Заявление с открытой датой о передаче земли

Управления Росреестра по Краснодарскому краю

Заявление с открытой датой о передаче земли

Заявление с открытой датой о передаче земли

Передать в оперативное управление можно только зарегистрированную недвижимость. Для этого оформляются распоряжение собственника и передаточный акт. В них нужно подробно описать недвижимость, иначе в регистрации оперативного управления могут отказать.

Договор оперативного управления, вопреки распространенному убеждению, заключать необязательно.
Если в оперативное управление передаются здания (помещения), то землю под ними нужно предоставлять в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, поскольку оперативного управления земельными участками не бывает.
Перед передачей недвижимости в оперативное управление зарегистрируйте право собственности на нее, если этого не было сделано ранее. Дело в том, что передать в оперативное управление можно только зарегистрированную недвижимость.
Для регистрации права собственности необходимо соберать следующие документы:
— документы, подтверждающие полномочия представителя. Доверенность заверять у нотариуса не нужно, если она составлена на бланке вашего органа и скреплена печатью и подписью руководителя;
— паспорт представителя;
— правоустанавливающие документы на недвижимость. Если такой документ является общеизвестным официальным актом.
Необходимо подать документы в МФЦ или отделение Росреестра.
Далее составляется распоряжение о передаче недвижимости в оперативное управление.
Форма такого распоряжения может быть установлена на уровне субъекта РФ, муниципального образования или ведомства. Если нет, то вы можете разработать ее самостоятельно.
В распоряжении обязательно указывается:
1.наименование вашего органа;
2.наименование, ИНН, ОГРН учреждения (казенного предприятия), за которым вы закрепляете недвижимость;
3.сведения, позволяющие безошибочно идентифицировать недвижимость, а именно:
— вид объекта недвижимости (здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства и т.п.);
— кадастровый номер;
— площадь или длину, если это линейный объект;
— адрес или иное описание местоположения;
— проектируемое назначение здания, сооружения, строительство которых не завершено;
— номер и дату регистрации права собственности;
— литеру, если есть;
— количество этажей, в том числе подземных;
— номер этажа (для помещений);
— дату ввода в эксплуатацию;
— номер в вашем реестре государственной (муниципальной) собственности.
Если нельзя будет идентифицировать недвижимость, вам могут отказать в регистрации права оперативного управления.
В распоряжении также можно дать конкретные поручения должностным лицам, например, директору учреждения — представить документы для регистрации права оперативного управления.
Подписывает распоряжение руководитель органа.
Необходимо составить акт приема-передачи недвижимости в оперативное управление.
Форма такого акта не установлена, поэтому вы можете разработать ее самостоятельно.
В Акте указываются:
— реквизиты распоряжения о передаче недвижимости в оперативное управление;
— наименование органа, передающего недвижимость;
— наименование, ИНН, ОГРН учреждения (казенного предприятия), принимающего недвижимость;
— описание недвижимости, как в распоряжении;
— сведения о надлежащем техническом состоянии недвижимости.
Обязательно указывается, что недвижимость находится в исправном техническом состоянии и ее можно использовать по назначению. Бывали случаи, когда учреждение взыскивало с собственника средства на ремонт здания, потому что собственник не смог доказать, что здание пришло в упадок уже после передачи в оперативное управление.
Подписывают акт представители органа и учреждения (казенного предприятия).
Заявление о регистрации права оперативного управления подписывает и представляет в орган регистрации прав или в МФЦ орган госвласти (местного самоуправления) от имени (в качестве представителя) учреждения или казенного предприятия. Представителям последних присутствовать при подаче заявления не нужно.

Оформление земли в собственность

Проблемы с поиском?

Загрузка данных с сервера Росреестра.

Произошла ошибка при обмене данными

Сообщение о ошибке будет направлено администрации портала.

Вы можете воспользоваться ручной формой заказа: Отправить запрос специалисту

По вашему запросу ничего не найдено

Уточните запрос, укажите полностью ваш адрес и проверьте ошибки.
Если найти объект все равно не получается, вы можете воспользоваться ручной формой заказа и наш оператор сам найдет нужный Вам объект: Отправить запрос оператору

Найдено объектов

Кадастровый номер Адрес объекта
Выбрать

Собственник земельного участка может передавать надел по наследству, в аренду, продавать его, но возможно это при наличии справок, подтверждающих прохождение регистрации. Как оформить землю в собственность, в какие органы обращаться, какие бумаги подготовить подскажет представленный материал.

Законодательная база Российской Федерации не стоит на месте, развивается, предлагая гражданам выгодные условия пользования имуществом. Земельные участки, перешедшие в собственность до 2001 года, оформлялись в одном порядке, начиная с 2001 года, процедура изменила характер, теперь действуют нововведения, ознакомиться с которыми рекомендуется каждому.

Оформление земли в собственность в 2021 году носит упрощенный порядок. В этом порядке можно зарегистрировать:

  1. Надел, на который право собственности получено до 2001 года.
  2. Участок с жилым объектом недвижимости (если земля получена до 1990 года).
  3. Земли, предназначенные для сада/огорода, на которых построены дома без разрешения на строительные работы.

Упрощенный порядок оформления предусмотрен для садовых сообществ, кооперативов. Если субъект давно владеет ЗУ, в книге хозяйственного учета есть записи, документы, подтверждающие право собственности старого образца, процедура оформления участка земли в собственность носит упрощенный характер.

Пошаговая инструкция

Владелец земли для эксплуатации надела в рамках закона должен пройти процедуру регистрации. Если этого не сделать, права в пользовании, действиях будут ограничены, сделки признаны незаконными.

Пошаговая инструкция оформления земли в собственность в 2021 году поможет сделать все правильно, в нужной последовательности. Действия субъекта:

  1. Сбор документов.
  2. Обращение в Росреестр.
  3. Подача заявления.
  4. Выписка из ЕГРН

Подать обращение можно не только в Росреестр, но и в МФЦ. Обращение рассматривается на протяжении двух недель с момента приема.

Это процедура, если земля имеет установленные приделы. Если нет, нужно пригласить специалиста для проведения межевания. Если сроки не горят, воспользуйтесь услугой бесплатно, но нужно ждать. Если хотите решить вопрос в короткие сроки, придется заплатить. План межевания нужен для составления акта границ, который можно находится в справке из ЕГРН.

Для проведения разного рода манипуляций с землей, участок должен стоять на учете. Делается это в Кадастровой палате или МФЦ.

Следующий шаг – обращение в администрацию местного поселения. После можно регистрировать право собственности.

Тонкости оформления при купле-продаже

Закон об оформлении земли в собственность предусматривает прохождение процедуры через нотариальную контору. В присутствии адвоката стороны дают согласие на проведение сделки (согласие формируется в письменной форме).

После покупатель обращается в регистрационный орган ля закрепления прав собственности на надел.

Документы для оформления земли в собственность:

  1. Выписку из ЕГРН, отображаемую кадастровый план.
  2. Квитанцию, подтверждающую оплату всех расходов (государственной пошлины).
  3. Договор купли-продажи.
  4. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

Если заявитель не может лично обратиться в регистрационный орган, этим правом обладает лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность. Доверенный субъект должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, подтверждение права управления личными делами.

Рекомендуется предварительно уточнять у представителей регистрационного органа перечень документации. Обстоятельства перехода права земли от одного субъекта к другому разные, в зависимости от них может меняться перечень справок.

После приема пакета документации, представитель регистрационного органа выдает заявителю на руки расписку. Информация о готовности справки передается в телефонном режиме.

Для регистрации собственности можно обратиться в регистрационные органы лично, подать обращение в МФО, зайти на сайт Госуслуг, отправить форму в электронном виде.

Получение разрешения снимает ограничения права распоряжаться недвижимым имуществом, если разрешения нет, права собственника ограничены (актив нельзя продавать, передавать в аренду, по наследству, дарить).

Внимание! Обязательный после регистрации права земельного участка, обязательно закажите выписку из ЕГРН на официальном сайте: https://rosreestor.com/ для того, чтобы убедиться в правильности данных.

Приватизация земельного участка

Приняв решение приватизировать земельного участка, будьте готовы к сложному длительному процессу. Жители города подают документы в городскую администрацию, жители района в поселковый совет. Решение выносится на протяжении 14 дней с момента принятия пакета.

При положительном решении последующие действия зависят от ситуации – надел передается платно или бесплатно. Платно – договор купли-продажи, бесплатно – по наследству.

Независимо от способа приема ЗУ, следующий шаг – обращение в Росреестр. На момент обращения в регистрационный орган, субъект должен иметь на руках такие документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Договор купли-продажи.
  3. Решение государственной администрации.

Дополнительно прикладывается квитанция об оплате налогового сбора, выписка из кадастрового плана, заявление с просьбой зарегистрировать земельный актив. Вместе с землей можно оформить стоящие на ней строения, оформление в собственности земли и дома носит упрощенный характер.

Важно! Если стоящая на участке конструкция является собственностью поселкового совета, рекомендуется не приватизировать ее, а оформить выкуп.

Переход права по дачной амнистии

Упрощенную форму регистрации права собственности на надел имеет дачная амнистия (новое в оформлении земли в собственность). Это временная программа, сроки продлены до конца 2021 года. Эксперты рекомендуют каждому, кто хочет получить право собственности на недвижимый актив, воспользоваться дачной амнистией.

Категория граждан, имеющая право воспользоваться дачной амнистией:

  1. Особы, имеющие право на надел, оспорить которое не возможно (бесспорное право).
  2. Владелец надела (земля принадлежит товарищескому сообществу).
  3. Лица, начавшие, но не закончившие регистрацию.

Справки, бумаги передаются представителям Росреестра или МФЦ. Примите во внимание: представители государственных органов могут потребовать кадастровый паспорт или план межевания.

Решение выносится на протяжении 10-30 дней, процедура действует до конца декабря 2021 года, по окончанию этого срока оформление переводится на стандартный режим.

Если земля в собственности, обязательно нужно заказать выписку из ЕГРН!

Оформление права после аренды

Собственник ЗУ может распоряжаться наделом на свое усмотрение, дарить его, продавать, передавать во временное пользование по договору аренды.

Пользователь активом, взятым в аренду, может выразить желание купить участок. Передача ЗУ в собственность происходит одним из способов:

  1. Приватизация.
  2. Купля-продажа (перед договоров нужно купить выписку из ЕГРН).

Приняв решение выкупить надел, первое, что должен сделать будущий владелец – получить разрешение. Недвижимый объект может иметь собственника в виде частного лица или в виде муниципалитета, сельского совета. Без разрешения дальнейшие манипуляции невозможны.

Получив разрешение, можно обращаться к нотариусу для заключения и удостоверения сделки. Заключается сделка в письменном виде, после документация передается в Росреестр или МФЦ .

Если арендатор планирует на земле возвести здание (сарай, гараж, складское помещение) для занятия сельскохозяйственной деятельностью, рекомендуется ЗУ приватизировать.

Обязательно во время оформления нужно предъявить договор-основание. Если такого нет, будьте готовы к сбору большого дополнительных справок, подтверждающих факт передачи земельной площадки в аренду.

Заявление с открытой датой о передаче земли

  • Главная
  • Деятельность
  • Государственные предприятия и учреждения

Информация о передаче имущества

Передача в муниципальную собственность

Информация о документах

необходимых для принятия решения об изъятии имущества

из оперативного управления государственных учреждений

Свердловской области с целью его последующей безвозмездной передачи
в муниципальную (федеральную) собственность

Порядок передачи имущества из собственности субъекта Российской Федерации в муниципальную собственность установлен пунктом 11 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации …» (далее – Порядок). Безвозмездная передача государственного имущества Свердловской области в муниципальную собственность осуществляется на основании документов, представленных балансодержателем
в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.06.2006 № 374.

Порядком предусмотрено, что находящееся в собственности субъектов Российской Федерации имущество, подлежит безвозмездной передаче
в муниципальную собственность в случае:

если нахождение указанного имущества в собственности субъектов Российской Федерации не допускается, в том числе в результате разграничения полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;

если указанное имущество используется органами местного самоуправления, муниципальными унитарными предприятиями, муниципальными учреждениями для целей, установленных в соответствии с Федеральным законом и со статьей 50 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Таким образом, решение о безвозмездной передаче государственного имущества в собственность муниципального образования может быть принято после заключения между учреждением и органом местного самоуправления, муниципальным унитарным предприятием или учреждением договора аренды либо безвозмездного пользования государственным имуществом.

При этом, порядок согласования сделок по распоряжению имуществом, закрепленным на праве оперативного управления за государственными учреждениями Свердловской области, предусмотрен постановлением Правительства Свердловской области от 26.12.2012 № 1533-ПП (См. информацию в разделе «Информация
о согласовании сделок государственными предприятиями и учреждениями»).

При соблюдении условий Порядка Учреждение – балансодержатель имущества представляет в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области документы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерацииот 13.06.2006 № 374 .

1. Письменное обращение учреждения (балансодержателя) об изъятии
из оперативного управления неиспользуемого, используемого не по назначению, излишнего имущества с обоснованием необходимости его изъятия на официальном бланке организации.

Обращение должно содержать:

1) наименование имущества, предлагаемого к изъятию из оперативного управления (точное наименование с указанием кадастрового номера объекта, месторасположение);

2) сведения о балансовой и остаточной стоимости имущества;

3) сведения о предлагаемом получателе имущества;

4) перечень документов, прилагаемых к обращению;

5) подпись руководителя и главного бухгалтера учреждения.

Обращение направляется на имя Министра по управлению государственным имуществом Свердловской области, либо Заместителя Министра
по управлению государственным имуществом Свердловской области.

2. В случае передачи двух и более объектов недвижимости учреждением
к обращению дополнительно прикладывается Перечень имущества, предлагаемого
к изъятию .

Перечень оформляется в письменной (и на электронном носителе), подписывается руководителем и главным бухгалтером учреждения. ПРИМЕР ЗАЯВЛЕНИЯ Приложение 10

3. Письменное согласование отраслевого исполнительного органа государственной власти Свердловской области об изъятия имущества из оперативного управления подведомственного государственного учреждения.

4. Документы, подтверждающие право собственности Свердловской области
и право оперативного управления на подлежащий передаче объект недвижимого имущества (копия свидетельства о государственной регистрации права собственности Свердловской области; копия свидетельства о государственной регистрации права оперативного управления учреждения на объект недвижимости, либо выписка из ЕГРН).

5. Информация о земельном участке, на котором расположен подлежащий
к передаче объект недвижимого имущества, (копия кадастрового паспорта на земельный участок, на котором расположен подлежащий передаче объект недвижимости; (копия свидетельства о праве собственности на земельный участок,
на котором расположен объект недвижимости, либо выписка из ЕГРН).

6. Актуальные сведения, подтверждающие идентификационные признаки объекта недвижимого имущества (копия кадастрового паспорта объекта недвижимости; копия технического паспорта на объект недвижимости).

7. Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101) (2 экземпляра).

Инструкция по заполнению актов о приеме-передаче объектов нефинансовых активов от балансодержателя имущества в государственную казну Свердловской области и из государственной казны Свердловской области — получателю имущества прилагается ( ИНСТРУКЦИЯ ).

8. Шаблон, подлежащих передаче объектов по форме, установленной Министерством, в электронном виде ( ШАБЛОН 1 ШАБЛОН 2) .

9. Фото объекта (не менее 4 фотографий с разных сторон).

10. Технико-экономическое обоснование передачи.

Технико-экономическое обоснование должно содержать:

1) краткую историю объекта и его использования учреждением,

2) причины, по которым в настоящее время объект не используется учреждением-балансодержателем.

3) экономические затраты на содержание объекта (период год) в табличной форме, экономический эффект при изъятии имущества учреждения-балансодержателя.

11. Документы, указанные в постановлении Правительства Российской Федерации от 13.06.2006 № 374, но не перечисленные в данном файле.

ВС: Акт приема-передачи здания не подтверждает фактическое пользование земельным участком под ним

В рамках дела о взыскании неосновательного обогащения Верховный Суд РФ рассмотрел вопрос о том, достаточно ли акта приема-передачи здания для того, чтобы сделать вывод о фактическом пользовании земельным участком под ним (Определение от 26 мая 2020 г. № 304-ЭС19-25040 по делу № А67-11452/2018).

Три инстанции подтвердили необходимость уплатить стоимость аренды

В марте 2016 г. на торгах, где реализовывалось имущество признанного банкротом ГУП Республики Тыва «Кондитерская фабрика», ООО «Альфа» приобрело в собственность несколько зданий с правом аренды земельного участка, на котором они расположены. Ранее региональное Министерство земельных и имущественных отношений закрепило данное имущество за должником на праве хозяйственного ведения.

Договором купли-продажи было установлено, что право собственности на здания переходит к покупателю с момента госрегистрации после полной оплаты стоимости объектов. Стороны также указали, что договор является актом приема-передачи имущества. При этом общество еще в марте 2016 г. оплатило покупку в полном объеме.

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва, являющееся учредителем фабрики и собственником ее имущества, обратилось в АС Томской области с иском о взыскании с ООО «Альфа» неосновательного обогащения за пользование земельным участком, находящимся в собственности региона. Госорган исходил из того, что общество получило недвижимость в момент заключения договора купли-продажи. Следовательно, оно использует участок, на котором расположены данные объекты. Министерство также сообщило, что общество получило и права аренды участка, но заявление о заключении договора аренды не подает и пользование землей не оплачивает.

Общество в отзыве на иск указало, что не могло пользоваться приобретенным имуществом, поскольку на здания в рамках уголовного дела был наложен арест. Кроме того, министерство оспаривало результаты торгов, и переход права собственности не мог быть зарегистрирован в этот период по независящим от покупателя обстоятельствам. Ответчик настаивал, что до 2 октября 2018 г. – даты госрегистрации перехода права собственности – не пользовался и не мог пользоваться ни купленной недвижимостью, ни участком, а также не мог заключить с публичным собственником договор аренды земли. Соответственно, до этой даты обязанность оплачивать пользование участком отсутствовала.

Однако первая и апелляционная инстанции, сославшись на ст. 309, 310, 395, 551, 614, 1102, 1105 ГК РФ, а также ст. 1, 35, 65 ЗК РФ и Постановление Правительства Республики Тыва от 27 января 2011 г. № 50, которое определяет размер арендной платы в таких случаях, пришли к выводу об обоснованности требований министерства в части взыскания с общества платы за пользование участком в размере 1,3 млн руб.

Суды посчитали, что здания были переданы ответчику в момент подписания договора купли-продажи от 23 марта 2016 г., в связи с чем общество фактически использовало участок с указанной даты и должно внести соответствующую плату. АС Западно-Сибирского округа согласился с этими выводами.

Общество, в свою очередь, обратилось в Верховный Суд.

ВС пояснил, почему акта приема-передачи в данном случае недостаточно

Рассмотрев жалобу, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС напомнила, что покупатель здания вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента госрегистрации перехода права собственности на это здание (п. 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»). Данная позиция также нашла отражение в п. 25 Постановления Пленума ВАС от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил ГК РФ о договоре аренды».

Таким образом, пояснил ВС, по общему правилу моментом возникновения у покупателя недвижимости права на использование земельного участка, не принадлежащего продавцу на праве собственности, в том числе находящегося в собственности государства, является дата госрегистрации права собственности покупателя на приобретенную недвижимость. С этого же момента покупатель может требовать оформления предусмотренных земельным законодательством соответствующих прав на участок и согласно подп. 7 п. 1 ст. 1 и п. 1 ст. 65 ЗК обязан платить за пользование участком.

Верховный Суд заметил, что у предыдущего владельца недвижимости право аренды на участок оформлено не было: в марте 2014 г. министерство отказалось заключать соответствующий договор с кондитерской фабрикой, сославшись на то, что она находится в процессе банкротства. В мае 2014 г. АС Республики Тыва признал отказ незаконным и обязал ведомство заключить с организацией договор аренды спорного участка.

Однако, подчеркнул ВС, министерство не исполнило судебное решение, поэтому на момент продажи объектов такой договор отсутствовал. При этом право покупателя на оформление арендных отношений на участок могло возникнуть только после регистрации перехода к нему права собственности на приобретенные здания, расположенные на этом участке.

Суд установил, что общество обратилось с заявлением о госрегистрации перехода права собственности 2 апреля 2016 г. При этом регистрация была осуществлена только 2 октября 2018 г. и не по вине заявителя, поскольку в декабре 2015 г. в ЕГРП была внесена запись о регистрации запрета на все действия и решения в отношении прав на имущество правопредшественника.

Соответственно, подчеркнул ВС, выводы нижестоящих судов о том, что общество уклонялось от оформления аренды участка и поэтому должно платить за пользование им со дня подписания договора купли-продажи зданий, необоснованны. После регистрации права собственности на недвижимость общество обратилось в министерство с заявлением о заключении договора аренды земли. Бездействие ведомства, выразившееся в нерассмотрении заявления, в сентябре 2019 г. было признано незаконным решением АС Республики Тыва, добавил Верховный Суд.

Орган, уполномоченный от имени собственника распоряжаться государственными или муниципальными земельными участками, вправе требовать взыскания в судебном порядке неосновательного обогащения с фактического пользователя такого участка, даже если право пользования надлежащим образом не оформлено, согласился ВС. Однако, подчеркнул он, в силу ст. 65 АПК РФ истец обязан доказать, что ответчик фактически пользовался публичным земельным участком, а суд – установить обстоятельства возможного и действительного использования.

В обоснование довода о фактическом пользовании участком министерство сослалось только на то, что в договоре купли-продажи расположенных на участке объектов имеется ссылка на передачу их покупателю. Каких-либо иных доказательств того, что общество после подписания договора пользовалось приобретенными объектами и участком, в материалы дела не представлено, заметил Суд. Между тем акт приема-передачи объектов подтверждает лишь переход во владение покупателя недвижимости, однако не исключает необходимости установить его возможность использовать данные объекты недвижимости (следовательно, и участок) при наличии обстоятельств, за которые покупатель не может отвечать.

На этом основании ВС отменил акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Эксперты поддержали позицию Суда

Юрист юридической фирмы Dentons Мария Оболенская отметила, что приведенные в определении выводы, как и изложенные в кассационной жалобе доводы, последовательны и соответствуют правовым позициям ВС и ВАС.

«Особенность дела в том, что общество купило на торгах здания на публичном участке и не могло оформить аренду на этот участок из-за невозможности зарегистрировать право собственности на купленные здания на протяжении более чем двух лет. При этом переход права собственности не регистрировали не по вине общества, а из-за оспаривания результатов торгов публичным собственником участка», – указала эксперт. По ее мнению, ВС справедливо указал на отсутствие оснований для заключения договора аренды участка – соответственно, и для взыскания платы за пользование им.

Мария Оболенская подчеркнула, что данный вывод с очевидностью следует из норм Гражданского и Земельного кодексов, на которые ссылался истец – собственник участка, а также из позиции ВАС, изложенной в Постановлении Пленума ВАС № 73 за 2011 г. Аналогичный подход, по ее словам, отражен и в Обзоре практики ВС 2018 г. № 1 (Определение № 306-ЭС17-13791).

«Есть в этом деле еще один аспект – публичный собственник вправе требовать взыскания неосновательного обогащения с лица, осуществлявшего фактическое пользование без надлежащего оформления прав таким участком. Но согласно доводам общества пользования зданиями и участком не было и быть не могло, так как на здания был наложен арест. Однако нижестоящие суды не исследовали этот факт и основывались лишь на том, что в договоре купли-продажи указано на передачу зданий в момент заключения договора», – пояснила Мария Оболенская.

Именно поэтому, считает она, ВС направил дело на пересмотр, указав на необходимость установить возможность общества использовать здания и участок в период, когда право собственности на здания не было зарегистрировано и на них был наложен арест.

Юрист юридической компании LDD Анна Попова обратила внимание на то, что само по себе неоформленние права собственности на здание не является основанием от освобождения лица, которое фактически пользуется земельным участком, на котором это здание расположено, от арендной платы.

«ВС правомерно отменил решения нижестоящих инстанций, указав, что они не исследовали доказательства, представленные обществом в подтверждение отсутствия у него возможности пользоваться недвижимым имуществом. При этом Суд обоснованно подтвердил право министерства на взыскание с общества безосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в случае, если министерство докажет, что общество фактически пользовалось этим земельным участком», – указала эксперт.

По ее мнении, при новом рассмотрении дела решение суда будет зависеть от доказательств, представленных сторонами в подтверждение или опровержение фактического пользования зданиями и, как следствие, земельным участком.

Инструкция по составлению заявления о предоставлении земельного участка в собственность: образец и перечень необходимых документов

Законодательство РФ предоставляет возможность гражданам страны, а также официальным юридическим организациям получать территории земли в собственность на основании права на приобретение участков.

Решения о выделении земель принимается уполномоченными административными органами власти на основании правильно оформленного и поданного в их адрес заявления.

Как правильно его оформить и какие еще документы необходимы для данного действия, рассмотрим в статье. Также здесь вы сможете скачать и заполненный образец такого заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Где принимают документы?

Правила и нормы государственных законодательных актов не определяют единый административный орган, который должен заниматься осуществлением приема заявлений на выделение земельных наделов. Статья 39.14 ЗК РФ предоставляет местным администрациям населенных пунктов принимать решения самостоятельно.

Уполномоченный выносить решения в отношении предоставления земли административный орган обязан принимать заявления от обычных граждан, лиц занимающихся предпринимательской деятельностью, а также юридических организаций согласно действующему законодательству.

Развитие современных технологий дает возможность кроме личного предоставления документов в местные администрации, подавать заявления через существующие информационные системы.

Предоставить оформленное заявление в адрес уполномоченного органа можно также через региональные отделения государственной службы регистрации. Такой метод предоставляет возможность отправить вместе с заявлением подготовленную кадастровым органом схему земельного надела.

Местные администрации имеют в своем распоряжении уже готовые бланки заявлений, учитывающие различные возможности приобретения земли.

Получить бланки можно и способом скачивания на официальном сайте Росреестра, а также сайтах, которые информируют население о земельно-правовых отношениях.

Субъекты, вступающие в земельные отношения, имеют право обращаться за юридической консультацией к специалистам, чтобы урегулировать действия.

Не знаете, какие существуют основания для получения земли от государства бесплатно?

Об этом расскажет другая статья нашего Интернет-журнала!

Инструкция по написанию заявки

Существующие в стране законодательные нормы не предусматривают единой формы предоставляемых в администрации заявлений, однако отчетливо регулируют содержание предоставляемого субъектами документа.

В статье 39.15 ЗК РФ содержится перечень необходимых для составления документа пунктов, на которые и должен опираться заявитель.

Оформление заявления подразумевает под собой заполнение юридически подготовленных форм, а также предполагает написание документа вручную.

Инструкция составления заявления предусматривает следующие шаги:

  1. Адресная часть заявления. В правом верхнем углу указывается, кому адресовано заявление. Этот раздел содержит наименование уполномоченного органа, должность и фамилию руководителя, а также его инициалы.
  2. Центральная часть заявления. Указывается лицо, от имени которого предоставляется заявление. Предоставленная информация о субъекте содержит:
  • фамилию, имя и отчество гражданина;
  • наименование объекта (юридическим лицам);
  • адрес регистрации объекта (юридическим лицам);
  • место жительства гражданина;
  • юридический адрес проживания;
  • фактический адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • ИНН;
  • номер телефона субъекта.
  • Пункт: «Прошу Вас предоставить…», излагает просьбу о выделении земли в аренду, предоставлении ее в собственность, бессрочное пользование, под ИЖС, организацию ЛПХ или указывается другой вид права на земельную территорию.

    Если в заявлении предусматривается аренда, обязательно указывается срок аренды участка.

  • Продолжается заявление словами: «земельный участок…», указывается категория земли, из которой будет выделяться земельный надел.
  • «С кадастровым номером…», содержится информация о кадастровом номере выделяемого участка.
  • «Площадью…», указывается общая площадь предоставляемой субъекту земельной территории.
  • «Размером…», описываются размеры выделяемого участка.
  • «Расположенный…», указывается точное место расположение надела земли в населенном пункте или направление и расстояние относительно самого населенного пункта.
  • «Для использования его …», информация говорит о целевом использовании запрашиваемой территории.
  • Дополнение к заявлению начинается со слов: «К заявлению прилагаются такие документы:…». Пункт определяет перечень предоставляемых в уполномоченный орган копий документов, а также указывает на количество экземпляров.
  • Завершается процедура оформления заявления указанием даты, фамилии заявителя, его имени, отчества, после чего ставится личная подпись.
    • Скачать бланк заявления о предоставлении земельного участка в собственность
    • Скачать образец заявления о предоставлении земельного участка в собственность

    Они дополнены разделами и пунктами, которые предусматривают предоставление информации о находящейся на территории недвижимости. Такие заявления направляются в адрес территориальных отделов Росимущества.

    Как взять землю в аренду с правом выкупа смотрите на видео:

    Список бумаг для получения надела

    Вместе с предоставляемым в уполномоченный административный орган заявлением о выделении земельных территорий предоставляется и предусмотренный законодательством перечень необходимых документов.

    В зависимости от предоставленного права на использование земель к подписанному заявлению прилагаются:

    • паспорт (копия паспорта);
    • справка из Росреестра об отсутствии земельных наделов;
    • схема надела земли (если участок требует образования);
    • нотариально заверенный документ, который подтверждает наличие полномочий представителя субъекта (если лицо представляет интересы заявителя);
    • нотариально заверенный документ, подтверждающий право субъекта на недвижимость (если такое право не зарегистрировано ЕГРП).

    Отдельные виды нотариально заверенных документов необходимо предоставлять в уполномоченные административные органы вместе с заявлением садоводческим, а также огородническим товариществам и объединениям, религиозным и общественным организациям.

    Закон определяет также выделение земельных участков гражданам льготных категорий бесплатно. Среди них находятся: многодетные семьи, герои ВОВ, полные кавалеры боевых и трудовых орденов Славы, а также другие категории установленных законодательством лиц, предоставляющих вместе с заявлением:

    • паспорт (копию паспорта);
    • свидетельство о браке;
    • свидетельства о рождении детей;
    • справка о составе семьи;
    • справка об отсутствии лишения родительских прав;
    • справка, полученная в домоуправлении о метраже жилой площади;
    • выписка из домовой книги;
    • справка из Росреестра об отсутствии земельных наделов;
    • копии документов, подтверждающие льготы граждан.

    Как оформить землю в собственность, узнаете из видео:

    Заключение

    Оформление заявления на предоставление земельных наделов не является сложной процедурой, гораздо ответственней и сложнее будет выглядеть процесс, который предполагает сбор необходимой для вступления в земельные отношения документации.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    8 (800) 350-29-87 (Москва)
    8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: