Заявление о признании факта проживания

Как правильно составить заявление об установлении факта проживания. Скачать образец. Консультации юриста по оформлению документов в суд
Заявление о признании факта проживания

Заявление о признании факта проживания

Заявление об установлении факта проживания

Заявление об установлении факта проживания — скачать образец

Подать в суд заявление об установлении факта проживания придется в тех случаях, когда отсутствуют документы, подтверждающие регистрацию в определенный момент времени в определенном месте. Но не отсутствие документов станет основанием обратиться в суд. А приобретение/наличие определенных прав, льгот и гарантий, связанных с подтверждением проживания в определенное время в определенном месте.

Наиболее распространенным случаем обращения в суд с таким заявлением является оформление российского гражданства. Так, гражданами Российской Федерации являются все официально зарегистрированные на ее территории лица по состоянию на 6 февраля 1992 года. Позже для граждан, проживавших на территории РФ в определенное время, был установлен упрощенный порядок оформления гражданства. Сейчас для граждан, постоянно проживавших на территории Крыма, также имеется возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке. Также на основании аналогичного заявления можно устанавливать факт совместного проживания.

Обращение в суд с заявлением об установлении факта проживания

Обращаться в суд с заявлением об установлении факта проживания следует только в том случае, если отсутствуют другие подтверждающие документы и иной способ получить льготы, права и компенсации. Заявителю мы рекомендуем сначала обратиться в тот орган, который должен будет совершить необходимое юридическое действие. Например, выдать паспорт гражданина РФ, удостоверение ветерана, льготы и т.п. И только после получения отказа обращаться в суд с настоящим заявлением.

Заявление об установлении факта проживания подается в районный суд по месту жительства заявителя. К заявлению необходимо приложить его копию, документ об оплате госпошлины и другие документы, подтверждающие факт проживания. В большинстве случаев факт проживания придется подтвердить свидетельскими показаниями. Для этого следует при обращении в суд подать заявление о вызове свидетелей.

Заинтересованными лицами по таким делам будут органы, которые должны будут совершить юридически значимое действие. Для оформления гражданства – это органы полиции, для получения льгот и компенсаций – органы соцзащиты или местная администрация. В каждом конкретном случае выбор заинтересованных лиц будет индивидуальным. При необходимости суд привлечет заинтересованных лиц самостоятельно.

Рассмотрение заявления об установлении факта проживания

Сроки рассмотрения гражданских дел об установлении факта проживания – 2 месяца с момента подачи заявления в суд. Обычно суд рассматривает такие заявления в первом судебном заседании. Если содержание заявления судье будет не ясно, он может назначить предварительное собеседование. Внимательно читайте уведомление о явке в суд для представления затребованных судом доказательств.

После вынесения решения об установлении факта проживания необходимо будет получить в суде его копию, решение вступит в законную силу через 1 месяц после его изготовления в окончательной форме.

Вступившее в законную силу решение суда необходимо предъявить в учреждение совместно с другими документами. В данном случае решение суда об установлении факта проживания будет заменять документ о регистрации по месту жительства.

Образец заявления об установлении факта проживания

Заявление об установлении факта проживания

С «___» _________ ____ г. я _________ (ФИО заявителя), проживаю на территории Российской Федерации в _________ (указать полный адрес места проживания в РФ).

По приезду на территорию России я не регистрировался по месту жительства, документов на гражданство не оформлял _________ (указать, оформлялись ли документы, если нет, то почему, если оформлялись, то кем и когда).

При обращении в миграционное отделение отдела полиции ______________ района гор. ________ мне было отказано в выдаче паспорта гражданина РФ, поскольку _________ (указать, почему было отказано в выдаче паспорта гражданина РФ).

Для подтверждения российского гражданства мне необходимо подтвердить факт постоянного проживания на территории РФ. Поскольку документов, подтверждающих факт проживания, я получить не могу, установление факта проживания возможно только в судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132, 264 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Установить факт моего постоянного проживания на территории Российской Федерации в период _________ (указать период проживания).

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии заявления и документов заинтересованному лицу
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины
  3. Копия свидетельства о рождении
  4. Документы о получении образования
  5. Документы, подтверждающие факт проживания на территории РФ

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Скачать образец заявления:

Заявление об установлении факта проживания

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Заявление об установлении факта проживания

В _______________ районный суд города Москвы
_________________________________________________________________________________
Заявитель: _________________________________
Адрес регистрации: _____________________________________________
Фактическое место проживания: _____________________________________________
Заинтересованное лицо: _____________________________________________
Государственная пошлина: _____________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта проживания
на территории г.Москвы

Я – ______________, ______________ г.р., являюсь гражданином РФ, уроженцем города ________________, национальность — русский.
В период с ________ года по настоящее время я проживаю постоянно и осуществляю трудовую деятельность на территории г.Москвы.
Указанное обстоятельство подтверждается трудовой книжкой, в соответствии с которой ___________ г. я принят на должность _______________ в _______________________________.
Приказом № ____ от _______г. я был зачислен в ______________________________ на должность _______________________________.
С октября ____ года я состою в трудовых отношениях с ______________________________________________, что также подтверждается записями в трудовой книжке, а также справкой № ___ от ________________, в соответствии с которой я действительно состою в должности ____________________________________________________________________________________ с ___________г.
В настоящее время я зарегистрирован и проживаю по адресу_________________________________________________________________________. О факте регистрации свидетельствует свидетельство № _____ о регистрации по месту пребывания от ___________г.
Таким образом, указанные обстоятельства в полной мере подтверждают, что я проживаю и осуществляю трудовую деятельность на территории г.Москвы на протяжении ____ лет.
Каких-либо помещений мне на праве собственности не принадлежит, равно как и не заключался договор социального найма на жилое помещение.
В соответствии со ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:
1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;
2) имеют гражданство Российской Федерации;
3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
Согласно ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
На основании ст. 268 ГПК РФ решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.
В данном случае подтверждение факта проживания на территории г.Москвы с ______года мне необходимо для признания нуждающимся в жилом помещении с целью постановки на очередь на улучшение жилищных условий.
Установление факта проживания на территории г.Москвы с ____ года порождает возникновение моих законных прав и интересов, а именно, права на постановку на очередь на улучшение жилищных условий.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 264-268 ГПК РФ, —

Установить факт постоянного проживания в городе Москве ______________________________________________, ______________ г.р. в период с _____ года по настоящее время.

Приложения:
1. Копия заявления
2. Копия квитанции об оплате госпощлины
3. Копия трудовой книжки
4. Копия паспорта гражданина РФ
5. Копия свидетельства № _____ о регистрации по месту пребывания от ____________г.
6. Копия справки № ____ от _________г.
_________________
« » ________ 201__ года

Признание членом семьи в судебном порядке (какие доказательства учтёт суд)

Эту статью я публикую в продолжение ранее изложенного материала, посвящённого основным ошибкам, которые можно допустить при обращении в суд с заявлением о признании членом семьи. В первой части материала описаны особенности производства в особом порядке, приведены рекомендации относительно того, кто должен выступать заявителем в этой категории дел, а кто — заинтересованным лицом. И главное — указаны ошибки, при которых суд может не рассмотреть заявление, а если рассмотрит, то от такого решения может не быть практической пользы. Ознакомиться с первой частью статьи можно по ссылке:

Во второй части статьи, в свою очередь, я буду рассказывать об обстоятельствах, которые суд принимает во внимание при рассмотрении заявлений о признании членом семьи. Расскажу, какие обстоятельства подлежат доказыванию, и при помощи каких доказательств их можно подтвердить.

Перед тем, как переходить к доказательствам, укажу основные статьи, которые применяются при рассмотрении данной категории дел, и которые, по сути, составляют правовую основу дела.

В силу ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Иными словами, членами семьи могут быть признаны и иные близкие (например, братья и сестры) и дальние родственники, и в исключительных случаях (при соблюдении ряда условий, указанных ниже в статье) иные граждане, не состоящие в родственных отношениях с собственником, но проживающие совместно с ним.

Ценная информация, которая принимается во внимание судами при рассмотрении дел о признании членами семьи, содержится в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.

Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

Таким образом, одним из основных обстоятельств, подлежащих выяснению, является волеизъявление собственника: иными словами, с какими намерениями собственник вселил в своё жилище лиц, признание членами семьи в судебном порядке требуется.

Логика законодателя заключается в следующем: признание членами семьи влечёт за собой определённые правовые последствия. В частности, члены семьи получают право беспрепятственно проживать в жилище собственника. Суд в обязательном порядке должен удостовериться в том, что собственник осведомлён о правовых последствиях признания членами семьи совместно проживающих с ним лиц.

Фактически для данной категории споров важны все доказательства, подтверждающие, что совместно проживающие лица — это не просто соседи, волей случая оказавшиеся под одной крышей, а полноценная семья.

Поговорим о признаках, которые характеризуют отношения как семейные:

вселение в квартиру в качестве членов семьи;

совместное проживание на постоянной основе (в этом блоке можно описать, как давно семья проживает вместе; сколько комнат в квартире/доме, в какой из комнат проживает каждый член семьи);

добрые семейные и уважительные отношения между членами семьи;

наличие общего бюджета (стоит описать, как формируется семейный бюджет. Кто из членов семьи работает, а кто — нет);

наличие общего быта/ведение общего хозяйства (удивительно, но суд может задать даже вопросы о том, вместе или по отдельности члены семьи производят покупки и принимают пищу);

распределение обязанностей между членами семьи (в этом блоке можно описать, кто отвечает за материальное обеспечение семьи, кто отвечает за воспитание детей, за приготовление пищи и тд).

Доказательствами могут служить:

письменные и устные объяснения самих членов семьи;

свидетельские показания (в качестве свидетелей могут быть привлечены соседи, которые знакомы с членами семьи). Суд может задать им вопросы о том:

— как давно свидетели знакомы с семьёй;

-как свидетели могут охарактеризовать отношения внутри семьи;

-в каком составе проживает семья.

Я рекомендую вместе с заявлением изначально представлять в суд письменное заявление свидетеля, в котором он излагает известные ему факты и просит вызвать его в суд для подтверждения данных фактов. Само по себе подобное письменное заявление не будет иметь для суда силы доказательства. Оно приобщается для того, чтобы суд в дальнейшем посчитал обоснованным Ваше ходатайство о вызове свидетеля и удовлетворил его.

в подтверждение ведения общего хозяйства можно представить чеки о совместных покупках.

в подтверждение факта совместного проживания можно представить справки из школы или других учебных заведений, в которых учатся дети, справку из больницы о том, что члены семьи прикреплены к ближайшей к своему дому поликлинике, справку с места работы, если оно находится в непосредственной близости к дому. Все эти доказательства подтвердят, что семья действительно проживает в соответствующем населённом пункте/районе города.

Подводя итог, отмечу, что основное, в чём должен удостовериться суд — это факт совместного проживания, совместного ведения хозяйства и возникновения именно семейных (основанных на взаимной заботе и распределении обязанностей) отношений между членами семьи.

В благодарность за предоставленную информацию прошу Вас подписаться на наш YouTube-канал, на котором каждое воскресенье выходит юридический подкаст и каждый вторник — рубрика «вопрос юристу». Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UC05yJdlRTqBx0iPhX5S1esw?view_as=subscriber.

Или просто наберите в поиске на YouTube «Уздиев и Партнёры».

Если Вам нужна консультация — напишите на нашу почту: [email protected].

С уважением, Эми Мария Гольмакова

Юрист по судебной работе юридической фирмы «Уздиев и Партнёры».

Заявление о признании факта проживания

Именем Российской Федерации

Индустриальный районный суд в составе

председательствующего судьи Телиной С.А.,

с участием заявителей ФИО2 ,

при секретаре ФИО9 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО2 , ФИО1 , действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей ФИО4 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО5 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, к КГКУ «Центр социальной поддержки населения по », Министерству социальной защиты населения , об установлении факта имеющего юридическое значение,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО2 , ФИО1 Э.Х., действуя в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей: ФИО3 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО5 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения обратились в Индустриальный районный суд с заявлением к КГКУ «Центр социальной поддержки населения по », Министерству социальной защиты населения , об установлении факта постоянного проживания на территории с ДД.ММ.ГГГГ года, установлении факта совместного проживания по адресу , факт подтверждающий состав семьи, что ФИО2 -мать; ФИО1 ФИО12 .-отец; ФИО3 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения,-дочь; ФИО4 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения,-дочь; ФИО5 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, -сын, пояснив, что в ДД.ММ.ГГГГ года они приобрели гражданство РФ в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. ФИО2 обратилась в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по » с заявлением о назначении ежемесячного пособия на ребенка. В удовлетворении заявления было отказано, в связи с отсутствием регистрации по месту жительства в . Установление факта постоянного проживания в , а также установление факта совместного проживания с детьми и утверждение состава семьи имеют юридическое значение и необходимы для реализации права для предоставления мер социальной поддержки многодетных семей. Просят установить факт: постоянного проживания ФИО2 , ФИО1 , ФИО3 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО5 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ года на территории , установить факт совместного проживания ФИО2 , ФИО1 , ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по адресу: , установить факт подтверждающий состав семьи: ФИО1 – отец, ФИО2 – мать, ФИО3 – дочь, ФИО4 – дочь, ФИО5 – сын.

В судебном заседании заявитель ФИО2 заявленные требования поддержала в полном объеме, по обстоятельствам указанным в заявлении.

В судебное заседание ФИО1 Э.Х. не явился, о дне слушания дела извещался надлежащим образом, находится на работе.

Представитель заинтересованного лица КГКУ «Центр социальной поддержки населения по » в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Министерства социальной защиты населения в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, причины не явки неизвестны.

Свидетель ФИО6 в судебном заседании показала, что дружит с ФИО2 Знает, что с ДД.ММ.ГГГГ года та и члены её семьи: ФИО1 – муж, ФИО3 – дочь, ФИО4 – дочь, ФИО5 – сын проживают в края, последние четыре месяца они живут по адресу , до этого снимали квартиры в разных районах города.

Выслушав заявителя ФИО2 , исследовав материалы дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Согласно п. 10 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении: других имеющих юридическое значение фактов.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

К числу основных мер социальной защиты граждан, имеющих детей, относится выплата государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей. Единая система таких пособий установлена Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 81-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ ) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В дополнение к основным мерам социальной защиты федеральный законодатель для создания условий, обеспечивающих семьям с детьми достойную жизнь, в Федеральном законе от ДД.ММ.ГГГГ № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрел для таких семей возможность получения государственной поддержки в форме предоставления материнского (семейного) капитала, средства которого могут направляться на улучшение жилищных условий семьи, получение образования, а также повышение уровня пенсионного обеспечения.

В соответствии с п.2 ч.2.1 ст. от ДД.ММ.ГГГГ № «О ежемесячной денежной выплате в случае рождения третьего ребенка или последующих детей», право на ежемесячную денежную выплату имеет один из родителей в случае рождения после ДД.ММ.ГГГГ третьего ребенка или последующих детей, подтвердивший проживание на территории регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории .

В соответствии с ч.ч. 1 -1.1 ст. от ДД.ММ.ГГГГ N 239 (ред. от ДД.ММ.ГГГГ ) «О пособии гражданам, имеющим детей» право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по краю, установленной . Проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории края.

Постановление от ДД.ММ.ГГГГ N 4 (ред. от ДД.ММ.ГГГГ ) «О предоставлении пособия на ребенка в «, утвержден Порядок предоставления ежемесячного пособия на ребенка в , которым предусмотрено, что право на пособие на ребенка имеет один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее — заявитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по краю, установленной (п.2.1); что к заявлению о назначении выплаты помимо других документов также прилагаются: документ, подтверждающий место жительства на территории , документ, подтверждающий состав семьи (выписка из домовой книги, справка миграционной службы, жилищных организаций, управляющих компаний и других организаций, уполномоченных на ее выдачу) и документ, подтверждающий совместное проживание ребенка, на которого назначается пособие, с заявителем (в случае отсутствия сведений об этом ребенке в документе, подтверждающем состав семьи (копии судебных актов о признании совместного проживания с ребенком, об определении места жительства несовершеннолетнего) (п.4.2); что основаниями для отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка является отсутствие у заявителя регистрации по месту жительства на территории либо решения суда об установлении факта проживания на территории . (п.п. «з» п.5.3)

В силу ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно представленного свидетельства о рождении № № ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ , в графе родители указаны: отец – ФИО1 , мать – ФИО2 , о чем составлена запись акта о рождении № .

Согласно представленного свидетельства о рождении № № ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в графе родители указаны: отец – ФИО1 , мать – ФИО2 , о чем произведена запись за № .

Согласно представленного свидетельства о рождении ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в графе родители указаны: отец – ФИО1 , мать – ФИО2 , о чем произведена запись за № .

Согласно свидетельства о заключении брака ФИО1 и ФИО7 заключили брак ДД.ММ.ГГГГ , о чем в книге регистрации о заключении брака произведена запись № . После заключения брака присвоены фамилии: мужу – ФИО1 , жене – ФИО11 .

Согласно представленной справки ООО «Кабаре-Салун» № от ДД.ММ.ГГГГ , ФИО2 работает в обособленном подразделении ООО «Кабаре-Салун» кафе «Пиццерия «Вдрова» на должности уборщика производственных и служебных помещений с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время. Данные обстоятельства подтверждаются записью в трудовой книжке № .

Согласно представленной справки КГБУЗ «Детская городская поликлиника № » Министерства здравоохранения , ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ наблюдается в детской городской поликлинике № , проживала по .

Согласно справки Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № » от ДД.ММ.ГГГГ , ФИО1 ФИО13 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, действительно обучается в МБОУ СОШ № в 4а классе.

В соответствии с ч.2 ст. 20 ГК РФ установлено, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей.

В судебном заседании установлено, что несовершеннолетние дети ФИО3 , ФИО4 , ФИО5 постоянно проживают со своими родителями ФИО1 , ФИО8 по адресу: ДД.ММ.ГГГГ года, в проживали с ДД.ММ.ГГГГ года, т.к. в суд не представлены иные сведения о месте проживания несовершеннолетних детей и их родителей. Данные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетеля ФИО6 , выше изложенными документами.

Установление фактов постоянного, совместного проживания заявителя и её детей на территории , в ином порядке, кроме судебного, невозможно.

Требование об установлении факта, подтверждающего состав семьи заявителей, подлежит удовлетворению, так как то, что ФИО2 , ФИО1 , и их несовершеннолетние дети: ФИО4 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО5 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения являются членами одной семьи и состав семьи, подтверждаются свидетельствами о рождении детей, свидетельством о заключении брака, показаниями свидетеля ФИО6 .

Установление фактов на ДД.ММ.ГГГГ года: постоянного, совместного проживания заявителей и их детей на территории , в том числе по с ДД.ММ.ГГГГ , состав их семьи, имеет юридическое значение, так как позволит ФИО1 , ФИО2 , реализовать право на получение ежемесячной денежной выплаты по случаю рождения третьего ребенка и последующих детей, ежемесячного пособия и других социальных гарантий. Учитывая изложенное пределы заявленных требований, суд находит их требования подлежащими частичному удовлетворению.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 264-268 ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л :

Заявление ФИО1 , ФИО2 – удовлетворить частично.

Установить факт постоянного проживания на территории края ФИО2 , ФИО1 , ФИО4 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО5 , — ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ года, ФИО3 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения,- ДД.ММ.ГГГГ .

Установить факт совместного проживания ФИО2 , ФИО1 , их несовершеннолетних детей: ФИО3 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО5 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по адресу: .

Установить факт, того, что в состав семьи ФИО1 — муж, ФИО2 — жена, входят так же их дети: ФИО3 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения,-дочь; ФИО4 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения,- дочь; ФИО5 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения,- сын.

В остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в вой суд через Индустриальный районный суд путем подачи апелляционной жалобы.

Заявление об установлении факта проживания

Подается подобное заявление в случаях проживания без регистрации, которая могла бы без обращения в суд доказать необходимый заявителю факт.

Причины обращения

Как правило, факт проживания нуждается в доказывании в тех случаях, когда он по своим юридическим последствиям влечет приобретение заявителем определенных льгот или компенсаций. Также факт установления места проживания имеет широкое применение при решении мигрантами вопросов о получении вида на жительства или гражданства РФ.

Так, правом на получение гражданства России обладают лица, проживавшие на ее территории постоянно, начиная с периода формирования Российской Федерации как суверенного государства.

Граждане, не обратившиеся своевременно за получением гражданства и жившие по паспортам граждан СССР без регистрации по месту жительства, в конце концов сталкиваются с тем, что их гражданский статус является несуществующим и они, проработав всю жизнь в РФ, не могут оформить пенсию или получить полагающиеся им льготы.

С целью получения паспорта гражданина РФ данной категории граждан необходимо обратиться в МВД РФ с соответствующим заявлением. Разумеется, в удовлетворении заявления будет отказано, поскольку они не могут предъявить доказательства своего проживания в Российской Федерации. Отказ МВД будет основанием для обращения в суд с заявлением о признании факта, имеющего юридическое значение.

Обращение в суд

Заявление вполне можно составить самостоятельно, воспользовавшись имеющимся на сайте типовым шаблоном. Шаблон построен в соответствии со структурой, предусмотренной законодательством для заявлений подобного вида, и состоит из следующих компонентов:

  1. «шапки», включающей в себя наименование судебного органа и ФИО и адрес заявителя. Также в шапке указывается территориальный миграционный отдел МВД в качестве заинтересованного лица, если причина обращения – получение гражданства. Если же речь идет о получении определенных льгот или компенсаций, то в качестве заинтересованного лица могут быть привлечены органы соцзащиты;
  2. описательной части, в которой последовательно излагаются причины, по которым заявитель обратился в суд, и перечисляются доказательства факта проживания. В качестве подтверждений могут быть использованы показания свидетелей, письма, приходившие заявителю по месту его жительства, сведения о постановке на учет в поликлинике и т.д.;
  3. перечня документов, прилагаемых к заявлению;
  4. перечня свидетелей, если заявитель считает, что они должны быть допрошены;
  5. даты подачи заявления и подписи заявителя.

Заявление о признании факта проживания

Подается заявление в количестве экземпляров, соответствующем количеству привлеченных заинтересованных лиц.

Куда обращаться

Все дела особого производства подведомственны районным (городским судам). Выбор подсудности определяется местом жительства заявителя.

Заявление об установлении факта проживания оплачивается государственной пошлиной в сумме 300 рублей.

Процедура рассмотрения не может занимать более двух месяцев. В большинстве случаев заявление об установлении факта проживания рассматривается менее чем через месяц, если суду предоставлены достаточные доказательства.

Решение суда после вступления его в законную силу выдается на руки заявителю. Он, в свою очередь, передает его в орган, ведающий рассмотрением вопросов, которые легли в основу заявления в суд.

Решение вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения решения, если оно не будет обжаловано заявителем, заинтересованными лицами или прокурором.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: