Имеет ли право отключить домофон и оганичить доступ

Права потребителей при оказании услуг домофонной связи В Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области поступают устные и письменные обращения потребителей по вопросу качества оказания услуг

Имеет ли право отключить домофон и оганичить доступ

Права потребителей при оказании услуг домофонной связи

В Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области поступают устные и письменные обращения потребителей по вопросу качества оказания услуг домофонной связи и взимания платы за данную услугу.

Отношения с участием потребителей в сфере оказания услуг домофонной связи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), в части, не урегулированной ГК РФ, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительност ь», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 (далее — Правила содержания общего имущества и Правила изменения размера платы), Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации , утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 года № 1025 (далее по тексту Правила бытового обслуживания населения) и иными нормативными правовыми актами.

Закон № 2300-1 применяется в этом случае, если он не противоречит ГК РФ и специальному закону. Исходя из смысла статьи 39 Закона № 2300-1 в случаях, когда договоры об оказании отдельных видов услуг по своему характеру не подпадают по действие главы III Закона № 2300-1, регулирующей отношения при выполнении работ (оказании услуг), применяются правовые последствия, предусмотренные не главой III Закона № 2300-1, а ГК РФ и другими законами, регулирующими отношения по договорам об оказании таких услуг.

Согласно положениям пункта 1 статьи 6 ГК РФ в случаях, когда фактически возникающие гражданские отношения прямо не урегулированы законодательство м или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство , регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

По общему правилу, закрепленному пунктом 2 статьи 1 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров и в определении любых, не противоречащих законодательству , условий договора.

В соответствии с ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. У органов государственной власти ограничены полномочия по управлению собственностью граждан и в настоящее время жилищные услуги (содержание и ремонт жилого помещения) не регулируется государством, кроме муниципального жилья.

В соответствии со статьёй 4 ЖК РФ определена сфера регулирования жилищного законодательства . Перечень отношений, подлежащих регулированию, является исчерпывающим. Предоставление коммунальных услуг, услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (далее — МКД), а также порядок внесения платы за них подлежит регулированию жилищным законодательство м. Оплата запирающего устройства не относится к оплате за коммунальные услуги и государственному регулированию не подлежит. Так в перечень коммунальных услуг входят (отопление, водоснабжение, канализация, горячее водоснабжение (подогрев воды), электроэнергия, газ). При этом, жилищным законодательство м, порядок предоставления и оплаты каких-либо иных (прочих) услуг, кроме услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и коммунальных услуг не регулируется.

Домофонная система (входная дверь с блоком питания, блоком вызова, блоком управления электромагнитног о замка и блоком коммутатора) не является собственностью одного жильца, а принадлежит всем собственникам квартир, то есть является общедомовым имуществом (подпункт «д» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме). Переговорное устройство, находящееся в квартире является собственностью владельца квартиры (пункт 1 статьи 218 ГК РФ). В соответствии со статьей 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество в таком доме. Таким образом, собственник квартиры, даже не имеющий домофонной трубки, обязан оплачивать услугу домофона.

Решение о подключении и техническом обслуживании системы ограниченного доступа в подъезд осуществлялось от имени и по поручению собственников многоквартирного дома, принятом на общем собрании, то есть данная система автоматически запирающих устройств дверей подъезда в соответствии с пунктом 7 Правил содержания общего имущества, входит в состав общего имущества многоквартирного дома.

В этой связи следует иметь ввиду, что бремя возмездного содержания общего имущества, изначально связанное с долей в праве на это имущество, относится к отношениям собственности, а не потребительским правоотношениям, то есть оно не является услугой по смыслу Закона № 2300-1. По этой причине не подпадает под действие главы III указанного Закона № 2300-1, регулирующей отношения при выполнении работ (оказании услуг).

Предоставление услуги «запирающее устройство» осуществляется на договорной основе.
Согласно вышеуказанному Порядку, вопрос об установке, модернизации и обслуживании запирающего устройства, домофона (далее по тексту – запирающее устройство), должен решаться на общем собрании жильцов подъезда (дома). Решение общего собрания оформляется протоколом, обязательным приложением к которому является поквартирный список жильцов, в котором указываются: номер квартиры, фамилия нанимателя или собственника жилого помещения, а также подписи граждан, участвующих в собрании. Необходимо отметить, что процент голосов, которым принимается решение о функционировании запирающих устройств за счет средств населения, должен составлять не менее 80% от общего количества нанимателей и собственников квартир. На основании протокола управляющей организацией или каждым собственником/на нимателем персонально, заключается договор с подрядным предприятием на выполнение работ по установке, модернизации и обслуживанию запирающего устройства. При этом плата за выполнение работ по обслуживанию запирающего устройства включается в перечень услуг отдельной строкой и относится к прочим целевым сборам.

Решение общего собрания собственников помещений в МКД является обязательным для всех собственников помещений дома, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Также данное решение собственников помещений в МКД является обязательным и для управляющей организации.

Кроме того, плата за домофон не входит в плату за жилое помещение и коммунальные услуги, определенные в соответствии со статьей 154 ЖК РФ.

По общему правилу, закрепленному в статье 309 ГК РФ и в пункте 1 статьи 4 Закона № 2300-1 исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве работы (услуги) исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), пригодную для целей, для которых работа (услуга) такого рода обычно используется. Если исполнитель при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях выполнения работы (оказания услуги), он обязан выполнить работу (оказать услугу), соответствующую этим целям. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе (услуге), исполнитель обязан выполнить ее в полном соответствии с этими требованиями.

Правовые последствия обнаружения потребителем недостатков в выполненной работе (оказанной услуге) регламентируются статьей 29 Закона № 2300-1, согласно пункту 1 которой потребитель по своему выбору вправе требовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

В порядке информации сообщаем, что первоначально претензии, связанные с нарушением прав потребителей, должны адресоваться непосредственно исполнителю, на юридический адрес которого можно направить письмо с уведомлением о вручении, в котором изложить свои требования. При неудовлетворении требований исполнителем в добровольном порядке спор может быть разрешён исключительно судом, так как правом принудительного побуждения тех или иных хозяйствующих субъектов, чьи действия и решения на этот счет носили бы законный и обязательный характер, обладают только органы судебной власти.

В соответствии со статьей 28, частями 7 и 10 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона № 2300-1 потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора. В соответствии со статьей 89 ГПК РФ и пунктом 3 статьи 17 Закона № 2300-1, при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Кроме того, потребитель вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей (при подаче иска это достигается посредством включения государственного органа в состав участников дела, после возбуждения соответствующего гражданского дела — отдельным заявлением истца).

1)Имеет ли право УК отключать домофон при задолженности за коммунальные услуги (пеня)?

1)Имеет ли право УК отключать домофон при задолженности за коммунальные услуги (пеня)?

2) Может ли собственник отказаться от пользования домофоном при этом могут ли ему ограничить доступ в собственное жилье?

Ответы на вопрос:

В данном случае Ук не может отключить домофон если есть пеня, это не предусмотрена законодательством и правилами, что касается отказа от домофона, то можно, в данном случае ограничить доступ не имеют право, это нарушение конституционных прав.

Отключение домофона не является ограничением доступа к жилью. Вы вправе расторгнуть договор по домофону, оплата за него начисляется отдельно.

Имеет право отключить, если Вы не оплачиваете коммунальные услуги. Может отказаться, ограничить доступ в собственное жилье не могут. Обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

по первому вопросу нет домофон отключать не в праве так как это входит в ведение домофонной компании и домофон можно отключить только за долги за него по вашему второму вопросу Вы можете расторгнуть договор с домофонной компанией вам отключат в трубку я абонентскую плату брать не будут.

1. данный вопрос не регламентирован Жилищным кодексом. 2. собственник может отказаться от пользования домофоном, но ограничить его право пользования квартирой никто не имеет права.

Нет. Добрый день!

Вы можете обратиться с Исковым заявлением в Суд.

Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Статья 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. 4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. 5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

1. да имеет право ограничивать любые поставки услуг, если есть задолженность более чем за 2 месяца.

2.Нет, есть два тарифа, по первому тарифу Вы оплачиваете только домофонное устройство «вход-выход», второй тариф-Вы используете и трубку домофона.

Отказаться совсем Вы не можете.

Екатерина. Добрый день. У компании есть одно право взыскивать задолженность. Через иск в суд. Остальные действия незаконны. Жалуйтесь в прокуратуру.

С любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего исхода дела.

Как отключить домофон в квартире и не платить за него

К нам в подъезд повадились ходить различные рекламщики и продавцы всякой всячины. По непонятной мне причине все эти люди почему-то набирают на домофоне номер именно моей квартиры, а потом настойчиво просят впустить их в подъезд. История длилась примерно месяца два, пока я не вышла в отпуск.

Когда в первый же день выходных меня ранним утром разбудило звонкое треньканье, мое терпение лопнуло. Я попросту отказалась от домофонного оборудования. Я расскажу, как отключить домофон в квартире и не платить за него.

Зачем отключать домофон

В статьях ЖК домофон причислен к собственности жильцов. Собственники распоряжаются документацией, полученной после установки, как хотят. Требовать подписания соглашения на последующее обслуживание неправомерно. Компания, монтирующая домофоны, может составить договор на ремонтные работы и техобслуживание исключительно по воле собственников.

Часто собственники сами желают отключить домофон. Сделать это можно разными схемами, например, на ночь во всем подъезде либо в конкретной квартире насовсем. Основными причинами подобных отказов от, казалось бы, удобной услуги выступают:

  • ограничение доступа в квартиру;
  • с целью профилактики замыкания проводки на время длительного отъезда в командировку либо отпуска;
  • желание побыть в тишине после ночной смены, либо во время сна маленького ребенка, ночью и пр.;
  • нейтрализовать ключи, которые были утеряны или не предоставлены бывшим собственником квартиры.

Причин может быть много вроде переезда или когда нужно занести в квартиру новую мебель. Но порой отказаться от услуги вынуждают сами обслуживающие компании.

Неправомерные действия обслуживающей фирмы

Договор на обслуживание заключается с фирмами по желанию владельцев жилья, т.е. добровольно. Но некоторые нечестные компании к договорам прикладывают всевозможные рекомендации и инструкции, в которых сообщают, что при отсутствии ежемесячной оплаты они отключат жильцов от домофона. Нужно перед подписанием изучить документацию по техобслуживанию. В оплату обязательно входит ремонт и поддержание домофонного оборудования в соответствующем качестве.

Если людям не понравилось качество обслуживания, они вправе расторгнуть отношения с фирмой. При этом отключать систему за отсутствие оплаты неправомерно. Каждый жилец в самом начале оплачивает установку и подключение оборудования. Когда жильцы подпишут акт приема работ, представители фирмы могут предложить дальнейшее сотрудничество по обслуживанию и ремонтным работам.

Но жильцы вправе отказаться, отдав предпочтение ремонту по необходимости.

Поэтому такие фирмы-установщики не вправе отключать систему, уже принадлежащую жильцам. Если подобное произошло, жильцам стоит сообщить установщикам, что они будут вынуждены решать вопрос через прокуратуру. Обычно этого бывает достаточно для прекращения конфликта.

Надо ли платить каждый месяц

Ежемесячная оплата домофона совсем необязательна. Но если в коммунальных квитанциях стоит такая статья расходов, то лучше ее оплачивать, чтобы не набрать штрафов. Но собственникам стоит выяснить, насколько подобные зачисления законны.

Домофон отключили

Ремонтные работы и обслуживание антенн или домофона имеют бытовой характер, потому регулируются Гражданским кодексом. В ГК говорится, если услуга жильцам не нужна, они вправе от нее отказаться. Процедура отказа происходит в односторонней форме.

  1. Нужно предупредить организацию, что соглашение расторгается.
  2. Для этого достаточно отправить письмо с ответным уведомлением.
  3. В заявлении следует указать, что решили расторгнуть договор по обслуживанию.
  4. При этом, возможно, придется отказаться от эксплуатации трубки, которая установлена в жилище.

В договоре могут указать, если собственник откажется оплачивать обслуживание домофона, его отключат от базы. Но замок на подъездной двери будет также отпираться кодом или ключом. Его можно будет использовать, чтобы попасть в подъезд. Если домофон будет отключен, оплачивать его обслуживание собственник не должен. Неправомерно взимать плату за услугу, которая жильцу не предоставляется.

Произошла поломка

Если оборудование сломано и длительное время не функционирует должным образом, а в платежках ежемесячно присутствует графа уплаты за домофон, то жильцам нужно требовать перерасчета.

  1. Собственники оплачивали услугу, которая по факту не была оказана, потому взимание оплаты за нее противозаконно.
  2. Если управленцы откажут в проведении перерасчета, собственникам стоит решать проблему через суд.

По статистике, подобные дела всегда оказываются выигрышными для жильцов.

Отсутствует договор

Если после подключения никаких договоров с обслуживающей фирмой не заключалось, то взимание оплаты с собственников противозаконно. Оплата устройства при отсутствии договоров должна включаться в содержание общедомового имущества.

Если же с жильцов без договора берут оплату именно за домофон, то они могут обратиться в прокуратуру или жилинспекцию. В суде подобные дела обычно выигрываются жильцами.

Не установлена трубка

При заключенном договоре на обслуживание и ремонтные работы оплачивать домофон придется. Причем наличие/отсутствие трубки значения не имеет.

Домофон устанавливается не только в квартиру, но и на подъездную дверь, где им пользуются все жильцы и их посетители. Потому платить за услугу придется даже в случаях, когда трубка отрезана или отсутствует.

Как отказаться

Если собственник решил индивидуально отказаться от домофонной системы, ему следует выполнить ряд действий:

  1. Обратиться в обслуживающую фирму с соответствующим заявлением.
  2. Тогда трубку в коридоре квартиры отключат.
  3. Дальнейшие начисления за неработающий для конкретного жильца домофон будет зависеть исключительно от политики управленцев и условий, прописанных в договоре.

Часто компании принимают сторону жильца и исключают из платежек графу оплаты за домофон. Но много и таких случаев, когда графа расходов остается, а за неуплату начисляются пеня. При этом важно понимать, что чинить препятствия для входа в подъезд собственнику не должны. Все взыскания должны разрешаться в судебном порядке.

Как отключить самостоятельно

Можно попытаться отключить домофонную систему самостоятельно. В большинстве аппаратов изначально предусматривается функционал временного отключения. На трубке вмонтирована специальная кнопочка, отключающая звуковой сигнал либо блокирующая работу аппарата.

Иногда можно попросту снять трубку, чтобы избавиться от навязчивых звонков. Если же подобных функций в аппарате не предусмотрено, нужно проконсультироваться по данному вопросу с компанией, обслуживающей домофоны.

Если же отключение необходимо по причине отсутствия старых ключей, такое бывает, когда люди покупают квартиру, а прежний владелец не оставляет ключи. В подобной ситуации помогут специальные функции прибора, с помощью которых можно стереть данные о старых ключах и занести новую информацию по новым владельцам.

Занимается этим фирма, устанавливающая и обслуживающая домофон. При наличии мастер-кодов и инструкции к домофону можно все манипуляции произвести самостоятельно.

Заключение

Если собственники не желают заключать договор на обслуживание домофона, то компания по установке подобных устройств не может требовать этого в ультимативной форме. Мало того:

  1. Если владелец хочет единолично отказаться от домофонной установки, ему нужно просто составить заявление, направить в обслуживающую фирму. При этом оплату за услугу с него все равно могут снимать. Это решают управленцы или фирма по обслуживанию домофонного оборудования.
  2. После отказа обслуживающая фирма не может препятствовать доступу жильца в подъезд. А ключ собственником оплачен изначально, еще при монтировании системы.

Если договор на обслуживание с жильцами не заключался, то требовать оплату за фактически не предоставляемую услугу не могут. Это неправомерно.

Домофон как часть общего имущества в МКД : судебная практика

Судебная практика, связанная с домофонными устройствами, многочисленна. Часто споры касаются статуса домофона как общего имущества в многоквартирном доме и связаны с проблемами ответственности за его содержание и обслуживание. Юрист МКА «Арбат» Вадим Башир-Заде подготовил обзор самых интересных дел по этому вопросу.

Одностороннее прекращение договора на организацию приёма платежей за домофон

Первым рассмотрим спор ИП с областным расчётно-информационным центром о признании незаконными действий по одностороннему прекращению договора на организацию приёма платежей за домофон (по материалам дела № А70–9222/2016).

Между ИП и ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» был заключён договор, в соответствии с которым ОАО приняло на себя обязательства по организации системы платежей за услуги по обслуживанию домофона, оказываемые ИП населению. Впоследствие ОАО уведомило ИП о том, что собственники некоторых МКД приняли решения о передаче домофонов в общедомовую собственность и включении в перечень услуг и работ управляющей компании по содержанию и ремонту общего имущества услуги по техническому обслуживанию системы «Домофон». В связи с этим у ОАО отсутствуют законные основания для исполнения условий договора в отношении абонентов указанных МКД.

ИП просил ответчика не приостанавливать начисление платы за обслуживание домофона, поскольку указанный договор не был расторгнут или признан недействительным, а дополнительных решений общего собрания собственников МКД, по мнению ИП, для изменения условий не требовалось. На этих основаниях ИП и обратился в суд.

Суды трёх инстанций оценили условия договора в части его расторжения, а также переписку сторон о приостановлении исполнения договора, и пришли к выводу, что указанный договор сторонами не расторгнут. Истец не предоставил доказательства дачи ответчику разъяснений после получения от него сообщений о протоколах ОСС, на котором было принято решение включить домофон в состав общего имущества.

Также суды указали, что истец не указал, каким образом удовлетворение его требований приведёт к восстановлению его нарушенного права. Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы ИП на рассмотрение.

Устранение нарушения прав собственников путём демонтажа домофона

Следующий спор об устранении нарушения прав собственников помещений МКД путём демонтажа домофонов произошёл между тремя ООО (по материалам дела № А65-10536/2019).

Истец являлся управляющей организацией в многоквартирном доме. При этом домофонное оборудование в МКД было установлено силами и средствами двух других ООО, и ими же обслуживалось. Истец обратился к данным ООО с иском, посчитав, что ответчики неправомерно разместили собственный домофон на общем имуществе собственников, а именно на входных дверях подъездов дома, находящегося под управлением истца. УО попыталась через суд добиться демонтажа оборудования.

Суд установил, что между собственниками жилых помещений МКД и ответчиками имеются действующие договоры на обслуживание домофонной системы. Эти договоры являются действующими, работы по обслуживанию оборудования проводятся постоянно, собственники исправно оплачивают эти услуги.

Документы не расторгнуты и не оспорены в судебном порядке. Подписав прямые договоры технического обслуживания домофонного оборудования, жители МКД выразили волеизъявление на приобретение домофонного оборудования в пользование с последующим его обслуживанием.

Кроме того, суд указал, что в силу закона УО вправе представить общему собранию собственников МКД предложения о смене подрядных организаций, по размеру платы, объёму услуг, но не вправе принимать такие решения самостоятельно. Доказательств уведомления собственников МКД о необходимости провести общее собрание для решения вопроса о смене подрядных организаций не было представлено, также не представлено доказательств проведения общих собраний по данным вопросам.

Поскольку домофонные системы прямо не поименованы в указанном перечне общего имущества МКД, работы по их содержанию и обслуживанию не относятся к услугам по содержанию и ремонту жилых помещений. На основании данных выводов суды трёх инстанций отказали истцу в удовлетворении его требований.

Истребование домофонов из незаконного владения

Спор ООО с ГБУ г. Москвы касался вопросов о признании недействительным договора на техническое обслуживание, истребовании домофонов из незаконного владения и взыскании неосновательного обогащения с другого ООО (по материалам дела № А40-140266/2018).

ООО заключило с ГБУ одного из районов города Москвы договор на обслуживание запирающих устройств в подъездах многоквартирных домов. Позднее ГБУ заключило договор с ещё одним ООО, на которое переложило обязанности по обслуживанию и поддержанию в исправном состоянии домофонов.

Истец посчитал, что ГБУ неправомерно передало принадлежащие ему изначально домофоны во владение и пользование другому ООО. Претензии у истца были и к привлечённому ООО, которое получает за обслуживание денежные средства, причитающиеся истцу.

В арбитражный суд был подан иск о признании недействительным договора, заключённого между ответчиками, в части включения в него многоквартирных домов, истребовании имущества истца в виде домофонов из незаконного владения общества и взыскании неосновательного обогащения с ООО.

Суды всех инстанций, в том числе и Верховный суд РФ, отказали истцу. В судебных актах было указано, что истец не представил доказательства, подтверждающие установку спорного оборудования за счёт собственных средств. Кроме того, домофоны являются частью единых систем и конструктивным элементом инженерного оборудования МКД. Следовательно, домофоны утратили свойства самостоятельного объекта права собственности и в силу своего функционального назначения относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

Суды также отметили, что обслуживание домофонов является обязанностью организации, осуществляющей управление многоквартирным домом самостоятельно либо с привлечением третьих лиц. ООО получает оплату за выполняемую работу на законных основаниях по заключённому, действующему договору. Указанное ООО поддерживает спорные запирающие устройства в исправном состоянии, а не владеет и распоряжается ими, в связи с чем истребование у него спорного имущества невозможно.

Признание незаконными действий по начислению и взиманию платы за обслуживание домофона

Спор ТСЖ и ИП касался определения незаконными действий по начислению и взиманию платы за обслуживание домофона, обязания передать техническую документацию и признания домофонного оборудования общим имуществом МКД (по материалам дела № А50-36769/2018).

В свое время ИП по договору с жителями МКД установил домофонные системы в подъездах многоквартирного дома, был подписан акт приёмки выполненных работ и передачи оборудования. Позднее ИП подписал с жителями акты приёма-передачи домофонного оборудования для последующего обслуживания, по которым данное оборудование было передано в собственность ИП.

Через несколько лет в соответствии с протоколом общего собрания собственников МКД был изменён способ управления и создано ТСЖ. Также на общем собрании было принято решение о расторжении заключённого договора на техническое обслуживание домофонного оборудования с ИП. Полагая, что ИП продолжает незаконно взимать абонентскую плату с собственников указанного МКД, выставляя жителям квитанции за обслуживание домофонной системы, ТСЖ обратилось в суд.

Суд определил, что при проектировании МКД установка домофонов не была предусмотрена, оборудование поставлено позднее. ИП не передавал домофон в собственность гражданам, и жители дома за данное оборудование не платили. Из представленных в материалах дела документов был сделан вывод что за ИП сохранился статус собственника на спорное имущество.

Кроме того, суды пояснили, что действия ИП по выставлению квитанций на оплату услуг не могут рассматриваться в качестве основания возникновения у ТСЖ гражданских прав и обязанностей, поскольку квитанции по своей правовой природе не являются исполнительными документами. То есть, сам по себе факт начисления платежей и выставления квитанций не свидетельствует о нарушении прав истца. Граждане имеют возможность не производить или произвести оплату, а также – оспаривать в законном порядке обоснованность их начисления.

Помимо всего прочего, документация на домофонное оборудование не поименована в п. п. 24, 26 Правил № 491 в составе технической документации на многоквартирный дом. Техническое обслуживание домофонной системы производилось без техдокументации. Таким образом, не представлено доказательств, свидетельствующих о совершении ИП действий, препятствующих управлению истцом многоквартирным домом.

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций отказали ТСЖ в удовлетворении исковых требований.

Отмена предписания о перерасчёте за допуслугу по оплате внутриквартирного домофона

ООО поспорила с Госжилинспекцией о признании незаконным и отмене предписания о перерасчёте за дополнительную услугу по оплате внутриквартирного домофона (по материалам дела № А41-69323/2019).

В многоквартирном доме ГЖИ провела внеплановую проверку ООО на предмет соблюдения лицензионных требований. В ходе проверки выявлен факт содержания и обслуживания переговорно-замочного устройства (домофона), расположенного внутри квартиры, в виде дополнительной услуги, без согласия потребителя о её выполнении за плату.

По результатам проверки выдано предписание произвести собственнику квартиры перерасчёт за дополнительную услугу «Домофон» за последние три года. Общество обратилось в суд, считая выданное предписание незаконным.

Суды установили, что домофон на входной двери дома и переговорные устройства внутри квартир установлены застройщиком. В размер платы по содержанию и текущему ремонту не включены услуги по оплате за содержание и ремонт переговорных устройств внутри квартир. Суд первой инстанции вынес решение в пользу ООО. В решении указано, что предписание выдано в отношении ненадлежащего лица, поскольку есть второе ООО, заключившее с первым агентский договор на сбор денежных средств за услугу «Домофон».

Однако апелляционная и кассационные инстанции отменили это решение и признали правоту Госжилинспекции. Суды указали на отсутствие доказательств, подтверждающих наличие согласия потребителя на оказание ему услуги «Домофон». Следовательно, включение платы за эту услугу отдельной строкой в квитанции об оплате коммунальных услуг, а не в графу «Содержание и ремонт жилья», противоречит действующему законодательству. Наличие договорных отношений с агентом в данном случае не имеет значения.

На заметку

Домофон может быть предусмотрен проектом при строительстве МКД, его могут установить УО или сторонняя подрядная организация: принадлежность оборудования является краеугольным камнем всех споров.

Стоит помнить, что в подавляющем большинстве случаев домофонное оборудование является неотъемлемой частью дома и общим имуществом собственников МКД, к нему применяются соответствующие правила жилищного законодательства.

Необходимо также различать принадлежность домофона и обязанность по его обслуживанию и содержанию.Споры по данному вопросу многочисленны, а вопрос о том, кому предоставлена возможность собирать плату за услуги по домофонному обслуживанию, часто поднимается в судебных заседаниях.

Как платить за домофон по закону

Проясните, пожалуйста, ситуацию с платой за обслуживание домофона.

Жильцы подъезда в складчину приобрели и установили металлическую дверь с домофоном. И дверь, и домофонное оборудование находятся в собственности жильцов. Компания-установщик дополнительно выдает договор на техническое обслуживание за абонентскую плату. Кто-то его заключает и платит, кто-то не заключает вообще. При этом тех, кто не подписал договор, компания отключает от домофона.

  1. Обязаны жильцы заключать такие договоры или фактически это принуждение?
  2. Насколько правомерны действия компании по отключению домофона?
  3. Если неправомерны, то как отстаивать свои права?
  4. Если оборудование принадлежит жильцам, а обслуживает его управляющая компания, или оборудование не в собственности, как тогда правильно сделать?

Нужно разделять домофон как оборудование, которое открывается с улицы ключом-кнопкой , и домофон как переговорное устройство. С помощью последнего можно из квартиры принять вызов человека с улицы и открыть ему дверь в подъезд.

За наружный домофон — магнитный замок — нужно платить, если большинство собственников в доме проголосовали за его установку с последующим платным абонентским обслуживанием. Но отключить любого жильца от магнитного замка невозможно: это будет нарушать право человека на доступ к своему жилищу.

Другая ситуация с переговорным устройством в квартире — домофонной трубкой. Никто не может обязать вас заключить договор на обслуживание трубки: вы сами решаете, нужна ли она вам. Если не будете платить за трубку, домофонная компания вправе ее отключить.

По такому же принципу решаются вопросы с оплатой и отключением, если домофон обслуживает УК, а не сторонняя организация, или если оборудование в аренде.

Договор на магнитный замок и плата по нему

Подъездная дверь с магнитным замком — это общее имущество собственников в многоквартирном доме. Распоряжаться общим имуществом собственники могут только по соглашению между собой. Для этого они проводят общие собрания.

Вы пишете, что собственники квартир в вашем доме в складчину приобрели металлическую дверь с домофоном. То есть на общем собрании ваши соседи решили заказать дверь с замком в конкретной компании, собрали на нее деньги и выбрали представителя, который от имени всех собственников подписал договор на установку двери с домофоном. Отдельного договора с каждым из собственников в данном случае, скорее всего, не будет: обычно его подписывает УК или другой выбранный собственниками представитель.

При этом магнитный замок требует постоянного обслуживания: если он сломается, люди не попадут в свои квартиры или, наоборот, дверь будет нараспашку. Чтобы всегда были деньги на своевременный ремонт домофона, собственники обычно заранее решают, кто и за сколько должен следить за магнитным замком.

Это и есть абонентская плата за его техобслуживание. Скорее всего, когда на общем собрании ваши соседи решили установить подъездную дверь с магнитным замком, они предусмотрели заключение договора с последующим платным абонентским обслуживанием этого замка.

В некоторых домах в квитанциях есть отдельная строка для оплаты услуг специализированной компании, в других платеж включен в строку «Содержание жилья» и ситуацию с домофонами контролирует УК. Но если собственники заключили договор на установку двери с последующим обслуживанием, то исключить из квитанции плату за обслуживание двери с магнитным замком нельзя. Подробнее об этом мы уже писали.

Вряд ли домофонная компания может отключить магнитный замок из-за того, что кто-то не платит за его обслуживание. Во-первых , домофонная компания не может по своему желанию ограничить право людей на доступ к их квартирам. Во-вторых , если компания отключит домофонное оборудование полностью, чтобы дверь стояла открытой, пострадают добросовестные плательщики, а это запрещено законом.

Вы пишете, что компания-установщик дополнительно выдает всем жильцам договор на техническое обслуживание домофона за абонентскую плату. Тех, кто не подписывает договор, компания отключает от домофона. Скорее всего, речь идет о домофонной трубке.

Договор на домофонную трубку и плата за нее

Домофонная трубка в квартире — это не общее имущество собственников в многоквартирном доме. Устанавливать ее или нет, каждый собственник решает самостоятельно.

По закону граждане и юридические лица свободно заключают договоры — принуждать к этому нельзя. Так что вас не могут заставить подписать договор на техобслуживание домофонной трубки, если вы этого не хотите. Вы сами решаете, чем будете пользоваться в своей квартире, а чем нет.

Домофонная трубка соединяет квартиру с оборудованием на двери подъезда, которое установила домофонная компания. Если вы хотите получать звонки от двери в подъезд и открывать ее из квартиры, не спускаясь вниз, то это отдельная услуга компании-установщика , за которую нужно платить.

Не может быть так, что кто-то из жильцов заключает договор на обслуживание домофонной трубки и платит по нему, а кто-то не платит, но все равно пользуется домофоном. Если бы действовали одинаковые условия для плательщиков и неплательщиков, это не соответствовало бы нормам гражданского законодательства.

В теории возможно и безвозмездное оказание услуг, но тогда при установке и настройке трубки вы бы получили договор, где прямо указывалось на это. Например, словами «безвозмездное обслуживание оборудования» или «установка оборудования без абонентской платы».

Думаю, если вы не платили за домофонную трубку и компания-установщик отключила ее, значит, в договоре было, например, такое условие: «При отсутствии платы за предыдущие месяцы оказание услуг приостанавливается». Если компания действует по условиям договора, она действует правомерно. В этом случае отстаивать свои права будете уже не вы, а домофонная компания: она может потребовать от вас оплатить задолженность за обслуживание домофонной трубки.

Если домофон обслуживает управляющая компания, ничего не меняется: вы можете не заключать договор на обслуживание трубки и не пользоваться ею. Но если вы подпишете договор, у вас появится обязанность исполнять его условия — платить за домофонную трубку.

Если домофонное оборудование вам не принадлежит, условия те же. Только платить надо не за обслуживание, а за аренду. Если не платить, оборудование заберут.

Что в итоге

Платить за магнитный замок придется. Если вы хотите пользоваться еще и домофонной трубкой, ее обслуживание нужно оплачивать отдельно.

Я, например, плачу только за обслуживание магнитного замка, который открываю ключом на входе в подъезд. Посчитала, что дешевле сделать копии ключа для друзей и родственников, чем ежемесячно доплачивать за трубку в квартире. Но провайдер, который поставляет интернет и кабельное телевидение в большую часть квартир в моем доме, установил на входе в подъезды свое оборудование с функцией видеодомофона. Теперь через бесплатное приложение «Умный дом» на смартфоне я могу увидеть того, кто стоит у подъезда, и открыть дверь.

Я проверила — такие приложения есть у многих провайдеров. Присмотритесь: вдруг на входе в ваш подъезд тоже появилось дополнительное оборудование, которым вы можете пользоваться вместо трубки.

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Я не соглашусь с частью по поводу обслуживания трубки:
Договор на обслуживание трубки подразумевает собой ремонт и необходимое техническое обслуживание рабочего оборудования на абонентской основе (оборудование находится в общедомовой собственности, всё кроме конечной трубки). Если я отказываюсь от абонентского обслуживания — это значит, что ремонтировать это оборудование я буду сам либо нанимать мастера по факту поломки. То есть отключение меня от трубки — это грубое нарушение, по сути порча имущества. Так как на последнюю дату абонентского обслуживания или на момент ввода в эксплуатацию оборудование должно быть рабочим, исправным и я (так как я заплатил за установку так же как и все жильцы) имею права им пользоваться, пока не выйдет из строя моя часть. Когда это произойдёт, то я не могу попросить обслуживающую компанию отремонтировать — у нас нет договора, но я могу либо самостоятельно, либо наняв мастера отремонтировать свою часть оборудования. А принудительное отключение — это нарушение целостности чужого оборудования (оборудование больше не принадлежит компании, оно часть общедомовой собственности) и прав потребителя.

Евгений, согласен с тобой полностью. Хотелось бы развить тему, как в действительности будут обстоять дела. Явно что компания такие прецеденты не учитывает, люди не живут сообща и не знают деталей, даже если касается их денег.

А почему уважаемый автор статьи не ответит на комментарий Евгения Мараховца?
Видимо потому, что Евгений прав?

Никита, а как он ответит? правду ведь никто не любит.

vladimir, ответ дан ещё 16 мая 2020 года, посмотрите.

Автор доносит до читателей кухонный вариант рассуждений об оплате «за трубку»(?), за «магнитный замок»(?). За эти вещи уже оплачено при покупке и установке. Если вы покупаете и устанавливаете домофон, замок в свою квартиру — вы кому платите абонентскую плату за обслуживание? Никому. Если случится поломка, то мастер за разовую плату, которая гораздо меньше накопленной абонентской, ремонтирует устройство. А если ещё точнее, то домофон вовсе не нуждается в обслуживании. Вспомните, когда и в какие сроки приходил мастер и проводил какие-либо действия с вашим домофоном для его работы? Изготовитель прямо не предполагает какое-либо постоянное обслуживание домофона. Более того, если дверь сломалась, или доводчик вышел из строя, что чаще бывает, то домофонная компания будет их ремонтировать? Нет. А это составная часть всей запорной системы двери, без которой домофон бессмыслен. Сбор денег за якобы «обслуживание» домофона есть чисто обирание жильцов благодаря и таким, как ваши, пояснениям. Юридически по решению общего собрания всего дома, а не подъезда, как вы путаете в тексте, домофоны могут быть приобретены, установлены и включены в состав общего имущества, которое обслуживается Управляющей компанией и оплачивается в составе платежей ей же. В новых домах установка домофонов на входе в подъезды уже производится по проекту при строительстве, и если вдруг появляется какая -либо компания по их «обслуживанию», кроме УК, то это чистое мошенничество. Возьмите договор с такой компанией и потребуйте расшифровать понятие «обслуживание» и ничего вразумительного, что требовало бы постоянной оплаты не обнаружите. Более того, домофон требует некоторого потребления электричества, а оплата за него есть в договоре? Все вопросы по домофону решаются разово при его поломке и разово оплачиваются, если он не на обслуживании в УК.

Код или ключ?

Но, как мне сказали, есть еще и код, открывающий эту дверь. Он известен мастеру, обслуживающему домофон. Имею ли я право, как жилец дома, знать этот код или шифр?»

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», — сказал в свое время Владимир Ильич Ленин. Дом — дело коллективное. Если большинство жильцов решилось на установку охранного устройства, то установлено будет. Но обязаны ли «несогласные» платить за это наравне со всеми? Какими законами регулируется этот процесс? И какие документы должны остаться у собственников жилья на руках?

На эти и другие вопросы со ссылкой на соответствующие законы мы попросили ответить юриста, руководителя «Центра правового обслуживания ТСЖ» Николая ШУБИНА:

— Не платить за установку домофона не получится, — говорит Николай Владимирович, разъясняя ситуацию. — Подъезды и двери в них, на которые устанавливаются соответствующие устройства, входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Установка домофонов или электрических замков относится к капитальному ремонту, что утверждено в Приложении №3 (п.3) к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170). Для проведения работ должно быть принято решение общего собрания собственников помещений. Согласно статье 46 Жилищного кодекса, необходимо, чтобы проголосовало «за» не менее двух третей собственников жилья. Такое решение (в соответствии с ч.5 ст.46 ЖК РФ) является обязательным для всех владельцев помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании или голосовали против. Ни один жилец не вправе отказаться оплачивать услуги, решение об оплате которых принято на общем собрании, естественно, при условии соблюдения правил его проведения.

— Обязаны ли жильцы «несогласной» квартиры платить еще и за ключ от двери в подъезд?

— Каждый из собственников имеет право на получение ключей от домофона (как минимум одного), причем независимо от момента оплаты. Ведь, согласно ч.2 ст.36 ЖК РФ, собственники помещений владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Никто не может быть лишен права пользования жилым помещением, ограничен в доступе к нему. Но как уже указывалось, если есть решение общего собрания, «несогласные» жильцы в любом случае должны оплатить установку домофона и двери. Количество же ключей, включенных в данный платеж, также определяется общим собранием (но не менее одного на квартиру). Следовательно, «бесплатным» получение ключа от домофона можно назвать весьма условно

— Как оформляются документы на установленное оборудование?

— Состав таких документов будет зависеть от способа управления многоквартирным домом и порядка заключения договора на установку домофона. Этот порядок определяется общим собранием. При заключении договора через ТСЖ товарищество непосредственно заключает договор принимает по актом выполненные работы, выставляет собственникам к оплате соответствующие суммы. В данном случае претензии к установщикам предъявляются также через ТСЖ. Общее собрание может уполномочить одного из собственников на подписание договора и актов Либо акты и договоры могут оформляться отдельно с каждым из них.

Право знать

Вопрос о том, должен ли наряду с выданным ключом собственнику жилья сообщаться код (шифр) открывания двери, оказался более сложным и дискуссионным. это, по словам специалистов, доступно не на всех моделях охранных систем. у фирм, предоставляющих услугу установки домофона, есть свои аргументы против разглашения «секретного» кода.

— Открывание двери с помощью комбинации цифр – функция, которую можно запрограммировать при настройке, — разъясняет предприниматель Дмитрий Комаров. — Это можно сделать, когда используются домофоны таких марок, как VIZIT, CYFRAL, но это вряд ли реально, например, на китайской аппаратуре. Да и фирмы неохотно идут на то, что сообщать жильцам этот специальный код. И вот почему. Представьте, что один жилец в доме будет знать шифр, открывающий дверь. Это несправедливо по отношению ко всем остальным — соответственно, придется сообщить эту комбинацию цифр и им тоже. А когда о том, как открыть дверь, станет известно родственникам, друзьям жильцов, а также случайным людям, приходящим в гости, охранная функция домофона сойдет на нет. И уже сами жильцы могут предъявить нам рекламации за то, что установленное оборудование не выполняет указанных функций Зачем тогда вообще было его устанавливать?

Как сказали корреспонденту «НВ» в Департаменте ЖКХ и энергетики Ростова, вопрос о том, имеют ли право жильцы знать специальный код, должен быть заранее обговорен на собрании жильцов, где принимается решение об установке охранного оборудования, и закреплен в соответствующей резолюции.

А вот юрист ростовского регионального объединения по защите прав потребителей «Донской союз» Евгений Миронов предлагает свой взгляд на проблему:

— Каждый из жильцов многоквартирного дома является потребителем услуги по установке и обслуживанию охранного оборудования, а также покупателем товара — двери и установленного на ней устройства, — говорит Миронов.— И, как потребитель, имеет право на полноту информации о приобретаемом товаре (услуге). Это прописано в статье 10 закона «О защите прав потребителей». Возможность открыть дверь с помощью комбинации цифр можно расценивать как потребительские свойства товара. В таком случае собственник помещения в доме, где установлен домофон, имеет право знать эту комбинацию цифр.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: