Имеют ли право соседи с утра до вечера жужжать

Публикация «Если шумят соседи. Пошаговая инструкция.» в юридической социальной сети 9111.ru - читайте и обсуждайте!

Имеют ли право соседи с утра до вечера жужжать

Если шумят соседи. Пошаговая инструкция.

Жизнь в многоквартирном доме имеет много особенностей, и одной из них является наличие соседей. Хорошо, когда соседи спокойные, и с ними хорошие отношения, но так, к сожалению, бывает далеко не всегда. Порой попадаются очень шумные соседи, которые не дают нормально отдохнуть. Что делать, если соседи часто шумят? Данная статья поможет разобраться в этом вопросе.

Самые распространённые причины шума из соседней квартиры — нестандартный распорядок дня жильцов, когда бодрствуют ночью, стирают, убираются, смотрят телевизор, а в соседних квартирах спят. Проживание по соседству неблагополучных граждан — и проблемой становятся регулярные пьянки, ссоры, драки. Личные предпочтения соседей — любят громко слушать рок, другую музыку, сами играют на музыкальных инструментах. Особенности многоквартирного дома — например, квартиры в xpyщёвкax строились по низким стандартам качества, эксплуатируются более 50 лет, поэтому отличаются низкой шyмoизoляциeй помещений. Ремонтные работы — шум от работы перфоратора, дрелей, другого оборудования может вызывать головные боли и мешать отдыху. Семьи c детьми — плач младенца или громкие игры маленьких детей часто вызывают недовольство и жалобы. Животные в квартире-например, собаки, которые громким лаем встречают хозяина c работы, лают при любом движении или шорохе на лестничной площадке, или скулят и воют, когда остаются одни. Использование жилого помещения не по назначению, например, в качестве швейной мастерской — шум связан c непрерывным потоком клиентов или работой оборудования.

Какое поведение шумных соседей по закону является нарушением? Понять это помогут следующие нормативные акты РФ:

1. Постановление Правительства №25 от 21.01.2006 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями». В пункте 6 данного документа сказано, что граждане могут пользоваться своим недвижимым жилым имуществом, соблюдая при этом права и законные интересы других лиц и соседей, которые проживают в этом же жилом помещении.

2. СанПиН 2.1.2.2645-10. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» уровень громкости шума в жилых помещениях ограничен. В зависимости времени суток устанавливаются следующие ограничения:

время с 7 утра до 23 вечера уровень шума не может превышать 55 дБА (децибел);

в период времени с 23 вечера до 7 утра показатель не выше 45 дБА (децибел).

3. Помимо указанных нормативных актов в каждом регионе России могут действовать свои законы, устанавливающие ограничения и нормы шума. Как правило, промежуток времени, когда любые громкие действия запрещены — ночью с 23 до 7 часов.

Любой звук, превышающий указанные нормы, является нарушением.

1. Разговор в спокойном тоне — это 40–50 децибел.

2. Крики, детский плач, включённый пылесос — 80–90 децибел.

3. Разнообразные ремонтные работы — до 100 децибел.

4. Отбойный молоток, рок-концерт — 120 децибел.

Если соседи постоянно создают шум и нарушают установленные нормы, им грозит ответственность за нарушение законодательного права в сфере санитарно-эпидемиологических норм согласно ст. 6.4. КоАП РФ: «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта-

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Если соседи сверху издают шум днём, то можно подняться к ним и спокойным разговором постараться решить проблему, объяснив, что громкие звуки не дают покоя. Адекватные люди спокойно отреагируют на просьбу не шуметь, и вы сможете договориться.

Если вы знаете, что квартира сдаётся в аренду, то свяжитесь с собственниками и попросите их поговорить с жильцами. В случае, если собственник откажется с вами разговаривать, а шум продолжается, можете ему пригрозить, что обратитесь в налоговую инспекцию.

Как быть, если соседи делают ремонт в разрешённые часы, но каждый день вот уже несколько месяцев? Как уже писалось выше, в каждом регионе России могут действовать свои законы, устанавливающие ограничения и нормы шума, и в случае с ремонтом в квартире ситуация должна рассматриваться индивидуально с учётом законодательства вашего региона.

Когда соседи не реагируют на просьбу и не прекращают шуметь, то здесь уже не обойтись без участия правоохранительных органов. Для эффективного решения вопроса о тишине, когда соседи регулярно шумят и нарушают спокойствие, необходимо знать, кто может воздействовать на нарушителей.

По закону решение данных ситуаций находится в компетенции следующих органов:

1. Отдел полиции.

Если шум от соседей продолжается в ночное время, то придется звонить в полицию и оформлять вызов наряда на место нарушения. Стражи правопорядка неохотно реагируют на подобные вызовы, однако, если пригрозить им жалобой в прокуратуру или начальству, им придется выехать к нарушителям.

Важно понимать, что самостоятельно решать вопрос о тишине с соседями, которые шумят в состоянии алкогольного опьянения не стоит, так как люди в подобном состоянии неадекватно воспринимают критику и могут спровоцировать драку. Ночных дебоширов в этом случае смогут утихомирить только сотрудники полиции. Позвонив в отделение по номеру 02, необходимо сказать сотрудникам адрес, где нарушаются нормы тишины, ФИО и изложить суть проблемы. Также следует уточнить номер обращения и запомнить его, в дальнейшем эта информация может пригодиться в суде.

В случае отказа сотрудника выезжать на вызов придется предупредить их о том, что на подобные действия будет подана жалоба в прокуратуру.

Обращение к участковому

Еще одно уполномоченное лицо, которое может решить проблему шумных нарушителей, это участковый. Подать заявление могут любые граждане, которые считают, что их права нарушаются. В заявлении следует указывать конкретные случаи, когда шум от нарушителей доставлял дискомфорт. Лучше, если жалоба будет коллективной. Для этого в написании претензии должны участвовать несколько лиц, пострадавших от шумных жильцов как ночью, так и днем. Составляется заявление в свободной письменной форме или же по образцу. Когда участковый получит жалобу и зарегистрирует ее, ему придется провести с нарушителями порядка разъяснительную беседу. При повторном обращении с аналогичной претензией участковый наложит на соседей, которые шумят, административный штраф.

Что делать, если участковый не приехал? Жаловаться. Пишите начальникам участкового (руководителю районного ОВД, городского УВД и так далее), обращайтесь в прокуратуру.

Не всегда визит участкового дает нужный результат, и шум от жильцов с верхних этажей продолжает докучать законопослушным гражданам. В этом случае помощью станет обращение в судебную инстанцию. Для суда подготавливается иск. Очень важным нюансом для суда является доказательная база. Для этого истцу придется потратить время и силы, чтобы подготовить доказательства нарушения соседями закона о тишине. В качестве доказательств могут являться:

1. Показания свидетелей, то есть других жильцов, которые также страдают от шумных сожителей. Помимо этого, если участковый письменно предоставлял ответы на заявление, то их тоже следует использовать для доказательства.

2. Видео и аудиозаписи, на которых понятно, что нарушаются права граждан и соседи громко шумят, являются отличной базой доказательств для суда.

3. Заключения от органов санитарно-эпидемиологического контроля об уровне шума в квартире, где живет истец, это важный документ. Получить его можно либо обратившись в Роспотребнадзор с просьбой провести замеры уровня шума, либо вызвав на дом сотрудников частных компаний, которые имеют право проводить подобные замеры.

Если дело дойдет до суда и инстанцией будет установлено, что соседи действительно виноваты в нарушении закона тишины, то помимо штрафа им также придется оплатить моральный ущерб пострадавшим, расходы на медицинские нужды, а также услуги независимого эксперта, который выдавал заключение об уровне шума в квартире истца. Помните, что вам придётся доказать причинение вам вреда здоровью, и морального вреда. Следует учесть, что к подобным мерам не стоит прибегать, если в квартире сверху по ночам бегает ребенок или периодически лает собака. Суд поможет вам в том случае, если в помещении постоянно устраиваются драки или громкие затяжные вечеринки.

Что делать, если соседи жалуются на вас? Если вы считаете, что не нарушаете закон о тишине, ищите свидетелей. Вы можете заручиться поддержкой лояльных соседей, которые расскажут полицейским, что вы не виноваты. Помните: именно соседи должны собрать доказательства, которые мы упоминали выше. В противном случае никакие санкции вам не грозят. Бывает, что соседи жалуются на плач ребёнка или лай собаки. Но, как правило, такие разбирательства очень редко доходят до суда. Обычно всё ограничивается визитом органов опеки (в случае с ребёнком) или участкового, беседой с другими жильцами дома и составлением акта в вашу пользу. Если же соседи очень настырные, жалуются постоянно, а вы уверены в своей правоте, пожалуйтесь на них сами. Вы можете подать в суд иск о клевете. Если вы планируете ремонт, особенно длительный, лучше предупредите об этом соседей. Обсудите с ними время, в которое шуметь нежелательно. В этом случае реакция на шум от работающей дрели в субботу будет не столь острой. Наконец, если вы устали от жалоб слишком чутких (или, напротив, от пения и топота очень шумных) соседей, займитесь шумоизоляцией жилья.

Надеюсь эта статья поможет читателям. Прошу поделиться ей со своими подписчиками на 9111 и в соцсетях. Спасибо за внимание.

Куда обращаться и что делать, если соседи шумят по ночам или днем

Шумные соседи, проводящие строительные работы, слушающие громкую музыку или отмечающие праздничные даты в позднее время, часто доставляют неудобства. Как замерить уровень шума, в какое время шуметь можно, а когда нельзя, что делать с шумными соседями и что им грозит, рассказываем далее.

Причины шума из соседней квартиры

Причины шума могут быть абсолютно разными:

  1. Громкая музыка.
  2. Ремонтные работы.
  3. Крики.
  4. Свист.
  5. Пение.
  6. Игра на музыкальных инструментах.
  7. Громкий стук, шуршание, скрежет.

Следует отличать систематические шумы, которые могут генерироваться людьми или техникой в любое время суток, и громкие звуки в ночное время. Юридическая разница между ними состоит в том, что систематический шум — это нарушение санитарных норм, а громкие звуки в ночное время — нарушение административного законодательства.

Соответственно, и действовать соседям нужно в зависимости от конкретной ситуации. Вопросы о регулярном нарушении тишины приборами, гражданами при проведении строительных, дорожных работ, в результате деятельности организаций общественного питания, функционирования общественного транспорта и т. д. относятся к компетенции Роспотребнадзора.

Что касается резких звуков, издаваемых ночью (громкой музыки, криков, свиста, пения, применения пиротехники, ремонта у соседей и т. д.), то это правонарушения, фиксировать которые имеют право сотрудники полиции. Что же касается рассмотрения дел об административных правонарушениях, то полномочиями наделены либо сотрудники внутренних дел, либо административные комиссии.

Как измерить уровень шума

Для измерения шума используют специальные приборы, называемые шумомерами. Также шум можно замерить при помощи специальных компьютерных программ. Сегодня даже есть приложения для мобильных телефонов, которые определяют уровень шума. Замеры, сделанные непрофессионально, могут только указывать на то, что уровень шума превышен, но доказательством в суде показания таких приборов служить не могут.

Если шум в квартире систематически превышается, ее жильцам необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалистам Роспотребнадзора (именно данный орган власти наделен полномочиями по контролю за соблюдением санитарных норм и правил).

Специалисты Роспотребнадзора произведут замеры шума в квартире, обозначат местонахождение его источника и составят компетентное заключение, которое в будущем можно использовать при обращении в правоохранительные органы или суд.

Какой уровень шума допустим

Предельно допустимые уровни шума в дневное и ночное время в жилых помещениях приведены в таблице в п. 6.3 Санитарных норм 2.2.4/2.1.8.562-96. Так, уровень шума днем не должен превышать 55 дБ, а ночью — 45 дБ. Если речь идет о гостиницах и общежитиях, то показатели составляют 60 и 50 дБ соответственно.

Чтобы легче ориентироваться в данных цифрах, нужно знать, что отчетливо слышимый разговор соседей — это уровень шума порядка 40–45 дБ. Слышимый радиоприемник или телевизор — это порядка 50–55 дБ.

Когда соседям запрещено шуметь

Помимо предельного уровня шума, в российском административном законодательстве существует запрет на любые громкие звуки в ночное время.

Ночным временем обычно принято считать промежуток с 23 до 7 часов. В этот период запрещено:

  • прослушивание громкой музыки, свист, пение, крики;
  • проведение строительных, ремонтных и прочих работ, которые производят шум;
  • использование пиротехники и т. д.

Однако диапазон часов, когда нельзя шуметь, устанавливается региональным законодательством. И если с 23 до 7 часов шуметь нельзя везде, то в ряде регионов могут быть установлены дополнительные ограничения.

Так, шуметь может быть запрещено в период тихого часа — с 13 до 15 часов ежедневно. Кроме того, могут существовать дополнительные ограничения для выходных и праздничных дней. К примеру, период тишины в выходные может длиться с 23 до 10 часов и т. д.

Также не стоит забывать, что в ряде случаев шум в ночное время будет правомерен. Например, если коммунальные службы устраняют аварию, проводится пресечение преступных действий и т. д.

Кроме того, не считается нарушением законодательства о тишине обычная человеческая жизнедеятельность. Например, если речь идет о шуме воды, плаче детей и т. д.

Куда жаловаться на шум в квартире

В зависимости от того, что является источником шума и в какое время он генерируется, есть 2 алгоритма действий: обращение либо в Роспотребнадзор, либо в полицию. Чтобы читателям было понятно, как действовать, распишем оба механизма действия пошагово.

Порядок действий пошагово

Итак, если соседи шумят в ночное или иное время, которое считается тихим часом, необходимо обращаться в полицию. Обычно, чтобы оперативно зафиксировать факты нарушения тишины, вызывается дежурный наряд.

Прибывшие полицейские проведут беседу с шумными соседями, при необходимости составят протокол об административном правонарушении.

После составления протокол передается на рассмотрение административной комиссии, которая будет принимать решение, какому наказанию следует подвергнуть правонарушителей.

Если предельные нормы шума регулярно превышаются днем, например при проведении строительных работ, функционировании того или иного оборудования, то для замеров шума приглашаются специалисты Роспотребнадзора. Полученное заключение будет доказательством. Каким образом его использовать, решать самим жильцам. Можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, органы прокуратуры, можно с иском в суд с требованием обязать соседей, других граждан или организацию прекратить соответствующие действия, о взыскании морального вреда и т. д.

Что грозит нарушителям

Административная ответственность за нарушение тишины устанавливается региональным административным законодательством. В среднем по России нарушителей тишины в ночное время ожидает штраф в пределах 1000–2000 руб.

В случае привлечения к ответственности за нарушение санитарных требований сотрудники Роспотребнадзора могут наложить на виновного штраф в пределах от 500 до 1000 руб. согласно ст. 6.4 КоАП РФ.

Итак, порядок фиксации нарушений тишины и привлечения нарушителей к административной или гражданско-правовой ответственности в законодательстве прописан достаточно четко. Однако суммы штрафов, которые могут ожидать нарушителей, незначительны.

Кто-то вздохнул за стеной

Ситуация с «громкими» соседями, от которых всем окружающим житья нет, очень распространенная проблема. Страдающая сторона, как правило, звонит в полицию, которая по закону должна объяснить возмутителю спокойствия, что шуметь по ночам нельзя. Не до всех это доходит. А если увещевания полицейских ничего не дали? Есть ли права у тех, кто вызывал полицию, и какие они, эти права, растолковал Верховный суд.

Высокая судебная инстанция объяснила, что если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина и этому есть подтверждение в книге учета сообщений о происшествиях, то такой гражданин является потерпевшим по делу об административном правонарушении. А следовательно, у него есть права — например, он может обжаловать решение о слишком мягком наказании шумного соседа.

Эта история началась стандартно: ночь, многоквартирный дом, в котором одной из жительниц так весело, что соседи не могут отдохнуть.

В полночь в полицию позвонил один из не выдержавших шума соседей многоквартирного дома. Когда полицейские прибыли на место, то смогли убедиться, что звонивший гражданин совершенно прав. В общем, полицейские составили протокол об административном правонарушении.

Позже прошла административная комиссия. Она в ночном шуме не увидела ничего ужасного и решила, что гражданка действительно виновата в том, что ее соседи всю ночь не могли сомкнуть глаз. Правда, наказание оказалось чисто символическим — административная комиссия ограничилась «устным предупреждением». Проще говоря, просто погрозила пальцем.

Вот только человека, вызвавшего полицию, такое наказание не устроило из-за чрезмерной, на его взгляд, мягкости. Он потребовал более суровой меры. Для этого подготовил иск и пошел в суд, оспаривать решение комиссии. Но из этой затеи ничего не вышло — в районном суде с ним даже разговаривать не стали. Объяснили, что в этом деле он никто.

Районный суд в своем отказе указал следующее — раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права. Получилось, что в ситуации с наказанием он вообще никто и отношения к делу не имеет.

Вышестоящая инстанция с таким мнением районных коллег согласилась целиком и полностью.

Заместитель председателя регионального суда рассмотрел кассационную жалобу обиженного гражданина и высказал свое мнение.

Это мнение оказалось несколько отличным от выводов предыдущих судов, но особо ничего не изменило.

На взгляд заместителя председателя суда, раз гражданин ночью не смог заснуть из-за шума и вызвал наряд, то он явно пострадал и является потерпевшим (в смысле статьи 25.2 Кодекса Административных Правонарушений РФ). Раз он потерпевший, то вправе обжаловать постановление. Вот только в обжаловании нет смысла.

Дело в том, что если отменить решение районного суда, то это ухудшит положение нарушителя — шумной соседки, а это закон запрещает. И вообще статья 30.17 КоАП РФ не предусматривает отмену предыдущих решений из-за мягкости наказания. Вывод зампреда суда: отменять оспариваемые постановления не надо.

Получив на руки стопку судебных отказов гражданин собрался с духом и обратился в Верховный суд РФ. И поступил совершенно правильно. В высокой судебной инстанции дело изучили и встали на сторону истца. Верховный суд РФ с выводами местных судов категорически не согласился. Он все судебные постановления по этому делу отменил.

Высокая судебная инстанция так сформулировала свою позицию.

Верховный суд сказал, что по закону потерпевший гражданин — это лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. У потерпевшего человека есть право на участие в деле, и оно не зависит от того, является ли наступление конкретных последствий признаком состава административного правонарушения.

Наше административное дело было возбуждено по обращению потерпевшего в отдел полиции. В своем обращении гражданин проинформировал органы правопорядка о нарушении тишины и своих прав. Его обращение подтверждается записью в Книге учета сообщений о происшествиях.

Из всего сказанного Верховным судом следует такой вывод. Случившимся правонарушением затронуты права гражданина, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по этому делу. А это, в свою очередь ,означает, что гражданин имеет полное право на обжалование постановления административной комиссии.

Есть еще один важный момент — судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для сторон спора. В нашем же случае, подчеркнул Верховный суд РФ, местные суды незаконно отказали одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлекло нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.

Верховный суд заявил: это процессуальное нарушение «носит существенный характер и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело». В таких случаях, согласно пункта 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ, суд выносит решение об отмене всех предыдущих судебных актов и о возвращении дела на новое рассмотрение.

В своих разъяснениях Верховный суд подчеркнул — новое, справедливое рассмотрение с соблюдением всех процессуальных гарантий сторон само по себе не влечет ухудшения положения человека, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

И напоследок еще одна весьма существенная деталь. Верховный суд РФ напомнил коллегам о материалах своего Пленума (№ 5 от 24 марта 2005 г.). Там было сказано следующее — срок давности привлечения гражданина к ответственности истек во время пересмотра постановления о назначении административного наказания. И это, на взгляд высокого суда означает следующее: ничего не препятствует возвращению дела о слабо наказанной соседке на новое рассмотрение, снова в районный суд.

Что делать, если сосед постоянно сверлит. Инструкция

В связи с пандемией коронавируса многие россияне перешли на удаленную работу и стали чаще оставаться дома. Однако сосредоточиться на делах часто мешает шум ремонтных работ, доносящийся из соседних квартир. Эксперты рассказали, что делать и куда обращаться, если сосед постоянно сверлит.

Эксперты в этой статье

  • Виктория Данильченко, юрист, председатель московской коллегии адвокатов «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко»
  • Ирина Орешкина, юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль»
  • Марина Толстик, председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль»

Выясните, в какое время шумит сосед

Единого закона о тишине в России сейчас нет, однако его планируют принять уже в этом году. Сегодня действуют общероссийские санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10). Согласно этим требованиям, уровень шума в квартире не должен превышать 55 децибел днем (с 7 до 23 часов) и 45 децибел ночью (с 23 до 7 часов). «В отдельных субъектах страны есть собственное соответствующее постановление, регулирующее уровень допустимого шума в определенное время суток. В Москве, например, действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». Согласно этому закону, шумные ремонтные и строительные работы нельзя проводить с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни», — пояснила Виктория Данильченко, юрист, председатель московской коллегии адвокатов «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко».

Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК

Помимо региональных законов, некоторые дома на общем собрании собственников многоквартирного дома устанавливают свои внутренние правила о графике тишины и шумовых работ. Если вы живете как раз в таком доме, а в результате переговоров с шумным соседом не достигнут нужный эффект в виде соблюдения режима тишины с его стороны, то можно обратиться за помощью в разрешении сложившегося конфликта к председателю своего ТСЖ или ЖЭК как к управляющему органу, советует Ирина Орешкина, юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль».

Измерьте уровень шума

Если через ТСЖ или ЖЭК договориться не получается, то для дальнейших действий нужно обратить внимание не на время проведение работ, а на уровень шума. Показать его может только соответствующая экспертиза, за проведением которой можно обратиться в частную компанию или государственную службу санитарно-эпидемиологического контроля, например Роспотребнадзор, советует Данильченко. Она уточнила, что в квартире допустимый уровень шума не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ вечером. После того как сотрудники организации выполнят замеры, они составят акт — официальный документ, который послужит в суде доказательством правоты собственника.

Подготовьте доказательства

Сложность заключается в том, что экспертиза проводится за счет лица, ее инициирующего. Кроме того, на момент приезда эксперта шум может прекратиться. «Есть два выхода из этой ситуации: вызвать эксперта и оплачивать его нахождение в квартире до момента наступления ремонтных работ или же сделать аудио- и видеосъемку. Во втором случае факт превышении уровня шума должен быть подтвержден коллективной жалобой от максимального количества соседей», — рекомендует Орешкина.

Пожалуйтесь в администрацию

После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.

Вызовите полицию или подайте в суд

Если ни районная администрация, ни ТСЖ не помогли, стоит обратиться к участковому, в окружное отделение полиции или позвонить по номеру 102 в дежурную часть и оставить жалобу, пояснила Толстик. Она рассказала, что важно все обращения документировать, чтобы в случае дальнейшего развития конфликта иметь на руках зафиксированные заявления. Можно также обратиться в суд, который в случае признания правоты собственника присудит штраф беспокойному соседу, резюмировала юрист.

Какие штрафы положены нарушителю

Нарушителям спокойствия в многоквартирном доме будет вынесено предупреждение или назначен административный штраф: для граждан — от 1 тыс. до 2 тыс. руб., для должностных лиц — от 4 тыс. до 8 тыс. руб., для юридических лиц — от 40 тыс. до 80 тыс. руб. «Надо учитывать, что запрет не распространяется на ремонтные работы в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. То есть жителям столичных новостроек придется смириться с тем, что вокруг полтора года будут бесконечно сверлить», — объяснила председатель совета директоров сети «Миэль».

Соседи шумят: ваши права и порядок действий

Что делать с шумными соседями? Можно ли привлечь их к ответственности? Какая существует ответственность за шум в ночное время? Что делать, если вас самих обвиняют в том, что вы шумите? Рассказывает адвокат «Национальной юридической службы» Александр Меньшиков.

Административная ответственность

Шумных соседей можно привлечь к административной ответственности – это указано в так называемых «законах о тишине», которые принимают субъекты РФ. Поэтому прежде всего выясните, какой закон действует именно в вашем регионе, что считается нарушением тишины и в какое время нельзя шуметь.

Например, в Москве запрещено шуметь с 23 часов до 7 утра, ремонтные работы производить с 19 до 9 и с 13 до 15 в будние дни и в выходные и праздничные дни в течение всего дня (исключение – разрешено производить ремонтные работы в это время в течение полутора лет со дня сдачи дома в эксплуатацию), в Московской области – с 21 до 8 утра в будние дни; с 22 до 10 в выходные и праздничные дни и ежедневно с 13 до 15 часов, а в Республике Калмыкия – ежедневно с 23 часов до 6 утра.

Шумные действия

Под запрет подпадают такие шумные действия соседей, как использование звуковоспроизводящих, звукоусиливающих устройств, громко работающий телевизор, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, даже громкие разговоры и передвигание мебели, а в Москве – любые действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

В каждом регионе и свой размер штрафов, но, как правило, он составляет от 500 до 2 тысяч рублей за каждое нарушение.

Порядок действий для привлечения соседей к ответственности

Надо иметь ввиду, что за шум соседей привлекает не полиция, а административные комиссии, созданные при органах исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, их названия в каждом регионе свои.

Тем не менее, когда соседи шумят, есть смысл вызывать сотрудников полиции. В полицию также нужно написать заявление и потребовать взять объяснение с шумных соседей. После чего требовать передачи материала из полиции в административную комиссию для составления протокола и постановления об административном правонарушении.

Можно обратиться в административную комиссию и напрямую. В этом случае желательно объединиться с другими соседями, чтобы обеспечить доказательства для привлечения нарушителей тишины к ответственности.

Проблемы с привлечением к ответственности шумных соседей в Москве

К сожалению, в Москве сегодня добиться привлечения шумных соседей к ответственности почти невозможно несмотря на действующие законы Москвы: «о тишине» (Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве») и об административной ответственности (ст. 3.13 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»).

Дело в том, что в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях правом составления протоколов об административных нарушениях в отношении нарушителей тишины наделены только органы полиции. А орган полиции — Федеральный орган исполнительной власти и исполняет федеральное законодательство, в связи с чем полиция отказывается исполнять закон не федерального уровня — закон города Москвы, и не составляет протоколы об административных правонарушениях.

К слову, в действовавшем прежде законе о милиции была особо выделена «местная милиция»: это участковые и патрульно-постовая служба, поэтому раньше такой проблемы не было.

Аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, где решением Санкт-Петербургского городского суда от 14.05.2013 признан недействительным пункт Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, наделяющий полицию правом составления протоколов об административных правонарушениях по нарушению тишины граждан (решение оставлено в силе Верховным Судом Российской Федерации, см.: Определение от 14.08.2013 № 78-АПГ13-15).

Вернемся в Москву. Мы уже выяснили, что здесь некому составить протокол об административном правонарушении. А без него нельзя привлечь к административной ответственности нарушителя.

Отмечу, что в Московской области ситуация лучше – протоколы, в отличие от Москвы, может составить сама административная комиссия, поэтому привлечь к ответственности нарушителя покоя в Московской области возможно.

В одной из префектур Москвы мне ответили, что еще в 2014 году был подготовлен проект соглашения между МВД России и Правительством Москвы о выполнении полицией своих функций по составлению административных протоколов при нарушениях местного законодательства. Но до сих пор это соглашение руководством МВД России и правительства Москвы не подписано.

Получается, что и органы полиции, и правительство Москвы пока говорят нам: «Делайте с соседями сами что хотите, это ваши проблемы».

Тем не менее я рекомендую вызывать полицию каждый раз, когда соседи нарушают тишину. Психологического воздействия никто не отменял. Полиция обязательно приедет, пусть даже только для проведения разъяснительной беседы. Люди в форме в абсолютном большинстве случаев действует успокаивающе на нарушителей. Да и не все граждане знают о проблемах с привлечением к ответственности и опасаются штрафов.

Гражданско-правовая ответственность нарушителей

И еще один способ борьбы с нарушителями.

Нарушая покой ночью, соседи причиняют вам и членам вашей семьи очень серьезные неудобства как морального и психологического свойства, так и физического (невозможность выспаться, упадок сил).

А это значит, что вы вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

Размер морального вреда (сумму компенсации) вы должны определить сами, а суд решает, соответствует ли она причиненному вреду или ее нужно уменьшить. Наши суды обычно взыскивают минимальный размер компенсации, но если иски поступят от всех соседей и их будут подавать по каждому случаю нарушения тишины, то в итоге общая сумма может оказаться весьма значительной.

Вполне возможно, что такой способ будет даже более действенным, чем привлечение нарушителя к административной ответственности, кроме того взысканные деньги пойдут в карман к вам, а не к государству.

Но и в этом случае вам нужно сначала вызвать сотрудников полиции, подать заявление на соседей, потребовать от полиции получения объяснений от нарушителей и ознакомления с данными объяснениями – для иска в суд вам понадобятся паспортные данные и место регистрации нарушителя-ответчика.

Иск о компенсации советую подавать, заручившись поддержкой соседей-свидетелей, либо сразу составляйте коллективный иск.

Что делать, если вас обвиняют в том, что вы шумите, а это не так?

Такие случаи тоже бывают.

Во-первых, с кем-то из соседей могут не сложиться отношения, и сосед захочет вам насолить.

Во-вторых, соседи могут попросту ошибаться, полагая, что шумят у вас в квартире.

В этих случаях нужно представить доказательства, что это не так.

Например, доказательства, подтверждающие, что в то время, что соседи жалуются на шум, вас не было дома. Это могут быть билеты в кино или театр, показания свидетелей, подтверждающих, что вы были не дома, а где-то еще.

Можно представить выписку из домовой книги, где указаны все проживающие в квартире, и доказательства их отсутствия – это подтвердит, что в вашей квартире и вовсе никого не было.

Пройдитесь сами по тем соседям, кто не жалуется на вас. Доведите до них информацию о том, что вы не шумели. Попросите их прийти в административную комиссию либо вместе с вами, либо по вызову комиссии (попросите членов комиссии выдать повестку для вызова вашего соседа, в этом случае заранее запишите у соседей их паспортные данные и номера телефонов).

Если сосед ошибся с источником шума, обратитесь к нему лично и попытайтесь убедить его, что это не вы, что вы сами слышали источник шума, но он был выше (ниже, из другого подъезда). Возможно, после разговора с вами позиция соседа изменится, и он перестанет жаловаться.

Внимательно ознакомьтесь с материалами о привлечении вас к ответственности. Посмотрите, нет ли ошибок и несоответствий в протоколе о привлечении к административной ответственности, в объяснениях заявителя, свидетелей.

Ваши объяснения, замечания, жалобы о незаконности привлечения к ответственности всегда оформляйте письменно и фиксируйте передачу уполномоченным лицам отметкой о принятии, поставленной на вашем экземпляре.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: