Исковое заявление о снятие запрета на выезд ребенка за границу

СКАЧАЙТЕ БЕСПЛАТНО ▶ Исковое заявление о снятии ограничения на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ ▶ Образец 2021

Исковое заявление о снятие запрета на выезд ребенка за границу

Исковое заявление о снятии ограничения на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ

В ________________________
районный суд г. __________
(название и адрес суда)
Истец: ___________________
(ФИО, место проживания)
Ответчик: _______________
(ФИО, место проживания)
Государственная пошлина: _________
руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о снятии ограничения на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации

Между истцом и __________________ (ФИО ответчика) «__» ______ ___г. был заключен брак. В период брака родился ребенок ____________________________ (ФИО и дата рождения ребенка). «__»_______ ____г. брак был расторгнут, по соглашению сторон/по решению суда, ребенок _________________________ (ФИО ребенка) проживает совместно с ________________________ (ФИО ответчика).

«__»_____ ____г. при прохождении границы Российской Федерации (указать место прохождения границы: аэропорт, пешая граница) __________________________ (ФИО ребенка) не выпустили за пределы Российской Федерации в связи с подачей Ответчиком заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ.

_________________________ (ФИО ответчика) подал(а) в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России (указать конкретный ОМВД, в который подано заявление) заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ ________________________ (ФИО и дата рождения ребенка) в порядке, установленном Приказом МВД России от 11 февраля 2019 г. N 62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Подразделение территориального органа МВД России приняло заявление, и в следствие этого, ребенку был закрыт выезд за пределы Российской Федерации.

Согласно статье 61 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей. Кроме того, ст. 66 СК РФ регламентирует право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ребенком и участие в его воспитании. При этом родитель, который проживает с ребенком не вправе препятствовать общению ребенка с другим родителем, если это не вредит физическому и психическому состоянию несовершеннолетнего.

Необходимо акцентировать внимание суда на том, что между Истцом и Ответчиком не было заключено письменное соглашение, касающееся выезда ребенка за пределы Российской Федерации.

В соответствии со ст. 21 Федерального Закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию», в случае подачи одним из родителей заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации, вопрос о выезде последнего разрешается в судебном порядке.

Руководствуясь ст. 21 вышеназванного закона, и процессуальными правами, предоставляемыми Гражданским процессуальным кодексом РФ,

ПРОШУ СУД:

  1. Снять ограничение на выезд несовершеннолетнего __________________________________ (ФИО ребенка) за пределы Российской Федерации.
  1. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  2. Квитанция об отправке копии искового заявления Ответчику.
  3. Копия свидетельства о заключении брака.
  4. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  5. Копия свидетельства о расторжении брака.
  6. Копия соглашения об определении места жительства ребенка/Копия решения суда об определении места жительства ребенка (при наличии).
  7. Документы, подтверждающие попытку выезда ребенка за границу (транспортные квитанции, билеты, подтверждение брони отеля/гостиницы и др.) (при наличии)
  8. Копия заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина за пределы РФ.
Дата _______________ Подпись ______________

Индивидуальное исковое заявление от адвоката

Составим за 3 дня! Защитим Ваши права и интересы в суде.

Запрет на выезд ребёнка

Запрет на выезд ребёнка из России, наложенный одним из родителей. Что это? Как с этим дальше быть?

Каждую весну, в мае, а особенно в начале июня, интернет взрывается одним и тем же вопросом: как выехать с ребёнком за границу, если второй родитель ребёнка — против.

Подробно вопрос выезда за пределы Российской Федерации с одним из родителей я уже неоднократно разбирал, однако, не останавливался специально на вопросе, что же делать, если второй родитель не только не даёт согласие на въезд ребёнка, например, в Болгарию или Германию, но ещё и установил так называемый «запрет на выезд» ребёнка.

Любой из родителей может возражать против того, чтобы его ребёнок покидал пределы Россиии. И, соблюдая определённый порядок , может обратиться с соответствующим заявлением. По результатам рассмотрения заявления, будет установлен запрет для ребёнка покидать пределы Российской Федерации. Это значит, что при пересечении границы, прямо на пограничном пункте пропуска, ребёнок будет задержан (не пропущен) и возвращён обратно на территорию России.

В аэропорту — не пропустят на посадку, в поезде — высадят из вагона на приграничной станции, на пешеходном или автомобильном пункте пропуска — оставят, где есть, даже если вокруг чистое поле.

То есть, если одним из родителей будет подано заявление о несогласии на выезд ребёнка, ни второй родитель, ни кто-либо другой не сможет вывезти ребёнка до того момента, пока этот запрет не будет отменён самим родителем , или его не снимет суд.

Неоднократно приходилось слышать, что кому-то так или иначе удавалось выехать вместе с ребёнком и в том случае, когда запрет на выезд был уже установлен. Чаще всего эти рассказы включают в себя тот или иной способ пересечения границы Белоруссии в сторону Европы. Иногда упоминают Казахстан, как транзитную точку путешествия.

Более детальное разбирательство, увы, показывает, что все известные автору случаи — это выезд из России либо в период, когда заявление о запрете не было подано, либо в тот момент, когда заявление хотя и было подано, но информация о запрете ещё не была внесена в соответствующую систему, либо ситуация каких-то ошибок (в одном случае был достаточно длительный сбой при обмене данными между российской и белорусской погранслужбой, в другом — неверно введенные в систему сведения о ребёнке). К сожалению, никаких обходных путей в данном случае не существует. Во всяком случае, автору, несмотря на солидный опыт именно такой категории дел, получить достоверных данных о законном пересечении границы ребёнком при установленном запрете не удалось. Или имеют место рассказы «знакомых знакомых», или ситуация описывается словом «повезло».

Итак, преодолеть запрет одного из родителей на выезд ребёнка из Российской Федерации можно только в судебном порядке.

Судебная практика по этому вопросу долго формировалась, и, наконец, после нескольких определений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, её можно признать устоявшейся.

Суды последовательно подтверждают право одного из родителей запретить выезд ребёнка из страны. При этом, учитывая, что такое право прямо предоставлено родителю законом, суды подчёркивают, что поведение родителя, накладывающего запрет на выезд — правомерно.

В соответствии со статьями 61, 63 Семейного кодекса родители несут равную обязанность и имеют равные права по отношению к детям. В том числе, решать и такой важный вопрос, как выезд ребёнка за границу.

При этом Верховный суд полагает, что при решении вопроса об обоснованности наложенного запрета, следует выяснять, насколько необходима именно в интересах детей эта поездка, с учётом целей поездки, её продолжительности, государства, в которые предполагается поездка.

И поэтому Верховный суд последовательно исправляет решения судов апелляционной инстанции, снимающих наложенный родителем запрет вовсе, без указания конкретных дат, стран, целей поездки.

Надо сказать, что определённая правда тут есть.

При условии равенства прав родителей, и тот, кто живёт с ребёнком, и тот, кто живёт отдельно, имеют право участвовать в решении вопросов о выезде ребёнка из России. Отец, проживающий отдельно от ребёнка, может возражать, например, против посещения матерью с ребёнком родни в Луганске (по очевидным причинам), или против того, чтобы мама с сыном эмигрировали в Венесуэлу и ребёнок уехал туда навсегда. Но, в то же время, не иметь никаких возражений против поездки ребёнка в Доминиканскую республику с 1 по 15 июля, или отдыха в Финляндии на новогодние праздники.

С другой стороны, если родитель увезёт ребёнка на постоянное место жительства, в отсутствие запрета, вернуть ребёнка будет непросто, даже при использовании Конвенции о международном похищении детей (1980 года).

Поэтому, как неоднократно повторяет Верховный суд, нужно исследовать именно конкретную поездку, и конкретные страны, даты и цели.

Что всё это означает на практике.

Во-первых, если вы узнали, что вашему ребёнку второй родитель «поставил запрет» на выезд из России правильный путь — не канава под колючей проволокой на границе Республики Беларусь и Польши, а суд по месту жительства ответчика .

Во-вторых, обращаясь в суд, вам потребуется доказать куда, зачем и на какой срок едет ребёнок, и обосновать этот выезд интересами именно ребёнка.

В-третьих, получить решение суда о том, что вам разрешается выезд в любую страну, в любое время и на любой срок можно, но такой иск будет называться — лишение родительских прав. И, конечно, удовлетворён он будет только если к этому есть основания.

С другой стороны.

Если вы знаете, что вашего ребёнка могут, помимо вашего согласия, вывезти в другую страну, немедля обращайтесь с заявлением о запрете на выезд ребёнка из России.

В суде затем интересуйтесь — если уж до суда подобный контакт между родителями не состоялся — куда, зачем, и на какой срок едет ребёнок. Возможно, вы не будете возражать против конкретной поездки. В таком случае можно подписать об этом мировое соглашение прямо в суде.

Если решение суда — просто снять запрет, без конкретных дат, стран, целей поездки, обжалуйте его, это неправильное решение.

Подытоживая, могу сказать, что российская правоприменительная практика движется, в целом, в правильном направлении. Родители должны, обязаны непременно договариваться обо всём, что касается детей. И к этому их пододвигает судебная практика: ни один, ни второй родитель не вправе действовать, игнорируя мнение другого и — что более важно — интересы ребёнка.

А если договориться не получилось — тогда в суд. В том числе и с иском о разрешении выезда, несмотря на запрет второго родителя. Но! В конкретную страну, и на конкретный срок.

Да, неудобно. Но это неудобство, увы, плата за недоговороспособность двух взрослых.

Снятие запрета на выезд ребёнка за границу

Иногда ситуация складывается таким образом, что ребёнку нельзя выезжать за пределы страны из-за запрета, установленного государственным органом.

Причины ограничения могут быть разными, но снятие запрета на выезд ребенка за границу в 2021 году всегда осуществляется одинаково – через суд.

Правила отъезда детей из России

Прописаны в пункте №20 закона РФ №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»

Нормы, позволяющие контролировать перемещение несовершеннолетних за пределы страны, прописаны в пункте №20 закона РФ №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»(скачать можно тут).

Основные положения закона о миграции российских детей следующие:

  • несовершеннолетний должен выезжать за границу только со взрослыми, а именно: в сопровождении своих родителей или попечителя, усыновителя, иного своего законного представителя;
  • если с несовершеннолетним выезжает только матерью или отцом, то понадобится письменное и нотариально заверенное разрешение на его поездку за рубеж от того родителя, который останется в стране и не будет участвовать в поездке;
  • с разрешением в письменной форме от родителей, официально подтверждённым нотариусом, если ребёнка сопровождает третье лицо (например, воспитатель, друг семьи, тренер, родственник).

Согласно российскому закону, чтобы вывезти детей из страны, на пограничном контроле необходимо предъявить также:

    детское свидетельство о рождении или его копию, нотариально заверенную;

Пример свидетельства о рождении

Если ребёнок не вписан в загранпаспорт родителя (О том нужен ли для ребенка отдельный загранпаспорт можно прочитать статью пройдя по данной ссылке), для него оформляется специальная детская виза для стран, в которых она необходима (Об оформлении шенгенской визы на детей можно узнать пройдя по этой ссылке).

Причины запрета поездки детей за границу

Самая банальная причина – неверно оформленные документы. Следует перепроверить каждый бланк документа и убедиться в точности внесенных данных перед путешествием.

Если на поездку детей не согласен один из родителей

В пункте 21 закона №114 ФЗ указана информация о правах второго родителя по отношению к своим детям.

В пункте 21 закона №114 ФЗ указана информация о правах второго родителя по отношению к своим детям.

Из закона следует, что второй родитель имеет право быть уведомленным о местонахождении или перемещении несовершеннолетнего сына или дочери, если не проживает вместе с ними. Таким образом, нельзя вывезти детей за пределы страны, если об этом второй родитель не знает.

Второй родитель наделен правом – не давать согласия на свободный выезд своего ребенка заграницу.

В такой ситуации он пишет заявление с соответствующим содержанием в отделении ГУВМ МВД на основании Постановления Правительства №273 от 12.05.2003 года. Даже если подростку возрастом от 14 лет оформлен загранпаспорт, это не означает, что до 18 лет он сможет свободно выехать из России при наличии запрета.

Справка! В большинстве случаев, первый родитель узнает о запрете на вылет детей уже на таможенном, пограничном контроле.

Пограничная служба обязана мониторить каждого гражданина на ограничения в перемещении, поэтому следует осведомиться о намерениях и условиях бывшего супруга в отношении ребёнка заранее.

Если несовершеннолетний уже выехал за границу, заявитель может направить обращение о несогласии с этим:

  • в консульство, посольство соответствующей страны;
  • в ГУВМ МВД, в пограничную службу России.

Обосновываться обращение может тем, что заявитель не знал о нахождении в иной стране своего ребёнка ранее.

Заявитель не обязан ставить в известность вторую сторону о своих намерениях, а уведомление от ГУВМ МВД по почте иногда не доставляется своевременно.

Проверить существование запрета можно, обратившись письменно в миграционную службу перед поездкой. Ответ на обращение должен поcтупить письменно. Его можно забрать лично, таким образом, убедившись в реальном положении дел относительно путешествий с ребёнком.

Ответ на обращение должен поcтупить письменно

Как аннулировать запрет на выезд несовершеннолетнего за рубеж

Когда родители при разводе не могут прийти к взаимным договорённостям о свободе перемещения детей, единственным выходом решения проблемы становится обращение в суд. Чтобы оспорить установленный запрет на выезд за рубеж детей, необходимо направиться в судебные инстанции по месту жительства лица, наложившего ограничение.

Процесс аннулирования постановления о запрете занимает продолжительное время. Дело может быть рассмотрено не один раз, если отец несовершеннолетнего предъявит аргументы, усугубляющие положение мамы. В таких случаях судебный период может длиться 6 месяцев и более.

Чётких формулировок, на каких именно основаниях происходит установление запрета или его отмена, российское законодательство не содержит.

При принципиальной позиции бывшего супруга, снять вето частично всё же возможно. Но полностью оно снимается только в редких случаях. Обычно, если есть основания выезжать за границу с медицинскими целями, на лечение.

Снятие имеющегося запрета на запланированный выезд ребёнка за границу в 2021 году происходит поэтапно. Маме необходимо прийти в суд с правильно сформулированным исковым заявлением на оспаривание волеизъявление второго родителя.

В заявлении требуется указать:

  • официальные личные данные ответчика, данные детей и собственные сведения;
  • изложение сложившейся проблемы;
  • обоснование прав детей, преимуществ поездки, ее выгод для лица, не достигшего 18 лет;
  • цель поездки (туризм, оздоровление, лечение, обучение или расширение кругозора, улучшение условий проживания, даже если они временные, спортивные или иные соревнования, олимпиады, визит к родственникам), прилагая подтверждение указанной цели в виде имеющихся документов в качестве приложения;
  • факты, указывающие на нарушение свобод и прав несовершеннолетнего;
  • страну поездки;
  • точные сроки.

Пример искового заявления о разрешении выезда ребенку за границу при несогласии второго родителя

Сегодня законодательство России не обязывает заявителя указывать причины для создания ограничения в отношении своего ребенка. Но при его опротестовании, мама должна доказать его необоснованность, приводя весомые аргументы, а также предъявить доказательства вреда существования запрета.

Необходимо также предъявить судье такие документы, как:

  • личный паспорт или документ, подтверждающий попечительство над лицом, не достигшим 18 лет, если иск подаётся попечителем или опекуном;
  • детское свидетельство о рождении;
  • договор с турфирмой, подписанный обеими сторонами;
  • билеты на самолёт;
  • документы, подтверждающие бронь гостиниц.

Если истец – иностранец, то к списку документов прилагается национальный паспорт, переведённый сертифицированным специалистом на русский язык и заверенный у нотариуса.

Исковое заявление, направленное в суд, будет принято к рассмотрению.

Сложность снятия запрета на выезд несовершеннолетнего за пределы страны заключается в том, что полностью поездка должна быть оформлена перед датой окончательного судебного заседания, которое может назначаться с отсрочкой до 6 месяцев.

Пример решение суда о снятии запрета на выезд ребёнка за границу

Суд вправе принимать во внимание непрерывность обучения, несовпадение поездки с днями занятий в школе, политическую ситуацию в стране планируемого прибытия и собственное желание самого ребёнка.

Исходя из рассмотренных материалов, обычно допускается путешествие детей, но:

  • только в конкретную страну;
  • на указанный в иске срок.

Суд определяет, кто именно будет сопровождать ребёнка в поездке.

Заявление, сформированное отцом несовершеннолетнего о запрете, не аннулируется, оно остается в силе.

Однако все же существуют исключения. Так, полностью снять действующее ограничение на выезд возможно только тогда, когда мама докажет негативное влияние отца на него.

При этом одним из таких негативных влияний и может стать необоснованный запрет. Основываясь на этом факте, суд может назначить выдачу согласия на поездку в принудительном порядке.

Аналогично обосновывается прошение о снятии ограничения на выезд детей из страны на постоянное место жительства (ПМЖ).

Во всех остальных случаях согласие второго родителя на визит ребёнка заграницу, если путешествие планируется только с одним, является неотъемлемой частью пакета документов для предъявления их сотруднику по вопросам миграции.

Как отменить запрет на выезд несовершеннолетнего

Достаточно подать заявление в ГУВМ или консульство о желании снять запрет на перемещение детей тому родителю, который его создавал.

Если против оба родителя

Не исключены случаи, когда в неблагополучных семьях препятствовать улучшению условий проживания собственного ребёнка могут именно родители.

В этой ситуации может идти речь о лишении родительских прав одного из них или обоих. Наличие судебного решения о лишении родителей или одного из них родительских прав, является основанием для полного аннулирования запрета, так как эти люди или один из них уже ограничены в правах на ребенка.

Кроме того, детей может официально усыновить приемный отец, мама или семья. Пограничники обязаны пропустить детей, даже если ограничение, созданное до лишения прав на него кровных родителей, не было аннулировано.

Как снять запрет на выезд за границу несовершеннолетнего, наложенного органами опеки или опекуном

Ограничить ребёнка в поездках за пределы России могут государственные органы опеки и попечительства, а также его опекуны.

Если путешествие с детьми планируется на срок, превышающий 90 дней – родителям потребуется официальное разрешение на его поездку за рубеж от органов опеки.

Установить запрет опекун может на тех же правах, что и родители.

Порядок аннулирования ограничения аналогичен порядку снятия ограничения, инициированного родителями или одним из родителей.

Согласие на путешествие ребёнка за пределы страны, полученное после судебного обжалования запрета

Если согласие получено в результате судебного разбирательства, оно предъявляется в пункте прохождения контроля на выезде из страны лично.

А также его можно направить в одно из следующих учреждений почтовым отправлением или отдать при личном посещении:

  • в отделение ГУВМ России;
  • в управление по вопросам миграции, консульство, если дети уже выехали за границу.

Если документ пересылается почтовым отправлением, лучше использовать заказной тип письма.

Иные способы получить разрешение на выезд несовершеннолетнего из страны

Если невозможно добиться положительного результата через суд или по договоренности, то следует дождаться совершеннолетия ребенка. В 18 лет дети имеют право самостоятельно решать, куда, на какой срок и с кем они могут отправиться в путешествие или переехать на ПМЖ.

Запрет на выезд ребенка за границу

Семейное законодательство устанавливает, что родители обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей, а также равноценно отвечают за их воспитание и развитие. Даже в случае расторжения брака у родителей такие права не прекращаются, а продолжают действовать в полном объеме.

В том числе оба родителя совместно принимают решения об отдыхе детей за границей.

В отдельных случаях родитель по субъективным причинам может ограничить свободное перемещение по миру своего ребенка, что значительным образом затрудняет его выезд из Российской Федерации со вторым родителем.

Про наложение и снятие запрета на выезд ребенка за границу читайте в статье.

Законодательство, регулирующее выезд ребенка за границу

Порядок выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей регулируе Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с вышеуказанным законом несовершеннолетний вправе выезжать за границу только совместно с родными или приемными родителями, опекунами или попечителями.

При этом отсутствие запрета на выезд в другие страны второго родителя стоит расценивать как его согласие на такой выезд.

Вместе с тем, российское законодательство предусматривает возможность родителя, официального опекуна или органов опеки и попечительства запретить ребенку выезд за границу. Снятие такого запрета возможно только в судебном порядке.

Важно знать: если бабушка, родная тетя или двоюродный дядя не желает, чтобы их несовершеннолетний родственник отправлялся за границу, но при этом никто из них не является официальными опекунами, то их запрет не будет иметь юридической силы.

Документы, необходимые для поездок за границу с одним из родителей

Несовершеннолетний ребенок при выезде за пределы страны должен иметь при себе заграничный паспорт. Кроме того, на пограничном контроле у ребенка могут спросить свидетельство о рождении или об опеке.

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении воспитателя, тренера или дальних родственников, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие родителя или официального опекуна на выезд за границу.

В данном согласии должна быть указана страна, которую ребенок намеревается посетить, а также срок нахождения в такой стране.

Срок согласия может быть ограничен одной поездкой или не ограничен вообще.

Обратите внимание: законодательством других стран может быть предусмотрено обязательное согласие обоих родителей на въезд несовершеннолетних детей без их сопровождения. Ознакомиться с информацией о правилах въезда в страну можно путем обращения в консульское учреждение такой страны.
Если один из родителей умер или его местонахождение не установлено, то соответствующая информация должна быть указана в тексте согласия.

Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу

Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.

Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.

Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.

К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.

Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.

Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

В случае указания в заявлении информации о втором родителе, пограничные войска уведомляет о запрете выезда обоих родителей.
Важно знать: родитель может узнать о наличии запрета на выезд ребенка за границу, обратившись в миграционную службу перед поездкой.

Порядок снятия запрета на выезд ребенка за границу

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определяет, что снятие запрета на выезд ребенка за границу может быть осуществлено только в судебном порядке. При этом не имеет значения, кто из родителей наложил запрет и по каким основаниям.

Подать соответствующе исковое заявление может в том числе родитель, наложивший запрет на выезд.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Важно знать: надлежащим ответчиком по данной категории дел является тот родитель, который наложил запрет на выезд. В ситуации, когда родитель, наложивший запрет на выезд, решает отозвать запрет, в качестве ответчика в суде будет выступать МВД России.

В судебных заседаниях принимает участие представитель отдела по миграционному учету МВД России.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • описание сути вопроса, который подлежит рассмотрению в суде;
  • выгода поездки за границу для ребенка (отдых, экскурсия, соревнования, лечение);
  • цель предстоящей поездки;
  • страна, в которую намеревается поехать родитель с ребенком;
  • срок пребывания за границей.

Кроме вышеперечисленного, истец (родитель, подавший исковое заявление) также может указать в иске факты неисполнения вторым родителем своих родительских прав.

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие родство родителя с ребенком;
  • копия заявления о запрете на выезд ребенка за границу;
  • туристическая путевка;
  • билеты на самолет или иной вид транспорта;
  • сведения о брони отеля;
  • иные документы.

Если истец не желает самостоятельно участвовать в судебном заседании, он вправе воспользоваться услугами судебного представителя.

В судебном заседании родитель должен доказать необходимость снятие таких ограничений, почему они нарушают права ребенка и как могут сказаться на его психическом или физическом здоровье.

При этом ответчик (родитель, наложивший арест) вправе предъявить суду отзыв на исковое заявление, в котором изложит свою позицию о необходимости сохранения ограничений.

Общий срок рассмотрения искового заявления по данной категории дел составляет два месяца.

Исходя из обстоятельств дела и доводов каждой стороны суд выносит решение, в котором снимает запрет на выезд за границу ребенка или отказывает в удовлетворении заявленных требований истца.

Обратите внимание: судебная практика показывает, что суд зачастую удовлетворяет требования родителя частично, то есть снимает запрет на выезд, но только на определенный срок и в определенную страну.

Каждая из сторон вправе обжаловать принятое решение в суде апелляционной инстанции.

По окончании рассмотрения дела, родитель подает в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России свой экземпляр решение суда и заявление о снятии запрета, только после этого может беспрепятственно выезжать с ребенком за границу.

Важно знать: Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.06.2020 N 29-П ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» признана частично не соответствующей Конституции Российской Федерации. Такое постановление было принято в связи с тем, что буквальный смысл вышеуказанной статьи не допускает внесудебного решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за границу.

Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что порядок снятия ограничения необходимо упростить и ввести в действующее законодательство норму досудебного регулирования данного вопроса.

Это связано с тем, что на данный момент порядок снятия запрета на выезд несовершеннолетнего за границу позволяет родителям злоупотреблять своими правами, что негативно сказывается на жизни ребенка.

Иные возможные способы снятия ограничения на выезд ребенка за границу

На данный момент отсутствуют альтернативные способы снятия ограничения с заграничных поездок ребенка.

Единственным вариантом снятия таких ограничений без участия судебного органа является достижение ребенком возраста совершеннолетия и обретение полной дееспособности, вследствие которой он не будет нуждаться в согласии родителей на поездки за пределы Российской Федерации.

Профессиональная юридическая помощь

В теории права запрет родителя на выезд ребенка за границу направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетнего.

На практике ограничение перемещения ребенка по миру зачастую происходит из-за того, что родитель хочет навредить своему бывшему супругу и поэтому пользуется возможностью ограничить выезд ребенка за границу.

Такая ситуация может обостриться в случае, если в ходе судебного разбирательства родитель предъявит доказательства, подтверждающие нецелесообразность выезда ребенка за границу.
Для того, чтобы выезд ребенка за пределы страны был реализован, второму родителю не стоит пренебрегать услугами юристов по семейным спорам.

Обращение в компанию «Юридическое агентство» предоставляет возможность родителю решить возникший спор без траты времени на уговоры бывшего супруга разрешить выезд ребенка за границу.

Юрист по семейным спорам самостоятельно составляет исковое заявление исходя из конкретной ситуации, собирает доказательственную базу для того, чтобы убедить суд в добросовестности намерений родителя, а в случае необходимости ведет переговоры с родителем.

При принятии судом решения о сохранении запрета на выезд, семейный юрист обжалует судебный акт вплоть до Верховного Суда Российской Федерации.

Воспользовавшись услугами юриста компании «Юридическое агентство», родитель получает уверенность в снятии ограничений на выезд своего ребенка за границу без стресса и зря потраченного времени.

Как снять запрет на выезд ребенка за границу?

Бывший муж запретил поездку сына в Бельгию. Мы планировали туда поехать на отдых. Но мне пришло уведомление о запрете на выезд ребенка. Каким образом можно снять запрет?

Снять ограничение на поездку ребенка за границу может отец ребенка, который его наложил путем подачи заявления в подразделение МВД по вопросам миграции. Также запрет снимается через суд, если решение будет в вашу пользу.

ФЗ № 114 “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” предусмотрено, что родитель, который возражает против выезда несовершеннолетнего ребенка за пределы России, имеет право наложить запрет на поездку.

Процедура предусматривает подачу заявления о запрете на выезд за границу в подразделение МВД по вопросам миграции с последующей передачей информации в Пограничную службу. При наличии сведений об ограничении выезда в электронном реестре, доступном пограничникам, ребенка не выпустят из страны. Что же делать в такой ситуации? Пути разрешения проблемы существуют, и не один.

Отмена ограничений на поездки родителем, который запретил выезд

Процедура снятия запрета на выезд несовершеннолетних прописана в новом приказе МВД № 62 от 11.02.2019. В документе речь идет о том, что тот родитель, который изначально подал заявление о запрете выезда, может точно также и снять запрет. Подается заявление в подразделение МВД по миграционным вопросам. В этот же день оно регистрируется в канцелярии и передается на рассмотрение.

Внимание: Срок рассмотрения заявления не должен превышать 5 дней.

Сотрудник, рассматривающий заявление, обязательно проверяет по базе данных сведения о ранее поданном заявление на запрет поездки или о наличии решения суда о снятии запрета (если оно есть). Если в реестре уже числится информация о судебном решении, которым разрешены поездки ребенка за границу, то заявление родителя о снятии запрета не вносится в реестр.

Если такого решения не было, то заявление вносится в базу. Автоматически информация поступает пограничникам. Таким образом, ребенок с этого момента сможет выехать из России.

Вывод: чтобы ускорить поездку, целесообразно пообщаться с родителем, запретившим выезд ребенка. Вполне возможно, что мать (отец) переменить свое решение и не будет против поездки. Достаточно будет подать заявление о снятии запрета на выезд по алгоритму, описанному выше.

Обратите внимание, подать заявление о снятии запрета можно также в российском посольстве или консульстве, если человек находится за границей и первоначально обращался по вопросу наложения запрета именно туда.

Снятие запрета на выезд ребенка через суда

Статья 21 ФЗ № 114 гласит, что снять запрет на поездку за границу можно и в судебном порядке. Процесс может занять какое-то время. Вероятнее всего, что поездку придется отложить, может, даже не на один месяц.

Совет: перед тем, как покупать билеты, путевки в другую страну, убедитесь, что нет никаких препятствий. Проверить информацию о наличии или отсутствии запрета на выезд детей можно, обратившись с запросом в подразделение МВД по миграционным вопросам.

Самые распространенные вопросы, возникающие у граждан по поводу снятия ограничений на выезде детей, следующие:

  • В какой суд подавать иск о снятии запрета на выезд ребенка за рубеж? — в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
  • Где взять образец искового заявления? — Можно обратиться к адвокату для составления документ или самостоятельно составить, взяв за основу образец из интернета.
  • Какие расходы при обращении в суд? — Госпошлина при подаче иска не оплачивается, поскольку истец защищает интересы несовершеннолетнего (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  • Как долго длится суд? — Срок рассмотрения иска в районном суде составляет до 2 месяцев, если иное не оговорено законом (ст. 154 ГПК РФ).

При наличии судебного решения о снятии запрета сотрудники МВД по миграционным вопросам вносят данные об том в реестр.

Как снять запрет на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ?

Как снять запрет на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ?

За последнее время увеличилось количество обращений за юридической помощью в связи с необходимостью снятия запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ, наложенного одним из родителей. Удалось добиться положительных решений по подобным спорам, в связи с этим возникла идея, написать статью, в которой рассказать, что делать родителям в подобных ситуациях.

В каких случаях накладывается запрет?

Рассматриваемый вопрос регулируется ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». По общему правилу, закрепленному в статье 20 указанного ФЗ, разрешения на выезд ребенка за пределы РФ не требуется, если он выезжает совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Согласно статье 21 названного закона, в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Данная норма закона означает, что один из родителей может подать заявление о несогласии на выезд его ребенка за пределы РФ. Как правило, такое заявление подается, когда родители ребенка проживают раздельно, и второй родитель с которым не проживает ребенок, желает заявить о своем несогласии на выезд его ребенка за границу.

В настоящий момент данное заявление подается в органы миграционной службы МВД России.

После того, как один из родителей подаст указанное заявление, несовершеннолетний ребенок не сможет выехать за пределы РФ.

Как снять запрет на выезд за границу?

В законе лишь указано, что вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке (ст. 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Однако не содержится никаких разъяснений как это сделать? При разрешении подобного рода требований необходимо руководствоваться позицией высшей судебной инстанции, изложенной в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.03.2018 № 18-КГ17-289 и Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.08.2016 № 5-КГ16-89.

Верховный суд РФ, высказал позицию, что судебный порядок рассмотрения спора предполагает проверку судом необходимости наложенного запрета с учетом целей поездки, исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, что, в свою очередь, предполагает исследование судом возможности конкретных поездок определенной продолжительности и в определенные государства в предполагаемые сроки.

Таким образом, для снятия запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ, необходимо доказать:

  1. Цели поездки, с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка.
  2. Сроки поездок и их продолжительность.
  3. Конкретные страны.

Теперь разберем данные пункты по порядку.

Целью поездки, может быть отдых ребенка, лечение, обучение и т.п. В качестве доказательств могут использоваться, к примеру, справки от врачей, где будет указано, что ребенку рекомендовано лечение, в соответствующем климате, морской воздух и т.п.

Сроки поездок и их продолжительность. Здесь возникает вопрос, необходимо получать разрешение на каждую поездку, либо можно заявить требование о разрешении выезда на будущее время? Разумеется, обращаться в суд с заявлением о снятии запрета на каждую поездку проблематично, поэтому на практике данные требования заявляются на будущее время и звучат следующим образом: разрешить несовершеннолетнему Ф.И.О. год рождения, выезжать из Российской Федерации, без согласия его отца Ф.И.О., в сопровождении матери Ф.И.О. в осенне-зимний период с сентября по февраль продолжительностью до 20 дней в следующие страны (список стран) и в весенне-летний период с апреля по июль в следующие страны (список стран), продолжительностью до 30 дней.

Необходимо обязательно указать страны, в которые просите разрешить выезд. Будет хорошо, если в справке от врача о необходимости получения лечения, отдыха будет указан примерный перечень стран, к примеру: несовершеннолетнему Ф.И.О. рекомендовано посещение (отдых) в субтропическом климате (морской воздух), в весенне-летний и осенне-зимний период в следующих странах (список стран с данным климатом).

Не лишним будет представить доказательства, что Вы имеете постоянный доход, место работы, не состоите на учетах в наркологическом/психоневрологических диспансерах, взять характеристики с места работы, места жительства, с места обучения ребенка. Если ранее ребенок с Вами выезжал за границу, то об этом также необходимо представить сведения. Все это необходимо для того, чтобы доказать суду, что при выезде за пределы РФ, ребенку ничего не угрожает, выезд за границу носит временный характер и обусловлен необходимостью отдыха, лечения, культурного развития ребенка (вопрос о выезде ребенка на ПМЖ требует иного подхода).

Если второй родитель, по заявлению которого наложен арест, допускает неуплату алиментов, не заботится о своем ребенке, об этом также необходимо представить доказательства, так как данные обстоятельства могут свидетельствовать о том, что заявление подано не в связи с наличием опасения за судьбу своего ребенка, а в связи с желанием навредить второму родителю, то есть с злоупотреблением правом. Данное обстоятельство также должно быть проверено судом при рассмотрении дела.

До момента обращения в суд, рекомендую письменно обратиться ко второму родителю с заявлением, в котором попросить дать соответствующее разрешение на выезд общего ребенка за пределы РФ, если ответа не поступит, либо ответ будет отрицательный, тогда необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о снятии запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ.

Исковое заявление облагается государственной пошлиной, как неимущественное требование в размере 300 рублей. Иск подается по месту проживания ответчика, которым выступает второй родитель.

Заключение:

В заключении хотелось бы отметить, что подобного рода споры на сегодняшний день широко распространены. Однако судебная практика складывается по разному, поэтому очень важно правильно доказать те обстоятельства на которые я акцентировал внимание в настоящей статье. Судебные разбирательства проходят не быстро, поэтому рекомендую заблаговременно обращаться с указанным иском, чтобы не испортить запланированный отдых со своим ребенком.

Знайте свои права!

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: