Заявление в суд об ознакомлении с материалами административного дела
Ходатайство об ознакомлении с административным делом: составление, образец и порядок подачи в 2019 году
Дата публикации материала: 28.04.2019
Последнее обновление: 06.06.2019
Разбираемся, как грамотно составить и правильно подать ходатайство об ознакомлении с материалами административного дела.
Право на ознакомление с материалами административного дела: изучаем КоАП РФ
В соответствии с положениями гл. 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами административного дела, делать выписки из них и снимать с них копии.
Следовательно, в 2019 году ходатайство об ознакомлении с административным делом могут подать:
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ст. 25.1. КоАП РФ);
Потерпевший — физическое или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред (ст. 25.2. КоАП РФ);
Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего — родители, усыновители, опекуны или попечители (ст. 25.3. КоАП РФ);
Законные представители юридического лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим — руководитель или представитель юрлица, действующий на основании доверенности (ст. 25.4. КоАП РФ);
Защитник лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении или представитель потерпевшего — адвокат или иное лицо (ст. 25.5. КоАП РФ);
Специалист — не заинтересованное в исходе дела лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств (ст. 25.8. КоАП РФ);
Эксперт — не заинтересованное в исходе дела лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения (ст. 25.9. КоАП РФ).
Что входит в материалы дела об административном правонарушении?
Из каких документов состоит дело об административном правонарушении в 2019 году? Давайте разберемся!
Итак, в состав материалов административного дела должны входить следующие материалы:
Протокол об административном правонарушении;
Письменное объяснение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;
Письменные показания потерпевших и свидетелей;
Экспертные заключения (если по делу проводились экспертизы);
Ходатайства сторон (если таковые подавались);
Другие документы, которые могут иметь значение для правильного и объективного разрешения дела об административном правонарушении.
Ходатайство об ознакомлении с административным делом: правила составления в 2019 году
Как и любой другой процессуальный документ, ходатайство об ознакомлении с административным делом составляется в официально-деловом стиле — то есть, лаконично и без лишней эмоциональности. Также рекомендуем избегать подчисток, приписок и исправленных слов, наличие которых не позволяет однозначно истолковать содержание документа.
Если вы планируете написать ходатайство от руки, не забудьте, что рукописный текст должен быть выполнен аккуратным, четким и разборчивым почерком.
Сведения, которые должны быть указаны в ходатайстве об ознакомлении с материалами административного дела в 2019 году:
- Полное наименование суда, в котором рассматривается дело об административном правонарушении;
- Фамилия, имя, отчество и процессуальный статус заявителя;
- Почтовый адрес и контактный номер телефон заявителя;
- Номер дела об административном правонарушении;
- Просьба предоставить возможность для ознакомления с делом;
- Дата подачи ходатайства в суд.
Скачать образец ходатайства об ознакомлении с материалами административного дела (версия, актуальная на 2019 год)
Пример ходатайства об ознакомлении с административным делом
От: Сен-Жан Камиллы Леонардовны
Адрес: 123242, Москва,
ул. Зоологическая, д. 20/2, кв. 209
Телефон: +7 (901) 502-05-87
ХОДАТАЙСТВО
об ознакомлении с материалами дела об административном правонарушении
В производстве Московского городского суда находится дело № 601-12/2019 об административном нарушении по ст. 13.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Сен-Жан К.Л.
В соответствии со ст. 25.1. КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе ознакомиться со всеми материалами дела.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 25.1. КоАП РФ,
Прошу:
- Предоставить мне возможность ознакомления с делом об административном правонарушении № 601-12/2019
- Разрешить сделать выписки из материалов административного дела по мере ознакомления с ними
- Разрешить снять копии материалов административного дела путем фотографирования по мере ознакомления с ними
«09» апреля 2019 года
Скачать пример ходатайства об ознакомлении с материалами административного дела (версия, актуальная на 2019 год)
Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при подготовке ходатайства, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.
Как подать ходатайство об ознакомлении с материалами административного дела? Порядок действий в 2019 году
Ч. 2 ст. 24.4. КоАП РФ указывает, что ходатайства по делу об административном правонарушении должны быть заявлены в письменной форме. Письменное ходатайство может быть передано в суд через канцелярию или по почте.
Однако это не лишает заявителя права ходатайствовать в устной форме — если в силу каких-то причин ходатайство не могло быть представлено письменно. Устное ходатайство вы можете заявить непосредственно в ходе судебного заседания.
Обратите внимание! Если материалы дела об административном правонарушении еще не переданы в суд, ходатайство направляется в тот орган, который занимается расследованием правонарушения.
Как ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении
Если водитель нарушил ПДД и это заметил инспектор, на месте составляется протокол, возбуждается административное производство. По результатам виновного привлекают к ответственности. Согласно ст. 15.1 КоАП РФ, каждый участник производства наделяется правом ознакомления с материалами дела. Кроме того, в некоторых случаях это обязательно.
В статье рассмотрим, как и кто может ознакомиться с документами по административному делу, куда обращаться, что для этого понадобиться и как решить возможные проблемы, с которыми приходится сталкиваться многим гражданам.
Почему важно ознакомление с материалами дела?
Материалы дела – это документы, оформляемые в процессе административного расследования сотрудниками ГИБДД. Если нарушение серьезное и стоит вопрос об аресте или лишении водительских прав, они передаются в суд.
До передачи в суд материалы могут запросить для ознакомления участники разбирательств. Это важно, особенно если кто-либо из них считает, что их права нарушены инспекторами.
Еще один немаловажный момент – изучение протокола. Он оформляется на месте, где был остановлен водитель. Впоследствии дается ему под роспись. Если тот не согласен с содержанием протокола, на нем делается соответствующая отметка. Отказываться от подписания бессмысленно: отказ будет зафиксирован инспектором в присутствии двух свидетелей. Лучше обозначить свое несогласие, а затем его обжаловать.
После оформления протокол приобщается к остальным материалам. После этого они будут использоваться в суде при разбирательствах в рамках административного производства. Если судебное решение для привлечения к ответственности по закону не требуется, соответствующее постановление оформляется в ГИБДД.
Можно выделить несколько причин, по которым крайне важно изучить материалы дела:
- Повышается шанс успешной защиты собственных прав в суде. Если интересы гражданина защищает юрист, он обязательно должен изучить официальные документы, а не руководствоваться доводами и показаниями клиента. Нужно действовать, исходя из фактических обстоятельств. Если юрист обещает 100% выигрыш, есть вероятность, что он недобросовестный: до изучения материалов ни один хороший правозащитник не даст такой гарантии.
- Снижается риск лишения водительских прав. Нередко инспекторы ГИБДД допускают ошибки, в том числе и при трактовке ПДД или КоАП РФ, неправильно квалифицируя правонарушения. Автовладелец или юрист это заметит, изучив материалы, и при необходимости все обжалует.
Если в ДТП пострадал человек (другой водитель, пешеход), он как участник тоже по закону имеет доступ к материалам. Изучив их, он сможет самостоятельно или с помощью юриста защитить свои права и добиться справедливого наказания для виновного. Это особенно актуально, если есть вероятность, что тот пытается избежать ответственности.
Какие документы должны быть предоставлены стороне производства?
Согласно действующему законодательству, в состав материалов входят следующие документы:
- протокол (оформляется инспектором на месте остановки виновного водителя);
- объяснительная записка гражданина, совершившего правонарушение (обычно составляется в подразделении ГИБДД);
- экспертные заключения (если проводилась медицинская, техническая или иная экспертиза);
- показания свидетелей и потерпевших в письменном виде;
- ходатайства участников производства в суде.
Также в состав могут входить иные документы и материалы, используемые при административном расследовании. Например, видео- и аудиозаписи.
Если материалы еще не переданы в суд, ознакомиться с ними можно в подразделении ГИБДД, где ведется административное производство. В остальных случаях их можно запросить в суде, подав соответствующее ходатайство.
Кто может ознакомиться с материалами дела?
Подать заявление или ходатайство о выдаче копий документов могут участники разбирательств или их представители:
- Виновное лицо, в отношении которого возбуждено производство;
- Пострадавшая сторона;
- Законные представители виновных или потерпевших;
- Представители юридического лица, если в деле фигурирует организация.
Если для полноценного расследования требуется участие специалистов или экспертов, материалы для ознакомления передаются им. Важно, чтобы они были незаинтересованными лицами и обладали знаниями, необходимыми для оказания содействия.
Как ознакомиться с материалами административного дела: пошаговая инструкция
Чтобы получить копии материалов до передачи в суд, нужно обратиться в отделение ГИБДД, занимающееся административным расследованием. Документы оформляются следователем или дознавателем ведомства, но можно запросить их и у начальника.
Как выглядит процедура пошагово:
- Участник производства приходит в инспекцию с паспортом, составляет на месте заявление о предоставлении материалов.
- В день обращения гражданину предоставляются все данные.
Во время визита рекомендуется скопировать все документы на флэшку, а также сфотографировать доказательства и остальные материалы на телефон. Но лучше всего вести видеосъемку – она более информативна, однако инспекторы могут отказать в этом, сославшись на запрет ведения съемки в подразделениях правоохранительных органов. Это не так: ни одним законодательством не установлен запрет на ведение съемки в открытых помещениях, куда имеют доступ все граждане.
Возможные проблемы
Помимо запрета на ведение съемки, существует ряд других проблем, с которыми приходится сталкиваться гражданам:
- Отказывают в предоставлении материалов. Для виновного это может означать, что его пытаются привлечь к ответственности незаконно, для пострадавшего – наоборот смягчение ответственности для виновника.
- Дают не все документы. Чаще всего это происходит, если инспекторы не успели все оформить, либо где-то допустили ошибку.
- В материалах указаны неправильные сведения о сторонах разбирательств, обстоятельствах ДТП. Здесь возможны разные варианты: как попытка сделать невиновного виновным, так и элементарная неграмотность сотрудников.
Рассмотрим каждую ситуацию и выход из нее подробно.
Материалы дела не дают
Если участнику не дают документы для ознакомления, это нарушает положения ст. 25.1 КоАП РФ. Нужно запросить письменный отказ, а затем обжаловать его через вышестоящего руководителя ГИБДД или в суде.
Материалы дают, но не полностью
Важно учитывать, что дело должно быть прошито и пронумеровано, чтобы нельзя было в любой момент взять оттуда документы. Если гражданин обнаруживает, что какого-либо материала не хватает (например, рапорта), нужно сообщить об этом сотруднику и потребовать объяснений.
В документах указаны недостоверные данные
Под недостоверными данными подразумевается указание неверных Ф.И.О., обстоятельств ДТП, схемы с места аварии. На это нужно указать сотруднику ГИБДД и потребовать исправления.
Если неверно заполненные документы уже передали в суд, доказать свою правоту можно с помощью видеозаписей или показаний свидетелей. До передачи можно обжаловать все через руководителя ведомства.
Как ознакомиться с материалами дела в суде?
Если материалы уже переданы в суд, но по каким-либо причинам участник не ознакомился с ними в ГИБДД, он вправе подать ходатайство об ознакомлении уже во время разбирательств.
В ходатайстве указываются следующие данные:
- название суда;
- реквизиты административного дела;
- Ф.И.О., статус заявителя (потерпевший, представитель, и пр.);
- дата составления;
- просьба о предоставлении материалов.
В конце ставится подпись заявителя.
Скачать образец ходатайства об ознакомлении с административным делом
Подать ходатайство можно как во время заседания, так и в другой день. Для этого достаточно принести его лично в канцелярию суда, или отправить его Почтой России. На заседании достаточно устного ходатайства. Отказать в его удовлетворении суд не сможет – нет оснований, а право на ознакомление с материалами закреплено за участниками ст. 25.1 КоАП РФ.
Ознакомившись с материалами административного дела, можно выявить допущенные ошибки и вовремя оспорить все в судебном порядке. Также это дает возможность выстроить эффективную линию защиты в суде и избежать крупного штрафа или лишения водительских прав.
Заявление в суд об ознакомлении с материалами административного дела
- История суда
- Организационная структура
- Контактная информация
- Консультативные и совещательные органы
- Информационные технологии
- Государственный заказ
- Квалификационная коллегия судей
- Экзаменационная комиссия
- Совет судей
- Российское объединение судей
- Организация деятельности
- Обзоры судебной практики
- Бюллетень Нижегородского областного суда
- Статистика
- Порядок обращения в суд
- Государственная пошлина
- Порядок уплаты и размер госпошлины
- Калькулятор госпошлин
- Новости
- Интервью, публикации, обзоры СМИ
- Журнал судейского сообщества Нижегородской области «Судебный вестник»
- Контактная информация
- Аккредитация СМИ
- Положения
- RSS лента
- Требования к кандидатам на должность судьи и порядок их отбора
- Порядок наделения судей полномочиями
- Вакансии
- Положение о конкурсной комиссии
- Информация о поступлении на гражданскую службу
- Квалификационные требования к кандидатам
- Документы, подлежащие представлению, изъявившим желание участвовать в конкурсе
- Территориальная подсудность
- Полномочия суда
- Нормативные правовые акты
- Контакты
- Порядок рассмотрения обращений
- Подача процессуальных документов в электронном виде
- Нижегородский областной суд
- Гарнизонный военный суд
- Районные и городские суды
- Участки мировых судей
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
Образцы документов, относящихся к рассмотрению дел об административных правонарушениях
Образец ходатайства об отложении судебного заседания
скачать образец в формате DOC, PDF
Образец ходатайства о вызове свидетелей
скачать образец в формате DOC, PDF
Образец ходатайства об истребовании доказательств
скачать образец в формате DOC, PDF
Образец заявления об отводе
скачать образец в формате DOC, PDF
Образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие лица, участвующего в деле об административном правонарушении
скачать образец в формате DOC, PDF
Поиск по сайту
Контакты
Прием граждан по уголовным делам
(831) 421-89-99
Прием граждан по гражданским делам
(831) 421-89-99
Прием граждан по административным делам
(831) 421-89-99
Счетчики
Использование материалов, размещённых на официальном сайте органа государственной власти.
Данный интернет-ресурс является официальным сайтом Нижегородского областного суда.
На сайте регулярно публикуются официальные документы и информационные сообщения о деятельности Нижегородского областного суда, судов общей юрисдикции Нижегородской области, органов судейского сообщества Нижегородской области.
Согласно статье 12 Федерального закона №2124-I «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года, данный портал является средством массовой информации, учреждённым органом государственной власти.
Материалы сайта Нижегородского областного суда могут быть воспроизведены в средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или иных носителях со ссылкой на первоисточник.
Источником размещения материалов в разделе «Новости» на официальном сайте Нижегородского областного суда является объединённая пресс-служба судов (ОПС) общей юрисдикции Нижегородской области.
При использовании материалов ссылка на источник-обязательна.
Ходатайство об ознакомлении с административным делом
Стороны при участии в судебных слушаниях, являясь истцами и ответчиками, аргументируют свою позицию и выстраивают линию защиты, чтобы доказать государственному органу свою правоту. Задача одного из участников – удовлетворение его исковых требований (полное или частичное), второго – защита своих прав и интересов, чтобы избежать наказания. Каждый из них самостоятельно или при помощи представителя создает доказательную базу, обосновывает выдвинутую им гипотезу, согласно которой, возник спор со второй стороной. Для этого участникам процесса необходимо изучать документы, находящиеся в производстве, чему предшествует оформление ходатайства об ознакомлении с материалами административного дела.
Кто имеет право на ознакомление с материалами дела?
В соответствии со статьей 25 КоАП требовать изучить документы, находящиеся в деле могут не все граждане, заинтересованные в исходе дела. В круг лиц, имеющих на это право, входят:
-
виновная сторона, когда к ней применяется мера наказания за деяние, совершенное в сфере административных правонарушений; представитель правоохранительных органов, если документы требуются ему для деятельности в рамках судебного производства; представитель виновного с целью подготовки линии защиты для своего подопечного (при условии, что на эти действия оформлена доверенность, удостоверенная нотариусом).
Участники процесса обладают следующими правами:
-
быть информированными о своих правах в ходе разбирательства; давать пояснения в связи со вновь открывающимися событиями, касающимися сложившейся спорной ситуации между сторонами; предоставлять доказательную базу, свидетельствующую о виновности или невиновности сторон; привлекать к защите прав и интересов представителей, адвокатов, государственных служащих, занимающихся этими вопросами; быть информированным о ходе разбирательства (обычно это обязательство выполняется при помощи вручения повесток, направления исковых заявлений и отзывов по почте).
В каких случаях требуется составить заявление?
Потребность изучить документы, находящиеся в деле, возникает не всегда. В большинстве случаев участникам процесса ситуация ясна, они могут задать интересующие вопросы в момент обоснования стороной своей позиции, сделать соответствующие выводы. Желание ознакомиться с материалами судебного производства возникает:
-
обвиняемый считает, что мера наказания применена к нему с ошибочным использованием статьи КоАП; истец излагает ситуацию с углублением в обстоятельства, которых фактически не было; спорный вопрос решается в судебном порядке, но присутствуют условия, смягчающие или отягчающие ответственность; во время рассмотрения выяснилась информация, влияющая на ход дела и предполагаемый результат решения.
Каждый спор индивидуален, включает в себя моменты, которые по-разному влияют на мотивы совершения правонарушения, применение мер ответственности, поэтому к этому списку могут добавляться и другие ситуации, когда изучить документы в деле необходимо.
Как составить ходатайство?
Для оформления ходатайства, следует быть в курсе основных юридических правил, касающихся составления заявлений. Они не закреплены нормами законодательства, но используются в практике адвокатами и представителями граждан.
Документ состоит из нескольких информационных блоков:
-
в правом верхнем углу листа пишется название государственного органа, фамилия, имя, отчество судьи, которому адресовано ходатайство; строкой ниже располагаются сведения о заявителе – фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и фактического проживания, номер телефона для обратной связи; на следующей строке — посередине листа указывается название документа – ходатайство об ознакомлении с материалами дела; в описательной части находится просьба о предоставлении возможности изучить сведения, находящиеся в производстве с указанием причины (желательно сделать ссылки на нормативно-правовые акты, на основании которых, право за гражданином закреплено – статья 25.1 КоАП); список приложений (если они имеются); дата и подпись гражданина.
СКАЧАТЬ
Ходатайство составляется в письменном виде на листе А4 (печатным или рукописным способом), в официальной форме, не содержит грамматических ошибок, двусмысленных выражений. Требование формулируется четко и понятно, в противном случае – в просьбе могут отказать, так как ее смысл не доступен для общего понимания.
Сроки рассмотрения заявления
Подача ходатайства осуществляется двумя способами – до судебного слушания, либо во время рассмотрения дела. В первом случае о поступившем документе всех участников процесса извещает судья, каждый из них высказывает свое мнение по этому вопросу, он принимает решение самостоятельно. Во второй ситуации – заявитель самостоятельно оглашает свое требование, когда судья в начале заседания задает вопрос – имеются ли у присутствующих ходатайства и отводы. Его задача заявить о своей просьбе, обосновать свою позицию и передать судье документ.
Срок рассмотрения заявления не распространяется на дни или недели, ответ ходатайствующий получает сразу после оглашения и принятия решения по существу с учетом мнения всех участников дела и заинтересованных лиц.
Об ознакомлении с материалами, гражданин договаривается после окончания процесса – отдельно. Если дело на момент подачи просьбы не сформировано, суду на эту процедуру отводится 3 дня, что не противоречит КоАП. Обычно изучение документов происходит в рабочее время с учетом сокращенного рабочего графика, исключение составляют праздничные и выходные дни.
Ходатайство об ознакомлении с материалами административного дела
У участников любого судебного дела есть право на ознакомление с материалами. В их число входят протоколы заседаний, приобщенные доказательства, результаты экспертиз и так далее. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно представить судье ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Обращение не имеет установленной формы. Оно составляется в соответствии с общими правилами для заявлений в суд. В конце статьи можно скачать образец ходатайства.
Обзор примера заявления
Ходатайство об ознакомлении с материалами можно подать в рамках любого судебного дела: административного, гражданского, арбитражного или уголовного. Процесс ознакомления включает в себя исследование приложенных бумаг и их копирование, что включает в себя применение копировального аппарата, выписывание текста или фотографирование.
Заявление составляется по следующему плану:
- Данные суда, который рассматривает дело.
- Данные заявителя: ФИО, адрес, контактная информация.
- Номер дела.
- Название бланка.
- Реквизиты дела, которое находится на рассмотрении: номер, дата, суть спора.
- Ссылки на законодательные акты, дающие право обращаться с ходатайством.
- Указание на необходимость исследования доказательств.
- Дата и время, когда у заявителя будет возможность рассмотреть бумаги.
- Просьба о предоставлении материалов дела для их исследования и копирования.
- Дата составления.
- Подпись заявителя.
Если заявление подается в рамках гражданского дела, можно сослаться на статью 35 ГПК. Она закрепляет право участников процесса на исследование документов. В ходатайстве об ознакомлении с материалами административного дела можно указать статью 25.1 КоАП. В УПК этот вопрос регулируется статьей 216.
Как и другие заявления в суд, это ходатайство состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. Автору нужно включить просьбу об ознакомлении с материалами и указать, в какое время он сможет исследовать предоставленные документы.
Порядок подачи ходатайства в гражданском деле
Ходатайство об ознакомлении с делом представляется в письменном виде. Допускается как его написание от руки, так и печать с помощью компьютера. Однако если одному из участников процесса потребуется рассмотреть конкретную справку или протокол, он вправе заявить устное ходатайство.
На просьбу ознакомиться с доказательствами обычно дается положительный ответ. Право изучать приложенные к гражданскому делу документы есть только у участников процесса . К ним относятся:
- истец;
- ответчик;
- прокурор;
- заинтересованное лицо.
Направить ходатайство об ознакомлении с материалами судебного дела может представитель одной из сторон при условии, что у него на руках имеется нотариальная доверенность. Если он защищает интересы участника процесса на основании устной договоренности, он не сможет написать заявление.
Как подать заявление в рамках административного дела
Образец ходатайства об ознакомлении с материалами дела в административном производстве не имеет существенных отличий. Заявителю потребуется сослаться на другой кодекс в качестве законного основания для подачи прошения. Следует учесть некоторые нюансы.
В административном судопроизводстве сужается круг лиц, которые вправе запрашивать материалы. Такая возможность есть только у сторон процесса – гражданина, в отношении которого ведется дело, и потерпевшего.
Как уже упоминалось, в случае с административным делом приводятся другие законодательные акты. Стороны ссылаются на:
- статью 25.1 (лицо, в отношении которого ведется дело);
- статью 25.2 (потерпевший).
Также заявлять ходатайство могут представители вышеупомянутых лиц.
Особенности ознакомления с материалами уголовного дела
Ведение уголовного процесса регулируется УПК РФ. Сначала к исследованию материалов дела приступают пострадавший и его защитник. Потерпевший может рассмотреть доказательства как целиком, так и частично. Если заявление подаст гражданский истец, он сможет ознакомиться только с теми документами, которые имеют отношение к иску.
Пострадавший получит материалы только после направления соответствующего ходатайства. Право запрашивать документы закреплено статьей 216 УПК.
По результатам ознакомления будет составлен протокол. В нем фиксируется, на протяжении какого времени бумаги находились у участников дела, и какие дополнения были ими внесены.
С документами предстоит ознакомиться обвиняемому и его защитнику. При необходимости они могут подать прошение о рассмотрении материалов по отдельности. На практике это может понадобиться, если обвиняемый находится под стражей. От его адвоката ожидается, что он внимательно изучит все обстоятельства. Особого внимания требуют вещественные доказательства.
Участники процесса могут копировать для себя материалы при соблюдении ряда условий:
- Процесс копирования не нарушает целостность бумаг.
- В ходатайстве содержится соответствующая просьба.
- Копирование производится в присутствии следователя.
Для ознакомления могут быть предоставлены не только справки, но и видео- и аудиоматериалы. Если окажется, что нельзя однозначно идентифицировать представленных там лиц или записи не имеют прямого отношения к делу, можно ходатайствовать об их исключении.
Как лучше направить заявление
У участника процесса, желающего ознакомиться с материалами дела, есть несколько возможностей направить заявление. Он может сделать это не только во время судебного заседания, но и до его начала. Далее перечислены возможные способы:
- Лично. Ходатайство об ознакомлении с материалами дела передается в канцелярию суда.
- Почтой. Прошение направляется заказным письмом.
- В электронном виде.
Стоит заметить, что не все суды принимают ходатайства в электронном виде. Если же у судебного органа есть собственный сайт, где предусмотрена обратная связь, заявитель может направить свое прошение через интернет.
Участникам судебного процесса предоставлено право исследовать материалы дела. Для этого нужно подготовить обращение с просьбой выдать документы и указать конкретные сроки. Бланк готовится по общим правилам для заявлений в суд. Далее можно скачать по ссылке образец.
ПОРЯДОК ОЗНАКОМЛЕНИЯ С МАТЕРИАЛАМИ ДЕЛА ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ
Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела.
Ознакомление с судебными делами, выдача из них подлинных документов, представленных сторонами, надлежащим образом заверенных копий документов, материалов, а также справок по делам осуществляется по указанию мирового судьи лицам, участвующим в деле, и их представителям.
Судебные дела (иные материалы) выдаются для ознакомления в помещении судебного участка на основании письменного заявления и при предъявлении следующих документов:
а) обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, лицами, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшими, сторонами по делу, третьими лицами, законными представителями по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, гражданскими истцами, ответчиками по уголовным делам — документов, удостоверяющих личность, список которых утвержден приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. № 36, а их представителями, защитниками — также доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства;
б) адвокатами, выступающими по уголовным, гражданским делам и делам по административным правонарушениям, — ордера соответствующего адвокатского образования и удостоверения личности и (или) удостоверения адвоката;
в) другими заинтересованными лицами, выступающими по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях, — документов, удостоверяющих личность и полномочия;
г) прокурорами — служебного удостоверения;
д) иными должностными лицами при наличии законного основания — мотивированного письменного запроса;
е) реабилитированными лицами, а с их согласия или в случае их смерти — наследниками, близкими родственниками, родственниками, иждивенцами в соответствии со статьями 133, 134 УПК РФ, статьей 11 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» — документа, удостоверяющего личность и (или) полномочия, а также подтверждающего соответствующее родство (факт нахождения на иждивении).
Ознакомление указанных лиц с материалами судебного дела (иными материалами) производится на основании их письменного заявления, на котором мировой судья делает соответствующую отметку о поручении ознакомить с материалами дела. Данное заявление подшивается в дело, а в случае предъявления доверенности к делу приобщается также ее копия.
Ознакомление с делами должно проходить в присутствии и под контролем секретаря судебного участка в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел.
Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе дела.
После ознакомления с судебным делом (иными материалами) гражданский служащий аппарата мирового судьи в присутствии лица, которое ознакомилось с судебным делом (иными материалами), проверяет состояние данного дела и наличие всех документов в деле, делает отметку в заявлении об ознакомлении с материалами дела о том, что дело возвращено.
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания по гражданскому делу и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту (ст. 231 ГПК РФ). Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.
По уголовному делу ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в кассационную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для кассационного обжалования, находится в стадии исполнения. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом и иным участникам судебного разбирательства по их ходатайству и в части, касающейся их показаний. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанного протокола, однако оно не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом, может продлить установленное время. В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ним. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет (ст. 259 УПК РФ).
В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания по уголовному делу стороны могут подать на него замечания. Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно (ст. 260 УПК РФ).