Изменения налогового законодательства с 2020 года для усн

Не успели еще компании полностью ознакомиться с революционными налоговыми изменениями, которые уже вступят в силу в 2020 году, на пороге очередной законопроект, вносящий изменения по УСН. Как поменяется порядок применения УСН в 2020 году?

Изменения налогового законодательства с 2020 года для усн

Новые ставки и лимиты по УСН

Не успели еще компании полностью ознакомиться с революционными налоговыми изменениями, которые уже вступят в силу в 2020 году, на пороге очередной законопроект, вносящий изменения по УСН. Как поменяется порядок применения УСН в 2020 году?

На сегодняшний день Госдумой принят законопроект № 905506 (пока не передан на рассмотрение Правительству РФ), который позволяет большему числу компаниям и ИП применять УСН. С этой целью разработан новый порядок применения повышенных ставок при достижении упрощенцами определенной величины доходов и средней численности работников.

Сейчас упрощенец теряет право на применение УСН как только его доходы достигнут 150 млн рублей или средняя численность работников окажется больше 100 человек.

В 2020 году такие компании и ИП не потеряют право на применение УСН при определенных условиях.

Новые ставки единого налога при УСН

По общему правилу, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от видов предпринимательской деятельности и отдельных категорий налогоплательщиков (п.1 ст.346.20 НК РФ).

В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от видов предпринимательской деятельности и отдельных категорий налогоплательщиков(п.2 ст.346.20 НК РФ).

Для компаний, которые превысили лимиты в части доходов на 50 млн рублей и средней численности на 30 человек, применяются повышенные ставки единого налога.

Правила применения повышенных ставок единого налога

Правила применения повышенных ставок единого налога зависит от применяемого объекта налогообложения при УСН.

I вариант. Для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

Налоговая ставка, начиная с квартала, в котором доходы компании превысили 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, и (или) средняя численность работников превысила 100 человек, но не более чем на 30 человек, устанавливается в размере 8 процентов.

II вариант. Для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налоговая ставка, начиная с квартала, в котором доходы компании превысили 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, и (или) средняя численность работников превысила 100 человек, но не более чем на 30 человек, устанавливается в размере 20 процентов.

Важно! В случае если налогоплательщик применяет одновременно УСН и ПСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Как рассчитать повышенную ставку единого налога?

Впервые законопроектом вводится плавный режим слета с УСН. Это касается тех плательщиков, кто превысит лимит по доходам не более чем на 50 млн. рублей или по средней численности не более чем на 30 человек.

Такое превышение уже не чревато автоматическим переходом на общую систему налогообложения.

ПРИМЕР № 1.

Компания «Лютик» по итогам 9 месяцев 2020 года превысила лимит выручки на 20 млн рублей и составила 170 млн рублей.

Предположим, что по итогам 2020 года выручка компании составила 190 млн рублей.

Начиная с 1 июля 2020 года (т.е. в 3 квартале 2020 года, когда превышен лимит), компания будет применять ставку 8 % (объект «Доходы»). За 4 квартал 2020 год компания также будет применять ставку 8%.

Единый налог при УСН по итогам 2020 года нужно исчислить по следующей формуле:

Единый налог при УСН по итогам года = Облагаемая база за 6 месяцев ? 6% Облагаемая база за 6 квартал ? 8%

По какой ставке будет платить единый налог компания в следующем году?

В том случае если превышены лимиты, но не более чем на 50 млн рублей (то есть доход находится в диапазоне от 150 млн до 200 млн рублей), то компания будет платить единый налог при УСН по повышенной ставке 8%. По этой же ставке будут рассчитываться авансовые платежи по единому налогу. По условиям примера № 1 компания будет платить единый налог по ставке 8%.

Вернуться к обычным ставкам единого налога компания сможет при условии, что будут соблюдены лимиты в части доходов и численности работников. Например, если по итогам налогового периода, доходы компании не превысят лимит в 150 млн рублей, то по итогам налогового периода единый налог при УСН рассчитывается по ставке — 6 %.

В случае переплаты единого налога в связи с уплатой авансовых платежей по ставке 8 % сумма переплаты будет засчитываться в счет уплаты будущих платежей по УСН. Несмотря на то, что в проекте закона данное правило не прописано, здесь действует общий порядок зачета (возврата) излишне уплаченного налога.

А теперь изменим условия предыдущего примера.

ПРИМЕР № 2.

Компания «Лютик» по итогам 9 месяцев 2020 года превысила лимит выручки на 20 млн рублей и составила 170 млн рублей.

А по итогам 2020 года выручка компании составила 240 млн рублей.

Начиная с 1 октября 2020 года (т.е. в 4 квартале 2020 года, когда превышен лимит для применения УСН), компания утрачивает право на применение УСН и платит налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Когда сможет компания вернуться опять на УСН? При желании компания опять может применять УСН, но не ранее, чем через год после слета с упрощенки и при условии соблюдения лимитов для перехода на этот режим.

То есть если компания слетела с УСН в 2020 году, то вернуться на этот режим она сможет не ранее 2022 года.

При этом пределы для перехода на УСН останутся прежними. В том случае если компания решила с 2020 г. применять УСН, то она должна подать уведомление в налоговую инспекцию о переходе на УСН в срок не позднее 31 декабря 2019 г.

Уведомление подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 г. №ММВ-7-3/829@, либо представляется по телекоммуникационным каналам связи в электронном формате, утвержденном приказом ФНС России от 16.11.2012 г. №ММВ-7-6/878@.Приняв решение о переходе на УСН, компания в конце года должна выполнить ряд переходных процедур (например, незакрытые авансы перенести в состав доходов на упрощенке в декабре 2019 г.).

Например, если компания в 2019 г. применяла метод начисления по налогу на прибыль, то необходимо выделить расходы, оплаченные, но не признанные в налоговом учете в 2019 г. (по причине отсутствия «первички» от контрагента).

Для того, чтобы перейти на УСН с 2020 г., доходы (от реализации и внереализационные доходы без НДС и акцизов) компании за 9 месяцев 2019 г. не должны превышать 112,5 млн руб., стоимость ее основных средств на 1 октября 2019 г. не должна превышать 150 млн руб., а средняя численность — не более 100 человек (ст. 346.12 НК РФ).

Напомним, что средняя численность рассчитывается в порядке, определенном в Приказе Росстата от 22.11.2017 г. № 772.

Целесообразно ли применять повышенную ставку единого налога 20%?

В связи с рассмотрением данного законопроекта вызывает вопрос целесообразности применения «льготной» ставки при слете с упрощенки компаниям, применяющим объект «Доходы, уменьшенные на величину расходов» (ставка 20%).

То есть ставка такая же, как и у налога на прибыль. При этом перечень расходов при УСН (в отличие от налога на прибыль) закрыт (п.1 ст.346.16 НК РФ). Но компания тогда будет платить НДС, в отличие от повышенной «упрощенной» ставки. Но в части НДС компания может осуществлять операции, подпадающие под действие ст.149 НК РФ либо под 0% ставку. Тогда компании нужно просчитать выгодно или нет применять повышенную ставку УСН.

Для принятия выбора в пользу того или иного режима налогообложения компаниям необходимо провести анализ структуры возможных расходов с учетом процента оплаты, поскольку на практике приобретенные товары, работы, услуги могут оплачиваться в рассрочку. Следует еще учесть, что применение даже повышенной ставки УСН позволит компании быстрее списать стоимость основных средств и нематериальных активов.

В то же время такой плавный переходный период позволит компаниям не в экстренном режиме осуществлять переходные процедуры, а заранее подготовиться к общей системе налогообложения, например, пересмотреть условия договоров с контрагентами в части НДС.

Помимо новых ставок и лимитов УСН, в 2020 году упрощенцам следует учесть еще часть изменений, которые вступят в силу.

Возможность перехода на режим УСН-онлайн

Сейчас упрощенцы заполняют Книгу учета доходов и расходов и ежегодно подают налоговую декларацию по УСН.

А с 1 июля 2020 года упрощенцы могут перейти на новый УСН-онлайн. Этот режим будет доступен компаниям и ИП, которые применяют онлайн-кассу.

В чем преимущества перехода на новый режим? Эти упрощенцы уже не будут заполнять Книгу учета доходов и расходов и подавать налоговую декларацию по УСН.

Новые правила списания объектов основных средств с 2020 года

С 2020 года для упрощенцев ввели преференции в части списания основных средств. Благодаря действию Федерального закона от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ упрощенцы быстрее смогут списывать расходы на приобретение недвижимости.

Напомним, что сейчас списание на расходы стоимости приобретенной недвижимости возможно, если помимо оплаты и ввода в эксплуатацию, имеется факт подачи документов на государственную регистрацию (пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ, п.3 ст.346.16 НК РФ).

Начиная с 2020 года, для признания расходов в виде стоимости основных средств не нужно дожидаться подачи документов на государственную регистрацию права собственности (п.3 ст.346.16 НК РФ в редакции Федерального закона № 325-ФЗ).

УСН и 325-ФЗ: что нового с 2020 года

Законодатели внесли немало изменений в Налоговый кодекс, усложняя тем самым жизнь бухгалтеров. Для специалистов учета наиболее значимым из всех принятых является Федеральный закон № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ». Внесено большое количество поправок для тех компаний, кто применяет УСН. Причем, поправки в Налоговый кодекс вступают в силу в разное время в течение 2019–2022 годов.

Новый срок отчетности для организаций, зарегистрированных в декабре

В пункт 4 статьи 55 НК РФ внесены изменения, которые уже действуют, они вступили в силу 29 сентября 2019 года. Поправки затрагивают организации и ИП, зарегистрированные в декабре.

Если раньше у данной категории налогоплательщиков существовала обязанность предоставлять отчетность за период с даты создания компании по 31 декабря года, следующего за годом регистрации предприятия, то теперь этой возможности у спецрежимников нет.

Другими словами, по сути, зарегистрировав компанию, например, 25 декабря, необходимо будет отчитаться перед налоговой инспекцией за 7 календарных дней существования организации или нахождения в статусе ИП.

Проблема заключается в том, что поправку распространили на правоотношения, возникшие с января 2018 года. То есть по этой причине компании и ИП, зарегистрированные в декабре 2018 года, в автоматическом режиме стали относиться к нарушителям сроков сдачи отчетности.

Нововведение спорно. Пока официальных разъяснений по применению изменений нет.

Надеемся, что это либо опечатка, либо отчетность будет принята за 2018 год с явным превышением сроков ее предоставления, но без наложения штрафа со стороны ревизоров.

На УСН расходы на недвижимость можно учесть до регистрации объекта

С 29 сентября 2019 года, то есть с даты подписания Закона № 325-ФЗ, благодаря изменениям подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса упрощенцы получили возможность учитывать в расходах недвижимость, не дожидаясь подачи документов на регистрацию.

Ранее обязательными для принятия таких трат были условия оплаты, ввода в эксплуатацию, подачи документов на регистрацию. Без бумаг на регистрацию прав учитывать в расходах приобретенное имущество упрощенцы не могли. Так что, оценивая эту область, мы можем сказать, что здравого смысла стало больше.

Также с 29 сентября 2019 года пункт 1 статьи 346.17 НК РФ дополнен абзацем, который изменяет правила учета субсидий, полученных на развитие бизнеса.

Если ранее доходы отражались пропорционально расходам, направленным на достижение целей, на которые субсидии были получены, то с сентября это правило применяется как к суммам трат, которые были произведены после получения субсидии, так и к учету сумм, которые были потрачены до получения субсидии.

Есть одно весьма важное условие – средства должны быть потрачены в том же налоговом периоде, что и полученная субсидия.

С 29 сентября 2019 года действуют изменения пункта 4 статьи 346.20 НК РФ, согласно которым индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные в этом статусе после вступления в силу изменений, могут получить право применять нулевую налоговую ставку в течение первых двух лет в отношении доходов от своей деятельности, но только при условии введения такой льготы регионами.

Учет расходов-доходов ТСЖ и УК в 2020 году

С 1 января 2020 года согласно подп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ ТСЖ и управляющие компании смогут не признавать доходом полученную от собственников жилья оплату за коммунальные услуги.

Поступившая оплата не будет признаваться доходом только в том случае, если заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Однако в этом случае и в составе материальных расходов учитывать средства, перечисленные в оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям, ТСЖ и УК тоже не смогут.

Налог на имущество для упрощенцев с 2020 года

Статья 346.11 НК РФ предусматривает обязанность по уплате налога на имущество для упрощенцев по тем объектам, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

До 2020 года компании на УСН платят налог на имущество в основном за помещения в офисных или торговых центрах.

Однако, изменения подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ с января 2020 года увеличивают количество объектов недвижимости, с которых компании и ИП на упрощенке должны будут платить сборы.

Так, налог на имущество организации будут рассчитывать с тех же объектов, с которых сейчас платят налог на имущество физические лица, это жилые помещения, гаражи, машино-места и прочие объекты, которые учитываются на балансе как основные средства.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года

  • Новые налоги с 1 января 2020 года
  • Изменения в налоговом законодательстве — 2020 для работодателей
  • Имущественные налоги в 2020 году: много нового
  • Еще изменения по налогам в 2020 году
  • Изменения в отчетности в 2020 году
  • Что еще изменится в работе бухгалтера с 2020 года
  • Итоги

Новые налоги с 1 января 2020 года

К счастью, таких пока нет. Нового в налоговом законодательстве с 2020 года достаточно много. Но структура Налогового кодекса и перечень включенных в него платежей не менялись. Однако имейте в виду, что планы по расширению НК РФ у властей имеются, и кто знает, возможно, они станут реальностью уже со следующего года. Мы этого не пропустим. А пока давайте рассматривать состоявшиеся нововведения.

Итак, основные изменения налогового законодательства в 2020 году в той или иной мере затронули все основные налоги: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, имущественные платежи. Есть важные новости и по страховым взносам. Посмотрим их подробнее.

Скачать чек-лист по изменениям 2020 года вы можете здесь.

Изменения в налоговом законодательстве — 2020 для работодателей

Нововведений по налогам для работодателей несколько. Самые существенные касаются изменения порядка сдачи зарплатной отчетности: расчета 6-НДФЛ, справок 2-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Они затронут всех, кто имеет работников.

Во-первых, на месяц сокращен срок сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Теперь крайняя дата — 1 марта вместо 1 апреля. Во-вторых, до 10 человек снижен порог численности, дающей право представлять зарплатную отчетность на бумаге. А в-третьих, грядет слияние справок 2-НДФЛ с расчетом 6-НДФЛ. Но это будет только в 2021 году.

Вполне возможно, что с 2020 года вырастут «детские» вычеты по НДФЛ и размер дохода, в пределах которого они предоставляются.

Для организаций, имеющих в своем составе подразделения, предусмотрены определенные поблажки:

  • возможность централизованной сдачи отчетности и уплаты НДФЛ при соблюдении ряда условий;
  • изменения в порядке уплаты взносов за работников ОП.

Имущественные налоги в 2020 году: много нового

Кардинально с 2020 года изменятся некоторые правила по имущественным налогам с организаций. Заметим, в выгодную для нас с вами сторону.

Вот какие отчеты отменят в 2020 году:

  • Отменяется сдача авансовых расчетов по налогу на имущество. Но обязанность платить авансы сохранится. Когда будете считать аванс по «кадастровому» имуществу, учитывайте этот новый нюанс.

Из-за отмены авансовых расчетов обновлена и форма декларации по налогу. Причем использовать новый бланк нужно уже в марте 2020 года при сдаче отчетности за 2019 год.

  • Юрлица перестанут декларировать транспортный и земельный налоги. Последние декларации сдаются за 2019 год, а по налогам за 2020-й расчеты сделают налоговики и разошлют их в виде специальных сообщений.

Срок оплаты таких уведомлений установлен, как 1 марта. Изменятся и сроки уплаты авансов по налогам на транспорт и землю.

В связи с отменой декларирования ТН и ЗН для компаний вводится обязанность сообщать в налоговую о наличии у них налогооблагаемого имущества, если вдруг не будет получено уведомление на оплату.

Заявить о льготах по этим налогам можно будет, подав соответствующее заявление на бланке, который вы найдете здесь.

Еще изменения по налогам в 2020 году

По налогу на прибыль с 2020 года:

Поправки по НДС затронули перечень случаев восстановления налога. Посмотрите, может быть, нововведения — как раз по вашему случаю.

Упрощенцев, возможно, ждет повышение налоговых ставок, а вместе с ним и рост лимитов по доходам и численности. А еще им разрешили чуть раньше списывать расходы на покупку недвижимости.

Уже с 01.01.2020 начнется постепенная отмена ЕНВД (полностью режим уйдет в прошлое с 2021 года). В частности, с 2020 года вмененку нельзя будет применять при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Для ИП в 2020 году:

Также в 2020 году:

  • налоговики получат право проводить осмотр и истребовать документы в рамках процедуры взыскания недоимок размером свыше 1 млн руб.;
  • поменяются правила зачета и возврата переплаты по налогам;
  • будет обновлен порядок взыскания с организаций и ИП налоговой недоимки;
  • на сайте ФНС можно будет узнать, не наложены ли на имущество контрагента какие-либо ограничения;
  • появятся новые КБК для перечисления штрафов за налоговые нарушения;
  • традиционно вырастут коэффициенты-дефляторы.

Изменения в отчетности в 2020 году

Новые отчеты с 2020 года — последние новости таковы. Нас ждет изменение следующих форм:

  • декларации по налогу на прибыль — впервые по-новому отчитываемся за 2019 год;
  • декларации по налогу на имущество — новую форму также сдаем по итогам 2019 года;
  • декларации 3-НДФЛ — тоже с отчетности за 2019 год;
  • расчета по страховым взносам — его на новом бланке представляем за 1-й квартал 2020 года.

Скачайте наши чек-листы по заполнению отчетности за 2019 год и 4-й квартал.

Что еще изменится в работе бухгалтера с 2020 года

Ждут нас и очень важные изменения в бухгалтерской отчетности с 2020 года. Прежде всего, это переход на обязательный для всех электронный способ ее подачи (за небольшим временным исключением). Но есть и положительный момент: сдавать баланс в Росстат больше не придется. Единственным госорганом, перед которым нужно отчитаться, станет ФНС. Вся финансовая отчетность будет стекаться в подконтрольный ей ГИР БО и там храниться. Пользоваться им смогут не только органы власти, но и мы с вами.

Не забывайте, что баланс за 2019 год составляется и сдается по новой форме. Изменилась и форма 2. Но ее по-новому нужно будет оформить за 2020 год. Хотя заполнить новый бланк можно и за 2019 год — добровольно. Для проверки отчетности рекомендуем пользоваться контрольными соотношениями от ФНС.

Учитывайте также зарплатные нововведения:

  • традиционное повышение МРОТ — с 01.01.2020;
  • введение с 2020 года отчета по трудовым книжкам;
  • требование указывать код вида выплаты в платежках на зарплату и другие платежи работникам — с 01.06.2020;
  • отмену выплаты на детей до 3-х лет.

Итоги

Последние новости по налогам с 2020 года — теперь вы их знаете. А если изменится что-то еще, мы обязательно вам сообщим. Читайте наш сайт, и ни одна инициатива законодателей не станет для вас неожиданностью и неприятным сюрпризом.

Как изменится УСН в 2021 году: читаем свежие поправки в Налоговый кодекс

С января 2021 года «упрощенщиков» ждут важные изменения. Во-первых, увеличится лимит по доходам и численности персонала, позволяющий оставаться на УСН. Во-вторых, ставки (6% и 15%) перестанут быть едиными. Налоговую базу придется делить на две части, и к каждой применять свою ставку (см. «Повышены ставки налога при УСН»). Поправки внесены Федеральным законом от 31.07.20 № 266-ФЗ. Мы изучили все новшества, и теперь на примерах покажем, как применять их на практике.

Новые лимиты по численности сотрудников и доходам

Комментируемый закон увеличивает предельно допустимые значения доходов и средней численности работников, при которых можно оставаться на УСН (см. табл. 1).

Алгоритм проверки соблюдения лимитов прежний.

  1. Определить доходы (согласно ст. 346.15 НК РФ и подп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ) по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Подсчет производится нарастающим итогом с начала года.
  2. Найти среднюю численность работников за квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Вычисления производятся согласно пунктам 75-81 указаний, утв. приказом Росстата от 27.11.19 № 711.
  3. Если доходы и (или) средняя численность на любую из указанных дат превышает соответствующий лимит, право на УСН теряется с начала квартала, в котором произошло превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Подайте уведомление о переходе на УСН, ведите учет и сдавайте отчетность через интернет Подать заявку

ВНИМАНИЕ

Предельно допустимое значение выручки ежегодно индексируется. Это правило сохранится в новой редакции Кодекса. В 2020 году коэффициент-дефлятор равен 1 (ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.16 № 243-ФЗ). Значение на 2021 год будет установлено отдельно.

Лимиты доходов и численности работников, позволяющие оставаться на УСН

Предельно допустимое значение

До конца 2020 года

С января 2021 года (п. 4 ст. 346.13 НК РФ в новой редакции)

доходы за квартал, полугодие, 9 месяцев, год

средняя численность сотрудников за квартал, полугодие, 9 месяцев, год

Изменение ставок

Действующие значения

Сейчас ставки единого «упрощенного» налога не зависят от размера дохода. Ставки равны:

  • для объекта налогообложения «доходы» — 6%;
  • для объекта налогообложения «доходы минус расходы» — 15%.

Новые значения

В 2021 году и далее ставки станут дифференцированными.

За период, в котором доходы не превысили 150 млн. руб., и средняя численность персонала не превысила 100 человек, ставки остаются на прежнем уровне: 6% и 15% соответственно.

Начиная с квартала, в котором доходы (посчитанные нарастающим итогом с начала года) оказались более 150 млн. руб. и (или) средняя численность работников оказалась более 100 человек, нужно применять повышенные ставки:

  • для объекта налогообложения «доходы» — 8% (новый п. 1.1 ст. 346.20 НК РФ);
  • для объекта налогообложения «доходы минус расходы» — 20% (новый п. 2.1 ст. 346.20 НК РФ).

Вести учет и рассчитывать налог по УСН по правилам 2021 года Попробовать бесплатно

С квартала, в котором доходы превысили 200 млн. руб. и (или) средняя численность сотрудников оказалась выше 130 человек, налогоплательщик теряет право на УСН.

СПРАВКА

Как быть, если уже в первом квартале доходы «упрощенщика» превысили 150 млн. руб. и (или) средняя численность персонала превысила 130 человек? В такой ситуации повышенную ставку (8% или 20%) нужно применять с первого квартала и до конца года. Либо до момента, когда право на УСН утрачено. Это следует из новой редакции статьи 346.20 НК РФ .

Как считать налог и авансовые платежи по новым правилам

В новой редакции статьи 346.21 Кодекса приведены формулы для случая, когда в середине года доходы попали в диапазон «более 150, но менее 200 млн. руб.». Или средняя численность сотрудников попала в диапазон от 101 до 130 человек.

Чтобы посчитать налог, нужно сделать шаги.

Шаг 1. Найти облагаемую базу за период, предшествующий кварталу, в котором доходы превысили 150 млн. руб., или средняя численность работников превысила 100 человек. Эту базу умножить на «обычную» ставку: 6% или 15%.

Шаг 2. Вычислить облагаемую базу за весь налоговый период. От нее отнять базу, полученную при выполнении шага 1. Найденное число умножить на повышенную ставку: 8% или 20%.

Шаг 3. Сложить итоговые цифры, полученные при выполнении шага 1 и шага 2.

Авансовый платеж считается аналогичным образом. Если пороговые показатели (150 млн. руб. и (или) 100 человек) превышены, нужно складывать две величины, рассчитанные до и после превышения.

Бесплатно рассчитать авансовый платеж по УСН в веб‑сервисе для ИП и небольших ООО

ВНИМАНИЕ

В обновленной редакции пункта 3 статьи 346.21 НК РФ есть один пробел. Там сказано: в случае, когда пороговые показатели не превышены, при расчете авансовых платежей за тот или иной период нужно учитывать авансовые платежи за предыдущие периоды. Если же пороговые показатели превышены, данное правило не действует. Но, как нам кажется, это чисто технический недочет. На самом деле учет ранее исчисленных авансовых платежей нужно делать всегда, независимо от достижения показателей 150 млн. руб. и 100 человек.

ООО «Ёлочка» применяет упрощенную систему с объектом «доходы». Показатели доходов, полученных компанией в 2021 году, приведены в таблице 2. Средняя численность работников в каждом отчетном периоде 2021 года — менее 100 человек.

Лимиты по УСН на 2021 и 2020 год

Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

Упрощенная система налогообложения — простой и доступный режим. Он направлен на уменьшение количества уплачиваемых налогов и формируемой отчетности и ориентирован на малый бизнес. Поэтому для его применения устанавливают лимиты УСН на год. В статье расскажем, какие есть ограничения для применения упрощенки и что делать, если вы их нарушили.

Лимиты УСН в 2020 и 2021 годах

Начинающие предприниматели и организации знают о существовании УСН и стараются перейти на эту систему, ведь у нее много плюсов:

  • небольшие ставки налога: 6 % от доходов и 15 % от разницы между доходами и расходами;
  • в регионах ставка может быть уменьшена еще больше: 1–6 % от доходов и 5–15 % от разницы между доходами и расходами;
  • по итогам года нужно сдавать только одну декларацию;
  • платеж по налогу с базы «доходы» можно в два раза уменьшить на величину страховых взносов за сотрудников и ИП (или уменьшить налоговый платеж полностью — в случае самостоятельной работы ИП и уплаты взносов «за себя»).

Перейти на упрощенный режим ИП и организации могут при регистрации, подав уведомление в течение 30 дней. Если вы уже ведете деятельность на другом налоговом режиме и желаете перейти на УСН, то сделать это сможете только со следующего года, для этого подайте заявление до 31 декабря. Предприниматели могут совмещать УСН с патентной системой.

Переход на упрощенную систему и нахождение на ней связаны с целым рядом ограничений. Лимиты сумм, необходимых для применения УСН, ежегодно растут, что упрощает переход на упрощенку и делает ее более доступной. В 2021 условия применения УСН существенно изменились, поэтому расскажем о каждом из них подробнее.

Виды деятельности

Упрощенцы имеют право вести бизнес не по всем направлениям. Например, УСН не могут применять ломбарды, микрофинансовые организации, банки, страховщики, частные кадровые агентства, игорные заведения, производители подакцизных товаров и прочие компании, виды деятельности которых перечислены в ст. 346.12 НК РФ.

Предельный размер дохода

В 2021 году лимит выручки равен 206,4 млн рублей. С 2017 по 2020 год действовало ограничение в 150 млн рублей. Новый размер выручки позволяет оставаться на упрощенке большему числу компаний, ведь с 2020 года лимит годового дохода вырос на 37,6 %. Начиная с 2021 года, лимит будет ежегодно индексироваться на коэффициент дефлятор.

В 2021 году ИП и организации на упрощенке могут вести деятельность, приносящую доход до 206,4 млн рублей, и не бояться потерять право применения УСН. Но стоит помнить, что как только доход превысит 154,8 млн рублей, налог придется платить по повышенной ставке — 8 % для УСН «доходы» и 20 % для УСН «доходы минус расходы». Подробнее о расчете налога после превышения лимитов мы рассказывали в статье «Авансовые платежи по УСН в 2020 и 2021 году».

Учитывайте, что не все полученные доходы включаются в расчет.

Доходы, включенные в расчет:

  • реализационные доходы;
  • внереализационные доходы;
  • от реализации прав на имущество;
  • полученные авансы.

Доходы, исключенные из расчета:

  • возвращенный заем;
  • полученный залог или задаток;
  • имущество, полученное как вклад в уставный капитал;
  • от имущества, полученного безвозмездно;
  • средства, полученные по агентскому договору;
  • полученные гранты;
  • доходы от деятельности на другом режиме налогообложения, при совмещении УСН с ЕНВД или патентом.

Упрощенцы, желающие остаться на УСН, при приближении к пределу дохода стараются его снизить. Для этого есть несколько способов, но они небезопасны и хорошо известны налоговикам, поэтому подобные махинации они без труда вычисляют. Например, распространено оформление с контрагентом двух договоров — купли-продажи и займа. То есть оплату вам перечисляют в форме займа, а в следующем году проводят взаимозачет по требованиям. В таком случае налоговики могут доказать фиктивность займа, и право на применение УСН будет утрачено, если с его учетом доход превысит лимит.

Ведите учет, платите зарплату, налоги и взносы, отчитывайтесь через интернет в Контур.Бухгалтерии. Веб-сервис сам рассчитает суммы, выберет проводки, сформирует отчеты.

Предел дохода за 9 месяцев

Доходы компаний, планирующих переход на УСН с 2021 года, должны вписаться в сумму 112,5 млн рублей за первые 9 месяцев прошлого 2020 года. С 2022 года в отношении этой суммы будет применяться коэффициент дефлятор (1,032), поэтому для перехода на УСН с 2022 года нужно, чтобы доходы за январь-сентябрь 2021 года не превышали 116,1 млн рублей. Обойти это ограничение возможно, перенеся доход на 4 квартал, ведь в данном случае не важен годовой доход, учитывается только доход за первые 9 месяцев.

Предприниматели и вновь созданные организации могут стать упрощенцами вне зависимости от того, сколько дохода они получили. Но применяя УСН, они все же должны следить, чтобы доходы за год не превысили 206,4 млн рублей (150 млн рублей в 2020 году), иначе придется вернуться на общий режим.

Остаточная стоимость основных средств

Для перехода и применения УСН есть условие, ограничивающее остаточную стоимость основных средств суммой в 150 млн рублей. Организации и предприниматели, имеющие основные средства, остаточная стоимость которых больше 150 млн рублей не имеют права перейти на упрощенку. При этом предпринимателей не обязывают сообщать информацию об основных средствах при переходе на УСН, но при превышении лимита остаточной стоимости во время ведения деятельности, право на применение упрощенной системы будет утрачено.

Для данного ограничения учитываются только амортизируемые ОС, в том числе лизинговое имущество на балансе. Земля и другие природные ресурсы, запасы, товары, объекты незавершенного строительства, ценные бумаги и финансовые инструменты не подлежат амортизации, следовательно, не берутся в расчет. Снизить стоимость ОС можно, переведя их на консервацию или временно продав их дружественному лицу и взяв у него в аренду.

Средняя численность сотрудников

Плательщики «упрощенного» налога должны соблюдать лимит численности работников — 130 человек. В 2020 году действовало ограничение в 100 человек, но с 2021 года ввели переходный период. По новым правилам применять УСН можно и со средней численностью 130 человек, но при этом с численностью в диапазоне 100-130 сотрудников придется платить налог по повышенной ставке — 8% для УСН «доходы» и 20 % для УСН «доходы минус расходы. Если средняя численность достигнет 131 человека, право на УСН будет окончательно потеряно с начала квартала, в котором произошло превышение.

Для расчета средней численности учитывайте своих работников, внешних совместителей и физических лиц на договорах ГПХ (кроме ИП и самозанятых). В расчет не нужно включать женщин в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, кроме работающих неполный день или на дому и сохраняющих право на пособие по социальному страхованию. А также работников-студентов, сдающих вступительные экзамены и находящихся в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты.

Расчет численности проводится не на конец периода, а за весь период. Поэтому даже если в компании на данный момент работает более 130 человек, она все же может сохранить право на применение упрощенки, если средняя численность за весь период не превысит границ.

Например, если в компании с января по июль численность трудящихся составляла 120 человек, а с 13 августа приняли еще 16 новых работников, то средняя численность рассчитается так:

  • 120 человек × 7 месяцев = 840 человек с января по июль;
  • (120 человек × 12 дней августа+136 человек × 18 дней августа) / 30 дней = 130 среднесписочное количество человек в августе;
  • 136 человек × 4 месяца = 544 человека с сентября по декабрь;
  • (840 человек с января по июль + 130 человек в августе + 544 человека с сентября по декабрь) / 12 месяцев = 127 человек среднесписочная численность за год.

Даже при том, что количество персонала превышало 130 человек, право на применение упрощенки не будет потеряно.

Участие других юридических лиц

Для организаций на УСН ограничена доля участия других юрлиц — максимум 25 %. То есть уставный капитал не может состоять из вкладов других организаций более чем на 25%, а размер участия физлиц, ИП и государства значения не имеет. Исключения перечислены в пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Это ограничение можно обойти несколькими способами.

  1. Увеличьте уставный капитал за счет вкладов учредителей-ИП и физлиц. Это позволит изменить соотношение долей и уложиться в границу 25%.
  2. Продайте долю в компании одному из учредителей. Если юрлицо единственный учредитель, можно продать 75% уставного капитала «дочки» доверенным лицам или реальным владельцам бизнеса. Тогда структура капитала компании будет соответствовать условиям.
  3. Сохраните функции контроля за юрлицом, снизив его долю в уставном капитале. Например, организация с долей 25% может иметь 75% прибыли и голосов. Такое решение может быть негативно воспринято налоговиками.

Создание филиалов

Организации, применяющие УСН, не могут иметь филиалы. Филиал — обособленное подразделение, находящееся вне места нахождения организации и выполняющее все ее функции или их часть. Филиал получает имущество от создавшего его юрлица и наделяется руководителем, действующим по доверенности. Важная отличительная особенность филиала — отражение в ЕГРЮЛ.

Другие обособленные подразделения, например представительства, на УСН открывать можно. Если обособленное подразделение подпадает не под все условия, необходимые для филиалов, то признать его филиалом нельзя. Поэтому, некоторые компании маскируют филиалы под обособленное подразделение. Если не отражать филиал в учредительных документах, ограничить число функций и штат специалистов, не назначать руководителя и не открывать расчетный счет, доказать, что обособленное подразделение является филиалом, будет сложно. К тому же доказать наличие филиала должен контролирующий орган.

Ведите учет, платите зарплату, налоги и взносы, отчитывайтесь через интернет в Контур.Бухгалтерии. Веб-сервис сам рассчитает суммы, выберет проводки, сформирует отчеты.

Что делать, если вы нарушили ограничения

Если вы нарушили ограничения, о которых мы говорили выше, придется прекратить применение упрощенной системы с начала квартала, в котором они допущены. Уведомление о прекращении УСН нужно подать в течение 15 дней после окончания этого квартала. Например, при нарушении лимитов во втором квартале организация будет считаться перешедшей на ОСНО с 1 апреля, а подать уведомление в налоговую нужно будет до 15 июля. Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 02.11.12 № ММВ-7-3/829. Если вы не подадите уведомление или не сделаете это вовремя, вам начислят штраф 200 рублей, а должностных лиц могут дополнительно оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей. Здесь мы писали, как перейти с УСН на ОСНО.

Слетев с упрощенки, вы должны подать декларацию до 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором потеряно право на УСН. Составьте декларацию за период с начала года и до квартала, в котором вы утратили право на применение УСН. За тот же срок нужно заплатить упрощенный налог. Непредставление декларации влечет ответственность по статье 119 НК РФ — штраф 5 % от неуплаченной в срок суммы за каждый месяц, но не менее 1000 рублей и не более 30 %.

Перейдя на общий режим нужно уплачивать и исчислять налоги в порядке, предусмотренном для новых организаций и ИП. Если вы просрочили внесение ежемесячных платежей за квартал, в котором перешли на другую систему налогообложения, пени и штрафы платить не придется. Но просрочка платежей за следующий квартал уже грозит штрафами и пенями.

Увеличат ли лимиты по УСН в 2021 году

С 2021 года лимиты по УСН увеличатся за счет внедрения переходного периода. Теперь вы можете превысить лимиты по доходам и численности работников, но сохранить право применять УСН. При этом увеличится ставка налога. При УСН «доходы» с 6 % до 8 %, а при УСН «доходы минус расходы» с 15 % до 20 %

Лимиты по доходам будут проиндексированы на коэффициент дефлятор для УСН (1,032). Их размер составит 154,8 млн рублей, но его можно будет превысить на сумму до 51,6 млн рублей. Когда ваши доходы находятся в промежутке от 154,8 до 206,4 млн рублей, налог придется платить по повышенной ставке.

Аналогичная ситуация с количеством сотрудников. Ограничение составит 100 человек, но можно будет увеличить его на 30 человек. А пока средняя численность сотрудников находится в диапазоне 100 — 130 человек, вы платите налог по увеличенной ставке.

Онлайн сервис Контур.Бухгалтерия отлично подходит для ведения учета и составления отчетности на упрощенной системе. Ведите учет, формируйте отчетность, начисляйте зарплату и консультируйтесь с нашими экспертами бесплатно в течение 14 дней.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: