Запись в трудовой книжке генерального директора учредителя

Увольнение генерального директора по собственному желанию сопряжено с осуществлением целого комплекса мероприятий. Рассмотрим нюансы оформления бумаг при расторжении трудового договора с гендиректором.

Запись в трудовой книжке генерального директора учредителя

Увольнение генерального директора по собственному желанию в 2020 — 2021 годах

  • Увольнение директора: приказ об увольнении и другие процедуры
  • Как уволиться по собственному желанию директору ООО – оформление
    • Передача дел
    • Порядок информирования налоговиков и банкиров
  • Оформление приказа об увольнении и запись в трудовой книжке – где взять образец?
  • Итоги

Увольнение директора: приказ об увольнении и другие процедуры

Увольнение генерального директора по собственному желанию — процесс, требующий от работодателя соблюдения комплекса обязательных и своевременных процедур. Общие решаемые в этой ситуации вопросы — это фиксация полученного от работника заявления об увольнении, издание приказа об увольнении, проведение окончательного расчета и процедуры передачи дел, внесение записи в трудовую книжку и др.

В целом схемы увольнения рядового работника и руководителя фирмы схожи, но есть и отличия. К примеру, трудовым законодательством установлены разные сроки, в течение которых работнику и директору необходимо предупредить работодателя о своем желании уйти.

ВАЖНО! Перед тем как уволиться генеральному директору по собственному желанию, он вправе прервать трудовые отношения с фирмой, поставив собственников в известность об этом за месяц (ст.м280 ТК РФ). Свое намерение он должен выразить в письменной форме.

Процедура увольнения генерального директора по собственному желанию сложнее, чем процесс добровольного расторжения трудового соглашения с рядовыми работниками. Это объясняется необходимостью соблюдения дополнительных законодательно установленных процедур. К примеру, вопрос о прекращении полномочий генерального директора ООО решается общим собранием его участников (ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

ВАЖНО! Если собственник затягивает с увольнением директора и по истечении месяца с момента получения заявления вопрос о прекращении полномочий не решен, согласно трудовому законодательству директор вправе прекратить работу (ст. 80 ТК РФ).

И директору, и собственнику в обозначенный законом месячный срок придется потрудиться. Перед тем как уволиться директору ООО по собственному желанию, необходимо подобрать подходящую кандидатуру на вакантную должность и оформить соответствующие полномочия, организовать передачу всех дел от увольняющегося директора его преемнику, осуществить документальное сопровождение процедуры увольнения прежнего директора.

Кроме того, предстоит осуществить ряд обязательных функций, в числе которых информационная — сообщение налоговикам, банкам и иным заинтересованным лицам об изменении данных о руководителе фирмы.

Об этом пойдет речь в следующих разделах.

Как уволиться по собственному желанию директору ООО – оформление

Передача дел

Если проводится увольнение директора ООО по собственному желанию, оформление такого деяния, как и для руководителя компании иной организационно-правовой формы, представляет собой сложносоставную процедуру. Передача дел от прежнего директора новому — один из этапов такой процедуры, хотя для ООО этот этап законодательством не предусмотрен.

Тем не менее передачу дел все-таки лучше оформить. В качестве документального подтверждения такой передачи может выступить акт приема-передачи в произвольной форме, в котором отразятся все необходимые нюансы. Порядок увольнения генерального директора по собственному желанию предусматривает, что в первую очередь увольняющийся директор должен зафиксировать в акте передачу документов, за сохранность которых отвечает именно он, в том числе:

  • учредительных документов (оригиналы);
  • договоров с банками;
  • свидетельств о праве собственности на недвижимость фирмы и земельные участки;
  • оригиналов свидетельств о членстве в СРО, лицензий;
  • фирменной печати, ключей от сейфов, банковских ячеек;
  • ценных предметов и др.

При увольнении генерального директора ООО по собственному желанию не стоит пренебрегать и такой важной процедурой, как инвентаризация имущества. Необходимость ее проведения при смене материально ответственных лиц (МОЛ) предусмотрена Методическими указаниями по учету МПЗ (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

ВАЖНО! Директор фирмы является МОЛ (ст. 277 ТК РФ) и несет полную материальную ответственность за причиненный фирме прямой действительный ущерб.

Каковы нюансы увольнения материально ответственного лица по собственному желанию, детально рассказали эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Порядок информирования налоговиков и банкиров

Еще одно важное обязательное действие в данной ситуации — информирование налоговиков. Поскольку нормальное функционирование фирмы в отсутствие единоличного исполнительного органа невозможно, процесс увольнения генерального директора по собственному желанию происходит практически параллельно с назначением нового. Этот процесс называется сменой руководства, и одним из его элементов является информирование соответствующих инстанций.

ВАЖНО! Заявление о смене директора подается налоговикам по месту регистрации фирмы по форме Р13014 (ранее была форма Р14001). Подпись подателя заявления заверяется нотариально. Срок подачи не должен превышать 3 рабочих дней с момента вступления в должность (п. 5 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Налоговики настаивают на том, что сообщить о прекращении полномочий прежнего директора и смене руководства должен прежний директор, поскольку новый руководитель получит полномочия подписывать документы такого рода только после того, как сведения о нем появятся в ЕГРЮЛ.

ВАЖНО! Если заявление по форме Р13014 не будет своевременно передано налоговикам, возможен штраф в размере 5 000 руб. по ст. 14.25 КоАП РФ.

Налоговики по своим каналам уведомят о смене руководителя внебюджетные фонды, поэтому отвлекаться на решение этого вопроса нет необходимости.

С целью исполнения информационной функции собственнику необходимо уведомить и банкиров. Придется посетить все банковские учреждения, в которых у фирмы открыты расчетные счета, и представить целый пакет документов. Состав этих комплектов в разных банках свой, но в их числе могут быть следующие бумаги:

  • свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • протокол (решение) о назначении нового руководителя;
  • приказ о вступлении в должность;
  • действующий устав ООО и др.

После этого переоформляется банковская карточка с образцом подписи нового директора.

Оформление приказа об увольнении и запись в трудовой книжке – где взять образец?

Поскольку директор — это тоже работник фирмы, документальное оформление факта его увольнения может быть реализовано посредством привычного для всех приказа об увольнении по форме Т-8.

Как заполнять необходимые при увольнении документы, и где взять при увольнении генерального директора образец их оформления, узнайте из статей на нашем сайте:

Директору придется самому подписать такой приказ и расписаться об ознакомлении с ним (ст. 84.1 ТК РФ).

Если увольняющийся директор не оформит приказ, в качестве обоснования в трудовой книжке (гр. 4) можно указать реквизиты протокола решения собственников о расторжении трудовых отношений с директором.

Итоги

При увольнении генерального директора необходимо соблюдать весь комплекс предусмотренных для такого случая действий — от получения заявления до оформления приказа и организации передачи дел.

Как перевести гендиректора на другую должность

Поскольку трудовое законодательство не определяет порядок перевода гендиректора, на практике это становится проблемой. Возникает множество вопросов. Как документально оформить перевод? Нужно ли инициировать процедуру увольнения гендира для того, чтобы после принять его на другую должность? Или же возможен более простой, но безопасный вариант?

Закон допускает перевод гендиректора на другую должность. И есть два способа, как это можно реализовать: через процедуру перевода или через увольнение с последующим приемом. При этом в обоих сценариях невольно приходится сталкиваться с противоречиями , так как законы не дают четких рекомендаций по некоторым нюансам .

Вариант 1. Перевод

Этот сценарий кажется наиболее логичным, но на практике все не так просто. Возникает ряд вопросов.

1. Как издать приказ?

Обычно приказы о переводе издает сам гендиректор, потому что он, согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, выполняет роль единоличного исполнительного органа.

Но что делать, если приказ подразумевает перевод самого гендиректора?

2. Чья подпись ставится в дополнительном соглашении к договору и приказе?

Закон не отвечает на этот вопрос. Но обычно право на подпись в этом случае имеют либо новый гендиректор, либо его преемник.

3. Кто издает приказ?

Специфика должности гендиректора заключается в том, что он, будучи руководителем, совмещает в себе две роли — сотрудника по найму и единоличного исполнительного органа. При этом у него нет права выпускать приказ о своем переводе.

В полномочиях общего собрания — решение вопроса только о досрочном прекращении работы гендиректора. Поэтому протокол общего собрания участников не может быть основанием для перевода.

Переводом сотрудников занимается руководитель (ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Но перевод гендиректора — особый случай. Он подразумевает не только изменение трудовой функции, но и другие особенности работы, иную зарплату. Учредительные документы организации больше не распространяются на деятельность уже вывшего гендиректора.

Стоит отметить, что в законодательстве нет запрета на то, чтобы общее собрание принимало решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа с его последующим переводом на другую должность в этой же организации. Поэтому подготовкой документов для этой процедуры и назначением на другую должность должен заниматься новый назначенный единоличный исполнительный орган.

4. Кто вносит изменения в трудовой договор с гендиректором?

Ответственность возлагается на нового руководителя либо на лицо по доверенности, выданной экс-директором ранее.

В качестве основания используется решение общего собрания участников общества о прекращении полномочий руководителя, его перевода и назначения новой кандидатуры.

Вариант 2. Увольнение и последующий прием

Оформление перевода гендиректора через его увольнение кажется наиболее предпочтительным. После увольнения его можно принять на другую должность по новому трудовому договору.

Основанием для увольнения может быть:

  • решение собственника (278 ТК РФ);
  • соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • инициатива работника (ст. 80 ТК РФ).

Но в любом случае не обойтись без решения собственника или соответствующего уполномоченного органа — оно закрепляется протоколом. Решение нужно как основание для выпуска приказа об увольнении. После этого запись об увольнении вносится в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника.

Есть несколько оснований, по которым прекращается трудовой договор с гендиректором:

  • общие (ст. 77, 81 и 83 ТК РФ);
  • специальные (п. 4, 9 и 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • дополнительные (ст. 278 ТК РФ).

На чье имя гендиректор пишет заявление на увольнение?

О намерении расторгнуть договор досрочно гендиректор письменно ставит в известность работодателя: единственного участника (акционера), председателя совета директоров или общего собрания. Ст. 280 ТК РФ обязывает сделать это не позднее, чем за месяц до даты увольнения.

Разъяснения о том, как оформлять трудовую гендира при увольнении, даются в Письме Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ. Но в целом нужно сделать следующее:

  • не забыть упомянуть основание прекращения договора – п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • в графе 4 указать решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется гендиректор;
  • закрепить запись печатью.

Какие документы оформлять при увольнении гендиректора?

Прежде всего нужно решение собственника или соответствующего уполномоченного органа. Согласно ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, в АО это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет). В ООО — общее собрание участников (ст. 33 Федерального закона от 8.02.1998 № 14-ФЗ).

Принятое решение об увольнении фиксируется протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то для увольнения достаточно его решения.

При наличии решения издается приказ об увольнении. Для этого можно использовать либо форму № Т-8, либо произвольно составленную форму.

В трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на решение собственников, согласно п. 5.1 Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Нужно указать реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя.

Кто и как вносит запись в трудовую?

Разъяснения по этому вопросу даются в Письме Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ. Запись делает сотрудник, ответственный за трудовые книжки, или лицо, уполномоченное на это органом, который принимал решение об увольнении.

Если запись вносит уполномоченное лицо, то оно упоминается в принятом решении — например, в протоколе. Под записью дается следующая информация:

  • должность ответственность;
  • подпись с расшифровкой;
  • печать.

С записью об увольнении знакомится руководитель, он ставить под ней свою подпись.

Прием гендиректора на новую должность после процедуры увольнения оформляется согласно общему алгоритму:

  • с ним заключается новый трудовой договор;
  • выпускается приказ о приеме на работу;
  • в трудовую книжку вносится соответствующая запись;
  • заполняется личная карточка.

Унифицированные формы, которые требуются для оформления процедуры, приводятся в Постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

Ольга Кубах, руководитель группы техподдержки, Контур.Персонал

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Единственный учредитель и директор в одном лице

Единственный учредитель и директор в одном лице – типичная картина для малого бизнеса. Более того, вывод на прибыль стартапа часто требует от руководителя год или даже больше вкладывать в его развитие труд и деньги, не получая ничего взамен.

В такой ситуации выплата директору зарплаты – роскошь, которую не все могут позволить себе. Роскошь платить страховые взносы с зарплаты, вести кадровый учет и сдавать огромное количество «зарплатной» отчетности.

Между тем, в уже состоявшемся бизнесе хочется принципиально иного – социальных гарантий (больничных, отпусков), формирования пенсионных накоплений, ежемесячной зарплаты. Это преимущества трудового договора.

Нужно ли заключать трудовой договор и выплачивать зарплату, если в вашей компании — единственный учредитель и директор в одном лице? К сожалению, на этот вопрос не найти единого официального ответа. И если вы пришли сюда за точным «да или нет», то я вас сразу разочарую.

Между тем есть и преимущества – использовать ситуацию так, как вам выгодно. Причем в обоих случаях, руководствуясь нормами законодательства.

Трудовой договор с единственным учредителем

Все официальные источники, кто призван разъяснять спорные вопросы – Роструд, Минфин, внебюджетные фонды, суды – как капризные барышни выдвигают противоположные точки зрения. Причем со ссылками на законодательство. Что не мешает им через некоторое время менять свою позицию на противоположную.

Кстати, письма Роструда и Минфина не являются нормативно-правовыми актами, содержат только разъяснения и мнения и законной силой обладать не могут.

Выше мы кратко уже обозначили причины, по которым трудовой договор с единственным учредителем может быть выгодным, повторим:

  • — возможность получать ежемесячный доход от бизнеса, независимо от наличия прибыли;
  • — социальные гарантии (оплата отпусков и различных пособий);
  • — формирование пенсионного страхового стажа для начисления пенсии.

Примеры мнений чиновников против заключения трудового договора: письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1, от 28.12.2006 г. № 2262-6-1, письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790, письмо Минзравсоцразвития от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199. Вот их аргументы:

  1. Если единственный учредитель и директор в одном лице, то в трудовом договоре будет две одинаковых подписи, он заключается с самим собой, что невозможно.

В п. 3 ст. 182 ГК РФ сказано, что договор, подписанный один и тем же лицом с двух сторон, не имеет юридической силы. Но положения этой статьи не распространяются на трудовые отношения, это гражданское законодательство.

  1. В ст.273 Трудового кодекса из главы 43 (трудовые отношения с руководителем) сказано, что положения этой главы не распространяются на руководителей, которые является единственными участниками (учредителями) своих организаций.

Как можно видеть, утверждения очень спорные.

Трудовой договор директора с самим собой или с фирмой?

Какие аргументы в свою пользу можно привести, если вы единственный учредитель и директор в одном лице и хотите заключить трудовой договор?

  1. Стороны трудового договора разные – директор как физическое лицо и организация как юридическое лицо. Известно, что юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью и выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей. Поэтому трудовой договор директора «с самим собой» возможен.
  2. Глава 43 ТК, на которую ссылаются чиновники, описывает отношения с руководителем, который не является учредителем. В самом же ТК нет запрета заключить трудовой договор с единственным учредителем. И даже в ст.11 среди лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, директор-учредитель не поименован.

Косвенно подтверждает возможность заключить трудовой договор с единственным учредителем законодательство о страховании. Так, например в п.1 ст.7 закона №167-ФЗ от 15.12.2001 г. «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» мы найдем, что застрахованными лицами являются «работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями)».

Аналогичные нормы есть в законах №326-ФЗ от 29.11.2010 (медицинское страхование) и №255-ФЗ от 29.12.2006 г. (социальное страхование).

Приказ на директора — единственного учредителя

Трудовые отношения с генеральным директором оформляются по всем правилам трудового законодательства, с заключением трудового договора. Если учредитель единственный, то договор может быть заключен на неопределенный срок.

В тексте договора указывается, что на данного работника «возлагаются обязанности генерального директора на основании решения учредителя (участника) №….. от ……».

Т.е. сначала нужно подписать решение единственного участника общества. В решении будет сказано: «Возлагаю обязанности генерального директора на себя».

На основании решения оформляется приказ на директора – единственного учредителя, где говорится примерно следующее: Я, ФИО, приступаю к исполнению обязанностей в качестве генерального директора ООО «…» с (дата). Основание: решение единственного участника общества №… от …

Требование об издании приказа о приеме на работу содержится в ст. 68 ТК РФ. Запись о приеме на работу вносится по общим правилам, установленным Правилами ведения и хранения трудовых книжек (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

Подписанный приказ об исполнении обязанностей и будет приказом о приеме на работу. На основании заключенного трудового договора и приказа делается запись в трудовую книжку.

Запись в трудовую книжку делается так:

  • — в графе 3: Назначен на должность генерального директора
  • — в графе 4: реквизиты приказа

Если вы планируете заключить трудовой договор не только с директором, но и нанять других сотрудников, то вам поможет эта статья.

Зарплата директора – единственного учредителя

Трудовым договором будет предусмотрена выплата директору заработной платы. Ее размер должен быть экономически обоснован (ст.273 НК – расходы экономически обоснованы и документально подтверждены).

Обратите внимание, зарплата директора – единственного учредителя может выплачиваться только при заключении трудового договора. Если его не будет, то налоговые органы не признают ее в составе расходов.

Объяснение простое — среди расходов, которые нельзя учитывать при расчете налоговой базы на прибыль, НК указывает любые вознаграждения руководителям, кроме как по трудовому договору (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Заработная плата директору выплачивается по тем же правилам, что и остальным работникам, никаких отличий нет. Также удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы.

Единственный учредитель и директор в одном лице без трудового договора

Бывает и обратная ситуация, когда учредитель не хочет заключать трудовой договор, но исполняет управленческие функции. Поскольку мы опровергли доводы Минфина и Роструда, то ссылаться на их выводы и обоснования не будем. Зайдем с другой стороны – с позиции гражданского законодательства.

Ст.53 Гражданского кодекса, ст. 32, 33, 40 закона «Об ООО» указывают, что директор является единоличным исполнительным органом общества и осуществляет текущее руководство деятельностью ООО.

Здесь нет никакой привязки к наличию или отсутствию трудового договора и выплате заработной платы. С того момента, как единственный учредитель своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа, он получает управленческие полномочия.

Таким образом, единственный учредитель, желающий сам руководить своей организацией, вправе как заключить трудовой договор, так обойтись и без этого.

СЗВ-М на директора-учредителя

Все работодатели обязаны подавать в ПФР отчет по форме СЗВ-М. Это нужно сделать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. До марта 2018 года по официальной позиции Пенсионного фонда, СЗВ-М на директора-учредителя, с которым не заключен трудовой договор и который не получает заработную плату, подавать было не нужно. Объяснялось это тем, что такие лица не признавались сотрудниками, а значит, и застрахованными лицами.

Однако ПФР с марта 2018 года свою позицию изменил. Теперь СЗВ-М на директора-учредителя подается в любом случае, независимо от:

  • — наличия или отсутствия заключенного с ним трудового договора;
  • — наличия или отсутствия выплат ему заработной платы;
  • — ведения организацией хозяйственной деятельности или ее остановки.

Также на учредителя подается отчет СЗВ-СТАЖ.

Свое требование чиновники объясняют тем, что в ст.16 Трудового кодекса указано, даже без заключенного трудового договора в этом случае возникают трудовые взаимоотношения с сотрудником по причине его фактического допуска к занятости.

На эту тему можно ознакомиться с: письмами ПФР № ЛЧ-08-24/5721 от 29.03.18 г., 17-4/10/В-1846 от 16.03.18 г.

Причем региональные отделения для перестраховки требуют включать в СЗВ-М не только учредителя в единственном числе, но и всех учредителей, если их несколько.

Включается ли в РСВ директор-учредитель?

В форму Расчета по страховым взносам (РСВ) в раздел 3 включаются персонифицированные сведения о суммах заработной платы, начисленной каждому работнику.

Поэтому если с директором-учредителем заключен трудовой договор и ему выплачивается заработная плата, то однозначно такое физическое лицо и выплаты ему нужно отразить в разделе 3.

Однако согласно последней позиции чиновников (письмо Минфина от 18.06.18 № 03-15-05/41578, письмо ФНС № ГД-4-11/6190@ от 02.04.2018) в раздел 3 РСВ должны входить данные и о директоре – единственном учредителе, даже если с ним не заключен трудовой договор, и он не получает заработную плату. В этом случае в подразделе 3.2 будут нулевые показатели.

Объясняют чиновники это тем, что несмотря на отсутствие выплат, такое лицо не перестает быть застрахованным. А застраховано оно потому, что трудовые отношения все равно есть, даже без трудового договора.

В этой статье мы намеренно рассмотрели не только проблему заключения или не заключения трудового договора, но и подаваемую отчетность. Потому что в одной и той же ситуации одни и те же органы говорят совершенно разные вещи. Фантастика! Трудового договора не может быть в принципе, но одновременно он есть. Равно как и обязанность подавать отчеты.

Как бы вы не сделали, все равно будете неправы! Поэтому вывод один – делайте, как вам больше подходит – заключая или не заключая трудовой договор. А вот в отчетах единственный учредитель и директор в одном лице должен быть обязательно.

Если вам некогда тратить время на бухгалтерскую рутину, если у вас есть более важные задачи в бизнесе, то пишите на странице Контакты или в онлайн-чат, будем рады помочь вам. В комментариях вы можете задать вопросы по содержанию статьи, если они у вас появились.

Как оформить директора ООО

Руководителя ООО обычно называют генеральным директором, но встречаются и другие варианты: директор, президент. Различия в наименовании не влияют на его статус – это единоличный исполнительный орган общества. Он представляет интересы организации и подписывает документы, связанные с ее деятельностью.

Рассмотрим, как назначить человека на должность директора ООО и какими документами это оформить.

Основание для приема на работу

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» выбирают и назначают директора на должность участники общества. Для этого на общем собрании они должны большинством голосов принять решение об избрании руководителя. Сделать это может и совет директоров (наблюдательный совет), если это закреплено в уставе.

Директора выбирают из числа учредителей или приглашают со стороны.

Внимание! Нельзя нанимать на должность директора дисквалифицированных лиц. Проверьте заранее, что будущий руководитель не значится в Реестре дисквалифицированных должностных лиц. Для этого можно воспользоваться сервисом на сайте ФНС.

Решение о назначении на должность оформляют протоколом общего собрания. Это будет основанием для заключения трудового договора. Заявление при принятии на работу директору писать не нужно.

Если же в ООО только один собственник, то он может возложить полномочия руководителя сам на себя или привлечь наемного работника. В этом случае директор будет принят в штат на основании решения единственного учредителя общества.

Оформление трудового договора

Генеральный директор – такой же штатный сотрудник, как все остальные. И оформляют его по общим правилам. Он должен предъявить в отдел кадров паспорт, трудовую книжку, военный билет и другие документы, необходимые для приема на работу. После этого с ним подписывают трудовой договор, который должен содержать условия, указанные в ст. 57 ТК РФ. Перед подписанием договора директора нужно ознакомить под подпись с внутренними документами организации.

Законодательство не ограничивает срок, на который принимают руководителя. Генерального директора можно принять в штат как по срочному трудовому договору (не более 5 лет), так и на неопределенный срок. Это можно указать в уставе или в решении.

Трудовой договор с гендиректором со стороны организации подписывает кто-либо из ее уполномоченных представителей (п. 1 ст. 40 Закона об ООО ):

  • председатель общего собрания участников или совета директоров (наблюдательного совета);
  • единственный собственник общества;
  • другой уполномоченный участник ООО.

Дата трудового договора с директором совпадает с датой принятия единственным учредителем или общим собранием участников решения о назначении.

Приказ о приеме на работу

После заключения трудового договора, в трехдневный срок издают приказ о приеме на работу директора. В нем он расписывается дважды: как руководитель организации и как работник, который ознакомился с приказом. Документ регистрируют в журнале учета приказов о приеме на работу, оформляют личную карточку сотрудника.

При этом можно оформить еще один приказ – о вступлении директора в должность. Заполняется он в свободной форме. Приказ подпишет тот же участник ООО, который уполномочен подписать трудовой договор с руководителем.

Запись в трудовую книжку

Сведения о работе в трудовую книжку руководителя вносят в общем порядке, предусмотренном Правилами ведения и хранения трудовых книжек. Запись делается только в случае, если он принят на основное место работы. Если директор работает по совместительству, запись в трудовой не делают.

В графу 4 вписывают реквизиты одного из документов:

  • протокола общего собрания участников ООО;
  • протокола совета директоров (наблюдательного совета);
  • решения единственного участника;
  • приказа о вступлении в должность.

Такие разъяснения дал Роструд в письме № 2894-6-1 от 22 сентября 2010 г.

В графе 3 лучше написать «избран» или «назначен», а не «принят».

Заполняет трудовую книжку специалист, который ведет кадровую документацию или сам директор, если он единственный сотрудник в компании.

Если директор – единственный учредитель

Если функции руководителя взял на себя единственный участник (учредитель) общества, то оформлять с ним трудовой договор не нужно. Об этом сказано в письме Роструда № 2262-6-1 от 28.12.2006.

Однако это спорный момент: встречается противоположная точка зрения о том, что трудовой договор с директором – единственным учредителем – все-таки не запрещено заключать в общем порядке.

Передача сведений о директоре в ИФНС

Сведения о новом руководителе ООО нужно передать в налоговую инспекцию, чтобы их внесли в ЕГРЮЛ. На это дается 3 рабочих дня с момента его назначения.

Если директор был избран еще до госрегистрации ООО, то отдельно об этом в ИФНС не сообщают.

Чтобы передать информацию, заполняют заявление по форме № Р14001 . Предоставить его можно несколькими способами:

  1. Заполнить и отправить документы через сайт ФНС России. Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.
  2. Отнести документ лично в инспекцию или МФЦ. Сделать это может сам руководитель или другой представитель ООО по доверенности.
  3. Заверить подпись руководителя нотариально и направить почтой с описью вложения.
  4. Обратиться к нотариусу и отправить документы через него.

Если пропустить сроки (или вообще не представить сведения), руководителя организации ждет штраф в размере 5 000 рублей согласно ч. 3 ст. 14.25 и ст. 23.61 КоАП РФ.

Кто делает записи в трудовой книжке генерального директора — примеры при приеме на работу, увольнении

Как оформить кадровую документацию в отношении руководителя организации? Проблемный характер данного вопроса предопределяется двойственным организационным статусом лица, занимающего руководящую позицию. Так, получается, что на своем предприятии он является одновременно и руководителем, и наемным сотрудником.

При этом записи в трудовую книжку генерального директора при приеме на работу и увольнении вносятся по общепринятым правилам (если, конечно, он не предпочел электронную форму внесения информации о собственной трудовой деятельности).

Вносятся ли записи в трудовую книжку генерального директора?

Да, генеральный директор является наемный сотрудником организации, а потому внесение записей о его деятельности является обязательным — фиксируется факт приема наработу, кадровые передвижения, награждения, увольнение.

При внесении записей в личную трудовую книжку наемного сотрудника – как обычного работника, так и генерального директора – необходимо руководствоваться требованиями следующих нормативно-правовых актов:

  1. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). Прежде всего, речь идет о ст. 66 ТК РФ, регламентирующей сущность книжки наемного сотрудника как главного документа, фиксирующего его деятельность на предприятии и стаж работы. Кроме того, данная норма отражает полномочия Правительства России по назначению конкретного госоргана, определяющего порядок использования указанного документа. В статье 66 ТК РФ указана обязанность работодателя по ведению книжек, а также типичные разновидности сведений, обычно фиксируемых в трудовой (сведения о самом сотруднике, информация об осуществляемой им работе, данные о переводах и увольнениях, информация о достижениях работника и основаниях увольнения).
  2. Постановление Правительства России № 225 от 16.04.2003. Этим документом регламентируются основные правила, в соответствии с которыми осуществляются ведение трудовых книжек, а также их хранение.
  3. Постановление Минтруда России № 69 от 10.10.2003. Указанным нормативным актом регламентируется инструкция по внесению в книжку наемного сотрудника соответствующих данных.

При этом Письмом Роструда № 1143-ТЗ от 11.03.2009 разъясняется, что трудовая книжка работника может заполняться как особо уполномоченным лицом, так и учредителем организации, действующим в интересах и от имени соответствующего работодателя.

Общий алгоритм внесения записей в трудовую книжку выглядит так:

  1. Указывается наименование организации.
  2. Прописываются номер соответствующей отметки (записи) и её дата.
  3. Отражается конкретная информация о выполняемой работе.
  4. Указываются реквизиты документа, являющегося основанием для внесения соответствующей записи. Для обычного работника этим документом часто становится приказ руководителя.

Если речь идет о приеме лица на позицию генерального директора в ООО, то в этом случае нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Трудоустройство гражданина на позицию генерального директора осуществляется либо по общему решению, вынесенному собранием всех участников данного ООО, либо по решению лица, являющегося единственным учредителем (участником) общества.
  2. После утверждения кандидатуры собранием или единственным учредителем оформляется приказ о приеме данного гражданина на позицию генерального директора. Примечательно, что новый директор подписывает данный приказ не только как руководитель ООО, издавший приказ, но и как наемный работник этого ООО, который ознакомился с документом. Иными словами, данное лицо подписывает этот приказ дважды – в разных статусах одновременно.
  3. При внесении необходимых сведений в трудовую книжку лица, принятого на позицию генерального директора, в четвертой (последней) графе могут быть отражены либо реквизиты вышеупомянутого приказа о приеме на работу, либо реквизиты протокола, закрепляющего соответствующее решение собрания (единственного учредителя).

Кто заполняет, если руководитель — единственный учредитель?

Если генеральный директор ООО (учредитель) является единственным сотрудником данного общества, то в этом случае он должен самостоятельно заполнить собственную трудовую книжку, удостоверив все указанные записи своей личной подписью. Такое требование подразумевается пунктом 45 Правил, предписанных Постановлением Правительства России № 225 от 16.04.2003.

Если генеральный директор выступает единственным участником (учредителем) данного ООО, он вправе выполнять свои руководящие функции в организации без оформления трудового договора и, как следствие, без внесения соответствующих данных в свою книжку. Это предусмотрено Письмом Роструда № 177-6-1 от 06 марта 2013 года.

Пример внесения записи приеме на работу ген.директора

На позицию генерального директора гражданин принимается в соответствии с решением, вынесенным собранием участников ООО. Обычно такое решение оформляется надлежащим протоколом.

Если в организации имеется единственный учредитель, прием гражданина на позицию гендиректора оформляется вердиктом единственного учредителя. После этого на основании указанного протокола (вердикта) новоназначенный гендиректор оформляет распорядительный акт – приказ о собственном назначении на позицию директора.

При этом в трудовую книжку новоизбранного руководителя вносится такая запись о приеме на работу:

  1. Первая графа – номер записи.
  2. Вторая – дата.
  3. Третья – полное название организации, являющейся работодателем, и формулировка о принятии соответствующего лица на позицию гендиректора.
  4. Четвертая – документальное основание для приема этого лица на должность руководителя ООО, то есть протокол собрания ООО (как вариант, решение единственного учредителя) или приказ самого генерального директора. В графе 4 нужно указать название документа-основания (решение, приказ), а также его номер и дату (например, приказ № 1-д от 20.01.2020 или протокол собрания № 2-с от 18.01.2020).

Образец при приеме на работу:

Примеры при увольнении

Если речь идет об увольнении директора, то трудовая книжка такого лица заполняется по общим правилам. Иными словами, запись о прекращении отношений с гендиректором фиксируется обычным способом – как и для любого работника организации.

При этом указываются надлежащее основание для такого увольнения и соответствующая ему норма ТК РФ, то есть конкретная статья ТК РФ, её определенная часть и, если есть, пункт.

Отметка об увольнении директора удостоверяется личной подписью того субъекта, с которым данный руководитель ранее оформил трудовой договор. Как вариант, отметка может быть удостоверена подписью самого генерального директора, что подразумевается Письмом Роструда № 1143-ТЗ от 11.03.2009.

В трудовую книжку увольняющегося руководителя вносится такая запись:

  1. Первая графа – номер записи.
  2. Вторая – дата.
  3. Третья – основание для увольнения. Это может быть, например, расторжение договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или в связи с ликвидацией ООО (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, здесь указываются также ФИО, должность и подпись субъекта, уполномоченного внести соответствующую запись.
  4. Четвертая – документ-основание. Это может быть приказ самого гендиректора (с номером и датой) или протокол собрания (с номером и датой).

Образец при увольнении по собственному желанию:

Образец при увольнении в связи с ликвидацией ООО:

Выводы

Трудовая книжка генерального директора ООО заполняется по общим правилам, предусмотренным законодательством РФ. Однако некоторые нюансы всё же имеются – они обусловлены двойственным положением руководителя в организации.

Иными словами, он является одновременно и руководителем ООО, и его наемным сотрудником. При этом для ситуаций приема на работу или увольнения в трудовой книжке нужно правильно указывать документ-основание – либо решение собрания ООО (протокол), либо приказ самого новоизбранного директора.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: