Как анонимно направить трудовую инспекцию

Обращение с жалобой на руководителя: причины конфликта, способы написания и подачи заявления. Можно ли обратиться в трудовую инспекцию через интернет анонимно, и о каких особенностях нужно знать. Сроки рассмотрения жалобы и дальнейшие действия.

Как анонимно направить трудовую инспекцию

Узнаем, можно ли пожаловаться в трудовую инспекцию анонимно?

Что делать если работодатель нарушает права своих сотрудников, задерживает выплату заработной платы или необоснованно увольняет? В такой ситуации разобраться с нарушениями трудовых отношений могут сразу несколько государственных органов: прокуратура, суд и трудовая инспекция.

В какой ситуации имеет смысл писать жалобу и можно ли пожаловаться в трудовую инспекцию анонимно – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи. Мы расскажем о причинах трудовых споров и их решениях.

Причины споров

Все отношения между работодателем и его подчиненными регулируются Трудовым кодексом РФ. Так, согласно статье 1 ТК РФ, задачи законодательства – обеспечение должных условий труда, контроль за ответственностью сторон, а также решение конфликтов.

Рассмотрим основные причины конфликтов, которые часто невозможно решить мирным путем.

Чаще всего жалобы работников связаны с такими нарушениями, как:

  • Нежелание работодателя официально заключить трудовой договор и выплачивать прозрачную белую зарплату;
  • Задержки со стороны предприятия и его руководства по отношению оплаты труда и других положенных платежей. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска также является причиной для обращения в трудовую инспекцию;
  • Принуждение руководства к переработке сотрудников, их необоснованный перевод на другую должность, снижение размера оклада или наложение штрафов;
  • Несоблюдение установленных законом норм организации труда, сокрытие несчастного случая на работе, принуждение к увольнению.

Существуют также и другие причины, по которым сотрудники составляют обращения надзорным органам. Но чаще всего жалобы связаны с финансовыми вопросами.

По любой полученной жалобе инспекторы ведомств обязаны провести внеплановую проверку предприятия, в отношении которого получено письмо. При выявлении фактов нарушения руководителя организации ждут меры взыскания (предписания, штрафы). Иногда применяется и уголовная ответственность.

Как происходит проверка работодателя, если на него пожаловаться анонимно трудовой инспекции? Согласно Федеральному закону 59 любое обращение, полученное госорганом от гражданина, должно быть рассмотрено за 30 дней. За этот срок инспекция обязана установить нарушения и отправить ответ заявителю о результатах своей работы.

Возможно ли анонимное заявление?

В случае конфликта с работодателем спор можно решить путем обращения в контролирующие органы, например, в инспекцию по труду. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Написать обращение лично, от одного лица. Изложить всю суть спора и его доказательства, а затем дожидаться ответа от ведомства.
  2. Подать коллективную жалобу на действия работодателя. В этом случае заявителем выступает не конкретное лицо, а целый трудовой коллектив, который столкнулся с нарушениями своих прав.
  3. Составить анонимное письмо. Этот тип жалоб отличается тем, что заявитель при составлении заявления желает сохранить сведения о себе втайне и не разглашать их своему руководителю.

На вопрос о том, можно ли пожаловаться анонимно, отвечаем: такая возможность существует. Желание сохранить свои данные и не разглашать их работодателю чаще всего связано с боязнью быть уволенным или возможностью ухудшить свои отношения с руководителем.

Важно знать о том, что невозможно подать анонимную жалобу, если конфликт с работодателем связан с конкретным работником. В таком случае инспекции необходимо провести проверку в отношении заявителя и соблюдении его прав, что не может быть тайным. Анонимное письмо может быть подано, если работодатель, например, систематически принуждает коллектив к переработке или задерживает всем сотрудникам выплату заработной платы.

Как обратиться с жалобой на работодателя?

Каким образом можно обратиться к трудовой инспекции? Если работник столкнулся с нарушениями своих прав со стороны работодателя, то нужно сразу же подать жалобу, поскольку сроки обращения ограничены. Направить письмо анонимно можно несколькими способами:

  1. Передать заявление и документы лично сотруднику ведомства.
  2. Обратиться с анонимной жалобой через официальный сайт министерства.
  3. Направить заявление и документы заказным письмом по почте.

Любым из этих способов можно подать жалобу, указав в ней желание сохранить анонимность заявителя. Обратите внимание на то, что подавать заявление нужно в госорган, который расположен по месту регистрации работодателя. В противном случае обращение будет отклонено или перенаправлено в другую инстанцию.

Что писать в жалобе, которая подается анонимно? Примерный план обращения содержит шапку документа (здесь нужно указать сведения о получателе письме, работодателе и заявителе), а также основной текст заявления. В нем нужно написать о сроках работы, сути конфликта и желаемых требованиях от инспекции. Все изложенные факты должны быть подтверждены законодательными актами.

Что будет дальше?

Теперь вы знаете о том, можно ли обратиться в трудовую инспекцию анонимным способом. Но существуют ли сроки подачи анонимной жалобы?

Указанный выше закон также регламентирует сроки работы инспекции по труду при рассмотрении анонимного письма. За 30 дней сотрудники ведомства обязаны провести проверку работодателя и написать ответ заявителю о выявленных нарушениях и мерах, принятых в отношении нарушителя. Иногда срок проведения проверки может быть увеличен до двух месяцев.

На практике все описанные заявлением факты нарушений должны быть подтверждены проверкой ведомства. Если будет выявлено несоответствие жалобы и реального состояния дел, то инспекция напишет отказ о рассмотрении ходатайства.

Если же по результатам проверки нарушения не были выявлены, но сотрудник все равно не согласен с действиями своего работодателя, он имеет право обратиться к другим инстанции. Можно, например, подать иск в суд. Обратиться в суд и прокуратуру придется также, если руководитель не торопится исполнять предписания трудовой инспекции.

Полезное видео

Заключение

Так можно ли анонимно пожаловаться на работодателя, который нарушает трудовые права своих работников? Согласно Федеральному закону №59 такая возможность существует. Однако указать в заявлении личные данные отправителя анонимной жалобы все-таки необходимо, поскольку инспекция обязана прислать обратившемуся гражданину ответ. Для сохранения конфиденциальности следует указать просьбу о неразглашении сведений о заявителе.

Направить заявление с указанием сути конфликта нужно в местный отдел трудовой инспекции по месту регистрации работодателя. За 30 дней ведомство обязано провести проверку и направить уведомление заявителю о ее результатах. При невозможности инспекции повлиять на работодателя жалобу следует написать в другие инстанции.

Анонимная жалоба в трудовую инспекцию

Содержание статьи

    1. Правила составления жалобы
    2. Способы отправки жалобы
    3. Как анонимно заявить на работодателя
    4. Какая ответственность за разглашение сведений о заявителе

Когда речь идет о нарушении трудовых прав персонала, работники имеют право на помощь от органов государственного надзора. Можно ли обратиться в трудовую инспекцию анонимно, чтобы защитить права, но не потерять работу? По действующему законодательству анонимная жалоба на работодателя в трудовую инспекцию, рассматриваться не должна. Но возможность сохранить рабочее место и призвать нанимателя к ответу все же есть.

Правила составления жалобы

Федеральная инспекция по труду – ключевой орган исполнительной власти в обеспечении баланса интересов между работодателями и персоналом. Служба контролирует соблюдение трудового законодательства обеими сторонами, выполнение нанимателем требований к организации рабочих мест и оплате труда, соблюдение собственных корпоративных нормативных актов. Нарушение указанных обязательств может стать основанием для подачи жалобы в инспекцию.

Ведомство не предлагает единого утвержденного бланка заявления. Документ составляется в произвольной форме. Ориентироваться стоит на стандартные требования к обращениям граждан в госорганы, указанные в статье 7 ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан. «. Следует указать:

  • название подразделения инспекции, в которое обращается заявитель или ФИО должностного лица, на имя которого подается документ;
  • собственные ФИО и адрес для получения официального ответа;
  • описание сложившейся ситуации, со ссылками на подтверждающие документы, статьи законодательства.

В конце заявления ставятся подпись и дата. К документу прикрепляются копии трудовой книжки, трудового договора, штатного расписания, графика смен или отпусков, приказов и прочих документов, подтверждающих нарушение прав работника со стороны работодателя.

Способы отправки жалобы

Чтобы предать обращение в инспекцию по труду, необходимо посетить местное подразделение ведомства. Они есть во всех регионах. Адрес и график работы можно уточнить на официальном сайте Роструда. Можно записаться на прием с помощью ресурса Онлайнинспекиця.рф. Во время визита на место, инспекторы выяснят: есть ли нарушение закона в действиях работодателя, помогут оформить жалобу и получат максимум информации для последующей проверки.

Важно! Если нет возможности посетить офис лично, можно подать заявление другим способом:

  • по почте – желательно отправление с уведомлением о доставке, чтобы можно было контролировать срок ответа;
  • через официальный сайт Роструда или ресурс Онлайнинспекиця.рф .На последнем потребуется авторизоваться через аккаунт на «Госуслугах»;
  • по телефону «горячей линии»;
  • с помощью мобильного приложения.

На обработку поступившего заявления отводится месяц, в течение которого ведомство проверяет предприятие на наличие указанных нарушений, запрашивает дополнительные сведения в других инстанциях и, в случае подтверждения сути жалобы, выносит предписание об устранении недостатков. Инспекция имеет право привлечь компанию и должностных лиц к административной ответственности, подготовить и передать материалы для дальнейшего разбирательства в правоохранительные органы и суд.

Как анонимно заявить на работодателя

Требования к работе с обращениями граждан едины для всех государственных инстанций, и не обязывают сотрудников различных ведомств отвечать на анонимные сообщения, что оставляет решение, проверять изложенное или нет, на усмотрение госслужащих. В статье 11 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» исключение сделано только для заявлений и жалоб, содержащих сведения о готовящемся или совершенном преступлении. В этом случае чиновник-получатель обязан передать «анонимку» в компетентные органы для проверки.

Сохранение инкогнито перед инспекцией по труду снижает вероятность проведения проверки фактов, изложенных в заявлении, и привлечения работодателя к ответственности. Статья 6 ФЗ № 59 требует не разглашать сведения, полученные в обращении гражданина, а по статье 358 Трудового кодекса РФ, сотрудники инспекции обязаны:

  • относиться к любому источнику сведений о нарушении трудового законодательства как к конфиденциальному;
  • не сообщать проверяемому работодателю данные работника, написавшего жалобу, если тот возражает против передачи этих сведений.

Важно! Возражение должно быть прописано в заявлении. Можно сформулировать его так: «Прошу не разглашать информацию об источнике жалобы при проведении проверки».

Какая ответственность за разглашение сведений о заявителе

Действующее законодательство не предусматривает ни уголовной, ни административной ответственности для сотрудников органов власти, допустивших разглашение данных заявителя. Кроме того, стоит понимать, что просьба соблюдать конфиденциальность не всегда выполнима на практике. Даже если сотрудник инспекции выполняет просьбу заявителя, проводя проверку, он запрашивает документы, перечень которых легко может выявить личность жалобщика.

Чтобы защитить свои права перед работодателем, попавшему в сложное положение работнику придется выбирать:

  • посылать в ведомство анонимные обращения ожидая, что они будут рассмотрены;
  • быть готовым вести спор с нанимателем в открытую, доказать правоту, но потерять работу;
  • прибегнуть к услугам квалифицированного юриста.

Нарушения работодателей, которые не прощает трудовая инспекция

С 1 июля 2018 года все плановые проверки ГИТ проходят с применением проверочных листов. Если вы увидели свою компанию в плане проверок на очередной год, то сразу начинайте к ней готовиться. Но большая часть проверок — внеплановые. И для их проведения есть свои специфические основания.

Каждая компания должна знать о том, что существуют плановые и внеплановые проверки. Их главное отличие — в основаниях. Для плановой проверки таким основанием является план, который согласуется с прокуратурой и ежегодно публикуется на сайте ГИТ соответствующего субъекта.

Плановая проверка должна ограничиваться вопросами из проверочных листов. Начинается проверка с распоряжения о проверке, в котором указано, кого к вам направляют, и вы можете сравнить написанное с удостоверением, которое предъявляется уже на месте. В распоряжении также указываются номера проверочных листов.

Более подробно вы можете ознакомиться:

Если вас интересуют проверки не только инспекции по труду, но и МВД, Роспотребнадзора, то лучше смотреть сразу сводный план проверок на сайте Генпрокуратуры.

Ведение бизнеса по закону. Сервисы для ИП и ООО младше 3 месяцев

О чем вам обязательно нужно знать:

  • После введения риск-ориентированного подхода при проведении проверок всех работодателей, в зависимости от их «поведения», поделили на 5 категорий рисков.

Задача бизнеса — проводить профилактические мероприятия в плане соблюдения законодательства, чтобы не попасть в категорию работодателей с высоким и значительным риском.

  • Частота проверок зависит от того, к какой категории риска относится работодатель.

Если деятельность компании или ИП отнесли к категории низкого риска, то плановые проверки у них не проводятся.

  • Коэффициент добросовестного поведения работодателя складывается из многих факторов: отраслевая принадлежность, факты нарушений по выплате заработной платы, наличие несчастных случаев на производстве и т.д.

Но работодатель может повлиять на то, к какой категории риска его отнесут — все зависит от того, какого рода нарушения у него выявляются в ходе проверки.

Основания для внеплановых проверок ГИТ

Большая часть проверок — это все же внеплановые проверки. И на их проведение есть разные основания — все они перечислены в ст. 360 ТК РФ.

Как правило, информация, которая служит основанием для внеплановых проверок, поступает не только от работников, чьи права нарушаются. На компанию или ИП могут жаловаться другие инспекционные органы — например, ФНС. Вопросы могут вызвать нулевые значения по спецоценке. ФНС с этой информацией сделать ничего не может, но зато она вправе передать ее ГИТ. В свою очередь Пенсионный фонд обязан сигнализировать ГИТ о нарушениях в передаче сведений о трудовой деятельности.

Конечно, работодателю важно не только узнать о самой внеплановой проверке, но и понять, что послужило основанием для ее проведения.

О проведении внеплановой выездной проверки трудовая инспекция обязана уведомить работодателя заранее. И сделать это она должна любым доступным способом не менее чем за 24 часа до начала. Но также есть региональные сайты ГИТ, где в начале месяца публикуется информация о старте проверок. Поэтому полезно периодически мониторить такие ресурсы.

Есть только несколько оснований для проведения внеплановой проверки без уведомления:

Основание № 1. Известно, что в результате деятельности работодателя причинен или причиняется вред жизни или здоровью граждан (ч. 17 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Чем интересен новый регламент Роструда

В 2019 году появился новый административный регламент Роструда от 13.06.2019 № 160, в котором объясняется, что означает вред жизни и здоровью в понимании ГИТ.

Ранее под этим понимали исключительно нарушение правил охраны труда. Но впервые в п. 91 Приказа Роструда РФ от 13.06.2019 № 160 прописано, что это понятие включает:

  • невыплату зарплаты, ее отдельных составных частей;
  • непредставление оплачиваемых отпусков;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • уклонение от оформления трудовых отношений или их ненадлежащее оформление;
  • необеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • допуск к работе лиц, не прошедших обучение, инструктажи, стажировку на рабочем месте, медицинские осмотры, психиатрические освидетельствования;
  • отсутствие системы управления охраной труда или ее ненадлежащее функционирование;
  • непроведение спецоценки условий труда;
  • непредставление, нарушение порядка представления гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных или опасных условиях труда по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Основание № 2. Зявление сотрудника о нарушении его трудовых прав или иная информация, свидетельствующая о серьезных нарушениях трудового законодательства со стороны работодателя (ч. 9 ст. 360 ТК РФ).

Какие нарушения допускают работодатели

Остановимся на наиболее распространенных нарушениях, которые не останутся без внимания инспекторов.

1. Вы не соблюдаете перечень документов, которые требуются при приеме на работу.

Перечень документов, обязательных для приема на работу, обозначен в ст. 65 ТК РФ. Работодатели часто совершают большую ошибку, когда оформляют на работу человека еще до того, как он предоставляет весь комплект необходимых документов.

В результате возникают два серьезных риска:

  • Вы можете принять сотрудника на работу раньше, чем он уволится на предыдущей работе.
  • Не видя документов, вы принимаете сотрудника на работу, для которой установлены требования к квалификации. Вполне возможно, что на начальном этапе сотрудник предоставляет соответствующую анкету, и в ней вас все устраивает. Позже, заполняя личную карточку Т-2, вы требуете у него необходимые документы, а их нет.

Работать с такими рисками нужно только на предупреждение.

Чтобы не допускать нарушений при приеме на работу, нужно в правилах внутреннего трудового распорядка компании обратить внимание на раздел «Прием на работу». Важно, чтобы в перечне документов, которые вы запрашиваете у соискателя, не оказалось тех, которые не предусмотрены законодательством. Так, например, нельзя просить ИНН работника, свидетельство о рождении ребенка.

2. Вы забываете о том, что работника нужно ознакомить с локальными нормативными актами.

В данном случае речь идет о локальных нормативных актах, которые непосредственно связаны с трудовой деятельностью. С ними, согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ, сотрудник должен ознакомиться до подписания трудового договора.

Электронный формат ознакомления пока предусмотрен только для дистанционных работников. С 5 мая 2020 года такой формат также могут применять компании, которые участвуют в пилотном проекте по внедрению электронного кадрового документооборота. Все остальные работодатели должны знакомить сотрудников с документами под роспись.

Реализовать это требование можно разными способами. Наиболее приемлемый — с помощью листов ознакомлений под текстом локального нормативного акта.

Евгения Конюхова, эксперт в сфере трудового законодательства и кадрового делопроизводства, советует в начале листов ознакомлений предусмотреть такую преамбулу: «До подписания трудового договора с ознакомлен. ФИО, дата, подпись».

Возможен и другой вариант ознакомления — когда работник ставит роспись в отдельном листе ознакомлений в журналах ознакомлений.

Некоторые работодатели предпочитают брать заявление от работников, в нем перечисляются все акты, с которыми он ознакомился.

Электронные трудовые книжки, штатное расписание, учет личных дел сотрудников, кадровая отчетность, списочная и среднесписочная численность и другие возможности в одной программе.

3. Вы не прописываете в договоре трудовую функцию.

Инспекторы часто просят, чтобы в трудовом договоре была указана не просто должность, профессия, специальность, но и конкретный вид поручаемой работы.

Есть два варианта, как это можно сделать:

  • Указать название должности и профессии и одним предложением описать, чем человек занимается на работе.
  • Написать, что при выполнении трудовой функции на конкретной должности работник также обязан руководствоваться действующей должностной инструкцией.

4. Вы неправильно прописываете в трудовом договоре оплату труда.

Если в компании безналичный способ выплаты заработной платы, то об этом обязательно нужно упомянуть в трудовом договоре. При этом важно упомянуть о том, что выплаты осуществляются в кредитную организацию, указанную в заявлении работника. А вот привязку к зарплатному проекту в трудовом договоре лучше не делать.

В трудовом договоре важно сделать акцент на то, что деньги переводятся в ту кредитную организацию, которая указана в заявлении работника. Это необходимо для соблюдения ст. 136 ТК РФ, которая запрещает «зарплатное рабство». Ведь с недавних пор компанию могут оштрафовать за то, что она отнимают у работника право выбрать другую кредитную организацию для перевода зарплаты.

5. В документах вы не вносите ясность в вопрос о тарифных ставках, размерах окладов.

Если для работников предусмотрены надбавки, то они прежде всего должны быть хорошо прописаны в локальных нормативных актах, как того требует ст. 135 ТК РФ.

В трудовом договоре достаточно обозначить название этих выплат: премия по итогам работ, доплата за работу в ночное время и т.д.

6. Вы используете один шаблон документов для всех сотрудников, забывая об особенных категориях.

В частности, есть такие категории работников, как водитель, экспедиторы, курьеры, у которых разъездной характер работы. Эту деталь часто забывают указывать в документах.

7. Вы забываете о том, что содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора.

Часто в ст. 65 ТК РФ работодатели игнорируют два важных требования:

  • Содержание приказа должно быть согласовано с условиями трудового договора. Например, случается так, что в трудовом договоре нет структурного подразделения, а в приказ о приеме на работу его включают.
  • С приказом о приеме на работу нужно знакомить в трехдневный срок с даты фактического начала работы, а не с даты подписания трудового договора.

8. Вы не затрагиваете вопрос индексации заработной платы.

Коммерческие организации производят индексацию зарплаты в порядке, установленном локальным нормативным актом, соглашением, коллективным договором.

Однако соглашения, коллективного договора может не быть. При этом должен быть любой локальный нормативный акт (например, правила внутреннего трудового распорядка, положение по индексации и т.д.). В этом акте вам нужно самостоятельно ответить на ряд вопросов: какова периодичность индексации в вашей компании, какой размер индексации, какая часть заработной платы будет индексироваться.

9. Вы путаетесь в сроках выплаты заработной платы.

Прежде всего вы должны установить сроки выплаты. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

10. Вы перечисляете зарплату не в те дни, в которые нужно.

Если у вас безналичный способ выплаты, деньги нужно перечислять строго в те дни, которые указаны как дни выплаты зарплаты. Исключение, согласно ст. 136 ТК РФ, может быть только одно — когда день выплат совпадает с выходным или праздничным нерабочим днем. Тогда выплаты производятся накануне этого дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы вовремя узнавать о самых важных изменениях для бизнеса.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Что делать, если работник обратился в трудовую инспекцию?

В прошлом году административные штрафы за несоблюдение требований трудового законодательства существенно увеличили. Максимальный штраф для юридических лиц подняли с 50 000 до 200 000 рублей, для физических — с 5000 до 40 000 рублей. Ввели «мультиштрафы» — это когда работодателя штрафуют в отношении каждого работника. Только в Москве за вторую половину прошлого года Трудовая инспекция (ГИТ) наложила штрафов на 146 млн рублей. «Секрет» попросил юристов объяснить, как работодателям избежать убытков, если на них жалуются сотрудники.

Теория

1. Проверять сайт трудовой инспекции и суда

Чаще всего работодатель узнаёт, что сотрудник обратился в трудовую инспекцию, получив уведомление о предстоящей проверке по почте. Чтобы выиграть время, периодически проверяйте сайт онлайнинспекция.РФ, на котором можно узнать о наличии жалобы, и сайт Государственной инспекции труда, где информация об открытой проверке появится в первую очередь. Одновременно с жалобой работник мог подать иск в суд. Проверьте сайт районного суда по месту регистрации компании, а также по месту жительства работника. У вас будет больше времени на подготовку возражений на исковое заявление.

2. Просить работника отозвать жалобу

Генеральный директор Центра охраны труда «НСС Консалт»

Трудовое законодательство и судебная система в большинстве случаев выступают на стороне работника. Так что, если назревает трудовой конфликт, договориться с работником всегда дешевле, чем «воевать». Если он пойдёт в суд, с большой вероятностью работодатель его проиграет. Чаще всего ухищрения сотрудников связаны с больничными листками. Например, менеджер по продажам не ставит непосредственного руководителя в известность о том, что уже два дня у него открыт лист нетрудоспособности. Получив извещение об увольнении, по окончании болезни он обращается в суд и, естественно, выигрывает, так как уволен в период временной нетрудоспособности.

3. Проверить документы

Исполнительный директор ООО «Юрсодбиз»

Компания должна в первую очередь проверить наличие и правильность оформления документов в отношении самого работника. Есть ли подписанный трудовой договор? Все ли обязательные условия в нём содержатся? Выдан ли экземпляр работнику? Есть ли необходимые приложения (по изменению заработной платы, переводу на другую должность и т. д.)? Соответствует ли размер заработной платы, указанный в договоре, той сумме, которую работник получает по ведомости? Правильно ли оформлены локальные нормативные акты (правила трудового распорядка, положение о премировании, положение об охране труда и т. д.)?

Во вторую очередь надо доделать те дела, до которых раньше не доходили руки, — ознакомить всех работников с правилами премирования или внести отметки в табель учёта рабочего времени. Латание дыр может быть уже неактуально для конкретного случая, но в целом для организации всё равно необходимо. При этом ни в коем случае нельзя «подчищать» документы, делать их задним числом или откровенно подделывать.

4. Посетить инспектора

После поступления заявления работника инспектор вызовет работодателя на приём. Прийти должен генеральный директор или представитель по доверенности. Скорее всего, на приёме инспектор вручит требование о предоставлении документов. Работодателю рекомендуется попросить ознакомиться с заявлением работника.

В течение 30 дней после регистрации обращения работника трудовой инспектор может предложить сторонам спора заключить мировое соглашение. Если они достигнут согласия, сотрудник обязан в письменном виде направить повторное заявление о снятии претензий. После этого трудовой инспектор имеет право закрыть жалобу и не начинать рассмотрение по существу. Такой подход активно используют и поощряют.

Юрисконсульт отдела сопровождения земельных и инвестиционно-строительных отношений компании «Интерцессия»

ГИТ Роструда вправе приступить к внеплановой выездной проверке незамедлительно, если основанием для неё является причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В таких случаях в течение 24 часов будет извещена и прокуратура.

5. Подготовить документы и позицию

Уклоняться от предоставления документов не следует. Это может повлечь дополнительную административную ответственность. Строго в соответствии с запросом инспектора подготовьте копии документов, которые касаются работника-заявителя. Все документы необходимо прошить и заверить печатью организации и подписью руководителя. К ним нужно приобщить развёрнутые письменные пояснения по инциденту.

6. Вывести генерального директора из-под удара

При любой проверке главная опасность для бизнеса — дисквалификация должностного лица, так как инспектор в первую очередь привлекает к ответственности руководителя компании. Если нарушение установлено, покажите виновность в нём другого должностного лица. Таким образом вы выведите генерального директора из-под удара.

7. Встретить инспекторов

Если инспекторы уже у вас на пороге, первым делом требуйте, чтобы проверяющие показали служебные удостоверения и заверенную печатью и подписью копию приказа о выездной проверке. Если проверка проводится на законных основаниях, обеспечьте беспрепятственный доступ проверяющих на территорию организации, в здания, строения, сооружения, помещения, используемые при осуществлении хозяйственной деятельности, к оборудованию и транспорту.

Как обратиться в Роструд с жалобой?

Трудовая инспекция осуществляет контроль над соблюдением прав работающих граждан работодателями. При наличии спорных ситуации они решаются в соответствии с ТК РФ. Если выявляется неправомерное действие руководства организации, где работает гражданин, или бездействие сотрудников инспекции, подается жалоба в Роструд (Федеральная служба по труду и занятости). Важно знать, как правильно составить ее и направить на рассмотрение.

Жалоба в Роструд

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель в момент приема сотрудника на работу должен ознакомить его с некоторыми моментами:

  • внутренний распорядок работы на основании Устава;
  • система оплаты труда;
  • должностные обязанности.

Если сотрудник был оповещен о правилах и согласен с ними, он ставит подпись в трудовом договоре.

В случае нарушения прав работника он может подать жалобу в Роструд. Сделать это может любой гражданин, имеющий официальные трудовые отношения с работодателем. При этом не имеет значения занимаемая им должность, стаж трудовой деятельности.

Среди причин обращения выделяют:

  • нарушение трудовых прав гражданина;
  • финансовую и трудовую дискриминацию;
  • нарушение порядка процедуры увольнения.

Обратиться с жалобой вправе беременные и кормящие женщины. Обычно работодатели не любят данную категорию работников, так как они уходят в отпуск по уходу за ребенком. Поэтому женщины часто получают отказ в приеме на работу, сталкиваются с последующим ущемлением прав.

Среди оснований для подачи претензии выделяют:

  • отказ в приеме на работу;
  • принятие на работу с испытательным сроком, после которого выносится отказ;
  • увольнение женщины в период беременности;
  • оскорбления, грубое высказывание недовольства по поводу ухода женщины на больничный;
  • отказ в переводе на облегченный труд;
  • отправление во внеплановую командировку без желания сотрудницы;
  • отказ в предоставлении дополнительного свободного времени на кормление ребенка возрастом до 1,5 лет;
  • отказ в выплате положенных пособий.

➟ Официальное обращение

Обратиться в Роструд можно несколькими способами:

  1. Передача жалобы лично в территориальное отделение службы. Обращение составляется в письменном виде и передается ответственному за прием сотруднику. На документе ставится отметка о приеме.
  2. Направление претензии по почте. Жалоба составляется в двух экземплярах, один из которых передается почтовым отправлением. Важно направить ее заказным письмом с уведомлением, чтобы быть уверенными в получении документа. Квитанция об отправке или подписанное получателем уведомление являются подтверждением факта передачи жалобы.
  3. Подача обращения через официальный сайт организации или портал Госуслуги. Наиболее удобный способ передачи жалобы. Претензию можно составить на специальном электронном ресурсе или на портале Госуслуги.

➟ Анонимное обращение

Многие сотрудники хотят подать жалобу, но опасаются за дальнейшую работу в организации. Поэтому логичным является вопрос, можно ли направить анонимное обращение.

В законе не предусматривается возможность анонимной подачи жалобы. Теоретически человек вправе направить ее. Но рассмотрение ее остается под вопросом.

Любая официальная жалоба должна содержать в обязательном порядке:

  • фамилию, имя, отчество отправителя;
  • контактные сведения;
  • адрес электронной почты.

Но чтобы работодатель не узнал, кто именно направил претензию, можно непосредственно в обращении сделать особую пометку. В ней указывается просьба к инспектору не разглашать данные заявителя. В соответствии со статьей 358 ТК РФ специалист Роструда должен скрыть информацию об отправителе.

➟ Онлайн жалоба в Роструд на официальном сайте

Трудовая инспекция разработала специальный интернет-сервис онлайнинспекция.рф. Через него можно официально подать электронную жалобу, которая по юридической силе будет аналогична бумажному документу.

Для направления претензии необходимо использовать следующую инструкцию:

  1. Нужно перейти на сайт онлайнинспекция.рф. Для авторизации в системе требуется ввести логин и пароль от портала Госуслуги.
  2. В нижней части страницы имеется раздел «Сообщить о проблеме».
  3. В системе необходимо выбрать категорию обращения. Чтобы заявление было рассмотрено оперативно, важно определить подходящую проблеме тему.
  4. Далее указывается требование заявителя: провести проверку работодателя или получить консультацию специалиста Роструда.
  5. Требуется заполнить онлайн-заявление. В нем необходимо указывать достоверные личные сведения. Данные заявителя автоматически заполняются в соответствии с теми, которые отражены в личном кабинете на Госуслугах. Информацию о работодателе необходимо указать в соответствии с трудовым договором. В основной части излагаются обстоятельства произошедшего. Дополнительно можно приложить подтверждающие документы (прикрепляются сканы и фото).

Для проверки статуса требуется зайти в личный кабинет в раздел «Мои обращения». Ответ пользователю будет направлен в электронном виде.

В некоторых регионах предусматривается возможность подачи онлайн-обращения непосредственно через портал Госуслуги.

Для направления жалобы требуется:

  • зайти на портал и авторизоваться;
  • ввести в поисковой строке «Трудовая инспекция»;
  • при наличии раздела нужно найти вкладку «Услуги» и кнопку «Подать жалобу».

➟ В период самоизоляции (Коронавирус)

В период самоизоляции многие граждане столкнулись с нарушениями их прав работодателями. Представители Роструда отметили, что при любых таких действиях работникам необходимо обращаться в службу для проведения проверок.

Подать заявление работники могут через официальный сайт Роструда в разделе covid19 «Коронавирус» — горячая линия.

Среди частых причин обращения выделяют:

  • отсутствие выплаты заработной платы;
  • незаконное увольнение;
  • возможность перехода на удаленный график работы;
  • вопросы с ежегодными оплачиваемыми отпусками.

После направления претензии заявителем сотрудники трудовой инспекции инициируют проверки недобросовестных работодателей.

Одной из мер инспекторского реагирования является направление на имя организации предостережения о недопустимости игнорирования трудового законодательства, а также указа Президента. При дальнейшем неповиновении нарушители привлекаются к ответственности.

➟ На работодателя

Пожаловаться на работодателя сотрудники имеют право при нарушении трудовых и финансовых прав. Самой популярной причиной является ущемление работников в полноценной оплате труда.

Вторым в списке обращений основанием стоит превышение должностных полномочий руководством (требования к труду сверх нормы).

Подать жалобу можно при:

  • отказе в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с графиком;
  • невыплате или частичной выплате больничного пособия;
  • задержке заработной платы;
  • необоснованном удержании части средств из заплаты;
  • наличии штрафов, применяемых к сотруднику, которые не были прописаны в трудовом договоре;
  • угрозах в связи с выходом на больничный;
  • неоплачиваемых периодах работы после смены;
  • требованиях выполнять обязанности, не входящие в список должностных.

Также пожаловаться можно на нарушение работодателем процедуры увольнения.

Среди оснований для подачи претензии выделяют:

  • неполную выплату денежных средств;
  • отказ в предоставлении справки о доходах;
  • удержание трудовой книжки после увольнения;
  • отказ выплатить компенсации различного характера.

➟ На трудовую инспекцию

Иногда после подачи обращения в Роструд гражданин сталкивается с нарушением собственных прав. Государственные инспекторы труда могут допустить незаконные действия/бездействия, которые препятствуют досудебному урегулированию.

В этом случае работник вправе обратиться к вышестоящему руководству. В жалобе он описывает обстоятельства обращения, а также нарушение его прав сотрудниками службы.

Если на территориальном уровне решить проблему не удалось, можно обратиться в вышестоящую инстанцию – Федеральную службу по труду и занятости.

Как написать жалобу в Роструд?

При подаче жалобы при посещении территориального отделения Роструда алгоритм действий следующий:

  1. Следует составить письменную претензию, отразив в ней обстоятельства для обжалования. Готовится документ в двух экземплярах.
  2. Необходимо предварительно записаться на прием к руководству отделения Роструда. Сделать это нужно не позднее, чем за 5 дней до приема через официальный сайт службы.
  3. После получения жалоба регистрируется. Это подтверждается отметкой о приеме, которая ставится на обоих экземплярах жалобы.
  4. Когда жалоба будет рассмотрена, гражданин получает ответ выбранным им каналом связи. Можно получить как письменный документ лично или по почте, так и электронный вариант.

➟ Документы

Помимо жалобы заявитель может предоставить пакет документов, удостоверяющих факт произошедшего.

В него входят:

  • копия паспорта для подтверждения личности;
  • копия договора, составленного при приеме на работу, а также трудовой книжки;
  • должностные обязанности гражданина, правила труда в организации;
  • больничный лист;
  • копии приказа о наложении штрафа, выговоре;
  • иные доказательства допущенных правонарушений.

➟ Образец

Единой формы жалобы законодательно не предусматривается. Поэтому документ составляется в произвольной форме. Можно использовать примерный образец жалобы в Роструд.

Необходимо отразить в нем основные разделы:

  1. Наименование органа, который будет рассматривать обращение.
  2. Сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, место работы и занимаемая должность, адрес проживания, номер телефона, адрес электронной почты.
  3. Описание обстоятельств произошедшего. Следует как можно подробнее рассказать ситуация, отметив дату и время.
  4. Указание, какие действия были предприняты заявителем для урегулирования конфликта.
  5. Дата и подпись заявителя.

Стоит помнить, что жалоба – официальный документ. Она должна быть информативной, составленной с требованием объективности. В ней запрещено отражать некорректные сведения, угрозы и оскорбления, а также лишнюю информацию.

➟ Сроки

Законодательно установлены сроки для рассмотрения обращения граждан:

  • регистрация заявления – в течение 3 дней;
  • передача документов в соответствующий орган – в течение 7 дней;
  • уведомление заявителя о рассмотрении жалобы – в течение 30 дней.

Данные сроки предусматриваются независимо от того, в бумажном или электронном виде подается жалоба. Даже если обращение направлено через интернет, оно рассматривается в аналогичный период.

Заключение

Составить жалобу в Роструд можно при нарушении любых трудовых прав работников. Подать обращение гражданин вправе как в случае выявления неправомерных действий работодателя, так и специалистов трудовой инспекции. Обращение направляется в бумажном или электронном варианте. При отсутствии ответа или принятии решения, не удовлетворяющего заявителя, он может обратиться в суд.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: