Заявление о возврата денег за бракованный товар
Заявление на возврат товара ненадлежащего качества
В случае появления претензий к покупке покупатель составляет на имя продавца заявление на возврат товара ненадлежащего качества. Именно этот документ станет первым правильным действием в защите прав потребителя. Сначала заявление, потом претензия. И если иного выхода нет – обращение в суд. А все составленные в досудебном порядке документы станут доказательством заявленных требований.
Заявление на возврат товара ненадлежащего качества
Заявление на возврат технически сложного товара
Пример заявления на возврат товара ненадлежащего качества
Заявление на возврат товара ненадлежащего качества
11 июня 2022 г. я приобрела в торговом центре «Весна» в отделе «Соты» (адрес: г. Казань, ул. Ленина, 11) телефон Samsubg B78, по цене 15 680 руб. Указанное обстоятельство подтверждает кассовый чек №5458452 от 11.06.2022 г.
Гарантийный срок на товар установлен изготовителем и составляет 1 (один) год.
В процессе эксплуатации я выявила существенные недостатки указанного товара. В частности, экран не отображает контакт и номер звонящего, в момент вызова он абсолютно темный. Также отсутствуют звук входящего звонка, смс-уведомления и сообщений в мессенджерах.
В соответствии со ст. 18 Закона о защите прав потребителей в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения недостатков вправе в течение 15 дней отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать возврата уплаченной денежной суммы. С момента покупки прошло 10 (десять) дней.
В связи с выявленными недостатками и на основании ст. 18 Закона о защите прав потребителей я отказываюсь от исполнения договора и требую вернуть уплаченную за телефон сумму в размере 15 680 руб.
В случае, если Вы за свой счет организуете экспертизу товара, прошу уведомить меня о месте и времени ее проведения. Так как намерен лично присутствовать при проверке качества товара.
- Кассовый чек №5458452 от 11.06.2022 г.
- Телефон Samsubg B78, коробка от телефона, наушники, инструкция по эксплуатации.
В.А. Василенко 22.06.2022 г.
Основания составить заявление на возврат товара ненадлежащего качества
В случае обнаружения недостатков приобретенного в личных целях товара потребитель вправе возвратить товар и требовать денежных средства. Если товар приобретался в предпринимательских целях, возврат товара осуществляется по нормам Гражданского кодекса. Но не закона о защите прав потребителя.
Что такое недостатки товара? Во-первых, такой недостаток не должен был быть оговорен продавцом. Например, покупатель приобрел на распродаже вещь. На ценнике указано – загрязнение. Если он его не отстирал, то вернуть вещь не получится. Но если он обнаружил, что, к примеру, кроме загрязнения есть иные дефекты (дыра, запах), то нужно писать заявление на возврат товара ненадлежащего качества.
Требования к качеству товара устанавливает ст. 4 Закона о защите прав потребителя. А также многочисленные регламенты, ГОСТы, санитарные правила и т.п. Обычно с выявлением в товаре недостатков проблем у потребителей не бывает.
Когда подать заявление на возврат товара ненадлежащего качества
Статья 19 Закона о защите прав потребителей прямо предусматривает, что заявление потребитель должен подать в течение гарантийного срока или срока годности. Если такой срок не установлен, то обнаружение недостатков в пределах 2 лет со дня передачи товара допускает возможность предъявить соответствующие требования.
Обращаем внимание, что срок начинает течь со следующего за днем передачи товара дня. Не с момента покупки его, а именно фактической передачи. А для сезонных товаров еще лучше – со дня наступления сезона. Которые определяет законодательство субъекта РФ. Срок годности начинает течь со дня изготовления товара.
Что делать, если гарантийный срок меньше 2 лет? А недостатки товара возникли явно до передачи товара покупателю, но вне гарантийного срока. В течение тех самых 2 лет потребитель вправе подать заявление на возврат товара ненадлежащего качества. Но при этом именно он обязан доказать, что недостатки товара возникли до передачи покупателю. Или по причинам, которые существовали до передачи товара покупателю.
После истечения гарантийного срока существенные недостатки исправляет изготовитель. Поэтому и заявление составляется на его имя.
Содержание заявления
Обнаружение недостатков в товаре – неприятное событие. И обычно потребитель обращается к продавцу. Иногда же он вправе подать заявление и изготовителю, импортеру. Но это его право, но не обязанность. Поэтому смело все требования адресуем продавцу.
Какие требования может выдвигать потребитель:
- вернуть деньги за товар и отказаться от договора. По требованию продавца товар нужно возвратить.
- заменить товар на такой же (модель, марка, артикул)
- заменить товар на такой же, но другой марки (с перерасчетом цены)
- уменьшить цену соразмерно найденному недостатку
- отремонтировать товар или возместить расходы покупателя на ремонт.
Если есть убытки, то о них потребитель в заявлении на возврат товара ненадлежащего качества указывает отдельно. Но нужно доказать причинно-следственную связь причиненного вреда и недостатка товара.
Про технически сложные товары (перечень определен постановлением Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 г.) мы уже рассказали выше. После истечения 15 дней потребитель может осуществить возврат денег или требовать замены товара на такой же марки или иной только, если:
- недостатки являются существенными (невозможно использовать по назначению)
- нарушен сроки устранения недостатков товара (ст. 20 Закона)
- в течение каждого гарантийного года потребитель не мог пользоваться товаром более 30 дней совокупности (по причине ремонтов).
После подачи заявления на возврат товара ненадлежащего качества продавец обязан его рассмотреть. И в течение 10 дней возвратить деньги, когда потребитель требует вернуть уплаченную за товар сумму. Сроки для иных требований устанавливает ст.20-22 Закона.
В случае отказа удовлетворить заявление на возврат товара ненадлежащего качества покупатель вправе подать иск о защите прав потребителя.
Заявление на возврат товара от покупателя: образец-2021
По закону купленный товар можно вернуть, если он не подошел по цвету, размеру, комплектации и другим характеристикам, — для этого нужно заполнить заявление на возврат товара от покупателя. Образец 2021 года, а также инструкция по заполнению — на этой странице.
Чаще всего возвращают некачественный товар. Разберем, как это правильно сделать.
Образец заявления на возврат от покупателя товара ненадлежащего качества
Получите бланк бесплатно!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать бланк заявления на возврат
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
Вернуть можно любой товар, кроме продуктов питания, лекарств, предметов личной гигиены, технически сложной продукции (кроме неисправной, ее возвращать можно) и другой указанной в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998.
Продавец обязан принять возврат при наличии заявления. Оно должно содержать:
- ФИО покупателя и его контакты,
- сведения о товаре, его стоимости и дате покупки,
- информацию о недостатках и браке,
- требование о возврате.
Скачайте наш актуальный в 2021 образец заявления на возврат товара от покупателя — подставьте свои данные и можете выдавать покупателям.
Образец заявления на возврат товара от покупателя надлежащего качества
Получите бланк бесплатно!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать бланк заявления на возврат
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
По закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право вернуть товар даже надлежащего качества, если он ему почему-то не подошел. Вот что нужно об этом знать:
- Вернуть товар можно только в тот магазин или отделение, где его купили.
- Покупку нельзя использовать.
- На товаре или упаковке должны сохраниться все ярлыки и бирки.
- В магазине может быть вещь с аналогичными свойствами, на который можно заменить ту, что не подошла покупателю. В таком случае делают обмен. И только если такого товара нет, покупателю возвращают деньги.
В заявлении нужно указать, чем не устроила покупка, и отметить требование о возврате денежных средств.
Заявление на возврат товара от покупателя по гарантии
Получите бланк бесплатно!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать бланк заявления на возврат
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
По гарантии товар можно вернуть, если у него не истек гарантийный срок и есть недостатки, о которых покупатель не знал перед покупкой. В заявлении покупатель должен указать все найденные дефекты и изложить свои требования. Документ надо составить в двух экземплярах: один оставляет себе покупатель, второй остается у продавца.
Хотя форма заявления на возврат товара в магазин от покупателя заполняется в произвольном виде, иногда возникают вопросы. Мы разобрали основные.
Покупатель хочет вернуть товар, но потерял чек. Можно ли отказать в возврате?
По закону отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате товара. Но продавец должен знать, что подтверждением продажи могут служить слова свидетелей. Но в этом случае можно обратиться в суд, чтобы оспорить показания.
Покупатель хочет обменять товар. Какое заявление нужно составлять в этом случае?
Вы можете дать покупателю стандартное заявление на возврат товара. В требованиях он должен указать, что хочет обменять покупку на аналогичную. Образец заявления на возврат товара от покупателя надлежащего качества можно скачать здесь, а ненадлежащего — здесь.
Продавец может вернуть деньги из любой кассы в магазине?
Нет, деньги возвращаются из той же кассы, в которой была пробита покупка. Рекомендуем держать бланки заявлений у каждой кассы. Это экономит время и продавцам, и покупателям. Скачать бланк заявления на возврат товара от покупателя можно здесь.
Ответ на претензию о защите прав потребителей
Справочная / Права потребителей
Ответ на претензию о защите прав потребителей
Если предприниматель работает с потребителями, рано или поздно он получает письменную претензию.
Потребитель — это человек, который купил товар или заказал услугу для бытовых или семейных нужд, но не для бизнеса. У таких клиентов особая защита по Закону о правах потребителей. С претензиями и заявлениями потребителей надо обязательно разбираться и реагировать, как положено по закону. Иначе есть вероятность, что человек пойдёт в суд. Тогда предприниматель заплатит значительно больше денег, чем мог бы при мирном решении спора.
О выплатах, административных штрафах, штрафе за отказ удовлетворить претензию и даже тюремном сроке мы подробно рассказали в статье об ответственности за нарушение прав потребителей. А в этом материале мы собрали частые претензии и к каждой составили план действий.
Принцип работы с претензией потребителя: удовлетворить требование по закону, а не составить ответ по образцу из интернета
Когда человек приносит в магазин претензию, он считает, что его права ущемили и что-то требует от продавца. Кожаный рюкзак не держит форму — теперь покупатель хочет деньги назад и компенсацию морального вреда.
К каждому требованию потребителя есть обязанность продавца и срок исполнения по закону. Отсюда алгоритм действий: разобраться с сутью претензии, проверить товар, удовлетворить требование в срок и оставить себе доказательство, что потребитель получил положенное. Ну, или письменно отказать со ссылкой на нормативку, если автор совершенно точно неправ.
В письменном ответе главное содержание, а не шапка, структура или исходящий номер документа.
Лучше написать просто и доброжелательно, чтобы клиент понял причину отказа. Желательно со ссылками на закон — так человек сможет проверить правомерность отказа. Например, вы просите покупателя принести рюкзак на экспертизу в течение двух дней, потому что так нужно по закону. Может, предлагаете альтернативу: вернуть рюкзак и выбрать другой из новой партии. Или отказываете в возврате, так как на изделие истекла гарантия производителя.
Любой письменный ответ вручают клиенту под подпись на своём экземпляре. Или отправляют письмо с описью вложения, а почтовую квитанцию оставляют себе.
Потребители называют претензию по-разному: заявление, требование, жалоба. Она может вообще никак не называться. Главное — суть.
Заявление о возврате неподошедшего товара
Суть: покупатель принёс неподошедшую одежду, обувь или набор посуды. На возврат в обычном магазине у него есть 14 дней, в интернете — 7 дней. В каких случаях продавец обязан забрать покупку и вернуть деньги, а когда нет, мы исчерпывающе рассказали в статье о возврате качественного товара.
Срок ответа: в обычном магазине продавец возвращает деньги в течение трёх дней с момента обращения покупателя. При покупке через интернет — в срок десять дней — ст. 25 и 26.1 Закона.
Что делать: если товар возвратный и продавец согласен вернуть оплату, можно не писать ответ. Достаточно сохранить заявление покупателя, акт возврата вещи и чек возврата денег.
Заявление о возврате денег за некачественный товар, о скидке, возмещении расходов на ремонт, компенсации убытков
Суть: покупатель говорит, что товар бракованный. Требует вернуть деньги, уменьшить цену или оплатить ремонт. А если из-за поломки он потратил деньги, просит возместить убытки. Все вопросы по обязанностям магазина разобраны в статье о возврате некачественного товара.
Срок ответа: разобраться с возвратом денег надо за десять дней с момента получения претензии — ст. 22 Закона. В это же время провести экспертизу дефекта.
Что делать: когда возвращают деньги, сохраняют заявление, заключение эксперта (если было), чеки на ремонт, акт возврата вещи и чек возврата денег.
Заявление о замене некачественного товара на новый
Суть: в товаре брак. Покупатель готов оставить деньги магазину, но поменять вещь на новую. Правила обмена читайте в статье о возврате некачественного товара.
Срок ответа: общее правило — товар меняют в течение семи дней с момента заявления покупателя. Если нужна экспертиза качества — до 20 дней. Когда товара нет в наличии и надо ждать поставки — до месяца, а на Крайнем Севере — до очередной доставки. Сроки написаны в ст. 21 Закона.
Что делать: при обмене сохраняют заявление, акт обмена и чеки, если был пересчёт цены.
Заявление о ремонте товара
Суть: в товаре брак, человек требует ремонт по гарантии. О порядке ремонта мы говорили в статье о возврате некачественного товара.
Срок ответа: о сроке ремонта договариваются в отдельном соглашении или покупатель сам указывает его в заявлении. Предельный срок — 45 дней, включая время на экспертизу поломки — ст. 20 Закона.
Что делать: если гарантия действует, дефект заводской и ремонт сделали, себе оставляют заявление покупателя и акт выдачи товара.
Потребителю выдают его экземпляр акта с информацией: о дате обращения, дате передачи товара на ремонт, описанием недостатков, заменённых деталях, проведённых работах и дате выдачи товара.
Заявление о возврате предоплаты за непереданный товар
Суть: покупатель ждал товар по предоплате, но магазин не доставил в обещанный срок. Клиент вправе просить деньги назад, а ещё убытки и пени 0,5 % от предоплаты за каждый день просрочки. Убытками могут быть переплата за срочный заказ в другом магазине, расходы на такси. Это правила из ст. 23.1 Закона.
Срок ответа: предоплату, пени и убытки возвращают в течение десяти дней с даты заявления клиента.
Что делать: покупателю отказывают в возврате, если он сам виноват в просрочке. Например, не открыл дверь курьеру, хотя тот заранее звонил. Об отказе сообщают письменно. Если деньги возвращают, хранят заявление, чек на возврат и чеки, подтверждающие убытки.
Заявление о возврате денег за некачественную услугу, скидке или возмещении расходов
Суть: заказчик недоволен качеством услуги или работы исполнителя. Просит назад оплату, уменьшение цены или компенсацию услуг другого исполнителя. Как разбираться и действовать, посмотрите в статье о претензиях по некачественным услугам и работам.
Срок ответа: деньги возвращают в течение десяти дней с даты обращения заказчика по ст. 31 Закона.
Что делать: если исполнитель согласен на возврат, себе он оставляет заявление, чек возврата, акт возврата результата работ, чеки на ремонт — зависит от ситуации. Когда делали экспертизу качества, заключение тоже хранят.
Заявление о повторном оказании услуги, проведении работ или устранении недостатков работы
Суть: потребитель считает, что услуга оказана некачественно. Но готов на исправление со стороны исполнителя. Что обязан исполнитель посмотрите в статье о претензиях по некачественным услугам и работам.
Срок ответа: срок ремонта или повторения услуги потребитель указывает в заявлении. Или его записывают в соглашение — ст. 30 Закона. За это время делают экспертизу, если она к месту.
Что делать: после ремонта сохраняют заявление и акты приёмки с подписью заказчика и отметкой, что теперь претензий нет.
Заявление о неустойке
Суть: вы долго спорили с клиентом о качестве товара или услуги. Из-за этого нарушили сроки возврата денег, ремонта или чего-то еще по закону. За это клиенту полагается пени 1 % от цены товара за каждый день просрочки или 3 % от цены работы. Но не больше цены товара. Подробности прописаны в ст. 23 и 28 Закона.
Срок ответа: чем раньше заплатите пени, тем лучше, ведь сумма растёт каждый день.
Что делать: с контактным клиентом можно договориться о снижении компенсации. Если не получилось, платите пени и оставляете заявление.
Заявление о компенсации морального вреда
Суть: покупатель обжёгся кофе, недоволен цветом волос после окрашивания, у него сорвалась прогулка из-за мозолящих туфель. Человек требует компенсировать нравственные страдания. Так можно по ст. 15 Закона.
Срок ответа: законом не установлен. О сумме компенсации и сроке перевода денег стороны договариваются.
Что делать: так сложилось, что обычно требуют завышенную компенсацию морального вреда. Вдруг повезёт. Советуем поступать так: если действительно виноваты и неправы, предложите небольшую компенсацию или скидку на товар. О выплате денег заключите соглашение.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба поможет вам работать без бухгалтера. Она подготовит отчёты, посчитает налоги и не потребует от вас специальных знаний.
Исковое заявление и определение суда
Суть: вам пришёл конверт с адресом суда. Внутри — исковое заявление с описанием вашего с клиентом спора и документ под названием «Определение о принятии искового заявления к производству» с подписью судьи. В определении или отдельной судебной повестке написана дата предварительного судебного заседания.
Что делать: искать юриста — потребитель подал на вас в суд. Важно поторопиться. Юристу потребуется время на знакомство с материалами дела и подготовкой отзыва на иск. Мы немного рассказывали, как выбрать юриста в статье 5 мифов о юристах. Но очень надеемся, что судебный спор — это не ваш случай.
Заявление на возврат денежных средств или на обмен товара от покупателя
Многие сталкивались с ситуацией, когда в магазине приобретена некачественная продукция. В этом случае большинство покупателей идут возвращать товар в магазин, при этом не зная своих прав, а главное, правил возврата товара.
- Правила заполнения заявления на возврат товара
- Заявление и претензия: в чем разница?
- Общие правила составления документа
- Образцы заявлений
- Возврат денег для физических лиц
- Возврат товара от физических лиц
- Возврат денег от юридических лиц
- Возврат товара от юридических лиц
- Как зафиксировать подачу документа?
- Сроки рассмотрения
Правила заполнения заявления на возврат товара
Чтобы вернуть изделие, необходимо наличие следующих моментов:
- Технически сложная продукция должна быть ненадлежащего качества. Товарный брак может быть выявлен в процессе эксплуатации, поэтому срок возврата может составлять до 15 дней либо тот срок, который указан в гарантийном талоне.
- Полностью исправное изделие также может быть возвращено. Срок составляет 14 дней.
- Купленные в интернете товары также при необходимости подлежат возврату. Срок возврата 7 дней по любым причинам, если товар качественный; далее на основании гарантийного срока.
Чтобы претензия к неисправному товару была принята к рассмотрению, необходимо учитывать следующие правила:
- Оформлять возврат в магазин необходимо только там, где был приобретен товар. Производитель продукта никакого отношения к процессу возврата, обмена товаров не имеет.
- Приложить квитанцию об оплате товара, договор или иные документы, которые подтвердят покупку продукции конкретно в данном магазине. Но отсутствие чека не является причиной, по которой могут отказать в обмене ли возврате.
- Для того чтобы вернуть продукцию, необязательно прикладывать документы экспертизы, подтверждающие её неисправность. Клиент сам имеет право самостоятельно предъявить причины брака.
Если товар исправен и попадает под правила возврата непродовольственных товаров, то действуют следующие особенности:
- Возвратная продукция должна быть с этикетками, наклейками, бирками и иными атрибутами, свидетельствующими о том, что изделие новое, несмотря на то, что оно было в пользовании;
- Вернуть товар можно в течение 14 дней, при этом день покупки не входит в эти две недели. Если последний день выпадает на нерабочий день магазина, то обмен переносится на ближайший рабочий день.
- В случае обмена продукции покупатель имеет право взять только подобное изделие. Различаться может только расцветка, размер, форма изделия.
- При отсутствии аналогичной продукции есть два пути решения проблемы: вернуть деньги либо дождаться поставки такого же изделия. При решении взять товар из новой партии покупатель не имеет права требовать компенсации за ожидание, моральный ущерб и т. д.
Заявление и претензия: в чем разница?
Когда покупатель сталкивается с обменом или возвратом, перед ним встает вопрос: писать заявление или претензию? Претензия — это просьба покупателя к магазину об удовлетворении его запроса на выплату средств или обмен товара. Обязательно указывается сумма, доводы для удовлетворения просьбы, а также вещественные доказательства (документы об экспертизе и т. д.).
В данном случае претензия — это документ, обращенный к конкретному юридическому лицу, а заявление — это просьба, к удовлетворению которой могут быть привлечены другие лица (например, эксперты, вышестоящие органы и т. д.)
Общие правила составления документа
- В претензии или заявлении указывается полная информация о продукции (марка, производитель, количество, артикул и т. д.).
- Необходимо указать причину возврата, детально описывая наличие дефектов.
- Указать просьбу о расторжении купли-продажи на основе предъявленных документов.
- В случае необходимости возврата денег важно указать реквизиты счета, номер банковской карты и т. д.
- В случае конфликта с продавцом по поводу наличия дефектов (продавец доказывает, что товар был продан надлежащего качества) в заявлении необходимо указать просьбу о проведении экспертизы. При этом указать на наличие не истекшего срока гарантии. В этом случае экспертиза будет оплачена магазином.
Образцы заявлений
Все поданные документы пишутся в двух экземплярах. Копия, которая остается у заявителя, должна содержать метку (печать/подпись) о приеме заявления.
Возврат денег для физических лиц
В приложенном образце указана причина выплаты денег «Отсутствие аналогичного товара на обмен».
При необходимости возврата денег без потенциального обмена изделия данное предложение необходимо убрать, оставив только указание причины выплаты средств и реквизиты для перевода денег.
Возврат товара от физических лиц
В случае возврата изделия покупателю предоставляется возможность обменять товар на аналогичный в день подачи заявления либо договориться о замене в день поставки новой партии. В последнем случае администрация магазина обязана осведомить покупателя о поставке по телефону или электронной почте. В иных случаях оформляется возврат денег.
Возврат денег от юридических лиц
Заявление оформляется на фирменном бланке компании-заявителя. На документе должна быть подпись менеджера по работе с клиентами, руководителя отдела продаж, а также виза бухгалтера.
Возврат товара от юридических лиц
Заявление на возврат также оформляется на фирменном бланке с визами гендиректора, руководителя отдела и бухгалтера.
Как зафиксировать подачу документа?
Чтобы предостеречь себя от нечестных действий со стороны продавца и обеспечить себе возможность обращаться в вышестоящие органы с предоставлением доказательств, претензию или заявление необходимо составлять в двух экземплярах.
В случае с подачей документа от юридических лиц необходимо требовать визу и от бухгалтера организации о приёме заявления.
Сроки рассмотрения
После передачи продукции ненадлежащего качества продавцу, а также после передачи заявления или претензии с просьбой о возврате денежных средств магазин должен возместить всю сумму не позднее, чем через 10 дней.
В случае с документом о замене товара на аналогичный магазин обязан отреагировать и предоставить новое изделие не позднее, чем через 15 дней после его подачи, включая сам день подачи документа.
Возврат денег за некачественный товар
Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества назад – об этом сказано в статье 18 закона «О защите прав потребителей». Дальнейший вариант развития событий выбирает покупатель:
- получить назад деньги;
- получить аналогичный товар;
- отремонтировать товар (силами продавца и за его счет).
Если так вышло, что за ремонт заплатил покупатель, продавец обязан возместить стоимость работы.
Когда можно требовать денег за товар
Товар обязаны принять назад, если был обнаружен дефект, который мешает использовать его по назначению. Даже если брак появился по вине производителя, а не продавца (чаще всего так и бывает), именно магазин несет за него ответственность. Причинами появления дефектов часто становятся:
- неправильное хранение;
- небрежная доставка;
- воздействие атмосферных явлений до продажи (например, бытовую технику хранили на улице).
И даже неправильное использование товара покупателем может стать причиной возврата – но только если продавец не сообщил достаточно информации для правильной эксплуатации.
Как писать заявление на возврат денег
Претензия о возврате денег считается поданной только тогда, когда покупатель написал соответствующее заявление. Лучше подать его два раза: отнести лично в магазин и отправить на юридический адрес заказным письмом с уведомлением о доставке. Даже если в магазине ваше заявление случайно потеряют, оно будет считаться врученным. От даты, указанной в претензии, отсчитывается срок исполнения обязательств продавцом. По закону возврат денег за некачественный товар осуществляется в 10-дневный срок. В заявлении важно указать:
- когда был куплен товар;
- сколько он стоил;
- как обнаружены дефекты и какие они.
Обязательно уточните, что вы настаиваете именно на возврате денег. Упомяните, как вы хотите их получить – наличными в магазине или на карту (в этом случае следует приложить реквизиты). Потребовать деньги назад можно, даже если сначала вы согласились на ремонт или замену товара, но продавец не выполнил свое обещание в 10-дневный срок. В таком случае нужно написать еще одно заявление – с требованием вернуть стоимость покупки и указанием причины.
Бланк заявления на возврат денег
Образец заявления на возврат денег за товар ненадлежащего качества вы можете скачать внизу страницы. Если есть вопросы – задайте их нашим юристам по защите прав потребителей онлайн или по телефону.
Проверка некачественного товара – особенности
Возврату денег за товар ненадлежащего качества может предшествовать экспертиза. Она нужна, если с первого взгляда непонятно, что именно в товаре неисправно и по чьей вине. Передавая товар на проверку, попросите составить акт передачи-приемки в двух экземплярах. В нем должны быть: подписи покупателя и лица, принявшего товар, дата, печать магазина. Экспертизу осуществляет продавец, но покупатель имеет право участвовать. Во время проверки определяется наличие дефекта и причина его появления: производственный брак, неправильное хранение, неаккуратная доставка, действия покупателя.
Доставку тяжелых и крупногабаритных вещей осуществляет продавец. Если покупатель сам сделал это – он может потребовать возврата денег за доставку товара ненадлежащего качества. Когда покупатель не может вернуть товар в магазин (например, через два дня после подключения сломался холодильник, квартира на 5 этаже, лифта нет) – в заявлении о возврате денег необходимо дополнительно указать, что продавец должен забрать товар в течение 10 дней.
Возврат денег через суд
Если с момента подачи заявления прошло больше 10 дней, а покупатель так и не получил деньги, можно обращаться в суд. Возврат денег за ненадлежащий товар через суд грозит продавцу финансовыми потерями:
- штраф за ненадлежащее исполнение обязательств (обычно 50% от стоимости товара);
- пени за просрочку возврата денег – 1% от стоимости товара за каждый день.
Некоторые продавцы, надеясь сэкономить, уменьшают стоимость спорных товаров, чтобы пени и штрафы считались от заниженной цифры. Но по закону расчет ведется от цены товара, указанной в чеке и заявлении покупателя.
Если покупатель выигрывает суд, он получает исполнительный лист, по которому имеет право требовать деньги у продавца. Другой вариант – обратиться в банк, где открыт расчетный счет организации. Когда деньги на счете отсутствуют, исполнительный лист передается в службу судебных приставов.
Возврат денег за товар, купленный в кредит
Продавец обязан возместить не только сумму кредита, но и уплаченные покупателем проценты, страховки и другие расходы. Если за досрочный возврат кредита по условиям договора выплачивается неустойка – ее также компенсирует продавец.
Помощь юриста в возврате денег за некачественный товар
Наши специалисты имеют большой опыт защиты прав потребителей. Мы составляем претензии и мировые соглашения, организуем переговоры продавца и покупателя, помогаем подать исковое заявление, осуществляем судебную защиту. Если вам нужна консультация по возврату товара ненадлежащего качества – звоните или пишите нам.