Заявление на возврат денежных средств за товар образец

На этой странице можно скачать за заявление на возврат товара от покупателя. Это бесплатно. Здесь также есть заявление на возврат по гарантии и инструкция по заполнению бланков.

Заявление на возврат денежных средств за товар образец

Заявление на возврат товара от покупателя: образец-2021

По закону купленный товар можно вернуть, если он не подошел по цвету, размеру, комплектации и другим характеристикам, — для этого нужно заполнить заявление на возврат товара от покупателя. Образец 2021 года, а также инструкция по заполнению — на этой странице.

Чаще всего возвращают некачественный товар. Разберем, как это правильно сделать.

Образец заявления на возврат от покупателя товара ненадлежащего качества

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать бланк заявления на возврат
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Вернуть можно любой товар, кроме продуктов питания, лекарств, предметов личной гигиены, технически сложной продукции (кроме неисправной, ее возвращать можно) и другой указанной в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998.

Продавец обязан принять возврат при наличии заявления. Оно должно содержать:

  • ФИО покупателя и его контакты,
  • сведения о товаре, его стоимости и дате покупки,
  • информацию о недостатках и браке,
  • требование о возврате.

Скачайте наш актуальный в 2021 образец заявления на возврат товара от покупателя — подставьте свои данные и можете выдавать покупателям.

Образец заявления на возврат товара от покупателя надлежащего качества

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать бланк заявления на возврат
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

По закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право вернуть товар даже надлежащего качества, если он ему почему-то не подошел. Вот что нужно об этом знать:

  • Вернуть товар можно только в тот магазин или отделение, где его купили.
  • Покупку нельзя использовать.
  • На товаре или упаковке должны сохраниться все ярлыки и бирки.
  • В магазине может быть вещь с аналогичными свойствами, на который можно заменить ту, что не подошла покупателю. В таком случае делают обмен. И только если такого товара нет, покупателю возвращают деньги.

В заявлении нужно указать, чем не устроила покупка, и отметить требование о возврате денежных средств.

Заявление на возврат товара от покупателя по гарантии

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать бланк заявления на возврат
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

По гарантии товар можно вернуть, если у него не истек гарантийный срок и есть недостатки, о которых покупатель не знал перед покупкой. В заявлении покупатель должен указать все найденные дефекты и изложить свои требования. Документ надо составить в двух экземплярах: один оставляет себе покупатель, второй остается у продавца.

Хотя форма заявления на возврат товара в магазин от покупателя заполняется в произвольном виде, иногда возникают вопросы. Мы разобрали основные.

Покупатель хочет вернуть товар, но потерял чек. Можно ли отказать в возврате?

По закону отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате товара. Но продавец должен знать, что подтверждением продажи могут служить слова свидетелей. Но в этом случае можно обратиться в суд, чтобы оспорить показания.

Покупатель хочет обменять товар. Какое заявление нужно составлять в этом случае?

Вы можете дать покупателю стандартное заявление на возврат товара. В требованиях он должен указать, что хочет обменять покупку на аналогичную. Образец заявления на возврат товара от покупателя надлежащего качества можно скачать здесь, а ненадлежащего — здесь.

Продавец может вернуть деньги из любой кассы в магазине?

Нет, деньги возвращаются из той же кассы, в которой была пробита покупка. Рекомендуем держать бланки заявлений у каждой кассы. Это экономит время и продавцам, и покупателям. Скачать бланк заявления на возврат товара от покупателя можно здесь.

Как написать поставщику письмо на возврат денежных средств

Письмо на возврат денежных средств — это письменное обращение к партнеру. Его направляют контрагенты, обнаружившие ошибки при перечислении средств и желающие получить деньги назад.

В жизни хозяйствующего субъекта складываются ситуации, при которых необходимо вернуть денежные средства, ранее перечисленные поставщику. Рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете и юридические нюансы при возвращении денежных средств.

Как получить деньги назад

Возможны различные причины, вследствие которых необходимо вернуть деньги, например:

  • излишнее перечисление денежные средства;
  • ошибочное перечисление;
  • расторжение или изменение условий договора.

Чтобы вернуть деньги при переплате или получить их назад в связи с возвратом некачественного товара, необходимо направить требование поставщику. Это может быть письмо на возврат денежных средств в связи с отказом от товара или в связи с ошибкой при перечислении средств.

Как составить требование

Унифицированной формы такого письма не существует. Заявление на возврат денежных средств составляется в свободной форме, на фирменном бланке, в котором указывают:

  • банковские реквизиты, куда поступят излишне перечисленные денежные средства;
  • основания, по которым были неверно переведены деньги или произошла переплата;
  • реквизиты операции: договор, платежное поручение, сумма;
  • ожидаемый срок поступления денег;
  • подпись и расшифровку ФИО ответственного лица — руководителя организации.

Шаблон заявления

Заявление при переплате

Заявление на возвращение аванса

В целях устранения разногласий с поставщиком рекомендуем к письму приложить акт сверки расчетов.

Образец акта сверки

При составлении требования и акта сверки обязательно сделайте ссылку на договор.

Если товар некачественный

Если покупатель выявил недостатки оплаченного товара, он направляет поставщику претензию и акт возврата товара (или акт о выявленных недостатках), возврат оформляет с помощью накладной. Брак, замеченный при приемке товара, оформляйте с помощью унифицированной формы ТОРГ-2.

Отражение операций в учете

Рассмотрим порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета со стороны всех участников сделки:

Излишне перечислен аванс

Дт 51 Кт 62 — поступил аванс;

Дт 51 Кт 76/2 — излишне полученная сумма.

Дт 60 Кт 51 — перечислена предоплата;

Дт 76/2 Кт 51 — излишне перечисленная сумма.

Дт 51 Кт 76/2 — ошибочно полученная сумма.

Дт 76/2 Кт 51 — ошибочно перечисленная сумма.

Расторжение или изменение условий договора

Дт 51 Кт 62 — поступила предоплата.

Дт 60 Кт 51 — перечислен аванс.

При возвращении ошибочных платежей совершаются обратные бухгалтерские записи.

Нюансы учета при УСНО

Нередко у поставщика возникают разногласия с налоговыми органами о налогообложении излишних поступлений. Дело в том, что налоговая база формируется по факту оплаты, т. е. на момент поступления денег возникает доход.

При ошибочном или излишнем перечислении платежей полученные суммы не учитываются при формировании налогооблагаемого дохода (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). До выяснения обстоятельств данные средства не попадают под определение доходов от реализации или внереализационных доходов (ст. 249, 250 НК РФ).

Сказанное выше не относится к авансам, возвращаемым вследствие расторжения или изменения условий договора. На момент поступления предоплаты у налогоплательщика возникает обязанность в увеличении дохода. При взыскании полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того периода, в котором возвращены денежные средства (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Срок возврата платежей

Ошибочно или излишне перечисленные платежи возвращаются в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

В случаях неправомерного удержания денежных средств и уклонения от их взыскания на сумму долга начисляются проценты в соответствии с нормами, изложенными в п.1 ст. 395 ГК РФ и п. 5 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении (Инф. письмо ВАС РФ №49 от 11.01.2000).

Аналогичные обращения по начислению процентов применяются при расторжении договора поставки товаров (п. 3 – 4 ст. 487 ГК РФ).

Чтобы избежать выплаты процентов за пользование чужими деньгами, обратите внимание на дату документа и не позднее семи дней исполните обязательства.

Иная юридическая ситуация складывается в случае возвращения аванса при расторжении или изменении договора подряда. Организация, получившая предоплату, приступила к выполнению работ. В этом случае подрядчик обязан доказать, что на момент получения уведомления о расторжении договора часть его уже выполнена. При выполнении этого условия подрядчик удерживает часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, и возмещает убытки, причиненные прекращением договора подряда (ст. 717 ГК РФ).

Хранение документации

Вся служебная переписка хранится не менее 5 лет, не являются исключением и письма на возвращение денег.

Если хозяйственная деятельность ведется активно и переписка объемная, используйте журнал регистрации входящих и исходящих писем, утвердив его форму в учетной политике и включив в должностные обязанности ответственного лица обязанность вести журнал учета корреспонденции.

Инструкция: готовим претензию на возврат денежных средств

Претензия на возврат денежных средств за товар — это письменное обращение в адрес делового партнера с требованием вернуть деньги. В статье расскажем, как написать претензию на возврат денег. Все образцы можно скачать бесплатно.

Если одна из сторон договора, контракта или соглашения нарушает его условия, то второй партнер вправе обратиться с требованием устранить все выявленные несоответствия. Такое обращение следует оформить в письменном виде. Решить возникший спор можно только двумя способами:

  • путем мирного соглашения, то есть стороны обговаривают все недовольства и приходят к определенному компромиссу;
  • через судебную инстанцию, если договориться не получается.

До обращения в суд направьте в адрес контрагента, нарушившего условия договора, письменную претензию. Например, если поставщик выполнил поставку некачественного товара, либо оказал услугу ненадлежащего качества, то организация вправе потребовать деньги назад. О том, как составить претензию на возврат денег, расскажем далее.

Зачем выставлять претензию на возврат денег

Если условия контракта нарушены, то организация обязана направить партнеру соответствующее уведомление. Для этого понадобится составить претензионное письмо о возврате денежных средств, образец которого вы сможете скачать ниже. Если стороны не смогут договориться, доказать в судебном порядке, что был соблюден претензионный порядок будет довольно сложно.

Отметим, что соблюдение претензионного порядка требуется, если компания требует с контрагента денежные средства. Например, возврат аванса или оплаты за товары, работы или услуги, истребование неустоек, пеней, штрафов, требование оплатить расходы на устранение недостатков и прочее.

Основное назначение документа — уведомить делового партнера о несогласии с текущим положением дел, потребовать устранить все выявленные недочеты и предложить разрешить возникший спор мирным путем, то есть в досудебном порядке.

Общие правила подготовки документа

Унифицированной формы шаблона, по которому составляется досудебная претензия о возврате денежных средств (образец, говоря по-простому) отсутствует. Однако, при подготовке претензионного письма нужно следовать общим правилам деловой переписки. Отметим ключевые моменты:

  1. Документ составляйте на фирменном бланке компании, если есть таковой.
  2. Письмо составляйте в двух экземплярах: один предайте контрагенту, второй храните у себя. Помните, что на втором экземпляре следует проставить отметку о вручении партнеру (дату получения, должность и ФИО лица, получившего документ, его подпись).
  3. Подписать требование о возврате денежных средств может только руководитель, либо законный представитель, уполномоченный на свершение таких операций. Например, сотрудник, уполномоченный на подписание финансовой документации по доверенности.

Документ можно направить по почте. В таком случае, отправку оформите заказным письмом. Обязательно оформите опись вложений. В суде она будет считаться подтверждением, что вы соблюли все правила претензионного порядка.

Как писать претензию на возврат денег

Пошаговая инструкция для подготовки документа весьма проста.

Шаг 1. Итак, начинаем с шапки досудебного требования о возврате денежных средств:

  1. Указываем реквизиты документа: дату составления и регистрационный исходящий номер (претензию придется зарегистрировать в журнале исходящей корреспонденции).
  2. Данные о заявителе. Пропишите полное наименование учреждения, укажите адрес, номер контактного телефона, ИНН, КПП, ОГРН, электронную почту, факс и прочие данные для связи. Например, должность специалиста, ответственного за решение возникшего спора.
  3. Сведения о получателе письма претензии о возврате денежных средств (образец). Здесь прописываем полное наименование организации, предпринимателя или частного лица, в адрес которого готовится обращение, адрес местонахождения, ИНН, ОГРН, КПП и прочие сведения.

Заметим, что в контракте может быть указан специальный адрес, по которому следует направлять письменные обращения. Он может отличаться от юридического местоположения ответчика. В таком случае, письмо направляйте именно по адресу для корреспонденции. В противном случае это нарушение установленного порядка. Исключение: заявителю достоверно известно, что спецадрес — фиктивный.

Шаг 2. В текстовой части требования о возврате денежных средств (образец) укажите:

  • реквизиты договора, условия которого нарушены;
  • перечень нарушений, с указанием ссылок на пункты договора;
  • требования к партнеру: что необходимо сделать, устранить, исправить;
  • сроки исполнения;
  • реквизиты банковских расчетных счетов, на которые требуется вернуть денежные средства;
  • перечень документов, подтверждающих обстоятельства обращения.

Что приложить в подтверждение

Зачастую сложившиеся обстоятельства придется подтвердить документально. Приложите следующие документы:

  1. Копию бумаги, которая дает право на претензию. Это может быть, например, копия акта приема-передачи или на оказание услуг, в котором указаны разногласия.
  2. Копию договора или государственного контракта.
  3. Квитанции, платежные поручения об оплате. Подтвердить факт перечисления денег можно и банковской выпиской.
  4. Расчет неустоек, пеней, штрафов и убытков (при наличии).
  5. Копия доверенности, если претензия подписана не руководителем, а доверенным представителем.

Ниже вы можете скачать образец досудебной претензии на возврат денежных средств. В аналогичном порядке составляется письменное обращение от физического лица в адрес организации или индивидуального предпринимателя.

Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону

приобретение товара дистанционным способом

Мировому судье с/у № ____ ____________________ района
г. Ростова-на-Дону
Истец: Иванова Анна Ивановна
проживающая по адресу: ______________________
(тел. ___________________)
Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «_______»
место нахождения: _______________________________

Исковое заявление

«___» _____________ 20__ г. я приобрела путем дистанционного способа продажи у ИП (Ф.И.О.) стиральную машину, уплатив продавцу 12500 руб. (гарантия 1 год). Доставка товара была произведена в вечернее время и передана в упаковке, без возможности внешнего осмотра, без проверки работоспособности, без составления акта приема-передачи, без предоставления в порядке, предусмотренном законодательством, информации о продавце, порядке и сроках возврата товара.

После освобождения товара от упаковки я обнаружила, что товар имеет серьезные механические повреждения, и немедленно приняла меры, чтобы вернуть товар доставившим его курьерам, однако это сделать не удалось. Дозвониться до продавца в тот же день также не удалось.

«___» _____________ 20__ г., на следующий день после доставки указанного товара, я вручила представителю продавца письменное заявление-претензию с требованием о возврате уплаченных им за данный товар, имеющий указанные недостатки, денежных средств. Однако представитель продавца уклонился от выполнения данного требования потребителя.

«___» _____________ 20__ г. по моей просьбе специалистом авторизованного сервисного центра ООО «________________» было проведено обследование указанного товара и выявлено множество механических повреждений, свидетельствующих о том, что эти повреждения причинены во время транспортировки или хранения товара.

«___» _____________ 20__ г. я снова обратилась к представителю продавца с повторным требованием о возврате денег, приложив к своей повторной претензии копию первоначального заявления, копию заключения сервисного центра и документ-доказательство причиненных убытков. Однако до настоящего времени не только мое требование не выполнено, но и ответа на претензию не получено.

Согласно нормам ст.26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей (далее – Закон о ЗПП), при дистанционном способе продажи потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 данного Закона.

Я в полном соответствии с нормами ст.ст.18-24, 26.1 Закона предъявила «___» ____________ 20___ г. представителю продавца требование о возврате уплаченных мной за вышеуказанный товар денежных средств. Мною также предъявлено заключение сервисного центра о наличии недостатков (механических повреждений) данного товара.

Согласно нормам п.6 ст.18 Закона о ЗПП, в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Согласно нормам ст.22 Закона о ЗПП, требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Поскольку до настоящего времени продавец предусмотренные Законом обязанности не выполнил, по истечении предусмотренного Законом десятидневного срока применению подлежат нормы ст.23 Закона о ЗПП, согласно которым за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 данного Закона сроков продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

В соответствии с нормами ст.18 Закона о ЗПП, потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные данным Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

«___» __________ 20___ г. в дополнении к претензии от «___» __________ 20___ г. в соответствии с нормами ст.18 Закона о ЗПП я потребовала от продавца возместить причиненные мне убытки в размере 4000 руб. Данное мое требование также не удовлетворено. На данный момент размер убытков увеличился.

В соответствии с нормами ст.15 Закона о ЗПП, компенсации подлежит также моральный вред, причиненный мне по вине продавца вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.

С учетом того, что данный товар приобретался в качестве подарка накануне праздника, а по вине продавца вместо радости принес массу разочарований, я требую компенсировать причиненный мне моральный вред суммой 5000руб.

Основываясь на изложенном, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей, гражданским процессуальным законодательством

1. Взыскать с ответчика уплаченную мной сумму за товар ненадлежащего качества в размере 12500 руб.;

2. Взыскать с ответчика неустойку (пеню) за просрочку выполнения требования о возврате суммы, уплаченной истцом, из расчета 62,5 руб. за каждый день просрочки выполнения данного требования, начиная с «___» __________ 20___ г. до даты вынесения решения суда по делу по данному иску.

3. Взыскать с ответчика убытки в размере 4000 руб.

4. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 5000 руб.

5. Взыскать с ответчика штраф, предусмотренный п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», в размере 50% от суммы удовлетворенных исковых требований.

1. Копия документа об оплате товара;

2. Копия гарантийных обязательств на товар;

3. Копия заключения сервисного центра;

4. Копия заявления-претензии от «___» __________ 20___ г.

5. Копия дополнения к претензии от «___» __________ 20___ г.

6. Копии документов, подтверждающих убытки;

7. Копия иска и документов-приложений для ответчика.

Как составить заявление на возврат денежных средств за товар? Образец, подача и сроки рассмотрения документа

Законодательство о защите прав потребителей дает возможность покупателю вернуть приобретенный товар и получить за него уплаченные деньги.

Это допустимо в отношении как качественного товара, при определенных условиях, так и вещи, качество которой никуда не годится. Как правило, чтобы осуществить возврат, составляется заявление. Как его написать?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Нужно ли составлять документ?

    Потребитель может потребовать возврата денег за качественный товар, который не подошел ему по фасону, размеру, цвету и так далее, а у продавца нет подходящей вещи на замену. При этом должен быть соблюден срок обращения, установленный в ст. 25 указанного Закона.

Вернуть технически сложный товар тоже можно, но при наличии условий, указанных в ст. 18 Закона «О ЗПП».

Нужно ли подавать заявление о возврате в указанных случаях? Закон устанавливает, что покупатель должен обратиться к продавцу с требованием о выдаче денежных средств за купленную вещь. Как должно выглядеть это обращение – не указывается. Практика сложилась так, что подается соответствующее заявление.

Конечно, если продавец и покупатель настроены дружелюбно друг к другу, спора по поводу возврата денег за товар нет, то можно обойтись без бумаг:

  1. Покупатель приносит товар.
  2. Вещь принимают по акту.
  3. Выдают наличные средства.

Но данный способ плох тем, что у сторон почти не остается доказательств того, что был осуществлен возврат. Ситуация может сложиться иначе:

  1. Покупатель приносит качественный товар.
  2. Продавец обещает вернуть за него деньги, так как другую аналогичную вещь дать он не может.
  3. Обещание не выполняется.
  4. Покупатель обращается с претензией, а продавец заявляет, что о требовании вернуть деньги за товар он ничего не слышал, да и вообще, срок в течении которого можно обменять качественный товар, уже истек.

Покупателю будет сложно доказать, что он обращался к продавцу. Ведь соответствующее заявление он не подавал.

Как правильно написать?

Как отмечалось, утвержденной формы не существует. Но на практике специалисты ориентируются на определенные образцы.

Форма документа

Текст нужно изложить на листе бумаги, используя обычную шариковую ручку или компьютер и принтер.

Специального бланка заявления не существует. Можно ориентироваться на образцы, размещенные в сети.

На чье имя адресовать?

Гражданский кодекс устанавливает, что коммерческой деятельностью имеют право заниматься:

  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица.

ИП действует сам от своего имени, даже если у него есть наемные сотрудники. Следовательно, в заявлении нужно указывать Ф.И.О. предпринимателя, его адрес регистрации.

У юридических лиц есть органы управления: единоличные и коллегиальные. В роли единоличного органа, как правило, выступает директор или ген. директор. На имя этого человека нужно писать заявление.

Нюансы составления

  1. Данные о продавце:
    • для ИП – Ф.И.О. и адрес регистрации;
    • для юр. лиц – Ф.И.О. руководителя, его должность, наименование компании, юридический адрес.
  2. Сведения о покупателе: Ф.И.О. и адрес, телефон, e-mail, иные контактные данные.
  3. Информацию о сложившейся ситуации.
  4. Ссылки на нормы законодательства, регулирующие данные правоотношения.
  5. Требования заявителя.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие законность требований покупателя. В частности, потребуется предъявить чек, документы на товар, если такие имеются.

Как передать продавцу?

Есть несколько способов это сделать:

  • Обратиться к контрагенту лично. Заявление составляется в двух экземплярах. Один из них передается компетентному сотруднику компании-продавца. На втором экземпляре должны поставить отметку в получении бумаг.
  • Заявление можно направить почтой. Но письмо, обязательно должно быть: заказным, с уведомлением, с описью вложения.
  • Можно выдать доверенность третьему лицу, например, юристу, чтобы тот решал все вопросы, связанные с возвратом товара и получением денег. Поверенный, в том числе, сможет подать заявление, о котором идет речь в статье.

Сроки рассмотрения

Законом установлены разные сроки рассмотрения заявления для качественных и некачественных товаров:

  • Если речь идет о некачественном товаре, то согласно ст. 22 Закона «О ЗПП», продавцу дается 10 дней на рассмотрение требования покупателя.
  • Если же товар качественный, то покупатель обращается с просьбой заменить вещь или вернуть за неё деньги в течение 14 дней с момента покупки. А продавец рассматривает требование 3 дня. Не более. Такие правила устанавливает ст. 25 Закона «О ЗПП».

Должен ли продавец письменно ответить?

Это желательно делать, чтобы исключить возможность злоупотребления правами покупателем.

Например, может получиться так:

  1. Покупатель обратился с требованием о возврате денег.
  2. Продавец вернул средства, но не подготовил ответ на заявление.
  3. Покупатель пожаловался в Роспотребнадзор, сославшись на то, что никаких денег, как и ответа на требование, не получал.

Это лишние проблемы, лишние разбирательства. Их можно избежать, подготовив ответ. В письменном ответе нужно указать:

  • Сведения о продавце и покупателе.
  • Реквизиты заявления потребителя.
  • Суть решения по вопросу: возврат средств или отказ в удовлетворении требований.

Более того, в ответе следует подробно расписать, почему требования потребителя не подлежат удовлетворению.

Таким образом, заявление на возврат средств за возвращенный товар пишется в сроки, установленные законом, в произвольной форме, с указанием информации, названной в статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: