Заявление на некачественное оказание услуг жкх
Претензия в Управляющую компанию на некачественное предоставление ЖКУ
- Претензия в управляющую компанию: суть документа
- Что должно быть в заявлении-претензии для управляющей компании?
- Жалоба в управляющую компанию: особенности документа
- Основания для претензии на некачественное оказание ЖКУ
- Когда можно уменьшить плату за некачественные ЖКУ?
- Ненадлежащее предоставление коммунальных услуг: правила подписания
Претензия в Управляющую компанию на некачественное предоставление ЖКУ формируется исходя из ее цели: выполнить перерасчет за некачественные услуги, добиться выполнения работ или подготовить основу для расторжения договора управления.
Претензия в управляющую компанию: суть документа
Порядок составления претензии в Управляющую компанию на некачественное предоставление ЖКУ определен двумя документами:
- Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491),
- Правила предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Что должно быть в заявлении-претензии для управляющей компании?
Претензия, составленная для перерасчета платы, должна включать:
- наименование (описание) некачественно оказанной услуги;
- дату (период) нарушения качества;
- просьбу произвести перерасчет;
- акт с фиксацией факта нарушения (приложение к претензии).
ВНИМАНИЕ! Требование о перерасчете без составления акта о фиксации нарушения не будет удовлетворено (п.15 Правил № 491).
Если необходимо заставить выполнить работу или расторгнуть договор управления, в претензии указывается та же самая информация, за исключением акта, который оформлять желательно, но не обязательно.
Жалоба в управляющую компанию: особенности документа
Претензия в Управляющую компанию на некачественное предоставление ЖКУ может быть предъявлена устно, но лучше изготовить ее письменно, в двух экземплярах, для отметки о вручении.
ВАЖНО. Претензия о перерасчете должна быть подана не позднее шести месяцев после нарушения (п.8 Правил о перерасчете).
Акт о нарушении качества по инициативе исполнителя услуг оформляется в течение суток, а по инициативе потребителя – в согласованное время.
Основания для претензии на некачественное оказание ЖКУ
Достаточными основаниями для того, чтобы подать жалобу на ЖКХ, можно считать:
- Услуги ЖКХ были оказаны на ненадлежащем уровне, их качество было очень низким, обязательства выполнялись нерегулярно, в неполном размере или с большими задержками.
- Работники сферы ЖКХ отказались представлять отчеты о проделанных работах. В том числе, если отказ поступил после первого обращения. Представители должны сразу же отчитываться о проделанных работах.
- Наблюдались нарушения пунктов договора об услугах. Причем эти нарушения не обязательно могут быть грубыми. Достаточно того, что они неоднократные.
- Сильно завышенные тарифы, которые не отвечают текущей ситуации. Если нарушения были замечены, а специалисты ЖКХ отказываются проводить перерасчет.
- Отказ предоставления льгот категориям граждан, которые могут на них рассчитывать в соответствии с законодательством РФ.
Эти нарушения следует зафиксировать, прежде чем писать жалобу. Помимо самого заявления к делу можно прикреплять дополнительные документы. Например, акты экспертиз, фото. Наличие такой доказательной базы позволит быстрее разобраться в проблеме и решить ее по справедливости. В приложении к жалобе на ЖКХ используются различные документы. Главное, чтобы они подтверждали правоту заявителя. В список необходимых бумаг могут быть включены:
- Если заявление подавалось неоднократно (в том числе в управляющую компанию и другие инстанции), не помешает приложить копии рассматриваемых документов;
- Скопированные ответы от организаций, куда жалобы отправлялись ранее;
- Заключения проводимых экспертиз (можно прикрепить не только копии, но и оригиналы);
- Копии квитанций (в случаях, когда жалуетесь на повышение тарифов по коммунальным платежам).
Когда можно уменьшить плату за некачественные ЖКУ?
Претензия в управляющую компанию о некачественном оказании ЖКУ может быть направлена, если рассматриваемые услуги предоставляются не так, как нужно. В составлении документа следует ориентироваться на требования, приведенные в Постановлении Правительства №354 (п.1). Именно в рассматриваемом документе указаны отклонения, допустимые при оказании той или другой услуги, в также допустимые сроки рассматриваемых перебоев в работе службы. В других ситуациях, ненадлежащее предоставление коммунальных услуг наказывается законом. Но следует знать ситуации, в рамках которых можно писать в управляющую компанию жалобу о ненадлежащем предоставлении коммунальных услуг:
- Если водоснабжение подается со слабым напором;
- Если вода отключается на период более чем 4 часа за раз и на 8 часов в течение месяца;
- Если за месяц газ отключают более чем на 4 часа;
- Если давление газа падает ниже 0,0005 Па;
- Если электричество отключают на 2 часа и больше;
- Если система отопления дает давление ниже от нормы на 25% и более;
- Если после отключения отопления, температура в помещении падает ниже +18 градусов.
Жалоба в управляющую компанию о неоказании ЖКУ может составляться и по причине аварии на линии, но только необходимо учитывать, что в таком случае допустимые сроки исправления поломки могут значительно расширить оговоренные выше условия. Например, если на теплотрассе произошла авария, горячую воду могут отключить на сутки, а при аварийной ситуации на электростанции, допускается отключение света на 4 часа.
Претензия в управляющую компанию о некачественном оказании ЖКУ может быть подкреплена доказательствами, фиксируемыми следующими путями:
- Сделав видеосъемку;
- Привлекая свидетелей;
- Измерив контрольные показатели.
Учитывая ограниченность ресурсов, обычный человек может измерить разве что температуру воздуха, факт наличия или отсутствия воды. Другие показатели должны быть зафиксированы работниками аварийно-коммунальных служб. Все факты вносятся в специальный акт, который становится основанием для уменьшения платы за тариф.
Ненадлежащее предоставление коммунальных услуг: правила подписания
Претензию подписывают только собственники или наниматели, либо их представители по доверенности, которую желательно заверить у нотариуса.
Приложенный Акт согласно разделу X Правил № 354 должен быть подписан представителями аварийной службы, исполнителя коммунальной услуги, Управляющей организации, а если они уклоняются от подписи – двумя заинтересованными лицами (соседи, члены совета дома или председатель).
СПРАВКА. Если претензия отражает работы (услуги), не выполненные по причине аварии, в перерасчете будет отказано на законных основаниях (п.14 Правил № 491).
Оформить Претензию в Управляющую компанию на некачественное предоставление ЖКУ можно самостоятельно, изучив указанные нормы закона. Можно воспользоваться типовыми бланками, образцами заполнения или, что гораздо надежнее, обратиться к специалистам.
Вы можете скачать образец в любом удобном вам формате: pdf, doc, png а также распечатать для дальнейшего заполнения.
Услуга не оказана, но оплатить ее придется
Прошу объяснить, почему суду не требуются доказательства, подтверждающие факт выполнения обязательств УК по договору управления? Суд взыскивает задолженность за содержание жилья на основании лишь того, что оплата содержания жилья – обязанность собственника этого жилья, при этом доказательства того, что услуги по содержанию жилья УК оказывала не в том объеме и не те, что предусмотрены договором управления, судом первой инстанции просто проигнорированы. Во второй инстанции судья сказал мне, что вопрос задолженности за услуги УК рассматривается вне зависимости от качества этих услуг, их оказания или не оказания и т.п. Если меня что-то в этих услугах не устраивает, то я могу подать отдельный иск. Но при этом иск УК о взыскании с меня задолженности будет удовлетворен на основании одного лишь договора управления, без иных доказательств. Такой подход суда мне не понятен, так как на мой взгляд, нарушает Конституцию РФ в части равных прав граждан – получается, что мне в свое иске к УК нужно доказывать факты не оказания услуг со стороны УК, а УК в своем иске ко мне ничего доказывать не требуется. Также нарушается норма ст. 328 ГК РФ о возможности отказаться от исполнения своего обязательства при неисполнении обязательства контрагентом.
Плата подлежит перерасчету, если услуги не оказываются или оказываются ненадлежащего качества.
Нормы Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в части определения порядка составления акта, отражающего факт оказания услуг ненадлежащего качества, носят отсылочный характер.
Таким образом, фактически, нам надлежит руководствоваться гл. 10 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).
Глава 10 Правил регламентирует порядок установления факта предоставления коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Так, при обнаружении факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность вы должны уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации в письменной или устной форме, в том числе с использованием средств связи.
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с вами дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги, но не позднее двух часов с момента получения сообщения, если с вами не согласовано иное время. Время составление акта может быть перенесено при действии обстоятельств непреодолимой силы. При этом с потребителем должно быть согласовано иное время проведения проверки качества услуги.
Важно, что законодателем, принимая во внимание возможное уклонение исполнителя услуг от составления акта, предусмотрена возможность фиксации факта нарушения без участия исполнителя, после истечения установленного законом срока ожидания.
Так, согласно п. 110(1) Правил в случае непроведения исполнителем проверки в срок, установленный в п. 108 Правил, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя.
В таком случае указанный акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.
Акты являются основанием для перерасчета размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также подтверждают неисполнение договора управления при его расторжении по инициативе собственников. Срок предъявления акта для перерасчета платы составляет шесть месяцев.
Акт направляется в адрес управляющей организации с заявлением о перерасчете.
При наличии неисполненного обязательства управляющей организации о перерасчете платы за некачественно оказанные или неоказанные услуги предъявляется иск о перерасчете начисленной платы.
Именно таков порядок на сегодняшний день, если иное не установлено договором управления.
Норма ст. 328 ГК РФ действует в данной ситуации в полном объеме. Фактически она дублируется ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, предусматривающей право собственников расторгнуть договор управления при его неисполнении управляющей организацией в любой момент, но на основании решения общего собрания собственников. Нужно не забывать, что контрагентами в данных договорных отношениях являются управляющая организация, с одной стороны, и собственники, обладающие не менее чем 50% голосов от общего количества, с другой.
Поэтому ничто не препятствует стороне отказаться от исполнения договора.
Наличие актов будет подтверждать наличие оснований для реализации права собственников на расторжение договора в одностороннем порядке.
Как составить претензию по договору оказания услуг
Претензия по договору оказания услуг относится к официальной документации и имеет своей целью заявить второй стороне договорных отношений о какой-либо проблеме, возникшей вследствие ненадлежащего исполнения или неисполнения условий договора.
Основные причины для формирования претензии
Чаще всего претензии по договору оказания услуг составляются по нескольким причинам:
- нарушение сроков исполнения обязательств;
- халатное выполнение услуг;
- отсутствие возмещения трат;
- понесенных заказчиком из-за отказа исполнителем предоставить услуги;
- отказ выплачивать пени и штрафы в установленных договором случаях.
Для чего нужен документ
По закону договор оказания услуг подразумевает под собой исполнение одной из сторон взятых на себя обязательств по предоставлению каких-либо услуг, а второй – их оплату в заранее оговоренном размере и порядке.
Если какая-либо из сторон нарушает хотя бы один пункт данного договора, ее контрагент может написать претензию.
Составление документа – первый шаг на пути урегулирования возникших разногласий.
Исходя из этого, можно сказать, что роль претензии достаточно серьезна. Она позволяет не только обозначить те проблемы, которые возникли в ходе исполнения договора, но и своевременно предотвратить развитие ситуации до судебной инстанции.
Что можно требовать в претензии
Требования в претензии зависят от того, какие именно пункты договора нарушены. Главное, чтобы они соответствовали основной цели создания такого рода документов: заставить вторую сторону исполнить взятые на себя обязательства.
При этом, если суть претензий от исполнителя практически всегда очевидна и однозначна: требование оплаты своих услуг, то у заказчика этот список может быть значительно более широким. В частности он может требовать снижения стоимости услуг (при условии, что его не удовлетворили их качество или количество), бесплатного устранения негативных последствий предоставленной услуги, расторжения договора и возмещения понесенных трат и т.д.
Также при нарушении условий договора обе стороны могут настаивать на выплате неустойки, причем даже в тех случаях, когда данная норма не прописана в основном документе (здесь вступает в силу 332 статья ГК РФ).
Кто пишет претензию
В крупных организациях составлением претензий к различного рода договорам занимаются юрисконсульты, в небольших фирмах, или в тех, где отсутствует должность юриста – сотрудники или руководители структурных подразделений, в ведении которых находится договор, по которому формируется претензия.
Главное условие, чтобы специалист, составляющий документ, обладал юридической грамотностью и имел представление о законодательстве РФ в части договорных отношений.
Основные нюансы при составлении претензии
Претензия так же, как и сам договор, может составляться в произвольной форме, однако важно, чтобы по своей структуре и форме она соответствовала стандартам делопроизводства, а по содержанию и тексту — правилам русского языка.
В претензии всегда следует указывать по порядку:
- наименование компании, от имени которой она пишется;
- название организации, к которой она направляется;
- адреса обеих сторон.
Документ должен содержать заглавие, также в нём нужно обязательно сделать ссылку на основной договор (внеся в бланк номер и дату его составления).
В основной части следует подробно и детально описать суть претензии, в том числе указать пункты договора, которые были нарушены. Если к претензии прикладываются какие-то дополнительные бумаги, фото-видео свидетельства допущенных нарушений, их тоже надо упомянуть в документе отдельным пунктом.
Далее нужно подвести резюме, которое подытожит все вышесказанное. В нем следует обозначить свои требования, и срок их исполнения. Также не стоит пренебрегать предупреждением о том, что в случае отказа от исполнения претензии заинтересованная сторона оставляет за собой право обратиться в судебную инстанцию.
Как оформить претензию
К оформлению документа, также как и к его составлению, никаких особых требований не предъявляется. Это значит, что претензию можно писать на простом чистом листе любого удобного формата, или на фирменном бланке компании, от руки или в печатном виде (последний вариант удобен тем, что не нужно вносить реквизиты отправителя и легко делать копии). Но если в условиях договора оговорен какой-то конкретный формат написания и подачи претензии, то, конечно, нужно следовать ему.
Претензия обязательно должна быть подписана руководителем фирмы или сотрудником, который отвечает за решение конкретных вопросов, обозначенных в документе (подпись должна быть только «живой», использование факсимильных автографов исключено).
Удостоверять претензию при помощи различного рода клише не обязательно, поскольку с 2016 года компании имеют право визировать свою документацию печатями и штампами только в том случае, если эта норма прописана в их локальных нормативных актах.
Претензия составляется в двух экземплярах, которые идентичны по своему содержанию и равнозначны по праву.
После составления претензию следует зарегистрировать в журнале учета документов, а отправляемый вариант отметить в журнале исходящей корреспонденции.
Переслать претензию можно по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или же передать с курьером или представителем фирмы (при этом следует заручиться подписью представителя контрагента о получении документа).
После написания претензии
Отправленная претензия может иметь разные последствия:
- Первый и самый удобный для всех – устранение недочетов и дальнейшее сотрудничество.
- Второй – игнорирование требований. В этом случае законодательство допускает возможность расторжения договора в одностороннем порядке, даже если такой пункт отсутствует в самом документе.
Также сторона, понесшая убытки вследствие невыполнения условий договора оказания услуг, вправе обратиться в суд.
Претензия в этом случае будет служить еще одним доказательством о нарушении обязательств второй стороной.
Претензия в УК: за что, когда и как?
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
Холодные батареи, сугробы во дворе и темнота в подъезде – дело рук управляющей компании. Хоть жильцы и платят за эти услуги, недобросовестное исполнение обязанностей со стороны УК уже давно стало нормой. Благо, не для всех – повышение правовой грамотности расширило пласт неравнодушных жильцов многоэтажек, которые готовы заставить коммунальщиков исполнять свои обязанности. С чего же начать?
Можно, конечно, сразу начать с жалоб и судебных исков. Но мы предлагаем с ними повременить, лучший способ начать диалог с УК – претензия в управляющую компанию. Этот на первый взгляд безобидный документ является формой досудебного урегулирования коммунальных проблем. Он как минимум продемонстрирует серьезность намерений жильцов и их желание решить вопрос без привлечения надзорных и судебных органов. Если в УК работают адекватные люди, они отреагируют. Предлагаем проверить это и рассказываем, как написать претензию в управляющую компанию.
Основания для претензий
По сути, основанием для направления претензии может стать любое разногласие. Так как отношения между домовладельцами и УК регулируются заключенным договором, такие разногласия можно признать разногласиями контрагентов. О чем речь?
Это значит, что любая претензия должна быть основана на фактах, событиях и обязательствах, оговоренных договором. Ну, например: вы недовольны мусором, который накопился в подвале. Но в договоре уборка подвальных помещений в обязанности УК не входит, а значит такая претензия будет необоснованная.
Минимальный перечень работ и услуг, который в любом случае должна исполнять УК, оговорен Постановлением Правительства № 290 от 03.04.2013. Невыполнение любого из них может стать основанием для подачи претензии.
Сюда входят в том числе:
- организация вывоза мусора;
- уборка подъездов и дворовых территорий, облагораживание дворов и игровых площадок, поддержание порядка, обустройство тротуаров и т.д.;
- установка и поддержание в пригодном состоянии общедомового оборудования;
- заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями;
- подготовка к эксплуатации отопительных и иных инженерных систем;
- расчет оплаты жильцов и т.д.
Отдельные причины рассмотрим подробнее.
Некачественное отопление
Одна из распространенных причин для претензии – проблемы с отоплением. Тут и холодные батареи, и образование завоздушин, и некачественная опрессовка системы, и даже прорывы. Главное, чтобы причиной таких явлений были нарушения именно со стороны УК. Бывает так, что нарушения в работе отопительной системы, вызваны самостоятельной заменой радиаторов или несанкционированной врезкой в систему самого автора претензии. В этом случае претензия может создать обратный эффект – вас проверят, найдут нарушения, и за нарушение работы системы придется отвечать самостоятельно.
Если вы точно уверены, что нарушители ни вы, ни ваши соседи – пишите претензию. Нарушением будет считаться постоянная температура ниже 18˚С в жилых и 20˚ С в жилых угловых комнатах (раздел VI Требований, утв. Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011).
Залив квартиры, дома или подвала
Поводом для претензии управляющей компании залив квартиры будет лишь тогда, когда УК можно считать виновником залития. А возможно это лишь если прорвало какой-нибудь стояк, за который отвечает УК, и только в том случае, если она действительно не обеспечила надлежащего его содержания. Если, например, прорыв произошел в месте несанкционированной врезки соседями с верхнего этажа, виноваты будут они – УК не при чем. Вот здесь мы уже рассказывали, когда в заливе будет виновата УК, и что нужно делать, чтобы возместит ущерб.
Возмещение ущерба
Вообще УК может быть виновата в любом ущербе, который причинен вашему квартирному имуществу. Это могут быть случаи:
- затопления квартиры из-за проржавевшего стояка;
- задымление и порча мебели из-за засоренной вентиляционной шахты;
- травмы, полученные под домом из-за упавшей сосульки, снега или на не очищенной ото льда дорожке;
- падения старого дерева, разбившего окно и т.д.
Любой такой ущерб придется доказать, потому предварительно запаситесь видео- и фото доказательствами, результатами экспертиз, медицинскими справками и чеками. Если УК не захочет доводить дело до суда, и ее вина действительно очевидна, она возместит любой такой ущерб, так как знает – после суда это будет значительно дороже.
Перерасчет
Если коммунальщики насчитают вам завышенную плату за коммунальные услуги, можно направить управляющей компании претензию о перерасчете. Однако, это столь очевидное нарушение, что УК, вероятно, согласится его исправить и без претензии – на основе, например, телефонного звонка или личной явки на прием к специалисту. Ну а уже если перерасчет не сделан по первому требованию, тогда направляем претензию.
Иные причины
Претензию можно написать в ЖЭК по любому поводу, когда тот нарушает взятые на себя обязательства и не поставляет коммунальные услуги должного качества. Например, если:
- не осуществляется уборка придомовой территории и контейнерных площадок;
- не осуществляется уборка тамбуров, холлов, подъездов, коридоров, лестничных площадок;
- не проводится прочистка ливневой канализации, уборка газонов, мытье окон;
- не проводится техническое обслуживание и ремонт лифтов, иного оборудования многоэтажки;
- не проводится текущий ремонт здания, лестничных площадок, кровли и т.д.
Как написать претензию в управляющую компанию?
Претензия – это аналог жалобы. Потому ее можно составить в свободной форме, специальной формы и обязательных требований к ней, собственно, как и сам факт обязательной подачи такой претензии, законодательством не установлен. Лучше работает коллективная претензия управляющей компании – подпишите ее вместе с несколькими другими соседями. Вас могут убеждать, что претензия – это сложный документ, но это не так. Не нужно обращаться к адвокатам и юристам, пишите ее самостоятельно и не забудьте указать в ней:
- фамилии, адреса заявителей;
- суть претензии – что конкретно вызывает негодование у жильцов;
- требования – отремонтировать, провести проверку, убрать, осветить и т.д., все, чего бы вы хотели добиться;
- намерение обратиться с жалобой в надзорные органы, если претензия будет проигнорирована в течение указанного срока;
- объективно разумный срок для ожидания ответа, например, 10 дней;
- дату, подписи.
Составив документ, направьте его в УК. Сделать это можно любыми привычными способами:
- Передав лично в офисе организации. Для этого обязательно распечатайте второй экземпляр, на котором потребуйте у ответственного сотрудника поставить отметку о приеме.
- Направив по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Направив по электронной почте или через форму обратной связи на сайте УК.
Нужно ли ссылаться на законы?
Вообще ссылка на нормативные акты в претензии – признак правовой грамотности. Их указание в документе рекомендуется, но не обязательно. В конце концов законы должна знать сама УК, а не жильцы дома. И если вы не правы, то это УК должна сообщить вам, в силу какого закона она совершила то или иное действие, или в силу какого закона она не должна возмещать вам ущерб.
Что делать, если претензия была проигнорирована?
Стандартный срок рассмотрения претензии управляющей компанией – от 10 до 30 дней. Он законом не регламентирован, в связи с чем УК может рассматривать обращение вплоть до 1 месяца. Переживать раньше времени, звонить и требовать ответа не стоит. Коммунальщики проведут проверку, выяснят, обоснованные ли ваши требования, и если таки да – они их исполнят. Там-то точно знают, что игнорировать их может оказаться куда дороже.
Прошел месяца, ответ управляющей компании на претензию так и не пришел, а требования не выполнены? Ну что ж, пора прибегать к более радикальным действиям. Сначала готовим жалобу:
- в местную жилинспекцию, как орган жилищного надзора;
- в Роспотребнадзор, так как в отношениях с УК жильцы признаются потребителями услуг;
- в местную прокуратуру, как орган общего надзора за соблюдением законодательства.
Параллельно можно подать иск в суд. Он поможет не только заставить УК исполнять свои обязанности по договору, но и взыскать причиненный ущерб, неустойку, потребительский штраф и судебные расходы. Удачи!
Как защитить свои права на качественные услуги ЖКХ: памятка от юриста
Все мы сталкивались с ситуацией, когда в квартире внезапно отключили свет, из крана течет грязная вода или батареи отопления еле-еле греют. Как защитить свои права в этом случае, кто должен все это чинить, а также и компенсировать расходы?
Дома мы проводим очень много времени, и хочется, чтобы обстановка здесь всегда была комфортной и спокойной. Но, к сожалению, иногда происходят аварии, и жильцам приходится решать проблемы с водой, электричеством, отоплением, газом…
Однако мало кто знает, что законодательство достаточно детально урегулировало нормативы оказания коммунальных услуг, и закрепило порядок фиксации оказания некачественных услуг, а также ответственность эксплуатирующей организации.
Главным документом при решении такого рода проблем являются «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Этот документ гласит, что коммунальные службы обязаны предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
Что вам должны коммунальщики
- Нести ответственность за нарушение качества предоставляемых потребителю коммунальных услуг;
- Вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа;
- При поступлении жалобы (заявления, обращения, требования и претензии) от потребителя об обнаружении запаха газа в помещениях либо на дворовой территории немедленно принимать меры по проверке полученной жалобы и в случае обнаружения утечки газа обеспечить безопасность людей и ликвидацию обнаруженной утечки;
- Компенсировать вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также прямые и косвенные убытки, связанные с некачественной работой коммунальных сервисов, и моральный вред.
Компенсация за плохую работу коммунальных служб
Каждый потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей».
В случае причинения коммунальными службами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя в первую очередь ими обязательно должен быть составлен акт.
Этот акт должен быть составлен и подписан коммунальщиками не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу!
Причем если вы (как потребитель услуги) не можете подписать данный акт, например по причине отсутствия в занимаемом помещении, то акт должен быть подписан помимо исполнителя двумя незаинтересованными лицами.
Этот документ составляется в 2-х экземплярах, один из которых передается вам, а второй — остается у исполнителя.
Коммунальщики не вправе без вашего согласия выполнять дополнительные работы и оказывать какие-либо услуги, за которые потом потребуют с вас плату. Если же такие работы (услуги) – все-таки были оказаны без вашего на то письменного согласия, то вы вправе потребовать возврата всей уплаченной суммы.
Как вернуть деньги за некачественные услуги ЖКХ?
Главное: при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги!
Но как определить, что полученные вами коммунальные услуги были ненадлежащего качества?
Снова обращаемся к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Именно в приложении № 1 к данным правилам приведены требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг.
При перерывах работы коммунальных служб размер платы за их услуги пропорционально снижается!
Как это происходит: при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги вы уведомляете об этом аварийно-диспетчерскую службу.
Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано как в письменной форме, так и устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой.
Как быстро коммунальщики обязаны отреагировать на вашу заявку?
Время проведения проверки по факту заявленных вами нарушений должно быть назначено не позднее 2 часов с момента получения сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если только с вами не согласовали иное время.
По вопросам ЖКХ тоже можно спорить
Если в ходе проверки между вами и коммунальными службами возник спор относительно факта происходящего, то можно инициировать проверку проведение экспертизы качества коммунальной услуги.
Расходы на проведение экспертизы, инициированной потребителем, несут коммунальные службы!
Датой и временем, начиная с которых считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества, являет момент информирования аварийно-диспетчерской службы о факте имеющихся проблем.
После устранения причин нарушения качества коммунальной услуги исполнитель обязан удостовериться в том, что потребителю предоставляется коммунальная услуга надлежащего качества в необходимом объеме.
Для этого исполнитель в согласованное с вами время обязан прибыть в помещение, провести проверку и составить акт о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги.
Как долго можно не чинить?
По каким услугам и как долго коммунальные службы вправе предоставлять услугу ненадлежащего качества?
Холодное водоснабжение
- Перерыв 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно (при аварии)
- Отклонение состава и свойств холодной воды не допускается
- Отклонение давления не допускается
Горячее водоснабжение
- Перерыв 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд
- Допустимое отклонение температуры в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5 °C; в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3 °C
- Отклонение состава и свойств горячей воды не допускается
- Отклонение давления не допускается
Водоотведение (канализация)
- Перерыв не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно
Электроснабжение
- Перерыв 2 часа — при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания
- 24 часа — при наличии 1 источника питания
- Отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока не допускается
Газоснабжение
- Перерыв не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца
- Отклонение свойств подаваемого газа не допускается
- Отклонение давления газа более чем на 0,0005 МПа не допускается
Отопление
- Перерыв 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца
- 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры
- Не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C
- Не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C
- Допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 °C
- Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3 °C
- Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается
- Отклонение давления не допускается
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.