Исковое заявление представителя от должностного лица
Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
Многие юридические лица при возникновении спорных ситуаций вынуждены обращаться в суд. Чаще всего предприятия и организации прибегают для этого к помощи доверенных лиц. Для того, чтобы представитель имел законное право присутствовать и защищать интересы своего заверителя в суде, ему необходимо иметь специальную доверенность.
Основные правила оформления доверенности
Специально разработанного, унифицированного бланка на представление интересов в суде не существует, однако при ее оформлении стоит придерживаться норм, установленных для подобных документов правилами делопроизводства.
Юридические лица могут писать доверенность в свободной форме или по специальному шаблону. Главное, чтобы документ содержал подробные сведения о доверителе и его представителе, а также полную информацию о перечне предоставляемых представителю прав и полномочий. Доверенность может быть написана как обычной шариковой ручкой (цвет тут не имеет значения), так и напечатана на компьютере, но она в обязательном порядке должна быть удостоверена подлинными подписями обеих сторон.
Доверенность выписывается на любое лицо, чаще всего — на юриста или главбуха.
Данный документ может быть выписан на другое юридическое лицо, или на конкретного человека. Если в штате организации работает юрист, то доверенность чаще всего выписывается на его имя, если же такого специалиста нет, то документ можно выписать на любого другого.
Инструкция по заполнению доверенности на представление интересов в суде
Часть 1. Стороны и «тело» доверенности
Условно поделить бланк доверенности в суд можно на несколько частей.
Первая включает в себя основные данные о доверителе и его представителе.
- В начале документа следует написать город, в котором оформляется доверенность и дату ее заполнения (прописью или цифрами).
- Затем нужно вписать реквизиты юридического лица: полное наименование компании-доверителя (с указанием ее организационно-правового статуса), где и когда она была зарегистрирована, ОГРН, ИНН, КПП (эта информация содержится в учредительных бумагах), указать руководителя организации (его должность, фамилию, имя, отчество) и на основании какого документа он действует («Устава», «Доверенности», «Положения» и т.п.). Если доверенность пишет ИП, то на основании Свидетельства о государственной регистрации (необходимо указать её номер).
- После этого вносятся подробные сведения о доверенном лице, которое будет представлять интересы компании в суде. Сначала указывается его фамилия, имя, отчество (полностью), паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан), адрес регистрации по месту жительства.
- В «теле» доверенности указывают учреждения, для предъявления в которые данный документ разработан, а также полное описание прав, которые получает представитель компании–доверителя. Формулировки в этой части должны быть корректными и четкими, чтобы исключить отказ в признании доверенности со стороны судебной инстанции.
Часть 2. Перечень полномочий и подписи сторон
- Пишем подробный перечень полномочий и действий, которые доверяет представителю доверитель. Их желательно указать отдельными пунктами или подпунктами.
- Далее указывают срок, на который выдан документ. Максимальная продолжительность доверенности законом не ограничена.
Если длительность действия доверенности не указана, то она автоматически является равной одному году.
Нужно обязательно включить строку о возможности передоверия доверенности. Если такая возможность исключается, то это нужно также указать.
После оформления доверенности
Некоторые виды доверенностей требуют обязательного удостоверения у нотариуса. Рассматриваемый нами документ к ним не относится, тем не менее, лучше не пренебрегать этой возможностью.
ВАЖНО! Если документ оформляется с правом передоверия, то регистрация нотариусом обязательна.
ВС разъяснил нюансы выдачи доверенности на представление интересов ИП в гражданском процессе
9 февраля Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесла Определение по делу № 1-КГ20-13-К6 о взыскании ущерба от ДТП в пользу ИП по иску, подписанному юристом на основе доверенности, выданной предпринимателем-истцом.
Предприниматель Амур Сабирзянов обратился в суд с иском к Ралифу Фаттахову о взыскании 145 тыс. руб. за причиненный в результате ДТП ущерб автомобилю третьего лица, которое уступило ему право требования возмещения убытков. Суд оставил исковое заявление без рассмотрения, сославшись на то, что оно было подписано представителем истца – юристом Станиславом Ивановым, действующим на основе доверенности от 25 июля 2019 г., выданной и заверенной самим предпринимателем. Первая инстанция сочла, что иск подписан лицом, полномочия которого не удостоверены надлежащим образом, поскольку доверенность была выдана от имени ИП Амура Сабирзянова и им же удостоверена, что противоречит ч. 2 ст. 53 ГПК РФ и ст. 185 ГК РФ.
Апелляция отменила решение первой судебной инстанции, вернув ей дело для рассмотрения по существу. Как пояснила вторая инстанция, в выданной истцом 16 ноября 2018 г. нотариальной доверенности на имя Станислава Иванова отмечалось, что последний имеет право быть представителем с правом осуществления процессуальных действий (в том числе обладает правом на подписание иска и предъявление его в суд). Эта доверенность была выдана сроком на один год и действовала на момент подачи иска в суд.
Тем не менее Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции отменила апелляционное определение, оставив в силе решение первой инстанции. При этом кассационный суд исходил из того, что смысл удостоверения подписи доверителя состоит в подтверждении третьим лицом факта выполнения подписи на доверенности именно этим, а не каким-либо иным лицом, тем самым удостоверение подписи доверителя им же самим противоречит смыслу ст. 185 ГК РФ и ч. 2 ст. 53 ГПК РФ.
Кассация добавила, что лицо, выдавшее доверенность, не может одновременно удостоверить верность своей же подписи, поскольку такое удостоверение не может гарантировать третьим лицам, которым впоследствии предъявляется доверенность, достоверность подписи доверителя. Следовательно, выданная предпринимателем от своего имени доверенность не может быть признана удостоверенной надлежащим образом, а потому иск подан лицом, полномочия которого на совершение такого процессуального действия надлежаще не подтверждены. Кроме того, суд кассационной инстанции указал, что нотариальная доверенность от 16 ноября 2018 г. была приложена только к частной жалобе на определение суда первой инстанции, а не к иску.
Предприниматель обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд, который посчитал ее обоснованной. Судебная коллегия по гражданским делам ВС пояснила, что ст. 53 ГПК РФ не устанавливает специальных правил удостоверения доверенностей, выдаваемых предпринимателями. В то же время ч. 6 ст. 61 АПК РФ предусмотрено, что доверенность от имени ИП должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с ч. 7 этой статьи. Аналогичное правило содержится в ч. 7 ст. 57 КАС РФ.
«Выданная ИП Амуром Сабирзяновым на имя Иванова С.В. доверенность от 25 июля 2019 г. подписана истцом и скреплена его печатью. Таким образом, в связи с отсутствием в ГПК РФ нормы, регулирующей правила удостоверения доверенностей, выдаваемых индивидуальными предпринимателями, суду кассационной инстанции необходимо было применить в данном случае аналогию закона, чего сделано не было, а потому кассационное определение подлежит отмене. Кроме того, определение суда кассационной инстанции вынесено в незаконном составе, что является безусловным основанием для его отмены в силу п. 1 ч. 4 ст. 379.7 ГПК РФ», – отмечено в определении ВС РФ.
Как пояснила высшая судебная инстанция, кассационные жалобы на вступившие в законную силу определения районных судов и вынесенные по результатам их обжалования определения рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично. Между тем определение Судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции было вынесено в составе трех судей. Таким образом, ВС РФ отменил определение кассационного суда и вернул ему дело на новое рассмотрение.
В комментарии «АГ» Станислав Иванов отметил, что определением ВС РФ формируется единообразный подход к оформлению полномочий судебных представителей в судах общей юрисдикции, поскольку до этого времени в практике региональных судов (в том числе и в судах Республики Татарстан) придерживались иной точки зрения, что создавало определенные препятствия в доступе к правосудию. «Также следует отметить, что нотариальная форма доверенности влекла дополнительные затраты индивидуальных предпринимателей при ее оформлении», – подчеркнул он.
По мнению юриста, суды нередко оставляли без рассмотрения и возвращали исковые заявления как поданные неуполномоченными лицами вследствие несоблюдения формы доверенности. «Все это, безусловно, повлекло увеличение сроков рассмотрения дела, волокиту при рассмотрении гражданских дел и отказ в судебной защите нарушенных прав и законных интересов. Более того, многие предприниматели вообще лишились возможности защиты своих прав вследствие истечения срока исковой давности из-за “ненадлежащего” оформления доверенности. Верховный Суд РФ фактически разрешил давнюю проблему разных подходов к оформлению доверенности от имени ИП в арбитражных судах и судах общей юрисдикции и фактически устранил пробел в законодательстве, который не был разрешен при внесении последних изменений в ГПК РФ», – резюмировал Станислав Иванов.
Адвокат АБ «ЮГ» Сергей Радченко назвал определение ВС законным и обоснованным: «В ГПК действительно нет нормы о том, как индивидуальные предприниматели должны выдавать доверенности. Есть нормы только для обычных граждан и для юридических лиц».
Он отметил, исходя из личного опыта, что на практике ИП своим представителям в судах общей юрисдикции в 100% случаев выдают нотариальные доверенности. «В гражданском праве вопрос решился бы просто: к деятельности ИП применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц (ст. 23 ГК РФ). Тонкость, однако, в том, что правила о выдаче доверенностей для участия в суде – это не гражданские отношения, а процессуальные, на них ГК не распространяется. Поэтому ВС РФ совершенно верно применил аналогию АПК и КАС о выдаче доверенностей предпринимателями и признал, что для выдачи доверенности в суде общей юрисдикции ИП достаточно подписать ее и поставить печать», – отметил он.
Эксперт также обратил внимание на курьезный момент в рассматриваемом деле: «ВС РФ отменил кассационное определение также потому, что оно было вынесено незаконным составом суда: жалобу должен был рассматривать судья единолично, а рассмотрел состав из трех судей. Уникально редкий в судебной практике казус. Видимо, двум “лишним” судьям было нечего делать, и они решили вместе со своим коллегой рассмотреть жалобу “на троих”».
Адвокат АП г. Москвы Олег Лисаев считает, что в рассматриваемом случае можно было применить и ч. 2 ст. 53 ГПК РФ: доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель. «ИП относится к категории самозанятого населения, то есть он работает у ИП, а следовательно, как работодатель может заверить доверенность, тоже по аналогии права. Думаю, что выводы ВС РФ по данному делу окажут положительное влияние на судебную практику. Высший суд страны еще раз указал, чтобы судьи неформально относились к рассмотрению споров и в случае отсутствия закона, регулирующего отношения, смело применяли закон, регулирующий сходные отношения (аналогию права). Кроме того, у ИП появилась возможность сэкономить время и деньги. Теперь им не нужно обращаться к нотариусу для оформления доверенности», –подчеркнул Олег Лисаев.
Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в суды общей юрисдикции (подготовлено экспертами компании «Гарант»)
Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в суды общей юрисдикции
Споры, вытекающие из семейных правоотношений
Споры, возникающие при наследовании имущества
Возмещение убытков (ущерба)
Возмещение морального вреда, защита деловой репутации
Возмещение вреда, причиненного в связи с обработкой персональных данных
Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
Споры, возникающие при прохождении военной службы
Признание сделок недействительными
Иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационные иски)
Иски о защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторные иски)
Иски о признании права собственности
Иски, возникающие в случае возведения самовольной постройки
Иски, связанные с регистрацией прав
Споры о защите прав потребителей
Понуждение к заключению договора
Принудительный выкуп жилого помещения, земельного участка
Оспаривание решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Споры о защите авторских прав
Споры, вытекающие из земельных правоотношений
Заявления, ходатайства и отзывы в гражданском процессе
Отзывы и возражения
Заявления и ходатайства в третейский суд
Заявления в производстве по делам об оспаривании решений третейских судов
Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов
Заявления, жалобы, ходатайства в уголовном процессе
Производство в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций
Апелляционные жалобы и отзывы на них
Кассационные жалобы и отзывы на них
Завления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам
Производство по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами
Производство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти
Производство по административным делам, рассматриваемым Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации
Производство по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации
Производство по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости
Производство по административным делам о присуждении компенсации
Производство по административным делам о приостановлении деятельности
Производство по административным делам о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении
Производство по административным делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Производство по административным делам о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке
Производство по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке
Производство по административным делам о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни
Производство по административным делам о взыскании обязательных платежей и санкций
Заявления, ходатайства и отзывы в административном процессе
Производство в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций
Частные жалобы и возражения к ним
Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в суды общей юрисдикции
Подборка подготовлена экспертами компании «Гарант»
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Доверенность для суда от юридического лица
- Когда нужна доверенность от организации в суд
- Форма и срок действия доверенности
- Образец судебной доверенности от юрлица
- Нюансы оформления доверенности для суда от юридического лица
- Итоги
Когда нужна доверенность от организации в суд
Любой судебный спор требует представления интересов его участников, будь то физические или юридические лица. Большинство организаций ежедневно участвуют в договорной работе, платят налоги, взаимодействуют с клиентами, выплачивают страховые взносы, нанимают и увольняют работников. По каждому из этих вопросов может возникнуть спор, разрешать который придется в суде.
Руководители редко участвуют в судебных заседаниях. В основном они передают полномочия представителям.
Во всех случаях представления интересов компании в суде юристом понадобится оформление доверенности, например, если:
- вы не согласны с действиями контрагентов;
- вы оспариваете действия государственных органов, например налоговой, в части начисления налогов;
- возник спор с сотрудником, например из-за увольнения, невыплаты зарплаты, кадровой ошибки.
- клиенты обратились в суд, потому что считают, что нарушены нормы законодательства и в этом есть вина организации;
- возник спор с судебными приставами-исполнителями;
- на организацию оформлен автомобиль, и пришел штраф, с которым вы не согласны.
Ситуаций, когда требуется участие в суде, масса, и профессиональный юрист лучше защитит интересы компании.
Форма и срок действия доверенности
В «КонсультантПлюс» есть готовые решения, в том числе о том, кто может представлять в суде интересы юридического лица в арбитражном процессе и как оформить полномочия. Если у вас еще нет доступа к К+, оформите его бесплатно на временной основе. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.
Доверенность в суд составляется в письменной форме. Нотариального удостоверения не требуется, даже если документ выдается с правом передоверия.
Передоверие часто используют в крупных компаниях. Например, когда доверенность выдается начальнику юридического отдела, а он, в свою очередь, передоверяет интересы сотрудникам, специализирующимся на профильных делах — по ДТП, по налогам и т. д.
Срок действия доверенности может быть любым, но нужно исходить из примерной продолжительности судебного разбирательства. Если представитель будет участвовать в нескольких делах, целесообразно оформить доверенность на более длительный срок.
Важно! Даже организации, которые передают полномочия на представительство в суде штатным юристам, как правило, выдают доверенности не более чем на год. Связано это с тем, что сотрудник может уволиться, уйти в декрет, заболеть, и придется отменять доверенность.
Если срок действия доверенности истек, всегда можно выдать такую же, с новой датой.
Срок действия исчисляется с даты выдачи документа, которая в нем прописывается. Если ее не прописать, доверенность будет ничтожна. Ее просто не примут в суде.
Образец судебной доверенности от юрлица
Образец судебной доверенности можно скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.
В документе рекомендуем указывать следующую информацию:
- Название. Достаточно просто написать: Доверенность.
- Место и дата выдачи. Например: Москва, двадцатое апреля тысяча девятьсот двадцать третьего года. Дата обязательна, не забывайте об этом.
- Сведения об организации — название, организационно-правовая форма, ИНН, ОГРН, адрес регистрации, руководитель. Например: ООО «Ромашка», ИНН ______, ОГРН, _______, зарегистрированное по адресу: Москва, ул. Севастопольская, д. 2, в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании устава, уполномочивает…
- Данные о представителе. Если это физическое лицо, то Ф.И.О., адрес регистрации, дата рождения, паспортные данные. Если это организация, то ИНН, ОГРН, наименование.
- Данные о том, какие полномочия передаются. Например: Представлять организацию в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, у мировых судей, совершать все процессуальные действия, предусмотренные законодательством.
- Срок действия доверенности. Например: Доверенность выдана сроком на один год.
- Данные о передоверии. Например: Доверенность выдана без права передоверия другим лицам.
- Подпись руководителя организации.
- Печать организации при наличии.
Нюансы оформления доверенности для суда от юридического лица
Большинство нюансов связано с представительством по конкретным делам. Дело в том, что процессуальное законодательство обязывает прописывать конкретные полномочия на определенные действия.
Например, если в доверенности не указано на право представителя подавать жалобы на решения по делам об административных правонарушениях, скорее всего жалобу представителю вернут. Полномочия можно посмотреть в конкретных процессуальных статьях, например ч. 2 ст. 56 КАС РФ, ст. 54 ГПК РФ, ч. 2 ст. 62 АПК РФ.
Вот примеры полномочий, которые может понадобиться указать:
- Подписывать административные исковые заявления и возражения на административный иск, подавать их в суд, подписывать и подавать мировым судьям заявления о вынесении судебных приказов.
- Подписывать и подавать встречные административные исковые заявления.
- Заключать соглашения о примирении сторон.
- Отказываться полностью или частично от административного иска.
- Изменять предмет и основание иска.
- Обжаловать судебные акты.
- Получать присужденные денежные средства.
- Предъявлять исполнительные документы к исполнению.
Еще один нюанс — печать. Если в уставе указано, что печать есть, но на доверенности ее нет, то представителя могут не допустить к участию в деле.
Если представитель состоит в штате организации, укажите на это в доверенности и пропишите должность (п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11).
Когда вы передаете доверенность с правом передоверия, пропишите возможность дальнейшего передоверия, если хотите, чтобы она была.
Итоги
Таким образом, доверенность в суд от компании составить довольно просто, но нужно обратить внимание на некоторые нюансы, например: отсутствие необходимости нотариального заверения, правильное указание полномочий, срок действия документа, наличие печати.
Административный иск на действия должностного лица
Административный иск на действия должностного лица может помочь решить проблемы с оформлением и получением необходимых документов, защитить нарушенные права.
Административный иск на действия должностного лица может подать любой гражданин или организация, в случае нарушения или наличия препятствий в реализации прав. Административное исковое заявление подается в порядке административного судопроизводства, порядок которого регламентирован главой 22 КАС РФ. При подготовке жалобы лучше воспользоваться представленным образцом, наполнив его своим содержанием.
Административный иск на действия должностного лица
Пример административного иска на действия должностного лица
Административный иск на действия должностного лица
17 сентября 2016 г. Василенко Ю.Б., генеральный директор ООО «Бригантина», обратилась в Управление МВД по Астраханской области с целью оформления лицензии на осуществление частной охранной деятельности с правом оказания охранных услуг по защите жизни и здоровья граждан, охране объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке). Для получения указанной лицензии мною представлены документы, указанные в перечне Административного регламента МВД, а именно: заявление, копия документа о наличии образования и др. Должностное лицо, осуществляющее прием документов, затребовала у меня предоставить копии учредительных документов на фирму. Я ответила отказом, поскольку в перечень обязательных документов такие материалы не входят, следовательно, отказ в приеме документов на лицензию будет нарушать мои права и законные интересы. Обратившись к начальнику отдела по вопросам осуществления охранной деятельности, документы на лицензию были приняты. 30 октября 2015 г. я получила письменный отказ заместителя начальника Управления МВД России по Астраханской области в предоставлении лицензии в связи с «наличием в документах заявителя неполной информации». Считая такой отказ необоснованным, я обратилась к начальнику Управления МВД по Астраханской области, однако мне также было отказано со ссылкой на не предоставление учредительных документов и неисполнение межведомственного запроса в ФНС.
Руководствуясь статьями 218-220 КАС РФ,
- Признать незаконным отказ заместителя начальника Управления МВД России по Астраханской области в выдаче лицензии на осуществление частной охранной деятельности.
- Обязать Управление МВД России по Астраханской области выдать ООО «Бригантина» лицензию на осуществление частной охранной деятельности
- Копия жалобы на действия должностного лица
- Квитанция госпошлины в суд
- Копия письма с отказом
- Копия ответа на жалобу
- Копии документов, приложенные к заявлению на получение лицензии
Василенко Ю.Б. 20.11.2016 г.
Должностные лица
К должностным лицам действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, следует относить лиц выступающих от имени органов государственной власти, органов местного самоуправления, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций.
К должностным лицам, в частности, относятся:
- лица, замещающие государственные должности РФ, лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, лица, замещающие муниципальные должности;
- должностные лица службы судебных приставов, исполняющие судебные постановления или постановления иных органов, а также должностные лица службы судебных приставов, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов;
- должностные лица органов прокуратуры, решения, действия (бездействие) которых не подлежат оспариванию в порядке уголовного судопроизводства, а также в порядке производства по делам об административных правонарушениях;
- должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, в частности государственные инспекторы труда, государственные инспекторы в области охраны окружающей среды.
Нельзя в таком порядке обжаловать действия руководителей и работников коммерческих организаций, работников государственных учреждений и других лиц, чьи действия не носят властно-распорядительного характера. Нельзя в этом порядке оспаривать действия вышестоящего руководства. Для перечисленных случаев необходимо обращаться в суд в порядке искового производства.
Как подготовить жалобу на действия должностного лица
Перед подачей административного искового заявления на руках у заявителя должны быть документы, подтверждающие, что он обращался к данному должностному лицу. Следует учитывать, что в большинстве случаев срок ответа на обращение граждан составляет 1 месяц, однако может быть и сокращенным. Если в установленный срок ответ на обращение не получен, то обжалуется бездействие должностного лица. Если по данному обращению принято какое-то решение, то обжаловать нужно именно этот документ. В этом случае требования будут звучать так:
- признать действия должностного лица незаконными
- признать бездействие должностного лица незаконным
- признать решение должностного лица незаконным
Не пишите в тексте фамилию должностного лица, действия которого Вы обжалуете. За то время, пока готовиться и подается в суд жалоба, он может быть уволен, переведен на другую работу, могут измениться его должностные обязанности. Заинтересованным лицом нужно указывать именно наименование должности того должностного лица, действия которого обжалуются.
В тексте жалобы подробно опишите для чего обращались к этому должностному лицу, какой вопрос нужно было решить, какие документы получить. Укажите, какие документы представлялись, на чем основано нарушенное право.
Рекомендуем указывать в качестве 2 административного ответчика и орган власти, в котором выполняет свои обязанности должностное лицо. Статьей 221 КАС РФ предусмотрена обязанность суда привлекать этот орган в качестве 2 ответчика, поэтому указание его в административном иске ускорит рассмотрение дела.
Подача и рассмотрение требований
Административный иск на действия должностного лица подается в районный суд. Заявитель может подать жалобу по своему месту жительства или по месту нахождения должностного лица, чьи действия он обжалует.
При подаче административного искового заявления следует учитывать, что срок обжалования ограничен 3 месяцами. Этот срок исчисляется c того момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. То есть с момент получения письменного отказа или истечения срока для получения такого ответа.
Пропуск срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении требований. Пропущенный срок можно восстановить: заявление о восстановлении срока .
Сроки рассмотрения административного иска на действия должностного лица – 2 месяца.
Особенностями рассмотрения административного иска на действия должностного лица является то, что заявитель должен доказать только наличие права на получение того, зачем обращался к должностному лицу и сам факт обращения.
Должностное лицо должно доказать, что оно действовало в соответствии с законом, как по существу принятого решения или действия, так и по процедуре.
Суд не связан с доводами административного иска. Он будет проверять все действия должностного лица на соответствие закону, независимо от того ссылался ли на них заявитель. Однако суд связан предметом заявленных требований. То есть суд не вправе принять другое решение, о котором не просил его заявитель. Кроме признания действий незаконными суд должен в решении указать, как устранить допущенные нарушения. Вместе с тем суд не вправе подменять собой должностное лицо.
При несогласии с решением суда заявитель или заинтересованное лицо вправе подать апелляционную жалобу по административному делу. Повторная подача административного иска на действия должностного лица законом не предусмотрена.
Уточняющие вопросы по теме
Добрый день! Как отменить постановление администрации города в земельной сфере по установлению неправомерного частного сервитута? Имеются еще два прохода и установление третьего в виде частного сервитута противозаконно. Мои права нарушены тем что я не могу из за сервитута поставить свой земучасток на кадучет для завкершения процедуры дооформления земучастка на котором стоит мой жилой дом.
Обращайтесь в суд с административным иском на администрацию. Можете взять за основу наш образец.
Здравствуйте. Скажите, если решение 2009г. МО города о нормативах коммунальных услуг было признано по КАС РФ (областным судом) противоречащим ФЗ РФ и недействующим, но только с 2016г. Возможно ли обязать МО города принять взамен нормативно правовой акт (решение Совета депутатов подписанного главой местного самоуправления города),если да, то опять по КАС в области ? или можно в городе…
К компетенции областного суда (статья 20 КАС РФ) относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований. Бездействие представительного органа местного самоуправления обжалуется в районный (городской) суд.
На мое письменное заявление начальник отдела полиции ответил письменным отказом в выплате положенных мне надбавок по закону. Мне необходимо обратиться в суд с административным иском. Кого мне указывать в иске в качестве ответчиков? нач.отдела полиции и сам отдел полиции, или нач. отдела полиции и ГУ МВД?
В вашем случае имеют место быть не административные отношения, а трудовые, связанные со службой в органах внутренних дел. Поэтому в суд нужно обращаться с исковым заявлением о взыскании надбавок, а не с административным иском. Ответчиком в вашем случае будет работодатель – отдел полиции, где вы служите.
Начальником ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РО было вынесено предписание об устранении нарушения регламентируется ППР п. 74. Мне был предоставлен срок для устранения данного нарушения обязательных требований пожарной безопасности до 01.04.2020 г.
Что писать в просительной части если я не согласен с предписанием и тому есть доказательства.
В просительной части нужно признавать предписание недействительным (незаконным). Посмотрите ст. 227 Кодекса административного судопроизводства, возможно, используйте формулировку из полномочий суда по принятию решения по административному иску.
Доброе утро!
Нужно ли платить физ. лицу. государственную пошлину за подачу административного иска на действие/бездействие должностного лица?
Согласно ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы при подаче административного иска, заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами. При подаче административного иска на действие/бездействие должностного лица (Письмо Минфина России от 10.05.2018 г. № 03-05-06-03/31294)
Доброе утро!
Нужно ли подавать административный иск на действие/бездействие должностного лица Минсоцтруда РОСТОВСКОЙ ОБЛ. в незаконном отказе на ежемесячные выплаты связи с рождением первенца. по основанием “в связи с отсутствием постоянной регистрацией” .
Если Вы считаете свои права нарушенными, можно подать административный иск. Но лучше не на действие должностного лица, а на решение органа власти об отказе в выплате пособия.
как можно лично подать в суд на главу района который отказывается принимать работы (муниципальный контракт 44 фз) демонтаж участка воздушно канатной дороги
Ответчиком по договору подряда в случае отказа принимать работы будет не глава района, а Администрация района (в лице муниципального органа). Исковое заявление необходимо подавать в арбитражный суд. Если Вы полагаете, что глава района лично препятствует исполнению обязательств, жалобу в отношении его действий целесообразно подать в проверяющие организации – ФАС, прокуратура, полиция.
добрый вечер! можно ли в административно исковом порядке по месту жительства обжаловать решение на постановление которого оставили в силе ГИБДД другого региона! или нужно отдельно обращаться в суд с жалобой на постановление по месту нарушение ПДД? спасибо!
Решение суда об оставлении в силе постановления ГИБДД о привлечении к административной ответственности обжалуется в вышестоящий суд. То есть если жалоба на постановление подавалась в мировой суд, следующая жалоба адресуется районному суду по месту совершения правонарушения. Если первоначальную жалобу рассматривал районный суд, значит, жалоба на решение суда адресуется в региональный суд. Обратите внимание, это не административное исковое заявление, это жалоба в порядке КоАП РФ.
Служба экологического надзора выписала мне административный штраф по результатам проверки предприятия, работником которого я не являюсь
Обжалуйте постановление о привлечении к административной ответственности в установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях порядке. Иного способа отменить наказание, кроме как обжаловать постановление, не существует.
Еще раз про выдачу доверенности от должностного лица в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении
В последние годы маниакальное пополнение бюджета косвенными налогами в виде административных штрафов обретает сказочную популярность. Контролирующие органы шлепают постановления направо и налево, привлекая одновременно юриков и их руководителей к наказанию на немалые суммы.
И вот здесь всегда актуален вопрос в оформлении доверенности на представление интересов привлекаемых лиц с момента возбуждения дела об административном правонарушении до стадии обжалования вынесенного постановления в судебном либо административном порядке.
Если выдача доверенности на представление интересов юридического лица, как правило, никогда не вызывает особых затруднений, то с предъявлением доверенности от должностного лица – руководителя в административный орган или в суд иногда случаются различные препоны.
Такими препятствиями могут считаться, в частности, оформление соответствующей доверенности не в нотариальном порядке, непредоставление документов, подтверждающих полномочия законного представителя юрика, подписавшего доверенность, а также документов о нахождении поверенного в штате данной организации.
Отмечу сразу, что настоящую тему я считаю банальной и в своей практике никогда не сталкивался с какими-либо проблемами в вопросах представительства. Доверенность, выданная директором, и удостоверенная им же с печатью организации никогда не вызывала недоверия ни у должностных лиц надзорных органов, ни у судей. Однако просмотрев в интернете ряд публикаций и форумов, а также судебную практику по данной теме прихожу к выводу, что много спорных вопросов все же остается, и в разных регионах на этот счет присутствует свой подход.
До сих пор имеются знатоки, которые считают, что нотариальное удостоверение доверенности, где доверителем выступает директор организации как физическое лицо, обязательно.
Их позиция складывается из того, что при удостоверении такой доверенности руководителю пришлось бы самому заверять свою подпись, что противоречит формальной логике, основанной, видимо, на аналогии нормы статьи 47 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».
Даже имеется кое-какая судебная практика на этот счет, например, в постановлении Самарского областного суда от 10.10.2014 N 4а-710/2014 прямо указано, что защитником не соблюдено требование ст. 53 ГПК РФ, поскольку им представлена доверенность от должностного лица — генерального директора, не удостоверенная в нотариальном порядке.
Вместе с тем такое ущербное воззрение не основано на законе. Верховный Суд РФ еще в своих постановлениях от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (пункт и в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года» (вопрос 21) указывал, что при применении части 3 статьи 25.5 КоАП РФ необходимо учитывать положения частей 2 и 6 статьи 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя.
Данная норма дает возможность удостоверить доверенность также организацией, в которой работает или учится доверитель, в связи с чем говорить об отсутствии такого права у руководителя организации более, чем неуместно.
В силу статьи 53 Гражданского кодекса РФ руководитель как орган юридического лица при удостоверении доверенности, выданной им же в качестве физического лица представителю, не может рассматриваться в данном случае как самостоятельный субъект гражданских правоотношений. Важно понимать, что действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица. (ФАС Северо-Кавказского округа от 21.05.2012 по делу N А63-18839/2009, ФАС Уральского округа от 14.09.2011 N Ф09-5271/11 по делу N А50-27549/10 и др.).
Некоторые юристы предлагают удостоверять доверенность, выданную руководителем, подписью инспектора по кадрам, что на мой взгляд, также будет некорректным.
Требования некоторых судей в части обязательного предоставления вместе с доверенностью документов, подтверждающих полномочия руководителя юрика, подписавшего доверенность, также считаю излишними и не основанными на законе, поскольку по той же логике можно обязывать защитника предоставлять и соответствующие полномочия нотариуса, удостоверившего доверенность.
Возможно я сильно сгущаю краски, и в большинстве случаев ангажированное отношение чиновников к оформлению доверенности, удостоверенной организацией, на местах все же редкость.