Имею ли я право отказаться от заявления в полицию
Как отозвать заявление из полиции: в каких случаях действие необратимо
Есть 2 причины для отзыва заявления: примирение и отсутствие факта преступления. Просто так подать обращение нельзя — нужны правовые основания. Наличие такой возможности зависит от того, начато ли уголовное производство, был ли причинен тяжелый вред здоровью и остались ли у потерпевшего претензии. Выяснить, можно ли забрать заявление из полиции после его подачи, проще всего у своего участкового.
Когда действие необратимо
Забрать само заявление назад нельзя. Сотрудники полиции не имеют возможности отдать его или уничтожить. Но у потерпевшего остается право подать отказ от заявления. Тогда полицейские проведут проверку и примут решение о том, возбуждать ли уголовное дело.
В некоторых ситуациях это невозможно:
- если действия виновного лица квалифицированы по статье 112 Уголовного Кодекса РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести);
- если на основании жалобы потерпевшего квалифицирована статья 111 УК РФ (тяжелый вред);
- если прошло длительное время с момента подачи и уголовное дело уже возбуждено.
Принимать решение о передаче производства в суд или о его закрытии будут уже работники полиции и прокуратуры.
В каких случаях забрать заявление можно
Забрать его обратно нельзя, но можно подать новую бумагу с просьбой об отказе.
Это можно сделать в 2 случаях:
- Достигнуто примирение сторон.
- Открылись новые обстоятельства произошедшего, и выяснилось, что преступления как такового не было.
Алгоритм; как забрать заявление из полиции о побоях или о другом небольшом преступлении:
- Составить бумагу по образцу, не забыв указать, что она направляется на имя начальника подразделения или следователя.
- Подробно описать причину для отзыва со ссылками на соответствующие статьи УПК РФ, приложить имеющиеся доказательства.
- Отнести этот документ сотруднику, ведущему данное дело.
- Оставить контактные данные, чтобы вам сообщили о результатах.
Рассмотрение такого заявления может занять несколько недель. Можно интересоваться ходом рассмотрения лично или по телефону в приемные часы сотрудника, принявшего у вас документы.
Отказ от претензий в случае отсутствия преступного деяния
Отказ от заявления в полицию нужно подать, если выяснилось, что преступления не было. Чаще всего такая ситуация случается, когда пропадают вещи или исчезает машина. Владелец подает жалобу в полицию, а затем выясняется, что кражи или угона не было — вещи потерялись, а машина находится на штрафстоянке. Использовать этот повод для отказа в случае примирения с виновным лицом не стоит, для этого есть другое правовое основание.
Подавая заявление об отказе в возбуждении дела, нужно понимать, что придется объяснять сотруднику полиции, почему новые обстоятельства появились только сейчас и почему раньше вы были уверены в преступлении. В противном случае грозит ответственность за ложный донос, но только в случае умышленного обмана.
Подать такое обращение может не только заявитель, а еще подозреваемый, очевидцы или сами полицейские. Отдать бумагу нужно сотруднику, который ведет данное дело. В заявлении нужно как можно более полно и аргументировано изложить причину, по которой вы приняли случившееся за преступление. Если бумага будет принята, то о решении закрыть производство вас известят.
Достижение примирения
Если преступление было совершено, то у заявителя все еще остается право подать бумагу об отказе в связи с примирением сторон. Такая ситуация достаточно распространена: виновные стараются загладить вину, а заявители, остыв и успокоившись, не имеют претензий. Часто такие заявления подают, если конфликтная ситуация произошла внутри семьи.
Для достижения примирения должны быть выполнены следующие условия:
- виновный согласен с обвинением и с прекращением дела;
- он принес извинения;
- правонарушитель возместил причиненный ущерб полностью или частично;
- дело квалифицировано по статьям, предполагающим преступления небольшой или средней тяжести с максимально возможным наказанием, не превышающим 5 лет лишения свободы.
К таким преступлениям относятся мошенничество, нарушение авторских и смежных прав, кражи, причинение легкого вреда здоровью и некоторые другие.
Принимает решение сотрудник, ведущий дело или принявший первое заявление. Он может принять любое решение, в том числе возбудить или продолжить уголовное производство. О возможности прекращения дела он сообщит тому, кто подал эту бумагу, если оставлены контактные данные.
Вероятность прекращения выше, если уголовное дело еще не возбуждено. Если обращение отклонено и расследование продолжается, то освобождение виновного от ответственности все еще возможно. В суде можно объявить о примирении сторон. После соответствующего ходатайства потерпевшего, обвиняемый освобождается прямо в зале заседания.
Отказ в возбуждении уголовного дела
Его выносит сотрудник, который ведет дело. Для такого решения нужны причины и доказательства. Подать заявление об отказе в возбуждении уголовного дела можно в случае, если уже не получается написать бумагу об отказе от заявления, потому что производство стало уголовным.
Составляется в свободной форме, направляют его на имя начальника подразделения полиции. В бумаге должно быть указано, что у потерпевшего нет претензий, и описано, по какой причине. В качестве повода можно указать примирение сторон (это право обеспечено статьями 20 и 25 УПК РФ).
Чаще всего такие дела доходят до суда. Там можно подать ходатайство об освобождении обвиняемого, указав те же причины, что и в заявлении. На заседании потребуются доказательства примирения: документы о возмещении ущерба и согласие обвиняемого на принятие извинений.
Допустимый срок отзыва претензий
Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.
Подать бумагу об отказе можно в любой момент, но вероятность положительного ответа будет разная. Если уголовное дело еще не начато (то есть в первые 3 дня), то отозвать жалобу проще. Если следствие уже началось, то вероятнее всего документы направят в суд, и решать вопрос о прекращении уголовного преследования придется там. Чем быстрее будет подано заявление об отказе, тем лучше.
Уголовное дело будет прекращено еще в полиции в том случае, если в бумаге будет указано, что преступления не было. Тогда отказ в возбуждении или решение о прекращении производства выносятся сразу после проверки указанных в заявлении фактов.
Через сколько заявление будет аннулировано
Сколько продлится рассмотрение поданного заявления, сотрудник полиции сказать не сможет. По закону проверка фактов, указанных в заявлении, может проводиться в течение 30 суток со дня подачи заявления.
Если необходимо проведение какой-либо экспертизы, то этот срок может быть увеличен. Также срок увеличивается, если дело уже находится в прокуратуре. Случается, что следственные действия длятся годами. При продлении срока рассмотрения заявителя должны об этом уведомить.
Какие ждут последствия
Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.
Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.
Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.
Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.
Как правильно составить заявление об отказе от заявления в полицию
Чтобы отказ рассмотрели, бумага должна быть составлена правильно. Документы с ошибками возвращают заявителю.
- если дело находится на доследственном уровне, то заявление пишется на имя руководителя подразделения полиции, в которое подан первый документ о преступлении;
- если уголовное преследование уже начато, то указывают имя следователя, ведущего производство;
- в документе должны содержаться полные и правдивые сведения о заявителе, включая ФИО, адрес проживания, контактные данные;
- должна быть описательная часть, где указывается, почему было подано первое заявление и почему возникла необходимость в отказе;
- в случае если отказ вызван примирением сторон, рекомендуется сделать ссылку на соответствующие статьи и части УПК РФ, являющиеся правовыми основами: ст. 20 и ст. 25 УПК, ч. 2 и 3;
- вручается документ тому, кто ведет производство, а не человеку, на чье имя написан.
В описательной части нужно как можно подробнее изложить причины отказа. Это нужно для того, чтобы защитить себя от обвинения в клевете и чтобы ускорить принятие решения. Если обвиняемый принес извинения, то нужно подтвердить это его показаниями. Если возмещен ущерб, то стоит представить для ознакомления документы о выплатах.
Как отозвать заявление из полиции
Содержание статьи
- Можно ли забрать из полиции
- Как отказаться от уже поданных показаний
- Всегда ли можно отменить заявление
- Причины отзыва заявления
Став жертвой преступления, гражданин подает заявление в полицию. Иногда виновник, узнав о заявлении, старается сразу же загладить вину. Можно ли забрать заявление из полиции, если примерились с виновным? Как забрать заявление из полиции, чтобы не обвинили в клевете или заведомо ложном доносе?
Можно ли забрать из полиции
Заявления граждан о противоправных деяниях подлежат строгому учету и регистрируются в Книге учета совершения преступлений. А потерпевшему на руки выдается талон с номером и датой. Аннулировать заявление в одностороннем порядке, даже при наличии согласия потерпевшего, правоохранители не могут. Это нарушает Инструкцию МВД РФ от №736.
Потерпевший также не имеет права отозвать зарегистрированную жалобу, так как по ней должна быть проведена проверка и вынесено постановление об отказе или возбуждении дела.
Однако в некоторых случаях отозвать заявление все-таки можно:
- преступления не было. Например, владелец после ухода гостей не смог обнаружить дорогую вещь, подумал, что ее похитили, написал заявление, но затем нашел. Он может обратиться с соответствующими объяснениями с просьбой не возбуждать уголовное дело;
- стороны примирились, не имеют претензий друг к другу. Прекратить дело можно не в каждом случае. Если совершено тяжкое преступление или пострадал несовершеннолетний, дело не закроют. А вот когда виновное лицо полностью компенсировало ущерб и загладило свою вину, то дело прекращают;
- малая значимость преступления или отсутствия статьи — если были похищены предметы, не имеющие большой материальной ценности.
Как отказаться от уже поданных показаний
Если фигурант уголовного дела или свидетель уже дали показания, отказаться от слов практически невозможно. Кроме того, если дать новые показания, которые отличаются от ранее данных, то велик риск привлечения к уголовной ответственности. Однако есть несколько случаев, когда сделать это все-таки можно:
- дознаватель не разъяснил право не давать показания против близких, а в материалах дела отсутствует расписка опрашиваемого. Это является существенным нарушением, которое позволяет признать допрос незаконным;
- допрос велся без адвоката, что является грубым нарушением прав, гарантируемых Конституцией РФ. Обычно это основание актуально только для подозреваемого, так как защитник должен в полной мере представлять его интересы в ходе следствия. При этом подзащитный имеет право отказаться от назначенного адвоката и потребовать пригласить другого;
- дознаватель не ознакомил с постановлением о признании обвиняемым или подозреваемым и провел допрос. Таким образом, он нарушил право гражданина на то, чтобы знать, в чем конкретно его обвиняют;
- со стороны правоохранителей было принуждение к даче показаний. Не имеет значения, было ли физическое принуждение или моральное, достаточно написать заявление об оказанном давлении и на этом основании отказаться от данных показаний.
Всегда ли можно отменить заявление
Отменить заявление можно только в нескольких случаях, например, когда стороны примирились. Однако по этому основанию могут прекращаться только те дела, которые относятся к преступлениям небольшой степени тяжести.
Обратите внимание!
При отсутствии состава преступления дело может быть прекращено дознавателем на стадии опроса сторон дела. Заявитель также может дать пояснения и подать ходатайство о прекращении разбирательства.
Как написать отказ от заявления, если нет преступления
Такие заявления подаются поспешно, например, владелец оставил автомобиль в неположенном месте и его увез эвакуатор. Не обнаружив по возвращении машину, владелец написал заявление об угоне, но затем получил квитанцию или копию постановления о штрафе узнал о том, что машина находится на штрафной стоянке.
В данной ситуации отсутствует состав преступления — кражи не было. Поэтому гражданину следует обратиться в отделение полиции с заявлением, в котором описать обстоятельства произошедшего и попросить уголовное дело не возбуждать. Если дело уже возбуждено, подать ходатайство дознавателю с просьбой уголовное дело прекратить.
Как написать отказ от заявления, если было примирение сторон
Примирение сторон – достаточное основание для отказа от уже поданного заявления. Но только в том случае, если преступление не относится к категории тяжких. На этапе доследственной проверки прекращаются дела частно-публичного обвинения. Например, в случае нарушения авторских и смежных прав. Также прекращаются по ходатайству заявителя дела частного обвинения: клевета, побои легкой степени тяжести, если нет отягчающих обстоятельств, а также несовершеннолетних потерпевших.
Обратите внимание!
Отказ от заявления пишется в свободной форме с изложением причин и отсутствием претензий ко второй стороне. Дознаватель рассматривает поступившее ходатайство и выносит постановление о прекращении дела или об отказе.
В течение какого времени можно отозвать заявление
Как таковых сроков нет, но желательно написать заявление до возбуждения уголовного дела. В соответствии с законом, в течение 30 дней дознаватель или участковый обязаны провести проверку по жалобе потерпевшего. При этом сотрудник полиции допросит обе стороны конфликта, а по результатам опроса составит объяснение. На этом этапе потерпевшему можно подать заявление с просьбой прекратить проверку в связи с отсутствием претензий ко второй стороне.
Если дело уже возбуждено, обратиться с ходатайством о прекращении дела можно на любом этапе. Однако в этом случае дознаватель может отказать в прекращении дела и стороны смогут примириться только в ходе судебного заседания.
Причины отзыва заявления
- Отсутствие претензий ко второй стороне. Решение принимается дознавателем на его усмотрение.
- Нет состава преступления или преступного деяния. Инициатором может быть не только заявитель, но и полицейские, обвиняемый, свидетели.
- Заявление отзывается потому, что подается другое. Возможно в тех ситуациях, когда обстоятельства изложены неверно или вместо административного правонарушения за деяние предусмотрено более строгое наказание по УК РФ.
Последствия
Если заявление подавалось с целью дискредитировать другого гражданина или оговорить, есть риск, что дознаватель возбудит уголовное дело в отношении заявителя по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». В зависимости от обстоятельств, изложенных в заявлении, а также статьи, по которой было выдвинуто обвинение, суд может назначить наказание не только в виде штрафа, но и тюремное заключение на срок до 2 лет.
Также по отказному заявлению могут возбудить уголовное дело по ст. 128 УК РФ «Клевета». Наказание может быть назначено в виде штрафа или в форме исправительных работ.
Образец ходатайства
(ФИО заявителя, место жительства)
На основании ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ прошу прекратить уголовное дело по ч. 1 ст. _ УК РФ в отношении Семенова Сергея Борисовича в связи с примирением, так как я с ним примирилась, он полностью погасил причиненный мне вред, выплатив 30 000 рублей компенсации.
Данное заявление написано мною собственноручно, без принуждения и добровольно.
Возможно ли и как забрать заявление из полиции
Многие жители России считают, что из полиции можно забрать заявление – это заблуждение является крайне распространённым. Согласно действующему законодательству и регламенту работы МВД, забрать заявление из полиции нельзя. Однако отменить возбуждение уголовного дела, рассмотрение его в суде, либо смягчить приговор – можно, при соблюдении действующего регламента.
Как можно забрать заявление из полиции или отказаться от него
Процедура отзыва заявления из полиции либо возможность забрать таковой документ в правовом поле не представляется возможной. Все заявления об уголовных преступлениях, подаваемые гражданами как в письменном, так и в устном виде, в обязательном порядке должны фиксироваться во внутренних журналах учёта и приниматься к рассмотрению. Тем не менее, с момента подачи заявления до фактического возбуждения уголовного дела по нему может пройти определённое количество времени.
Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, фактическая возможность забрать заявление может присутствовать в отдельных отделениях полиции. В Российской Федерации у органов правопорядка иногда имеет место незаконная практика, при которой заявления от граждан в течение определённого времени не фиксируются в журнале учёта, что позволяет фактически забрать таковое заявление без каких бы то ни было последствий.
Однако таковая практика является прямо противоречащей закону – по принятии заявления гражданину, давшему его, в обязательном порядке должен быть выдан протокол, подтверждающий его заявление и изложенные в нём тезисы, а также промаркированный, в том числе и касательно даты и места принятия. Отказ от выдачи такового протокола – незаконен.
В целом же, единственной возможностью отказаться от заявления в полиции является написание письменного отказа от данного ранее заявления. Таковой отказ составляется, как и заявление, в свободной форме, однако в нём должны быть изложены причины и обстоятельства отказа. Допустимым причинами могут являться:
Отсутствие преступления. Таковые случаи нередки – наиболее часто в соответствии с ними подаются заявления о краже имущества либо автомобильном угоне, когда таковое имущество фактически просто где-то теряется либо впоследствии находится. Отказ по данному основанию допускается лишь в случае, если по заявлению ещё не было возбуждено уголовное дело. В противном порядке, а также в ситуациях, когда причина отказа не объяснена заявителем, за таковое заявление лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 306 УК РФ за ложный донос либо по ст. 128.1 УК РФ за клевету.
- Примирение сторон. Если потерпевший и лицо, причинившее ему какой-либо вред, примирились, в том числе и договорились о компенсациях в любой форме, также допускается написание отказа от поданного заявления.
Последствия отказа от заявления
Как уже говорилось выше, фактически, отказ от заявления может считаться причиной для возбуждения уголовного дела в отношении заявителя по ст. 306 и 128.1 УК РФ. При этом за ложный донос дело может быть возбуждено после того, как заявление будет рассмотрено и по нему будет открыто соответствующее уголовное производство. За клевету же привлечь к ответственности лицо можно и до фактического возбуждения первичного уголовного дела.
Однако, следует понимать, что оба вышеозначенных преступления должны содержать в себе признаки предоставления заведомо ложной информации. Таким образом, на правоохранительных органах или ином заявителе будет лежать полное бремя доказывания. В их обязанность будет входить именно доказательство фактов, что первоначальный заявитель знал про отсутствие противоправных деяний со стороны лица, обвинённого им в преступлении, однако всё равно подал заявление для привлечения его к ответственности за несуществующее преступление.
В случаях же, если лицо было твёрдо уверено в наличии факта преступления, вне зависимости от реальности таких убеждений, привлечь его к ответственности за клевету либо ложный донос невозможно. В целом, действующая судебная практика по уголовным статьям 306 и 128.1 УК РФ демонстрирует крайне малое количество возбуждённых на основании первичных заявлений дел по данному вопросу.
Как отказаться от заявления в полицию в связи с отсутствием преступления
Если факт отсутствия преступления был подтверждён правоохранительными органами, уголовное дело по поданному заявлению не возбуждается. Если же оно уже было возбуждено – его ведение прекращается, а само таковое дело закрывается. Никаких последствий такового закрытия дело не несёт, однако от заявителя могут потребовать факты, подтверждающие ошибочность его первоначального заявления. Доказательство отсутствия факта преступления может подтверждаться свидетелями, показаниями медицинской экспертизы или обследования и иными способами.
При написании отказа от заявления по вышеозначенной причине, необходимо направлять таковой отказ в то территориальное отделение МВД, где происходила первичная регистрация заявления. Если же таковое заявление было перенаправлено в зону ответственности иных территориальных подразделений МВД, то всё равно написание отказа должно производиться в том же подразделении, где оформлялось заявление. Наиболее быстрым способом закрыть дело или прекратить рассмотрение заявления в полиции является непосредственное направление отказа следователю или иному сотруднику, работающему над ним.
Принуждение к отказу от заявления в полицию по вышеозначенной причине само по себе может содержать состав уголовного преступления. При этом заявление в таковом случае будет считаться действительным, даже если фактический отказ имел место быть.
Примирение сторон: как забрать заявление из полиции
Обычно, лицо, подозреваемое в преступлении, узнавая про наличие заявления в полицию на его имя, стремится загладить причинённый ущерб и предложить компенсацию пострадавшим лицам. При этом получение таковой компенсации является абсолютно законным, особенно если пострадавшему был нанесён фактический ущерб. Однако процедура отказа может происходить исключительно в случае, когда она выполняется до момента, возбуждения уголовного дела по заявлению и только в отношении дел частного характера.
В случае, когда преступление выходит за рамки частных отношений, заявление может быть отозвано на этапе возбуждения уголовного дела, но до начала следствия. Возможны таковые действия в ситуациях, когда подозреваемый до этого не обвинялся в совершении уголовно наказуемых преступлений.
Прекращение же уголовного дела непосредственно по причине примирения сторон производится исключительно в судебном порядке. Основным правовым документом, регулирующим данный вопрос и особенности его применения является ст. 76 УК РФ. Однако закрытие уголовного дела в таких случаях может быть применено только в отношении преступлений легкой либо средней тяжести.
Удовлетворение отказа от заявления является правом сотрудников МВД, но не их обязанностью. Даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий есть возможность, что дело не будет закрыто, а продолжится по инициативе следственных органов, суда или иных сотрудников МВД. В случае с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, дело возбуждается независимо от факта примирения сторон.
Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?
Эта памятка научит вас защищать свои права в случае, если вы стали жертвой преступления, а представители правоохранительных органов не признают вас потерпевшим и отказывают в возбуждении уголовного дела.
Эта инструкция понадобится вам, если:
вы уже подали заявление;
заявление было принято и рассмотрено (см. инструкцию «Как написать и подать заявление»);
вас уведомили, что по вашему заявлению принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Шансы на то, что в результате ваших жалоб все-таки возбудят уголовное дело, не очень велики. Из 7,5 миллионов постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в 2014 году отменили 1,48 миллионов, но возбудили после отмены только 195 984 уголовных дела. Несмотря на это, жалобы на постановление об отказе всё же повышают ваши шансы добиться возбуждения уголовного дела. Сотрудники правоохранительной системы не заинтересованы менять свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И дело не только в том, что они не хотят делать лишнюю работу. Для них возбуждение уголовного дела после отмены постановления об отказе – отрицательный показатель их эффективности (см. раздел «Криминальная статистика»).
При подготовке инструкции были использованы материалы Антикоррупционного журнала.
Оглавление
Вы стали жертвой преступления, но правоохранительные органы отказали вам в возбуждении уголовного дела. Как поступить?
Уголовно-процессуальное законодательство позволяет вам обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела тремя различными способами, имеющими как преимущества, так и недостатки.
Процедура обжалования постановления об отказе возбуждении уголовного дела регламентирована главой 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ).
Что важно знать при обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела?
Уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (п.5 ч. 1 ст.27 УПК РФ). К примеру, вы обратились в полицию с заявлением о причинении побоев. Если на ваше заявление было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы не вправе обращаться в суд в порядке частного обвинения (ст.318 УПК РФ). Поэтому отказ в возбуждении уголовного дела уничтожает возможности восстановления нарушенных прав и преследования виновных.
Жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в случае, если это решение затрагивает его интересы (123 и 125 УПК РФ). Кроме того, в интересах заявителя жалобу может подать защитник, законный представитель или представитель.
К примеру, если вы стали очевидцем преступления и полиция отказала вам в возбуждении уголовного дела, вы вправе оспорить это решение.
Важно: закон не предусматривает сроков подачи жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела. Вы можете сделать это когда угодно, но мы советуем не медлить.
Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?
1. Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и материалами проверки
1.1 В первую очередь вам необходимо ознакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Если постановление не было вручено, запросите его копию, а также попросите ознакомить вас со всеми материалами проверки по вашему заявлению.
1.2 Заявление необходимо направить адресату по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо в двух экземплярах принести в канцелярию (приемную) отдела полиции или следственного комитета. В последнем случае лицо, принявшее заявление, на втором экземпляре ставит отметку о приеме с указанием даты (см. инструкцию «Если у вас не принимают заявление»).
1.3 В ответ на ваше ходатайство об ознакомлении с материалами проверки следователь (дознаватель) пришлет информацию о времени и месте ознакомления с материалами проверки.
1.4 Ознакомление происходит в помещении органа, вынесшего постановление: в отделе полиции или отделе Следственного комитета (СКР). Сделайте фотокопии всех материалов. Если вы не хотите или не можете лично явиться в отдел полиции (отдел Следственного комитета), с материалами проверки может ознакомиться ваш представитель, у которого есть от вас доверенность.
1.5 Законные представители несовершеннолетних граждан (родители) не обязаны оформлять доверенность для ознакомления с материалами проверки, однако желательно при себе иметь свидетельство о рождении ребенка.
2. Изучите постановление и материалы проверки
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела состоит из двух частей: мотивировочной и резолютивной.
Мотивировочная часть содержит доводы дознавателя (в его роли может выступить также участковый или оперативный уполномоченный) или следователя в обоснование своего решения, а резолютивная — формальные основания для вынесения отказа со ссылками на нормы УПК РФ.
Для того чтобы эффективно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вам необходимо выяснить, что именно делал следователь (дознаватель) для всесторонней и объективной проверки вашего заявления о преступлении и чего не делал. К примеру, опросил ли сотрудник всех свидетелей, провел ли необходимые исследования (например, медицинские), запросил ли видеозаписи камер наружного наблюдения и т.д. Списка действий, которые обязан произвести следователь/сотрудник полиции, не существует. Вы можете сравнить свои ожидания от объема проверочных действий с реальностью и затем указать в жалобе, что именно не было сделано.
3. Составьте жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
Статья 24 УПК РФ содержит законные основания, по которым выносится отказ в возбуждении уголовного дела. Среди них наиболее распространенные:
– отсутствие события преступления (п.1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ)
т.е. никогда не существовало никакого деяния, которое послужило причиной сообщения о совершении преступления;
– отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ),
т.е. событие действительно существовало, однако его нельзя квалифицировать как преступление. К примеру, гражданин подал заявление об угоне автомобиля, но в действительности автомобиль без ведома владельца переставил родственник заявителя, не имевший злого умысла.
Обжалуя постановление, вы будете аргументировать ту точку зрения, что такой вывод (преступления не было или никто не виноват) — неверен.
При составлении жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела важно доказать, что постановление было:
а) необоснованным, то есть вынесенным преждевременно, без достаточной проверки изложенных в заявлении о преступлении фактов, и/или не соответствующим материалам проверки;
б) немотивированным, то есть без внятного изложения причин, по которым следователь (дознаватель) принял решение об отказе;
в) не соответствующим уголовно-процессуальному кодексу.
4. Подаем жалобу
Куда, как и кому подавать жалобу?
Как показывает практика, граждане чаще всего сталкиваются с отказами в возбуждении уголовных дел, принятых участковыми уполномоченными сотрудниками полиции. Как наиболее эффективный и наименее трудоемкий способа защиты ваших прав мы рекомендуем обжалование отказа в возбуждении уголовного дела прокурору, но, конечно, вы всегда можете воспользоваться тем механизмом, который сочтете наиболее эффективным в вашей ситуации.
4.1 Обжалуем отказ в возбуждении уголовного дела руководителю следственного органа/начальнику отдела полиции
Закон предусматривает за вами право обратиться с соответствующей жалобой к руководителю следственного органа (ч. 5 ст. 148 УПК РФ). Иными словами, такая жалоба подается в канцелярию следственного органа.
Если решение об отказе в возбуждении уголовного дела принял следователь Следственного комитета, то жалобу надо подать в канцелярию отдела СКР. Если следователь следственного управления отдела полиции — то непосредственно в сам отдел полиции (канцелярию).
Если отказ в возбуждении уголовного дела был вынесен участковым или дознавателем отдела полиции, его необходимо обжаловать руководителю (начальнику) соответствующего районного отдела полиции (в канцелярию отдела полиции).
Важно: в дежурной части (в отличие от заявления о преступлении) такую жалобу принимать не обязаны.
Срок рассмотрения — в течение 3 суток со дня получения жалобы руководителем следственного органа (начальником отдела полиции). В исключительных случаях допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток с обязательным извещением заявителя о возникшей необходимости продления срока рассмотрения жалобы (ст. 124 УПК РФ).
Вас обязаны будут незамедлительно уведомить о решении, принятом по жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела. Вам также обязаны сообщить о дальнейшем порядке обжалования (ч. ст.127 УПК РФ) — руководитель следственного органа объясняет порядок в своем решении.
Важно понимать, что в случае если руководитель следственного отдела признает постановление законным, это не лишает вас права обратиться со схожей жалобой в прокуратуру или суд.
4.2 Обжалуем отказ в возбуждении уголовного дела прокурору
Порядок и сроки обжалования отказа в возбуждении уголовного дела прокурору схожи с обжалованием постановления руководителю следственного органа.
Однако этот способ обжалования отказа более эффективен, чем обращение к руководителю следственного органа. В сравнении с обращением в суд он менее сложен и более оперативен.
Жалоба подается в органы прокуратуры по месту нахождения отдела полиции либо Следственного управления (отдела) Следственного комитета России
Важно понимать, что в случае признания прокурором постановления законным, это не лишает вас права обратиться со схожей жалобой в суд.
4.3 Обжалуем отказ в возбуждении уголовного дела в суде
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуются в районном суде по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.
В случае, если место производства предварительного расследования (т.е. его территориальность) определено в соответствии с частями 2–6 статьи 152 УПК РФ, то жалоба подается в районный суд по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело (ч.1 ст.125 УПК РФ).
О понятии «территориальности» см. нашу инструкцию «Куда подавать заявление».
К примеру, если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления, следовательно, и жалоба подается в районный суд по месту нахождения правоохранительного органа.
О том, как подать заявление и что делать в случае, если его не принимают, читайте в наших инструкциях.
Закон позволяет вам подать жалобу как непосредственно в суд, так и через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора (ч. 2 ст.125 УПК РФ).
Срок рассмотрения жалобы судом — не более 5 суток со дня поступления жалобы. После того, как суд примет вашу жалобу, вас обязаны вызвать в судебное заседание. Кроме того, рассмотрение жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела в суде происходит с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа (ч.3 ст.125 УПК РФ).
Вы вправе отказаться от участия в судебном заседании и ходатайствовать о рассмотрении жалобы в ваше отсутствие (ч.3 ст.125 УПК РФ).
Результаты рассмотрения жалобы
По результатам рассмотрения жалобы руководитель следственного органа, прокурор или судья выносит одно из следующих постановлений:
о признании отказа в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, а также об обязанности устранить допущенные нарушения закона — это значит, что ваши доводы будут проверены еще раз, возможно проведут дополнительные проверочные действий;
об оставлении вашей жалобы без удовлетворения. Это решение может быть также обжаловано в суде.
Можно ли забрать заявление из полиции и как это сделать правильно?
Нередко можно слышать высказывание о том, заявитель может в любой момент забрать заявление из полиции, которое было им подано. Такая уверенность появилась во многом благодаря художественным фильмам и публикациям в средствах массовой информации.
В данной статье я расскажу – возможна ли вообще такая процедура и каким образом следует поступить, если отпали основания для привлечения обидчика к ответственности по ранее поданному заявлению.
○ Основания для отзыва заявления
Правильным будет говорить не об отзыве ранее поданного заявления, а подачи нового, с целью отмены предыдущего. Согласно статьи 140 ГПК РФ, заявление является поводом к возбуждению уголовного дела. В соответствии со ст.141 ГПК:
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя»
Каждое заявление проходит предусмотренную процедуру регистрации. Поэтому, взять и заявить о том, что я хочу забрать свое заявление назад – невозможно.
Если оно зарегистрировано, информация, содержащаяся в нем должна быть проверено и по ней будет принято решение:
- О возбуждении уголовного дела.
- Об отказе в возбуждении дела.
Таким образом, в плане отзыва заявления следует говорить лишь о том, что можно подать новое заявление, в котором изложить просьбу не возбуждать дело по первоначальному заявлению. А это может быть в таких случаях:
- Если с лицом, в отношении которого ставился вопрос о привлечении его к ответственности, достигнуто примирение.
- Если выяснилось, что лицо, которому в вину ставился факт совершения правонарушения, не виновно или события самого правонарушения не было.
✔ Виновное лицо загладило вину
Закон позволяет прекращение уголовного дела или отказа в его возбуждении, если к моменту принятия решения заявитель и виновное лицо достигли примирения:
- Было принесено извинение.
- Возмещен причиненный ущерб.
Однако, чтобы было принято во внимание второе заявление об отсутствии претензий, заявленных в первичном документе, необходимы такие условия:
- Совершенное преступление относится к категории небольших или средней тяжести.
- Привлекаемое к ответственности лицо согласно на прекращение в отношении его уголовного преследования.
Решение по делу принимает следователь или дознаватель. Закон предоставляет им право принять любое решение в рамках закона.
Однако, это не означает, что подача второго заявления, которое нацелено на аннулирование первого, обязывает следователи или дознавателя принять именно такое решение.
Как свидетельствует судебная практика, обычно все возбужденные дела направляются в суд, и уже в суде решается вопрос об освобождении виновного от ответственности по ходатайству потерпевшего.
✔ Преступного посягательства не было
Вторым основанием для освобождения от ответственности лица, в отношении которого поступило заявление, является подтверждение факта отсутствия преступного посягательства. Данный вопрос может инициировать:
- Заявитель.
- Лицо, в отношении которого было заявлено.
- Очевидцы.
- Работники полиции.
В таком случае, если уголовное дело еще не было возбуждено, выносится постановление об отказе в возбуждении. А если уже было возбуждено – то постановление о прекращении уголовного дела.
Например, собственник автомобиля заявил о его угоне. Через некоторое время выяснилось, что машина была неправильно припаркована, в связи с чем эвакуирована на штрафплощадку. То есть, налицо отсутствие факта угона, как основания для возбуждения уголовного дела, а возбужденного – для его прекращения.
Вместе с тем, каждый заявитель должен помнить, что, подавая письменное или устное заявление он предупреждается об уголовной ответственности по ст. 306 УК за заведомо ложный донос. И если будет установлен факт обмана правоохранительных органов со стороны заявителя, то статус пострадавшего может быть изменен на обвиняемого.
○ Отказ от заявления
Отказ от ранее поданного заявления оформляется путем подачи:
- Нового заявления, если еще уголовное дело не возбуждено.
- Ходатайства с просьбой прекратить уголовное дело, если оно уже возбуждено.
При этом, уголовное дело может быть прекращено по ходатайству потерпевшего как на стадии предварительного следствия или дознания, так и во время судебного рассмотрения дела.
○Оформление отказа от заявления при отсутствии преступления
Отказ от ранее поданного заявления оформляется также заявлением, составленным от имени того же лица. Какой-то предусмотренной формы написания такого документа не существует. Поэтому, оно может быть составлено в произвольной форме, в обязательном порядке – письменно.
При этом, работники правоохранительным органов вынуждены будут уточнять, не явилось ли первоначальное заявление клеветой.
✔ Правила составления заявления об отказе
При подаче заявления об отказе от ранее выдвинутых обвинений, необходимо соблюдать следующие требования:
- Документ составляется на имя руководителя полиции, если материалы находятся в производстве органа дознания, или на имя конкретного следователя, в производстве которого находится уголовное дело.
- Указываются полные анкетные данные заявителя, адрес его места жительства, средства для связи с ним, в виде номера телефона или адреса электронной почты;
- В описательной части необходимо указать, когда и в связи с чем было подано первоначальное заявление.
- Затем изложить причины, по которым подается второе заявление (произошло примирение сторон, причиненный ущерб возмещен, выяснилось, что лицо, в отношении которого было подано первичное заявление – не имеет никакого отношения в происшествию или произошедшее событие нельзя расценивать как правонарушение).
- Сделать ссылку на правовые основания для такого обращения (ст. 25 УПК, ч. 2 и 3 ст. 20, ст. 25 УПК).
Соответственно документ должен иметь дату его составления, подпись, фамилию и инициалы заявителя.
✔ Подача нового заявления
Если первоначальное заявление потеряло для заявителя всякий смысл или вопрос решен другим способом, подача нового заявления является обязательной. Это позволит принять правильное и обоснованное решение по первоначальному документу.
✔ Образец заявления об отказе
В качестве образца может служить следующий документ:
○ Оформление отказа от заявления на основании примирения сторон
Действующее законодательство, а именно ст. 25 УПК и ст. 76 УК РФ, в качестве примирения сторон предусматривают достижение между двумя сторонами, представленными потерпевшим и обвиняемым, мирного соглашения.
Оно состоит из требований пострадавшего, выполнение которых со стороны обвиняемого может повлечь прекращение уголовное или иного преследования виновного, который, в свою очередь соглашается выполнить требования потерпевшего.
Просто обратиться в полицию и забрать заявление – невозможно. Выход только один – подать заявление о примирении сторон. Однако, такой шаг возможен в отношении возбужденного уголовного, гражданского или административного дела только до того времени, пока судья не вынесет свой вердикт по конкретному делу.
Результатом будут последствия, указанные в ч. 2 ст. 86 УК:
«Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым».
✔ Когда привлечение к уголовной ответственности не обязательно
Исходя из смысла требований, изложенных в статье 76 УК РФ, освобождение от уголовной ответственности на основании примирения сторон, возможно при условии:
- Совершенное деяние представляет небольшую тяжесть.
- Деяние совершено виновным впервые.
- Исправление виновного возможно без применения мер уголовного наказания.
- Заглаживание причиненного вреда.
- Примирение с потерпевшим.
То есть, пострадавший не заинтересован в дальнейшем вмешательстве уполномоченных органов в проведении разбирательства.
✔ Отказ при доследственной проверке
После поступления заявления в полицию, по нему назначается доследственная проверка. Закон отводит для этого от 3 до 10 суток. В определенных случаях этот срок может быть продлен. В течении этого времени никакого решения по существу заявления еще не принято.
И если в это время последует повторное заявление об отсутствии необходимости принятия решения по первичному заявлению, то будет оформлен отказной материал, а сторонам предложат решать свой конфликт в гражданском порядке.
✔ Примирение сторон
Стороны конфликта могут прийти к мировому соглашению на любой стадии разбирательства:
- Доследственная проверка.
- Стадия дознания и предварительного следствия.
- Судебное разбирательство.
Главное условие – по делу не должно быть принято окончательного решения.
○ Условия для отказа от заявления
Инициатива отказа от первоначально заявленных требований может исходить только от лица, обратившегося с первичным заявлением. Причины такого решения могут быть разными и зависят от субъективного восприятия реальной жизни заявителем.
Однако, закон может пойти навстречу такого изменившегося поведения заявителя, только при строгом соблюдении определенных условиях:
- Отсутствуют тяжелые последствия для потерпевшего.
- Содеянное относится к преступлениям малой и средней тяжести.
- Стороны конфликта согласны на мирное урегулирование инцидента.
- Правонарушение совершено лицом впервые.
- Преступивший закон, возместил потерпевшему причиненный материальный ущерб и моральный вред, или имеет нотариальное заверение такого действия.
○ Советы юриста:
✔ Обратился в полицию по поводу угона автомобиля. Машина нашлась на штрафстоянке, просто неправильно припарковался. Как действовать в такой ситуации?
Необходимо сообщить в полицию, что обращение было ошибочным и объяснить ситуацию. Такое случается и ответственности за это вы нести не будете. То есть, ваше заявление об угоне не будет является заведомо ложным заявлением о преступлении.
✔ Сын соседа угнал машину и разбил ее. Написал заявление в полицию. За время следственных действий, сосед все возместил. Можно ли на этом этапе отказаться от заявления или его все равно передадут в суд?
Поскольку по вашему заявлению и факту угона, возбуждено уголовное дело, то вы можете подать сотруднику полиции, который его расследует, заявление об отказе от предъявления гражданского иска, поскольку ущерб возмещен полностью. Каким будет окончательное решение по делу – это уже проблема отца угонщика и его адвоката. Вы на эту ситуацию повлиять никак не можете.
В каких случаях возможно забрать заявление из полиции, расскажет юрист.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ