Как заполнить заявку на нарушение авторских прав
Как защитить авторские права на цифровой контент
Текст, фотографии, рисунки, онлайн-курсы, книги — этим цифровым контентом вправе распоряжаться только его автор и те, кому он дал на это согласие. Но на деле так получается не всегда. К тому же иногда автор не может быть уверен в том, что материал не будет опубликован без его ведома, — к примеру, при направлении работодателю тестового задания.
О том, какой контент можно использовать свободно, что делать в случае кражи контента, что грозит нарушителям авторских прав и как оформить соответствующее заявление, рассказывает Ольга Бахарева — юрист с 10-летним опытом работы как с компаниями, так и с частными лицами. Вместо сухого текста законов — практические советы с примерами из судебной практики.
Юрист по защите цифровых прав, автор
В материале
Законодательная база и терминология по авторскому праву
Ключевые документы по защите авторских прав в России
- Часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».
- Федеральный закон № 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
- Бернская Конвенция об охране литературных и художественных произведений — международное соглашение в области авторского права, положения которого (и других международных документов) имплементированы в ГК РФ.
- Другие международные правовые акты, полный перечень которых можно посмотреть на сайте Роспатента.
Не существует специального законодательства, которое регулирует отношения по авторским правам в интернете. Нет никаких различий и отступлений в цифровом мире, но особенности защиты такого контента можно проследить в актах высших судов, профильных ведомств и в международных договорах.
Рассмотрим несколько юридических (и не только) терминов. Они помогут не запутаться в нашем материале, не самом лёгком для восприятия уже по сути своей
Основные правовые термины
Автор — гражданин, творческим трудом которого созданы произведения науки, литературы или искусства. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное, — презумпция авторства как главнейший принцип.
Авторские права — это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, которые включают в себя: исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения.
Объекты авторских прав — это произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств, назначения и способа выражения произведения. Перечень таких объектов можно посмотреть в статье 1259 ГК РФ.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит автору и может быть передано автором другому лицу с согласия, по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям — например, в порядке наследования или после перехода произведения в общественное достояние в силу истечения срока охраны.
Копирайт (Copyright ©) — специальный знак, который подтверждает, что информационный продукт защищён авторскими правами. Знак копирайта имеет информационное значение и свидетельствует о том, что какое-то лицо считает себя обладателем исключительных прав на произведение. Использование этого знака не даёт автору никаких преимуществ и не является доказательством его авторства.
Плагиат (от фр. plagiat — подражание) — воровство результатов интеллектуальной деятельности с присвоением себе звания автора. Термин используется в статье 146 Уголовного кодекса РФ.
Термины вне правового поля, но которые часто встречаются в цифровой среде
Пиратство — нарушение авторства с причинением крупного ущерба, как правило.
Копипаст (от англ. copy & paste — копировать и вставлять) — сленговый термин, означающий полное копирование контента.
Дальше по тексту к авторам мы будем относить копирайтеров, редакторов, фотографов, дизайнеров, иллюстраторов, авторов электронных книг и программ онлайн-обучения. А к объектам авторских прав — соответственно их тексты, фотографии, рисунки, изображения, сайты, дизайн и курсы. При этом перечень не является исчерпывающим.
Итак, разберём распространённые вопросы и ситуации.
Какой цифровой контент считается общедоступным
Практически весь цифровой контент подпадает под защиту авторского законодательства.
Рассмотрим, что можно использовать без лицензии, договоров, оплаты и цитирования.
- Общественная организация Creative Commons разработала лицензии, на основании которых правообладатели разрешают использовать свои изображения бесплатно всем желающим. По такой лицензии работают сервисы наподобие Pixabay, Free images.
- Не защищаются авторскими правами творческие произведения спустя 70 лет после смерти автора — в связи с истечением срока защиты. Но есть исключения, а также стоит сделать фактчекинг в отношении ограничений со стороны других лиц, даже если срок защиты истёк.
В статье 1282 ГК РФ описан порядок перехода произведения в общественное достояние — такое произведение может свободно использоваться третьими лицами без согласия правообладателя и выплаты авторского вознаграждения.
Так, в случае из практики организация обратилась в Роспатент о регистрации товарного знака на словесное обозначение «О БЕНДЕР» и получила отказ — в связи с тем, что это имя главного героя романов Ильфа и Петрова, которое находится под охраной объектов авторских прав. Заявитель с этим не согласился, и решение было успешно обжаловано. В заключении Коллегии палаты по патентным спорам от 24.01.2018 года можно увидеть, в какой момент сменился статус произведения и оно стало общественным:
Чтобы не ошибиться в расчёте сроков выхода произведения из под охраны объектов интеллектуальной собственности и не нарушить права наследников, можно использовать проверенные интернет-ресурсы с пометкой Public Domain (общественное достояние). Например, ресурс New Old Stock предоставляет коллекцию винтажных фото, не защищённых копирайтом.
В других случаях нужно спросить согласие правообладателя на использование объекта или оплатить такое право.
В каких случаях допускается свободное использование чужого контента
Заимствование контента других возможно при условии правомерного цитирования. Согласно подпункта 1 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ, любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения, если:
- произведение берётся для информационных, научных, учебных или культурных целей;
- указывается автор, источник заимствования, а объём оправдан целью цитирования.
Что касается объёма цитирования, законодатель пока не пришёл к однозначному толкованию этой нормы. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Свободно использовать произведения и отрывки из них также можно и при других условиях — например, если они:
- служат иллюстрациями в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера;
- воспроизводятся в периодическом печатном издании с последующим распространением экземпляров этого издания;
- публично представляются в живом исполнении без цели извлечения прибыли в образовательных, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исполнительной системы — сотрудниками этих организаций и теми, кто обслуживается или содержится в этих учреждениях;
- используются для создания литературной, музыкальной пародии или карикатуры на оригинальное произведение;
- упоминаются в авторефератах и диссертациях;
- участвуют в создании произведений для слепых и слабовидящих.
Полный перечень условий содержится в статье 1274 ГК РФ.
В творческой среде часто используется принцип художественного заимствования — известный манифест дизайнера и писателя Остина Клеона «Кради как художник». Не всегда получается придумать что-то уникальное, но иногда чужая мысль вдохновляет на творчество — в результате получается новое произведение.
Нужно ли регистрировать авторские права для цифрового контента
Этого делать не нужно, так как действует презумпция авторства — пункт 4 статьи 1259 ГК РФ — и не требуется регистрация объекта авторских прав или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В момент создания произведения автор уже является носителем прав на любой вид произведения — право авторства, право на имя и право распоряжаться объектом авторских прав.
При желании в соответствии со статьёй 1271 ГК РФ для информирования о принадлежащем ему исключительном праве на произведение правообладатель вправе использовать знак охраны авторских прав — копирайт, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из знака ©, имени или наименования правообладателя и года первого опубликования произведения. Нап ример:
© Бахарева О.В., 2020 год
Если речь идёт о веб-контенте, то знак копирайта ставится либо под каждой статьёй, либо один общий в подвале сайта с указанием диапазона дат, начиная с года создания объекта авторских прав по текущий. Подвал, или футер — это информационный блок в самой нижней части сайта.
Проставление знака © — право, а не обязанность автора. Его отсутствие не означает, что контент не находится под охраной, но и его наличие ни от чего не убережёт.
Депонирование — простой и эффективный способ фиксации авторства
В 2018 году Российское Авторское Общество передало полномочия по депонированию любого объекта интеллектуальной собственности двум официальным партнёрам: АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» (n’RIS) и ООО «Айрег» (национальный регистратор авторских прав IREG).
Давайте посмотрим на примере сервиса n’RIS, как это работает и сколько стоит:
Жалоба на нарушение авторских прав: составление, образец и порядок подачи в 2019 году
Дата публикации материала: 01.03.2019
Последнее обновление: 23.05.2019
Всё о способах и методах защиты авторских прав в России.
Объекты авторских прав
Какое произведение может стать объектом авторского права в 2019 году? Для ответа на этот вопрос обратимся к тексту ст. 1259 ГК РФ.
В соответствии с положениями этой статьи объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
- Аудиовизуальные произведения;
- Географические и другие карты;
- Графические рассказы и комиксы;
- Драматические и музыкально-драматические произведения;
- Литературные произведения;
- Музыкальные произведения без текста;
- Музыкальные произведения с текстом;
- Программы для ЭВМ;
- Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
- Произведения графики и дизайна;
- Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
- Произведения живописи, скульптуры;
- Сценарные произведения;
- Фотографические произведения;
- Хореографические произведения и пантомимы;
- Другие произведения.
Обратите внимание! Автором произведения может быть признано только физическое лицо.
При этом необходимо понимать, что объектами авторских прав не могут считаться:
- Официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований;
- Иные материалы законодательного, административного и судебного характера;
- Официальные документы международных организаций;
- Государственные символы и знаки (например, флаги, гербы и денежные знаки);
- Символы и знаки муниципальных образований;
- Произведения народного творчества, не имеющие конкретных авторов;
- Сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (например, сообщения о новостях дня, программа телепередач или расписание движения транспортных средств).
Содержание авторских прав в РФ. Что надо знать автору?
Как указано в ст. 1255 ГК РФ, автору произведения принадлежат следующие права:
Исключительное право на произведение — то есть, возможность использовать произведение любым, не противоречащим закону способом (ст. 1270 ГК РФ);
Право авторства —право признаваться автором произведения (ст. 1265 ГК РФ);
Право автора на имя —право публиковать произведение как под своим именем, так и под псевдонимом, либо анонимно (ст. 1265 ГК РФ);
Право на неприкосновенность произведения —исключительное право на внесение любых изменений в произведение (ст. 1266 ГК РФ);
Право на обнародование произведения —право на публикацию произведения (ст. 1268 ГК РФ).
Ответственность за нарушение авторских прав в 2019 году
На сегодняшний день в Российской Федерации существует три вида ответственности за такие нарушения:
Административная ответственность — если размер ущерба не достиг отметки в 100 тыс. руб. (ст. 7.12 КоАП РФ).
Куда жаловаться? В этом случае жалоба на нарушение авторских прав подается в прокуратуру.
Уголовная ответственность — если размер ущерба превышает 100 тыс. руб. (ст. 146 УК РФ).
Куда жаловаться? Жалоба может быть подана в территориальный орган МВД России.
Гражданско-правовая ответственность — возможна при любом нарушении авторских прав, вне зависимости от размера ущерба (ст. 1252 ГК РФ).
Куда жаловаться? Вы можете обратиться с соответствующим иском в суд общей юрисдикции.
Обратите внимание! Административная и уголовная ответственность являются взаимоисключающими.
Как написать жалобу на нарушение авторских прав в 2019 году? Советы юриста
Грамотно составленная жалоба на нарушение авторских прав должна включать в себя следующие пункты:
- Сведения об адресате жалобы;
- ФИО заявителя;
- Контактные данные заявителя (почтовый адрес, номер телефона,E-mail);
- Описание обстоятельств дела;
- Требования заявителя;
- Список прилагаемых документов (можно использовать любые документы, которые способны подтвердить доводы заявителя);
- Дата составления жалобы.
Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при подготовке жалобы на нарушение авторских прав, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.
Как правильно подать жалобу на нарушение авторских прав? Порядок действий в 2019 году
По общему правилу жалоба на нарушение авторских прав подается в письменной форме и может быть направлена почтовым отправлением, представлена непосредственно или направлена в форме электронного документа.
Авторское право
Авторские права — это одна из форм защиты интеллектуальной собственности, совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу создания и использования произведений науки, литературы и искусства. Авторское право распространяется на вышеуказанные произведения, независимо от их назначения и достоинства, а также способов выражения.
Регистрация авторского права
Авторское право, в принципе, не нуждается в дополнительном фиксировании, так как право на произведение возникает в момент его создания. Однако авторское право можно дополнительно «зарегистрировать» (профессиональный термин — депонирование, что по сути означает передачу на хранение), например в Российском авторском обществе. Депонирование применяется для письменной и устной формы произведений, изображений и объемно-пространственной формы произведения. Также ряд объектов можно добровольно зарегистрировать в Роспатенте. К таким объектам относятся программы для ЭВМ и баз данных, топологии интегральных микросхем.
Смысл такого депонирования — показать, что на момент регистрации объект авторского права существовал в объективном виде. Это может понадобиться при столкновении интересов и защиты авторских прав.
Ответственность за нарушения авторских и смежных прав
Гражданско-правовая ответственность
Запомните, что при нарушении авторских прав отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение, а также не исключает привлечение его к ответственности.
Защита исключительных прав (ст. 1252 ГК РФ) может осуществляться с помощью предъявления требования:
- о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
- о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Такое требование предъявляется к нарушителю, который уже совершил правонарушение или только готовится к этому
- о возмещении убытков. Требование предъявляется к лицу, которое без заключения соглашения с правообладателем использует его произведение, либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;
- об изъятии материального носителя, в том числе оборудования, расходных материалов, используемых для создания копий произведений и других действий, нарушающих права собственника произведения;
- о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя
Обратите внимание, что аналогичную ответственность будут нести и лица, имеющие договор на использование произведения с правообладателем, но вышедшие за рамки своих полномочий.
Правообладатель может требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации за нарушение исключительных прав в размере до 5 000 000 рублей или в двукратном размере стоимости экземпляров произведения, а также в двукратном размере стоимости права использования произведения. Узнать подробнее о взыскании компенсации
Обратите внимание! В случае неоднократного привлечения к ответственности за нарушение исключительного права, компания (юридическое лицо) может быть ликвидирована по решению суда.
Административная ответственность
В качестве административных правонарушений рассматриваются ввоз, продажа и иное незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода, в случаях если такие экземпляры являются контрафактными или на них указана ложная информация об их изготовителях или обладателях авторских и смежных прав.
На нарушителей может быть наложен административный штраф в размере: на граждан — до 2000 рублей, на должностных лиц — до 20 000 рублей, на компании — до 40 000 рублей. При этом осуществляется изъятие всех контрафактных экземпляров произведений, а также оборудование, на котором данные экземпляры были произведены.
Уголовная ответственность
Присвоение авторства (плагиат), в случае причинения крупного ущерба правообладателю, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
Незаконное использование объектов авторского права и смежных прав (включая приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров в целях сбыта), совершенное в крупном размере наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Применение меры ответственности в виде лишения свободы на срок до шести лет может наступить в случае, если незаконное использование объектов авторского права или смежных прав было совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере, а также лицом с использованием своего служебного положения.
Защита авторского права в интернете
Защита авторских прав в интернете проходит по таким же принципам, что и при распространении контрафактной продукции в иных местах. Зафиксировать факт нарушения в интернете достаточно просто: произвести нотариальный протокол осмотра сайта. С протоколом осмотра можно обратиться в суд.
Наши услуги, которые помогут защитить авторские права:
- Регистрация программ для ЭВМ и баз данных
- Разработка авторского договора
- Защита авторских прав в суде
Подробную информацию об услугах, стоимости и сроках Вы можете узнать у наших менеджеров по телефонам офисов. Заполнив форму обратной связи Вы можете заказать звонок.
Как защитить авторские права
Нарушения авторских прав происходят ежедневно — воруют сценарии, научные статьи, повести и т.д. Об этом знают и начинающие авторы, и фрилансеры с большим стажем. Зачастую украденная и размещенная, к примеру, в интернете работа может стоить автору слишком дорого. Помимо очевидного ущерба, могут возникать и другие, менее предсказуемые последствия. Например, многие престижные творческие конкурсы, участие в которых способно принести признание и славу, принимают только те работы, которые нигде и никогда ранее не публиковались. В таком случае «слив» работы, скажем, конкурентом, загубит все старания.
Для начала следует разобраться в том, что же является объектом авторских прав. В статье 1259 ГК РФ указано, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства и фотографические произведения и др. К объектам авторских прав также относятся компьютерные программы, охраняемые как литературные произведения.
Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей, в отличие от патентных прав на изобретение, которые в нашей стране регистрируются. Представители творческих профессий много говорили о необходимости создания специальной базы для авторов, размещение произведения в которой помогло бы в защите авторского права. Однако создание такого ресурса — трудоёмкий и технически сложный процесс, ведь каждый день создаётся множество текстов, сохранить такие объемы — задача почти фантастическая. Даже если бы подобный сервис появился, это вряд ли дало бы 100% гарантию того, что идею или произведение не украдут.
Случается, что автор направляет рукопись издателю, или статью в научный журнал, но его письмо остается без ответа. А через некоторое время автор узнает, что его статья или книга опубликована под именем другого человека, его пьесу уже поставили в театре и т.д. В таком случае важно иметь возможность доказать, что статья, опубликованная, скажем, в декабре, была написана вами в июне. Раньше люди пользовались весьма архаичным и ненадежным способом: прежде чем отнести, к примеру, рукопись книги в издательство, они отправляли на свой собственный адрес ценным заказным отправлением оригинальный экземпляр произведения. Этим пользовались не только авторы литературных произведений и научных статей, но и фотографы. В конверт они вкладывали негативы фотографий. В случае возникновения судебного спора, конверт, на котором проставлены почтовые штампы с датой, как доказательство авторства и времени создания, вскрывали прямо в суде.
К сожалению, у этого способа есть крайне серьезные недостатки: отправление может быть утеряно, повреждено. Кроме того, существует большая вероятность того, что вам придется доказывать, что письмо или почтовый штамп — не подделка, конверт не был вскрыт, а после аккуратно заклеен.
Есть значительно более надежный и современный способ защиты авторских прав, который не имеет обозначенных выше недостатков. Защитить плоды интеллектуального труда возможно с помощью удостоверения времени предъявления документов нотариусом. Прежде чем передать издателям или любым другим третьим лицам свое произведение, автор может обратиться в любую нотариальную контору за совершением этого нотариального действия.
Автор представляет нотариусу первоисточник произведения, права на которое хочет защитить. При удостоверении времени предъявления документа нотариус исследует сам документ, проверяет, чтобы в нем не было исправлений и подчисток. Если они есть, то должны быть обязательно оговорены. Текст документа не должен быть написан карандашом, должен быть четким и понятным. Далее нотариус совершает удостоверительную надпись на двух экземплярах представленного ему документа. В ней обязательно указывается следующая информация:
— фамилия, имя, отчество нотариуса,
— место нахождения его конторы,
— дата, время предъявления документа,
— фамилия, имя, отчество предъявителя документа и
— место его жительства.
Если нотариусу одновременно представлены несколько документов, то удостоверительная надпись совершается на каждом из них.
Один из экземпляров остается у автора, второй будет храниться у нотариуса. После этого можно безбоязненно передать свой текст заинтересованному лицу.
Если же кто-то все же незаконно воспользуется интеллектуальным трудом, автор сможет предъявить свою копию произведения, где указано его имя и время предъявления его нотариусу. Если ситуация не будет урегулирована мирным путём, то нотариальный акт станет доказательством для суда. Так, например, если автор отправил произведение по электронной почте, предварительно побывав у нотариуса в сентябре, а оно было опубликовано под чужим именем в декабре, возникнет больше возможностей доказать своё авторское право в суде. Нотариально удостоверенный документ обладает повышенной доказательственной силой, это значит — не требует дополнительного доказывания, как в случае с самостоятельно отправленным себе по почте экземпляром. Оспорить нотариальный акт практически невозможно. Изменения, если они вносились в авторский текст теми, кто его опубликовал без разрешения, будут оцениваться в ходе экспертизы. Даже в случае, если авторский экземпляр будет утерян, у нотариуса останется его копия. И в случае возникновения спора, он будет передан суду и без сомнений станет серьезным для него аргументом.
Защитить свои авторские права, если нарушение произошло в интернете, например, без вашего разрешения использован контент вашего сайта, украден домен, опубликовано ваше авторское видео, фото, статья и так далее, поможет другое нотариальное действие: https://notariat.ru/sovet/pages/tag/kak-dokazat-chto-vashi-prava-byli-narusheny-v-internete
уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц). Читать далее
Авторские права: что под защитой?
Украсть можно что угодно: деньги, машину или книгу. С книгой всё понятно — украли или нет, а с правами на книгу сложнее.
Книгу можно скачать из интернета и продавать самому, скачать и заменить автора на себя, а можно взять идею книги и написать свою. Не всё из этого нарушение авторских прав.
Нельзя на сто процентов сказать, что считать нарушением. В законе есть условия, как использовать чужую работу, при этом есть способы обойти условия, и это примет суд. С авторскими правами включается принцип: два юриста и три мнения.
Что защищает авторское право
Если вы что-то создаете: книгу, инструкцию, чертежи — вы автор и ваши авторские права охраняет четвертая часть Гражданского кодекса.
Закон защищает автора с момента создания творения. Чтобы стать автором, не надо платить госпошлину, заполнять заявления и стоять в очереди. Создайте что-нибудь и будьте автором.
Что считать «созданием», в законе четко не сказано, но есть оговорка, что это результат творческого труда. В юридической практике так:
Создал = поработал головой и руками.
Вы придумали костюм для Валерия Леонтьева и сделали эскиз — отлично, вы под защитой.
Под защитой почти всё — от твита до подводной лодки. На юридическом называется так: произведение, результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации товаров и услуг. Для не-юриста это не важно.
Например, человек нарисовал картинку — это произведение. Компания зарегистрировала картинку как товарный знак — и это средство индивидуализации.
Что под защитой
Пример
Произведение науки, литературы и искусства
Статья, комикс, сценарий, лекция
Отзыв на услугу, селфи в инстаграме, комментарий в фейсбуке под постом
Фотография утюга на сайте магазина, инфографика, скульптура, чертеж моста
Программы, базы данных
Сайты, программный код, операционная система
Исполнения и фонограммы
Любые мелодии, постановки, варианты их исполнения
Сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач
Изобретения, полезные модели и промышленные образцы
Метод зонной плавки металлов, газогенераторный твердотопливный котел, табурет
Топологии интегральных микросхем
Схема процессора, транзистора, трансформатора
Секреты производства (ноу-хау)
Всё, что под грифом «коммерческая тайна»
Фирменные наименования, товарный знак и знаки обслуживания, коммерческое обозначение
Названия компаний и продуктов, указатели в холле компании
Наименования мест происхождения товаров
Вологодское масло, шампанское, коньяк, пармезан
Морковь Каротель, свекла Бордо 237
Закону плевать на значимость, он защищает любое творение: комментарий в фейсбуке «Да ты олень» и исходный код Гугла. Еще для закона не важен размер — защищать целое творение или часть. Поэтому под защиту попадает любой куплет «Шкалят датчики» из песни Земфиры и песня целиком.
Что закон не защищает
Закон защищает не все творения, есть исключения.
Исключения
Примеры
Закон, судебные решения, конституция
Государственные и муниципальные символы
Флаги, ордена, гербы
Народные сказки, легенды, тосты, анекдоты
Сообщения о фактах, открытиях, геологическая информация о недрах
Расписание электричек, объявление в зале аэропорта, открытие Америки
Паскаль, Ява, Питон
Идеи, концепции, методы и принципы решения задач
Сложение, вычитание, деление
С исключениями не всё так просто, потому что есть пограничные случаи и работает принцип: «два юриста — три мнения».
Язык программирования — это исключение. Но если вы написали компилятор или интерпретатор для чужого языка, он войдет в категорию «программа для ЭВМ». Закон защищает эту категорию произведений.
Договор — это официальный документ, казалось, бы авторских прав на него нет. Это не всегда так. Допустим, юрист взял договор не из интернета, а составил свой: отказался от актов, сократил привычные юризмы, сверстал на страницу вместо десяти. Юрист сам создал договор, поэтому закон такой договор защищает.
Анекдоты — тоже исключение, а авторская шутка нет. Денис Чужой пошутил у себя в твитере, а портал «Адми» забрал шутку себе. Если шутка — авторское произведение, а не народный анекдот, использовать ее просто так нельзя. При использовании надо сослаться на автора и источник. Не факт, что суд будет на стороне Дениса, но попытаться можно.
Еще есть проблема с идеей и концепцией. Авторские права распространяются на эскизы и наброски, а на идеи и концепции нет, поэтому появляется путаница: мой эскиз — это идея или произведение? Тема идеи — сложная и достойна отдельной статьи, поэтому пока кратко.
В законе нет определения идеи, поэтому юристы, суды, организации с патентами, производители — все дают определение по-своему. Женские туфли на красной подошве — это общая идея, ее используют сотни обувных фабрик. При этом Кристиан Лабутен борется за эксклюзивные права на красные подошвы и суды его поддерживают. Другому производителю может так не повезти.
Наш эксперт, Владимир Беляев, считает, что идея — это описание чего-то без деталей. Владимир подчеркивает, что многие юристы с ним не согласны, и это именно его позиция.
Вы говорите на совещании: «Ребята, давайте сделаем телефон с прямоугольным корпусом с экраном на передней панели и кнопкой под ним». Это идея. Всем плевать, никто не защитит.
Инженер, разработчик и дизайнер приносят чертеж условного айфона. Это реализация идеи, и чертеж под защитой.
На других примерах принцип работает так:
Идея без защиты
Реализация идеи под защитой
Художник подумал, что неплохо бы показать ужас смерти и отчаяние
Картина «Крик» Эдварда Мунка
Дизайнер написал в фейсбуке, что здорово сделать кресло с подстройкой под человека
Редактор предложил описать тарифы банка с заботой. Так, будто банк объясняет их друзьям, а не врагам, которые засудят банк за любую букву
«Идея на минус миллион» — Артемий Лебедев рассказывает, почему не надо защищать идеи в законе
Не всегда приятно, что закон не защищает идею. Допустим, Иван-пекарь придумал акцию для клиентов, рассказал приятелю, а приятель взял и запустил. Ивану обидно — идея же его, как так!
Но если бы идею защищали авторские права, в мире стало бы скучно. Раз использовать идею нельзя, не было был книг о любви после Ромео и Джульетты, ноутбуков после Эпла и парков после Диснея.
Если хотите защитить идею, реализуйте ее: опишите с деталями в блоге, сделайте чертеж, подготовьте набросок. Тогда при спорах появятся шансы доказать авторство.
Мы сказали, что под защитой почти всё, но иногда кажется, что почти ничего. Потому что требования расплывчатые, юристы их используют по-разному, а судебная практика неоднозначна.
Что не считается нарушением
Есть ситуации, когда конкурент использует ваш продукт, но это не считается нарушением авторских прав. Чтобы зря не воевать, о таких случаях надо знать.
Заимствование. Заимствование — это когда человек берет чужую идею и делает что-то свое.
Зайти на сайт Эпла, вдохновиться и сделать еще один лаконичный сайт, но для хендмейд украшений.
Прочитать комикс о человеке-Пауке, вдохновиться и нарисовать свой, но о человеке-Логике. В левой руке у него бритва Хэнлона, в правой — скальпель Оккама, на голове — чайник Рассела.
В законе ничего нет о заимствовании, юристы использует термин для удобства. С помощью этого подхода можно показать, что компания не воровала чужое, а вдохновилась и сделала свое.
Сапожник Альберт увидел фотографию лабутенов:
- Спроник на фабрику, которая выпускает настоящие лабутены, украл лекала и чертежи и на их основе сделал точно такие же туфли, только в сто раз дешевле и под своим именем. Это — нарушение.
- Выпил сто грамм для храбрости, покрасил валенки красной краской, прибил каблук подлиннее и стал продавать в сувенирном ларьке «Из России с любовью». Это — заимствование, Альберт не нарушает права.
Цитирование. По закону каждый вправе цитировать что угодно, к примеру, макет, роман, фильм, лекции. Главное — соблюдать правила: указать автора, сослаться на источник, цитировать не слишком много и соблюдать цели цитирования.
Цитировать можно в личных, информационных, научных, полемических, учебных и культурных целях. Если перевести на русский, цитирование законно, когда передаешь знания и не присваиваешь их.
Законно
Незаконно
Процитировать 5 секунд рекламного ролика на лекции «Особенности создания сценариев для производителей прохладительных напитков» факультета рекламы
Вырезать 5 секунд ролика Кока-Колы и вставить в ролик, который рекламирует квас «Веселье»
Проиллюстрировать статью «8 комиксов из жизни с неожиданной развязкой» комик-стрипами Портшери
Отсканировать комиксы и выложить на сайт
Доказать правоту в споре о роли союзников во Второй мировой войне с помощью цитат современных историков
Написать реферат, где половина текста — цитаты историков, а ссылок на них нет
При цитировании нужна ссылка на источник, как в курсовых. Допустим, блогер нашел статью Дела и решил ее процитировать, правильно сделать так:
В цитате лучше использовать только часть произведения. Закон не говорит, как определить часть, зато говорит вот что: «в объеме, оправданном целью цитирования». Это значит, конкурент может опубликовать половину книги, но если автор подаст в суд, ему придется обосновать длину цитаты.
Использование в некоммерческих целях, или для себя. Вы купили фильм и смотрите его дома — это законно. Пригласить друзей на фильм и взять с них по сто рублей — незаконно.
Пародии. Пародии — это самостоятельное творение, даже если оно пародирует существующую книгу, репортаж или песню. Пародировать законно, если пародист ссылается на оригинал.
Как защитить права
Если кто-то нарушает права автора, автор теряет деньги и репутацию. Вы сделали гениальный макет, а все думают, что это конкурент, и идут к нему.
Плохая новость — нет способов защитить себя от нарушений на сто процентов. Хорошая — вы можете подготовиться к спору за авторские права. Вам предстоит собрать доказательства, что автор — это вы, вы первый что-то придумали и первый сделали.
Главный подход к защите такой: запаковать доказательства авторства и поставить на них дату и подпись. К примеру, записываете рукопись на компакт-диск, отправляете себе через Почту России, визируете у нотариуса или отдаете на хранение в авторское общество. При споре вы докажете, что сделали что-то раньше конкурента.
Еще надо объяснить окружающим права на ваш труд. Допустим, вы публикуете на сайте программный код и разрешаете использовать его: можно скопировать и использовать целиком или скопировать, изменить пару строк и тоже использовать. При этом нельзя переделать часть кода, а потом присвоить авторство. Для объяснения придется готовить специальные документы.
Если на вас работают штатные сотрудники или предприниматели, с нарушениями авторских прав тоже не просто.
Штатный дизайнер сделал макет буклета. Если в трудовом договоре, служебном задании и других документах нет условий по передаче авторских прав, права на макет принадлежат дизайнеру.
Формально вы не вправе просто так передать макет другому дизайнеру для переделки или взять как пример для другого макета в другую компанию. Штатный дизайнер может засудить и выбить компенсацию.
Как подтвердить права, какие стоит передавать и как их получить, расскажем в следующих статьях.
Короче
Что надо помнить
Авторские права помогают защищать почти всё: от твита до подводной лодки.
Закон защищает автора с первой секунды создания макета, чертежа, эскиза или других объектов.
Закон не защищает идею и концепцию.
Что надо проверить
Если заметили, что конкурент использует ваш труд, убедитесь, что это:
4 ЧАСТЬ
Гражданского кодекса рассказывает о правах на интеллектуальную собственность