Ип зарегистрирована в одном городе а работать другом гражданин армении
Регистрация ИП в России гражданину Армении в 2021 году
Иностранцы, переехавшие на постоянное место проживания в Россию, зачастую создают собственный небольшой бизнес для обеспечения себя постоянным доходом. Такая альтернатива представляется им более прибыльной, чем трудоустройство в сторонней компании. Что требуется для граждан Армении, чтобы открыть собственное индивидуальное предприятие, какие документы для этого нужны, куда обращаться и как зарегистрировать ИП, подробно в материале.
Какую форму предприятия выбрать
Для граждан Армении наиболее выгодным является вариант с организацией индивидуального предприятия. Причинами этого могут послужить:
Персонал | Отсутствие необходимости набирать штат работников, все функции бизнесмен имеет право осуществлять самостоятельно, если владеет достаточным уровнем знаний, к примеру, в области менеджмента или бухгалтерии. |
Свобода | Для иностранцев действуют нормы об отсутствии ограничений для лиц, намеренных вести бизнес, вне зависимости от национальной принадлежности, вероисповедания, возраста, иных ограничений. |
Уставный взнос | Для ИП нет необходимости подтверждать платежеспособность и вносить средства в счет уставного капитала на момент открытия предприятия, дополнительно затрачивая средства |
Простота | Зарегистрировать ИП достаточно просто. Достаточно обратиться в уполномоченные органы по месту постоянной прописки. Требуется подать заявление, оплатить госпошлину и приложить пакет документов. Регистрация происходит по принципу «одного окна», обращаться для постановки на учет в ПФ РФ, ФСС и другие уполномоченные органы не требуется. |
Важно: законодательство не устанавливает какой-либо специальной процедуры для иностранцев при создании ИП в России, отличного от того, который предусмотрен для граждан РФ. Особенность заключается только в постановке на учет по месту пребывания подданного другого государства и соблюдения миграционных правил.
Документы для регистрации ИП гражданином Армении
Вне зависимости от сферы деятельности процедура создания предприятия осуществляется по одному и тому же алгоритму. Требуется сбор официальных бумаг на предпринимателя, подача заявления в налоговый орган и ожидание ответа от уполномоченного государственного органа. В список бумаг, которые потребуются для регистрации ИП для подданного Армении, входят:
- Заявление, заполненное по форме в оригинале.
- Подтверждение права на проживание на территории РФ – РВП, ВНЖ, миграционная карта.
- Корешок извещения с указанием места проживания в России, направленного в миграционную службу. Подобные уведомления ФМС РФ о временном адресе пребывания, если гражданин находится в помещении менее 90 дней, обязательна постановка на учет.
- Доказательства отсутствия судимости – справка МВД, или ее аннулирование за истечением срока давности, наличия.
- Свидетельство о присвоении ИНН – необязательно, сведения есть в налоговой службе при оформлении такого документа ранее.
- Удостоверение личности, выданное уполномоченными органами для граждан в Армении, либо загранпаспорт.
- Квитанция об оплате государственной пошлины в оригинале.
- При обращении в налоговую доверенного лица – доверенность на право представления интересов в государственных структурах. Полномочия заверяются в нотариальном порядке.
- В некоторых случаях может потребоваться предоставить свидетельств о рождении по запросу сотрудника налоговой службы.
Возможно предоставление оригиналов с копиями, которые заверяются при приемке специалистами. В отношении документов, составленных на иностранном языке, требуется перевод с нотариальным заверением идентичности изложенных текстов либо утвержденный в консульстве России с переводом на русский.
Солодовников Р.Г., юрист по налоговым делам
Как зарегистрировать ИП гражданину Армении
Процедура описана в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129 от 08.08.2001. Сведения об иностранцах, ведущих коммерческую деятельность в России, включаются в единые реестры наряду с данными о российских бизнесменах. При прекращении работы субъектом на рынке информация об этом также вносится в государственные базы.
Заявление для регистрации ИП гражданином Армении
Форма заявления, которая потребуется для регистрации индивидуального предприятия, унифицирована. Она едина как для иностранцев, так и россиян, выразивших намерение создать собственный бизнес. Подается анкета на бланке утвержденной формы Р21001. Инструкция по заполнению формы издана приказом Федеральной налоговой службы РФ 25.01.2012 № MMB-7-6/25@. В документе содержатся сведения:
ФИО | В точном соответствии со сведениями, указанными в удостоверении личности гражданина Армении. Это может быть как национальный паспорт, так и для выезда за рубеж. |
Дата рождения, место, пол | Вносятся данные также о месте происхождения с указанием населенного пункта в Армении, дата рождения заполняется в цифровом значении. Подчеркивается нужный пункт в поле «Пол». |
Гражданство | Определяется национальная принадлежность, указывается серия и номер удостоверения личности. При необходимости содержится ссылка на документ в подтверждение данных лица. |
Адрес | Место проживания в России согласно извещения, переданного для постановки на учет в миграционной службе. Данные о выданном разрешении на временное проживание (РВП) или виде на жительство (ВНЖ). |
Деятельность | Субъект предпринимательской деятельности указывает принятые согласно квалификации коды для ведения определенных видов коммерческих отраслей, в которых будет занято ИП. Важно точно определить их для упорядочения системы выплаты налогов и недопущения неправомерного увеличения базы для отчисления обязательных сборов. |
В отношении заполнения заявления допустимы несколько способов. Возможно внесение сведений вручную печатными буквами на распечатанном бланке или при помощи технических средств, либо прохождение на официальном сайте ФНС регистрации онлайн для оформления и скачивания шаблона через сеть интернет.
Солодовников Р.Н., представитель налоговой службы
Куда подавать заявление
Граждане Армении могут воспользоваться одной из возможностью подать заявление онлайн:
- через ближайший МФЦ, уполномоченный на решение таких вопросов;
- лично в отделении налоговой службы по месту регистрации;
- через представителя на основании нотариально заверенной доверенности;
- при подаче заявления с приложением сканированных документов через сайт Госуслуги.
Иностранцам предоставляются равные возможности с гражданами России на использование интерактивного сайта Госуслуги. Однако сложности с пониманием русского языка и порядка заполнения заявления могут стать причиной для отказа в проведении государственной регистрации, поэтому лучше обратиться в налоговую службу лично и уточнить список документов для подачи, порядок их заверения и другие важные моменты.
Сколько стоит открыть ИП
Для иностранцев предусмотрена та же процедура и размер госпошлины как для россиян. Оплата производится в государственный бюджет при осуществлении банковского перевода на актуальные реквизиты. Сумма оплаты составляет 800 руб. при создании ИП. Квитанция прилагается к заявлению.
Что делать при отказе в регистрации
В случае отрицательного ответа на заявление, можно обратиться с жалобой в вышестоящий орган – Управление ФНС РФ в регионе нахождения отделения, выдавшего отказ. Сделать это нужно в течение 3 месяцев с момента, когда иностранный гражданин узнал о нарушении своего права. В иных случаях есть возможность обжаловать отказ в суд.
Распространенные ошибки
Ошибка 1. Требования и порядок регистрации ИП для граждан Армении такой же как для россиян. Установление отдельных положений или принуждение к заполнению дополнительных форм незаконно и влечет наложение дисциплинарной ответственности к должностным лицам.
Ошибка 2. При заполнении заявления для иностранца недостаточно только указать адрес проживания. Необходимо также указать вид разрешенного проживания – вид на жительство или РВП для подтверждения возможности длительного нахождения на территории РФ для ведения предпринимательской деятельности.
Случай из практики
Гражданин Армении, переехал в Россию на длительное время к родственникам. Поскольку устроиться на работу достаточно сложно для выходцев из бывшего СССР, решил организовать собственный бизнес. Для оптимизации налоговых платежей было создано индивидуальное предприятие с численностью в 3 человека. Заявление подавалось в отделение налоговой службы по месту постоянного проживания иностранца. Срок рассмотрения документов составил 7 рабочих дней и выдачей свидетельств о внесении данных в ЕГРН и присвоении ИНН.
Вопрос-ответ
Вопрос 1. Могу ли создать ИП в России на собственное имя, если я гражданин Армении и менять паспорт пока не собираюсь?
У вас есть такая возможность, законодательством РФ возможность создания предприятия для иностранных граждан не ограничена. Вам нужно обратиться в отделение ФНС РФ по месту пребывания в России для получения перечня бумаг, предоставляемых для заполнения и подачи на оформление ИП.
Вопрос 2. Мы собираемся с семьей перебраться в Россию из Армении. У нас там родственники. Могу ли я открыть собственное предприятие, если до получения российского паспорта еще очень далеко?
Вы можете подать заявление на открытие ИП при наличии РВП или вида на жительство. Для этого вам достаточно предоставить подтверждение легальности нахождения в России. Заявление для заполнения в бланке можно получить в местной налоговой службе.
Как иностранцу зарегистрировать ИП в 2021 году
Иностранные граждане, а также беженцы и лица без гражданства открывают в России ИП на общих основаниях. Разница между россиянами и иностранцами заключается в том, что инспекция проверяет, находится ли иностранный гражданин в РФ постоянно и легально. Кроме того, для иностранцев немного шире список нужных документов: дополнительно могут понадобиться переводы и другие документы, в которых нет необходимости для граждан РФ. Подать пакет регистрационных документов можно несколькими способами.
1. Требования к иностранцу, открывающему ИП в 2021 году
Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, иностранец должен соответствовать следующим требованиям:
- Легально находиться в РФ: это означает наличие визы, если она предусмотрена для страны гражданства будущего предпринимателя. Виза должна быть действующей, не просроченной. Если для граждан его национальности предусмотрен безвизовый режим на какой-то срок, этот срок также должен соблюдаться;
- Постоянно проживать в России: постоянное проживание подтверждается видом на жительство или разрешением на временное пребывание;
- Иметь постоянную прописку или временную регистрацию;
- Быть совершеннолетним (не менее 18 лет) или эмансипированным другим законным способом: по решению суда, по заключению брака.
Учтите, что помимо требований к иностранцам, существуют еще ограничения по доступным им видам деятельности. Единого перечня таких видов не существует, каждый из запретов установлен специализированным федеральным законом. Например, иностранцы не вправе вести частную охранную деятельность, быть патентными поверенными, заниматься промысловой добычей рыбы. Если вы точно не знаете, может ли иностранец работать в выбранной сфере, лучше заранее уточнить в инспекции.
2. Список необходимых документов
От иностранных граждан потребуются те же обязательные документы, что и от россиян плюс несколько дополнительных документов. Но нужно учитывать ряд нюансов: в частности, документы на иностранном языке должны быть переведены на русский. Кроме того, некоторые документы других государств не аналогичны российским. Конечный список необходимых документов зависит от гражданства будущего предпринимателя и от соглашений между его страной и РФ.
2.1. Обязательные документы
От всех иностранцев, открывающих ИП в РФ, потребуют следующие документы:
- Заявление по форме Р21001;
- Оригинал паспорта или аналогичного документа;
- Доверенность (если регистрационные документы подает представитель).
Квитанция об оплате госпошлины не относится к обязательным документам. Если при вашем способе подачи заявления нужно платить пошлину, то это нужно сделать до подачи заявления. Однако отказать в регистрации только из-за отсутствия квитанции налоговая не вправе.
ИНН также не относится к необходимым реквизитам. Если этот номер был присвоен вам раньше, его нужно указать в заявлении на регистрацию. В противном случае вам его выдадут после регистрации в качестве ИП.
2.2. Дополнительные документы
Так же иностранному гражданину потребуются следующие документы:
- Нотариально заверенный перевод удостоверения личности (паспорта);
- Подтверждение права на пребывание в стране (Вид на жительство или разрешение на временное пребывание);
- Копия документа о постоянной прописке или временной регистрации;
- Не обязательно. Свидетельство о рождении и его нотариальный перевод: понадобится, если в удостоверении личности нет информации о месте и дате рождения;
- Не обязательно. Справка об отсутствии судимости: нужна для ведения определенных видов деятельности. Иностранцу такая справка может понадобиться как из страны происхождения, так и от российских уполномоченных органов. Если нужна справка из страны гражданства, обычно ее можно запросить в консульстве, не выезжая из РФ. Также нужен будет нотариально заверенный перевод. Справка понадобится для работы в медицинской и образовательной областях, при работе с молодежью и детьми, организации массовых мероприятий и оказании социальных услуг, лабораторной работе и пр. Полный перечень таких видов утверждается Правительством РФ.
Разрешение или патент на работу для ведения предпринимательской деятельности в России иностранцам не нужны: открытие собственного бизнеса не приравнивается к трудовой деятельности.
3. Способы подачи документов на регистрацию в 2021 году
Порядок регистрации иностранца в качестве ИП такой же, как для россиян. Регистрационные документы обрабатывает та же налоговая. Документы можно подать следующими способами:
- Онлайн на сайте ФНС, но понадобится ЭЦП. Документы сканируются постранично, на каждой странице нужно поставить электронную подпись. Пошлина не взимается.
- В инспекции (лично или через представителя): взимается госпошлина в размере 800 руб.
- Через МФЦ: госпошлина не взимается, о может немного увеличиться срок регистрации. Могут не принять заявление о переходе на УСН, но это не страшно уведомление можно подать отдельно в течении 30 дней после регистрации ИП.
- Через нотариуса: госпошлина не взимается, но придется оплатить услуги нотариуса. Ваши документы нотариус заверит своей ЭЦП и в электронном виде отправит в налоговую. Не все нотариусы оказывают такую услугу, уточняйте ее доступность и стоимость заранее.
- По почте (для Москвы также курьерской службой): отправляйте документы заказным письмом с описью вложения. Госпошлина составит 800 руб., услуги пересылки оплачиваются отдельно. Срок регистрации увеличивается на время доставки документов.
Срок регистрации ИП в инспекции — 3 дня. Если документы доставляются почтой или курьерской службой, к этому сроку нужно прибавить время доставки.
По итогам регистрации инспекция отправит вам выписку из ЕГРИП и свидетельство о постановке на налоговый учёт на электронную почту. Если вам нужны оригиналы этих документов, их можно забрать в налоговой или попросить выслать почтой. Налоговая автоматически направит сведения о вас в ПФР и страховые фонды — отдельно регистрироваться там не нужно.
Налоговый нерезидент, или Фриланс без границ
Оставаться гражданином России и при этом существовать легально в налоговом поле другой страны возможно, но есть тонкости. Как и где фрилансер платит налоги, зависит от его налогового резидентства. Оно определяется не гражданством, а количеством дней, которые человек прожил в стране. На вашем счету более 183 дней за пределами России в последний год? Тогда вы больше не резидент России. Однако, отследить это невозможно: во многие соседние страны въезд никак не регистрируется.
Если вы живете за границей не постоянно и все же являетесь налоговым резидентом России, то для вас действуют все стандартные правила. Можно платить как физическое лицо, подавая декларацию в конце года, можно открыть ИП или перейти на режим самозанятого, если позволяет ваш вид деятельности и вы вписываетесь по доходу в 2,4 млн рублей в год. Если же вы налоговый резидент другой страны, то ситуация немного более запутанная.
Вам двойной?
Зачем вообще платить налоги в стране проживания, если вы работаете только на Россию? Помимо очевидного соблюдения закона, есть еще, например, необходимость взять кредит, для которых потребуется продемонстрировать доходы и их легальность. В некоторых странах такие документы могут попросить даже при открытии банковского счета.
Между Россией и целым списком стран существует соглашение об избежании двойного налогообложения, но в него включены не все налоги, а конкретный их перечень, в котором есть, например, НДФЛ, но нет специальных налоговых режимов (ИП, самозанятость).
То есть, если вы хотите предоставить справку о налогах из России для получения ипотеки, это можно сделать: 1) если у вас в России есть постоянный работодатель, который платит за вас НДФЛ как за нерезидента или 2) если вы работаете с клиентами из России и платите НДФЛ как физическое лицо (тоже как нерезидент). Но стоит уточнить на месте, действует ли соглашение между конкретными странами.
Для всех остальных действует правило: отчетность о доходах и уплата налогов происходит в месте постоянного проживания (не важно, откуда эти доходы, из России или вообще со всего мира). И здесь есть противоречие: с одной стороны, нерезиденты вообще не должны платить ничего в России, но поскольку деятельность все же осуществляется на территории РФ, ИП и самозанятые платят и в России, и в стране проживания.
Судьба нерезидента
Если у вас ИП и вы планируете переезжать, проще его закрыть или перейти на режим налога на профессиональный доход (самозанятый), чтобы избежать уплаты налогов на территории России и на случай, который может потребовать вашего личного присутствия в налоговой. Продолжать работать как ИП можно, но стоит внимательно изучить ваш налоговый режим.
«Основное различие налогового резидента/нерезидента заметно для ИП на основной системе налогообложения. Для ИП-нерезидентов ставки НДФЛ выше (30%), чем для резидентов (13%), а право применения вычетов не предусмотрено. При этом для ИП на упрощенке ставка не меняется», — поясняет Мария Гавшина, юрист частной практики.
При этом статус резидент/нерезидент самозанятого не влияет на налоговую ставку. Если хотя бы один из ваших контрагентов находится в России, то вы можете применять этот налоговый режим, независимо от вашей страны проживания. Но двойных налогов все равно не избежать. Невозможно объявить себя самозанятым или открыть ИП, получать оплату на российский счет и при этом не платить налог в РФ. Так что сначала придется заплатить все налоги в России, а затем подать на этот же доход декларацию в стране проживания и заплатить еще раз, уже по местным ставкам. Конечно, если вы используете исключительно карты российских банков и никаким образом не показываете свои доходы в месте налоговой резиденции, подача декларации остается исключительно на вашей совести.
Весь мир в кармане
Есть еще нюанс в работе самозанятого с зарубежными клиентами. Если вы нерезидент в России, то самый выгодный вариант – разделить доходы из России и из-за рубежа. В стране проживания работать как физическое лицо или как местный аналог российского ИП и декларировать зарубежные доходы на месте, игнорируя статус самозанятого в России. При этом схема работы с российскими компаниями остается той же: оплата-чек-налог, а затем подача второй декларации на всю сумму в конце финансового года в стране проживания. Таким образом платить дважды придется только за то, что вы получили от российских контрагентов.
Если же ваших дней пребывания в России достаточно для того, чтобы оставаться резидентом, то не имеет значения, откуда ваши заказчики. Просто доход в иностранной валюте при выписке чека необходимо перевести в рубли по курсу ЦБ на день поступления денег на счет. При этом, как отмечает юрист и налоговый консультант Марина Суховская, «даже если заказчику, российскому или иностранному, не нужен чек от самозанятого исполнителя, тот, по закону, все равно обязан его сформировать. Если этого не сделать или сделать с опозданием, то возможен штраф от налоговой. На первый раз это будет 20% от суммы неправильно проведенного расчета. При повторном нарушении в течение полугода штраф составит уже полную сумму неверного расчета (ст. 129.13 НК РФ)».
Единственный вариант, при котором специалист-фрилансер может избежать двойных налогов, это открыть аналог ИП в стране налоговой резиденции. Но в таком случае, работа с российскими контрагентами будет ограничена – далеко не все захотят иметь дело с иностранными исполнителями. При этом ситуация в каждой конкретной стране может отличаться, так что без местного налогового консультанта не обойтись.
Как открыть ИП гражданину армении в России
Содержание статьи
- Может ли армянин стать ИП в России
- Как зарегистрировать ИП гражданину Армении
- Какую форму предприятия выбрать
- Заявление для регистрации ИП гражданином Армении
Налоговым кодексом не предусмотрено ограничений по поводу того, как открыть ИП гражданину Армении в России. Главное — постановка на учет по месту жительства иностранного гражданина. Как можно сделать временную регистрацию гражданину Армении зависит от того, где он будет проживать и какое время
Может ли армянин стать ИП в России
Российским законодательством предусмотрена возможность регистрации ИП иностранному гражданину. Этот вопрос регулируется ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в России» и ФЗ № 129 «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Вопросами о постановке на учет иностранцев ИП занимается налоговая служба. Иностранные граждане имеют равные права и обязанности наравне с местным населением.
Для регистрации иностранец должен иметь легальный статус и регистрацию. Чтобы получить регистрацию, необходимо наличие разрешения на временное проживание и вид на жительство. РВП – это отметка в документе, подтверждающем личность иностранца. Действительна она только в пределах той территории, где разрешение выдавалось. ВНЖ выдается только если РВП выдано на срок от 5 лет.
Если иностранец гражданин Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии, т.е. страны, входящей в ЕАЭС, то к нему применяется упрощенная процедура трудоустройства. Для него нет необходимости получать разрешение на трудоустройство. Потребуется сдать экзамен на знание русского языка
Согласно ГК РФ предпринимательская деятельность не является трудовой. Но разрешение потребуется, если иностранец решит заключить договор с ИП или компанией.
Чтобы заняться предпринимательством в налоговую нужно представить соответствующие документы. Их может принести его представитель. Тогда заявление об открытии ИП заверяется нотариально. Документы обрабатываются в течение трех дней, после чего выдается лист записи единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а так же свидетельство о постановке на учет.
Как зарегистрировать ИП гражданину Армении
Подробно о прохождении регистрации написано в ФЗ № 129. Вопросами открытия предпринимательства занимается Федеральная налоговая служба, туда необходимо предоставить следующий перечень документов:
- заявление, установленного образца;
- документы на право проживания на территории РФ;
- подтверждение личности;
- регистрацию;
- справка о наличии или отсутствии судимости;
- ИНН;
- доказательство уплаты госпошлины.
На все документы с записями на иностранном языке следует сделать перевод на русский язык и заверить его нотариально. Вместе с заявлением представляются оригиналы документов и их перевод
Налоговыми органами может быть принято решение об отказе в предпринимательской деятельности.
В каких случаях это возможно:
- неправильно заполнено заявление;
- представлены не все документы;
- ИП уже открыто или после вынесения судом решения о признании несостоятельности ИП прошло менее одного года;
- подано заявление на ИП, связанное с воспитанием, образованием несовершеннолетних и при этом заявитель имеет судимость за посягательство на жизнь, честь и достоинство несовершеннолетнего;
- заявление не заверено нотариально;
- документы не переведены на русский язык;
- перевод документов нотариально не заверен;
- в период рассмотрения документов, в ФНС поступили сведения о запрещение подобных действий по отношению к заявителю.
ИП имеет право на обжалование отказа, путем обращения в вышестоящий орган ФНС. Жалоба подается в течение трех месяцев после получения отрицательного ответа. Если вопрос не решается, следует обратиться в судебные органы
Какую форму предприятия выбрать
ыгодной формой вида деятельности для граждан Армении является организация ИП.
Почему конкретно эта форма деятельности:
- нет необходимости набирать рабочих. Все необходимые действия бизнесмен осуществляет самостоятельно, если имеет достаточно знаний, например, в менеджменте или бухгалтерии;
- на иностранцев распространяется норма по отсутствию ограничений для лиц, желающих вести бизнес, независимо от национальности, возраста, вероисповедания и т.д.;
- ИП имеет право не подтверждать платежеспособность и ему нет необходимости вносить средства в счет уставного капитала;
- пройти регистрацию ИП не сложно. Она происходит по принципу «единого окна» и поэтому обращений в другие органы, как ПФ, ФСС и т.д. дополнительно не требуется.
Налоговый кодекс не делает исключения ни для граждан России, ни для иностранцев, ни для лиц без гражданства. Различие наступает только при выборе системы налогообложения. Обязательные выплаты положены как для граждан России, так и для иностранцев.
Главная особенность состоит в соблюдении миграционных правил.
Заявление для регистрации ИП гражданином Армении
Заявление и порядок его заполнения утвержден приказом ФНС № ММВ-7-6/[email protected] от 25.01.2012. Что в нем содержится:
- личные данные заполняются как на русском языке, так и латинскими буквами;
- ИНН;
- пол;
- дата рождения и место;
- гражданство;
- место проживания;
- документ, удостоверяющий личность;
- информация о РВП и ВНЖ.
Заявление можно заполнить одним из двух вариантов:
- распечатать готовый бланк и вручную его заполнить;
- зайти на сайт ФНС, найти онлайн-регистрация и ввести данные в специальный шаблон;
- через сайт «Мое дело» внести данные и программа самостоятельно формирует заявление.
При заполнении заявления иностранцу нужно указать какой вид разрешения на проживание имеется: вид на жительство или РВП
Как ИП нанять сотрудника-иностранца
Следует знать, что Трудовой кодекс РФ не просто рассматривает возможность работы людей без российского гражданства у нас, но и распространяет на таких работников все свои нормы. То есть вы как работодатель будете платить им ежемесячно зарплату и будете платить за них страховые взносы. Такие работники, естественно, платят налоги, иногда по повышенному тарифу.
Трудоустроить иностранца сложнее по сравнению с россиянином. Официальное трудоустройство достаточно долгое, и если иностранец из страны, с которой у России визовый режим, то вам придется учитывать квоты по рабочим местам. Если не проходить официальную процедуру трудоустройства иностранного гражданина, то это грозит штрафами и ему. И вам. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы таким работодателям могут доходить до 1 млн рублей.
Подробно ознакомиться с правила трудоустройства иностранных граждан можно в законе от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Иностранцы бывают разные
Согласно законодательству иностранцы в России могут делиться по разным основаниям.
Во-первых, по длительности нахождения в нашей стране они делятся на временно пребывающих, временно проживающих и постоянно проживающих.
Во-вторых, есть классификация на основании статуса, который определяется профессией: высококвалифицированный специалист, журналист, спортсмен, дипломат и т.д. К этой же классификации относятся беженцы.
В-третьих, есть классификация по режимам страны, из которой они прибыли. И на этом основании бывают иностранцы с визовым режимом и безвизовым режимом.
Вас как работодателя особенно должна интересовать последняя классификация, так как процесс трудоустройства таких работников разный. Если виза есть, то нужно разрешение на работу. Если режим между странами безвизовый, то требуется патент. Полный перечень стран с безвизовым режимом с Россией указан в Письме МИД России от 27 апреля 2012 года № 19261/кд. К таким странам, например, относятся Азербайджан, Израиль, Македония и другие.
Есть такой перечень иностранцев, которым разрешено работать в России без разрешения на работу и без патента (115-ФЗ, статья 13). Среди них:
— граждане Армении, Белоруссии и Казахстана;
— временно проживающие иностранцы;
— постоянно проживающие иностранцы;
— работники Дипломатического представительства и Консульства;
— работники иностранных компаний, осуществляющие монтажные сервисные работы поставляемого в Россию оборудования, а также работы связанные с гарантийным и постгарантийным обслуживанием;
— иностранные студенты. Работающие во время каникул или в местах своей учебы;
— профессора и преподаватели;
— журналисты, аккредитованные в России;
— беженцы, получившие у нас временное убежище.
Остальным иностранцам требуется разрешение на работу или патент.
Патент для работы
Патент дает право иностранцу, прибывшему из страны с безвизовым с нами режимом, работать у любого российского работодателя, в том числе и у индивидуального предпринимателя, то есть у вас.
Кроме патента требуется прохождение медкомиссии, сдача экзаменов на знание русского языка, истории. Проходят это в специально аккредитованных организациях, о которых узнают в региональных подразделениях ФМС. Также требуется купить медицинскую страховку — полис ДМС. Полис необходимо получать в том месте, где предполагается сама работа. Нельзя купить полис в Москве, и с ним покупать патент в Новосибирске.
Полис получают в ФМС или центре оказания государственных услуг. На его получение у иностранца есть 30 дней с момента въезда в нашу страну. Важно, чтобы при заполнении миграционной карты на въезде, они указали, что цель их визита — работа.
Требуется подать следующие документы:
— заявление о выдаче патента;
— документ, удостоверяющий личность;
— документы о прохождении медкомиссии;
— документы, подтверждающие знание русского языка, истории России и основ российского законодательства;
— документы о постановке на регистрационный учет по месту пребывания;
— подтверждение оплаты стоимости патента.
Решение по продаже полиса принимается за 10 рабочих дней.
Патент имеет территориальную привязку, это означает, что иностранный гражданин по этому патенту может работать исключительно на той территории, что указана. Если записана Москва, то в Московской области он работать уже не может! Эту проблему можно решить, если получить два патента: один на работу в столице, а другой — в области. Нарушения наказываются, в лучшем случае, денежными штрафами, в худшем — выдворение из страны и запрет на въезд.
Кроме территории в патенте указывают и специальность. И только работа по указанной специальности будет считаться легальной. Если иностранец работает по другой профессии, то это тоже наказывается.
У патентов есть и третий нюанс — они имеют срок годности. Обычно от 1 месяца до 1 года. После этого срока патент необходимо продлевать.
Почему все эти нюансы надо знать вам, хотя вы лишь предприниматель и предоставляете работу иностранному гражданину? Ответ прост, предоставляя работу иностранцу вы в ответе за ее легальность, то есть обязаны следить за тем, что он работает по нужной специальности, в разрешенном регионе, что срок его патента не истек. Вы также уведомляете о таком работнике миграционную службу. Нарушение хоть одного пункта грозит не только штрафами вашему работнику, но и вам. И для вас эти штрафы существенны.
Работник из страны с визовым режимом
Такие иностранцы для работы у нас должны иметь разрешение на работу. И если патент получает все же сам иностранец, то в случае с разрешением на работу иностранца вы как работодатель привлекаетесь к процессу оформления документов.
Сперва вы получаете в ФМС разрешение на приглашение иностранца на работу. Вы пишите заявление, его рассматривают, учитывают квоты на работников запрашиваемой вами специальности, а потом выносится решение.
Если решение положительное, вы оформляете приглашение для въезда иностранца к нам. Он по этому приглашению получает визу и свое разрешение на работу. Все это делается в миграционной службе, причем вам придется за все платить госпошлины.
После же соблюдения всех формальностей вы можете приступить к оформлению трудового договора с иностранцем.
Оформление иностранца на работу
Любого работника необходимо правильно принять на работу и оформить. Иностранец не исключение.
Для оформления договора требуется тот же пакет документов, что и россиянину:
— документ, удостоверяющий личность;
— миграционная карта, виза, патент или разрешение на работу;
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, если нет. То оформляете его работнику вы;
— медицинский полис, действующий на территории РФ;
— документ об образовании, квалификации или специальных знаний.
Процесс оформления стандартный, нюанс кроется лишь в содержании подписываемого трудового договора. В нем необходимо указать основание, позволяющее иностранному гражданину находиться на территории нашей страны.
Оформляя трудовую книжку, помните, у вас нет права вести трудовую книжку иностранного образца. Но трудовая книжка образца 1974 года, полученная еще в СССР, до сих пор действительна в РФ. Если у работника такая трудовая, то вы заполняете ее. Если другая или ее нет, то заводите новую.
Ваши выплаты за иностранных работников
Нанимая к себе на работу сотрудников, вы автоматически обязуетесь выполнять ТК РФ, выплачивать им ежемесячно зарплату, а также платить за них налоги и страховые взносы. Ваши обязательства не уменьшаются при найме работника иностранца. Здесь вообще невозможно никакая экономия, так как такой работник для вас не должен быть более выгоден экономически по сравнению с россиянином.
Итак, вы платите зарплату, а с нее удерживаете налоги и перенаправляете их в бюджет. Размер выплат зависит от того, считается ли ваш работник-иностранец резидентом или нет. Резиденты платят 13%. Нерезиденты – 30%. Резидентом считается гражданин любой страны, безвыездно проживший на территории РФ 183 дня. То есть, если иностранец проработал у вас полгода, то его налоговая ставка уменьшается. Если у вас работают граждане Армении, Белоруссии, Казахстана или Киргизии, то с них вы с первого дня работы удерживаете НДФЛ в размере 13%.
Стоит также помнить, что стоимость патента, которую заплатил ваш работник, является его авансовым платежом по налогу. Вы должны рассчитать, какая у него должна быть зарплата, чтобы налог за патентовый период был равен стоимости патента. Если зарплата меньше или больше, то вам придется делать перерасчет.
Надо знать, что просто так не платить налог вы не можете и ваш работник тоже. Чтобы патент был засчитан как авансовый налоговый платеж, вы должны получить в налоговой разрешение на налоговый вычет. Если такого разрешения нет, то обязанность по уплате налога сохраняется, несмотря на тот факт, что платить работник будет его дважды.
Страховые взносы за работника платите вы сами. За иностранца вы обязаны платить пенсионные и медицинские взносы такие же, как и за россиян, а также взносы в ФСС.
Если у вас работает иностранец, имеющий категорию временно пребывающий, то вы платите за него пенсионные взносы и взносы на временную нетрудоспособность, но вы не платите взносы на медицинское страхование. Исключение — граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. За них платите вы.