Имеет ли право работадатель уволить за 2 года до пенсии

Разбираемся, какова ответственность работодателя за увольнение предпенсионеров, как растогнуть трудовой договор с предпенсионером и не нарушить закон.

Имеет ли право работадатель уволить за 2 года до пенсии

Особенности увольнения предпенсионеров и ответственность за него

Поправки в УК РФ, призванные защитить трудовые права граждан предпенсионного возраста, еще в стадии обсуждения вызвали у юристов и бизнесменов много вопросов. Тем не менее статья 144.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров, была принята и обрела силу закона. Какие «подводные камни» существуют в сфере трудовых отношений указанной категории сотрудников и как согласуется запрет на увольнение с отдельными статьями ТК РФ? Попробуем разобраться.

Статья 144.1 УК РФ

Предпенсионерами в РФ являются сотрудники, имеющие право на пенсионное обеспечение по старости, в том числе и досрочное, за пять лет до выхода на пенсию (ФЗ-1032-1 от 19/04/91 г., ст. 5 п. 2).

Статья 144.1, которой законодатель дополнил УК РФ, предусматривает штрафы, максимальный размер которых 200 тыс. руб., и обязательные работы до 360 часов за немотивированное увольнение сотрудника-предпенсионера.

Юристы, однако, выражают сомнения в эффективности этой «грозной» статьи на практике:

  1. Увольнение может быть обосновано «на бумаге» не возрастом, а иными причинами.
  2. Статья может применяться к работодателю как репрессивный инструмент, без учета истинных мотивов увольнения; они могут быть не связаны с возрастом сотрудника.
  3. Применение статьи может привести к массовому распространению срочных трудовых договоров и отмиранию их бессрочной формы в определенном сегменте рынка труда. Это повысит риск увольнения предпенсионеров в перспективе.

На заметку! Отказывать без причин в трудоустройстве гражданину предпенсионного возраста также запрещено. Наказания предусмотрены аналогичные применяемым при немотивированном увольнении (ст. 144.1 УК РФ).

Сказанное означает, что обращать внимание на соответствие норм УК и ТК РФ в ситуации, когда возможно увольнение граждан предпенсионного возраста, — насущная необходимость.

По сокращению штатов

ВАЖНО! Рекомендации по сокращению работников предпенсионного возраста от КонсультантПлюс доступны по ссылке

Можно ли «сократить» сотрудника предпенсионного возраста? ТК РФ не предусматривает льгот для этой категории, если в организации происходит сокращение (ТК РФ ст. 81-2), запрета на увольнение нет — такова позиция Роструда.

При этом законодательная процедура увольнения должна неукоснительно соблюдаться, в частности, работник о сокращении должен быть предупрежден под подпись, за два месяца до события (ТК РФ, ст. 180). Вместе с тем, ФЗ-1032-1 устанавливает и льготы для предпенсионеров, если их «сократили» на работе. Если работнику до наступления пенсионного возраста оставалось перед сокращением от 2-х лет и менее и возможности трудоустроиться нет (ст. 81 ТК РФ, ч. 3), служба занятости может предложить назначить ему пенсию досрочно, до наступления возраста, дающего право на пенсию по старости (ФЗ-1032-1 от 19.04.1991 г., ст. 32-2).

По собственному желанию и по соглашению сторон

Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.

Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.

По инициативе работодателя

Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:

  • профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
  • неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
  • прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
  • опьянение на рабочем месте.

Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.

Как уволить предпенсионера и не нарушить закон

Безусловно, перспектива совершить уголовно наказуемое деяние при увольнении сотрудников пожилого возраста работодателей не радует. Бизнесмены-практики советуют не спешить расставаться с ценными «возрастными» кадрами, а если такая ситуация все же возникла, иметь в виду определенные моменты:

  1. Аттестационная комиссия. Такая комиссия как инструмент контроля уровня профессиональных знаний может быть прописана в ЛНА организации и проводиться раз в полугодие (год). Работники по итогам аттестации подтверждают свою квалификацию. Если сотрудник предпенсионного возраста не желает уделять внимание собственному профуровню, он может быть уволен как не прошедший аттестацию. Даже в судебных разбирательствах такой аргумент может быть признан веским.
  2. Контроль качества работы. Если аттестационная комиссия – процедура периодическая, то оценка качества работы сотрудников, в том числе и предпенсионеров, — процедура постоянная, основанная на объективных критериях, показателях и выраженная в цифрах. Особенно актуальна такая мера в производственном секторе.
  3. Грамотное оформление нарушений ТК РФ. Работник, игнорирующий свои прямые трудовые обязанности, даже находясь в предпенсионном возрасте, может быть уволен. Важно соблюсти все процедуры, предшествующие увольнению, оформить соответствующую документацию по факту нарушений (выговоры, объяснительные, приказы).

В случае незаконного увольнения работника пенсионного и предпенсионного возраста виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности. За необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста также предусмотрена уголовная ответственность. Помимо этого, возможно привлечение к материальной ответственности.
Посмотреть виды ответственности за незаконное увольнение

Права предпенсионера при сокращении на предприятии

Я являюсь предпенсионером. Имеет ли право администрация предприятия включить меня в список на сокращение или перевести на другое место работы внутри предприятия?

Для начала необходимо определиться с понятием предпенсионного возраста. Определение данному термину дается в абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно данной норме предпенсионным возрастом считается возраст в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Статьей 179 Трудового кодекса РФ определен круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Согласно ч. 1 данной статьи при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. В ч. 2 этой же статьи указано, что при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Каких-либо отдельных гарантий для лиц предпенсионного возраста ст. 179 ТК РФ не предусмотрено. Однако следует обратить внимание на ч. 3 ст. 179 ТК РФ, в которой указано, что коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Что касается перевода на другую работу у того же работодателя (внутри предприятия), то такая возможность оговорена в гл. 12 ТК РФ. По общему правилу, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ). При этом соглашение должно быть в письменном виде.

Случаи, когда работник может быть переведен на другую работу без его согласия, указаны в ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, а именно:

— «В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий»;

— «Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника».

Таким образом, учитывая положения ТК РФ, можно прийти к следующим выводам:

— при сокращении численности или штата работников на предприятии работник предпенсионного возраста может быть уволен на общих основаниях, если внутренним документом на предприятии для такой категории работников не предоставлено преимущественное право на оставление на работе;

— перевод на другое место работы возможен только при письменном согласии работника, кроме случаев, предусмотренных в ТК РФ.

Дополнительно хотелось бы обратить внимание на п. 2 ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно данной норме по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия устанавливается в соответствии с порядком и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Могут ли увольнять работника, если ему скоро на пенсию?

Экономический кризис вынуждает многие большие организации уменьшать численность работников. Многие прибегают к законным методам, а некоторые, пытаясь сэкономить средства, преступают закон. В данной статье мы разберемся, законно ли увольнять работника, если до пенсии осталось три года, два года или меньше. А также обсудим законные мотивы увольнения до пенсии за несколько лет или месяцев.

Конечно, работодателям хочется увольнять именно пенсионеров. Ведь, по мнению многих начальников: человек предпенсионного возраста уже не такой быстрый и выполняет задания дольше, хуже учится новому, чаще болеет, поэтому держать его в работниках не выгодно. С другой стороны, именно эти люди обладают наибольшим опытом работы на предприятии и могут передать молодому персоналу полезные навыки.

Как мы уже сказали ранее, работодатели делятся на два лагеря: действующие по закону и нарушающие его. Первые либо сокращают человека, либо дожидаются увольнения по пенсии (при желании работника), либо увольняют только при наличии проступков. Вторые вынуждают работника уволиться по собственному желанию или увольняют по выдуманной статье (куда жаловаться читайте здесь).

Увольнение любого рода для людей предпенсионного возраста – трагедия, ведь устроиться на новую работу в этом возрасте – маловероятно. Закон защищает граждан попавших в такую беду и предусматривает досрочную пенсию, о которой также будет рассказано в данной статье.

По каким причинам имеют право уволить перед пенсией?

Вообще Трудовой Кодекс не дает никаких ограничений в увольнении сотрудников предпенсионного возраста. Поэтому работодатель может уволить сотрудника, но только если на это есть законные основания.

Перечень законных оснований для увольнения работника по инициативе работодателя расположен в Трудовом Кодексе РФ статье 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».

Статья 81 Трудового кодекса РФ позволяет уволить сотрудника при наличии оснований, основные из которых:

  1. Ликвидации организации;
  2. Сокращения численности или штата работников;
  3. Несоответствия работника;
  4. Смены собственника организации (касается увольнений руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  5. Неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей;
  6. Грубое нарушения трудовых обязанностей;
  7. Совершение виновных действий работником или аморального проступка;
  8. Принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества организации;
  9. Представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Что делать, если сокращают в предпенсионном возрасте?

Увольнение по сокращению – самый выгодный вариант для работника, ведь сокращение предусматривает определенные выплаты. Поэтому, если вам предлагают этот вариант – лучше согласиться, ведь если до пенсии осталось пару лет, можно будет претендовать на досрочную.

Если вы попали под сокращение, Трудовой Кодекс гарантирует вам:

  • Сохранение среднего заработка за работником в течение 2 месяцев;

При регистрации в отделе занятости:

  • Первые 3 месяца пособие в размере 75% среднемесячной заработной платы;
  • В 4-х последующих – 60%;
  • В 5-ти оставшихся – 45%.

Что говорится в законе?

Для того, чтобы ее получить нужно, чтобы:

  • Человек был признан безработным;
  • Имел трудовой стаж 20 лет для женщин и 25 – для мужчин;
  • При сокращении быть старше 53 женщине и 58 мужчине;
  • Добровольное желание на её оформление досрочной пенсии.

Чтобы признали человека безработным, необходимо:

  • иметь запись в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата;
  • Состоять на учете в отделе занятости;
  • Не отказываться больше двух раз от предлагаемых вакансий.

Досрочная пенсия при сокращении. Как добиться?

Если гражданин предпенсионного возраста был сокращен и встал на учет в отдел занятости, в котором для него не могут подобрать работу для трудоустройства, то он имеет право на досрочную пенсию.

Только при соблюдении всех перечисленных условий (в законе) есть вероятность того, что человек будет направлен на пенсию раньше положенного срока.

Но обычно центр занятости населения старается предоставить безработному гражданину подходящую работу, и только если отсутствует такая возможность, может быть поставлен вопрос о назначении пенсии.

Для получения в центре занятости направления на досрочную пенсию, необходимо предоставить такие документы:

  • Заявление;
  • Паспорт;
  • Трудовая книжка;
  • Военный билет;
  • СНИЛС;
  • Официально заверенные документы, подтверждающие суммы и период отчислений в ПФ;
  • Справка с работы, заверенная печатью предприятия, о средней заработной плате, получаемой в любой период из подряд взятых пяти лет работы — до начала 2002 года.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Иногда ПФ отказывает в предоставлении досрочной пенсии ссылаясь на:

  • отказ (2 раза) от предложенных работ службой занятости;
  • увольнение с работы по другим причинам;
  • ошибка в предоставленных документах.

Куда жаловаться, если просят уйти по собственному желанию перед пенсией?

Просите, чтобы вас сократили или предложили иную должность, на которой вы сможете доработать до пенсии.

Многие работодатели при приеме сотрудника на работу заключают коллективный договор, по которому, в случае выхода работника на пенсию по возрасту, выплачивается большая премия.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Увольнение человека предпенсионного возраст

Согласно ТК РФ работники, достигшие престарелых лет, обладают теми же правами, что и остальные служащие. В этом случае возрастной критерий не считается объективным основанием для завершения трудовых отношений. Это означает, что увольнение за год до пенсии допустимо только при особых обстоятельствах либо по личной инициативе работника. Порядок процедуры ничем не отличается от стандартного регламента расторжения трудового соглашения.

Можно ли уволить предпенсионера

У некоторых нанимателей нередко складывается ошибочное мнение, что факт приближения человека к пенсии допускает его увольнение лишь на этом основании. Однако права официально трудоустроенных лиц, которым до выхода на отдых остался год или два, в этом случае соответствуют правам остальных работников. А значит, процесс расторжения договора должен осуществляться согласно регламенту, аналогичному для всех прочих ситуаций и зафиксированному в Трудовом Кодексе РФ (глава 13).

Соответственно, отвечая на вопрос, законно ли увольнение предпенсионера по причине возраста, можно сказать – нет, завершение трудовых отношений в этом случае неправомерно. Здесь налицо факт дискриминации по личной характеристике. Подобные действия прямо противоречат положениям ТК.

Основания для завершения трудовых отношений

Увольнение за год до выхода на пенсию может состояться по тем же причинам, что действуют для всех остальных работников. В первую очередь договор допустимо расторгнуть на основании статьи 80 ТК РФ. А именно — по собственному желанию сотрудника.

Предпенсионер вправе инициировать завершение рабочих отношений посредством направления руководству соответствующего заявления. Такой запрос следует подать за 2 недели до предполагаемого дня увольнения. Это время отводится на стандартную отработку. Причем по договоренности между нанимателем и увольняющимся соглашение можно расторгнуть и ранее. Например, на следующий день после подачи заявления.

Инициировать увольнение может и работодатель. Однако для этого потребуется наличие существенных причин или одной из них. Перечень допустимых оснований изложен в статье 81 Трудового Кодекса.

Работника можно уволить за год до пенсии в следующих случаях:

  • при упразднении должности либо по сокращению численности работников организации;
  • при ликвидации предприятия;
  • если по итогам аттестации доказан факт несоответствия работника должности, которую он занимает;
  • при наличии дисциплинарного взыскания за систематическое неисполнение собственных обязанностей — отсутствие на рабочем месте без причины, отказ выполнять профессиональные обязанности, отказ от медосвидетельствования, сдачи экзаменов по технике безопасности, если это требуется для допуска к работе;
  • при однократном грубом нарушении сотрудником регламента трудовых обязательств – прогул (отсутствие на рабочем месте в течение минимум 4 часов), пребывание на работе в состоянии опьянения, разглашение профессиональной тайны, хищение, порча либо растрата имущества по месту труда.

В число прочих оснований для расторжения трудового соглашения входят:

  • завершение срока действия договора, заключенного с сотрудником (статья 79 ТК);
  • наличие обстоятельств, не зависящих от сторон (статья 83 ТК) – восстановление на месте труда бывшего работника по решению суда, признание человека неспособным к труду по медицинским показаниям, стихийные бедствия, военный конфликт, эпидемия и прочие чрезвычайные обстоятельства;
  • несоблюдение правил составления трудового соглашения (статья 84 ТК), при условии, что подобное нарушение исключает дальнейшее продолжение рабочей деятельности (например, отсутствие документа об образовании, если работа того требует).

Еще один вариант увольнения – соглашение между работодателем и сотрудником. Статья 78 ТК предусматривает реализацию такой возможности в любое время по желанию сторон.

Порядок увольнения

Процедура увольнения сотрудника предпенсионного возраста проводится в соответствии со стандартными нормами. Однако если процесс инициируется нанимателем, то в ряде случаев требуется предоставление работнику альтернативного варианта для продолжения деятельности. Причем вакансия может как соответствовать квалификации человека, так и быть нижестоящей либо менее оплачиваемой.

Новая должность подыскивается, если увольнение происходит по следующим основаниям:

  • сокращение численности штата;
  • несоответствие должности;
  • восстановление на работе сотрудника, ранее на ней закрепленного, при наличии соответствующего судебного решения;
  • дисквалификация работника;
  • прекращение допуска к гостайне.

Стандартный процесс расторжения трудового соглашения включает следующие этапы:

  1. Подготовка приказа. Документ издается по предприятию после того, как сотрудник уведомляет руководство о намерении уволиться. Если инициатива поступает со стороны работодателя, то приказ подготавливается после извещения работника (при ликвидации предприятия – за 2 месяца).
  2. Ознакомление сотрудника с приказом под подпись.
  3. Выдача трудовой книги и положенных выплат. Производится в день увольнения, обозначенный в приказе.

Вдобавок, если увольнение производится по причине сокращения штата, то, согласно статье 82 ТК РФ, об этом не менее чем за 2 месяца следует уведомить первичный профсоюзный орган. Период и порядок участия организации может быть изменен в соответствии с положениями коллективного договора.

Компенсации

Любой сотрудник, уволенный по личному желанию или по иным основаниям, имеет право на следующие выплаты:

  • заработная плата, начисленная за фактически отработанные часы, но еще не выданная на руки сотруднику;
  • компенсация дней отпуска, ранее не использованных работником.

Дополнительно могут быть предоставлены и иные компенсации, если соответствующая норма прописана в локальных актах предприятия либо в коллективном договоре.

Если договор расторгается по факту нарушения правил его составления, а виновником выступает работник, то выходное пособие не выплачивается. В ином случае наниматель обязан предоставить выплату в размере средней месячной зарплаты.

Досрочная пенсия

При расторжении договора по причине сокращения либо ликвидации предприятия за год до пенсии человек может претендовать на оформление обеспечения по старости в досрочном порядке. В этом случае потребуется соблюдение ряда условий, обозначенных в статье 32 закона № 1032-1 от 19 апреля 1991 года. А именно:

  • постановка на учет в службу занятости;
  • стаж в количестве от 20 лет;
  • признание безработным и отсутствие возможности дальнейшего трудоустройства;
  • согласие от предпенсионера.

При этом при постановке на учет в центр занятости продолжительность выплаты пособия составляет 12 месяцев. Поиск вакансий продолжается либо до момента достижения пенсионного возраста, либо завершается ранее, если служба признает, что подходящая должность для предпенсионера отсутствует. Это выступает основанием для запуска процедуры назначения пенсии в досрочном порядке.

Если руководство настаивает на увольнении

Нередко наниматели, пользуясь вышестоящим положением, давят на престарелых сотрудников, заставляя их написать заявление. Довольно часто такие работодатели создают невыносимые условия для деятельности, подвергая тем самым человека моральному и психологическому давлению. Важно понимать, что подобное принуждение к увольнению противоречит Трудовому Кодексу.

Также можно пойти иным путем и настоять на расторжении договора по соглашению либо попросить уволить по сокращению. Эти варианты способны существенно сберечь время и нервы будущего пенсионера, а также сохранить право на денежные выплаты.

Увольнение человека за год до пенсии производится в стандартном порядке – по желанию самого предпенсионера либо по инициативе нанимателя. В этом случае действуют те же нормы трудового права, что и для остальных ситуаций и работников. Однако даже при наличии причин наниматель не вправе уволить человека в период нетрудоспособности либо отпуска. В остальное время регламент процедуры предполагает подготовку приказа и обязательную выплату денежных компенсаций.

Увольнение работника предпенсионного возраста

В конце 2018 года все внимание общества было приковано к обсуждениям новой пенсионной реформы, о безусловной необходимости которой так много говорили представители власти и Президент России. Итак, реформа принята, и с 1 января 2019 года женщины могут выходить на пенсию с 60 лет, мужчины – с 65. Чтобы смягчить резонанс новости, введен так называемый «переходный период», который будет длиться до 2027 года включительно.

Какие правовые гарантии предусмотрены законом для людей, которые готовятся выйти на пенсию? На что они могут рассчитывать и как они защищены от незаконных действий работодателя? Как новый закон регулирует процедуру сокращения людей, которые в скором времени достигнут пенсионного возраста? Об этом в нашей публикации.

Кто такие «предпенсионеры»?

Начиная с 2019 года, предпенсионный возраст равен пяти годам до наступления возраста, когда начинает выплачиваться страховая пенсия по старости. Эти же пять лет считаются предпенсионными, если выплаты назначаются досрочно. Получается, что предпенсионеры – это 60-летние мужчины и 55-летние женщины.

Некоторую сложность составляет расчет предпенсионного возраста для тех, кто подпадает под действие так называемого «переходного периода». Он означает, что в его первые два года (начиная с 2019) можно выйти на пенсию на полгода раньше.

Для расчета удобно воспользоваться следующей таблицей, согласно которой женщины в рамках «переходного периода» относятся к предпенсионерам:

  • в течение пяти лет с 2014 по 2019, если дата рождения соответствует периоду с 01.01.1964 г. по 30.06.1964г.;
  • в течение пяти лет с 2015 по 2020, если дата рождения соответствует периоду с 01.07.1964 по 31.12.1964г.;
  • в течение пяти лет с 2016 по 2021, если дата рождения соответствует периоду с 01.01.1965 по 30.06.1965г.;
  • в течение пяти лет с 2017 по 2022, если дата рождения соответствует периоду с 01.07.1965 по 31.12.1965.

Если женщина родилась в 1966 году, она считается предпенсионером в период с 2019 по 2024г.; рожденная в 1967 году – в течение 5-летнего периода с 2021 по 2026, в 1968 году – в течение времени с 2023 по 2028г.

Что касается мужчин, их предпенсионный возраст следующий:

  • 2014-2019гг. –те, кто рожден в период с 01.01.1959г. по 30.06.1959г.;
  • 2015-2020гг. – те, кто рожден в период с 01.07.1959г. по 31.12.1959г.;
  • 2016-2021гг. –те, кто рожден в период с 01.01.1960г. по 30.06.1960г.;
  • 2017-2022гг. – те, кто рожден в период с 01.07.1960г. по 31.12.1960г.;
  • 2019-2024гг. – те, кто рожден в 1961 году;
  • 2021-2026гг. – те, кто рожден в 1962 году;
  • 2023-2028гг. – те, кто рожден в 1963 году.

Почему важно правильно рассчитать свой предпенсионный возраст, не все ли равно, относимся ли мы к нему или нет? Дело в том, что реформа довольно кардинальная, и власти максимально ее смягчили, установив некоторые льготы именно для тех, кто близок к выходу на заслуженный пенсионный отдых.

Трудовые права работников предпенсионного возраста

Итак, если вы относитесь к данной категории граждан, то полезным будет знать о своих правах:

1. право на дополнительные дни для прохождения диспансеризации. Работодатель обязан предоставить два рабочих дня, которые оплачиваются исходя из среднего заработка, для возможности пройти диспансеризацию. Конкретные даты законодательство не устанавливает, они согласуются с работодателем. Чтобы таким правом воспользоваться, нужно написать заявление:

Директору МДОУ г. Екатеринбург
Петровой В.С.
от воспитателя-методиста МДОУ г.Екатеринбурга
Васильевой В.Г.
10.01.1965 года рождения

В соответствии с ч. 1ст. 185.1 Трудового кодекса РФ прошу освободить меня от работы для прохождения диспансеризации на 2 рабочих дня 20 и 21 февраля 2019 года.

По общему правилу, диспансеризация проводится один раз в два года, в некоторых случаях – ежегодно (к примеру, в отношении работников, являющихся инвалидами боевых действий). Закон не обязывает направлять работника на диспансеризацию в обязательном порядке. Работник проходит такую медкомиссию добровольно, обращаясь к работодателю с заявлением, пример которого нами представлен выше.

2. право на получение пособия по безработице в размере до 11280 рублей в течение одного года. С 1 января 2019 года те лица предпенсионного возраста, которые встали на учет в центр занятости и были признаны безработными, имеют право в течение одного года получать повышенное пособие (для других категорий граждан пособие составляет сумму до 8000 рублей).

3. право на переобучение и посещение курсов повышения квалификации. Стоимость дополнительного обучения будет возмещена работодателю за счет бюджета. Федеральная программа уже с успехом внедряется в регионы, Правительством РФ на нее было выделено более 5 миллиардов рублей. утратил право на получение пособия в связи с истечением срока его выплаты, продлевается выплата пособия на срок не более трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г. Многие региональные власти в течение 2019-2020 года разработали и применяют типовые рекомендаций Минтруда возможности для обучения людей, которым осталось до пенсии 5 и менее лет. Это гарантирует исполнение закона.

Работать программа должна примерно так: тем работодателям, которые будут участвовать в программе, компенсируют расходы на обучение таких граждан за счет государства. Компенсация будет происходить только при соблюдении некоторых условий:

  • обучение проведено в полном объеме (за незаконченное не возместят стоимость);
  • защита от увольнения — предпенсионеров, прошедших обучение, не уволят в текущем году (исключение – по из собственному желанию);
  • один предпенсионер обучался один раз.

Контроль за выполнением программы профобучения будет возложен на службу занятости, с которой работодатель, желающий организовать дополнительные курсы, заключит соглашение.

Кроме перечисленных возможностей, предпенсионеры могут рассчитывать на защиту от необоснованного увольнения по сокращению штата и по ряду других оснований.

Сокращение лиц предпенсионного возраста

Эта тема довольно актуальна для пожилых людей.

Роструд высказался однозначно: могут, но только с соблюдением процедуры. В противном случае при рассмотрении иска о восстановлении на работе суд встанет на сторону уволенного.

Процедура увольнения из-за сокращения должности и штата следующая:

  • расторжение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, об этом необходимо каждого работника предупредить письменно не менее чем за два месяца;
  • одновременно работодатель предлагает другую вакансию на основании ч. 1 ст. 180 ТК РФ;
  • преимущественное право избежать увольнения принадлежит высококвалифицированным работникам, а при равной квалификации – лицам с двумя и более иждивенцами, получившим профессиональное заболевание и т.д. Предпенсионеры в этот список не входят (хотя иное может содержаться в коллективном договоре), но для них при сокращении предусмотрены права в другом законе.

Так, в соответствии с нормами Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», есть льгота для отдельных категорий лиц, являющихся предпенсионерами. Например, если гражданину осталось 2 года и менее до пенсии, при наличии предложения центра занятости в течение этого времени ему может выплачиваться пенсия, если трудоустройство невозможно. В таких случаях обращают внимание и на страховой стаж: он должен быть не менее 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет.

Таким образом, увольнение по сокращению штата работников предпенсионного возраста возможно, но с указанными особенностями. Как и остальным категориям работников, при увольнении работодатель обязан:

  • выплатить средний заработок за месяц (выходное пособие);
  • на 2 месяца сохранить среднемесячную заработную плату (с зачетом выходного пособия), в некоторых случаях – на 3 месяца.

Если в коллективном договоре предприятия указано, что предпенсионер относится к категории работников, имеющих преимущественное право остаться на работе, это положение обязательно для работодателя. В таких ситуациях при непредоставлении преимущественного права процедура увольнения по сокращению будет считаться незаконной.

Ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Если работодатель не соблюдал общие правила при увольнении, то руководителя предприятия могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (к примеру, за неполную выплату выходного пособия).

Необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста по инициативе работодателя влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 144.1 УК РФ, действующей с 2019 года. Согласно этой же статье, работодатель несет ответственность и за необоснованный отказ в приеме на работу лиц, у которых в ближайшие пять и менее лет наступит пенсионный возраст (по трудовому законодательству ответственность наступает на основании ст.64 ТК РФ).

Конечно, уголовная ответственность в таких случаях наступает, если официально в качестве основания указано на предпенсионный возраст как на причину принятия решения об увольнении или отказе в приеме на работу. Разумеется, работодатели не будут указывать такое основание, чтобы не «подставлять» себя. Верховный Суд учел такое обстоятельство и в своих разъяснениях подчеркнул, что ответственность наступит и при написании работником заявления по собственному желанию, если есть доказательства вынужденности такого шага.

В примере мы постарались спрогнозировать возможную ситуацию, которая указывает на состав нового преступления по ст. 144.1 УК РФ. Вместе с тем, на сегодняшний день по этой статье уголовных дел пока возбуждено не было.

Необоснованный отказ или увольнение предпенсионера может повлечь штраф в размере до 200000 рублей (альтернативно – в размере заработных плат за период до 18 месяцев). Кроме того, могут быть назначены обязательные работы на срок до 360 часов.

Дела о таких преступлениях расследуются Следственным Комитетом России, а рассматриваются мировыми судьями.

Отказ в приеме на работу и увольнение предпенсионера в 2019 году

Прошлый год акцентировал внимание работодателей на понятии «предпенсионеры». И вместе с этим ввел уголовную ответственность за нарушение прав работников предпенсионного возраста. Поговорим о том, что же это за возраст и в каком случае организация может отказать в приеме на работу или уволить такого сотрудника без страха нарушить закон.

Кто такой «предпенсионер»

Понятие «предпенсионный возраст» существовало и ранее, трудовое законодательство определяло его как возраст, в котором остается два года до наступления пенсии, в том числе и досрочной. С 2019 года предпенсионными признаны пять лет до пенсии.

Пенсионная реформа постепенно сдвигает границы трудоспособного возраста, а значит, и предпенсионные пять лет. Чтобы вам было удобно ориентироваться в переходный период, мы составили таблицу для мужчин и женщин:

Год выхода на пенсию Возраст выхода на пенсию Предпенсионный возраст
Женщины Мужчины Женщины Мужчины
2019 55,5 60,5 50,5 55,5
2020 56,5 61,5 51,5 56,5
2021 58 63 53 58
2022 59 64 54 59
2023 60 65 55 60

Что значит «необоснованный»: разберемся с понятиями

Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ внес в УК РФ ст. 144.1, которая за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение грозит должностному лицу штрафом до 200 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. Закон вступил в силу 14 октября 2018 года. Это один из редких случаев, когда нарушение трудового законодательства грозит работодателю уголовной ответственностью.

Статья 64 ТК РФ как «необоснованный» определяет отказ в приеме на работу по соображениям пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста и пр. При этом статья содержит уточнение «и по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников». Это значит, что законным основанием отказа в приеме на работу (и увольнения) может стать несоответствие соискателя требуемым деловым качествам.

ТК РФ не дает точного определения термину «деловые качества», но работодатель может опираться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2. ВС РФ рекомендует опираться на профессионально-квалификационные и личностные качества работника, в том числе на состояние его здоровья.

Отказ в приеме на работу

Чуть выше мы обозначили два важных аргумента, которые может использовать работодатель, если не хочет брать на работу соискателя предпенсионного возраста.

Первое — это деловые качества. Как человек любого другого возраста, предпенсионер будет должен доказать вам, что он в состоянии выполнять ту работу, что указана в должностной инструкции. Если вы понимаете, что соискатель «не дотягивает», четко и внятно объясните, каких именно компетенций ему не хватает.

Хорошую службу могут сослужить нелюбимые многими профстандарты. Если есть желание или необходимость внедрить эту систему (сейчас она обязательна лишь для бюджетных учреждений), вы можете начать именно с тех людей, кто только приходит к вам устраиваться. Свое решение закрепите в должностной инструкции и иных ЛНА.

В Постановлении Пленума ВС РФ говорится, что кроме требований к квалификации, которые есть в официальных документах (квалификационных справочниках и профстандартах), работодатель может выдвигать дополнительные требования, например, проектировщик должен уметь работать в программах ZWCad и AutoCAD, а администратор — знать английский и китайский языки. Если это обосновано спецификой деятельности, закрепите эти требования в ЛНА, чтобы у инспекции по труду не было к вам вопросов.

Второй аргумент — состояние здоровья. Если должность предъявляет повышенные требования к самочувствию и выносливости соискателя, вы вправе отправить его на медосмотр. Вердикт медиков оспорить в суде будет очень непросто.

Корректно оформить прием или увольнение сотрудника позволит программа Контур.Персонал.

Увольнение предпенсионеров

Увольнение по собственному желанию — один из самых простых и популярных способов прервать трудовые отношения. Но в случае с предпенсионерами работодателю надо быть осторожным. Если в качестве причины расторжения трудового договора вы укажете возраст, вам грозит уголовная ответственность (все та же ст. 144.1 ТК РФ).

Также не стоит давить на сотрудника и уговаривать его написать заявление по собственному. Верховный Суд учел подобные ситуации и в своих разъяснениях подчеркнул: если найдены доказательства, что предпенсионер написал заявление под давлением, то работодатель будет наказан согласно УК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда от 27.11.2018).

Увольнение сотрудника предпенсионного возраста по соглашению сторон и в связи с окончанием действия срочного договора производится по общему правилу (ст. 78 и 79 ТК РФ). Закон не оговаривает особые условия для такой категории сотрудников.

В случае сокращения штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) процедура увольнения предпенсионера тоже не будет отличаться от стандартной. Это значит, что вы обязаны не менее чем за два месяца предупредить сотрудника письменно и одновременно с этим предложить другую вакансию (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Преимущественное право сохранить свое рабочее место есть у высококвалифицированных работников, а при равной квалификации — у лиц с двумя и более иждивенцами, получивших профессиональное заболевание и т.д. Возраст в данном случае значения не имеет.

Вы также вправе уволить сотрудника предпенсионного возраста в общем порядке в следующих случаях:

  • предприятие ликвидируется;
  • меняется собственник предприятия;
  • сотрудник не соответствует должности;
  • сотрудник не выполняет свои трудовые обязанности;
  • непосредственный руководитель зафиксировал прогул сотрудника;
  • работник пришел на рабочее место пьяный;
  • сотрудник совершил хищение имущества и пр.

Помните: основание для расторжения трудовых отношений должно быть оформлено должным образом. Неверная фиксация прогула — повод оспорить увольнение в суде. Нарушили процедуру аттестации — ее результаты аннулируются, и тогда увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности суд расценит как необоснованное и накажет вас по ст. 144.1 УК РФ. Будьте внимательны и цените опытных сотрудников!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: