Заявление на временное прекращение выплаты алиментов

Публикация «Отмена алиментов на ребенка. Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей» в юридической социальной сети 9111.ru - читайте и обсуждайте!
Заявление на временное прекращение выплаты алиментов

Заявление на временное прекращение выплаты алиментов

Отмена алиментов на ребенка. Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей

Можно ли отменить алименты?

Законные основания и причины для отмены алиментов на ребенка

Отказ от ребенка, отказ от отцовства

Лишение родительских прав

Основания освобождения от уплаты алиментов. Самые распространенные случаи

Прекращение содержания супруги. Освобождение от оплаты алиментов на супругу

Как отменить алименты на ребенка. Судебный порядок

Отмена алиментов в судебном порядке

Исковое заявление об отмене алиментов. Образец

Соглашение об отмене соглашения об уплате алиментов

Если мужчина задает вопрос «Как отменить алименты на ребенка?», скорее всего, у него имеется на это веская причина. Потому что уклоняться от выплат может любой, а вот добиться отмены алиментов или освобождения от их оплаты на законном основании – дело серьезное.

Можно ли отменить алименты?

Неужели действительно существуют легальные способы прекратить алиментные выплаты? Да, в некоторых предусмотренных законом случаях…

Алименты могут быть отменены. Это происходит в том случае, если больше нет законного основания для взыскания алиментов с плательщика (например, если окажется, что плательщик не является отцом ребенка или у ребенка появится другой «отец» — усыновитель);

Плательщик может быть освобожден от оплаты алиментов. Так бывает, если у получателя алиментов пропадает необходимость в материальной помощи со стороны плательщика алиментов (например, ребенок возобновил трудоспособность и устроился на работу). Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже.

Как отмена, так и освобождение от алиментов происходит исключительно по решению суда, за исключением случаев, когда основанием для прекращения выплат являются положения алиментного соглашения, заключенного между родителями. Речь об этом тоже пойдет ниже.

Итак, в этой статье мы рассмотрим основные положения закона об отмене алиментов и об освобождении от алиментных обязательств.

Законные основания и причины для отмены алиментов на ребенка

Принципиальное правило – родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Из этого правила выплывает, что если Вашему ребенку нет 18 лет, об отмене алиментов и речи идти не может.

Совсем иначе обстоят дела, если ребенку исполнилось 18 лет или если ребенок… не Ваш. Поэтому, добиться отмены назначенных судом алиментов можно только в двух случаях:

при достижении ребенком 18 лет;

при снятии родительских обязанностей в случае оспаривания отцовства, отказа от отцовства или усыновления ребенка другим лицом.

В первом случае отмены алиментов и не нужно ничего добиваться – после достижения ребенком совершеннолетия алиментные обязательства прекращаются сами собой.

А вот о втором случае следует поговорить отдельно, поскольку оспаривание отцовства, отказ от отцовства, усыновление и отмена усыновления – процессуальные процедуры, требующие участия суда, родителей и ребенка. То есть, отмена алиментов осуществляется в судебном порядке.

Основанием для отмены алиментов является оспаривание отцовства. Родитель, который сомневается в своем родстве с ребенком, вправе подать в суд иск об оспаривании отцовства. Правда, помимо сомнений потребуется представить доказательства, на основании которых суд может принять решение. Доказательства могут быть любыми, но с наибольшей точностью подтвердить факт наличия или отсутствия родства может генетическая экспертиза.

Есть одно «но». Если мужчина знал о том, что не является отцом ребенка, но внес свое имя в свидетельство о рождении ребенка, он теряет право на оспаривание отцовства. Считается, что он добровольно взял на себя родительские обязательства, снять их он не может. Значит, оснований для отмены алиментов у него нет.

Решение суда, в котором установлен факт отсутствия родства между родителем и ребенком – основание для отмены алиментов и прекращения отчислений на содержание ребенка. Но просто так перестать выплачивать алименты нельзя – необходимо вначале добиться их отмены. Для этого нужно обжаловать решение суда о взыскании алиментов – в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а соответствующее судебное решение — предъявить в службу судебных приставов.

Отказ от ребенка, отказ от отцовства

Бывает, что сомневаться в собственном отцовстве не приходится, а быть отцом и выполнять отцовские обязанности – не хочется.

Но просто так отказаться от отцовства невозможно. Можно лишь передать свое отцовство другому человеку – тому, кто хочет стать отцом путем усыновления или удочерения.

Например, если мать ребенка после развода с отцом вступила или хочет вступить в новый брак, а новый супруг изъявил желание стать отцом ребенка (усыновить, удочерить). Поскольку у ребенка есть родной отец, следует получить от него письменный, нотариально заверенный документ — отказ от отцовства и согласие на усыновление или удочерение ребенка.

В этом документе должны содержаться следующие сведения:

данные об отце и ребенке (Ф.И.О., дата рождения, место регистрации и проживания);

заявление об осознанном и добровольном отказе от ребенка;

согласие на лишение себя родительских прав по отношению к ребенку;

согласие на усыновление или удочерение ребенка;

понимание необратимости отказа от ребенка;

сохранение родительских прав матери;

Скачать образец добровольного отказа от отцовства

Отказ от ребенка – основание для лишения отца родительских прав. Согласие на усыновление или удочерение ребенка – возможность для другого человека стать отцом ребенку.

Получив этот документ, мать может обратиться в суд с иском о лишении отца родительских прав, а заинтересованный в отцовстве человек – с иском об усыновлении или удочерении. Для рассмотрения этих исковых требований суд привлекает орган опеки и попечительства. Положительное решение суда означает переход права отцовства от одного человека к другому.

В этом случае отец больше не несет никаких отцовских обязательств по отношению к своему бывшему ребенку. В том числе, может требовать отмены алиментов. Обязанность содержать ребенка возлагается на нового отца.

Сам по себе отказ от ребенка не дает права на отмену алиментов! До тех пор, пока ребенок не будет усыновлен или удочерен, родной отец обязан его содержать. Даже если будет лишен родительских прав на основании собственного отказа от отцовства.

Если бывшая жена, мать ребенка, вышла замуж, вполне возможно, что новый муж захочет усыновить ее ребенка. На нового отца-усыновителя переходят обязанность по материальному обеспечению ребенка, а с прежнего отца они снимаются. Стало быть, усыновление ребенка-получателя алиментов — это законное основание для отмены алиментов.

Чтобы перестать выплачивать алименты на законных основаниях, необходимо обратиться в суд в порядке искового или приказного производства для получения судебного решения или приказа об отмене алиментов. Исполнительный документ нужно подать в службу судебных приставов для прекращения взыскания алиментных выплат.

Если же плательщик алиментов сам является усыновителем ребенка, ему необходимо добиться отмены усыновления. Следует заметить, что даже если усыновление отменено, это еще не гарантия отмены алиментов, поскольку в данном случае суд будет руководствоваться интересами несовершеннолетнего ребенка. Будет ли кто-то содержать его, если усыновитель откажется от выплаты алиментов? Если нет, обязанность выплачивать алименты может быть сохранена за бывшим усыновителем.

Лишение родительских прав

Как уже говорилось выше, одним из оснований для лишения родительских прав является отказ от отцовства. Помимо этого, существуют и другие основания лишения права отцовства, в частности:

злостное уклонение от выполнения алиментных обязательств;

жестокое отношение к ребенку, проявляющееся в физическом или психическом насилии;

наркомания или алкоголизм, аморальный образ жизни;

совершение преступления против ребенка.

Лишение родительских прав НЕ является основанием для отмены алиментов. Отец лишается всех прав, которыми обладают родители, но продолжает нести родительские обязанности. В том числе, обязанности выплачивать алименты.

Кроме отмены алиментов, в семейном законодательстве предусмотрены основания для освобождения от их уплаты. Согласно ст. 120 СК РФ, освобождение от уплаты алиментов на ребенка наступает в случае…

смерти одной из сторон – плательщика или получателя алиментов;

достижения ребенком совершеннолетия;

наступления обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от оплаты, если это предусмотрено заключенным между сторонами алиментным соглашением;

возобновления дееспособности инвалида детства;

возобновления трудоспособности совершеннолетнего ребенка;

заключения сторонами договора об освобождении от алиментов — в связи с передачей ребенку права собственности на имущество;

смены места проживания ребенка – переезд к плательщику алиментов.

Помимо вышеперечисленных обстоятельств в жизни плательщика или получателя алиментов, возможны и другие основания для прекращения выплат, связанных с семейным или материальным положением сторон. Главное правило – освобождение от оплаты или отмена алиментов происходит только в судебном порядке.

Прекращение содержания супруги. Освобождение от оплаты алиментов на супругу

Хотя данная статья в основном раскрывает вопросы отмены алиментов на ребенка, нельзя не упомянуть об отмене алиментов на супруга.

Согласно статье 89 Семейного кодекса, супруг имеет право получить алименты от другого супруга в следующих случаях:

супруг (супруга) нетрудоспособен (на) и нуждается в материальной поддержке;

супруга беременна или родила ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет;

супруга ухаживает за ребенком-инвалидом (до 18 лет) или инвалидом с детства I группы (бессрочно) и нуждается в материальной поддержке.

Чтобы добиться отмены алиментов, выплачиваемых супругу (супруге) на данных основаниях, необходимо обратиться в суд с доказательствами того, что данных оснований для выплаты алиментов больше нет. Например…

супруг (супруга) восстановила свою работоспособность и начал (а) работать;

беременная или ухаживающая за ребенком до 3 лет супруга вышла замуж и получает материальную поддержку от нового мужа;

ребенок-инвалид восстановил свою дееспособность или трудоспособность, поэтому супруга может работать и больше не нуждается в материальной поддержке.

Как отменить алименты на ребенка. Судебный порядок

Отмена алиментов в судебном порядке

Взыскание алиментных выплат и начисление задолженности по алиментам прекращается с момента вынесения судебного решения об освобождении от оплаты или об отмене алиментов.

Исковое заявление об отмене алиментов. Образец

Исковое заявление, которое подается в суд для освобождения от выплаты алиментов или их отмены, должно содержать следующие данные:

наименование суда, в который подается иск;

ФИО, адрес регистрации сторон – плательщика и получателя алиментов;

информация о судебном решении, которым были установлены алименты;

изложение обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от оплаты алиментов или их отмены;

прошение к суду об освобождении или отмене алиментов;

перечень документов, прилагающихся к иску;

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

копия свидетельства о заключении или расторжении брака;

копия свидетельства о рождении ребенка;

выписка из домовой книги о составе семьи;

документы, подтверждающие основания для освобождения или отмены алиментов;

исполнительный документ, на основании которого осуществляется взыскание алиментов.

квитанция об оплате пошлины.

Для освобождения от оплаты или отмены алиментов нужно подать иск в тот же суд, который вынес решение о взыскании алиментов. После рассмотрения обстоятельств дела, суд выносит решение и выдает исполнительный документ. С этим документом нужно отправиться в службу судебных приставов, занимающихся взысканием алиментов по предыдущему судебному решению. Новое судебное решение будет основанием для прекращения исполнительного производства по взысканию алиментов.

Среди документов, прилагающихся к исковому заявлению, обязательно должна быть квитанция об оплате государственной пошлины. Ее размер определяется по правилам, установленным в Налоговом кодексе РФ (пункт 1 часть 1 статья 333.19).

Сумма госпошлины зависит от цены иска об отмене алиментов — суммы алиментных выплат, подлежащих отмене, за один год.

Так, если цена иска составляет менее 20 000 рублей, то потребуется заплатить 4% от суммы, но не меньше 400 рублей. Если цена иска составляет 20 000 – 100 000 рублей, размер госпошлины составит 800 рублей и 3% от суммы сверх 20 000 рублей. Если цена иска находится в пределах 100 001 — 200 000 рублей, оплате подлежит госпошлина в размере 3 200 рублей и 2% от суммы свыше 100 000 рублей. И так далее.

Если подается не исковое заявление, а заявление о выдаче судебного приказа про освобождение от оплаты алиментов, размер госпошлины будет составлять половину суммы, подлежащей к оплате при подаче искового заявления на тех же основаниях.

Исковое заявление об отмене алиментов

Хорошо, когда отец помогает своему ребенку и своевременно выплачивает алименты, но в жизни бывают разные ситуации, когда материальное положение серьезно ухудшается и дальше продолжать производить выплаты нет возможности. Законодательство защищает интересы всех слоев населения, поэтому в Семейном Кодексе существует такое понятие как «отмена алиментов». Осуществляется данная процедура таким же способом, как и назначались алименты. Если взыскание производится на основе исполнительного листа, тогда и отмену необходимо производить через суд путем подачи искового заявления. Итак, можно ли исковым заявлением об отмене алиментов прекратить выплачивать материальную помощь на ребенка?

  • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Связаться с ними вы можете следующими способами:

1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.

Варианты отмены алиментов

В каких случаях можно добиться прекращения алиментных обязательств? Все причины детально прописаны в статье 120 Семейного Кодекса. Если вы выплачиваете алименты на ребенка, то подобное может наступить при следующих обстоятельствах:

  1. Смерть одной из сторон.
    Если некому платить по алиментам, то соответственно данная обязанность автоматически снимается с родителя. Аналогичное происходит при смерти плательщика. В этом случае мать ребенка может рассчитывать на материальную помощь от государства.
  2. Наступление условий, которые прописаны в алиментном соглашении.
    Если между супругами было заключено алиментное соглашение (вместо исполнительного листа), то в нем прописываются все условия перечисления алиментов, ответственность сторон, а также ситуации, при которых алиментные обязательства перестают действовать. Обычно это стандартные условия, прописанные в законе, но иногда супруги по своему желанию могут их дополнять, например, потеря трудоспособности плательщиком либо отсутствие работы.
  • Совершеннолетие ребенка.
    По закону алименты выплачиваются на ребенка до наступления совершеннолетия, то есть до обретения дееспособности. С этого момента ребенок считается трудоспособным и может самостоятельно себя обеспечивать, даже при условии, что он учится. Подобное правило не применяется к детям-инвалидам. Они могут рассчитывать на алименты до конца жизни.
  • Эмансипация ребенка.
    Если ребенок еще до наступления совершеннолетия обрел дееспособность, например, создал свою семью либо устроился на работу и самостоятельно может обеспечивать себя, тогда отец может подать иск в суд, чтобы произвести отмену обязательной родительской материальной помощи.
  • Отмена выплат ребенку-инвалиду.
    Ребенок-инвалид имеет право получать алименты до конца жизни, если восстановить его трудоспособность невозможно по состоянию здоровья либо у родителей нет средств на дорогостоящее лечение. Но если инвалид на каком-то этапе своей жизни, после 18-тилетия, обретает трудоспособность, алиментные обязанности с родителя снимаются.
  • Усыновление ребенка.
    Очень часто на практике встречаются случаи, когда мать ребенка создает семью с новым мужчиной. Когда в семье царят мир и покой, ребенок отлично ладит со своим отчимом, мужчина может принять решение его усыновить. В этом случае все обязанности с биологического отца снимаются и соответственно ему больше не нужно платить алименты, но чтобы отменить судебное решение, алиментоплательщику либо новому супругу необходимо своевременно сообщить о процессе усыновления в службу судебных приставов.
  • Оспаривание отцовства.
    Если мать ребенка не сообщила мужчине, что родившийся ребенок ему не родной, но при этом записала его в отцы, то мужчина при возникновении сомнений имеет право оспорить отцовство. Процесс этот нелегкий, и законное его регулирование отражено в статье 52 Семейного Кодекса. Чтобы произвести отмену родительских обязательств перед неродным ребенком, необходимо оспорить отцовство через суд. С этой целью назначается генетическая экспертиза, которая устанавливает степень родства. Если родственная связь отсутствует, то с мужчины снимают все обязательства перед ребенком. На основе заключения суда мужчина официально может больше не платить алименты, однако исполнительный лист необходимо предоставить приставу, который ведет ваше дело по алиментам.
  • Как отменить алименты на ребенка?

    Теперь более подробно разберемся, как произвести отмену алиментов через суд. Для этого необходимо выполнить несколько последовательных действий, строго соблюдая нижеперечисленные правила подачи документов и составления искового требования.

    Необходимые документы

    Любое обращение в государственную инстанцию должно быть выражено в письменной форме и представлено в виде заявления. К любому заявлению прилагается обязательный комплект документов. В случае с отменой алиментов он будет следующим:

    • Копии паспортов заявителя и ответчика.
    • Копия свидетельства о расторжении брака супругов, если он был заключен между родителями.
    • Копия свидетельства о рождении ребенка.
    • Оригинал решения судебного органа или приказ по взысканию алиментов.
    • Документальное подтверждение отмены выплат по алиментным обязательствам.
    • Подтверждение оплаты государственной пошлины (квитанция).

    Исковое заявление составляется в трех экземплярах для каждой из сторон, но вышеприведенный перечень документов прилагается только к одному, который остается для судебного производства.

    Что касается документального подтверждения вашего требования – отмены алиментных обязательств перед ребенком, то здесь должен быть представлен официальный документ, который будет выступать главным основанием. При отсутствии доказательств заявление не будет рассмотрено. А так как в наше время для получения разного рода справок требуется как правило около 30 дней, поэтому позаботьтесь об этом вопросе заранее.

    Как составить заявление на отмену алиментов?

    К любому иску, независимо от цели его подачи, выставляются определенные требования. Они зафиксированы в статьях 131-132 Гражданско-Процессуального Кодекса. При написании заявления об отмене алиментов руководствуйтесь следующей структурой и содержанием:

    • Название судебного органа, его адрес.
    • Персональные данные заявителя и ответчика.
    • Номер судебного решения или приказа, на основе которого происходит взыскание материальной помощи на ребенка.
    • Название документа.
    • Суть обращения с иском.
    • Причина, которая стала основанием для прекращения выполнения алиментных обязательств.
    • Размер и срок выплат.
    • Чего рассчитываете добиться от суда.
    • Цена иска, а именно общая сумма выплат за один год на ребенка.
    • Список прилагаемых документов, в том числе доказательства, которые служат основанием для отмены алиментов.
    • Дата и подпись заявителя.

    Несмотря на произвольную форму составления иска об отмене алиментов, при несоблюдении приведенной структуры и содержания заявление будет возвращено истцу без рассмотрения.

    Образец искового заявления об отмене алиментов на ребенка

    Чтобы не допустить наиболее частых ошибок при написании искового заявления, лучше заранее ознакомиться с его образцом. Образец искового заявления с целью отмены алиментных обязательств также можно скачать по ссылке.

    В какой суд обращаться?

    Если выплата алиментов происходит по решению суда, тогда и для ее отмены необходимо обращаться в тот же орган. Чаще всего вопросом принудительного взыскания алиментов занимается районный суд по месту проживания ответчика, а если плательщик не уклоняется от выплат – то мировой суд. Как только вы получите на руки решение суда, вы должны передать его в службу судебных приставов, чтобы они на основе официального судебного приказа или исполнительного листа сняли обязанность по алиментным выплатам.

    Госпошлина

    Ранее мы уже указали, что кроме документов к иску необходимо приложить квитанцию с подтверждением об оплате госпошлины. Это обязательное условие, без которого решение не будет вынесено. Размер государственного сбора в делах, связанных с пересмотром или отменой алиментных выплат, установлен в статье 333.19 Налогового Кодекса. Сумма его может быть следующей:

    • Если цена иска до 20 000 рублей, то оплатить необходимо будет 4% от суммы, но не менее 400 рублей.
    • Если до 100 000 рублей, но более 20 000, тогда 3% и еще 800 рублей.
    • Если в пределах 100 000 – 200 000 рублей, то 2% плюс 3200 рублей.

    При выдаче судебного приказа размер госпошлины для заявителя будет составлять всего половину. Вторая половина ложится на плечи получателя.

    Цена иска – это общий размер алиментных выплат за год, которые снимутся с обязанности плательщика. Как вы поняли, чем больше сумма, тем меньше процент. Конечно, мы и дальше можем продолжать список стоимости иска, однако в реальности он практически никогда не превышает 200 000 рублей. Даже если размер выйдет за эти рамки, то с заявителя государство не может взыскать больше 60 000 рублей госпошлины. Если алименты отменяет получатель по своей инициативе, тогда госпошлина отсутствует.

    Как отменить неустойку по алиментам?

    Иногда плательщик сам перестает платить алименты при наступлении оснований для отмены обязательств, не обращаясь в суд. Без законного обоснования, он по своему решению этого сделать не может, соответственно, непоступившие суммы будут считаться долгом, а любая просрочка облагается неустойкой. Конечно, неустойка может образоваться и просто по причине неисполнительности плательщика либо его нежелания платить. Но законом предусмотрено решение, согласно которому можно избежать уплаты неустойки, однако для этого у неплательщика должны быть уважительные причины, например:

    • Серьезная болезнь.
    • Непредвиденные затраты, которые являются жизненно необходимыми.
    • Увольнение с работы.
    • На работе задерживают зарплату.
    • Семейные материальные трудности.
    • Прочее.

    Причин для задержки выплаты алиментов множество, однако любая из них должна быть не просто обоснована, но и подкреплена соответствующими документами – справками, выписками, квитанциями и т.д. В противном случае избежать оплаты долга вместе с неустойкой не получится. А при дальнейшем игнорировании и накоплении алиментного долга следует административная и уголовная ответственность.
    Итак, как вы поняли, прекращение обязанностей по выплате материальной помощи на ребенка от родителя, который с ним не проживает, наступает только в определенных случаях, каждый из которых должен подкрепляться соответствующими документами. Поэтому если вы решили обратиться в суд с целью законно отменить выплату, то заранее обзаведитесь мощной доказательственной базой или воспользуйтесь помощью юриста, который практикуется в области Семейного права.

    Отмена алиментов

    Жизнь идет своим чередом. У плательщика или получателя алиментов могут измениться семейные обстоятельства. Улучшение или ухудшение жизненных условий сказывается и на выплатах, которые предназначены детям, не достигшим совершеннолетия. Отмена алиментов возможна, главное условие – прекращение потребности в дополнительной поддержке со стороны гражданина, который заботиться о ребенке до 18 лет.

    Ситуаций, вследствие которых могут быть отменены алименты, множество. Например, женщина, которой плательщик алиментов перечислял денежные средства, повторно выходит замуж и новый супруг усыновляет ребенка. В таком случае потребность в алиментах отпадает.

    Еще один вариант – у гражданина, который занимается воспитанием несовершеннолетнего ребенка, появился дополнительный источник доходов. В итоге это лицо перестало быть нуждающимся. Чтобы прекратить алиментные выплаты плательщику необходимо собрать доказательную базу. С комплектом документов и с соответствующим заявлением он должен обратиться в суд. После вынесения положительного решения стороны признаются дееспособными. Официально получатель алиментов больше не нуждается в материальной помощи.

    Основания освобождения от уплаты алиментов

    Освобождение от перечисления алиментов на содержание детей закреплено в Семейном кодексе России. Оснований для прекращения выплат несколько. В законодательных актах, а именно в ст. 120 СК РФ, закреплено положение о завершении денежной поддержки.

    Выплаты прекращаются в связи с наступлением одного из следующих событий:

    • смерть одного из участников (плательщика или получателя);
    • ребенок достиг возраста 18 лет;
    • дееспособность инвалида-детства восстановлена;
    • ребенка усыновил новый супруг/супруга получателя алиментов;
    • в брак вступил супруг, получавший отчисления на свое содержание;
    • супруга/бывшая жена, которой перечислялась денежная помощь, стала зарабатывать самостоятельно (восстановила трудоспособность).

    Еще один вариант – в силу вступили основания, которые были предусмотрены в соглашении, ранее заключенном между получателем и плательщиком. Перечень оснований для отмены алиментов достаточно широк. События, начиная от социальных, заканчивая биологическими, могут являться причиной аннулирования алиментных выплат. Сторонам (плательщику и получателю алиментов) необходимо понимать, что есть разница между отменой денежной помощи и освобождением от содержания. Второй вариант носит временных характер.

    Заявление об отмене алиментов

    Гражданско-процессуальный кодекс РФ – законодательный акт, в котором установлены требования, относящиеся к оформлению искового заявления. Статья 132 и 131 ГПК – вот основные документы, на которые стоит обратить внимание.

    Выделим основные положения, которые должны быть в иске:

    • данные истца (ФИО и место проживания);
    • информация об ответчике (ФИО и место проживания);
    • наименование суда, который будет рассматривать документы;
    • описание ситуации, которая сложилась между сторонами;
    • указание причины, из-за которой были нарушены интересы истца;
    • расчет суммы платежей, взыскиваемых с ответчика;
    • приложения и необходимые дополнения.

    Оплата государственной пошлины – обязательное условие. Поэтому среди документов, предоставляемых в комплекте, должна быть соответствующая квитанция. Размер платежа исчисляется методом, который закреплен в статье 333.19 НК РФ. Составить исковое заявление несложно. На нашем сайте есть образец иска. Бланк содержит пункты, которые являются обязательными для заполнения. При необходимости Вы сможете ознакомиться с образцом.

    Скачать образец заявления об отмене алиментов:

    Распространенные обстоятельства

    Событий, которые являются причиной отмены алиментов, много. Самыми распространенными ситуациями являются: прекращение содержания; усыновление несовершеннолетнего лица; оспаривание отцовства.

    Если гражданин, стремящийся оспорить отцовство, знал, что ребенок, который появился на свет, является малышом другого мужчины, но принял решение о том, что в свидетельстве будет указан он, не имеет право обжаловать отцовство.

    Рассмотрим каждое из условий, которое отмечено выше, подробно:

    • обжалование отцовства. Это одна из самых распространенных причин, при наступлении которой выплаты могут быть прекращены. Если факт установлен, то ситуация может в корне измениться. Судьба участников правоотношений зависит от результата процедуры, которая предусмотрена ст.52 СК РФ. В соответствии с этим законодательным актом лицо, которое сомневается в своем отцовстве, имеет право оформить и подать заявление в суд об оспаривании биологического родства. Если вещественных доказательств достаточно, то суд примет положительное решение. В тех ситуациях, когда свидетельства не являются обоснованными, назначается генетическая экспертиза. После того как акт об отсутствии биологического родства получен и учтен судом плательщик алиментов может прекратить выплаты на содержание несовершеннолетнего лица. Чтобы не образовывалась задолженность необходимо службе судебных приставов предоставить исполнительный лист;
    • факт усыновления. Семейный кодекс РФ предусматривает следующую ситуацию: если ребенка усыновляют, то все обязательства по его содержанию переходят на усыновителя. С момента усыновления выплаты лицом, которое до этого момента переводило денежную помощь, прекращаются. Чтобы не возникло проблем необходимо своевременно уведомить судебных приставов об обмене содержания. В рамках исполнительного производства специалисты оформят прекращение денежных перечислений.

    Завершение содержание жены – еще одна причина, при наступлении которой происходит отмена алиментов. В статье 89 СК РФ указано, что денежная поддержка может быть назначена: нетрудоспособной супруге, которая нуждается в поддержке; беременной женщине; молодой маме, занимающейся воспитанием малыша до 3 лет; жене, обеспечивающей заботу о ребенке-инвалиде. Прекращение денежной поддержки по отмеченным положениям осуществляется в судебном порядке. Истец должен предоставить суду достоверную информацию. Такие данные должны подтверждать: восстановление трудоспособности супруги, начало получения заработной платы или другие обстоятельства, которые могут являться доказательствами.

    Прекращение алиментов на супругу, с которой истец в разводе и у них есть общий ребенок, возможно в следующем случае: мать вышла замуж повторно в течение трех лет с момента рождения малыша. В такой ситуации все заботы и хлопоты по содержанию ребенка возлагаются на нового мужа.

    Еще один важный момент – отмена выплаты детям-инвалидам. Такая возможность предусмотрена только в том случае, если восстановлена дееспособность ребенка. Еще один вариант – лицо, которое ухаживает за инвалидом, не нуждается в дополнительной денежной помощи (речь идет об алиментах).

    Процедура отмены алиментов в суде

    Плательщик алиментов имеет право обратиться с соответствующим иском в суд, чтобы потребовать отмены денежной помощи, которую он перечисляет на содержание несовершеннолетнего ребенка. Единственное условие – предоставление доказательной базы, которая обосновывает подобные требования. Обращаться необходимо в мировой суд, который в свое время вынес решение о назначении выплаты.

    Чтобы дать делу ход необходимо собрать следующий пакет документов:

    • паспорт;
    • копии свидетельства о рождении ребенка и о браке (его расторжении);
    • справка о составе семьи;
    • копии документации, которые подтверждают прекращение выплат;
    • исполнительный лист;
    • реквизиты.

    Такой комплект документов должен сопровождаться исковым заявлением, оформленным по всем правилам. Оно составляется на основании ст. 394 Гражданско-процессуального кодекса и содержит: наименование суда, ФИО и адреса сторон, прошение об отмене выплат и т.д. После того как судья рассмотрит материалы дела выносится решение. На основании результатов судебного заключения выпускается исполнительный лист. Этот документ необходимо предоставить в службу судебных приставов, где велось производство. Отмена алиментов начинается с момента вынесения судом соответствующего решения.

    Отмена алиментов в современной практике российского семейного права не редкость. Самыми распространенными причинами являются: усыновление ребенка другим отцом, оспаривание отцовства, завершение содержания жены, кончина плательщика. Еще один предлог – у получателя исчезает необходимость в финансовой помощи. Стоит отметить, что суд всегда встанет на защиту несовершеннолетнего ребенка.

    Если у алиментщика нет мощной доказательной базы для отмены алиментов, то вряд ли он может рассчитывать на решение в свою пользу. Прекращение о выплатах считается законным, только если решение об этом принял мировой суд. Запомните! Процедура аннулирования содержания, предназначенного несовершеннолетнему ребенку, является очень сложной. Каждый случай требует индивидуального подхода. Судья, ведущий дело, должен разобраться во всех обстоятельствах, адекватно и беспристрастно оценить представленные доказательства, в итоге принять взвешенное решение. В большинстве случаев потребуется помощь опытного и компетентного юриста по семейному праву.

    Как отменить алименты на ребенка в 2021 году? Порядок и основания

    Отменить алименты на ребенка можно по решению суда или по соглашению родителей. При этом нужно, чтобы имущественные интересы ребенка не были нарушены. Поэтому процедура отмены контролируется судом или нотариусом. О том, как отменить алименты без юриста, какие документы подготовить и какие доказательства предоставить, читайте в нашей статье.

    В статье расскажем:

    Основания для отмены алиментов

    Родители обязаны содержать своих детей. Поэтому, если отец официально признал ребенка, то он обязан давать деньги на его содержание, даже если не живет с ним вместе. Такие выплаты называются алиментами.

    Официально оформлять алименты необязательно. Отец может просто передавать деньги матери наличными. Но в этом случае она не сможет оформить льготы и пособия, на которые могла бы претендовать. Например, чтобы оформить пособие по уходу за ребенком от 3 до 7 лет мать должна указать все свои доходы. И если алименты не взысканы, то отдел социальной защиты пособие не назначит.

    Чтобы алименты выплачивались официально, можно:

    • заключить нотариальное соглашение;
    • взыскать алименты через суд.

    Если отец не платит алименты, то мать может отнести соглашение, судебный приказ или исполнительный лист приставам. В этом случае деньги будут взыскиваться принудительно. Если отец не станет платить алименты через приставов, то его могут привлечь к ответственности.

    Поэтому перестать платить алименты можно только, если их отменить.

    Отменить алименты можно в следующих случаях:

    1. Ребенок был усыновлен. Если новый муж матери хочет усыновить ребенка, отец может дать письменной согласие. Но алименты можно перестать платить только, когда решение суда об усыновлении вступит в законную силу.
    2. Ребенок был эмансипирован. Эмансипация – это возможность получения полной дееспособности для ребенка в возрасте от 16 до 18 лет. Чтобы ей воспользоваться ребенок должен работать по трудовому договору, оформить ИП или вступить в брак. Для эмансипации требуется получить согласие родителей. Если родители против, то процедура может быть проведена только по решению суда.
    3. Ребенок умер. Информация о смерти ребенка не приходит к приставу автоматически. Необходимо взять свидетельство о смерти и обратиться к приставу лично.
    4. Отец оспорил отцовство. Оспаривание отцовства – это судебный процесс. Отец может его инициировать, если считает, что ребенок не его.При составлении искового заявления нужно указать требование об оспаривании отцовства и просьбу об отмене алиментов. Если истец не просит отменить алименты, то обязанность сохраняется.
    5. Ребенок живет с отцом. Алименты положены тому родителю, с которым живет ребенок. Если ребенок постоянно живет с отцом, то отец может обратиться в суд, чтобы отменить алименты и взыскать выплаты с матери.

    Процедура отмены зависит от того, каким образом были взысканы алименты.

    Как отменить алименты по соглашению

    Если мать и отец достигли общего мнения по размеру и срокам выплаты алиментов, то они могут оформить нотариальное соглашение. Для этого нужно обратиться к нотариусу. Документ действует со дня оформления и до совершеннолетия ребенка.

    Отец не может отказаться от исполнения условий соглашения, так как документ наделяется силой исполнительного листа. То есть мать может отнести соглашение судебным приставам и алименты будут взыскиваться принудительно. Ей не придется обращаться для этого в суд.

    Отменить соглашение можно следующими способами:

    1. Заключить дополнительное соглашение. В соответствии со ст. 101 СК РФ дополнительное соглашение нужно заверить у нотариуса.
    2. Получить решение суда. Суд отменит соглашение, если родитель докажет, что документ недействителен или ребенок живет с отцом.

    Добровольно

    Родители не могут прийти к нотариусу и расторгнуть соглашение об уплате алиментов на ребенка до его совершеннолетия, без документов об эмансипации, усыновлении или смерти.

    Нотариус должен защитить интересы ребенка, поэтому откажет в расторжении соглашения. Отменить соглашение о выплате алиментов на ребенка до его совершеннолетия можно только заключив другое соглашение.

    Чтобы освободить себя от алиментных обязанностей по соглашению в 2021 году, можно:

    1. Сразу внести крупную сумму. Денежная сумма должна примерно равняться алиментам, которые отец бы заплатил до совершеннолетия ребенка;
    2. В счет алиментов можно передать квартиру или долю в ней, автомобиль, акции, ценные бумаги и другое имущество. Имущество оформляется в собственность ребенка. Мать не может его продать без согласия органов опеки.

    Передачу денег или имущества нужно оформить в виде нотариального соглашения. В нем нужно указать, что прошлый договор теряет силу, а в счет алиментов передаются деньги или имущество.

    В соглашении нужно указать, что мать не имеет претензий и имущество передано в счет алиментов. Если соглашение составляется в отношении ребенка старше 14 лет, то он сам будет стороной сделки. А мать только дает согласие на заключение соглашения.

    Точные требования к передающейся недвижимости не устанавливаются, но чтобы мать не могла потом оспорить сделку, важно соблюдать несколько критериев:

    1. Жилье не должно быть аварийным.
    2. Квартира не должна быть в обременении (залог, ипотека, арест).
    3. В квартире не должны быть зарегистрированы посторонние люди, которые сохранили право проживания. Например, если член семьи отказывается от участия в приватизации, то он сохраняет право проживания в квартире пожизненно. Также пожизненно может пользоваться квартирой отказополучатель, если квартира была получена в наследство по завещанию с завещательным отказом.
    4. Квартира должна быть в собственности родителя, который передает ее ребенку.
    5. Жилье должно быть оформлено в собственность ребенка.

    При регистрации несовершеннолетних на жилплощади требуется согласие их родителей.

    Чтобы отменить алименты, нельзя просто передать ребенку имущество. Нужно оформить нотариальное соглашение. Иначе передача имущества будет считаться подарком, а обязанность платить алименты сохранится.

    Образец соглашения

    Форма соглашения законом не установлена, но при составлении поможет образец:

    Прекращение исполнительного производства по алиментам. Образец заявления

    К сожалению, родители, уклоняющиеся от выплаты алиментов, в России не редкость. Законный представитель ребенка вынужден собирать документы и взыскивать материальную помощь в судебном порядке. Однако даже при удовлетворении исковых требований победу праздновать рано. Отцы-алиментоплательщики стараются найти способы минимизировать выплаты, или же вовсе не перечислять алиментов.

    Зачастую судебные приставы не в состоянии исполнить свои обязанности, поскольку возникают основания для прекращения производства. Мы расскажем, в каких случаях прекращают производство о взыскании алиментов, и как составить заявление о прекращении исполнительного дела.

    Основания для прекращения исполнительного производства

    Алиментоплательщик не вправе прекратить алиментные выплаты по собственной инициативе. Чтобы избавиться от принудительного взыскания, необходимы предусмотренные законом основания.

    К слову, при уклонении от уплаты алиментов должника можно привлечь к уголовной ответственности. Как это сделать, вы почтет в нашей статье.

    В статье 120 Семейного Кодекса перечислены причины, по которым алиментные взыскания прекращаются.

    Прекращение алиментов, установленных соглашением Заявление на временное прекращение выплаты алиментов

    Алиментные выплаты, определенные по добровольному согласию родителей, подлежат прекращению:

    • в случае смерти взыскателя или плательщика;
    • при истечении срока, указанного в соглашении;
    • в соответствии с основаниями, предусмотренными алиментным соглашением.

    Прекращение алиментов, установленных судом

    Алиментные выплаты, взыскиваемые на основании судебного решения, прекращаются:

    • если ребенок достиг 18-летия;
    • до достижения совершеннолетия – если ребенок приобрел дееспособность;
    • в случае усыновления либо удочерения ребенка, на содержание которого удерживались алименты (обязанности по содержанию ребенка переходят к новым родителям);
    • при наступлении обстоятельств, указанных в соглашении в качестве оснований для отмены обязательств;
    • при наступлении смерти алиментоплательщика или несовершеннолетнего ребенка, на чье содержание перечислялись средства.

    Алименты, выплачиваемые на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего супруга (супруги), прекращаются в случае вступления алиметополучателя в новый брачный союз.

    Обратите внимание: в Законе N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» отсутствует такое основание для прекращения дела, как достижение ребенком совершеннолетия. Если сын или дочь достигли 18-летия, однако по алиментным обязательствам образовался долг, пристав не прекратит исполнительное дело, вплоть до ликвидации долга.

    Согласно п.п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона N 229-ФЗ, дело о взыскании алиментов прекращается в связи с фактическим выполнением требований по уплате алиментов.

    При этом задолженность должна быть рассчитана судебным исполнителем (соответствующий расчет представлен в материалах дела), или взыскатель либо ребенок, достигший совершеннолетия, должны утверждать в суде о наличии такой задолженности.

    Приостановление производства

    Дело, возбужденное по факту уклонения от алиментных выплат, приостанавливается. Это происходит, если судебные приставы не установили место жительства должника и последний объявлен в розыск. В случае установления места проживания родителя, производство возобновляется.

    Заявление о прекращении производства. Образец

    Исполнительное дело можно прекратить по заявлению алиментополучателя или алиментоплательщика. Как правило, прежде чем обратиться к приставу, нужно получить решение суда. Но есть ситуации, когда исполнитель вправе прекратить производство и без такого решения.

    Заявление судебному исполнителю

    Производство прекращается на основании заявления в следующих случаях:

    • суд выдал исполнительный документ, однако в последствии прекратил производство;
    • отменен судебный акт, который явился основанием для выдачи исполнительного листа;
    • исполнительное производство возбуждалось на основании исполнительного документа, признанного недействительным либо отмененного;
    • суд принял отказ алиментополучателя от выплат;
    • плательщик и получатель заключили мировое соглашение.

    В остальных случаях, перед тем как обратиться к исполнителю с заявлением, нужно получить судебное решение.

    В заявлении указывается следующая информация:

    • адрес, наименование территориальной службы судебных исполнителей;
    • информация о заявителе (Ф.И.О., адрес, номер телефона);
    • когда и на основании какого документа открыто исполнительное дело;
    • причины закрытия производства, ссылка на подтверждающий документы;
    • ссылки на статьи СК, ГПК, Закона N 229-ФЗ;
    • далее изложить просьбу о прекращении производства;
    • дату, подпись.

    К обращению прикладываются документы, подтверждающие изложенные факты.

    Срок рассмотрения заявления – 5 дней.

    После прекращения дела алиментополучатель вправе получить исполнительные листы, выданные судом. При необходимости взыскатель имеет право повторно предоставить документы приставу и потребовать взыскания.

    Исполнительный лист имеет срок действия. Более подробно об этом вы прочтете здесь.

    Заявление в суд

    В некоторых случаях перед обращением к приставу нужно получить судебное решение о прекращении исполнительного дела. Заявление подают в суд по месту нахождения ФССИ.

    Обратите внимание: при подаче иска в суд, государственная пошлина не удерживается.

    В заявлении отмечается информация, представленная ранее.

    По прошествии 10 дней с момента получения заявления, судья принимает решение. Стороны процесса (плательщик, алиментополучатель и судебный пристав) приглашаются в судебное заседание для дачи пояснений. При этом неявка одной из сторон не препятствует принятию решения.

    По итогам рассмотрения заявления и документов, судья вынесет определение о прекращении производства либо откажет в прекращении. Решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней.

    Дело прекращается, как правило, по заявлению взыскателя. Такое происходит, когда родители, например, договорились о единовременной выплате или о передаче имущества в расчет алиментов. Если ребенку не исполнилось 18 лет, заявление является фактическим отказом от выплат. Отказ не должен быть в ущерб интересам ребенка.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: