, жильцу надо подать заявку в УК. Когда собственник квартиры сам производит ремонт, в случае прорыва он понесет ответственность и должен будет оплатить ущерб соседям снизу.
Причины для установки нового стояка
Необходимость замены появляется, когда истек срок годности конструкции или при выполнении капитального ремонта. Монтаж может быть плановым или аварийным. Говоря об износе труб, следует отметить, что чаще всего он происходит в межэтажных перекрытиях. Ржавчина быстрее появляется на стояках с горячей водой.
Срок службы металлических труб – около 25 лет. Однако реальный запас прочности рассчитан на значительно больший период. Тем не менее использование труб после гарантийного срока не рекомендуется, даже если их вид не вызывает подозрений. Изношенный стояк может дать течь в самый неожиданный момент, что приведет к материальным потерям, иногда очень значительным.
Особенности замены стояка в приватизированной квартире
Обнаружив изъян, коррозионный процесс на трубе, владельцу надо подать в УК письменную заявку на ремонт. Важно сделать это как можно оперативнее, чтобы избежать прорыва. Сотрудники компании должны обследовать элемент конструкции и определить, нужен ли ремонт стояка. Составляется акт, в котором отражается степень износа оборудования и, при необходимости, очередность мероприятий.
Отопление
При плановых работах замена стояка горячей воды назначается на период централизованного летнего отключения системы для профилактики. Следует предупредить жильцов верхнего и нижнего этажей о дате и времени мероприятий для обеспечения доступа в помещения. Если ремонт аварийный, сотрудник службы предварительно сливает воду, и только после этого происходит замена стояков отопления в многоквартирном доме.
Читайте также:
Канализация
Любой засор лежит в зоне ответственности управляющей компании. Ее сотрудники должны производить и замену трубы. Ремонт стояка канализации в квартире осуществляется на основании письменного обращения хозяина помещения или при выполнении плановых работ.
Подача заявления
Документ должен содержать:
- Ф. И. О владельца квартиры, адрес, номер телефона;
- описание проблемы;
- уточнение, производился ли ранее ремонт;
- просьбу направить специалиста;
- дату и подпись.
Желательно приложить фотографию проблемного участка трубы. Чтобы правильно написать заявление о замене стояка в квартире, рекомендуется изучить образец документа, представленный на нашем сайте. Его готовят в 2-х экземплярах, чтобы на том, что останется у заявителя, остались дата и подпись должностного лица управляющей компании.
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Водоснабжение
Замена труб возможна не только по причине возникновения течи, коррозионных процессов. Иногда владелец помещения хочет перенести их в другое место. Замена стояка холодной воды возможна и по причине снижения пропускной способности, зашлакованности. В этом случае без подачи заявки в управляющую компанию тоже не обойтись.
Кто должен платить
Жители многоэтажек ежемесячно получают извещения на оплату ЖКУ. Среди прочих, там есть пункт, который в том числе содержит ответ на вопрос о том, за чей счет меняют стояки в квартире, – «Содержание помещения». Сумма рассчитывается в зависимости от размера квартиры и количества лиц, проживающих в ней. И ремонт канализации, и установка нового стояка осуществляются за счет этих взносов.
Иная ситуация, когда жилец самовольно произвел изменения в общедомовых коммуникациях. В этом случае управляющая компания не несет ответственности за установленное оборудование. При поломке или протечке за устранение последствий и замену стояка обязан заплатить виновный.
Возникающие конфликты
Согласно ГОСТу 3262-75, стальные оцинкованные трубы имеют гарантийный срок службы 25 лет. Исходя из этого, назначаются сроки замены стояков в многоквартирном доме. Управляющая компания обязана сделать капитальный ремонт и проложить новые инженерные коммуникации. Если этого не произошло, может случиться прорыв. Тогда вся вина ляжет на организацию, осуществляющую доверительное управление имуществом МКД.
Довольно часто жильцы не могут добиться от УК обследования неисправности, проведения замены поврежденного стояка. В этом случае кто виноват, если прорвало трубу? Важно иметь экземпляр заявления, на котором стоит отметка о том, что о проблеме уже сообщалось письменно, и документ об этом был принят сотрудником ответственной организации. Тогда управляющая компания обязана не только сделать ремонт, но и возместить ущерб от потопа.
Как решить проблему
Если организация, обслуживающая многоэтажный дом, не выполняет возложенных на нее обязанностей, рекомендуется писать претензию руководителю. На личном приеме можно пригрозить обращением с жалобами в государственные структуры. Часто это действует, и проблема решается. В противном случае придется составлять обращение в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Если в течение месяца результата не будет, имеет смысл писать жалобу в прокуратуру или исковое заявление в суд.
Заключение
Статья 36 ЖК РФ устанавливает, что относится к объектам общедомовой собственности. Стояки тоже являются ее частью. Следить за их износом, производить замены закон обязывает организацию, обслуживающую строение. Каждый собственник квартиры ежемесячно вносит определенную сумму для такого вида работ. Поэтому попытки сотрудников УК затребовать оплату за замену стояков следует пресекать, они незаконны.
Кто должен отвечать за замену стояка канализации в квартире?
Далеко не все жители РФ проживают в новых домах, поэтому проблема износа коммуникаций знакома многим.
Не являются исключением и канализационные трубы, повреждение и разрыв которых могут приводить к затоплениям и порче имущества.
О процедуре замены стояка канализации в квартире поговорим в этой статье.
- Общая информация
- Нормативные документы
- Личное или общедомовое имущество?
- Кто должен менять?
- За чей счет?
- Как поменять?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
Каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин? Узнайте об этом из нашей статьи.
Общая информация
В старых домах канализационные стояки и трубы в санузлах изготовлены из чугуна — надежного, но не самого долговечного материала.
Рано или поздно такие трубы начинают выходить из строя, после чего возникает опасность утечки, раскола трубы, порчи имущества и материальной ответственности.
Для того чтобы предотвратить печальные последствия, следует заменить стояк и канализационные ответвления. В такой ситуации часто собственники обходятся своими силами и меняют стояк в квартире самостоятельно.
Далеко не все знают, что заменить канализационные и иные стояки можно за счет управляющей компании.
Нормативные документы
Замена и ремонт канализационных, водопроводных труб и труб отопления регулируются:
- правилами содержания общего имущества в МКД;
- правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда;
- методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004.
О том, какие льготы по оплате коммунальных услуг положены инвалиду 2 группы, читайте здесь.
Личное или общедомовое имущество?
Согласно правилам, обязанность содержания и ремонта коммуникаций лежит на собственниках.
Водопроводные трубы, являющиеся ответвлениями от труб-стояков содержатся, ремонтируются и меняются собственниками самостоятельно и за свой счет.
Трубы-стояки, которые используются несколькими квартирами, являются общедомовой собственностью согласно правилам содержания общего имущества в МКД.
К общему имуществу относятся и ответвления от стояка до первого стыковочного соединения.
Кто должен менять?
Ремонт общедомовой собственности производится управляющей компанией, которой жильцы делегировали право по управлению общедомовым имуществом.
Замена канализационных и водопроводных стояков производится УК ЖКХ, ТСЖ или иными компаниями. Решение о ремонте принимается управляющей компанией по заявлению собственников жилья.
Каковы правила пользования жилыми помещениями и общим имуществом в многоквартирных домах? Ответ вы найдете на нашем сайте.
За чей счет?
По закону, собственники жилья несут ответственность за содержание общедомового имущества.
Если канализационный стояк вышел из строя и нуждается в ремонте или замене, то выполнять и оплачивать эти работы должна УК из средств, внесенных собственниками.
Собственники жилья оплачивают данные расходы в своих коммунальных платежах по статье «содержание и ремонт жилья».
Если производится капитальная замена стояков на всех этажах, то средства могут быть взяты за счет платежей на капитальный ремонт.
Совершенно другая ситуация складывается тогда, когда собственник жилья желает заменить исправный стояк по каким-либо личным причинам, например, при перепланировке санузла.
В таком случае, все расходы по замене стояка несет собственник, работы также проводятся самостоятельно.
Замена стояков в муниципальном жилье производится за счет наймодателя, то есть муниципальных властей.
В таком случае, замена производится бесплатно по заявлению нанимателя в муниципальные органы, ответственные за общегородское ЖКХ.
Как поменять?
Для замены вышедшего из строя или нуждающегося в замене стояка следует обратиться в управляющую компанию с заявлением на имя ее главы.
Перед тем, как написать заявление в УК, можно вызвать сантехника на дом, который составит акт осмотра канализационного стояка, зафиксирует повреждения и необходимость замены стояка.
Далее необходимо составить заявление на замену стояка в свободной форме на имя начальника УК с обоснованием причины, по которой должны быть выполнены работы по замене.
В конце заявления следует написать конкретную просьбу о замене или ремонте канализационного стояка. Далее ставится дата и подпись собственника. Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у собственника, другой отдается в УК.
Образец заявления на замену стояка канализации.
Собственник жилья, подающий заявление, должен являться добросовестным плательщиком коммунальных платежей, чтобы его заявление было принято и рассмотрено.
После рассмотрения заявления с собственником согласовывается удобное время проведения работ. Замена стояка производится сотрудниками управляющей компании или подрядчиками, привлеченными УК.
Собственник должен предоставить свободный проход к санузлу, для того, чтобы была произведена замена труб. Сколько стоит замена стояка канализации в квартире?
Дополнительных средств при замене стояка или ответвлений от него до первого стыковочного соединения собственник платить не обязан.
Примерная стоимость, в которую обойдется замена стояка канализации в одной квартире — от 4 до 7 тыс. рублей.
Довольно часто собственники жилья сталкиваются с тем, что управляющие компании требуют оплатить замену стояка, мотивируя это тем, что трубы-стояки находятся в помещении собственника и за них отвечает владелец жилья.
В таких случаях следует напоминать работникам УК, что канализационные, водопроводные стояки и стояки батарей, обслуживающие более, чем одну квартиру, являются общедомовым имуществом, и за их замену и ремонт отвечает УК.
Более того, замена стояков в любом случае будет оплачиваться собственниками жилья из средств, уплачиваемых ими в коммунальных платежах.
О том, что делать, если кто то из жильцов дома против замены общего стояка канализации, вы можете узнать из видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !