Закон о упрощенной системе принятия гражданствво рф украинцами
Подать документы, не выезжая в Россию. Как в Госдуме хотят дать право всем украинцам стать гражданами РФ
Вчера, 11 июня, в Госдуму внесли законопроект «О репатриации в Россию».
Инициатива призвана кардинально упростить получение гражданства РФ украинцами.
Документ в корне отличается от всех предыдущих упрощенок. Он не только облегчает вступление в российское гражданство, но и меняет сам механизм.
Главное – большую часть пути можно будет пройти без выезда на территорию РФ. И сделать это при желании смогут все, у кого есть паспорт Украины.
«Страна» детально описывает законопроект, анализирует его и рассказывает об аналогичном международном опыте.
Кто сможет стать репатриантом в Россию
Законопроект «О репатриации в России» №1191989-7 представлен как новый формат получения гражданства России теми, кто является «соотечественниками». Под последними понимаются и украинцы с белорусами. Связи с другими упрощенками – для жителей «ЛДНР», для носителей русского языка – он не имеет. То есть те программы действуют параллельно.
Начнем с того, кто сможет получить гражданство России по программе репатриации (дословно слово переводится как «возвращение на Родину». – Ред.).
В документе это сформулировано так:
«Соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории Российской Федерации, из числа:
– лиц, проживающих в государствах – бывших республиках, входивших в состав СССР, получивших гражданство этих государств или ставших лицами без гражданства;
– выходцев (эмигрантов) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевших соответствующую гражданскую принадлежность и ставших гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».
В России сегодня нет перечня народов, которые исторически проживали на территории РФ. В законопроекте предлагается, чтобы правительство его создало.
Причем первыми в список хотят включить «белорусский и украинский народы, связанные с государствообразующим народом (русскими) общностью исторической судьбы и культуры». Таким образом, все люди, у кого сейчас есть паспорт Украины или Беларуси, смогут принять участие в этой программе.
Это, очевидно, перекликается со скандалом вокруг законопроекта про «коренные народы» Украины, который сейчас жестко критикуют в России за то, что в число коренных народов не включили русских и многие другие народы, которые испокон веков живут в Украине (подробнее можно прочитать здесь).
То есть Украина отказалась включить русских в перечень «коренных народов», а Россия включит украинцев в список народов, которые исторически проживали на территории РФ (по сути, аналог понятия «коренной народ»).
Кто не сможет участвовать в программе репатриации?
Отказ сразу получат шесть категорий:
1) представившие поддельные документы либо сообщившие о себе заведомо ложные сведения;
2) кто лишен гражданства России;
3) «совершившие преступление против мира, человечества или другое тяжкое преступление, признаваемое таковым законодательством Российской Федерации»;
4) если человек поддерживает, финансирует, планирует терроризм (экстремизм);
5) осужденным за преступления, которые признаны в России тяжкими или особо тяжкими;
6) имеющим непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Как подать заявление и сколько ждать
Если гражданин не нашел себя в этом стоп-листе, он сможет подать одновременно два заявления – ходатайство о репатриации и заявление о выдаче вида на жительство. В оба документа разрешается вписать супруга и несовершеннолетних детей. Обязательно нужно указать, в какой регион России человек хочет переселяться.
От всех заявителей требуется знание русского языка на уровне, предполагаемом свободное общение «в семейно-бытовой и культурной сферах». Подтверждать знание языка будут не документально, а двумя способами:
– галочкой, поставленной в заявлении;
– в беседе с сотрудником консульства (если заявление подается в Украине) или МВД (если в России), который будет принимать документы.
Помимо двух заявлений и базовых документов (паспорта, свидетельств о рождении детей, браке и т. п.) нужно будет подать:
– подтверждение законного источника к существованию, позволяющего содержать себя и членов семьи в пределах прожиточного минимума в России (составляет 11 653 рубля; если человек работает неофициально, подойдет выписка со счета из банка. – Ред.);
– справку об отсутствии наиболее опасных инфекционных заболеваний (входит ВИЧ, сифилис, туберкулез. – Ред.).
Относить заявления и документы нужно или в консульство России (если гражданин живет в Украине или любой другой стране мира), или в местное отделение МВД (если граждан уже находится на территории РФ). Отказываться от украинского гражданства заявителя просить не будут.
При пребывании в Украине ответ человеку должен быть дан не более чем через 6 месяцев, если в России – не более чем через 4 месяца.
Если ответ отрицательный, гражданин может устранить претензии (если это возможно) и ходатайствовать о репатриации вновь.
Если прошение одобрено, украинец получит сертификат о признании репатриантом, вид на жительство и будет внесен в реестр репатриации (его создание предусмотрено в законопроекте. – Ред.). Если документы подавались в консульстве РФ в Украине, туда же идти за ВНЖ.
С сертификатом о праве репатриации в Россию и ВНЖ украинец может переехать в выбранный им регион России. Спустя девять месяцев после получения ВНЖ и проживания в РФ человек сможет ходатайствовать о вступлении в гражданство России. Время рассмотрения – три месяца.
Таким образом, срок получения паспорта РФ, если гражданин просит о репатриации на территории Украины, – полтора года (18 месяцев), из которых 6 месяцев – ожидание ответа о включении в программу репатриации, 9 месяцев – минимальный срок с ВНЖ на руках, 3 месяца – ожидание паспорта.
Если на территории России – год и четыре месяца.
То есть в целом проект расширяет число тех, кто может претендовать на гражданство РФ, потенциально до десятков миллионов человек за счет граждан Украины и Беларуси. Раньше у них такой возможности не было.
Подтекст законопроекта «О репатриации»
Законопроект «О репатриации», как уже писалось выше, выглядит как ответ российской власти на украинский законопроект «О коренных народах».
Буквально в эту среду Владимир Путин высказался о нем негативно и предположил, что переселиться из Украины вынуждены будут сотни тысяч или миллионы граждан. И через два дня регистрируется проект, который предусматривает такую возможность.
Автором стал депутат «Единой России» Константин Затулин, который давно выступает за массовую выдачу российского гражданства украинцам.
Срок получения паспорта РФ по программе репатриации больше в сравнении со всеми действующими упрощенками – полтора года. Но отличается тем, что начать получать гражданство смогут те, кто сейчас живет не в России. И даже тем, кто и не планирует там жить в дальнейшем.
Без выезда в РФ украинцу выдадут сертификат о праве репатриации и ВНЖ. После их получения гражданин сможет выехать на территорию России трижды:
– чтобы поставить российскую регистрацию в вид на жительство;
– чтобы подать документы на получение гражданства России;
– чтобы забрать паспорт РФ.
Далее гражданина никто не обязывает жить в РФ. Он может уехать в Украину или любую другую страну и пользоваться российским паспортом по мере необходимости (украинский паспорт у него никто отбирать не будет). Такая практика, например, широко распространена среди украинцев, которые имеют паспорта Украины и Израиля.
Важно и то, что сам по себе вид на жительство – это очень серьезный документ. Он дает почти все те же права, что есть у граждан. Например, беспрепятственный въезд в страну (актуально в условиях ковида и закрытых российских границ), право на бесплатную медицинскую страховку, образование, пенсии и так далее. И получить такой документ условный киевлянин сможет даже без выезда из Киева.
Не следует забывать и то, что программа репатриации решит проблемы всех украинцев, которые уже сейчас живут в России, но не могли подать документы на гражданство РФ из-за отсутствия оснований (родственники из России по восходящей линии, регистрация на неподконтрольных территориях Донбасса).
Впрочем, в 2021 году все описанное вряд ли вступит в силу. Законопроект только зарегистрирован в Госдуме. На следующей неделе пройдет последнее пленарное заседание нынешнего созыва. Потом депутаты уходят на каникулы. Соберутся они во второй половине сентября уже в новом составе, после парламентских выборов.
В тексте законопроекта записано, что он вступает в силу через 180 дней после принятия. Таким образом, если Госдума его будет рассматривать максимально быстро, то он может заработать лишь в первой половине 2022 года.
Как работают программы репатриации в разных странах мира
Этническую репатриацию придумали не сегодня и не в России. Это одна из ключевых форм возвратной миграции, которая включает возвращение на историческую родину выехавших людей или их потомков.
Репатриацию используют в миграционной политике Германии, Греции, Венгрии, Польши, Израиля и других стран – в качестве инструмента наращивания демографического потенциала и поддержания этнической структуры населения.
В широком смысле репатриант – это лицо, которое решает добровольно переселиться в страну своего происхождения, национальности или гражданства с целью постоянного проживания по причинам социально-экономического или личного характера.
Как правило, под «этнической родиной» понимается регион или страна, с которыми человек ассоциирует свое происхождение (даже если он не эмигрировал оттуда ранее). Связь определяется через этническую и/или религиозную идентификацию.
Например, власти Израиля в своих нормативно-правовых и законодательных актах, миграционной политике и программах переселения прямо используют такие понятия как «репатриация» и «репатриант».
Израильский закон о репатриации дает право на возвращение и получение израильского гражданства евреям и их детям, внукам, супругам, включая вдов и вдовцов. Для подтверждения еврейских корней необходимо предоставить оригинал свидетельства о рождении, свидетельство о браке родителей или ДНК-тест. В консульствах Израиля строгий подход к подтверждению еврейского происхождения, и если претенденту отказывают в репатриации, повторная подача документов допускается редко.
Власти Германии запустили специальную программу для приема евреев, стремясь реабилитироваться за Холокост и волны эмиграции евреев времен фашистского режима. Такой процесс считается условно возвратной миграцией в третью страну, которая открывается по этическим причинам. Также Германия после распада СССР приняла более миллиона «русских немцев».
Правовая помощь иностранным гражданам
Запишитесь на прием к юристу
(выберите дату и время посещения офиса)
Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии ГУВМ МВД России(ФМС)
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Проверка готовности разрешения на временное проживание
Проверка готовности вида на жительство
- Новая форма бланков заявлений на гражданство РФ в редакции Указа Президента РФ № 385 от 01.07.2021. 12.07.2021
- РВП для граждан Республики Казахстан в упрощенном порядке, без квоты по ФЗ №274 от 01.07.2021 03.07.2021
- РВП для граждан Республики Молдова в упрощенном порядке, без квоты по ФЗ №274 от 01.07.2021 03.07.2021
- РВП для граждан Украины в упрощенном порядке, без квоты по ФЗ №274 от 01.07.2021 03.07.2021
- Выход из гражданства Российской Федерации (ч.3 ст.19), перечень документов, форма заявления. 04.12.2020
- Выход из гражданства Российской Федерации (ч.2 ст.19), перечень документов, форма заявления. 04.12.2020
- Выход из гражданства Российской Федерации (ч.1 ст.19), перечень документов 04.12.2020
- Отказ в выдаче или аннулирования РВП на основании п.1 ч.1 ст.7 или п.2 ч.1 ст.7 115-ФЗ 26.11.2020
- Документы на получение гражданства РФ для ребенка или недееспособного лица над которым установлена опека или попечительство гражданина России 06.10.2020
- Документы на получение гражданства РФ для ребенка, один из родителей или единственный родитель имеет гражданство России 05.10.2020
- Документы на получение гражданства РФ, для получивших после 1 июля 2002 г. профессиональное образование в образовательных или научных организациях РФ и осуществляющих трудовую деятельность 05.10.2020
- Документы на получение гражданства РФ, осуществляющим не менее одного года, трудовую деятельность в России в качестве квалифицированного специалиста 05.10.2020
- Документы на получение гражданства РФ ребенку, усыновленному супругами, один из которых является гражданином РФ, а другой имеет иное гражданство 05.10.2020
- Документы на получение гражданства РФ для иностранных граждан, являющиеся ветеранами Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР 05.10.2020
- Документы на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, гражданам постоянно проживающих на территориях Донецкой и Луганской области Украины, согласно Указам Президента РФ 05.10.2020
- Список документов на получение гражданства РФ для граждан Беларуси, Казахстана, Кыргызстана по соглашению от 26.02.1999 г. 05.10.2020
- Документы на получение гражданства РФ для имеющих совершеннолетнего ребенка, гражданина РФ, признанного недееспособным, если другой родитель ребенка гражданин России, лишен родительских прав, недееспособен либо умер 05.10.2020
- Список документов на получение гражданства РФ для имеющих ребенка, гражданина РФ, если другой родитель ребенка гражданин России, лишен родительских прав, недееспособен либо умер 05.10.2020
- Список документов на получение гражданства РФ, для нетрудоспособных родителей, имеющих сына или дочь гражданина Российской Федерации 05.10.2020
- Список документов на получение гражданства РФ, для имеющих хотя бы одного родителя гражданина России 05.10.2020
- Список документов на получение гражданства РФ, для состоящих в браке с гражданином России и имеющих в этом браке общих детей 05.10.2020
- Список документов на получение гражданства РФ, состоящим в браке не менее 3-х лет с гражданином Российской Федерации 05.10.2020
- Список документов на получение гражданства РФ, для граждан Украины, Республики Молдова, Республики Беларусь и Республики Казахстан, имеющих вид на жительство в РФ 04.10.2020
- Список документов на получение гражданства РФ, лицам без гражданства, которые имели гражданство СССР и не получивших гражданства государств, входящих в бывший СССР 04.10.2020
- Список документов на вступление в гражданство РФ, если родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР 04.10.2020
- Срочное заполнение бланка заявления на гражданство РФ от 24.07.2020 02.09.2020
- Новые бланки заявлений на получение вида на жительство с 18.07.2020 20.07.2020
- Новые бланки заявлений на РВП с 18.07.2020 20.07.2020
- Обязательный тест на covid-19 для подачи на РВП и ВНЖ 20.07.2020
- Что делать, если заканчивается или закончился срок пребывания в РФ для граждан СНГ? 24.03.2020
- Что делать, когда заканчивается виза или срок действия визы уже истек? 24.03.2020
- Где подать документы на гражданство ребенку в Москве 14.11.2019
- Замена вида на жительство на бессрочный 09.11.2019
- Бланк заявления на ВНЖ для высококвалифицированных специалистов (ВКС) с 01.11.2019. По новому закону от 02.08.2019. 07.11.2019
- Бланк заявления на ВНЖ для лиц до 18 лет с 01.11.2019. По новому закону от 02.08.2019. 07.11.2019
- Бланк заявления на ВНЖ с 01.11.2019. По новому закону от 02.08.2019. 07.11.2019
- Бланк заявления на РВП для лиц до 18 лет с 01.11.2019. По новому закону от 02.08.2019. 07.11.2019
- Бланк заявления на РВП с 01.11.2019. По новому закону от 02.08.2019. 07.11.2019
- Отказ от гражданства для получения ВНЖ носителям русского языка (НРЯ) не требуется 04.11.2019
- Изменения по РВП с 01.11.2019 года 04.11.2019
Упрощенное гражданство РФ для всех жителей Луганской и Донецкой областей Украины
17 июля 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ № 343 в соответствии с которым, граждане Украины жители Донецкой и Луганской областей, независимо от подконтрольности территорий, имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
Указ Президента Российской Федерации от 17.07.2019 № 343 “О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. № 187 “Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке”
Кто может обратиться с заявлением:
граждане Украины, постоянно проживавшие на территориях:
– Донецкой области Украины по состоянию на 07. 04.2014
– Луганской области Украины по состоянию на 27.04.2014
Выше указанные лица, имеющие:
– разрешение на временное проживание (РВП) в Российской Федерации,
– вид на жительство в Российской Федерации,
– свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации,
– свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Дети, супруги и родители выше указанных лиц тоже имеют право получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
Перечень документов:
– заявление (Приложение к Указу Президента РФ от 29.04.2019 №187).
– один из документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации:
– разрешение на временное проживание (РВП) в Российской Федерации,
– вид на жительство в Российской Федерации,
– свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации,
– свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
– документ, подтверждающий постоянное проживание на территории Донецкой или Луганской области Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, с отметкой о регистрации по месту жительства на этих территориях, в том числе выданный органом, фактически действующим на территориях отдельных районов названных областей.
Предоставление такого документа не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность.
Если дети, супруги или родители выше указанных лиц, оформляют гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, предоставляется один из документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении (удочерении) или иной документ.
Гражданство РФ для украинцев по упрощенной схеме в 2021 году
В связи с политическим кризисом и гражданским противостоянием на Украине в 2014-2019 годах, общим обеднением ее жителей, отсутствия перспектив для молодежи и квалифицированной рабочей силы, особенно из промышленных районов, увеличилась миграция из этой страны в РФ. Если в 2013 году население России составляло чуть больше 143 млн человек, уже в 2018 году этот показатель достиг 147 млн. Из этих 3,7 млн человек – 2,2 млн составляет население Крыма, остальные 1,5 миллиона – результат миграции (в том числе и граждан Украины) и небольшого естественного прироста населения.
Условия получения гражданства РФ для граждан Украины
У всех иностранных граждан есть возможность получить гражданство в РФ. Предусматривается три варианта, как это сделать. Для большинства предусмотрен общий порядок. Процедура длительная, по ее результатам заявитель становится полноправным членом российского общества. Он имеет право голосовать, устраиваться на работу без специальных разрешений и даже становиться государственным служащим.
Для справки! С 2012 по 2017 год количество лиц-нерезидентов, получивших российское гражданство, увеличилось с 96 до 258 тысяч человек. Больше трети из них – граждане Украины.
Возможно и упрощение получения гражданства РФ для украинцев. Оно доступно в двух вариантах.
- Вступление в брак с гражданином РФ;
- Место их рождения – Россия до или после 1991 года;
- Их дети имеют российское гражданство;
- И другие. Подробнее, ниже.
Второй вариант – принятие участия в государственных программах. Позволяет получить гражданство РФ для украинцев в 2021 не на любой территории России, а только в тех субъектах, на которых действуют правила и условия этих программ.
Общий порядок получения гражданства РФ
Если гражданин Украины проживает на территории России, где государственные программы получения гражданства не действуют, а льготных оснований его получения нет, он может его оформить на общих основаниях. Начинается все с подачи письменного обращения, но для этого заявитель должен выполнить некоторые требования законодательства, а именно:
- Оформлен вид на жительство 5 лет и больше;
- Отсутствие правонарушений во время всего срока проживания на территории РФ;
- Есть подтвержденный официальный доход и трудоустройство;
- С отказом от прежнего гражданства не возникает проблем;
- Свободно владеют русским языком.
В первом случае срок может сокращаться до одного года. Для этого у заявителя должны быть особые достижения в спорте, науке и технике.
Владение русским языком необходимо подтвердить документально. Для этого нужно подать:
- Аттестат о получении полного среднего образования, который выдан в Советском Союзе или в Российской Федерации.
- Аналогичный документ, который выдан в стране, где русский язык является вторым государственным;
- Сертификат.
Сократить срок получения гражданства РФ на общих основаниях можно до 3 лет. Для этого украинцу необходимо вступить в ряды российских вооруженных сил.
Льготная процедура получения гражданства для Украинцев:
При льготной процедуре оформления гражданства РФ для украинцев в 2021 году можно получить его в течение 2-3 лет. Кроме того, нет необходимости предварительно получать вид на жительство.
- У которых родители граждане РФ;
- Родились на территории Советского Союза;
- Получили образование в РФ, официально трудоустроены в течение 3 лет;
- Являются субъектами предпринимательской деятельности, зарегистрированы в России в течение 3 лет и более, общая годовая прибыль не меньше 10 млн р.;
- Входят в состав учредителей, имея от 10% и больше от доли компании;
- Владеют специальностью, которая входит в специальный перечень;
- Признаны носителями русского языка.
Относительно вышеуказанного основания про брак с гражданином РФ есть обязательное дополнительное условие. Его срок должен быть не меньше 3 лет. Подтверждается датой, указанной в свидетельстве, выданном в ЗАГСе. То есть, принимаются во внимание только официально зарегистрированные отношения.
Что касается наличия детей-граждан РФ, то и здесь есть дополнительные и необходимые условия:
- Ребенок малолетний (до 14 лет), второй родитель лишен опеки над ним;
- Ребенок совершеннолетний, а его родитель-иностранец признан нетрудоспособным и ему требуется помощь сына/дочери.
Дополнительно под льготные условия оформления гражданства попадают лица, являющиеся ветеранами Великой Отечественной войны, а также, как упоминалось выше, участники специальных государственных программ. Также это касается и беженцев, и лиц, которые получили в России временное убежище.
Независимо от того, какую процедуру получения гражданства РФ выбрал украинец, от прежнего ему придется отказаться. Насильно паспорт в миграционной службе не отбирают, но это акт является обязанностью иностранцев, интегрирующийся в российское общество. Тем более, что между РФ и Украиной не подписаны соглашения о двойном гражданстве.
Порядок получения гражданства РФ для граждан Украины в 2021:
Процедура сопровождается соблюдением разных бюрократических требований. Они обязательны, их отсутствие, нарушение порядка оформления гражданства может стать основанием для отказа в выдаче паспорта гражданина РФ.
Предстоит сбор документов, легализации и закрепление на территории России. Например, для тех украинцев, которые работают в стране нелегально, оформление гражданства затрудняется.
- Во-первых, нет подтверждения их официального трудоустройства, а это не дает оснований для льготной процедуры или на общих основаниях.
- Во-вторых, они нарушают трудовое, миграционное и налоговое законодательство.
А это веская причина отказать заявителю-иностранцу.
Получение российского гражданства в обычном порядке:
Итак, отсутствие оснований для упрощенной процедуры, нежелание участвовать в государственной программе оставляет гражданину Украины проходить три условных этапа получения паспорта РФ:
Начинается вся процедура с получения миграционной карты, ее заполнения и регистрации в управлении по вопросам миграции. Документ заполняется от руки во время пересечения границы на въезд в РФ. В нее вписываются паспортные данные и цель визита.
Рекомендуется сразу указывать истинное намерение, это избавит в дальнейшем от лишних вопросов, почему цель визита изменена, и подозрении в нечестности.
После приезда необходимо не позднее недели зарегистрироваться в миграционной службе. Сюда подается заявление на получение РВП. Особенности его выдачи:
- В течение полугода с момента обращения;
- При наличии квот, отсутствие которых – это основание для отказа заявителю.
Если в заявлении отказано, по причине отсутствия квот, можно дожидаться их появления или подать письменное обращение в другом регионе. Подавать документы с заявлением на оформление ВНЖ необходимо еще до окончания срока действия РВП.
Итак, по прошествии 5 лет официального проживания в России можно обратиться в территориальный орган УВМ по месту регистрации с целью получить ВНЖ. Для этого нужно заполнить формализованное заявление. Его выдают в миграционной службе либо можно скачать и заполнить заранее.
Кроме паспортных данных в бланк вносятся такие сведения, как вероисповедание, национальность, образование и наличие ученных степеней, трудовая деятельность, ее вид и другие данные.
Обращающийся вписывает в документ обязательство об отказе от предыдущего гражданства при получении российского.
- Миграционную карту;
- Аттестаты и дипломы об образовании;
- Свидетельства о браке и рождении детей;
- Справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
- Медицинскую справку;
- Трудовую книжку, справку от работодателя о трудоустройстве и размере зарплаты, выписку со счета в банке;
- Договор аренды жилья или другой правоустанавливающий на него документ (свидетельство о собственности, дарственная, завещание);
- Квитанция об оплате государственной пошлины, размер которой 3,5 т.р.
Это основной, но в некоторых случаях недостаточный пакет документов. Если в семье есть дети в возрасте от 14 до 18 лет, от них требуется письменное согласие на смену гражданства. Заявление рассматривается в течение года, ответ приходит письменно по указанному адресу регистрации.
Гражданство РФ для украинцев в упрощенной форме
Порядок действий схож с предыдущим, разница в сроках и объеме поданных документов. Так, после регистрации по прибытию и подаче заявления на РВП, оно рассматривается в течение 2 месяцев. Решение о выдаче ВНЖ можно получить за 3 месяца.
Список документов аналогичен с указанным выше. Дополнительно к ним предоставляются подтверждения оснований для получения гражданства в упрощенной форме. К ним могут относиться:
- Сведения о детях или родителях, которые являются гражданами РФ;
- Медико-социальная экспертиза о признании заявителя нетрудоспособным;
- Подтверждение факта рождения в СССР или в РФ;
- Диплом, аттестат о получении образования в России;
- Выписка из ЕГРЮЛ, которой подтверждается предпринимательская деятельность;
- Справка из налоговой об уровне дохода;
- Справка от руководства компании о долевом участии заявителя;
- Диплом, трудовая книжка с записью и выписка из специального перечня востребованных профессий;
- Подтверждение, что заявитель является носителем русского языка.
Ответ на обращение приходит по указанному в нем месту регистрации в течение 6 месяцев.
Получение гражданства по статусу беженца или при получении временного убежища
Процедура несложная и быстрая. Основной упор делается на документальное подтверждение того, что лицо приехало из региона, в котором ведутся боевые действия. Другой вариант – если удается доказать, что заявитель подвергался гонениям. Для граждан Украины в первом случае необходимо предоставить паспорт с пропиской в зоне антитеррористической операции (АТО) или операции объединенных сил (ООС).
Во втором случае, например, можно предъявить выписку из сайта Миротворец, в который вносят украинских граждан, не согласных с действующим режимом. Сам веб-ресурс создан и действует с грубым нарушением действующего уголовного законодательства Украины, а также международного права.
Дополнительно нужно пройти медицинское обследование и собеседование, сдать биометрические данные. Обращение на предоставление статуса беженца рассматривается в течение 3 дней. Его удовлетворение позволяет заявителю проживать в РФ легально в течение года, после чего статус подтверждается. Через 3 года после оформления этого статуса можно подавать заявление на получение гражданства.
Гражданство участнику программы по переселению соотечественников:
Основное условие – наличие программы в том регионе, куда гражданин Украины обращается в УВМ. Порядок получения аналогичен предыдущим случаям, сроки сокращаются, как указано в самом начале.
Среди документов дополнительными являются те, которые подтверждают право на получение гражданства РФ для украинцев в 2021 году по предусмотренному руководством страны специальному и облегченному режиму.
Оформление подданства для носителей русского языка
Для этого нужно получить соответствующий сертификат. Он выдается лицам, чьи предки жили на территории Российской империи или РСФСР. Вместе с заявлением в УВМ подаются выписки из домовой книги, метрики и другие доказательства того, что лицо имеет все основания быть признанным носителем языка.
После этого пишется новое обращение в УВИ о намерении получить гражданство, а через три месяца (максимальный срок для рассмотрения обращения) можно подавать заявление на ВНЖ. Ответ на него придет в течение 2 месяцев.
Если все обращения одобрены, через два года можно направлять заявление на получение паспорта гражданина РФ. Список документов аналогичен приведенным выше.
Основания для отказа в гражданстве РФ украинцам
Отказав в удовлетворении заявления, УВМ не обязана указывать причины такого решения. Ими могут оказаться неправильно оформленные документы или неполный пакет, наличие судимости и подача неправдивых сведений. Поэтому рекомендуется тщательно проверять вносимую в заявление информацию, консультироваться у юристов и сотрудников УВМ, чтобы не получить отказ.
Гражданство РФ для украинцев в 2021 году
24 апреля 2020 года для жителей Донецкой и Луганской областей введены поблажки при получении гражданства России. Теперь указом президента РФ для жителей этих регионов возможно оформление гражданства по упрощенной программе
Для иностранного гражданина получение паспорта в России – процедура сложная, требующая длительного похода по кабинетам. 24 апреля 2019 – дата принятия нового указа президента Российской Федерации. Теперь украинцы могут быстро и официально сменить место регистрации упрощенным порядком.
Важно осуществлять процедуру внимательно, чтобы пройти все инстанции быстро. Порядок оформления документа будет зависеть от статуса заявителя. Существует упрощенный порядок, позволяющий получить гражданство России гражданину Украины.
Получение паспорта Российской Федерации по упрощенной программе
Смягчение способа принять гражданство России регламентируется указами от 24 и 29 апреля. Согласно с ними, граждане оккупированных и непризнанных территорий Украины имеют право на упрощенную программу получения документов.
Для быстрого получения гражданства РФ необходимо имеет паспорт или являться уроженцем Луганской, Донецкой областей. При этом украинцы должны отказаться от текущего паспорта или иметь временную регистрацию РФ.
Такие же правила актуальны жителям и уроженцам Крыма. Граждане, которых депортировали из Крымской АССР также могут воспользоваться ускоренной процедурой регистрации.
Супруги, дети указанных лиц попадают под действие указа.
Получить регистрацию в Российской Федерации по упрощенной программе реально гражданке Украины, которая является законной супругой российского гражданина более 3 лет.
Быстрое оформление гражданства РФ доступно не только гражданам Украины. Беженцам стран, страдающих от военных действий доступна такая опция. Люди, имеющие паспорт Афганистана, Ирака, Йеменской республики, Сирии обладают правом ускоренной процедуры. Для их детей и супругов также действует процедура упрощенного получения гражданства РФ.
Получить гражданство РФ для украинцев в ускоренный срок возможно также, если у заявителя есть родственники, имеющие российский паспорт.
Порядок получения статуса
Чтобы получить гражданство РФ, гражданину Украины необходима подача документов органам МВД по вопросам миграции, имея подтверждающие данные, обосновывающие ускоренную процедуру. Для граждан Украины это может быть:
- справка, подтверждающая наличие родственников граждан России;
- документ об успешной сдаче экзамена по русскому языку (обязательный для гражданства РФ);
- удостоверение беженца;
- подтверждение рождения в республике СССР;
- данные доходов;
- свидетельство о заключении брака (для получения российского гражданства брак должен быть заключен более 3 лет назад);
- временная регистрация;
- документы об образовании;
- справка об отсутствии регистрации.
Такие документы для получения подаются совместно с обязательными бумагами. Должностное лицо, сотрудник МВД изучает предоставленные материалы, выдает бланки, квитанцию. Заявителю необходимо оплатить обязательную госпошлину. Ее сумма – 3 500 руб.
Ответственные органы обязаны предоставить консультацию, как оформить необходимые документы.
Если сотрудник МВД подтвердил наличие полного пакета документов у заявителя, начинается рассмотрение присвоения российского паспорта гражданину Украины. Процесс может занять 3-6 месяцев.
Документы на российское гражданство для украинцев, отличаются при подаче на общих основаниях
Законодательство Российской Федерации становится все лояльнее – упрощается процедура оформления паспорта государства. Редкому жителю Украины потребуется сбор полного пакета документов и год ожидания. Но знать общий порядок подачи документов рекомендуется всем, чтобы оформление вызвало как можно меньше проблем.
Обычная процедура получения гражданства
Получение гражданства РФ для украинцев, не имеющих привилегий – более сложный процесс. Основные трудности связаны со сроком оформления – 1 год. Регулирует все условия получения закон о гражданстве Российской Федерации.
Требования к заявителю
Получение российского гражданства предполагает непрерывное проживание на территории страны не менее 5 лет. При этом нахождение обязательно законное с временной регистрацией. Оформление русского вида на жительство оформляется органами ФМС. За указанный период времени, срок выезда из России – максимум 3 месяца.
Исключением из данного правила являются люди, которые:
- представляют интерес как интеллектуальные, профессиональные ресурсы;
- получили политическое убежище (особо актуально как гражданину Украины, так и другим лицам, государства которых ведут боевые действия).
Остальные случаи требуют пятилетнего проживания в государстве. Точка отсчета – момент получения документов временной регистрации.
Чтобы оформить гражданство РФ, будущему представителю страны необходимо дать письменное согласие, что он обязуется придерживаться всех законов, описанных Конституцией. Это требование простое к выполнению – соответствующие бумаги подписываются при подаче документов на оформление паспорта РФ гражданами Украины.
Получение российского гражданства для иностранцев предполагает наличие законного источника дохода. Это может быть как официальное трудоустройство, так и пенсия, алименты, другие пособия. Документы, которые подтвердят наличие постоянного дохода:
- справка, подтверждающая наличие вклада, банкам, кредитным организациям;
- справка, отражающая доход граждан, иждивенцем которых является подающий;
- трудовой договор или книжка;
- справка, подтверждающая пенсию или льготы;
- справка, отражающая доход подающего;
- налоговая декларация, подтверждающая уплату налога доходов физических лиц;
- свидетельство, подтверждающее право наследства.
Подтверждать наличие регулярного дохода могут один или несколько документов. Минимальная сумма прибыли физического лица, которая нужна чтобы сделать гражданство – не установлена законом. Главное, чтобы доход был стабилен.
Заявитель обязан отказаться от текущей регистрации. Процедура осуществляется через посольство, консульство. Подача запроса возможна письмом.
Не нужно обращаться по вопросу лишения регистрации заявителям, которые получат отказ по независящим от них причин или, если Россия имеет соглашение со страной местом регистрации гражданина.
Владение русским языком – обязательное условие, чтобы оформить гражданство. Всем претендентам, желающим получить постоянную регистрацию, необходимо сдать письменный экзамен.
В этом нет надобности, чтобы стать гражданином страны, если заявитель является выходцем из государства, где русский язык признан одним из официальных или преподается государственными учебными заведениями. При этом обязательно иметь среднее образование.
Если заявитель не подходит под категории перед тем, как подавать документы, ему необходимо сдать языковой экзамен. По уровню сложности он приравнивается к тестированию старшей школы.
Сложностей со сдачей языка, чтобы получить российский паспорт, как украинцу, так и другому гражданину бывшей СССР, опасаться нечего. Из-за того, что русский язык считался государственным во всех союзных республиках, знания у большинства граждан достаточны.
Перечень обязательных документов для подачи заявления
Паспорт России можно получить только после предъявления, рассмотрения таких документов:
- подтверждение личности, текущего места регистрации;
- подтверждение места жительства (временная регистрация);
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- фотографии 3х4;
- подтверждение владения языком страны;
- подтверждение смены фамилии, имени, отчества (если такое происходило при заключении брака или других обстоятельствах);
- подтверждение наличия легального, постоянного источника доходов;
- копия обращения об отказе от текущего статуса;
- согласие соблюдения всех законов Конституции.
Получение российского гражданства для граждан Украины упрощенного порядка возможно только при наличии этих бумаг включительно.
Возможность быстрого получения гражданства для украинцев – отличный шанс сменить постоянное место жительства. Однако общественности и политики Украины по-разному реагируют на нововведение.
Реакция общества на упрощение процедуры получения паспорта России для украинцев
Недавно избранный президент Украины, Владимир Зеленский назвал упрощенную возможность гражданам Украины получить российское гражданство попыткой “соблазнить украинцев”. По мнению главы государства эти меры напрасны, так как законодательство Украины более лояльно по отношению к членам общества.
Числовые показатель говорят о том, что мнение общества не совпадает с мнением политика. Российский паспорт в 2019 году получили 44 898 украинцев.
С упрощением процедуры увеличился поток граждан, желающих получить паспорт РФ из Донецкой и Луганской областей. Они могут подать на гражданство РФ, пользуясь услугами местных органов власти, затем их данные отправляются на территорию России и там рассматриваются.
Министерство внутренних дел утверждает, что на территории государства проживает 172 тыс. украинцев с видом на жительство и 141 455 – с разрешением на временное проживание. Эти данные взяты из официальной статистики органа власти.
Существует часть украинского населения, которая нелегально работает в Российской Федерации. Около 1% всех граждан Украины мигрировало в Россию на временное или постоянное проживание. Этот показатель уступает только количеству украинских мигрантов в Польше.
Президент Украины упростил процедуру оформления регистрации гражданам Российской Федерации после соответствующего указа Владимира Путина.
Документ вступил в силу 13 августа 2019 года. Он содержит привилегии оформления украинского паспорта лицам, терпящим преследование по политическим убеждениям.
Чтобы получить украинский паспорт по ускоренной программе необходимо предоставить:
- декларацию об отказе от текущего статуса;
- документ от дипломатического представительства, который подтверждает политическое преследование.
Вместе с этим, необходимо предоставить общие документы.
Этот ход – зеркальный ответ Владимира Зеленского на действия президента России.
Оформление паспорта Украины не так популярно. За 2021 год точных данных от представителей соответствующих органов Украины пока нет. За 2020 год паспорт Украины получило 126 граждан России. Показатели соседей значительно выше. Около 80 тыс. украинцев официально стали гражданами Российской Федерации.
Насколько указ президента Украины повлиял на приплыв россиян, можно будет проанализировать к началу 2022 года.
Получить гражданство России по упрощенной процедуре – возможность украинцам легально жить и работать в другом государстве. Последствия такой политики можно будет в полной мере отследить только спустя несколько лет.
Закон о упрощенной системе принятия гражданствво рф украинцами
- Главная
- РВП
- РВП без Квоты
- ВНЖ
- Гражданство
- НРЯ
- Квота
- Стоимость
- О компании
- Статьи
- Контакты
Гражданство РФ по упрощенной схеме: основания в 2021 году
В ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года N№ 62-ФЗ дается четкое определение льготных условий для тех, кто может получить гражданство РФ по упрощенной схеме.
Гражданство РФ по упрощенной схеме
Гражданство РФ по упрощенной схеме: какие новшества были введены в 2020 году в сфере упрощенного получения статуса гражданина России
24 июля 2020 года был принят нормативно-правовой акт № 134-ФЗ, который повлек за собой ряд значительных и положительных изменений в Закон о гражданстве РФ. В упрощённый порядок получения гражданства РФ были внесены изменения, которые коснулись этой упрощенной системы получения статуса гражданина РФ для иностранного лица и лица без гражданства, а именно:
- заявление заявителя рассматривается соответствующим органом в трех месячный срок, а не по истечению шести месяцев;
- отпала обязанность в пятилетнем нахождении на территории России по выданному государством виду на жительство;
- заметно сократился перечень предоставляемых документов (например: нет необходимости подавать 2-НДФЛ и похожих справок информирующих о доходах заявителя);
- теперь для некоторых оснований не является обязательным условием подтверждения знания русского языка;
- полностью отменили требование в отказе от уже имеющегося гражданстве (Двойное гражданство: разрешено или находится под запретом?).
Все выше перечисленное в общем положительно сказалось на увеличение скорости и облегчения сбора документов для получения паспорта РФ. Теперь получить гражданство России стало возможным для многих иностранцев благодаря внесенным изменениям в Федеральный закон.
Гражданство РФ по упрощенной схеме
Льгота для граждан Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана
Да, данный факт на основании внесенных изменений присутствует, но это не значит, что гражданство РФ по упрощенной схеме они получат автоматически, как только пересекут границу России. Выходцам из этих привилегированных стран все равно придется проходить процесс легализации. Соответственно для начала гражданин ранее упомянутых стран получает соответствующее разрешение на временное проживание (РВП) и впоследствии вид на жительство (ВНЖ), далее производит поддачу заявления с соответствующими документами (пятилетнее проживание не обязательно) на гражданство РФ.
Папа или мама уже получили гражданство РФ
Правовым основанием для использования для получения гражданства РФ по упрощенной схеме является и наличие одного родителя со статусом гражданина и постоянно проживающего на территории России. Разницы в способе получения статуса гражданина РФ для родителя — нет. Папа или мама могут являться гражданином страны с рождения или получившие этот статус со временем, пройдя весь процесс легализации. И неважно, какой промежуток времени родитель проживает в данном статусе, но должен быть признанным проживающим в России. Ограничений по возрасту родителя нет.
Гражданство РФ по упрощённой схеме для рожденных в СССР, но не состоящим в другом подданстве (лица без гражданства — ЛБГ)
Лица без гражданства, которые обязательно состояли в гражданстве СССР, а также если они жили определённый промежуток времени или/и на данный момент проживает до сих пор на территории одной из бывших республик Советского Союза, могут претендовать на российское гражданство. И, чтобы получить гражданство РФ по упрощенной схеме, необходимо доказать факт связи с Советским Союзом, подтвердить документально. Данная категория лиц произвести поддачу соответствующих документов оформление гражданства могут как на территории непосредственно России в соответствующий государственный орган, так и обратиться в консульство.
Брак и дети
Самым популярным видом получения статуса гражданина по упрощенной форме – это наличие русского мужа/жены. Чтобы воспользоваться этим правом использования льготных условий, необходимо:
- наличие официально зарегистрированного брака с не менее, чем трехлетним сроком заключения брака с момента регистрации; неофициальные отношения (сожительство) не предоставляют возможность иностранцу(-ке) для получения гражданства РФ по упрощенной системе;
- российский муж/жена обязательно должен/должна иметь постоянную регистрацию в России; наличие временной регистрации не дает права иностранному подданному на российское гражданство.
Но нужно помнить, что брак не освобождает иностранку (иностранца) от обязательного наличия разрешения на временное проживание и вида на жительства.
Существенное дополнение: при появлении в таком официальном союзе совместного, общего ребенка меняются условия в получении гражданства, а именно:
- со дня появления малыша в семье нет необходимости ждать трех лет с момента заключения официального брака, нужен только РВП или ВНЖ;
- ВНЖ становится не обязательным для получения, достаточно и оформленного РВП.
Статус НРЯ (носителя русского языка) упростит получение гражданства РФ
Существует государственная специальная программа, по результатам прохождения которой можно приобрести статус носителя русского языка, что в последующем даст право на использование льготных условий на получение гражданства РФ по упрощенной форме. Для этого необходимо пройти соответствующее собеседование, на котором комиссия примет положительное решение. Данный статус НРЯ дает право на получение ВНЖ и в последующем направления документов на получение гражданства.
Основные требования к документам на получение гражданства РФ
1. Документы предоставляются – оригиналы и копии заверенные нотариусом.
2. Юридическую силу в России должны иметь все предоставляемые документы от иностранных государств.
3. Обязательно должен присутствовать перевод на русский язык заверенный нотариусом на все надписи на иностранном языке.
Кому могут отказать в получении гражданства Российской Федерации по льготным условиям
В соответствии со ст. 16 Закона о гражданстве РФ предусмотрены основания для отказа в предоставлении гражданства РФ, а именно:
- нахождение заявителя в российском или международном розыске;
- наличие у заявителя судимости за совершенное уголовное преступление;
- уличение заявителя в совершении экстремистских действий;
- заявитель выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ;
- заявитель принимает участие в локальных либо международных военных конфликтах на стороне противников РФ;
- заявитель проходит военную службу в вооруженных силах другого государства;
- ранее заявителя депортировали, и он имеет ограничение на въезд в Российскую Федерацию;
- заявитель предоставил при оформлении гражданства сфальсифицированные документы и ложные сведения;
- отказ заявителя приносить присягу в установленном порядке.