Как выписать временно зарегистрированного иностранного гражданина раньше срока
Делаю регистрацию квартирантам. Чем я рискую?
Какие риски возникают у хозяина квартиры при оформлении временной регистрации квартирантам? Можно ли досрочно «разрегистрировать» жильцов?
Дмитрий, видимо, вы, как и многие другие, считаете, что временная регистрация — это риск для наймодателя.
Действительно, кое-какие трудности есть. Но на самом деле временная регистрация по месту пребывания не так обременительна для собственника, как пугают в интернете, — она скорее устраняет риски. Давайте по порядку.
Что такое временная регистрация
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть там, где человек фактически проживает в текущий момент. Другими словами, это временная прописка во временном жилье — в съемных квартирах или общежитиях. Такая регистрация не отменяет постоянную прописку.
Временная регистрация обязательна для тех, кто проживает не по месту прописки более 90 дней.
По закону только после регистрации у человека возникает право жить в съемной квартире и различные социальные права: на медицинскую помощь, работу и образование. Если нет временной регистрации, могут возникнуть трудности с вузом, школой, полицией и больницами.
Внимательный участковый может обнаружить незарегистрированных жильцов — и тогда проблемы возникнут у собственника квартиры. Если собственник сдает квартиру более чем на 90 дней квартиранту без временной регистрации, его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей в регионе и на 7 тысяч — в Москве и Санкт-Петербурге.
Бюрократические вопросы жилец может решить и сам — от собственника нужно лишь согласие. Исключение — квартирант-иностранец. Собственник обязан самостоятельно уведомить территориальный орган управления по вопросам миграции о прибытии иностранца и прописать его.
Временную регистрацию можно прекратить в любой момент
Временная регистрация снимается автоматически после истечения ее срока. Минимальный срок — 3 месяца, максимальный — 5 лет.
Вы можете досрочно прекратить временную регистрацию квартиранта. Для этого вам нужно написать заявление о его досрочном убытии. Такое заявление нужно подать лично туда, где оформлялась регистрация, или отправить по почте или через сайт госуслуг.
Через 3 рабочих дня квартиранта снимут с учета.
Теоретически временная регистрация может затруднить фактическое выселение арендатора, но только если вы сдаете квартиру без договора, а это в любом случае незаконно и рискованно. Мы вам так делать не советуем.
Если не подписывать с квартирантом договор аренды, можно в любой момент выставить его за дверь. Регистрация же, пусть и временная, доказывает, что договор заключался. Поэтому квартирант может отказаться съезжать раньше окончания срока действия договора.
В любом случае квартиранта можно досрочно выселить через суд, если он:
- разрушает жилое помещение;
- использует жилье не по назначению;
- регулярно нарушает спокойствие соседей.
Несовершеннолетних можно прописать без согласия собственника
Арендатор, который получил временную регистрацию, вправе сделать такую же регистрацию своему ребенку. Для этого ему не требуется согласие собственника.
Действительно, выселить арендатора с ребенком сложнее. В интернете распространена страшилка, что если невнимательные чиновники зарегистрируют ребенка на срок, который превышает регистрацию родителей, квартирант может зарегистрироваться обратно по адресу своего ребенка. Это не так.
Неправда и то, что ребенка выселить невозможно, ведь иначе он останется без жилья, а это незаконно. В любом случае у ребенка есть постоянная прописка по месту жительства родителя — выписать «в никуда» его не получится.
На практике суды обычно принимают сторону собственника, а не временно зарегистрированных в квартире детей.
Могут быть проблемы с правоохранительными органами
Если арендатор нарушит закон, в первую очередь его будут искать по месту регистрации. Для собственника это лишняя суета и трата времени.
Если арендатор — должник, есть риск, что судебные приставы приедут по адресу временной регистрации. Они могут арестовать не только имущество арендатора, но и случайное имущество собственника квартиры.
С другой стороны, если съемная квартира станет местом преступления, которое совершил арендатор без регистрации, у полиции появятся вопросы к самому собственнику. Его могут обвинить в пособничестве преступлению.
Если квартирант залил соседей или устроил пожар и уехал, доказать, что в квартире жил незарегистрированный жилец, будет трудно. Договор без прописки — сомнительное доказательство. Рекомендуем на такой случай застраховать квартиру.
Придется платить налоги
На доход от сдачи квартиры в аренду или в наем в любом случае нужно платить налог. Эта обязанность никак не зависит от временной регистрации жильца. Многие собственники квартир договор не заключают и НДФЛ не платят.
Временная регистрация не доказательство аренды, но теоретически может вызвать интерес у налоговых органов. У ФНС есть право запрашивать документы в Росреестре. Сейчас большинство налоговых инспекций не интересуются арендой, но все может поменяться.
Больше коммунальные платежи
Временная регистрация может увеличить только те коммунальные платежи, которые платят по нормативам.
То есть если в квартире нет счетчиков воды, газа или электроэнергии, сумма квартплаты будет зависеть от количества прописанных на жилплощади. Временная или постоянная регистрация значения не имеет. Коммуналка по счетчикам от регистрации квартиранта не изменится.
Наш ответ касался только временной регистрации. У регистрации по месту жительства свои нюансы. Почитайте другие статьи про квартирный вопрос:
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Можно ли отменить временную регистрацию раньше срока и как это сделать?
Временная прописка позволяет гражданину проживать по месту пребывания на законных основаниях. Регистрационный учет временного порядка позволяет также пользоваться всеми видами социальных гарантий, если речь идет о гражданах РФ. Иностранцы получают право на работу, учебу, проживание и др.
Закон позволяет прекращать временную регистрацию автоматически при ее окончании и досрочно. Инициировать отмену прописки могут обе стороны.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Можно ли аннулировать временную регистрацию досрочно?
Регистрационный учет в РФ носит уведомительный характер. Прекратить его действие можно в любой момент по желанию сторон или по требованию государственных органов. Процедура аннулирования, как и условия для ее осуществления регламентируется такими нормативными актами:
В соответствии с этими законодательными нормами временная регистрация выдается на срок от 90 дней до пяти лет и может быть прекращена в любой момент (подробнее о сроках временной регистрации граждан, а также о нюансах продления этого периода можно узнать в другой статье).
Кто и когда может прекратить прописку?
Прекращение временной прописки производится автоматически, если зарегистрированное лицо не обратилось с просьбой о ее продлении. Но возникают и такие ситуации, когда снять прописанного с учета необходимо раньше конечного срока. Основаниями для такого действия могут стать:
- Выбытие прописанного.
- Постановка на регистрационный учет по иному адресу.
- Смерть зарегистрированного или признание его пропавшим без вести.
- Потеря права пользования жилплощадью. Ярким примером этого пункта является досрочное расторжение договора найма помещения.
Аннулировать временную прописку могут при выявлении нарушений регистрационной процедуры. Таковыми считаются:
- предоставление недостоверных данных;
- подложных документов;
- отсутствие согласия от собственника и иное.
При добровольном снятии с учета ни прописанному, ни владельцу квартиры не нужны специальные условия для совершения действа. А вот принудительный порядок должен иметь под собой серьезные основания.
В добровольном порядке
Добровольный порядок снятия с учета досрочно по месту пребывания подразумевается если:
- Срок временной регистрации подошел к концу, и человек в стандартном порядке выбыл по месту своей постоянной прописки или в ином направлении (о том, нужна ли временная прописка, если есть постоянная, а также об отличиях временной и постоянной регистрации, подробно рассказано здесь).
- Зарегистрированный досрочно покидает место пребывания по собственным причинам.
- Человек регистрируется по иному адресу пребывания.
Подразумевается, что между собственником и прописанным нет конфликтных ситуаций и споров по поводу выбытия.
Выбывающий может явиться в территориальный отдел МВД и сняться с регистрационного учета в одностороннем порядке. Собственник помещения также может составить заявление о выбытии и необходимости аннулирования прописки. Если регистрация подошла к концу, то она прекращается автоматически.
В принудительном порядке
Собственник имеет право отменить временную прописку, если зарегистрированный не соблюдает законодательные нормы и нарушает достигнутые сторонами письменные договоренности.
Принудительное аннулирование выданного свидетельства о временной регистрации требует доказанных оснований правомерности предпринимаемых действий. Только лишь желание собственника не может быть поводом для принудительной выписки. А вот прекращение аренды помещения или отсутствие выплат за найм, являются вескими основаниями для такой меры.
Уведомление сторон – собственника жилья или зарегистрированное лицо
Отмена временной регистрации может происходить в одностороннем порядке. Для инициатора важно знать, может ли он осуществлять действие единолично или обязан уведомить вторую сторону о своем решении. Рассмотрим ситуацию с двух сторон:
- Зарегистрированный желает досрочно сняться с учета. Уведомление собственника жилья не является обязательным, так как не влечет никаких правовых последствий для него.
- Владелец помещения самостоятельно снимает прописанного с учета. Теоретически он может оповестить жильца о принятом решении. Это будет правильно как с моральной, так и правовой стороны. Однако практически закон не обязует его это делать.
Как снять человека с учета – пошаговая инструкция
Итак, как же выписать человека по месту пребывания и можно ли произвести отмену прописки до срока?
Аннулировать временную регистрацию раньше времени можно в следующем порядке:
- Обратиться в регистрационный орган.
- Представить необходимый пакет документов.
- Заявить о желании прекратить прописку досрочно.
Если документы предоставлены в соответствии с требованиями, а иные нормы не нарушены, просьба будет удовлетворена.
Куда обращаться для отзыва?
Снятие с регистрационного учета может производиться несколькими путями:
- При посещении территориального органа МВД по месту пребывания. Это самый простой путь обращения, но не всегда самый удобный.
- Через МФЦ. Время работы организации имеет широкий диапазон, да и размер очередей поменьше.
- Онлайн, на сайте Госуслуг. Прием заявок круглосуточный, но обрабатываются они только в рабочие часы.
- Через паспортные столы управляющих организаций.
Но следует учитывать, что все документы обрабатываются исключительно в территориальных органах МВД, поэтому посреднические организации передают туда поданные документы для рассмотрения.
Документы
Пакет обязательных документов напрямую зависит от того, кто именно инициирует аннулирование прописки. Если отмена производится с подачи зарегистрированного лица, то ему понадобится:
- Удостоверение личности – паспорт или свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем (о порядке регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания подробно рассказано тут).
- Свидетельство о временной регистрации.
- Заявление.
Собственнику жилья потребуется предоставить такой пакет бумаг:
- Паспорт.
- Документы на право собственности жилым помещением.
- Заявление.
Согласие от второй стороны не нужно, как и его присутствие.
Составление заявления
Заявление на прекращение временной прописки составляется зарегистрированным в произвольной форме. В нем указываются следующие сведения:
- Название территориального органа, в который оно подается.
- ФИО заявителя.
- Адрес, по которому он был временно прописан.
- Сроки оформленной регистрации – от и до какого числа.
- Дата досрочного снятия с учета.
- Подпись заявителя и дата подачи документов.
- Скачать бланк заявления на прекращении временной регистрации
- Скачать образец заявления на прекращении временной регистрации
При написании заявки от имени собственника, следует указать те же данные, изменив только ФИО заявителя.
Сроки
Для снятия зарегистрированного лица с временного учета по закону отводится три дня. Однако при обращении в территориальный орган МВД или МФЦ процедура выполняется сразу на месте, ждать заявителю не придется. Аннулирование прописки выполняется без взимания госпошлины.
Как сняться с учета без личного присутствия?
Заявитель может направить письменную просьбу по почте или через портал Госуслуг. И в том и в другом случае снятие будет произведено в течение трех дней, но только при условии, что податель заявления явится в МВД и поставит свою личную подпись, подтверждающую просьбу.
Также не требуется личное присутствие зарегистрированного, если заявление подаёт собственник помещения.
Временная прописка может быть аннулирована в любой момент по желанию зарегистрированного лица или собственника помещения. Для проведения процедуры согласие второй стороны, как и ее уведомление, не требуется.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Школа, работа и пенсия: зачем нужна временная прописка и как ее получить
Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более трех месяцев в регионе, в котором у него нет постоянной прописки. Временная регистрация может понадобиться для оформления документов, при устройстве на работу или получения пенсии.
Вместе с юристами разбираемся, для чего нужна временная регистрация и как ее получить.
Содержание:
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Штрафы за отсутствие регистрации
За проживание в жилом помещении более трех месяцев без регистрации (постоянной или временной) законом предусмотрены штрафные санкции. Причем штрафовать будут не только человека, который живет без регистрации, но и гражданина, который предоставил свое помещение. Согласно Кодексу административных правонарушений (КоАП РФ, ст.19.15.1), человеку без прописки придется заплатить от 2 тыс. до 3 тыс. руб., лицу, предоставившему жилое помещение, — от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Если таким лицом является организация (например, работодатель), размер штрафа составит от 250 тыс. до 750 тыс. руб.
«В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафов выше — от 3 тыс. до 5 тыс. руб. для граждан, от 5 тыс. до 7 тыс. руб. — для собственников помещения (для собственников-организаций — от 300 тыс. до 800 тыс. руб.)», — добавил Степан Хантимиров.
Исключение составляют случаи, когда человек живет по определенному адресу без регистрации, но при этом имеет постоянную регистрацию в том же городе или на территории того же субъекта. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе штрафные санкции не коснутся жителей прилегающих территорий — соответственно Подмосковья, Ленинградской области и Республики Крым. Родственников (супругов, детей, родителей, бабушек и дедушек) собственника жилья, проживающих на его жилплощади без регистрации, тоже по закону не могут оштрафовать.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Временная регистрация для иностранцев
Иностранцы должны зарегистрироваться по месту пребывания, как только они приехали в Россию. Данное правило не распространяется на высококвалифицированных специалистов и членов их семей при условии, что:
- они прибыли на территорию России не более чем на 90 дней;
- они имеют постоянную регистрацию на территории России, но временно переехали в другой регион не более чем на 30 дней.
Иностранцы, приехавшие в Россию, имеют несколько вариантов временной регистрации. Например, они могут временно зарегистрироваться в нежилом помещении своего работодателя, если они фактически там проживает (в офисе, на заводе, в складских помещениях). С этого года иностранцы, которые имеют в собственности недвижимость на территории России, могут выступать в качестве принимающей стороны и регистрировать у себя в квартирах и домах граждан других государств. До этого граждане других государств, владеющие недвижимостью в России, не могли временно регистрировать других иностранцев. Исключения предусматривались для высококвалифицированных специалистов. Сейчас для регистрации иностранного гражданина собственник квартиры должен в течение семи рабочих дней уведомить орган миграционного учета о его заселении.
«В случае если недвижимость, где намерен проживать житель другой страны, принадлежит гражданину России, который постоянно проживает за границей, иностранец обязан лично уведомить орган миграционного учета о своем прибытии. При этом также понадобится нотариально заверенное согласие принимающей стороны», — добавила член АЮР.
Временная прописка для ребенка
Местом жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства или пребывания их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ). Если у родителей место жительства по разным адресам, ребенка можно зарегистрировать по любому из них.
Временная регистрация несовершеннолетнего понадобится для совершения от его имени различных юридических действий. Например, зачисление в школу или прикрепление к поликлинике. Хотя формально ребенка должны принимать в детский сад или школу и без регистрации, но на практике это нередкая причина отказов. Соответственно, можно либо обжаловать такие действия, либо оформить регистрацию, отметила адвокат Наталья Тарасова.
Сама процедура регистрации достаточно проста, для этого необходимо предоставить в МФЦ пакет документов. Он включает в себя:
- заявление, заполненное законным представителем несовершеннолетнего на бланке установленной формы;
- копия свидетельства о рождении с оборотной стороной, где проставлена отметка о гражданстве. Если ребенок постоянно проживает за границей, то представляется его иностранный паспорт.
«Однако при регистрации несовершеннолетнего следует учитывать одно очень важное обстоятельство. Необходимо представить согласие обоих родителей на временную регистрацию. Если согласия между родителями по данному вопросу нет (один за регистрацию, а второй — против), тогда вопрос решается в судебном порядке, так как рядовая процедура не предусматривает общего решения для споров такого рода», — предупредила Ольга Полубкова.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Способы оформления временной регистрации
Есть несколько способов оформления временной регистрации — это онлайн через портал «Госуслуги», через многофункциональные центры (МФЦ) или подача в подразделение МВД. Записаться на прием в МФЦ можно, воспользовавшись услугой на mos.ru. Срок регистрации — от трех до восьми рабочих дней.
Список документов для временной регистрации
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Через портал «Госуслуги»
Подать заявление о регистрации по месту пребывания можно через портал «Госуслуги». Для этого на портале должна быть создана учетная запись. Затем необходимо заполнить заявление в электронном виде, внеся в него данные следующих документов: паспорта гражданина России; паспорта гражданина России или свидетельства о рождении несовершеннолетнего заявителя; документа, на основании которого проводится регистрация. После отправки заявления нужно дождаться результатов его проверки. В личный кабинет придет приглашение посетить подразделение ГУВМ МВД. Сообщение придет выбранным вами способом: оповещением в мобильном приложении или по электронной почте. В течение трех дней после получения приглашения нужно будет представить оригиналы документов.
Прийти в подразделение нужно с собственником помещения, в котором человек собирается временно зарегистрироваться. Собственник должен подтвердить свое согласие. Если нет возможности собрать всех заинтересованных собственников, можно предоставить их согласие, заверенное нотариусом. Когда свидетельство о временной регистрации будет готово, гражданина вызовут в учреждение МВД для его получения.
Подача документов через МФЦ
Для оформления временной регистрации через МФЦ нужно обращаться в то отделение, которое обслуживает район, где гражданин намерен зарегистрироваться. Записаться на прием можно через терминал электронной очереди в многофункциональном центре или онлайн на сайте МФЦ.
Заявитель должен прийти в МФЦ вместе с владельцем жилья, в котором он будет временно регистрироваться. Собственник должен иметь при себе паспорт и документы на недвижимость. Пакет документов для оформления временной регистрации через МФЦ точно такой же, как и в других случаях.
Покупка временной регистрации
В интернете есть множество сайтов с объявлениями о продаже временной регистрации в Москве. Многие граждане задаются вопросом о возможности фиктивной регистрации. Однако юристы предупреждают, что это незаконно. «Покупка временной регистрации противоречит действующему законодательству, так как сама по себе регистрация не может выступать объектом купли-продажи», — пояснила Наталья Тарасова.
Следовательно, за фиктивную регистрацию придется нести ответственность как покупателю, так и продавцу. «Правонарушение подобного рода влечет за собой штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет», — добавила член АЮР.
Как выписать временно зарегистрированного без его согласия? Пошаговая инструкция
Снятие с временной регистрации по месту пребывания возможно по заявлению собственника. В большинстве случаев это можно сделать через УВМ МВД, но иногда требуется обращение в суд. Рассмотрим, по каким основаниям можно аннулировать временную прописку без согласия зарегистрированного в мирном порядке, как это сделать, когда понадобится обращение в суд и как выглядит процедура пошагово.
В статье расскажем:
Может ли собственник выписать временно зарегистрированного?
Выписать зарегистрированных лиц из квартиры можно без их согласия по заявлению собственника. Согласно ст. 209 ГК РФ, владелец недвижимости вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, но с учетом норм законодательства.
Снять с временной регистрации раньше срока можно по одному из нескольких оснований:
- Закончился срок временной регистрации. Она аннулируется автоматически.
- Временно зарегистрированный съехал из жилого помещения раньше времени.
- Гражданину отказано в признании вынужденным переселенцем.
- УВМ МВД обнаружило фиктивную прописку.
- Человек зарегистрирован без согласия собственника.
Примечание: в некоторых случаях прописка по месту пребывания аннулируется по решению руководителя УВМ МВД без согласия гражданина. Если же собственник не давал согласие на регистрацию или квартирант съехал из жилья раньше времени, прописку можно аннулировать без его ведома по заявлению в регистрирующий орган (п. 30 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 №713 «Об утверждении Правил…»).
Досрочное убытие из помещения
Если человек досрочно убыл из квартиры, в которой был временно зарегистрирован, собственник вправе обратиться в УВМ МВД с заявлением о снятии с регистрационного учета. Заявление заполняется в произвольной форме, бланк и образец дадут на месте. Также его можно подать через Госуслуги или отправить почтой.
Отказ в признании вынужденными переселенцами
Здесь все просто: если человеку отказали в признании вынужденным переселенцем, он снимается с временной прописки на основании соответствующего решения УВМ МВД об отказе.
Фиктивная регистрация
Если УВМ МВД или иным уполномоченным органом выявляется фиктивная регистрация, гражданин снимается с регистрации на основании решения руководителя ведомства.
Обратите внимание! За фиктивную регистрацию по месту жительства или пребывания предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ. Под ней подразумевается постановка гражданина на учет без его дальнейшего проживания в жилом помещении. Могут оштрафовать на сумму до 500 000 р., назначить принудительные работы до трех лет или лишить свободы на аналогичный срок.
Регистрация без согласия собственника
Если собственник получил уведомление о временной регистрации другого гражданина, но не давал согласие на это, он вправе подать заявление о снятии с регистрационного учета в подразделение УВМ МВД, оформившее прописку.
Как снять с учета временно зарегистрированного без суда: пошаговая инструкция
При наличии оснований можно выписать временно прописанного без его согласия. Как это сделать:
- Подготовить документы.
- Составить заявление.
- Подать документы с заявлением в подразделение УВМ МВД, оформившее прописку.
- Получить уведомление о снятии с учета.
Примечание: помимо УВМ МВД, документы можно подать через МФЦ или Госуслуги.
Содержание и образец заявления
Заявление составляется в простой письменной форме, но обязательно в нем указывается дата убытия и другие сведения:
- Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные собственника и выписываемого гражданина.
- Адрес квартиры.
- Просьба о снятии с учета по месту пребывания.
- Дата составления и подпись.
Документы
Для снятия с учета по временной регистрации нужно представить:
- паспорт;
- заявление;
- выписку из ЕГРН;
- договор найма жилого помещения (если оформлялся).
Совет юриста: если съехал квартирант и нужно аннулировать прописку, желательно представить соглашение о расторжении договора найма. Так будет больше шансов на принятие документов регистратором. Иногда в УВМ МВД необоснованно отказываются отменять временную регистрацию без участия зарегистрированных лиц.
Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)
Госпошлина
Услуга предоставляется бесплатно.
Сроки
Временная регистрация отменяется в течение трех рабочих дней. В итоге собственнику должны выдать уведомление о снятии гражданина с учета.
Как снять с регистрации временно зарегистрированного через Госуслуги?
Если есть подтвержденный аккаунт на Госуслугах, выписка при временной регистрации возможна через портал. Как это сделать:
- Пройти авторизацию на портале.
- Зайти в раздел «Регистрация граждан», далее – «Снятие с регистрационного учета по месту пребывания».
- Нажать на «Получить услугу».
- Заполнить заявление. В разделе «Тип заявителя» указывается «Лицо, предоставившее жилое помещение». Далее автоматически загружаются данные собственника, а сведения о выписываемом гражданине вводятся вручную. В конце необходимо выбрать подразделение для подачи документов.
- Отправить заявление на проверку. В течение 10-15 минут поступит электронное уведомление о регистрации.
- Получить приглашение на прием в УВМ МВД. Оно приходит в личный кабинет и на электронную почту.
- Прийти в назначенный день и получить уведомление о снятии прописанного с учета.
Важно! Заявление, поданное через Госуслуги, рассматривается три рабочих дня. Уведомление выдается сразу в день личного визита собственника в УВМ МВД.
Как выписать временно зарегистрированного человека через суд: основания
Если нет законных оснований для снятия с учета временно зарегистрированного мирным путем, придется обращаться в суд с требованием о прекращении права пользования жилым помещением.
Какие могут быть основания:
- Квартирант использует квартиру или дом не по назначению: например, открыл там магазин или салон азартных игр.
- Человек давно не проживает в помещении, не участвует в расходах на него, не оплачивает коммунальные услуги.
- Гражданин не соблюдает санитарные требования, не поддерживает квартиру в надлежащем состоянии, наносит ущерб имуществу собственника.
- Недвижимость продана другому человеку с зарегистрированными гражданами, и тот хочет снять их с учета.
Совет юриста: любое из оснований должно подкрепляться письменными доказательствами. Перед обращением в суд рекомендуется собрать все документы, при необходимости найти свидетелей.
Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)
Как выписать временно зарегистрированных жильцов через суд: пошаговая инструкция
Исковое заявление о прекращении права пользования жильем направляется в районный суд по месту расположения недвижимости. Один экземпляр истец должен направить ответчику, второй – УВМ МВД: ведомство привлекается в качестве третьего лица.
Как выписать временно зарегистрированного без его согласия через суд:.
- Составить и отправить всем их экземпляры искового заявления.
- Подать заявление с документами в суд.
- Дождаться принятия документов к производству. Суд вынесет соответствующее определение.
- Получить извещение с датой и временем предварительного заседания.
- Прийти на предварительное заседание. Это один из этапов подготовки дела к разбирательству. Судья запросит дополнительные документы, уточнит исковые требования.
- Прийти на основное заседание. Там озвучат обстоятельства дела, выслушают мнение сторон, запросят показания свидетелей.
- Получить судебное решение. Оно принимается судьей единолично, вступает в силу через месяц.
Удостоверенная копия решения выдается сторонам в течение 5 дней после принятия в окончательной форме. Чаще всего представители УВМ МВД не присутствуют на заседаниях, им копии направляются почтой. Истцу лучше взять свою копию и обратиться туда напрямую. Уведомление о снятии ответчика с учета на основании решения суда выдадут в день обращения.
Содержание и образец искового заявления
Перед тем, как выписать из квартиры временно зарегистрированного досрочно, нужно составить и подать в суд исковое заявление. Какие сведения в нем указываются:
- Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, адрес проживания истца, номер телефона.
- Ф.И.О., при наличии – адрес проживания, паспортные данные, дата рождения ответчика.
- Адрес, кадастровый номер, площадь квартиры, в которой прописан ответчик.
- Дата регистрации ответчика по месту пребывания.
- Основания для снятия с учета.
- Требование о прекращении права пользования и снятии с регистрационного учета.
- Опись представленных документов.
- Дата и подпись.
Документы
В суд нужно представить:
- исковое заявление;
- паспорт;
- договор найма или иной документ, на основании которого ответчик зарегистрирован в помещении;
- выписка из домовой книги;
- чек об оплате госпошлины;
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- уведомления об отправке документов ответчику и третьему лицу;
- квитанции об оплате коммунальных услуг, если ответчик не участвует в расходах;
- свидетельство о расторжении брака, если ответчик утратил право пользования жильем в связи с разводом.
Примечание: перечень документов зависит от основания для выселения. Например, если ответчик вредит имуществу или систематически устраивает дебоши, может понадобиться экспертное заключение или справка из полиции.
Госпошлина и другие расходы
При подаче искового заявления истец уплачивает пошлину в размере 300 р. Могут быть и дополнительные расходы:
- Доверенность на представителя – от 1 500 р.
- Заключение эксперта об оценке состояния недвижимости и сумме ущерба – от 3 000 р.
- Выписка из ЕГРН – 350 р. в электронном виде.
- Заказ копий документов – от 500 р.
Если заявление подает юридическое лицо, размер госпошлины составит 6 000 р.
Сроки
Дело рассматривается в течение двух месяцев с момента принятия заявления судом. Иногда срок разбирательств продляется еще на месяц, но обычно хватает 1-2 заседаний. Если ответчика в момент принятия решения отсутствовал, оно вступает в силу через 7 дней с момента получения им копии. Если он был на месте, решение вступит в силу спустя месяц.
Судебная практика
Чаще всего суды удовлетворяют требования о снятии с регистрации по месту пребывания. Вот несколько примеров:
-
Сестра истицы регистрировала иностранных граждан в ее квартире без согласования, прописка оформлялась фиктивно. Собственница обратилась с требованием о признании граждан не приобретшими право пользования жилым помещением (Решение № 2-219/2020 2-219/2020(2-2274/2019;)
М-2968/2019 2-2274/2019 М-2968/2019 от 7 февраля 2020 г. по делу № 2-219/2020). Требования удовлетворены, иностранцы выписаны.
Истцом выступала войсковая часть. Подано заявление о признании утратившей право пользования жилым помещением. Ответчица – женщина, ранее служившая в части, но исключенная из личного состава. Она не предприняла самостоятельно меры для снятия с регистрационного учета (Решение № 2-1792/2019 2-1792/2019
Ответы юриста на частные вопросы
Заключение эксперта
- При временной прописке собственник может выписать человека без его согласия, подав заявление в УВМ МВД.
- Если нет оснований для внесудебного снятия с регистрационного учета, придется подавать в суд исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением.
- Перед тем, как снять с временной регистрации человека досрочно, нужно предварительно записаться на прием в УВМ МВД или МФЦ. Возможна подача документов через Госуслуги.
Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)
Как собственнику квартиры выписать временно прописанного человека
Каждый человек должен иметь в России постоянную или временную регистрацию. Арендаторы при смене места жительства должны своевременно прописаться в квартире – иначе их ожидает штраф. Но у собственников часто по разным причинам возникает намерение выписать временно проживающих лиц из квартиры. Рассмотрим, как выписать временно прописанного.
Когда необходима временная прописка
Временная регистрация оформляется, если человек в течение более 1,5 месяцев не живет по месту постоянной регистрации. Выписываться с постоянного места проживания при этом нет необходимости.
Если человек находится в другом городе более 90 дней, и за этот срок он так и не оформил прописку, то он рискует столкнуться со штрафом.
Временная прописка может потребоваться и для других целей – например:
- оформление кредита;
- официальное трудоустройство в новом городе;
- обеспечение бесплатной медпомощью;
- зачисление ребенка в детский садик, школу;
- оформление документов, соцпомощи, пособий.
Если собственник не указал в договоре срок ее прекращения, то она действует не более 5 лет. После окончания срока прописка прекращается самостоятельно – оформлять документы не нужно.
Для временной регистрации потребуется получить разрешение от собственника жилья. Но при наличии несовершеннолетнего он прописывается вместе с матерью и отцом автоматически, даже если собственник на это не согласен. В то же время ребенок выселяется вместе с родителями при окончании срока регистрации или действия договора.
Основания для принудительной выписки
Основания для выписки человека из квартиры без его согласия могут быть следующими:
- по адресу регистрации человек отсутствует уже продолжительное время;
- допущена задолженность по оплате услуг ЖКХ;
- человек регулярно нарушал общественный порядок, устраивал конфликты, находился в нетрезвом состоянии;
- проживающий использовал квартиру для оборудования мастерской, студии или для других целей, не соответствующих ее назначению;
- прописанный в квартире разводится со своим супругом-собственником.
Заявителю потребуется предоставить доказательственные документы, которые подтверждают наличие основания для принудительной выписки человека.
Как выписать временно прописанного человека
Мирные способы решения проблемы
В первую очередь необходимо попытаться снять человека с учета на добровольной основе. Даже если не получится, у собственника будут на руках доказательства о попытках решить конфликтную ситуацию мирным путем.
Владельцу необходимо написать требование о снятии с регистрационного учета, после чего направить его жильцам – лично, через представителя или курьером. В требовании необходимо указать дату, до наступления которой прописанные лица должны выселиться.
Если в указанную дату проживающие так и не выселились, потребуется обращаться в суд.
Другой вариант – дождаться, пока договор о предоставлении права пользоваться квартирой или срок временной регистрации подойдет к завершению. После этого необходимо отправиться в ФМС с требованием аннулировать временную прописку. Если предоставленные документы правильно оформлены, то специалисты прекратят временную прописку без согласия жильца.
При обращении в ФМС платить госпошлину не нужно.
В то же время собственники нередко сталкиваются с тем, что сотрудники данных органов отправляют их в суд.
Обращение в суд
Для того чтобы выписать человека из своей квартиры через суд в принудительном порядке, собственник должен выполнить следующие действия:
- обратиться в районный суд по адресу регистрации квартиры с иском и доказательственными документами;
- получить исполнительный лист суда – лично или по почте;
- направить исполнительный лист в УВМ УМВД РФ, сотрудники которого снимут человека с регистрационного учета;
- составить иск о возбуждении исполнительного производства;
- выселить человека.
Аналогичный порядок действий используется, если необходимо выселить иностранного гражданина раньше срока.
С момента вынесения судебного постановления человек снимается с учета на протяжении 3 дней. Однако этот срок может увеличиться до 3 месяцев – например, если необходимо выселить человека из квартиры без его присутствия.
Процедура обращения в суд (образец иска)
Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление, указав в нем следующие сведения:
- наименование суда;
- информация об истце и ответчике: ФИО, адрес регистрации и проживания, контакты;
- описание сложившихся обстоятельств;
- приведение доказательств в пользу своих обоснований;
- требования о принудительной выписке жильца из квартиры;
- список прикладываемых документов;
- дата направления иска в суд, подпись заявителя.
К иску прикладываются такие документы:
- ксерокопия паспорта;
- правоустанавливающая документация на жилье (дарственная, свидетельство о наследстве, договор купли-продажи);
- квитанции по оплате услуг ЖКХ;
- выписка из домовой книги;
- если сторонами дела выступают разводящиеся супруги – свидетельство о расторжении союза;
- квитанция об оплате госпошлины (ее сумма составляет 300 рублей для физических лиц и 6 тысяч рублей – для юридических);
- экспертное заключение о сумме убытков из-за порчи имущества.
Также в качестве доказательств можно использовать показания проживающих по соседству лиц.
Если квартиранты сопротивляются, не следует пытаться выселить их силой. Данные действия могут сформировать состав уголовного преступления, несмотря на то, что собственник предпринимал попытки отстоять свои права.