Имущественные права и обязанности супругов в браке

Особенности супружеских отношений в праве. Личные права и обязанности в браке. Имущественные права и обязанности в браке.

Имущественные права и обязанности супругов в браке

Личные и имущественные права и обязанности супругов

Особенности супружеских отношений в праве

После осуществления государственной регистрации брака, которая происходит в органах ЗАГС (записи актов гражданского состояния), у лиц, которые заключили брак, появляются двусторонние обязанности и права. Таким образом, в правовом плане они приобретают семейный статус супругов.

Правовой статус представляет собой систему прав и обязанностей, которые устанавливают и регулируют правовые нормы. В соответствии с положением субъектов классифицируют личные и имущественные права и обязанности супругов.

Личные права и обязанности в браке

Личный и доверительный характер отношений между членами семьи характеризует их поведение в семье: жена и муж должны стремиться достичь гармонию в отношениях между ними. Наше государство, как и другие страны, старается по минимуму вторгаться в неимущественную семейную сферу, элементы которой не всегда поддаются правовому регулированию. Проявление личных прав не должно ставиться в зависимость от дополнительных обстоятельств. Муж и жена, как и другие третьи лица, не должны препятствовать другим супругам в осуществлении данных прав.

В число личных супружеских прав, то есть прав, которые складываются по поводу личных благ, необходимо включить:

  • свободный выбор занятия, профессий, места жительства и пребывания. Этот выбор производиться супругами, в первую очередь, основываясь на интересы семьи. Семейное право современности, отдавая приоритет совместному проживанию, не требует и не предполагает обязательное совместное проживание мужа и жены на одной территории;
  • совместное решение вопросов семейной жизни, основываясь на взаимном согласии. В такой жизни ни муж, ни жена не имеет преимущественного права использовать их в сравнении с другим. По этой причине закон установил, что проблемы воспитания и образования детей, материнства и отцовства и прочие вопросы жизни в семье должны решаться супругами вместе. В некоторых ситуациях законодатель может потребовать правовое оформление согласия (например, в случае отчуждения недвижимости). Если не было достигнуто согласие супругов, то ни один из них не может принять единоличное решение;
  • выбор фамилии. Ст. 32 Семейного Кодекса предусматривает несколько альтернатив этого выбора:
    • общая фамилия (супруги могут взять фамилию мужа или жены);
    • каждый сохраняет собственную фамилию;
    • приобретение общей двойной фамилии, когда к фамилии одного супруга может быть присоединена фамилия другого;
    • сохранение одним из супругов своей добрачной фамилии, а другой осуществляет присоединение к собственной фамилии фамилии другого. Не допустимо объединение фамилий, когда до брака фамилия одного из супругов была двойной. Реализация этого права происходит 2 раза (регистрация и расторжение брака);
  • право развестись, которым СК наделяет каждого супруга, исключая случаи, предусмотренные в статье 17. Это право нельзя ограничить или отменить с помощью заключения соглашений между супругами. Когда подобные условия включаются в брачный договор, то их считают ничтожными и они не имеют никакой правовой силы;
  • согласие усыновить чужого ребенка другим супругом. Чаще всего бывает, что усыновитель — это новый супруг отца или матери ребенка и это согласие может подтвердить факт, что между ребенком и новым родителем устанавливается доверие и нет препятствий для передачи ему прав кровного родственника. Усыновление детей лишь одним из супругов в случае, когда другой не является родителем таких детей, менее предпочтительно, но не запрещено законом. В случае усыновления ребенка одним из супругов обязанности и права родителей могут проявляться лишь у супруга-усыновителя. Для другого из них, кто даже дал согласие на усыновление, судебное решение не влечет этих обязанностей и прав.

Статья 31 семейного законодательства рассматривает обязанности личного характера. Она гласит, что супруги должны выстраивать собственные отношения в семье, в основе которых лежит взаимное уважение и помощь. Каждый из них содействует благополучию и укреплению семьи, заботится о развитии и благосостоянии детей.

Законодательно благополучие и укрепление семьи заключается не только в материальной обеспеченности, но и в здоровом семейном микроклимате, прочных семейных отношениях. Благосостояние ребенка в качестве цели, которая ставится Семейным Кодексом перед супругами родителями, играет большую роль, чем материальное обеспечение. Это обусловлено тем, что она состоит в потребности дать детям профессию и образование, которые в будущем позволят им обрести экономическую самостоятельность. С категорией «благосостояние» тесно связано развитие ребенка, которое упоминает СК. В этом случае акцент переносится на создание личных качеств детей, зависящее от родителей и представляющее собой их обязанность.

Имущественные права и обязанности в браке

В число имущественных прав относят супружеское право общей совместной собственности на нажитое имущество и право получать материальное содержание. Эти права отличаются от личных прав супругов, поскольку возникают не в момент государственной регистрации, а при возникновении соответствующих обстоятельств. Для проявления прав совместной собственности важно приобретение в браке имущества, которое подпадает под рассматриваемый правовой режим, или заключение брачного соглашения. В соответствии с брачными контрактами (соглашениями, договорами) имущество, которое находится в другом правовом режиме (раздельная, долевая собственность) переходит в режим общей совместной собственности.

Правовые обязанности в области материального содержания могут возникать в случае потери трудоспособности, нужды одного из супругов.

Принято выделять законный режим имущества супругов, договорный режим. Первый из них представляет собой режим совместной собственности. Понятие такой собственности дается в гражданском законодательстве (ст. 244). Она представляет собой общую собственность, в которой не определены доли. Ее участники вместе осуществляют владение и пользование общим имуществом, при этом его распоряжение происходит в соответствии с их общим согласием, которое предполагается вне зависимости от того, кто из участников совершает сделку. СК содержит положение, действие этого режима наступает, когда соглашение между сторонами (брачный договор) не устанавливает другое.

Пункт 2 статьи 34 формулирует открытый перечень имущества. Оно может быть в режиме совместной собственности. Это доходы мужа и жены от работы, осуществления предпринимательской деятельности, использования результатов интеллектуальной работы, пособия, пенсии и другие материальные выплаты, которые не обладают специальным целевым назначением. Также это могут быть ценные бумаги, движимое имущество, недвижимость, которые приобретаются за счет общих средств мужа и жены.

Этот список не исчерпывающий, поэтому Семейный Кодекс содержит презумпцию о том, что все имущество, которое в браке наживают супруги, необходимо отнести к их совместной собственности.

В состав совместного имущества нельзя относить отдельные виды имущества, которые приобретаются за время брака. Это может быть имущество, которое один из супругов получил в качестве подарка, в порядке наследства или по другим безвозмездным сделкам, вещи личного пользования, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Исключением из данного правила являются предметы роскоши и драгоценности, которые были приобретены во время брака. В процессе брака личное имущество каждого супруга не перестает существовать. Помимо перечисленного в его состав можно включить имущество, которое принадлежало каждому из них до момента вступления в брак. Раздельным является имущество, приобретенное во время брака на средства, которые принадлежат одному из супругов до момента его заключения (например, жилье, в котором живут супруги, было куплено после заключения брака, но на средства, которые получил один из супругов как доход от предпринимательства до вступления в брак).

Если в состав имущества, которое принадлежит одному из супругов, во время брака за счет общего имущества (имущества каждого из супругов или труда одного супруга), производились вложения, которые существенно увеличили его стоимость, то судебное решение может признать данное имущество в качестве совместного.

Договорный режим характеризуется тем, что определенный режим отношений собственности супругов может устанавливать брачный договор. В нем, во-первых, устанавливается любой из предусмотренных законом и возможный имущественный режим: общая совместная, общая долевая или раздельная собственность. Помимо прочего, брачный договор кроме формирования правового режима имущества способен решать другие взаимоотношения в браке в области имущества. В частности, здесь рассматриваются права и обязанности по взаимному содержанию, определяется имущество, передаваемое каждому при разводе и др. Брачный договор не должен содержать ограничения в области правоспособности или дееспособности супругов, включая их права обращаться в суды за защитой собственных прав, регулирования личных неимущественных отношений, права и обязанности супругов в отношении детей. Он не может предусматривать положения, которые ограничивают право нетрудоспособных нуждающихся супругов на получение содержания, как и не может включать прочие условия, ставящие одного из супругов в очень неблагоприятное положение. Также они не должны противоречить основным началам семейного законодательства. СК содержит положение, что данные условия договора необходимо признать ничтожными.

Закон формулирует непременные требования к формам, порядку заключения и содержанию брачного контракта (договора). Такой договор заключается только письменно и должен быть заверен нотариусом. При наличии соглашения супруги в любое время имеют право его изменить или расторгнуть, оформляя новое достигнутое соглашение письменно в нотариальной форме. Односторонний отказ от выполнения условий брачного соглашения не допустим. Изменение и расторжение брачного соглашения в судах по требованию одного супруга совершается по основаниям, которые предусматривает 450-451 статьи ГК. В соответствии с положениями этих статей рассматриваются существенное нарушение договоров другой стороной или существенное изменение обстоятельств, на которых основывались стороны при заключении договора и др.

Брачный договор может быть прекращен одновременно с прекращением брака, помимо обязательств сторон, которые предусматриваются при его прекращении.

Для супругов должна быть предоставлена возможность произвести раздел общего совместного имущества. Законодатель не связал это с фактом расторжения брака. В СК говорится, что разделять имущество можно во время нахождения в браке, в момент развода или после него. В последней ситуации к требованиям бывших супругов, касающихся раздела общего имущества, используется срок исковой давности 3 года.

Раздел общего имущества происходит при наличии взаимного соглашения сторон. Его оформляют соответствующим договором (о разделе имущества), если соглашение о разделе не удалось достичь в суде. Требование заявляет любой супруг, оба супруга, их кредиторы для обращения взыскания на долю в общем имуществе.

Разделять необходимо и имущественную массу, находящуюся в режиме совместной собственности. Это происходит исходя из стоимости отдельных вещей, которые указаны одним из супругов, или на основе назначенной судебной экспертизы. Сумму имущества можно определить по его фактическому состоянию на момент разрешения дела. Основной расчета могут быть цены, которые существуют на аналогичное имущество в рамках определенной территории. Пункт 1 статьи 39 СК РФ закрепляет правило, в соответствии с которым в ходе раздела доли супругов могут быть признаны равными, но суд получает право отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающий внимания интерес одного из супругов. Определенные виды имущества, некоторые вещи могут распределяться между сторонами посредством суда. Он основывается на требования каждого супруга, учитывая их потребности. Когда в состав совместной собственности включаются высокие по стоимости неделимые вещи, то они должны быть переданы одному из супругов, при этом другому супругу необходимо присудить соответствующую материальную компенсацию.

Права и обязанности супругов в браке

После свадьбы супруги не только обзаводятся общим имуществом, но и оформляют различные кредиты и займы. В крайнем случае, возникают личные или общие долги. Ниже подробно рассмотрены имущественные, алиментные и иные взаимные долговые обязательства между супругами и бывшими членами семьи.

Законодательное регулирование вопроса

Права и обязанности обоих супругов отражены в Семейном кодексе РФ (СК РФ). Такая информация указана в 2 и 3 разделах подобного документа. Гражданский брак по закону считают простым сожительством. В таком брачном союзе не получают супружеских прав, которые отражены в СК РФ.

Обязанности и права супругов

Все супружеские права и обязанности разделяют на такие две категории:

  • имущественные;
  • иные — неимущественного характера.

В различных законах РФ законодательно урегулированы первые обязанности. Права неимущественного характера отражены в СК РФ.

Неимущественные

Согласно ст. 31 СК РФ, каждого из супругов считают равным в своих правах и различных обязанностях по отношению друг к другу. Однако, будучи в браке, самостоятельно выполняют такие действия:

  • выбирают конкретный род занятий, место работы;
  • выбирают подходящее место жительства;
  • принимают определенное решение о получении новой фамилии (от мужа), которую после свадьбы указывают в паспорте жены. Причем, за супругой оставляют право сохранения девичьей фамилии.

Имущественная сфера

У одного из супругов не отчуждают то имущество в пользу другого, которое принадлежало ему до официального заключения брака. Это правило распространяется и на денежные средства. Материальные разнообразные предметы, которые приобретают после свадьбы, принадлежат обеим супругам.

Между обеими супругами не разделяют и такие долговые обязательства имущественного характера — конкретные долги и кредитные средства, которые были потрачены на нужды своей семьи (ст. 45 СК РФ). В ином случае соблюдают солидарную гражданско-правовую ответственность.

При наличии квартиры или иного общего имущества раздел и иные юридические процедуры с ним проводят совместно. Перед проведением официальной сделки по отчуждению (продажа, залог и др.) обязательно получают на это разрешение у второго супруга.

Наказание за уклонение от супружеских обязанностей

В ст. 8 СК РФ приведены вопросы защиты конкретных прав обоих супругов. Такую юридическую процедуру проводят в суде. В некоторых ситуациях к этому судебному делу привлекают сотрудников из местного Управления соцзащиты населения (опека).

В законодательстве РФ отражены несколько правовых механизмов обращения взыскания с семейной пары различных долгов. Так, при уклонении одного из супругов от материальной поддержки другого, который признан нуждающимся, идут в суд и подают иск о начисления алиментных платежей. Это делают и при оформлении алиментов на 1 или нескольких общих детей.

При проведении одним членом семьи сделки по отчуждению квартиры или иного общего имущества без получения предварительного согласия второго, такую юридическую процедуру признают недействительной. Это делают в местном суде. Вся материальную ответственность в подобном случае возлагают на виновное лицо.

Виды долгов

Нередко при нахождении в браке каждый из супругов имеют личные и общие долговые обязательства. В первой ситуации долги погашают в индивидуальном порядке, а не совместно.

При возникновении до брака у жены или мужа конкретных обязанностей по выплате долга второго члена семьи освобождают от таких расходов.

Раздел долгов по кредиту

Чаще при оформлении супружеской парой нового банковского кредита выполняют такие действия: мужа делают заемщиком, а жену — поручителем, или наоборот. Однако, при совместном владении и пользовании квартирой или иным имуществом, раздел кредитных обязательств супругов проводят между обоими членами семьи.

Поровну между супругами делят и выплаты остатков кредитной суммы и процентов. При единоличном оформлении кредита самостоятельно выплачивают и остаток подобного долга (за исключением ситуаций, когда иные условия прописаны в отдельном добровольном соглашении).

Раздел иных долговых обязательств

Займы и иные подобные долги, оформленные во время брака, также делят между бывшими членами семьи. В этой ситуации раздел долговых определенных обязательств между супругами проводят по добровольному соглашению или через суд. Под займом понимают задолженность по денежным средствам, которые взяты в долг у конкретного физлица или компании, но не в банке.

При одолжении денег у близких друзей или родных все стороны сделки заключают официальное соглашение. В нем указывают, кто, в каком объеме и в какие периоды времени погашает долг.

Раздел ипотеки

Ипотеку супругам оформляют в 1 из 2 вариантах:

  1. И муж, и жена становятся ипотечными созаемщиками.
  2. Одного из членов семьи делают основным заемщиком по ипотечному договору, а второго — поручителем по этому документу.

Между супругами-созаемщиками ипотечный долг разделяют поровну. При изменении условий ипотечного договора в конкретном банке заключают дополнительное письменное соглашение. Солидарную гражданско-правовую ответственность несут оба супруга.

Еще одним приемлемым вариантом считают продажу ипотечной квартиры или иного жилья с согласия конкретного банка и с разделом полученных денег. В этой ситуации обязательства по ипотеке не делят, потому что их автоматически аннулируют.

Раздел обязательств по маткапиталу

При вложении средств материнского капитала в приобретение квартиры или иного жилья возникают и соответствующие супружеские долговые обязательства. В этой ситуации новую жилплощадь оформляют в совместную общую собственность (супругов и 1 или нескольких общих детей).

После официального развода оба бывших члена семьи выплачивают банку остатки долга по ипотечному или иному кредиту поровну (или в иных долях — по взаимному согласию). В этой ситуации ипотеку поровну платят только мать и отец ребенка. Несовершеннолетних детей освобождают от таких расходов.

Алиментные

Согласно ст. 89 СК РФ при нахождении в официальном браке супруги оказывают друг другу и моральную, и материальную поддержку. После развода нередко заключают соглашение о ежемесячной уплате алиментов.

При отсутствии официального соглашения алиментные платежи оформляют в суде. Законным правом на получение подобных денег наделены такие лица:

  1. Нетрудоспособный супруг.
  2. Жена — во время беременности и на протяжении 3 лет с даты рождения общего ребенка.
  3. Супруг, который ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком с инвалидностью или за сыном (дочерью) инвалидами с детства и с 1 группой.
  4. Нуждающийся бывший муж-пенсионер. В этой ситуации алименты оформляют через 5 лет как максимум с момента расторжения продолжительного официального брака.

Ответственность супружеской пары по обязательствам

Совместно нажитым считают не только авто, недвижимость, доходы жены или мужа от предпринимательской определенной деятельности или иное имущество (ст. 34 СК РФ), но и долговые конкретные обязательства, которые появились в период брака. Последние бывают общими или личными.

Также супружеские долговые обязательства бывают внутренними и внешними. Первыми, например, считают выплату алиментов второму супругу. Внешними являются долги конкретным третьим лицам (например, банку по кредитному или ипотечному договору).

Индивидуальные обязательства

Согласно ст. 45 СК РФ, ответственность по личным долговым обязательствам несет тот супруг, на которого они были оформлены. Таковыми считают следующие долги:

  • кредиты и разнообразные займы, которые были оформлены до свадьбы;
  • кредитные и иные подобные средства, которые были получены и потрачены после свадьбы, но для удовлетворения своих личных нужд;
  • обязательства, которые связаны с определенной личностью должника (например, по авторскому договору), которые не оформляют на другое лицо;
  • долги наследодателя, которые оформлены на супруга-наследника;
  • долговые обязательства перед остальными членами семьи (например, перечисление алиментов на определенный банковский счет или наличными) и др.

Взыскания по общему долгу

Ответственность по общим долговым обязательствам несут оба нынешних и разведенных супруга. Это делают в нижеприведенных ситуациях:

  • если обоих членов семьи считают созаемщиками в соответствии с законом или при оформлении на себя определенных обязательств по ипотечному или кредитному договору;
  • если муж или жена является заемщиком по потребительскому или иному подобному кредиту, но все полученные денежные средства было потрачены на разнообразные семейные нужды;
  • при обременении совместно нажитой квартиры или иного имущества и др.

По личным долговым обязательствам сначала взыскивают совместно нажитое определенное имущество. При малой квадратуре или стоимости жилья кредитор вправе требовать выдела конкретной доли 1-го из членов семьи, которая была бы выделена этому супругу-должнику при разделе квартиры или иного общего имущества. Это делают при оформлении определенного взыскания (ст. 45 СК РФ).

При покупке в браке конкретного жилья на средства от незаконных доходов взыскания по долгу обращают на часть или на всю квартиру или иное общее имущество супругов (п. 2 ст. 45 СК РФ). По этому правилу осуществляют охрану публичных интересов.

Заключение

После свадьбы у обоих граждан РФ-супругов возникают различные права и обязанности. При неисполнении последних обязательств привлекают к уголовной и иной ответственности. Конкретные законодательные нормы указаны в вышеприведенных статьях СК РФ и УК РФ.

Какими законами определяются права и обязанности супругов

Имущественные права мужей и жен защищаются в России нормами семейного права. Они устанавливают, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругами осуществляется, исходя из принципов равенства. Это значит, что они равны в своих имущественных притязаниях на него и в обязанностях. Но сами супруги могут отступить от этого принципа и установить иную форму владения. Первый вариант осуществляется по закону через суд, а второй посредством личной договоренности.

  1. Общие положения об имущественных отношениях между супругами
  2. Законный режим имущества супругов
  3. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом
  4. Личная собственность супругов
  5. Раздел общего имущества
  6. Договорный режим имущества супругов
  7. Брачный договор

Общие положения об имущественных отношениях между супругами

Согласно СК РФ и ГК РФ вся собственность, которую супруги наживают в браке – это их общее имущество. Они имеют на него равные права и одновременно несут по отношению к нему и друг другу равные обязанности.

Чтобы приобретенный объект считался общим имуществом супругов, он ими должен быть куплен и обязательно на средства семейного бюджета. В этом вопросе ст. 34 СК РФ защищает интересы того супруга, который в силу уважительных причин не имел собственного дохода. Если он занимался просто домашним хозяйством, воспитывал детей, он все равно имеет равные права на имущество со вторым супругом.

Даже когда имущество куплено в браке одним из супругов и зарегистрировано только на его имя, с правовой точки зрения оно является совместным. Если только покупатель не докажет, что для его приобретения он расходовал личные средства. Личными будут только:

  1. Денежные накопления, сделанные до вступления в брак.
  2. Финансы, которые гражданин получает от реализации собственного имущества.
  3. Гонорары за результаты интеллектуального труда (например, за проданный патент на изобретение).
  4. Целевые выплаты (например, средства, полученные в качестве компенсации физического и морального вреда).

Все прочие доходы считаются общими, а значит, вещи, купленные на них, признаются общим имуществом. Иное могут установить сами супруги на основании письменного договора.

В редких случаях, обозначенных в ст. 37 СК РФ, личное имущество супругов тоже может быть признано совместной собственностью. Такой вариант предусматривается, если в улучшение подобных объектов вкладывались средства семейного бюджета или личные накопления того супруга, который не является официальным владельцем.

Считается, что порядок пользования и распоряжения таким имуществом определяется супругами по обоюдной договоренности.

Законный режим имущества супругов

Общее имущество супругов принадлежит мужу и жене в равных долях, если иное они не устанавливают сами посредством письменной договоренности. Такой вариант собственности подразумевает, что супруги имеют равный доступ к имуществу и его использованию.

Законный режим имущества супругов

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом

В СК РФ распоряжению общим имуществом мужа и жены посвящена статья 35. Правовые нормы предполагают, что сделки, совершаемые с такой собственностью, изначально осуществляются с согласия второго супруга.

Если согласия не имеется, сделка с общим имуществом может быть признана незаконной и отменена судом. Правда, доказать тот факт, что второй супруг согласия на ее проведение не давал, очень сложно. Потребуется представить доказательства того факта, что супруг, который без ведома распорядился имуществом, знал об этом несогласии. А без документальных подтверждений сделать это проблематично.

Но не со всеми видами имущества можно так просто однозначно поступить. В этом смысле законодательство защищает интересы супругов от отчуждения особо дорогих объектов. Так, если имущественный объект подлежит обязательной государственной регистрации, на сделку по распоряжению им потребуется получать письменное разрешение. Причем, это должно быть нотариально удостоверенное согласие. Без его наличия права нового собственника просто не зарегистрируют. В первую очередь, такая норма распространяется на объекты недвижимости.

После смерти одного из супругов и при отсутствии завещания его доля в совместной собственности полностью переходит во владение второго супруга. Исключения составляют случаи наличия обязательных иждивенцев, которым доля в имуществе полагается по закону (несовершеннолетние дети и дети-инвалиды).

Личная собственность супругов

У каждого из супругов может быть личная собственность. Таковой признается:

  1. Имущество, купленное до вступления в официальный брак.
  2. Имущественные объекты, владельцем которых гражданин становится в результате безвозмездных сделок (по договору дарения, ренты, наследования).
  3. Имущество, купленное в личное пользование каждому конкретному супругу. Это могут быть даже дорогие вещи. Например, музыкальные инструменты, компьютерная техника. При этом в личное имущество не получится включить драгоценности и предметы роскоши даже, если они подарены, но договор дарения не оформлен.
  4. Объекты, купленные супругами в браке на общие средства, но изначально оформленные в общую долевую собственность.

Для сделок с таким имуществом получение согласия другого супруга не требуется. Собственник может распоряжаться им по своему усмотрению.

В случае развода разделу оно не подлежит. За исключением ситуаций его существенного улучшения за счет средств из семейного бюджета.

Отдельно рассматривается вопрос личного имущества несовершеннолетних детей пары. До наступления 18-летнего возраста им распоряжаются родители. Если они в разводе, то родитель, с которым остается проживать ребенок. Но распоряжаться детским имуществом можно только с согласия органов опеки. А когда ребенку исполняется 14 лет, он и сам дополнительно должен давать согласие на сделку со своим имуществом.

Раздел общего имущества

Имущество, нажитое супругами в браке, делится между ними в равных долях, если они сами не установят иное условиями письменного договора. Муж и жена имеют право установить права собственности на имущественные объекты:

  1. До заключения брака.
  2. Во время существования брака.
  3. При разводе и после него.

В какой период будет произведен раздел, они определяют самостоятельно, как и способ. Когда у супругов отсутствуют противоречия, им проще и выгодней поделить имущество посредством письменной договоренности.

При наличии споров раздел осуществляется по суду. В таком случае, с большей долей вероятности, вся собственность будет поделена между мужем и женой пополам. Исключения составляют ситуации, указанные в ст. 39 СК РФ:

  1. Доли в имуществе распределят не поровну, если этого требуют интересы несовершеннолетних детей пары.
  2. При наличии доказательств, что один из супругов расходовал совместное имущество в ущерб общим интересам. Например, бывшая супруга должна была получить согласие мужа на продажу дачного участка, который приобретался совместно, но был оформлен только на нее. Зная, что муж разрешения не даст, женщина воспользовалась тем, что брак уже расторгнут, нотариальное согласие на сделку никто не запросил, и продала участок. Бывший супруг после этого обратился в суд с иском о разделе общей квартиры и получил в ней большую долю, т.к. свою часть участка он потерял.
  3. Когда один из супругов немотивированно уклонялся от обязанностей по обеспечению семьи. Например, супруг отказывался устраиваться на работу или расходовал полученные средства только на собственные нужды.

Но, как показывает судебная практика, такой отход – это редкость. Большинство судей делит совместную собственность супругов пополам.

Вне зависимости от основного способа предусматриваются следующие варианты раздела общих имущественных объектов:

  1. Доли в имуществе закрепляются документально в процентном соотношении или в натуре. А далее супруги продолжают пользоваться им совместно. Распоряжение имуществом после этого уже не требует получения разрешения второго супруга. Собственник может совершать любые правовые сделки со своей долей имущества.
  2. Стороны составляют договор по распоряжению общим имуществом и фактический раздел не производят. Закон не препятствует такому решению даже, если муж и жена разводятся. После расторжения брака они сохраняют равные права на свое имущество.
  3. Раздел долей производится в натуре. Имеется имущество, с которым такой вариант реализовать легко, а есть такие объекты, в которых выделить доли в натуре невозможно. Например, просто таким образом поделить деньги. Немного сложней разделить так частный дом. И совсем невозможно поделить так автомобиль.
  4. Имущество передается в собственность только одного из супругов. А второй за свою утраченную долю получает от него компенсацию. Она может иметь денежный или имущественный эквивалент. Разрешено компенсацию проводить, как взаимозачет.
  5. Имущество распродают, а делят уже вырученные от продажи денежные средства.

Выбор варианта раздела зависит от множества факторов. В первую очередь учитываются пожеланий самих супругов. Во вторую – размер долей в имуществе.

Законом предусмотрено такое совместное имущество супругов, в котором изначально не может быть равных долей собственности. Это относится к личному имуществу, которое признается общим за счет произведенных в нем улучшений. В таких объектах доля второго супруга будет зависеть от стоимости улучшений.

Например, супруг до свадьбы владел квартирой стоимостью 2 млн. руб. За время брака в ней сделали большой ремонт, после которого стоимость увеличилась до 3 млн. 200 тыс. руб. Деньги на ремонтные работы были общими. В такой квартире жене будет принадлежать только доля стоимостью 600 тыс. руб.

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов

Если супругов не устраивает законный имущественный режим, они могут установить на свою собственность любой иной. Проще достичь письменной договоренности по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Брачный договор

Статьи гл. 8 СК РФ предоставляют супругам право распределить общее и личное имущество между собой в любых долях. Для этого им следует заключить брачный договор. Его условиями можно установить любой режим собственности, если он в принципе не противоречит действующему законодательству РФ и не ущемляет права третьих лиц.

Подписать договор стороны имеют право до официального бракосочетания, и уже состоя в браке. В первом случае вступит в силу документ только после свадьбы. Его условиями разрешено разграничить права собственности не только на совместную, но и на личную собственность.

На нашем сайте все желающие могут ознакомиться с образцом брачного договора. И скачать его в случае необходимости.

Совместная собственность супругов принадлежит им в равных долях, если иное они не устанавливают сами посредством письменного договора. Распоряжению общим имуществом посвящены статьи Семейного Кодекса. Правовые нормы устанавливают, что муж и жена имеют равные права пользования и владения им.

Брак: условия заключения брака, права и обязанности супругов

Вступление в брак не только является выражением платонических отношений между мужчиной и женщиной, но и представляет собой комплекс правовых норм, на основе которых возникают взаимные личные и имущественные права между супругами. Что такое брачный союз, какая существует ответственность за нарушение прав и обязанностей супругов – об этом более подробно изложено в нашей статье.

В соответствии с законодательством РФ (в частности, с п. 2 ст. 1 СК РФ) официальным браком признается добровольный союз между мужчиной и женщиной, основанный на моногамии, и зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Регистрация брака подтверждается выдачей «Свидетельства о заключении брака» установленного образца.

Стоит отметить, что, несомненно, в современном мире институт брака полностью изменился — индивидуальная свобода человека является наиболее важной ценностью, что, соответственно, влечет за собой значительное уменьшение количества зарегистрированных браков, увеличение допустимого возраста вступления в брак, возрастание числа исковых заявлений о расторжении брака в судах, значительное сокращение количества детей, рожденных в браке.

Общество также изменило свое отношение к браку — если пару десятков лет назад было очень важно, чтобы отношения между мужчиной и женщиной были официально зарегистрированы, то сегодня так называемый гражданский брак считается нормой.

Условия и порядок заключения брака

Заключение брака в России происходит в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Срок, определяемый между подачей заявления и непосредственно датой регистрации брачного союза, составляет 1 месяц. Исключения составляют случаи с особыми обстоятельствами, когда требуется заключение брака непосредственно в день подачи заявления, например, беременность, рождение ребенка, угроза жизни одной из сторон и другое. Кроме того, в силу каких-либо уважительных причин, названный срок может быть увеличен, но не более чем на 1 месяц. Вступление в брак предполагает ряд обязательных условий, в них входят:

  • достижение 18-летнего возраста (при возникших исключительных случаях российское законодательство допускает регистрацию брака в возрасте 16 лет);
  • взаимное согласие вступающих в брачный союз;
  • отсутствие ранее заключенного брака у будущих супругов (российское законодательство запрещает полигамный (бигамный) брак, или многоженство (ст. 12, 14 и 27 СК РФ);
  • отсутствие родственных и семейных связей у обеих сторон (то есть брак не может быть зарегистрирован между братьями и сестрами, родственниками по прямой и нисходящей линии, а также между усыновителями и усыновленными);
  • дееспособность граждан, которые хотят зарегистрировать брак (то есть в брак не могут вступить лица, признанные судом недееспособными в результате слабоумия либо психологических расстройств).

Совместное заявление, подаваемое женихом и невестой в ЗАГС, подтверждает:

  • добровольное взаимное согласие обеих сторон на регистрацию брака;
  • отсутствие каких-либо обстоятельств, которые могут препятствовать заключению брака.

Текст заявления содержит такие сведения, как:

  • полные ФИО вступающих в брак, их даты и место рождения, гражданство и место проживания;
  • возраст вступающих в брак (полных лет на момент регистрации брака в государственных органах);
  • будущие фамилии, определяемые вступающими в брак;
  • полные данные документов, удостоверяющих личности.

Заявление подписывается собственноручно лицами, желающими вступить в брак, обязательно ставится дата его составления.

Недействительный брак

Заключение брачного союза может быть признано судом недействительным в случаях:

  • регистрации брака без намерения создать семью, то есть фиктивный брак;
  • сокрытия венерических заболеваний либо ВИЧ-инфекции;
  • отсутствия согласия на вступление в брак одной из сторон;
  • наличия ранее заключенного и нерасторженного брака.

В браке, который был признан судом недействительным, не могут возникнуть права и обязанности супругов.

Супруг, который не знал о наличии каких-либо препятствий к регистрации брака, вправе оставить за собой фамилию, избранную при заключении брачного союза. В случае сокрытия одним из супругов факта о ранее заключенном и нерасторженном браке, на основании норм Семейного кодекса РФ другая сторона имеет право требовать раздела имущества на более выгодных для себя условиях. Отметим, что признание брака недействительным ни в коей мере не влияет на права детей, которые рождены в этом брачном союзе.

Личные права и обязанности супругов

В соответствии с п. 2 ст. 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации заключения брака в ЗАГСе.

Мужчина и женщина, зарегистрировавшие брак в государственных органах записи актов гражданского состояния, приобретают личные, имущественные и неимущественные права и обязанности. К личным правам супругов относятся:

  • добровольное избрание фамилии одного из супругов в качестве общей, сохранение добрачной фамилии либо избрание двойной фамилии (соединение фамилий обоих супругов);
  • свобода принятия решения касаемо вопросов выбора профессии и вида деятельности, места жительства.

Личные неимущественные права и обязанности супругов включают в себя:

  • принятие совместных решений касаемо вопросов о жизни семьи;
  • принятие решения и предоставление согласия на усыновление ребенка одним из супругов;
  • решение о расторжении брака;
  • обязанность не препятствовать выбору профессии и рода занятий.

К числу имущественных прав и обязанностей супругов относятся:

  • отношения в вопросах собственности, движимого и недвижимого имущества;
  • алиментные отношения (то есть отношения по взаимному содержанию супругов и детей, рожденных в браке).

В российском законодательстве семейное право предполагает два вида имущества:

  • добрачное имущество, то есть принадлежавшее одному из супругов до заключения брака;
  • имущество, которое было приобретено при совместном проживании.

Отношения собственности в браке

Общая совместная собственность представляет собой имущество, которое было приобретено во время семейного брака за счет совместных доходов обоих супругов (п. 2 ст. 34 СК РФ). Совместно нажитое имущество считается общим независимо от того на чье имя оно было приобретено.

Отметим, что «гражданский брак» не является основой для создания совместной собственности на имущество.

Совместная собственность не предполагает определение долей, все участники вместе владеют и пользуются общим имуществом, и распоряжаются им по общему согласию. Участники совместной собственности не вправе осуществить отчуждение или передачу в дар своей доли без предварительного ее определения. Только после выделения своей доли, общая совместная собственность переходит в общую долевую собственность, где каждый участник приобретает право самостоятельно распоряжаться своей долей имущества: отдавать в дар, передавать другим лицам, отдавать в залог.

Иной режим владения имуществом может определить брачный договор, в содержание которого включаются права и обязанности супругов по содержанию имущества, порядку ведения семейных расходов. Брачный договор может быть заключен не только до регистрации брака в государственных органах, но также и в любое время в период его действия, он может быть расторгнут или изменен в любой момент по взаимному согласию супругов. Документ оформляется в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса. Действие брачного договора прекращается одновременно с прекращением существования брачного союза.

Содержание брачного договора не должно содержать условия по ограничению правоспособности и нарушению принципов равноправия мужчины и женщины, состоящих в официальном браке.

Кроме общей собственности, лица, состоящие в официальном браке, могут иметь личное имущество, в частности:

  • имущество, принадлежавшее супругу до регистрации брака;
  • имущество, которое было получено во время брака в дар либо в качестве наследства;
  • вещи индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши и драгоценностей).

Супруг имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. Однако, отметим, что российское законодательство предусматривает и факт вложения средств другим супругом в личное имущество, что может значительно повлиять на повышение его стоимости, что, в свою очередь, дает основание для признания его судом общей совместной собственностью.

Пример. Одному из супругов до вступления в брак принадлежала квартира, другая сторона произвела вложение средств на ее полноценный капитальный ремонт. Соответственно, данная недвижимость становится общей совместной собственностью обоих супругов.

Отношения по алиментам

Кроме имущественных и неимущественных прав, после вступления в брак супруги приобретают взаимную обязанность материальной поддержки друг друга, что несет в себе правовой характер. В случае уклонения от уплаты алиментов, супруг, нуждающийся в материальной поддержке, вправе обратиться за взысканием таковых в судебные органы. Алименты взыскиваются с супруга, который обладает для этого необходимыми средствами в случаях:

  • нетрудоспособности нуждающегося супруга;
  • беременности и рождения общего ребенка (в течение 3-х лет со дня рождения);
  • при осуществлении одним из супругов ухода за общим ребенком-инвалидом 1-й группы с детства.

Алименты подлежат ежемесячной выплате в определенной денежной сумме. О том, как взыскать алименты, Вы можете прочитать в статье «Бывший муж не платит алименты».

Медицинское освидетельствование перед заключением брака

На основании ст. 15 Семейного кодекса РФ лица, вступающие в брачные отношения, вправе произвести медико-генетическое обследование с целью выявления факта наличия каких-либо заболеваний, которые могут представлять опасность не только для здоровья другого супруга, но и будущего потомства. Медицинское обследование является добровольным и проводится с личного согласия вступающих в брак. Медико-генетическое обследование может быть проведено в любых государственных либо муниципальных учреждениях здравоохранения, в штате которых работают специалисты, обладающие правом проведения подобных обследований.

Результаты обследования являются личной медицинской тайной вступающего в брак, и ее незаконное разглашение, в частности, будущему супругу влечет за собой гражданскую ответственность с компенсацией причиненного морального вреда потерпевшему (ст. 151, 1099-1101 ГК РФ). Несомненно, будущие супруги могут попросить представить им заключение медицинского исследования, в таком случае другая сторона имеет полное право отказаться от обследования либо ставить в известность о полученных результатах. Однако в случае умышленного сокрытия одного из вступающих в брак о наличии у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, другая сторона вправе обратиться с исковым заявлением в суд о признании брака недействительным (ст. 15, 27-30 СК РФ).

Права и обязанности супругов

Согласно закону о брачных отношениях за обоими представителями семьи закрепляется равноправие. Муж и жена должны доверять друг другу и действовать сообща, чтобы принести благополучие своей семье. Мужчина и женщина вправе без оказанного давления принимать решение о своей трудовой и общественной деятельности. Права и обязанности супругов могут быть как личные, так и имущественные. Рассмотрим их подробнее.

Права и обязанности мужа и жены личного характера

В законе о брачных отношениях закреплены лишь обязательства супружеской пары между собой, а права и обязанности родителей и детей регулируются законопроектом о положении ребенка.

Вступая в брак, супруги по собственному желанию делают выбор, оставлять ли свою добрачную фамилию, соединять две или вообще ничего не менять. Также мужчина и женщина вправе принимать решения по вопросам выбора профессии, сферы деятельности, места своего постоянного проживания.

К неимущественным правам относят:

  • обоюдное решение вопросов семейного проживания;
  • дача разрешения на усыновление детей противоположной стороной;
  • принятие решения о разводе.

Данные права одной половинки предполагают наличие обязанности у другой (к примеру, обязанность не препятствовать выбору профессии).

Права и обязанности имущественного характера

На законных основаниях различается 2 вида имущественного хозяйства: добрачное – принадлежавшее мужчине или женщине до узаконивания своих отношений; приобретенное – нажитое благосостояние во время общего проживания.

Имущественные правоотношения включают:

  • отношения собственности;
  • отношения по взаимному содержанию обеих сторон.

Отношения собственности

По закону все благосостояние, нажитое супругами во время общего проживания под одной крышей, является единым целым. Это правило действует, даже если один супруг вел быт, следил за домашним очагом, а другой работал и получал деньги. Мужчина и женщина сообща владеют и пользуются этим благосостоянием, и так же распоряжаются им.

Согласно части 1 ГК РФ и СК РФ супружеская пара имеет право устанавливать иной режим для общего имущественного хозяйства с помощью брачного контракта. При составлении такого распоряжения обе стороны определяют свои правовые обязанности по взаимному содержанию, порядок распределения семейных денежных средств.

Важно! Соглашение не ограничивает правоспособность и дееспособность супругов, не нарушает принципы равноправия и не содержит условия, противоречащие общим началам семейного законодательства.

Брачный договор можно составлять как до связи себя узами брака, так и после проведения государственной регистрации. Обязанности между вторыми половинками возникают со дня подписания контракта, а его действие прекращается с момента расторжения брака. Стороны, которые составляли контракт, имеют право вносить в него изменения или расторгнуть соглашение. Составляется договор в письменном виде, и обязательно заверяется у нотариуса.

Внимание! По основаниям, прописанным в ГК РФ, брачный контракт может быть аннулирован.

Читайте также:

Несмотря на то, что в браке обе стороны имеют общее благосостояние, каждый из них вправе иметь личное имущественное хозяйство, а именно то, что:

  • принадлежало любой стороне до вступления в брак;
  • было получено по дарственной, в наследство или по завещанию;
  • относится к индивидуальному пользованию, кроме дорогих украшений и предметов роскоши.

Все вышеперечисленные ценности исключаются из общей совместной собственности. Но если второй супруг вкладывал денежные средства в благосостояние своей второй половинки, то суд может признать такую недвижимость общей.

Внимание! Согласно статье 253 Гражданского Кодекса РФ распоряжение общей собственностью осуществляется по обоюдному согласию. К примеру, муж хочет продать совместную квартиру. В этом случае ему потребуется письменное согласие жены на осуществление сделки. Если он продаст жилье, не согласовав свое желание с супругой, то суд признает такую процедуру недействительной.

Не все имущество, расположенное в доме, будет относиться к совместной собственности обеих сторон или являться их личным благосостоянием. Любая вещь, приобретенная с соблюдений правил, установленных ГК РФ, может принадлежать другим членам семьи. К примеру, несовершеннолетний ребенок может еще в детстве получить в дар или по завещанию от бабушек и дедушек квартиру или машину. Но распоряжаться своим подарком до наступления совершеннолетия ребенок не сможет.

Отношения по взаимному содержанию сторон

Мужчина и женщина в браке должны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки нуждающаяся сторона вправе решить проблему в судебном порядке. Алименты могут взыскиваться с мужа/жены в пользу:

  • женщины в период вынашивания общего ребенка и до его 3-х летнего возраста;
  • супруга являвшегося нетрудоспособным;
  • нуждающегося лица, осуществляющего уход за ребёнком-инвалидом 1 группы.

Беременная женщина в первые 3 года после родов имеет право подать на алименты на бывшего супруга, даже после развода. Денежные средства будут взыскиваться с ответчика каждый месяц.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: