Заявление в суд о банкротстве

Причины, которые могут привести к банкротству. Кто может написать заявление о банкротстве. Пакет документов для запуска процедуры банкротства.

Заявление в суд о банкротстве

Заявление о банкротстве юридического лица

Одним из основных документов, необходимых при банкротстве юридического лица является соответствующее заявление.

В каких случаях проводится банкротство

Банкротство предприятия – процедура, к которой могут привести самые разные обстоятельства. В их числе:

  • финансовый кризис организации;
  • неэффективное руководство;
  • отсутствие спроса на продукцию;
  • потеря поставщиков или клиентов;
  • проблемы в производстве и т.д.

Однако, независимо от причин, одним из основных условий банкротства является невозможность покрытия денежных обязательств компании за счет ее активов в течение трех месяцев с того момента, как они возникли.

При этом то, перед кем имеются задолженности, особой роли не играет: это могут быть работники предприятия, государственные органы, контрагенты, банковское кредитное учреждение и пр.

Сумма долга должна быть не меньше трехсот тысяч рублей (с течением времени она может меняться в сторону повышения).

Для чего нужна процедура

Банкротство – это процесс, проходящий в определенном порядке и строго регламентированный законом.

Он дает возможность либо ликвидировать организацию в соответствии с установленными правилами либо восстановить ее нормальную эффективную деятельность.

Если банкротство идет по второму варианту, то восстановление может занять несколько месяцев, а то и лет. В некоторых случаях, в ходе этой процедуры между должником и кредиторами может возникнуть мировое соглашение – и это наиболее предпочтительных для всех сторон дела исход.

В процессе банкротства, если у юридического лица еще остались какие-то финансовые возможности, а на балансе имеется имущество (оборудование, техника, транспорт и т.д.), в первую очередь погашаются долги перед работниками организации, а также задолженности, имеющиеся перед государством (в основном по части налоговых отчислений), затем идут выплаты кредиторам, своевременно предъявившим свои претензии к должнику.

Кто должен писать заявление

Заявление о банкротстве предприятия в первую очередь имеет право написать его владелец. Но если он не может или не хочет этого делать, то заявление может составить кто-либо из кредиторов или же представители надзорного ведомства, например, налоговой службы (такое происходит только при том условии, что у должника крупные задолженности перед бюджетом).

Иногда кредиторы объединяются и пишут совместное исковое заявление о банкротстве какой-либо организации – закон это вполне допускает.

Что еще входит в пакет документов

Заявление – это далеко не все, что необходимо для запуска процедуры банкротства. Кроме него сюда включаются:

  • учредительные бумаги фирмы;
  • свидетельства о регистрации юр. лица и постановке на налоговый учет;
  • банковские выписки;
  • письменные подтверждения о наличии долгов;
  • бухгалтерская и налоговая отчетность.

Помимо этого, могут потребоваться и другие бумаги – это нужно уточнять уже непосредственно при подготовке пакета документов.

Важно иметь в виду, что если заявление будет подано не по всей форме или будет отсутствовать какая-либо документация, иск останется без движения вплоть до исправления ситуации. Кроме того, в некоторых случаях пренебрежение к требованиям законодательства по процедуре банкротства может привести к наложению штрафа на руководство фирмы и само предприятие.

Куда подавать заявление

Заявление подается в территориальный арбитражный суд, который занимается разбором дел, касающихся юридических лиц.

При этом по закону подать такое заявление требуется в тридцатидневный период с того дня, как обнаружатся неопровержимые признаки банкротства.

Формат заявления

Унифицированной формы заявления о банкротстве сегодня нет, то есть писать его можно в свободном виде. Правда при этом нужно соблюдать структуру, состав и подачу, свойственные для такого рода документации.

Нюансы оформления

Можно сделать заявление рукописным, но лучше все-таки подготовить его в компьютере и затем распечатать.

Заявление составляется как минимум в трех экземплярах, но при необходимости делается больше копий, каждая из которых должна быть заверена надлежащим образом (они уходят кредиторам, конкурсному управляющему, в банк и т.д.).

Образец заявления о банкротстве юридического лица

Если вы решили сформировать заявление о банкротстве юридического лица, которое никогда прежде не делали, воспользуйтесь приведенным ниже образцом – с его помощью, внеся некоторые коррективы, вы сможете создать свой документ.

Вначале все стандартно:

  • на правой стороне страницы напишите сведения о судебном органе, в который будете передавать заявление: его наименование и контактные данные;
  • аналогичным образом вносите информацию о банкротящемся предприятии: его полные реквизиты, должность и ФИО руководителя, его телефон и электронную почту для связи.

Затем посередине строки впишите название документа и переходите к основному разделу. Здесь нужно указать:

  • сумму долга, признаваемую должником;
  • информацию о кредиторах (какие конкретно и перед кем есть задолженности), в том числе ссылки на документальные основания возникших долговых обязательств (даты и номера договоров, счетов-фактур, решений суда, исполнительных листов и т.п.);
  • долги, возникшие по компенсации ущерба жизни и здоровью физическим лицам, зарплате и прочим выплатам работникам; обязательным сборам, в т.ч. налоговым отчислениям и т.д.;
  • сведения об имеющемся имуществе и других активах организации, которая выступает претендентом на банкротство (если они еще есть);
  • обязательно отметьте ссылки на нормы российского законодательства, в соответствии с которыми действуете как заявитель;
  • укажите, какие именно цели преследует подача заявления (собственно признание предприятия банкротом).

В документ нужно включить и все прилагающиеся к нему бумаги. В конце бланк подпишите, датируйте и проштампуйте.

Заявление в арбитражный суд о банкротстве ИП и юр лиц

Когда нужно объявить о несостоятельности организации, в обязательном порядке требуется подать в суд заявление о банкротстве юридического лица. Этот вопрос регулирует Федеральный закон №127. В нем прописаны все моменты оформления финансовой несостоятельности граждан, нюансы банкротства ИП и крупных предприятий.

Чтобы процесс прошел успешно, важно знать все этапы и основания для подачи заявления, определить последствия для юр лиц, ИП и кредиторов.

Основания для банкротства

Основной признак банкротства ИП или юр лиц – неспособность выполнить финансовые обязательства перед третьими лицами. Неспособность рассчитаться с задолженностью на текущий момент при наличии 3-х месячной просрочки.

Статья 10 Федерального Закона определяет список лиц, которые могут стать инициаторами банкротства:

  1. Кредиторы, перед которыми ИП не выполнил денежные обязательства.
  2. Сам должник: юр лицо или ИП.
  3. Органы местной власти.
  4. Контрольные органы в лице Федеральной налоговой службы.

К банкротству могут привести разные обстоятельства, чаще всего инициаторами выступают сами должники или кредиторы, когда нет альтернативы к перекрытию долгов.

Прецеденты, когда государственные структуры подают в арбитражный суд редки, т.к. для этого требуются более веские основания. В этом случае список признаков намного обширнее. Чаще всего это не просто несостоятельность по одному пункту, это целый комплекс задолженностей.

Процедура банкротства возбуждается на следующих веских основаниях:

  • Долги организации превышают 300 000 рублей и она не в состоянии погасить долговые обязательства.
  • Общая сумма долга превышает стоимость имущества или активов, которые можно продать.
  • Предприятие в течение трех месяцев не выплачивает налоги, обязательства по накладным и не перечисляет взносы в Пенсионный фонд.
  • Проявляется неэффективность производства и финансовая несостоятельность.
  • Производственные трудности, отсутствие правильной ценовой политики, потеря контрагентов.

Имея основание для подачи заявления в суд, важно позаботиться о доказательствах. Если судья арбитражного суда увидит признаки банкротства, то начнется производство по делу и будет назначен управляющий.

Дело передается в органы предварительного расследования, когда выявляется, что кредиторам нанесен ущерб свыше 250 000 рублей.

А также существуют понятия умышленного и преднамеренного банкротства, которые легко выявляются.

Признаки фиктивного банкротства:

  • целенаправленные действия, которые влекут за собой финансовую несостоятельность организации;
  • нецелевой расход средств, сокрытие доходов и резервов, позволяющих заплатить по счетам кредиторам.

Фиктивная уловка нередко используется юр лицами и ИП, чтобы уйти от выплаты долгов. Тем, кто решается банкротить себя специально, грозит наказание по статье №196 УК РФ.

Куда подавать заявление

Подать заявление о банкротстве нужно в арбитражный суд по месту нахождения ИП или юр лица. Делать это следует после того, как проведен сбор доказательств. Сроки обращения с заявлением и период его рассмотрения зависят от обстоятельств.

Закон о банкротстве гласит, что заявить о несостоятельности юр лица или ИП можно в течение месяца после того, как установлен факт накопления долгов.

Арбитражный суд обязан принять решение по делу не позднее 7 месяцев после обращения.

Необходимые документы

Исковое заявление о банкротстве может подать сам индивидуальный предприниматель, государственные структуры или кредиторы. Доказать несостоятельность можно только при подаче полного пакета документов.

В иске указываются все лица, участвующие в деле о банкротстве. Заявления в письменной форме подтверждаются фактами. Основной перечень бумаг:

  • чек об оплате государственного сбора за обращение в судебную инстанцию;
  • бумаги, которые доказывают наличие задолженности у потенциального банкрота;
  • документы, подтверждающие личность заявителя;
  • свидетельство о регистрации ИП или юр лица, которого обвиняют в несостоятельности;
  • копии претензионных писем, отправляемых должнику, которые подтверждают, что досудебные разбирательства проводились;
  • размер требований, опись имущества и его стоимость, другие официальные бумаги, подтверждающие несостоятельность ИП или юр лица.

Если между участниками процесса заключено мирное соглашение, то оно также прикрепляется к основному пакету документации.

Все бумаги должны иметь дополнительные копии, не менее 3-х экземпляров, заверенные нотариусом.

Порядок составления заявления

Заявление в арбитражный суд должно содержать развернутую информацию. Документы – это дополнительный элемент, подтверждающий письменное изложение.

Основные моменты искового заявления:

  1. Полное название арбитражного суда и контактные сведения заявителя.
  2. Подробная информация о потенциальном банкроте.
  3. Доказательная база.
  4. Список активов, которые могут закрыть долги ИП или юр лица.
  5. Оглашение нормативных актов, относящихся к делу.

Если иск будет составлен не по правилам, то судья вернет документ, не рассматривая справки и доказательную базу. Направляя ходатайство в суд, не стоит ждать скорого разрешения проблемы.

Обращения при участии юридического лица рассматривается от нескольких месяцев до года. После того как будут изучены все бумаги, происходит возбуждение дела о банкротстве.

Образец

Иск в суд заполняется строго по форме. Образец заявления – это пример того, как должно составляться обращение.

Официальный документ состоит из трех основных частей: шапка с контактными сведениями, суть дела и примечание, где перечисляются приложенные документы и ставятся подписи всех участников процесса.

Стоимость банкротства

Банкротство — это процедура, которая проходит в определенном порядке и строго регламентируется нормами законодательства.

Если задолженность перед работниками и кредиторами потенциальный банкрот может погасить после продажи имущества с аукциона, то нельзя забывать про денежные потери во время судебного процесса.

В исковые требования нельзя включать расходы по делу о банкротстве. Несостоятельный предприниматель оплачивает их все сразу.

  • госпошлина – 6000 рублей;
  • судебный депозит – 25 000 рублей;
  • публикация о начале банкротства – от 15 000 рублей.

Это часть средств, которая будет затрачена. Рассылка писем, сбор справок и другие мероприятия обойдутся от 40 000 рублей и выше.

Работу финансового управляющего, которого назначает суд, также потребуется оплатить. Ставка за один этап начинается от 20 000 рублей.

Отличия в банкротстве ИП и физлиц, естественных монополий

Заявление о банкротстве ИП в арбитражный суд отличается от подобного обращения по юридическому лицу по полноте информации.

Дело о банкротстве гражданина и индивидуального предпринимателя рассматривается по одним и тем же правилам.

Банкротство субъектов естественных монополий требует более тщательной подготовки и проверки. Увеличено количество кредиторов, что добавляет работы арбитражному управляющему. Задолженность субъекта естественной монополии должна составлять не менее 1 миллиона рублей.

Организация не может прекратить исполнять обязательства перед потребителями. Также внешний управляющий не может отчуждать и выставлять на торги имущество организации, входящее в единый технологический комплекс.

Если сроки в банкротстве одинаковы по обоим делам, то затраты в ситуации с юр лицами значительно выше чем с ИП и гражданами.

Этапы признания юр лица банкротом

Банкротство предприятия – дело не быстрое и проводится в несколько фаз. Прежде чем начать производство по делу, иск о банкротстве юридического лица изучается судьей.

Порядок подачи заявления включает в себя публикацию о деле на сайте Федерального ресурса. Эта процедура проводится минимум за две недели до подачи заявления в суд. Уведомление публикуется физическим или юридическим лицом, обладающим этим правом.

Наблюдение

Главными лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются кредиторы и финансовый управляющий. Именно они наблюдают за процессом и следят, чтобы обеспечительные меры в банкротстве были приняты.

На собрании кредиторов при банкротстве обязательно присутствие арбитражного управляющего. Анализируются активы предприятия, проводится тщательная проверка финансовой деятельности.

Иногда уже на первых этапах становится ясно, что по некоторым долгам можно провести взаимозачет, а часть собственности компании можно использовать в виде залога.

Финансовое оздоровление

Подозрительные сделки при банкротстве проверяются в первую очередь. Анализ финансовой деятельности позволит выявить признаки фиктивной несостоятельности или варианты оздоровления предприятия.

На финансовые обязательства вводится мораторий. Основная цель этого этапа – рассчитаться с внешними долгами и попробовать нормализовать работу компании.

Если в течение процесса наблюдается улучшение финансовой активности предприятия, то последует прекращение банкротства.

Внешнее управление

По делам о несостоятельности главная роль отведена арбитражному управляющему, которого назначает суд. Работа управляющего оплачивается потенциальным банкротом.

Управленец регулирует все процессы. Если он выявит несоответствия в бухгалтерской отчетности, то вправе потребовать приостановление дела на любом этапе.

Конкурсное производство

Управляющий при банкротстве назначает инвентаризацию имущества предприятия, затем проводится реализация собственности. Средства, вырученные в ходе торгов, идут на выплату долгов:

  • Вне очереди погашаются судебные издержки.
  • Кредиторы получают свои деньги по очереди. Чем раньше они включаются в процесс, тем ближе к началу списка.
  • В последнюю очередь выплачиваются пособия наемным работникам.

Если активов недостаточно, чтобы полностью закрыть задолженности, такие долги признаются безнадёжными и списываются.

Мировое соглашение

Мировое соглашение — это тоже процедура банкротства, но она может быть произведена в досудебном порядке. Даже если участники процесса пришли к соглашению до суда, несостоятельность предпринимателя имеет право объявить только судья соответствующим постановлением.

Лучший исход для несостоятельного юр лица – это мировое соглашение с кредиторами. В этом случае претензии должны отсутствовать у всех залоговых кредиторов. Для этого должник обязан предоставить доказательства того, что все обязательства будут выполненные в ближайшее время.

Часто мировую подписывают во время исполнительного производства. Если так происходит, то дело закрывается с пометкой, что соглашение достигнуто.

Последствия банкротства для юридического лица

По решению суда юр лицо может быть признано несостоятельным банкротом, что повлечет за собой ряд негативных последствий. После того как арбитражный управляющий распродаст имущество предпринимателя, в собственности остается только самое необходимое.

В этот список попадает:

  • жилплощадь в единственном экземпляре;
  • предметы гигиены;
  • продукты питания;
  • инструменты необходимые для осуществления его деятельности.

Судебная практика показывает, что последствия прекращения производства по делу о банкротстве приведут к тому, что все долги остаются за предпринимателем. Чаще всего такое происходит, когда арбитражный суд фиксирует финансовое улучшение компании.

Прекращение банкротства в связи с отсутствием финансирования производится после получения отчетной документации, сопутствующей проведению конкурсного производства.

Иск в суд подает заинтересованная сторона, поэтому кредиторам стоит хорошо подумать, прежде чем банкротить предприятие без активов. В таких случаях ищут пути по оздоровлению организации.

Приложение N 1. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word и образец ее заполнения

Приложение N 1
к приказу Минэкономразвития России
от 04.08.2020 г. N 497

ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке

Информация о гражданине

(в случае изменения)

(в случае изменения)

(в случае изменения)

адрес электронной почты

документ, удостоверяющий личность

серия (при наличии) и номер

адрес регистрации по месту жительства в Российской Федерации

(при наличии регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации)

субъект Российской Федерации

населенный пункт (село, поселок и так далее)

улица (проспект, переулок и так далее)

номер дома (владения)

номер корпуса (строения)

номер квартиры (иного жилого помещения)

адрес регистрации по месту пребывания в Российской Федерации

(при обращении с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке по месту пребывания)

субъект Российской Федерации

населенный пункт (село, поселок и так далее)

улица (проспект, переулок и так далее)

номер дома (владения)

номер корпуса (строения)

номер квартиры (иного жилого помещения)

Информация о представителе гражданина

(если заявление подается представителем)

документ, удостоверяющий личность

серия (при наличии) и номер

документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя

дата выдачи документа

В соответствии с пунктом 1 статьи 223.2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 31 июля 2020 г., N 0001202007310066) (далее — Закон о банкротстве) признать меня банкротом во внесудебном порядке.

не зарегистрирован и не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

зарегистрирован или был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Сообщаю следующие известные мне сведения о кредитных организациях, с которыми у меня заключен договор банковского счета (вклада):

Наименование кредитной организации

свое соответствие на дату подачи настоящего заявления условиям подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, предусмотренным абзацем первым пункта 1 статьи 223.2 Закона о банкротстве, а именно:

1) общий размер моих денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, в составе которых:

размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций;

б) не учитываются:

подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей;

2) на дату подачи настоящего заявления в отношении меня окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4849) (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Я уведомлен о том, что:

1) со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве мое согласие на предоставление органами, осуществляющими государственную регистрацию или иной учет (регистрацию), имеющихся у них сведений кредиторам в соответствии с пунктом 5 статьи 223.4 Закона о банкротстве считается предоставленным;

2) в течение срока процедуры внесудебного банкротства в соответствии с пунктом 4 статьи 223.4 Закона о банкротстве я не вправе совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки;

3) в соответствии с пунктом 1 статьи 22З.5 Закона о банкротстве в случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства в мою собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иного существенного изменения моего имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить мои обязательства перед кредиторами, указанными в списке кредиторов, я обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

4) в соответствии с пунктом 3 статьи 223.6 Закона о банкротстве при завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина, исключенного из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей менее чем за один год до подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, применяются последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом, предусмотренные статьей 216 Закона о банкротстве.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению, являющихся его неотъемлемыми частями:

Заявление о банкротстве физического лица: как подготовить и куда подавать?

Как и любой арбитражный процесс, установление статуса банкрота через суд начинается с заявления. Отраженные в нем сведения заявитель обязан подкрепить документально. Чтобы поданное заявление о банкротстве физического лица было принято судом, при его составлении нужно учесть все нюансы. О них мы и расскажем.

Узнать, выгодно ли для вас банкротство

Кто может заявить о банкротстве физ лица

Подать заявление в суд о признании должника банкротом могут все стороны процесса, в чьих интересах подтвердить его некредитоспособность.

Подать заявление может:

  • Сам должник — физическое лицо;
  • Законный представитель должника (адвокат). Но адвокат может сделать это только при наличии документа, подтверждающего его полномочия (нотариально оформленной доверенности);
  • Кредитор должника. Написать заявление кредиторы вправе, если длительность просрочки превысила 90 дней, а размер долга составил свыше 500 тысяч рублей;
  • Уполномоченный орган. При выявлении всех признаков банкротства подать вместо должника может налоговая служба.

Оптимальным вариантом станет самостоятельная подача искового заявления. В противном случае за должника это сделают кредиторы или уполномоченный орган. Они вправе выбирать финуправляющего, что может негативно отразиться на процедуре банкротства. Ведь лояльный к кредиторам финансовый управляющий может существенно усложнить жизнь банкроту.

Узнать, подходите ли вы под условия банкротства физического лица

Как заявить о банкротстве

Разберемся, куда необходимо подать заявление о признании гражданина финансово несостоятельным. Объявить должника некредитоспособным может исключительно Арбитражный суд. Соответственно, заявление о банкротстве физического лица нужно подавать в АС. Это может быть Арбитражный суд, расположенный по месту прописки, либо по месту жительства должника.

Существует несколько способов подачи:

  1. При личном посещении (заявитель вручает документы в секретариат Арбитражного суда).
  2. Путем подачи документов законным представителем должника.
  3. Отправкой документов по почте (рекомендуется отправлять их в суд заказным письмом и обязательно делать опись вложений).
  4. Путем подачи заявки в электронном виде через официальный сервис на сайте my.arbitr.ru.

Как подавать заявление остается на выбор должника. Легким вариантом, даже не выходя из дома, будет его отправка через интернет. Важно помнить, что для этого придется отсканировать все необходимые документы, что требует времени и оборудования (в зависимости от объема собранного пакета документов).

Узнать, спишет ли суд ваши долги

Когда следует заявлять о своем банкротстве

Закон № 127-ФЗ «О банкротстве» определяет ситуации, когда должник может, а когда — обязан объявить себя некредитоспособным. Существуют ситуации, когда это сделать необходимо.

  • невозможно в прежнем объеме исполнять свои кредитные обязательства;
  • стоимости имущества гражданина недостаточно для погашения всех задолженностей путем его продажи.

Важно! Несвоевременная подача документов на банкротство гражданина в суд чревата правовыми последствиями для должника. Предусмотрено административное наказание за несвоевременное объявление банкротства, накладываемое в виде штрафа.

Достаточным основанием для подачи искового заявления являются следующие обстоятельства:

  • невозможность обслуживания одного из кредитов, либо исполнение обязательств по одному кредиту приводит к ущемлению прав остальных кредиторов;
  • наличие просуженной задолженности;
  • факт предвидения банкротства (если у должника есть неоспоримые доказательства ухудшения финансового положения в будущем, из-за чего он больше не сможет платить кредиты).

Объявить себя банкротом заемщик может при любой величине долгов. Важно понимать, насколько выгодно банкротство. Целесообразно подавать на банкротство при сумме долга выше 350 тысяч рублей. Иначе расходы на процедуру будут немногим меньше списанного долга.

Посчитать сколько долгов суд спишет
по закону

Какие документы понадобятся суду при банкротстве

Если не приложить необходимый пакет документов к заявлению о банкротстве физических лиц, то иск будет отклонен судом. Затем приступить к составлению иска — это позволит заявителю максимально полно отразить информацию, необходимую суду для установления статуса банкрота.

Конкретный список зависит от особенностей дела о банкротстве, количества долгов и кредиторов, а также других нюансов. К обязательным документам стоит отнести:

  • личные документы (копия паспорта, ИНН, СНИЛС, пенсионное удостоверение);
  • кредитные документы (вся документация, подтверждающая наличие у банкрота задолженностей: договоры кредитования, расписки, договоры на приобретение товаров или услуг с отсрочкой платежа, счета за коммунальные услуги);
  • сведения о доходах (выданная работодателем справка о заработной плате или иной документ, подтверждающий наличие у должника постоянного источника доходов, также можно взять справку из центра занятости);
  • сведения о материальном положении (все документы, свидетельствующие о невозможности выплаты кредитов: справки об инвалидности, больничные листы, документы на иждивенцев (детей), справка о заключении или расторжении брака, брачный контракт);
  • опись имущества с указанием его примерной стоимости и перечень открытых в банках счетов;
  • список кредиторов с указанием размеров задолженностей в каждом случае;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей и об оплате услуг финуправляющего в размере 25 тысяч рублей (если у должника нет возможности оплатить упомянутые расходы, необходимо подать ходатайство об отсрочке оплаты услуг финансового управляющего до первого судебного заседания);
  • справка из ФНС о наличии/отсутствии у должника статуса ИП (она действует всего 5 дней, поэтому оформлять этот документ стоит в последнюю очередь).

В зависимости от конкретного дела о банкротстве, перечень необходимой документации может быть дополнен судом.

Как подать на банкротство физического лица?

Содержание статьи

    1. Как подать на банкротство физического лица
    2. Заявление о несостоятельности (банкротстве) физического лица
    3. Документы, требуемые судом для предоставления заявления о банкротстве

Инициация процедуры несостоятельности (банкротства) физического лица стала возможной благодаря Федеральному закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее — Закон № 127-ФЗ), регламентирующему условия, процедуру и последствия для должника, который не может в полном объеме исполнить денежные обязательства перед кредиторами.

Обстоятельства, приведшие должника к возникновению материальных трудностей, должны быть достаточно вескими и уважительными для того, чтобы суд признал заявление гражданина обоснованным и начал процедуру банкротства. Но что необходимо для того, чтобы подать исковое заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом)?

Как подать на банкротство физического лица

Рассмотрение дела о банкротстве физического лица направлено на максимально возможное удовлетворение требований кредитора за невыполненные денежные обязательства гражданином, при этом должник при признании его банкротом освобождается в дальнейшем от любых преследований со стороны кредиторов с требованием погасить недостающую задолженность.

Закон № 127-ФЗ предусматривает подачу заявление о признании банкротом физического лица только при определенных условиях и наличии признаков у гражданина неплатежеспособности, которые определяет суд. Условия, необходимые для подачи заявления, определены ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ:

  1. общий размер задолженности должен быть не менее 500 тыс. рублей;
  2. задолженность не погашена в течение трех месяцев со дня, когда должно быть исполнено обязательство перед кредитором согласно установленному сроку.

В случае, когда обстоятельства, ставшие причиной материальных трудностей гражданина, не позволяют ему погасить долг в полном объеме и должник уверен, что не сможет исполнить обязательство в ближайшем будущем, то в некоторых случаях суд может принять заявление о признании собственного банкротства, даже если сумма задолженности меньше установленной законом.

Обратите внимание! Подавая заявление в арбитражный суд, гражданин должен быть уверен в наличии признаков неплатежеспособности и соблюсти установленные законом условия, в ином случае суд не посчитает заявление обоснованным и откажет в его принятии.

Заявление о признании физического лица банкротом можно подать и в случае смерти должника. Такое заявление подается наследниками, кредитором или уполномоченным на то органом.

Заявление о несостоятельности (банкротстве) физического лица

Подведомственность дел о банкротстве физических лиц отнесено законом к арбитражным судам, которые принимают заявления граждан по их месту жительства. Закон запрещает рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц третейскими судами.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме должником либо его нотариально удостоверенным представителем. В иных случаях, если должник обязан, но не подает указанное заявление в суд, это может сделать как кредитор, так и уполномоченный орган на основании ст. 213.5 Закона № 127-ФЗ.

Обратите внимание! При подаче заявления в канцелярию суда должник обязан уплатить государственную пошлину, размер которой установлен ст. 333.21 НК РФ и составляет для физических лиц 300 рублей.

Так же должнику необходимо оплатить в соответствии со ст. 20.6 Закона № 127-ФЗ финансового управляющего, который будет назначен судом, денежная сумма вносится на депозит арбитражного суда в размере 25 тыс. рублей. Если должник не имеет средств на оплату финансового управляющего, то вместе с заявлением о признании собственного банкротства необходимо подать ходатайство об отсрочке соответствующего платежа.

Копия заявления при принятии заявления отдается должнику с соответствующей пометкой. Закон № 127-ФЗ в силу п. 4 ст. 37 обязывает должника уведомить кредиторов о подаче заявления о признании гражданина банкротом посредством отправления копии заказным письмом с уведомлением, что подтверждается квитанцией об отправке.

Заявление гражданина должно содержать название арбитражного суда, Ф.И.О. должника и наименование либо Ф.И.О. кредиторов, их место жительства (регистрации). В описании должник приводит причины, по которым он не может исполнить денежные обязательства перед кредиторами, сведения об исковых требованиях и об исполнительном производстве (при наличии), сведения о принадлежащем должнику имуществе и другие, касающиеся дела, сведения, ссылаясь на действующее законодательство. В заключительной части гражданин просит признать собственное банкротство и назначить финансового управляющего, и прилагает требуемые по суду необходимые документы. Заявление подписывается в правой нижней части заявителем с расшифровкой, а в левой нижней части ставится дата написания.

Документы, требуемые судом для предоставления заявления о банкротстве

Согласно п.3 ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ к заявлению прилагаются следующие документы, требуемые для принятия к рассмотрению:

  1. документы, доказывающие наличие задолженности перед кредиторами и причины ее возникновения;
  2. документы, подтверждающие право собственности должника на имущество;
  3. опись имущества должника;
  4. выписка ЕГРИП (выписка получается не ранее 5 дней до подачи заявления о признании банкротом гражданина);
  5. копия свидетельства ИНН;
  6. копия свидетельства СНИЛС с выпиской по лицевому счету;
  7. список кредиторов по утвержденной Минэкономразвития форме;
  8. документы, указывающие размер задолженности перед каждым кредитором;
  9. копии о совершенных должником сделках в течение предыдущих трех лет;
  10. справка о наличии банковских счетов с выпиской о произведенных операциях и остатке;
  11. сведения о полученных должником доходах и налоговых удержаний;
  12. копия документа, подтверждающая признание должника безработным (при наличии);
  13. копия свидетельства о заключении или расторжении брака (при наличии);
  14. копия брачного контракта, если такой был заключен;
  15. документы о разделе общего имущества супругов, если брак был расторгнут в течение 3 лет до подачи заявления;
  16. копия свидетельств о рождении ребенка;
  17. квитанция об оплате государственной пошлины в размере 300 рублей;
  18. квитанция об оплате финансового управляющего в размере 25 тыс. рублей;
  19. квитанция о почтовом отправлении заказного письма кредиторам с копией поданного заявления.

Перед тем, как подать исковое заявление, должнику важно собрать полный пакет документов, что является трудоемким процессом. Подготовка материалов в суд и написание заявления о признании гражданина банкротом занимает много времени и в каждом деле выявляет множество нюансов, с которыми поможет разобраться грамотный юрист, поэтому лучше всего должнику лучше сразу обратиться за помощью к профессионалу.

Заявление о признании должника физического лица банкротом: образец 2021

Время чтения: 5 мин.

Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Шрифт: A+ A-

Заявление о банкротстве физического лица подаётся в арбитражный суд с целью начала процедуры несостоятельности. Без подачи данного документа получение статуса невозможно. Но это не обязательно должен делать именно должник, хоть у него и имеется такая возможность. Документ может быть направлен и иными заинтересованными лицами, например, кредиторами.

Для рассмотрения дела в суде необходимо, чтобы должник соответствовал ряду требований. Все они изложены в тексте Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если условия не соблюдены, то в рассмотрении будет отказано. Это же касается и формальных требований к оформлению самого документа и его приложений.

  • 1. Когда подаётся заявление о банкротстве
  • 2. Куда подавать заявление о банкротстве
  • 3. Содержание заявления и образец
  • 4. Что ещё необходимо для начала процедуры банкротства

Когда подаётся заявление о банкротстве

Заявление о банкротстве может быть подано при соблюдении следующих условий, представленных в статье 213.3 ФЗ-127:

  • сумма задолженности гражданина составляет от 500 тысяч рублей. Часто в средствах массовой информации и в сети интернет встречаются предложения о начале банкротства физического лица при долге от 300 тысяч рублей, однако, это возможно, если лицо является предпринимателем. Для обычных граждан минимум прописан предельно чётко, и он составляет полмиллиона рублей;
  • просрочка исполнения составляет от трёх месяцев с даты, установленной соглашением или законом. Например, если кредит должен быть возвращён в начале марта, с заявлением о банкротстве можно обратиться не раньше чем в начале лета, если в этот период погашение долга не производилось.

Формально, подать заявление можно и при несоответствии условий, но за этим последует отказ. Данные требования предъявляются для возбуждения дела в суде. Поэтому, если сумма долга и период просрочки составляют меньше, то лучше отложить применение процедуры и попытаться найти иные способы решения возникших проблем.

Куда подавать заявление о банкротстве

Дела о банкротстве рассматриваются только в арбитражных судах. Общая юрисдикция не вправе выносить соответствующие решения, даже если речь идёт о несостоятельности граждан, ведущих предпринимательскую деятельность (подробнее о том, как происходит рассмотрение арбитражными судами дел о банкротстве, читайте в этой статье >>).

Заявление направляется по месту жительства должника. Однако арбитражные суды имеются не в каждом городе, как правило, по одному в субъекте. Поэтому и подавать документы придётся в соответствующий региональный суд, который чаще всего располагается в столице области или края.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»

Содержание заявления

С одной стороны, всегда можно скачать образец заявления и заполнить его самостоятельно. Однако не стоит думать, что процедура настолько простая. От правильно заполненного заявления во многом будет зависеть конечный результат.

Документ состоит из нескольких частей:

  1. Шапка. Так именуется раздел, в котором указываются все необходимые реквизиты сторон и основные характеристики документа, например, данные о суде, который будет его рассматривать, о должнике, который может быть признан банкротом, а также о кредиторах, которые должны принять участие в процессе.
  2. Основная часть. Данный раздел описывает основные факторы, которые имеют значение для рассмотрения дела, то есть данные о задолженности, о причине её возникновения, об уровне дохода должника, о том, как он менялся в последнее время, о наличии иждивенцев, собственности, а также о сделках, которые проводились в последние три года.
  3. Просительная часть. В данном разделе указывается не только просьба к признанию гражданина банкротом, но и иные моменты, например, назначение управляющим определённое лицо, начало процедуры реструктуризации или реализации имущества и так далее, в зависимости от обстоятельств дела.
  4. Список приложений. К заявлению прикладываются все документы, что могут подтвердить позицию заявителя. Это будут договора, подтверждающие приобретение или продажу объектов собственности, справки с работы, указывающие на доход и его динамику, бумаги, подтверждающие расходы и так далее.

В конце всегда ставится подпись и дата.

Заявление может быть подано как должником, так и его представителем. Если от имени лица действует другое, то в доверенности должно быть прямо указано, что он имеет право действовать в рамках процедуры банкротства. Суд откажет в принятии документа, если будут использоваться общие или размытые формулировки.

Образец заявления о банкротстве физического лица:

Помните, что от правильности составления заявления может зависеть исход дела. Если вам нужна помощь в подготовке данного документа, то напишите об этом через форму ниже >>

Что ещё необходимо для начала процедуры банкротства

Одного заявления и приложений к нему недостаточно, чтобы начать процедуру несостоятельности гражданина. В первую очередь необходимы некоторые расходы, в том числе:

  • государственная пошлина в размере 300 рублей;
  • первичная оплата услуг арбитражного управляющего в размере 25000 рублей.

Также необходимо подготовить доказательства того, что заявление и необходимые документы были переданы прочим участникам процесса. Чаще всего бумаги направляются почтой, заказными письмами с описью вложения. Соответственно, потребуется копия описи и квитанция о направлении конверта, а также выписка с сайта Почты России и отслеживанием данного оправления.

Заявление будет рассмотрено судом в срок, не превышающий пять рабочих дней с даты его получения. В пределах этого временного отрезка суд определит, что делать дальше: рассматривать дело, приостанавливать процесс или полностью отказать лицу в принятии.

После рассмотрения заявления, суд выносит определение о назначении судебного заседания (или об отказе в принятии). В случае положительного решения, стороны извещаются о дате начала процесса, им предлагается выразить свои возражения и подготовить позицию. При необходимости, запрашиваются данные в различных структурах.

Подведём итоги

Заявление о банкротстве физлица – это тот документ, с которого начинается рассмотрение дела о несостоятельности в суде. Текст бумаги должен полностью раскрывать ситуацию, перечислять все необходимые факторы и информацию, указывать на нормы права. Однако сама процедура банкротства начинается гораздо раньше обращения в суд – с анализа ситуации и сбора доказательств.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: