Инвалидное разрешение на парковку новые правила

Как оформить парковочное разрешение инвалида. Как оформить парковочное разрешение многодетной семьи. Кто имеет право на льготную парковку

Инвалидное разрешение на парковку новые правила

Как оформить льготное разрешение на парковку

1. Кто имеет право на льготную парковку?

Право на льготную парковку имеют:

  • инвалиды, родители и иные законные представители ребенка-инвалида;
  • многодетные семьи (один из родителей).

А также являющиеся резидентами платных городских парковок:

  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • участники обороны Москвы в период Великой Отечественной войны;
  • герои Советского Союза;
  • герои Российской Федерации;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • герои Социалистического Труда;
  • герои Труда Российской Федерации;
  • полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

2. Кто может бесплатно парковаться на местах для инвалидов?

Инвалиды или те, кто перевозит инвалидов или детей-инвалидов, могут парковаться на специальных местах для инвалидов, которые не имеют право занимать другие участники дорожного движения.

Количество мест для инвалидов на каждой парковке — не менее 10%.

С 1 июля 2020 года чтобы воспользоваться парковочным местом, нужно чтобы:

  • сведения об автомобиле были внесены в Федеральный реестр инвалидов;
  • в машине был специальный знак «Инвалид». Без него автомобиль могут эвакуировать, предварительно выписав штраф за нелегальную парковку.

3. Как оформить парковочное разрешение для многодетной семьи?

Многодетные семьи, зарегистрированные в Москве по месту жительства, могут оформить парковочное разрешение многодетной семьи — не более одного на семью. Они имеют право на бесплатную парковку в пределах всей зоны платных городских парковок ежедневно, круглосуточно, в течение трех лет .

Заявителем должен выступать один из родителей, имеющий место жительства в городе Москве. Он может оформить парковочное разрешение на зарегистрированное на него транспортное средство. Для оформления разрешения понадобятся:

  • заявление (не требуется при подаче документов онлайн);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • если документы будет подавать представитель заявителя — документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и доверенность (в простой письменной форме или нотариально удостоверенная);
  • документы, подтверждающие решение суда об отмене постановлений, выписанных по штрафам за нарушение правил дорожного движения и оплаты парковки в отношении собственника автомобиля, на который оформляется парковочное разрешение (если такие имелись).

Подать документы можно:

Автомобиль будет внесен в реестр парковочных разрешений в течение 6 рабочих дней.

Если изменятся ваши персональные данные, или сведения об автомобиле, указанном в разрешении, вам нужно будет изменить запись о парковочном разрешении многодетной семьи. Для этого понадобятся те же документы, что и для первичного оформления. Внести изменения в парковочное разрешение можно, обратившись в любой центр госуслуг «Мои документы», или онлайн на mos.ru.

Парковочное разрешение многодетной семьи можно продлить — при условии, что семья по-прежнему считается многодетной. Заявление о продлении можно подать не раньше, чем за 2 месяца до окончания срока действия текущего разрешения, представив тот же список документов, и теми же способами: в любом центре госуслуг «Мои документы» или онлайн на mos.ru.

Кроме того, парковочное разрешение может быть аннулировано — как по вашей инициативе, так и по инициативе ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (ГКУ «АМПП»). Чтобы аннулировать парковочное разрешение, обратитесь в любой центр госуслуг «Мои документы» или сделайте это онлайн на mos.ru.

4. Как оформить парковочное разрешение для льготника?

Участники Великой Отечественной войны и граждане других льготных категорий , проживающие в зоне платной парковки, могут оформить парковочное разрешение резидента (не более одного разрешения на одну квартиру), которое дает право круглосуточной бесплатной парковки в пределах всей зоны платных парковок . Резиденты, не имеющие льгот, могут парковаться бесплатно в пределах района проживания и только с 20.00 до 08.00, круглосуточно — после внесения резидентной платы 3 тысячи рублей в год.

Срок действия разрешения на парковку — один, два или три года (по выбору заявителя).

Для оформления разрешения понадобятся:

  • заявление (не требуется при подаче документов онлайн);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • при владении служебным жилым помещением — договор найма служебного жилого помещения;
  • если транспортное средство зарегистрировано на нанимателя (поднанимателя) по договору найма (поднайма) жилого помещения — договор найма (поднайма) жилого помещения;
  • выписка из домовой книги — понадобится, если автомобиль, на который оформляется разрешение, зарегистрирован не на владельца жилья, и при этом:
  • в отношении дома, в котором находится жилое помещение, начисление платежей за ЖКУ и регистрационный учет по месту жительства и пребывания осуществляется не ГБУ МФЦ города Москвы;
  • жилье находится на территории Троицкого и Новомосковского округов;
  • документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и доверенность (если документы будет подавать представитель заявителя);
  • документы, подтверждающие решение суда об отмене постановлений, выписанных по штрафам за нарушение правил дорожного движения и оплаты парковки в отношении собственника автомобиля, на который оформляется парковочное разрешение (если такие имелись).

Подать документы можно:

И в том и в другом случае автомобиль будет внесен в реестр парковочных разрешений в течение 6 рабочих дней.

Новые правила парковки автомобилей на инвалидных местах с 1 июля 2020 года

Как с 1 июля 2020 года меняются правила парковки для инвалидов

С 1 июля вступает в силу обновленная редакция Закона «О социальной защите инвалидов». В рамках готовящихся изменений премьером Михаилом Мишустиным было подписано постановление под номером 115 »О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Постановлением уточняется, что граждане с III группой инвалидности могут пользоваться местами для инвалидов на парковках общего пользования (напомним, что их должно выделяться в количестве не менее 10% для транспортных средств, управляемых инвалидами) в тех случаях, если:

у граждан с инвалидностью третьей группы имеются ограничения способности к самостоятельному передвижению, вне зависимости от степени выраженности: 1, 2 или 3 степени;

а также граждане, получившие до вступления в силу настоящего постановления в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств».

Что означают внесенные изменения? Давайте кратко рассмотрим их в импровизированном Вопросе/Ответе

Людям каких групп инвалидности разрешено парковаться на парковочных местах для инвалидов?

Инвалидам I и II группы, вне зависимости от степени инвалидности, а также инвалидам III группы в том случае, если у них есть ограничения способности к самостоятельному передвижению.

Также гражданам с инвалидностью, получившим право пользования парковками до вступления постановления в силу (до 1 июля 2020 года), которыми получен знак «Инвалид» в бюро медико-социальной экспертизы МСЭ.

Кто имеет право парковаться на местах для инвалидов?

Инвалиды, родители и иные законные представители ребенка-инвалида.

Как действует льготное парковочное разрешение инвалида?

Парковочные разрешения инвалида дают право бесплатной круглосуточной парковки только на местах, отмеченных специальным знаком и разметкой.

Повторим, что с 1 июля этого года их смогут использовать инвалиды I и II группы, а также инвалиды III группы в том случае, если у них есть ограничения способности к самостоятельному передвижению.

С 1 июля автомобильный знак «Инвалид» будет отменен

В первую очередь нужно отметить, что с 1 июля 2020 года перестает действовать приказ Минтруда России (Министерство труда и социальной защиты РФ) от 04 июля 2018 г. № 443н. Ему на замену приходит новый приказ № 724 »Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом…»

В соответствии с новым приказом, с 1 июля подразумевается введение нового подхода к правовому оформлению автомобилей управляемых или используемых для перевозки инвалидовдетей инвалидов.

Как известно, приказ N 443н от 4 сентября 2018 года ввел индивидуальные опознавательные знаки «Инвалид», которые можно получить через Фонд Социального Страхования.

Приказом же № 724, индивидуальный знак «Инвалид» в 2020 году, оформлять будет не нужно (табличка для индивидуального пользования отменяется). Вместо индивидуальных знаков, все данные об используемом транспортном средстве будут храниться в «Федеральном Реестре Инвалидов». Реестр, соответственно, будет онлайн, в нем и будут производиться все необходимые действия.

Обновление явно ускорит процесс оформления всех необходимых льгот, а также не позволит мошенникам или аморальным нарушителям прикрываться знаком для парковки своего автомобиля в перегруженных машинами городах.

Нужно ли возить с собой документ, подтверждающий инвалидность?

Пока водитель транспортного средства со знаком «Инвалид» обязан возить с собой документ, подтверждающий инвалидность, но скоро появится облегченный, более удобный и защищенный от мошенников способ внесения информации об инвалидности в общий реестр. И только лишь при отсутствии записи в реестре инвалидов, на основании представленных заявителем документов.

Как поставить автомобиль на учет в федеральный реестр?

Чтобы включить транспортное средство в реестр, следует подать специальное заявление в Пенсионный фонд, через:

  • МФЦ;
  • портал Государственных услуг;
  • федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов»

Какие данные нужно будет указать в заявлении?

При подаче заявления через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг указываются:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии) инвалида (ребенка-инвалида);

б) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность инвалида (ребенка-инвалида), дата и место выдачи указанного документа;

в) дата и место рождения инвалида (ребенка-инвалида);

г) страховой номер индивидуального лицевого счета инвалида (ребенка-инвалида);

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя;

е) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность представителя, дата и место выдачи указанного документа;

ж) документ, подтверждающий полномочия представителя;

з) государственный регистрационный номер транспортного средства;

и) марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства (если они были присвоены изготовителем транспортного средства).

Или, если заявление будет подаваться в электронном виде, потребуется всего лишь следующие данные (остальные будут добавлены в заявление автоматически):

государственный регистрационный номер транспортного средства;

марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства (если они были присвоены изготовителем транспортного средства).

Пункт 7, приказа № 724:

«При подаче заявления через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» или с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде заполняются сведения о транспортном средстве, предусмотренные подпунктами «з» и «и» пункта 6 настоящего Порядка. Иные сведения, предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка, заполняются автоматически Пенсионным фондом Российской Федерации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.»

Предусмотрена ли смена данных по автомобилям?

В реестр можно внести данные только по одному автомобилю. Что же делать, если человека с ограниченными возможностями перевозят на разных машинах?

Здесь также все продумано. Достаточно перед поездкой, внести номер и марку/модель автомобиля в реестр.

Как быстро информация попадет в реестр?

Пункт 9: »Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации по результатам проведения автоматической проверки указанных в заявлении сведений в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления.»

Будет ли действовать ранее выданный знак «Инвалид»?

Согласно принятому закону, также в течение полугода допускается применение опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, установленном до дня вступления в силу обновленной версии федерального закона.

Предусмотрен ли переходный период после вступления нормы?

Да, такой период прописан в законе. Предусматривается полугодовой переходный период, в течение которого инвалиду (его законному или уполномоченному представителю) предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в федеральном реестре инвалидов.

Как можно будет узнать, добавлен ли автомобиль в реестр?

Заявитель может получить уведомление одним из ранее выбранных способов:

  • через личный кабинет в системе «Федеральный реестр инвалидов»;
  • через Единый портал Государственных услуг;
  • или на указанный адрес электронной почты по выбору инвалида или его представителя.

Будут ли штрафовать инвалидов III группы, которым запретят пользоваться бесплатными парковками?

Штраф за неправомерное использование места для инвалидов (обозначается табличкой доп. информации 8.17 «Инвалиды», указывающей, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид») составляет 5 000 рублей (часть 2 статьи 12.19 ).

ПРАВИЛА ПАРКОВКИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ В 2021 году.

C 1 июля 2020 года изменились правила парковки для инвалидов. Ранее, для того чтобы иметь право парковаться на парковочных местах для инвалидов, инвалид должен был получить в органах МСЭ специальный знак «инвалид». Для парковки в Москве, необходимо было после получения специального знака внести автомобиль в реестр городской парковки. Только в этом случае инвалид мог парковаться бесплатно на местах для инвалидов на городском паркинге. С 1 июля получать специальный знак «инвалид» более не требуется. Давайте подробнее разбираться с тем, что ещё изменилось и как правильно инвалиду воспользоваться правом на бесплатную парковку.

ВСЕ ЛИ ИНВАЛИДЫ МОГУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПАРКОВКАМИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ?

Ранее, правом бесплатной парковки могли пользоваться инвалиды I и II группы, а также автомобилисты, перевозящие детей-инвалидов и инвалидов I и II группы. В настоящее время, согласно ст.15 ФЗ № 181 от 24.11.1995 г. инвалиды III группы также имеют право на бесплатную парковку.

На транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак “Инвалид” и информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов.

Раннее, чтобы иметь возможность парковаться в г. Москва необходимо было внести информацию об автомобиле именно в реестр г. Москвы, что было затруднительно для инвалидов с других регионов, которые приезжают в город на несколько дней. В настоящее время, действует федеральный реестр, соответственно, инвалиды, которые включают свой автомобиль в данный реестр имеют право парковаться бесплатно на парковках в любом регионе России.

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРАВОМ БЕСПЛАТНОЙ ПАРКОВКИ ИНВАЛИДАМ?

С 1 июля 2020 года, чтобы бесплатно парковаться инвалиду на местах, обозначенных специальным знаком «парковка для инвалидов» инвалиду необходимо внести автомобиль в федеральный реестр инвалидов. Все автомобили, на которые выдавался до 1.07.2020 года специальный знак «инвалид» автоматически попали в этот реестр. Если автомобиль в автоматическом режиме не был внесен в данный реестр по каким-либо причинам, либо потребность в занесении автотранспортного средства появилась впервые, то информация об автомобиле заносится в «Федеральный реестр инвалидов» на основании заявления инвалида, либо родителя (законного представителя) ребенка-инвалида.

Согласно ст. 15 ФЗ, в федеральном реестре инвалидов размещаются сведения в отношении одного транспортного средства, управляемого инвалидом, или одного транспортного средства, перевозящего инвалида и (или) ребенка-инвалида. Несмотря на это, у инвалида есть право изменять сведения об автотранспортном средстве, размещенном в федеральном реестре инвалидов, сведения меняются через 15 минут после подачи заявления.

КАК УЗНАТЬ ВНЕСЕН ЛИ АВТОМОБИЛЬ В РЕЕСТР?

Информацию об автотранспортном средстве инвалид может видеть в своем личном кабинете. Кроме того, на сайте федерального реестра инвалидов создан сервис, благодаря которому вы можете уточнить, управляется ли автомобиль инвалидом, либо используется ли автомобиль для перевозки инвалида. Ссылка.

НА ВСЕХ ЛИ МЕСТАХ МОГУТ БЕСПЛАТНО ПАРКОВАТЬСЯ ИНВАЛИДЫ?

Согласно ФЗ №181 от 24.11.1995г., на всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур выделяется не менее 10% мест для парковки ТС, управляемых инвалидами или перевозящими инвалидов.

Согласно этой норме, инвалид вправе парковаться также на парковках за шлагбаумом, например, на территориях больниц, аэропортов, торговых центров, вокзалов и т.д. бесплатно. На автомобиле должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид» и инвалид должен иметь документы, подтверждающие право на бесплатную парковку (документ, подтверждающий личность и справку МСЭ).

Если инвалид хочет воспользоваться правом бесплатной парковки, то он должен парковаться на местах, обозначенных знаком «парковка для инвалидов». Парковка на местах без обозначения производится на общих основаниях, соответственно, если предусмотрена плата за парковку, то в данном случае инвалид должен будет парковку оплатить.

К сожалению, часто происходит так, что парковок для инвалидов не хватает, а все места заняты другими ТС, без законного права парковаться на местах для инвалидов. Жалобы на нарушителей зачастую не имеют должного эффекта, а ожидать ГАИ с эвакуатором неоправданно долго. В такой ситуации инвалид стоит перед сложным выбором, где и как ему припарковаться.

В связи с большим количеством подобных ситуаций, в обществе уже не первый год обсуждается возможность освобождения инвалидов от оплаты парковки на местах, не обозначенных знаком «парковка для инвалидов». В настоящее время в Государственную Думу внесен Законопроект № 1140665-7, который позволит инвалидам в будущем бесплатно парковаться на любых местах.

Все, что нужно знать о парковочных местах для инвалидов после 1 июля 2020 года: новые правила

Некоторые водители считают, что для автомобилей инвалидов выделяется слишком много специальных парковочных мест – иногда кажется, что их едва ли не половина от общего числа на стоянке. На самом же деле все не совсем так – мест должно быть не меньше 10%, по факту их может быть больше. Но с 1 июля там больше не могут ставить машины несколько миллионов инвалидов – а норматив по числу мест не поменялся. Сегодня мы рассмотрим, сколько мест должно быть на самом деле, почему кажется, что их так много и как оформить право на парковку.

Сколько мест нужно выделить и какими они должны быть

Требования по выделению парковочных мест для инвалидов определяются статьей 15 федерального закона N181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Закон требует, чтобы для инвалидов были выделены места согласно таким правилам:

минимальное количество – 10% от общего числа места, но не менее 1 места;

на всех парковках общего пользования – в том числе возле социальных объектов, транспортных узлов, жилых домов, производственных зданий, культурных учреждений и т.д.;

бесплатно парковать на этих местах можно автомобили, управляемые инвалидами I, II групп, а также те машины, которые перевозят таких инвалидов или детей-инвалидов;

на автомобиле должен быть знак «Инвалид», а информация о нем включена в специальный реестр;

право на бесплатную парковку для инвалидов III группы устанавливается не законом, а постановлением правительства.

Закон определяет только число парковочных мест и то, кто имеет право ими пользоваться. Однако сами парковочные места для инвалидов отличаются от обычных.

Так, по действующему с 2011 года СНиП, для стоянки легкового автомобиля нужно выделить место определенных размеров – шириной 2,5 метра, длиной 5,3 метра. Но для инвалидов ширина должна быть больше, есть и дополнительные требования:

ширина парковочного места для инвалида с тростью или на костылях – минимум 2,9 метра;

ширина для инвалида на коляске – минимум 3,5 метра;

парковочные места размечаются желтой разметкой и обозначаются соответствующими символами и знаками (пиктограмма «Инвалид»).

Иногда на таком парковочном месте дополнительно обозначаются зоны для остановки автомобиля и место, куда инвалид будет выходить.

Правда, возникает вопрос – какой ширины делать парковочные места для инвалидов, если возможны два варианта? Это определяет Свод правил СП 59.13330.2016. Так, если число парковочных мест менее 100, то для колясочников нужно выделить не менее 5% от них, но не менее 1 места. Другими словами, если парковка на 10 мест, то там должно быть как минимум одно место для инвалида, и оно должно быть шириной в 3,5 метра.

Чем больше мест на парковке, тем меньший процент из них разрешается делать для инвалидов на колясках – например, если мест более 500, то широких мест должно быть 14 плюс 1% от того, что более 500.

Кроме требований по количеству мест и их ширине, их нужно размещать в определенных местах:

вблизи входа в здание – не дальше, чем за 50 метров (для жилых домов – не далее 100 метров);

уклон поверхности не должен быть больше 2%;

от парковочного места должен быть доступен пешеходный подход, а если рядом тротуар – то пандус на него или подъемник;

покрытие парковки – твердое и нескользящее (никакого гравия);

если парковка подземная, то с нее в здание должен быть лифт.

Оборудовать такие места должны те, кто отвечает за объект, возле которого оборудована парковка. То есть, оборудовать парковочные места для инвалидов перед больницей должны за счет бюджета, а возле торгового центра – за счет его владельца.

Если владелец объекта нарушит закон и не выполнит минимальный норматив по числу парковочных мест, его могут оштрафовать – такие полномочия есть у правоохранительных органов и органов социальной защиты. Штраф согласно КоАП – от 3 до 5 тысяч рублей на должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей на юридических лиц.

Кто имеет право на парковку по новым правилам

Главное, о чем нужно знать – в 2020 году по части права на парковку для инвалидов произошли серьезные изменения. Основных два: теперь все данные о льготниках заносятся в специальный реестр; и некоторые инвалиды III группы потеряют право на бесплатную парковку.

Что касается знаков – по старым правилам знак «Инвалид» для автомобиля выдавался в бюро медико-социальной экспертизы, его нельзя было купить в магазине. Кроме того, знаки были индивидуальными с идентификацией водителя.

По новым правилам право на парковку на специальных местах будет давать не сам знак, а тот факт, что госномер автомобиля внесен в федеральный реестр инвалидов. Внести в этот реестр можно как автомобиль, которым управляет инвалид, так и автомобиль, которые его возит.

Но куда более серьезные изменения касаются инвалидов третьей группы. Так, по новым правилам право на парковку на специально выделенных местах получают:

инвалиды I и II группы и те, кто их сопровождает (или сопровождает ребенка-инвалида);

инвалиды III группы, которые имеют ограничения к свободному передвижению;

те, кто получил индивидуальный знак «Инвалид» до 1 июля 2020 года. Это будет действовать до конца 2020 года.

По сути, право на парковку потеряли примерно 3,4 миллиона человек – это инвалиды третьей группы, инвалидность которых не связана со способностью передвигаться (таковых 1,1 миллиона из 4,48 миллионов инвалидов III группы). Они смогут пользоваться специальными парковочными местами только если получили знак до 1 июля, и только полгода с момента вступления в силу постановления правительства.

Кроме права парковаться на специальных местах, автомобили со знаком «Инвалид» имеют и другие возможности:

право поставить автомобиль на стоянку под знаком «Стоянка запрещена»;

право поставить автомобиль под знаком «Остановка запрещена» с табличкой «Кроме инвалидов»;

право проехать под знаки «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено» (но только для инвалидов I-II групп и тех, кто их перевозит);

право бесплатно поставить автомобиль на платной парковке в некоторых городах.

Стоит отметить, что прошлый порядок (с получением индивидуального знака в бюро МСЭ) вызвал резкий поток критики с обеих сторон – с одной стороны, для получения номера приходилось тратить время, с другой – на местах для инвалидов парковались те, кто незаконно купил знак «Инвалид».

Всего на данный момент индивидуальные знаки получили порядка 1 миллиона инвалидов, сколько из них потеряют право на парковку, пока неизвестно.

Действительно ли для инвалидов выделено слишком много мест?

Водители часто обращают внимание на то, что «инвалидных» мест на парковках бывает слишком много. Причин может быть несколько:

владелец объекта не хочет получить штраф, специально обустраивает больше мест, чем требует закон;

места для инвалидов шире, чем обычные, поэтому они занимают больше площади;

места для инвалидов должны быть расположены возле входа в здание, тогда как остальные места могут быть удалены на некоторое расстояние;

особенности математики – на небольших парковках приходится выделять больше 10% мест. Например, если всего мест 12, то для инвалидов нужно выделить 2 из них – в процентном отношении это почти 17%.

Несмотря на то, что число потенциальных пользователей льготных мест сократится на 3,4 миллиона человек, нормативы по количеству таких мест не меняются – их по-прежнему должно будет быть не менее 10%.

Против этого уже выступают некоторые представители сообщества автомобилистов – они указывают на то, что норма в 10% соответствует 10% населения страны с инвалидностью, и предлагают сократить ее до 5%. При этом большинство таких людей автомобилями не пользуются. Такая инициатива на РОИ набрала чуть более 1% необходимых голосов и была закрыта.

Другое предложение – вообще отменить требования по специальным местам для инвалидов, разрешив им парковаться где угодно. Такую идею подал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, правда, в итоге ее не поддержали. В данном случае стоит учитывать, что места для инвалидов должны быть выделены ближе ко входу – что не учитывает такая инициатива.

По новым правилам оштрафовать за парковку обычного водителя на месте для инвалидов в теории можно будет и через автоматическую камеру – достаточно будет проверить, есть ли такой номер в федеральном реестре инвалидов. Против этого уже выступили в сообществе автомобилистов «Синие ведерки» – по словам представителей движения, законодательство требует, чтобы такие штрафы выписывали только сотрудники ГИБДД.

Как оформить право на парковку по новым правилам

С 2020 года государство серьезно пересмотрело подход к работе с инвалидами. Теперь почти все действия будут проходить через Федеральный реестр инвалидов – в нем будет вся информация о человеке, на основании ее ему назначат пенсию, программу реабилитации, и т.д. В этом же реестре будет и информация о праве на парковку на специальных местах.

По новым правилам человеку не придется посещать бюро МСЭ, чтобы включить свой автомобиль в число «разрешенных». Есть 3 варианта, как это можно сделать:

подать заявление через Госуслуги;

обратиться с заявлением в МФЦ;

подать заявление прямо в личном кабинете на сайте Федерального реестра инвалидов.

При подаче заявления нужно будет указать параметры автомобиля, на котором будет передвигаться инвалид. Это госномер, марка и модель автомобиля. При этом подтверждать право на льготу уже не придется – все данные есть в базе реестра. То есть, система уже знает – имеет ли заявитель право на парковку, и если имеет, то автоматически выдаст ему разрешение.

Поскольку работать это все будет в электронном формате, данные в систему можно будет внести оперативно. Обещают, что данные автомобиля появятся в базе в течение 15 минут после внесения. Это значит, что в систему можно будет внести даже такси, на котором едет инвалид – и тогда этот автомобиль сможет остановиться там, где удобно пассажиру.

Еще один плюс системы – право на парковку инвалид получит на всей территории России. Ранее были проблемы, например, в Москве, куда родители привозили своих детей-инвалидов из области и не могли воспользоваться правом на бесплатную парковку.

Купить же знак «Инвалид» для автомобиля теперь можно в любом магазине – их свободную продажу снова разрешили.

Новые правила парковки для инвалидов с 1 июля 2020 года

novye_pravila_parkovki_dlya_invalidov_s_1_iyulya_2020_goda.jpg

Похожие публикации

Автомобильная парковка для инвалидов с 1 июля 2020 года осуществляется по новым правилам. Право оставлять машину на специально отведенных местах граждане с инвалидностью будут подтверждать не наличием индивидуального опознавательного знака «Инвалид», а включением их транспортных средств в особый федеральный реестр. Выдача таких знаков прекращена, а ранее выданные таблички будут действительны до конца 2020 года. Правила парковки для инвалидов 3 группы уточнены в части того, кто из них получил право бесплатно парковаться на местах со специальной разметкой.

Парковка для инвалидов в 2020 году: нормативная база

Новые правила парковки для лиц, имеющих инвалидность, отражены в нескольких правовых актах:

  • законе № 181-ФЗ от 24.11.1995 – о социальной защите инвалидов (ст.5.1, 8, 15);
  • законе № 184-ФЗ от 18.07.2019, содержащем поправки к закону о соцзащите граждан с инвалидностью, которыми установлены основные изменения в парковке для инвалидов;
  • Постановлении Правительства РФ № 115 от 10.02.2020, определяющем в каких случаях инвалиды с третьей группой вправе бесплатно парковаться с 1 июля 2020 года;
  • приказе Министерства труда и соцзащиты РФ № 724н от 14.11.2019 с утвержденным порядком размещения в федеральном реестре инвалидов (сокращенно – ФРИ) информации об управляемом автомобиле — самим инвалидом или другим лицом, которое его перевозит.

Главные изменения в парковке для инвалидов, передвигающихся на машине, состоит в том, что их право бесплатно парковаться в местах, специально отведенных для лиц с ограниченными возможностями, будет проверяться по реестру ФРИ . Если информация о припаркованном автомобиле включена в федеральный реестр инвалидов, парковка разрешается.

С 01 июля 2020 года прекратилась выдача индивидуальных опознавательных знаков «Инвалид», размещаемых на автомобиле. Ранее полученные знаки можно продолжать использовать для реализации права на льготную парковку в течение ближайших 6 месяцев переходного периода – до наступления 2021 года (п.3 ст.3 закона № 184-ФЗ от 18.07.2019).

Об основных изменениях законодательства, касающихся парковки машин, на которых передвигается инвалид, расскажем подробнее.

Парковка для инвалидов: новые правила

До 1 июля 2020 года сведения об автомобилях инвалидов (или перевозящих их лиц) содержались в региональных базах. По ним проверялась правомерность парковки машин на местах, отведенных для лиц с ментальными или физическими ограничениями. Это создавало проблемы при переезде в другой регион, так как требовалось вносить данные о транспортном средстве в базу другого субъекта РФ, чтобы избежать штрафа за незаконную парковку. Новые правила парковки для инвалидов устранили это неудобство.

Теперь информация об автомобиле, на котором ездит человек с инвалидностью, вносится в единый федеральный реестр инвалидов. Его ведет Пенсионный фонд России. Ведомство должно обеспечить доступ к общей базе из любой точки страны. Инвалид сможет беспрепятственно парковаться на специальных местах при переезде в другой регион, не предпринимая дополнительных действий. А автоинспекторы получают возможность контролировать законность парковки машины на стоянках для инвалидов, сверяя марку, номер и модель транспортного средства по единой базе.

Оформить парковку для инвалидов можно, включив данные о его автомобиле в ФРИ. Заинтересованный в этом гражданин подает соответствующее заявление в Пенсионный фонд. В нем, в частности, указывается:

  • ФИО инвалида (ребенка-инвалида), место и дата его рождения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина с инвалидностью, номер его СНИЛС;
  • ФИО представителя инвалида (родителя, опекуна, попечителя и т.д.) – при его наличии, реквизиты его паспорта;
  • государственный номер автомобиля, марка и модель машины.

На основании поданного заявления сотрудники Пенсионного фонда РФ вносят сведения об инвалиде и транспортном средстве в ФРИ. По окончании полугодового переходного периода (то есть с 01.01.2021) разрешение на парковку для инвалидов граждане будут получать только после включения данных о машине в указанный реестр.

В ФРИ вносится информация только об одном автомобиле. Если транспортное средство, на котором передвигается человек с инвалидностью, меняется, нужно подать новое заявление в ПФР. Информация должна обновиться в течение 15 минут с момента его регистрации (п.9 Приказа Минтруда и соцзащиты № 724н от 14.11.2019). Бесплатная парковка для инвалидов на специальных местах разрешается даже в случаях, когда они передвигаются на такси. Главное своевременно передать сведения о себе и о машине в Пенсионный фонд для включения их в федеральный реестр. Таковы обновленные в части парковки для инвалидов правила 2020.

Подать заявление можно удаленно (через личный кабинет инвалида на сайте ФРИ или портал Госуслуг) или лично посетив многофункциональный центр.

Региональные власти уже учитывают последние нововведения в своей работе. Так, парковка инвалидов в Москве с 1 июля 2020 года больше не сверяется со столичным реестром парковочных разрешений для данной категории лиц – он был упразднен. Все данные, содержащиеся в московской базе, переданы в федеральный реестр инвалидов. Подав заявление в Пенсионный фонд, инвалиды смогут беспрепятственно парковаться на специальных местах.

Парковка инвалидам 3 группы: изменения с 1 июля

Постановлением № 115 от 10.02.2020 Правительство определило, в каких случаях инвалиды третьей группы имеют право на бесплатную парковку автомобиля. Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • если у инвалида 3 группы ограничена способность к самостоятельному передвижению (1, 2 или 3 степени выраженности);
  • если опознавательный знак «Инвалид» получен до 01.07.2020 гражданином, имеющим право на бесплатную парковку.

Если в машине едет инвалид 1 группы или инвалид 2 группы, парковка разрешается при любых заболеваниях, послуживших причиной инвалидности.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: