Исковое заявление на назначение льготной трудовой пенсии образец

Образец искового заявления о досрочном назначении трудовой пенсии с учетом последних изменений законодательства
Исковое заявление на назначение льготной трудовой пенсии образец

Исковое заявление на назначение льготной трудовой пенсии образец

Исковое заявление о назначении пенсии

Составить исковое заявление о назначении пенсии с учетом последних изменений законодательства и судебной практики можно по размещенному ниже образцу.

Граждане имеют право на страховую пенсию при достижении определенного пенсионного возраста. Как все знают, в России сейчас проводится политика постепенного повышения пенсионного возраста. Для женщин пенсионный возраст увеличится с 55 лет до 60. Для мужчин пенсионный возраст увеличивается с 60 до 65 лет.

Однако закон предусматривает для некоторых категорий граждан досрочное назначение пенсии. Так, для лиц, отработавших установленный период времени на вредных и опасных видах работ или в особых климатических условиях, трудовая пенсия назначается ранее установленного срока. Перечень лиц, которым досрочная пенсия может быть назначена досрочно, приведены в статьях 27, 27.1, 28, 28.1 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Правительством РФ утверждаются списки, в которых приведен перечень работ и специальностей, работа по которым дает право на получение досрочной пенсии.

Для назначения страховой пенсии будущий пенсионер должен обратиться в Пенсионный фонд РФ. И в случае отказа гражданин вправе оспорить решение Пенсионного фонда через районный (городской) суд. При подаче искового заявления о назначении пенсии оплачивается государственная пошлина в размере 300 руб.

Образец иска подойдет не только в случае назначения досрочной пенсии. Но и в случае отказа включить тот или иной период в страховой стаж. В связи с чем может сложиться ситуация, когда недостаточно условий для назначения страховой пенсии. Тогда воспользуйтесь размещенным образцом.

В _____________________________
(наименование суда)
Истец: _________________________
(ФИО полностью, адрес местожительства,

телефон, e-mail)
Ответчик: _______________________
(наименование подразделения Пенсионного фонда РФ,

юридический адрес, ИНН и ОГРН, телефон, e-mail)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о назначении пенсии

В связи с достижением пенсионного возраста «___»_________ ____ г. истец обратился в Управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении трудовой пенсии. К заявлению приложил документы, подтверждающие наличие необходимого стажа работы: _________ (указать документы, представленные в Управление Пенсионного фонда РФ).

Решением Управления Пенсионного фонда РФ _________ (полное наименование ответчика) № ____ от «___»_________ ____ г. в досрочном назначении трудовой пенсии по старости мне отказано. В страховой стаж на соответствующих видах работ не включены следующие периоды: _________ (указать периоды работы, должности, которые занимал истец, не включенные в соответствующий стаж).

Считаю отказ в назначении пенсии незаконным. В оспариваемые периоды я работал _________ (указать, кем работал истец, почему эти периоды должны быть включены в специальный стаж работы, дающий ему право на досрочное назначение пенсии).

Характер моей работы в оспариваемые периоды подтверждается _________ (указать, какими документами может быть подтвержден характер работы истца, почему эти документы невозможно было представить в Управление Пенсионного фонда РФ вместе с заявлением о назначении пенсии).

Пенсионный фонд РФ обязан был назначить мне трудовую пенсию с момента обращения за ее назначением «___»_________ ____ г. Однако отказал, не имея на это оснований, чем нарушил мое право на получение пенсии.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Признать решение Управления Пенсионного фонда РФ _________ (полное наименование ответчика) № ____ от «___»_________ ____ г. об отказе в назначении пенсии незаконным.
  2. Включить периоды работы с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г. в качестве _________ (указать наименование должности истца) в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
  3. Обязать Управления Пенсионного фонда РФ _________ (полное наименование ответчика) назначить _________ (ФИО истца) трудовую пенсию досрочно, с даты обращения за ее назначением «___»_________ ____ г.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии иска и документов ответчику
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия решения Управления Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении пенсии
  4. Копия трудовой книжки истца
  5. Справка с мест работы с указанием стажа и средней заработной платы
  6. Копии документов, подтверждающих характер работы истца
  7. Иные доказательства

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Скачать образец заявления:

Исковое заявление о назначении пенсии

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Исковое заявление об установлении досрочной льготной пенсии

В Раменский городской суд

Московской области

1400100, Московская область

Раменский р-н., Раменское

ул. Вокзальная 2

Истец: ——- Валерий Николаевич, 22.08.1962г.р.,

проживает по адресу: 140105, Московская область, г. Раменское, ул. ——, д. 29А,
кв. 92.

Ответчик: Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 15 по г. Москве и Московской области,

адрес местонахождения: 140105, Московская область, г. Раменское,

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права на досрочную пенсию, включения периода трудового стажа в зачет льготного трудового стажа, назначении льготный пенсии.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

В силу положений Постановления Правительства РФ от 16 июля 2014г. № 665
«О списках, работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работ (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального Закона «О страховых пенсиях» применяются:

б) при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда:

Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденной постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 «Об утверждении списков, производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»;

Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», — для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992года. Согласно «Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» профессия – каменщики, постоянно работающие в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад (2290000а-12680), признана профессией дающей право на льготное пенсионное обеспечение.

С 19 декабря 1985года по 11 февраля 1986года ——- В.Н. окончил курсы каменщиков (вновь), что подтверждается удостоверением № ——.

В силу ч.1 и ч.4 ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника.

Аналогичная позиция приводится в ст.11 II Раздела Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения стажа для установления страховых пенсий», а именно документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

——— Валерий Николаевич согласно записям, в трудовой книжке АТ-1 571—-:

12.08.1981г. – принят бетонщиком второго разряда в СМУ-3 треста «Мособлстрой», на основании приказа № ——к от 18.08.1981г.

03.05.1982 – Уволен в связи с призывом в ряды Советской Армии, на основании приказа № —-к от 03.05.1982г.

27.07.1984 – принят бетонщиком второго разряда в СМУ-3 треста «Мособлстрой», на основании приказа № ——к от 27.07.1984г.

01.06.1985 – переведен бетонщиком 3 разряда, на основании приказа № —-/к от 28.05.1985г.

14.07.1986 – СМУ-3 треста «Мособлстрой» передано в распоряжение треста «Агрострой» Агропромышленного комбината «Раменский». Приказ —— от 14.07.1986г. по Главмособлстою, приказ № —- от 18.07.1986г. по тресту Мособлстрой № ——. Что также подтверждается Справкой от 2.09.2017г. ЗАО фирма «ПМК-3» выданной В.Н.

10.09.1986 – СМУ-3 треста «Агрострой» переименовано в Передвижную Механизированную Колонну № —. Приказ № —- от 10.09.1986г. Также подтверждается справкой, выданной ЗАО фирма «ПМК-3».

04.05.1987 – В связи с переквалификацией на основании 1115 постановления присвоена профессия каменщика 3 разряда, на основании приказа № ——ка от 04.05.1987г.

30.09.1988 – на основании тарификационной комиссии присвоен 4 разряд каменщика, на основании приказа № ——к от 30.09.1988г.

25.07.1992 – Уволен по переводу из ПМК-3 в АОЗТ фирма ПМК-3, на основании приказа № ——к от 31.12.1992г.

01.01.1993 – принят на работу каменщиком 4 разряда по переводу из ПМК-3 АБК «Раменский» в «АОЗТ фирма ПМК-3», на основании приказа №——-к от 04.01.1993г.

25.07.1994 – «Передвижная Механизированная Колонна» № — переименована в Акционерное общество открытого типа «фирма ПМК3», на основании приказа № — от

14.08.1997 – «АОЗТ фирма ПМК-3» переименовано в «Закрытое акционерное общество фирма «ПМК-3»», на основании приказа № —— от 14.08.1997г. Также подтверждается вышеуказанной Справкой из ЗАО фирма «ПМК-3».

12.07.1999 – Уволен по собственному желанию, на основании приказа № ——к от 12.07.1999г.

13.07.1999 – Принят на должность сантехника в МУК «Дворец культуры им. Воровского», на основании приказа № —— от 12.07.1999г

01.11.2000 – Уволен по собственному желанию ст. 31 КЗОТ РФ, на основании приказа № 33/2 от 01.11.2000г.

01.11.2000 – Принят на работу в качестве охранника контролера в ГСК «Раменское», на основании приказа № —- от 29.10.2000г.

01.08.2008 – Уволен по собственному желанию, на основании приказа № —- от 31.08.2008г.

25.08.2008 – Принят каменщиком 4 разряда в ООО «ВОЛГОС», на основании приказа № —- от 25.08.2008г.

09.12.2009 – Уволен по собственному желанию, п.3 ч.1 ст. 17 ТК РФ, на основании приказа № —— от 09.12.2009г.

08.07.2014 – Принят на должность электромеханика почтового оборудования 3 разряда в группу хозяйственного обслуживания в ФГУП «Почта России», на основании приказа № ——пр от 08.07.2014г.

22.07.2014 – Переведен на должность начальника в отделение почтовой связи Лытаркино -4, на основании приказа от 21.07.2014г. № ——пер

01.07.2015 – Переведен на должность заместителя начальника отделения почтовой связи Белая дача, на основании приказа № ——/рк/пер от 01.07.2015г.

04.09.2015 – Уволен по собственному желанию, п.3 ч.1 ст. 17 ТК РФ, на основании приказа № ——к/ув от 06.08.2015г.

11.12.2015 – Принят оператором связи 1 класса в ОПС Люберцы в ФГУП «Почта России», на основании приказа № ——к/пр от 11.12.2015г.

01.07.2016 – Переведен оператором связи 1 класса в Мобильную группу, на основании приказа № ——к/пер от 01.07.2016г.

13 лет 3 месяца 22 дней

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что ——- Валерий Николаевич проработал 13 лет 5 месяцев и 24 дня по профессии – каменщик, постоянно работающий в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад. На данный момент ——- Валерий Николаевич имеет 28 лет 6 месяцев и 16 дней трудового стажа, что соответствует п.2 ч.1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях».

Кроме того, ЗАО фирма «ПМК-3» в своей Справке № бн от 2 августа 2017г., подтверждает записи в вышеуказанной трудовой книжке о том, что В.Н. в период с 27.07.1984г. по 12.07.1999г. трудился по профессиям бетонщик, каменщик, в бригаде каменщиков, в СМУ-3 треста «Мособлстрой-26», которое в последствии было преобразовано в Закрытое Акционерное Общества фирма ПМК-3.

Согласно описанному, ——— Валерий Николаевич имеет право для назначения ему страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях».

22.08.2017г. ——— В.Н. в возрасте 55 лет, обратился в ГУ-УПФ РФ № 15 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости.

19.12.2017г. на основании Протокола Заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № 3204: ——- В.Н. отказано в зачете в льготный стаж период работы с 27.07.1984г по 31.12.1992г., с 25.08.2008г. по 09.12.2009г., с 01.09.1994г. по 30.09.1994г., с 01.06.1995г по 30.06.1995г., с 01.09.1995г. по 31.10.1995г, с 01.02.1996г. по 31.01.1998г., с 01.11.1998г. по 28.02.1999г. и с 01.04.1999г. по 12.07.1999г. Также Комиссией отказано в зачете справки бн от 02.08.2017г., которая подтверждает период работы по профессии каменщика, постоянно работающего в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад. Комиссией не опровергнуты данные периоды работы:

C указанным решением Комиссии ——— В.Н не согласен, считает его незаконным, поскольку в спорные периоды времени он в течении полного рабочего дня выполнял работу в тяжелых условиях труда, работал в качестве бетонщика, каменщика, все записи в трудовой книжке были оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Необоснованно были исключены из стажа вышеуказанные периоды работы, дающие право на назначение досрочной пенсии, так как данные периоды подтверждаются записями в трудовой книжке, справкой № бн от 2.09.2017г. выданной ЗАО фирма «ПМК-3», архивной справкой от 04.09.2017г. №4568/—— выданной Администрацией Раменского Муниципального района Московской области, справкой от 22.05.2017г. выданной ООО «———».

Таким образом, отказ Государственного учреждения – Управления Пенсионного Фонда РФ № 15 по г. Москве и Московской области в назначении ——— Валерию Николаевичу досрочной пенсии является незаконным.

На основании изложенного,

ПРОШУ

Признать мое право на досрочную пенсию.

Обязать ГУ-УПФ РФ № 15 по г. Москве и Московской области включить мне в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии периоды моей работы:

— с 04.05.1987 – 31.12.1992г. (5 лет 7 месяцев 28 дней) – на должности каменщика, постоянно работающего в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад, в СМУ-3 треста «Мособлстрой», «Агрострой», «Передвижная Механизированная Колонна № 3», Акционерное общество открытого типа «ПМК-3», ЗАО фирма «ПМК-3».

— с 25.08.2008г. – 09.12.2009г. (1 год 3 месяца 15 дней) – на должности каменщика в ООО «Волгос».

— с 01.09.1994г. – 30.09.1994г. (1месяц) — на должности каменщика в Акционерное общество открытого типа фирма «ПМК-3».

— с 01.06.1995г. – 30.06.1995г. (1 месяц) –на должности каменщика в Акционерное общество открытого типа фирма «ПМК-3».

— с 01.09.1995г – 31.10.1995г. (2 месяца) — на должности каменщика в Акционерное общество открытого типа фирма «ПМК-3».

— с 01.02.1996г. – 31.01.1998г. (2 года) — на должности каменщика в Акционерное общество открытого типа фирма «ПМК-3»; ЗАО фирма «ПМК-3».

— с 01.11.1998г. – 28.02.1999г. (4 месяца ) – на должности каменщика в ЗАО фирма «ПМК-3».

— с 01.04.1999г. – 12.07.1999г. (3 месяца 12 дней) – на должности каменщика в ЗАО фирма «ПМК-3».

А всего 9 лет 10 месяцев 25 дней льготного трудового стажа.

Обязать Государственное учреждение – Главное Управление Пенсионного Фонда РФ № 15 по г. Москве и Московской области назначить мне досрочную трудовую пенсию по старости с момента возникновения права, то есть с 22.08.2017г.

Приложение: копия искового заявления; копия трудовой книжки – 2шт.; копия удостоверения – 2шт.; копия отказа-2шт.; копия справки, выданной ООО «ВОЛГОС» — 2шт.; копия справки бн выданной ЗАО фирма «ПМК-3» — 2 шт.; копия справки от 02.09.2017г. выданной ЗАО фирма «ПМК-3» — 2 шт.; копия архивной справки – 2шт.; квитанция об уплате госпошлины.

Инструкция: составляем иск к Пенсионному фонду

Судебные иски к Пенсионному фонду предъявляют, если обращение в ПФР заканчивается:

  • незаконным отказом назначить пенсию, принять заявление или жалобу;
  • ошибочными начислением или перерасчетом;
  • невключением конкретных периодов труда в выслугу лет, намеренно заниженными расчетами;
  • задержкой, удержанием положенных выплат;
  • вымогательством взяток, требованием оплаты бесплатных услуг;
  • материальным либо физическим ущербом;
  • затягиванием рассмотрения дела и потерей денег из-за этого.

Досудебность разбирательств с ПФР

Основания подать иск появляются из-за:

  • наличия у большинства потенциальных пенсионеров советского трудового стажа, чье наличие подтвердить непросто;
  • обширности и запутанности современного пенсионного законодательства;
  • слишком частых его изменений;
  • безответственности сотрудников ПФР.

Когда ПФР обслуживал и нарушил ваши права, а досудебные меры их не восстановили, обращайтесь в суд. По п. 2 ст. 31 ФЗ от 15.12.2001 № 167, ст. 18 ФЗ от 01.04.1996 № 27, ГПК РФ, допускается подать исковое заявление на ПФР в суд без досудебного урегулирования спора, но на практике судьи часто ратуют за соблюдение этого порядка в пенсионных спорах.

По каждой услуге, которую оказывает ПФР, действует конкретный регламент ее предоставления, там прописывается и досудебный режим обжалования решений и действий (бездействия) госучреждения при оказании этой услуги. Граждане вправе обжаловать (письменно на бумаге либо в электронной форме):

  • в ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя территориального органа ПФР;
  • в вышестоящий территориальный орган ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя и(или) должностного лица нижестоящего территориального органа ПФР;
  • руководителю территориального органа ПФР — решение, действие (бездействие) должностного лица территориального органа ПФР.

Письменную жалобу подают в ПФР, его территориальные подразделения в месте оказания гражданину госуслуги либо в месте подачи заявления (извещения):

  • при личном приеме с удостоверяющим личность документом, через представителя с доверенностью на конкретные действия от имени гражданина;
  • по почте;
  • в электронном виде через портал Госуслуг;
  • через МФЦ, документ передают адресату не позднее следующего рабочего дня со дня его поступления. Срок рассмотрения жалобы течёт со дня ее регистрации в обслуживающем территориальном органе ПФР.

Жалобу рассмотрят в территориальном органе ПФР, где вас обслужили с нарушением порядка предоставления госуслуги. Решения руководителя территориального органа ПФР обжалуются в вышестоящей инстанции (в порядке подчиненности).

Жалоба рассматривается в 15 рабочих дней со дня ее регистрации (максимум — следующий рабочий день после ее поступления), более короткие сроки устанавливает ПФР, его территориальные органы.

Иск на отказ в приеме документов у гражданина либо в исправлении опечаток и ошибок, на нарушения срока таких исправлений рассмотрят в пять рабочих дней со дня ее регистрации.

Результат рассмотрения жалобы — это решение (акт) о ее удовлетворении либо об отказе в этом. При положительном исходе ПФР, его территориальный орган (в пять рабочих дней) исчерпывающе устраняют выявленные нарушения.

Заявителя проинформируют о результатах рассмотрения жалобы максимум на следующий рабочий день после ее разрешения (в письменном либо электронном формате).

Правила подачи исков к Пенсионному фонду

ГПК отвечает, в какой суд подать иск к ПФР, — в районные (городские) суды по адресу инстанции-нарушителя ваших прав либо месту жительства истца, выбирает истец. Иск с необходимыми приложениями (конкретнее по приложениям см. раздел «Правила составления исков к пенсионному фонду») подают в суд:

  • бумажными документами:
    • лично, через представителя с доверенностью на подпись и подачу — в канцелярию;
    • по почте заказным письмом с описью вложений (дата подача — дата отправки письма);
  • электронными документами:
    • на сайте суда (через специальную форму);
    • на сайте электронного правосудия с усиленной электронной подписью (дата подача — дата отправки письма).

Через иск о признании права на пенсию вы защищаете пенсионные права. Одновременно в таком иске вы подаете и исковое заявление об отмене решения ПФР, которым нарушили ваши права.

По ст. 5 ФЗ от 15.12.2001 № 167, ПФР — это госучреждение, а не орган государственной власти. ПФР с его территориальными органами — это единая централизованная система органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в РФ. Из постановления пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 30 следует, что пенсионные иски рассматриваются в порядке общего искового производства. Срок давности, когда в суд законно подают исковое заявление на назначение пенсии по старости и другие пенсионные иски, определяется по гл. 12 ГК РФ. Он составляет три года с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении ваших прав. Документы в суде примут и позже, но после заявления ответчика об истечении срока давности по иску вы уйдете из суда ни с чем.

Правила составления исков к Пенсионному фонду

По ст. 131-132 ГПК РФ, составляют исковое заявление на выплату страховой пенсии и иные пенсионные иски. Они содержат:

  1. Блок шапка. Наименование суда, куда поступает заявление. Ф.И.О. (последнее, если есть) истца с его местом жительства и контактными данными, те же данные о представителе по необходимости. Наименование пенсионного учреждения (ответчика) с адресом, ИНН и ОГРН (последние два реквизита, если известны), с ценой иска, если оценивается, и размером госпошлины (по п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ — 300 руб. (когда иск не оценивается) или по п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК (когда оценивается) плюс учет льгот по ст. 333.36 НК РФ).
  2. Информационно-просительный блок. Подробно (без излишеств), логично и последовательно описывается нарушение ПФР с данными о досудебных попытках урегулирования спора и примирительных действиях (если они предпринимались), суть ваших претензий и требований с необходимыми ссылками на нормативные акты (по ситуации). Просите суд признать утратившим силу решение ответчика, обязать его назначить вам пенсию, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, судебные издержки и т. п.
  3. Заключительный блок. Комплект документов-приложений с датой и подписью.

По ст. 132 ГПК РФ, пенсионные иски (для предъявления в суд) сопровождаются:

  • квитанцией об оплате госпошлины;
  • копией доверенности представителя, по необходимости;
  • копией спорного решения ответчика;
  • копией ответа на досудебную жалобу, если есть;
  • копией трудовой книжки;
  • расчетом цены иска, если оценивается;
  • уведомлением о вручении (иными подтверждениями направления) копий иска и отсутствующих у них доказательств иным участникам дела;
  • при наличии копиями документов о примирительных действиях, если они совершались;
  • другими документами (по конкретной ситуации).

Образец иска в суд о перерасчете пенсии

В Новоарбатский районный суд г. Москвы

123456, г. Москва, ул. Справедливости, д. 33

тел: (495) 123-45-56, [email protected]

Истец: Сидоров Сидор Сидорович

Адрес: г. Москва, ул. Обиженная, д. 16, кв. 16

телефон: 123-45-67, [email protected]

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

Адрес: 145789, г. Москва, ул. Лобная, д. 47

Тел: 876-54-32, [email protected]

ИНН 1234567898, ОГРН 8765432112345

Цена иска: 10 000 рублей

Госпошлина: 400 рублей

о признании утратившим силу решения об отказе

в перерасчете пенсии, взыскании невыплаченных сумм пенсий

и судебных расходов

Истцу в связи с ошибкой при расчете трудового стажа, что подтверждается копиями трудовой книжки и архивной справкой, установлена пенсия в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

20 июля 2020 г. в порядке ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» Истец обратился к Ответчику с заявлением о перерасчете размера пенсии по причине ошибки в расчете.

К указанному заявлению Истцом были приложены следующие документы:

  • копия пенсионного удостоверения;
  • копия трудовой книжки;
  • копия архивной справки;
  • справка с места работы.

Документы свидетельствуют, что Истец работал с марта 2005 по ноябрь 2007 года в ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» в должности повара, что подтверждается работодателем.

25 июля 2020 г. Ответчик решением № 12345 отказал Истцу в удовлетворении заявления о перерасчете размера пенсии, мотивировав отказ тем, что этот стаж не учитывается.

Истец считает такое решение незаконным и необоснованным и нарушающим права и законные интересы Истца как пенсионера.

Невыплаченная сумма пенсии (по расчетам Истца) за 5 месяцев составляет 10 000 (десять тысяч) рублей (расчет прилагается).

Согласно ч. 20 ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», решения об установлении или отказе в установлении страховой пенсии, о выплате этой пенсии, об удержаниях из указанной пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм страховой пенсии обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и(или) в суд.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 18, 21, 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», ст. 98, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

  1. Признать утратившим силу решение ответчика № 12345 от 25.07.2019.
  2. Обязать Ответчика произвести перерасчет пенсии Истца с 01 августа 2020 г., установив размер пенсии Истца 16 000 (шестнадцать тысяч) рублей в месяц.
  3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца невыплаченную часть пенсии за период с 01.03.2019 по 01.08.2019 в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.
  4. Взыскать с ответчика сумму госпошлины 400 (четыреста) рублей.
  1. Копия пенсионного удостоверения.
  2. Копия трудовой книжки.
  3. Копия архивной справки.
  4. Копия справки с места работы.
  5. Квитанция об оплате госпошлины.
  6. Расчет суммы исковых требований.
  7. Уведомление о вручении копий иска и отсутствующих доказательств ответчику.
  8. Копия решения ответчика № 12345 от 25.07.2019 г.

Заявление (иск) о назначении пенсии

Исковое заявление о досрочном назначении пенсии.

Вопросы судебной защиты права на пенсионное обеспечение достаточно подробно освещены в Постановлении Пленума ВС РФ от 11.12.2012 г. № 30.

При самостоятельном составлении искового заявления о назначении пенсии используйте наши образцы и примеры:

Исковое заявление на назначение льготной трудовой пенсии образец

  1. Пример искового заявления о назначении пенсии
  2. Составление искового заявления о назначении пенсии
  3. Подача искового заявления о назначении пенсии в суд
  4. Как оформить иск
  5. Досудебное урегулирование
  6. Расписка о приеме и регистрации вашего заявления

Пример искового заявления о назначении пенсии

Исковое заявление о назначении пенсии

20 ноября 2015 г. в установленном законом порядке с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости я обратился в УПФР в Ивнянском районе. Основанием подачи такого заявления стал пп. 2 пп 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ « О страховых пенсиях» (работа в тяжелых условиях труда).

Для подтверждения оснований назначения пенсии досрочно мною представлены: копия трудовой книжки, архивные справки государственного архива Белгородской области, администрации Ивнянского района, выписка из индивидуального лицевого счета.

Решением УПФР № 1342-16 от 10.12.2015 г. в назначении страховой пенсии по старости мне отказано по причине отсутствия требуемого специального стажа (не подтверждение факта занятости на строительстве, реконструкции зданий и сооружений объектов). Должностными лицами в стаж работы не был включен период с 10.10.1978 г. по 20.01.1988 г. в качестве мастера в Управлении механизации № 6.

С указанным решением не могу согласиться по следующим основаниям.

В период работы мастером Управления механизации в СССР действовал Список №2 от 22.08.1956 г. №1173, в соответствии с разделом ХХIХ которого право на досрочную пенсию предоставлялось мастерам и прорабам, а основным документом для назначении пенсии являлась трудовая книжка. Управление механизации № 6, в котором я работал, являлось структурным подразделением «Спецстроймеханизация» Министерства строительства СССР, о чем свидетельствует оттиск печати в трудовой книжке.

Статьей 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» закреплена обязанность государства предоставить трудовую пенсию мужчине по старости ранее достижения пенсионного возраста при наличии 3 условий: достижения 55 лет, работа с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и наличие страхового стажа не менее 25 лет.

Списком №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10 в разделе «строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрации ремонт зданий, сооружений и других объектов» предусмотрена должность мастера строительных и монтажных работ (позиция 2290000б-23419). Пунктом 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2011 г. № установлено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Сейчас по причине ликвидации организации я лишен возможности истребовать справку, которая уточнила бы особый характер работы в спорный период, не включенный в специальный стаж.

Из наименования учреждения, где я работал, его ведомственной подчиненности напрямую следует, что предприятие непосредственно осуществляло деятельность по строительству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ», ст. 30 закона «О страховых пенсиях», ст. 131-132 ГПК РФ,

  1. Признать незаконным решение УПФР в Ивнянском районе Белгородской области № 1342-16 от 10.12.2015 г. об отказе в назначении пенсии;
  2. Включить периоды работы период с 10.10.1978 г. по 20.01.1988 г. в качестве мастера в Управлении механизации № 6 в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
  3. Обязать УПФР в Ивнянском районе Белгородской области назначить истцу трудовую пенсию досрочно с даты обращения за ее назначением 20.11.2015 г.
  1. Копия искового заявления
  2. Копия квитанции об уплате госпошлины
  3. Копия решения УПФР в Ивнянском районе Белгородской области № 1342-16 от 10.12.2015 г.;
  4. Копия документов, подтверждающих трудовой стаж;
  5. Копия трудовой книжки

23.12.2018 г. Токоеков Л.В.

Составление искового заявления о назначении пенсии

До обращения в суд гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд, который и принимает решение о назначении пенсии. Обязательно сохраните копию заявления с отметкой о принятии ее специалистом указанной организации. Отказ Пенсионного фонда в назначении пенсии и обжалуется в суде.

В исковом заявлении необходимо описать, когда и при предоставлении каких документов заявитель обратился в ПФР, какое решение и в связи с чем было вынесен.

Каждый иск о назначении пенсии является индивидуальным, что связано с личным характером трудовой деятельности. Разобраться, есть ли право на досрочную пенсию, на больший ее размер, поможет обращение к квалифицированному юристу. Его услуги, как при составлении иска, так и за представительство в суде, при поступлении соответствующего ходатайства будут возмещены в случае выигрыша в качестве судебных расходов с ответчика.

[stextbox подтверждения факта осуществления трудовой деятельности в суд предоставляются, а к иску прилагаются, копии трудовой книжки, сведения работодателя о прохождении учебных курсов, письменная информация организаций о факте работы.[/stextbox]

Для наиболее грамотной самостоятельной подачи стоит изучить Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Здесь вы сможете отыскать достаточное количество оснований для разрешения спора с ПФРФ, при неначислении стажа и прочих нарушениях.

Однако обзавестись основаниями для заявлений, это далеко не всё что вам предстоит сделать. Так важным будет, предоставить суду, документальные доказательства наличия оснований для назначения досрочной пенсии, то есть подтверждение льготного трудового стажа.

Подача искового заявления о назначении пенсии в суд

Иск и копии материалов подаются в районный суд по месту нахождения ответчика (его филиала) при условии оплаты госпошлины – 300 руб.

В суд могут быть вызваны свидетели, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец, однако свидетельские показания не могут использоваться при подтверждении особенностей работы (работы в определенных условиях).

Удовлетворяя иск, суд вправе обязать назначить пенсию с момента обращения в ПФР, поэтому целесообразно выступить с такой просьбой в судебном процессе (или указать в тексте иска).

Как оформить иск

Получив документы, стоит сделать их копии и приступить к составлению искового заявления о досрочном назначении трудовой пенсии. Текст документа должен быть составлен согласно следующей структуре:

  • Шапка заявления:
    • Наименование судебного органа и его адрес. Иски подобного характера подаются по месту жительства истца;
    • Данные истца: ФИО, адрес регистрации, контактные данные;
    • Данные ответчика: Управление ПФРФ, где был выдвинут отказ;
    • Данные третьих лиц, заинтересованных лиц, судебных представителей, которые имели отношение к делу или составлению искового заявления;
  • Заголовок документа: «Исковое заявление о досрочном назначении пенсии»;
  • В теле документа необходимо изложить следующую информацию:
    • Описать ситуацию, в которой Пенсионный фонд выдвинул вам отказ, и на чём он был основан;
    • Привести попытки досудебного урегулирования;
    • Привести документальные основания позволяющие истцу претендовать на досрочную трудовую пенсию;
    • Привести юридические основания для выдвигаемых к ответчику требований;
    • Перечислить требования к ответчику, в число которых должно войти требование о досрочном назначении пенсии, включении периодов в специальный трудовой стаж и т.п.;
    • Перечислить прилагаемые к заявлению документы, в числе которых обязательно должны быть:
      • Копии искового заявления о досрочном назначении пенсии, по количеству сторон рассмотрения;
      • Квитанция об оплате пошлины (200 рублей для физлиц);
      • Копии отказа от ПФРФ;
      • Копии досудебной претензии и ответа от руководства ПФРФ;
      • Копии документальных доказательств, подтверждающих основания для досрочного оформления трудовой пенсии;
    • Дата подачи искового заявления;
    • Подпись заявителя с расшифровкой.

Стоит заметить, что каждый конкретный случай обжалования действий административной организации, сугубо индивидуален. Даже если суть обращения схожа, может отличаться набор необходимых документов или законных оснований для требований.

Досудебное урегулирование

Обжаловать решение ПФ стоит сперва, обратившись непосредственно к руководству структуры, и возможно в надзорные органы.

Грамотно составленная жалоба может поспособствовать разрешению спора на уровне организации. Если представить достаточно обоснованную претензию в руководство филиала, то есть шанс обойтись без суда. Такой метод подойдёт в случаях, если, к примеру, заявитель не представил недостаточное количество документов, для точного расчета стаж. Направив жалобу к руководству ПФРФ, гражданин может рассчитывать, что стаж будет рассчитан правильно, однако гарантировать положительный исход невозможно.

Исковое заявление на назначение льготной трудовой пенсии образец

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Истец: М.,
г. Омск, ул. ____, д. __, __

Представитель по доверенности:
О. Б., г. Омск, ул ____, __

Ответчик: ГУ Управление Пенсионного фонда России
в Центральном административном округе г. Омска,
г. Омск, ул. Чкалова, 25

Исковое заявление
о назначении досрочной трудовой пенсии
с момента обращения в Управление Пенсионного Фонда,
о включении периодов работы в специальный стаж

5 марта 2008 года я обратился в ГУ УПФР в ЦАО г. Омска с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по пп. 15 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. как лицу, работавшему в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации.

В соответствии с протоколом от 18.07.2008г. № 1298, ответчик отказал мне в назначении указанной пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ.

Для назначения пенсии мне требуется 25 лет страхового стажа в гражданской авиации, 20 лет стажа на соответствующих видах работ. По представленным документам мой стаж в гражданской авиации и специальный стаж был определен в размере 6 лет 7 месяцев 19 дней.

Считаю отказ в назначении пенсии незаконным по следующим основаниям.

Период работы слесарем-механиком на Омском агрегатном заводе с 05.08.1981 по 31.12.1991 не был включен в специальный стаж, так как Списком должностей инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991г. № 459 и «Перечнем профессий рабочий предприятий и организаций МАП, непосредственно занятых на работах по оперативному и периодическому инженерно-авиационному, инженерно-техническому обеспечению и проведению испытаний, исследований и доводке воздушных судов, их систем на аэродромах, полигонах и базах заказчика, работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет», указанная должность не значится.

Однако в этот период я работал в должности слесаря-механика на Омском агрегатном заводе в структурном подразделении завода – отделе надежности эксплуатации и ремонта (отдел № 30), в котором в соответствии с приказами МАП № 99 и № 139 был занят на гарантийном обслуживании и ремонте авиационной техники.

В указанный период я выполнял работы по оперативному, периодическому и гарантийному обслуживанию агрегатов, установленных непосредственно на двигателях воздушных судов, выполнял доработки и ремонт агрегатов гидравлических систем самолетов и агрегатов систем топливопитания, дозирования и регулирования авиационных двигателей, установленных на воздушных судах, на аэродромах полигонах и базах заказчика согласно заданий, доверенностей, удостоверений на выполнение работ в эксплуатации, согласно «Инструкции по восстановлению вышедшей из строя авиационной техники…» и ГОСТ В15-703-78. Данные работы выполнялись мной, находясь в командировках, на стоянках самолетов ОАО «Саратовские авиалинии» (ранее Саратовский объединенный авиационный отряд), что подтверждается льготными справками, актами выполненных работ, книгами учета регулировок.

Запись в трудовой книжке за этот период сделана неверно, так как я фактически выполнял обязанности слесаря по ремонту агрегатов.

В соответствии со Списком должностей инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР № 459 от 04.09.1991г., правом на льготную пенсию обладают авиационные техники (механики, мотористы) всех наименований. Наименования конкретных профессий в данном списке не раскрываются. Исходя из этого, применяется Перечень профессий рабочих предприятий и организаций МАП, утвержденный Госкомтрудом СССР в 1988 году. П. 15 Приложения № 3 данного Перечня содержит наименование профессии – слесарь по ремонту агрегатов.

Согласно инструктивным письмам МАП № 05-3-3/03 от 05.10.1990 года, № 05-3-3/03 от 26.11.1991 года, право устанавливать и подтверждать тождественность профессий предоставлено администрации предприятия на основании ЕТКС и других документов, уточняющих данную должность или профессию для назначения работнику пенсии за выслугу лет. В случае выявления неточной или неправильной записи о работе, исправление производится администрацией того предприятия, где была внесена соответствующая запись (письмо МАП от 19.02.1986г. № ЦП-57).

Тождественность должностей слесаря-механика и слесаря по ремонту агрегатов установлена ведомственными документами, и приказом № 60 ОАО «Омскагрегат» от 09.03.2004 года наименование профессии было приведено в соответствие с ЕТКС.

Запись в трудовой книжке № 11 от 01.01.1992 года говорит о моем переводе в отделе 30 с должности слесаря-механика на должность слесаря по ремонту агрегатов. Однако фактически характер моей деятельности и мои должностные обязанности не изменились.

Кроме того, в соответствии с записью № 16 в трудовой книжке, наименование моей профессии в период с 05.08.1981 по 31.12.1991 уточнено как слесарь по ремонту агрегатов.

Период работы слесарем по ремонту агрегатов в ОАО «АК «Омскагрегат» с 01.01.1992 по 05.03.2008 также не был включен в специальный стаж, так как не подтверждена работа по непосредственному оперативному и периодическому аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов.

Однако в эти периоды я также осуществлял работы по гарантийному обслуживанию и ремонту авиационной техники, находился в командировках на стоянках самолетов ОАО «Саратовские авиалинии» (ранее Саратовский объединенный авиационный отряд), что подтверждается льготными справками, выданными ОАО «Саратовские авиалинии» и ОАО «АК «Омскагрегат», отчетами о командировках, утвержденными начальником отдела, телеграммами о продлении командировок, а также Протоколами аттестации на проведение работ по гарантийному обслуживанию изделий и доработок по бюллетеням, доверенностями на гарантийное обслуживание, которые находятся у работодателя.

Период работы в должности инженера по эксплуатации самолетов в Саратовском авиационном заводе с 1976г. по 1981г. включен в специальный стаж частично, 6 месяцев 5 дней командировки, 25 дней совмещения работ исключены из специального стажа.

Кроме того, ответчик ссылается на имевшиеся с 1994 года по 2001 год отпуска без сохранения заработной платы и отпуска без содержания при вынужденном простое.

В соответствии с п.п. 4-5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 516, в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, периоды ежегодных и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Для исчисления сроков выслуги за работу до 01.01.2002г. используются правила, утвержденные постановлением СМ РСФСР от 04.09.1991г. № 459.

Согласно инструктивным письмам МАП СССР от 26.11.1991г., время, затраченное на подготовку к следующей командировке, включается в стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет.

Работа в период 23.04.1974г. по 05.03.2008г. выполнялась мной постоянно в течение полного рабочего дня, в отпуске в связи с приостановкой производства, отпуске за свой счет, ученических отпусках я не находился. Приказы об отпусках в связи с приостановкой производства либо об отпусках без сохранения заработной платы отсутствуют. Однако имеются отчеты о командировках за указанные периоды, телеграммы работодателя о продлении командировок и иные документы, свидетельствующие о выполнении мной своих трудовых обязанностей. Одновременное нахождение на рабочем месте и в отпуске без содержания невозможно, поэтому считаю архивные данные табелей учета рабочего времени, на которые ссылается ответчик, недостоверными.

Указанные обстоятельства могут подтвердить свидетели.

На основании изложенного, прошу суд:

1. Включить в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по пп. 15 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», периоды работы:

  1. с 03.06.1974г. по 15.07.1981г. инженером по эксплуатации самолетов на Саратовском авиационном заводе;
  2. с 05.08.1981г. по 31.12.1991г. слесарем-механиком на Омском агрегатном заводе им. Куйбышева;
  3. с 01.01.1992г. по 05.03.2008г. слесарем по ремонту агрегатов на Омском агрегатном заводе им. Куйбышева, ОАО «АК «Омскагрегат».

2. Назначить выплату пенсии с 05.03.2008г. – с момента обращения в ГУ-УПФР в Центральном АО г. Омска.

3. Запросить в ГУ Государственный архив Омской области (г. Омск, ул. Третьяковская, 1) копии приказов ОАО «Омскагрегат» об отпусках без сохранения заработной платы, об отпусках в связи с простоем за 1994-2001г.г. в отношении М.

Приложение:
1. Копии искового заявления * ;
2. Квитанция об оплате госпошлины;
3. Копия отказа в назначении пенсии;
4. Копия справки № 492 от 24.06.2006;
5. Копия льготной справки ОАО «АК «Омскагрегат»;
6. Копия трудовой книжки;
7. Копия справки № 21 от 13.03.2008г.;
8. Копия справки № 10-1291 от 18.03.2008г.;
9. Копия письма МАП СССР от 26.11.1991г.;
10. Копия письма МАП СССР от 05.10.1990г.;
11. Копии отчетов о командировках;
12. Копии актов выполненных работ;
13. Копии телеграмм о продлении командировок;
14. Копия выписки из приказа № 6 от 1971г.;
15. Копия приказа МАП СССР № 99 от 04.03.1966г.;
16. Копия положения об отделе надежности эксплуатации и ремонта;
17. Копия замечания к Акту № 53;
18. Копия доверенности представителя.

Представитель по доверенности О.Б._______________ 24.11.2008г.

См. по данному делу судебные акты:

  • Решение суда о признании права на досрочную пенсию по старости в связи с особыми условиями труда; обязании Управления Пенсионного фонда включить в специальный стаж период работы, а также период нахождения в командировке
  • Кассационное определение областного суда об оставлнии без изменения решения суда о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с особыми условиями труда в гражданской авиации

* С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса

До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.

С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

В п. 1 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».

См. все исковые заявления о назначении пенсии (досрочной, льготной), перерасчете пенсии

Образцы документов, статьи, комментарии см. в рубрике «Трудовые споры, пенсии»

Все документы в суд (процессуальные документы):

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: